5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】日本一住みやすい都市は?【取手】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 03:29:26 ID:uz5pM6G60
日本一住みやすい都市を決めるスレです
どうぞ
 ↓

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 03:32:11 ID:iTVs5JAz0
人口激減

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 23:07:24 ID:34ZQeigLO
茨城県取手市新取手…

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 02:35:05 ID:8cFVYU5k0
住みにくい街の要素
@降雪量が多い
A雷が多い
Bありえない田舎っぷり
C治安が悪い
D地震の危険性が高い

これらの項目に当てはまらない都市が澄みやすい

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 02:40:06 ID:BO9U6BLR0
一番雷が多い都市ってどこ?引っ越したい

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 02:41:50 ID:0ZBvu/Tw0
>>5
俺、今ふと思ったんだけど、
根室と那覇だと1時間くらい時差があるんじゃないか?
どうなの?

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 02:42:19 ID:2zFB8oiy0
>>4
茨城の都市は殆ど当てはまらないな

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 02:45:24 ID:BO9U6BLR0
標準時は同じだから結局日の出・日の入りが早いか晩いかの違いだけだと

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 02:51:28 ID:8cFVYU5k0
>>5
長野
>>4
Bに当てはまるかと。

つけたし
E台風の上陸が多い

10 :5:2006/01/28(土) 02:55:32 ID:BO9U6BLR0
>>9
ありがとん、長野が更に好きになった。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 03:17:26 ID:2zFB8oiy0
茨城は日本でも有数の自然環境だな。
それでいてど田舎でもないし。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 04:28:59 ID:8cFVYU5k0
ド田舎じゃん>茨城

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 04:29:45 ID:8cFVYU5k0
千葉・神戸・広島あたりが住みやすいと思う

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 05:07:02 ID:5lfEE96L0
鉄道開業で筑波大のレベルもやっと東京教育大並の正常値に戻る
今までは神戸大クラスだったが、これから一橋レベルぐらいにはなってくるだろう。
スポーツや芸術もレベル高いし、地元つくばに与える影響は大いにあると思う。
国内外を問わず様々な地域から人を受け入れ6000人の博士が住むつくば。
東京の通勤圏になった意味は大きい。
付加価値を持たない単なるベッドタウンはこういった都市に統合されてしまうだろうね。


15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 11:17:20 ID:tHjX03kXO
那珂市なんていいぞ。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 12:24:37 ID:blfDi5c40
>>14
博士号持ってる人はつくば市内に2万人だってね。
全人口が20万人だから、10人に1人だよね、すげえ。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 03:34:56 ID:SCTyyQzt0
住みにくい街の要素
@降雪量が多い
A雷が多い
Bありえない田舎っぷり
C治安が悪い
D地震の危険性が高い
E台風の上陸が多い
F盆地型気候(夏クソ暑く冬クソ寒い)
G水不足が深刻

他にどういう要素があるだろうか?
とりあえず上の項目すべてに当てはまらない都市は
県庁所在地だと水戸と岡山くらいだと思う。
あと佐賀は、ありえない田舎っぷりだが、福岡に近いので何気に住みいいかも。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 23:11:46 ID:1XusBOM70
 

19 :暗 黒 麺 ◆MVHZL7fMt2 :2006/01/31(火) 23:23:03 ID:sYTTV6GF0
タイトルどうりです。取手は超住みやすい。

>>17で挙げられた、どの条件にも当てはまりません。

20 :那珂市民:2006/02/01(水) 06:21:55 ID:/kP0aM3e0
はいはい、那珂市に決定
取手の民度の低さは最強スレで証明されてるだろ

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 07:07:22 ID:yZfuxY8SO
長野県や茨城県のどのあたりをとってど田舎と言ってるのかわかんないけど、
長野市や松本市、水戸市をど田舎と思ってる人はここにこないほうがいいとおも。
本気で言ってても荒らし扱いされる。

B雷とF盆地は住みにくい要素ってこともなくないか?

