5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どれにしようかな・・・そのあとは?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 02:35:21 ID:tVh7I7qu0● ?
先日友人と飲んでいると「ど〜れにしようかな。天の神様の言うとおり・・・」
のあとの部分が出身地、さらには地域でも全く違うことに気がつきました。
私は広島県呉市出身で「かっかのかっかの豚のケツ。アブラムシのしっぽ。」
と続けたものです。

さて、皆さんの出身地ではどうだったでしょうか?


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 02:41:01 ID:bpHav7rUO
なのなのなすびのかきのたね

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 02:43:22 ID:HvJ6mj7f0
>>2

1です。皆さんできましたら出身地も書いていただけると面白いかと思います。

東京出身の友人も「なのなのな」始まっていましたが、割と多いのでしょうか?

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 02:43:46 ID:HqnrpGGp0
神様の言うとおりお父さんお母さん教えてくださいな。

岩手。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 02:45:08 ID:VxfMYGmK0
京皇子です。

ぷっとこいて ぷっとこいて ぷっぷっぷ

でございますね。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 02:50:43 ID:bpHav7rUO
>>2は札幌、でも両親は釧路

7 :愛知@北名古屋:2006/03/04(土) 03:02:40 ID:22fiG5ay0
鉄砲撃って〜バンバンバン く〜す〜り〜ば〜こ

こんなんだったかなー

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 12:58:51 ID:NcAc0nwn0
いろいろありそうですね。期待を込めてあげます。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 13:03:22 ID:pCAoZ4C90
ネ申様の言うとおり アップップ
政令指定都市の群馬市です。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:01:44 ID:G/op8CO/0
週に一回あげてみようか。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:35:49 ID:US6ub1Ty0
間違えた。アプスプルノプ

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:44:08 ID:Mqae2mCRO
鉄砲撃ってバンバンバン、星3つ、1、2、3、4、5、6、7、8、9、10。
石川県 旧 根上町

13 :まちゃ@港北NT ◆dcneAT1Mqc :2006/03/12(日) 13:45:52 ID:yqDUHIBg0
鉄砲撃って、バンバンバン、も1つおまけにバンバンバン

横浜市都筑区

14 : ◆z0REVEXzQM :2006/03/12(日) 14:57:57 ID:4AYmLqJ50
福岡県大牟田市HB校区

か・み・さ・ま・の・い・う・と・お・り(神様の言う通り)
どん・ぐり・まっ・ちゃっ・た(どんぐりまっちゃった)
し・お・な・め・た(塩舐めた)
さ・とう・な・め・た(砂糖舐めた)
か・き・の・た・ね・の・み・こ・ん・じ・や・っ・た(柿の種飲み込んじゃった)

ちなみに、「どんぐりまっちゃった」は烈しく意味不明でつ。。。。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 22:23:18 ID:QD/tZFTL0
1です。
私も知人に聞き取り調査をしてみました。
東京西部育ちの人で
「鉄砲撃ってばんばんばん。」だそうです。
以外にも>>7 >>12 >>13さんと同じになりました。

愛知、石川、横浜まったく離れた地域で同じなのが面白いですね。
ひょっとしたら「鉄砲バージョン」が主流なのかもしれません。

では、新たなるバージョンを求めて、ageます。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 14:16:34 ID:z7jaiR7SO
茨城県水戸市

>>1の続き

おすすのす かきのたね
鉄砲撃って バンバンバン・・・

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 14:26:05 ID:VmfQul24O
滋賀県大津市

どれにしようかな
天の神様の言うとおり
プッとこいて プッとこいて プップップッ

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 14:39:44 ID:PfcTSExz0
どれにしようかな
天の神様の言うとおり
なのなのな
卵が割れたかな
柿の種が割れたかな
鉄砲撃ってバンバンバン

横浜市旭区

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 09:52:35 ID:Fmtt6NKa0
大阪府堺市

どれにしようかな
天の神様の言うとおり
プッとこいて プッとこいて プップップッ
柿の種 アブラムシ

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 00:08:38 ID:peOoDbHU0
毎度おなじみ土曜のスレ上げ、1でございます。
今週はどのようなバージョンが書き込まれるのでありましょうか?