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 07:14:20 ID:yZfuxY8SO
間違えたAが雷か。


住みにくい街の要素
@降雪量が多い
A雷が多い
Bありえない田舎っぷり
C治安が悪い
D地震の危険性が高い
E台風の上陸が多い
F内陸型気候(夏クソ暑く冬クソ寒い)
G水不足が深刻

一応残しといた。Fは言葉かえてみた。

H免許センターが遠い

だめ?

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 13:02:40 ID:bGvpREUu0
去年のフジの番組で、日本一住みやすいのは北広島市言ってたな。
市民だが信じられん

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 13:40:57 ID:yZfuxY8SO
>>23
どういう点がダメ?

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 03:55:53 ID:SG/8R5tSO
龍ケ崎サイコー

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 20:03:03 ID:VixPecK80
茨城だったら取手以外

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 20:07:23 ID:42UftNTh0
取手は坂が多いからチャリだときつい。
車がないと・・・・

28 :暗 黒 麺 ◆MVHZL7fMt2 :2006/02/09(木) 00:20:41 ID:ddJEL53m0
>>27
確かに坂は辛いかもしれないなあ・・
特に足腰弱ったジジババには。駅前発展の阻害要因の一つでもあるし。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 01:17:51 ID:l9lUjh1j0
>>28
坂のある街っていうのも味があっていいんだけどね。
たとえば長崎とかサンフランシスコとか。
あと、取手は大雨が降ると利根川があふれそうで怖くなる。
駅前なんか低くなってるし、


30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 01:37:23 ID:vSP2fHrHO
俺は川越を推す。

住みやすくて良い街だと思うよ。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 18:09:51 ID:X6QUA6g00
取手だけは死んでも住みたくない

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 23:08:25 ID:vlfPOU4K0
川越はいいね。
新宿・池袋・大宮が全部近くて非常に便利。
川越・川越市・本川越が繋がってればさらによかったけど、駅周辺もなかなかになかなかだし。

33 :むべ:2006/02/16(木) 00:57:32 ID:ZvZkzRMe0
取手の地形を見るとなぜ取手に砦が築かれたがわかるな。
利根川(江戸時代以前は大日川)の大きな流れが天然の堀になって、
取手一帯は丘になっている。
利根川の対岸は平べったく低い地形だから敵の動きが遠望できる。
砦を築くならここしかない。


34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 01:04:22 ID:N81I3YdC0
利根川、鬼怒川、小貝川に囲まれてるまさに最強取手

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 06:21:29 ID:2JOp8kk60
>>34
首都圏の街は新宿池袋大宮で全部じゃないから・・・

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 06:34:38 ID:LVdSocq/0
取手は茨城の恥

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 06:50:28 ID:S+SxL8Kk0
>>30->>32
自演乙。芋でもほってろやwwwww

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 07:36:35 ID:3/dGj7Pd0
>>37
ID似てるなw

39 :32:2006/02/16(木) 20:19:28 ID:QQuWmt8V0
>>35
おそらく俺へのレスかと思うが
別に大きな都市全てに直結してる必要はないでしょ。
新宿池袋大宮に直結してるだけでも便利だとは思わないのかい?

>>37
俺は32しか書いてない。
ちなみに清瀬人だ。川越には特に思い入れもない。素直に思っただけ。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 21:18:25 ID:OAUsq6Jp0
>>21
水戸はともかく、長野や松本は普通にど田舎だろ。
あの規模でど田舎じゃなければ、日本にど田舎など無い事になる。

41 :目黒区民のファン:2006/02/18(土) 08:36:07 ID:Wb0Ooncw0
埼玉で好きな地域はどこ?

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 08:59:09 ID:UWhaROnr0
>>41
所沢・・・一番イメージが良い
川口・・・高層マンソン日本一
秩父・・・ガキには分からない最高にシブイ街。


43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 16:26:36 ID:GT3mwIYo0
>>40
長野や松本より緑が豊富で田畑が広がり山林がせまっている場所なんてたくさんありますが。
それを田舎と呼ぶかどうかは別として。
まさか田園風景や山林の景色を写真とかですら見たことがないのか。

>>42
>秩父・・・ガキには分からない最高にシブイ街。
他はわかんないけど、これいいw

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 17:38:22 ID:JPWgY6N10
>>41
お前、伝説の廃人コテハン目糞区民の取り巻き、コバンザメ、金魚の糞だろ?
こんなところにまで来て、埼玉叩きのネタ集めか?ご苦労なこった。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 20:56:51 ID:bebqEjqN0
分倍河原が最強だと思いますが何か?

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 16:09:39 ID:EFEUhXsN0
「いばらき県」が正しいなら「とりて市」と読むのが正しいんだろうな。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 19:28:38 ID:NVQejH8U0
・自殺が多い県

は嫌だな


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 20:54:55 ID:dNpvApvq0 ?
>>43
意味わからん。
都市としての基盤すらないからど田舎だと言ってるんだが。
お前こそ政令市どれか1つでも行ったことあるか?
非政令市でも、岡山や浜松なんかと比べれば雲泥の差。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 23:53:13 ID:enjcR7K80
>>48
政令指定都市とか岡山とか浜松とか、一般的に見てふつーに都会だろう。
ふつーに栄えてる。
で、それらより劣ってたらいきなりド田舎ですか?っていってるんですよ。
極端な例だけど、岡山 と 長野 と 立山連峰の中腹の村 をならべたら、田舎の線引きは
                      ↑
                      ここだと思うんだけど。


>都市としての基盤すらないからど田舎だと言ってるんだが。

まぁ、それでもあなたがそう思うならそれでいいですけど。
悲しい感性だなぁ・・・

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 21:30:35 ID:1QUcj56x0
田舎で文化果つる地って印象だよな。
地元TV局もないし、都市基盤?まるでないだろ。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 15:57:31 ID:tdhc9maX0
さいたま市  秩父市   大滝村
              ↑

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 18:17:28 ID:vlMOXq7z0
鴻巣ってどう

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 22:58:08 ID:GGoLjn740
全国10都市「ビジネスマンが住みやすい街」番付(PHP研究所「THE21」5月号(2003年4月発売)より)

東京(23区)と札幌市、仙台市、名古屋市、金沢市、大阪市、広島市、松山市、福岡市、那覇市
の全国主要都市10都市を比較。
住宅、労働、レジャー、教育、環境、福祉の六つのジャンルでランキング。

全体では
1位 金沢市
2位 松山市
3位 広島市

ですって。

http://www.city.hiroshima.jp/koho/rank.html


54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 23:31:35 ID:Xl/4+L9K0
>>5
時差に関係しているのは、
緯度or経度
どっちだ?

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 12:33:42 ID:h9cSU2Uu0
取手って毎月100人減少してるってほんと?

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 12:40:47 ID:GKPyzHI70
「とって」市だよね

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:20:20 ID:dhy31XA30
日本一住みやすい都市を決めるスレだぁ?
はぁ?
どーでもいいですよ〜
どんな町でも住めば都
(ちなみに私、東京出身今茨城県民)

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:23:42 ID:YheZNhtg0
>>57
あんたが住んでも都になんないよw

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 00:29:39 ID:uFcUSKQr0
取手ほど住みにくい市も珍しい

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 01:43:49 ID:luz8ODyo0
取手が悪い町だとは思わない
しかしなんか坂ばかりじゃないか?
国道が町を2分しているからどこが中心かわからないし
俺が住んでた頃は駅前にコンビ二なかったし

渡し船が利根川の向こう岸の飛び地まで住民を運んでいたなぁ
どんど焼きは面白かった、花火大会も良かった。
夏には田んぼでうるさいくらいカエルが鳴く
本陣跡とかあるよね
最近市民ボラが駄菓子屋さんやってるんでしょ

キャノンの城下町なのかな?
ふれあい道路が出来て便利になったけど
軌道車が下妻まで通ってるよね
取手って他になんかあったっけ?

ところで>>1って海老原さんですか?