では、期待を込めてageます。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 00:11:55 ID:peOoDbHU0
あがってなかったw

22 : ◆PS5/51J8XY :2006/03/26(日) 00:15:17 ID:AtTORVXZ0
ど〜れにしようかな。天の神様の言うとおり
あべべのべ、鉄砲撃ってバン、バン、バン

仙台に住んでたとき。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 00:18:13 ID:kCwqPkEy0
まもなく福岡が日本第三の都市になります。

七大都市オフィス街のオフィス面積
単位:坪
1東京区  10,381,945
2大阪市   2,992,109
3名古屋   1,193,815
4福岡市    892,033
5横浜市    745,456
6札幌市    685,072
7仙台市    589,851

ソースhttp://www.e-miki.com/magazine2.html



24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 13:49:35 ID:hFTGChgN0
毎度おなじみ週末のスレ上げ1でございます。

関東地方ではお花見シーズン真っ盛りでございますが、
東北のかたがたはいかがでしょうか?
方言に古語の名残が色濃く残る東北には、意外なバージョンが
潜んでおるやも知れません。

では、今週もageます。

25 :サミー・ナセリ:2006/04/02(日) 16:02:47 ID:GLmg+HCw0
どれにしようかな 天の神様の言うとおり プリンプリン 生プリン
兵庫県神戸市

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 19:21:33 ID:LQ23ZtOJO
あべべのべの空飛んだ
群馬高崎

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 21:39:00 ID:V1Ax5xHs0
毎度おなじみ土曜のスレ上げ>>1でございます。
関東地方では桜も散り、日々暖かくなっていっとるわけでございますが、
他県の皆様はいかがお過ごしでしょうか?
今週も各地の季節の移り変わりに思いをはせつつ、ageてみたいと思います。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:23:31 ID:Of6su3ch0
幼少の頃住んでいた福島県福島市のバージョンです。
(地域性というより自分の周りだけの可能性もある)

どれにしようかな天の神様の言うとおり
赤豆、白豆、サンド豆(インゲン豆の一種)
鉄砲売ってバンバン、バンバンバンバンバンバンバンバンバン

ちなみに千葉では天の神様の言うとおりの後は「なのなのな」です。
これは何処か忘れましたが天の神様ではなく「なのなのなすびの言うとおり」
も聞いたことがあります。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:27:08 ID:Of6su3ch0
鉄砲売ってバンバンバン、バンバンバンバンバンバンバン

最後の鉄砲はこれの方がゴロ的に的確ですね。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:27:50 ID:7pyywuAD0
インドの山奥出っ歯のおじさん骸骨喰ってさっぱりわからなインドの山奥

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:33:38 ID:Of6su3ch0
どちら(どれ)にしようかなの調査アンケートサイト発見しました。
参考までに・・。ちなみに福島のは記憶がほぼ正しかった模様

ttp://www1.ocn.ne.jp/~jiccho/dotirani-1.htm

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:35:49 ID:Of6su3ch0
ttp://we.freeml.com/chousa/dore.html#1
ttp://homepage3.nifty.com/docchi/docchi-p.htm

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 00:20:58 ID:cYT7iOUB0
毎度おなじみ土曜のスレ上げ1でござ・・・今日2回目ですね。

寝る前に今日はどのくらい新たなカキコをいただけたのだろう?と思って
のぞいたら、あら素敵。>>31さん >>32さんありがとうございます。
全国にはいろいろなバージョンがあるもんなんですねえ・・・。

あれ?私の「かっかのかっかの・・・」はどこにも載ってない。
ググったら「かっか・・」バージョンは広島県では主流らしいが「豚のケツ」って続いてるバージョンがない。

ますますもって「県」という区切りではなく、地域に密着した言葉なのではないかという疑問が
沸いてきました。楽しみになってまいりました。このペースでいくとこのスレが埋まるのも2〜3年後で
ございましょうが、ある程度集まってきたら私もまとめサイト作ってみようと思います。


34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 00:27:09 ID:cYT7iOUB0
おっと忘れてた!

>>30さん。どちらのご出身ですか?大変にオリジナリティーあふれる続き方ですが。

35 :●新宿クーミン ◆Tokyo/FXYA :2006/04/09(日) 00:49:22 ID:vKO4rhek0
神様の言う通り、へのへのもへじ?