61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 02:31:53 ID:YWb6ARjPO
川越、所沢に一票。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 21:39:36 ID:GqPdWoVu0


63 :日音 黒 麦面 ◆MVHZL7fMt2 :2006/05/28(日) 00:14:46 ID:WHJs+Abd0 ?
>>60
とりあえず、すり鉢状になった地形の真ん中に位置する取手駅が、中心ということで
いいんじゃないかしらん。昔、津軽の作家Dが、「○○は扇の要がバラバラにほどけた
ような街である」と書いてたけど、取手は寸でのところでつながってる気がする。
つまり、扇の要は取手駅。麒麟麦酒取手工場もあるよ。

64 :日音 黒 麦面 ◆MVHZL7fMt2 :2006/05/28(日) 00:20:54 ID:WHJs+Abd0 ?
>>ところで>>1って海老原さんですか?

取手市役所の情報管理課の人か何かですか?(うひゃ〜リ♪)

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:10:16 ID:EV3+sAtm0
テレビで取手の名前を聞くとは

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:14:25 ID:36lCg12p0
田舎茨城とバイオレンス関西の完璧なイメージネタだなw

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:54:45 ID:+l4p5ZSb0
そろそろ守谷だしていい?

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 11:55:26 ID:/LKgKfSq0
まだダメ!

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:39:07 ID:pB9sMVcU0


70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 01:04:14 ID:c0LypxMT0
広島以外ありえない

71 :牛久(´_ゝ`)牛でも食ってろ:2006/08/14(月) 18:34:49 ID:Irjdp6ViO
龍ヶ崎が一番住みやすい

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 20:29:14 ID:WVW7bekV0
>>34
それ守谷だからw
取手は鬼怒川に接してないし

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 22:19:24 ID:t6s9dFY10
>住みにくい街の要素
>@降雪量が多い

って、1シーズンの累積積雪で何cmまでがセーフなの?

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 13:02:01 ID:+CmfTdrS0
いばらぎ県とって市

と読めばいいのかな?


75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 05:46:37 ID:RitQRCNB0
龍ヶ崎、良くなってるよね、
昔は、チンピラと覚せい剤の町だったけど

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 16:33:40 ID:66SE11Z/0
茨城は、モラルの低い廃人が多いから住みたくない。

77 :取手市新取手:2006/11/30(木) 23:22:23 ID:m3fKQ92G0
ここに20年住んでるが、いったいどこが住みやすいのか?
道路事情は悪いし、店はどんどん潰れるし。
今や隣の守谷の方がずっと便利で活気があるよ。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:03:05 ID:g8zN59OB0
名古屋市は、どうなんでしょうか?

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:41:39 ID:ncepgb9Q0
茨城だと冬暖かいのは意外と日立だったりする。

80 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2007/01/27(土) 01:07:28 ID:ePj4UoFX0
度田舎って事意外は全て当てはまりません。
台風は上陸はしませんし。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 20:44:53 ID:NeMhiJw40
>>77
だから守谷と比べたらかわいそうでしょ、察してよ。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 06:16:59 ID:2wfMuyO+O
取手には鳥厨様がいるじゃないか!

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:31:16 ID:XHZ0gOqZ0
取手・・・葬儀場多いですよね???
私の知ってる限り、1kmぐらいの所に4件もあるような。
何故〜〜なの〜〜????!!!




84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:38:41 ID:TZPBvPB40
取手の良いところを上げていきましょう!

・自然がいっぱい!空気が美味しい!

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:41:24 ID:pCIwnKNd0
・取手競輪祭り

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:30:28 ID:pCIwnKNd0
・なんと言っても利根川。河川敷は楽しいぞ〜。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:24:18 ID:wmZdTraX0
取手風強くない?
駅前の国道ぞいの交差点に野良鶏がいるの見たけど。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:32:44 ID:qfI24FNo0
野良鶏、見たことある。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 09:23:41 ID:AiV6aFjO0
ところで、取手の住みやすさはどうなのよ?
病院とか店とか。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:19:47 ID:YpCR2T/J0
取手、6号沿いに横断歩道が少ない。
前よりは増えたけど。
しかも、青に点灯している時間が短すぎる。

交通量多いのも、どうにかして欲しい。
しかも、ダンプとか大型車両が多い。

歩道を歩いていても、
横の車道を猛スピードで走られると怖い。
いつか、突っ込んでくるんじゃないか、
いつか、引っ掛けられるんじゃないか、と恐怖。

どうにかならないものか。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)