36 :☆かすたどん ◆3J7HoTvbzc :2006/04/09(日) 01:05:06 ID:ONVkL4c6O
鹿児島県鹿屋市かすたどん校区
「神様の言うとおり、真っ黒けのすっけっけ、で・す・よ。」

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 14:50:22 ID:VT6c/AGK0
毎度おなじみ土曜のスレ上げ>>1でございます。
関東地方は桜も散ったというのに風の冷たい日々が続いております。
皆様お風邪など召してはおられませんでしょうか?

さて、先週は素敵な情報もいただいたことですし、今週どんなバージョンが
書かれるのか楽しみでございます。

では、今週も未知なるバージョンを求めて、age ます。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:20:07 ID:zYQMw8GF0


39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:17:02 ID:DC08rkha0


40 :福岡県:2006/05/29(月) 20:15:25 ID:8MGb5Qaf0
どれにしようかな
天の神様のいうとおり
鉄砲撃って、ばんばんばん

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:49:13 ID:GfvhBPSU0
週末でもないのにageます。>>1でございます。
東京は朝快晴、夕方雷、といった妙な天気が続いておりますが、皆様
いかがお過ごしでしょうか?
久しぶりにageてみたいと思います。

42 :softbank219172250131.bbtec.net:2006/06/19(月) 20:58:31 ID:+tybL5Y10
guest guest

43 :61万県都◇鹿児島市民 ◆bt2XGmTDEU :2006/06/19(月) 21:03:37 ID:LvS3NdbGO
鹿児島県鹿児島市

神様の言うとおりゲゲゲのゲあぶらむし

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:08:04 ID:xB5DbctP0
 

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:28:03 ID:1Ple6Boo0
 

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 16:17:29 ID:lxGEK2xD0
気象庁(大手町)の1Fにある本屋「津村書店」についての裏事情

ここにいる70歳くらいの、頭の完全に禿げた眼鏡をかけたジジイは、とにかく短気かつ凶暴である。
以下にこのジジイの悪行を、一部であるが記す。

・まず、本屋で5分以上うろついていると、「何か買いたい物があるか」と突慳貪に言い、
黙っているか、「いいえ」とか言うと、「買う気がないなら、出て行け」と言う。
・次に、立ち読みでもしていようなら、腕をつかんだ上で、奥に連れて行き、殴る蹴るの暴行を
加える。過去に顔にあざができたり、鼻血が出たりしたケースもあったらしい。また、女性の場合
胸を揉むなどの、セクハラをしたこともあったとか。
・一見ひ弱そうに見えるが、実は、柔道黒帯,合気道二段の腕前。そして、足も速い(笑)
・そして、納品作業をしていると、客がいようがお構いなしに「そこ邪魔だ、どかんかい」
と怒り、睨み付ける。(場合によっては足で蹴る)ちなみに店内は非常に狭い。そして本の陳列も非常に雑。
・極め付けは、清算をする時。例えば320円の雑誌を買って、1020円を出そうものなら
「何故1000円札一枚で出さない?計算しにくいんだよ、アホンダラ」と言って、20円分を投げる。また、お釣りは投げるようにして、渡される。

ここの本屋は、マニアックな本は多いが、品揃えは悪い。そして、何と言っても、上記のように主人の
接客態度が最悪。
こんな本屋で買い物をするのは、極力避けた方が良いとアドバイスしておく。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 14:35:07 ID:enC5GtcuO
神様の言うとおり〜!ぺっぺっぺーのぺー。
@熊本

48 :東北の弘前市民:2006/09/23(土) 20:48:15 ID:D/QKYbMY0
神様のいうとおり へのへのもへじ かきのたね

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:42:44 ID:nKoXvEhs0
そうそう。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:02:00 ID:BDsEPF7+O
age

51 :3:2007/01/20(土) 02:03:13 ID:16UtOq6u0
キムタクの意外な過去
http://honey.45.kg/masa21/jaz.htm
芸能裏情報

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:11:26 ID:7RzeDWK00
o

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:03:59 ID:Y7/QG6Jw0


54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:14:51 ID:YQpBSjJB0
東京都多摩市

>>13に同じ。んでたまにその最後に「かきのたね」を付け加える感じだったけな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)