5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★出身県でわかる人の性格★★

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:01:45 ID:yqD11k/g0● ?
テンプレは>>2以降

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:03:27 ID:twWHM87K0
【東京都】
タフでなければ住みづらい巨大な地方人の集合体

「3代住まなきゃ江戸っ子じゃない」というのが正しいとすれば
本当の江戸っ子は人口の1割にも満たないだろう。
首都となると、一国で何事においても最高レベルでなければ
ならないという思いがあり、そのため本音をさらけだせず、
うわべで飾ろうとする。
貯金高(1人あたり)、家賃は高い、住宅価格・土地価格も
この上なく高い、そのほか食費・交通費などにかかるコストは
日本1位である。
しかしそれほど高いコストをかけてでも、得られるものの多さ、
質の高さを考えると、十分にペイすると考える人もいる。
東京にいれば、日本どころか世界中の、文化・風物に触れられるし
最新情報もいち早く得られ、高度情報化時代・IT社会といわれる
今日にあっても、やはり首都・東京にいれば地方よりワンテンポ
早いのである。
しかし、東京の見栄の張り方には凄まじいものがある。
マスコミは東京を「別格扱い」し、地方なんかにいても
何も始まらないかのように報道し、企業も本社を東京に移転させ
たり、出張所を設けたり、アンテナショップを作ることで
さらに多くの人を東京に吸引する。
そのせいで、地方との差はますます広がる。
こうなると悪循環そのものである。
東京が太るのに反比例して地方は力を失い、あげく荒廃していって
しまうわけだ。
それが、経済だけでなく、政治、行政、教育、文化・・・・と
すべての分野にわたってるので、東京一極集中がさらに高じて
いく。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:04:52 ID:Gs4cdIWK0
福岡

足が短い

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:06:43 ID:twWHM87K0
【東京都の続き】
それが、東京と地続きの神奈川県に飛び火し、とくに横浜など
異常すぎる膨張ぶりを見せている。
地方では個性的すぎる人も、東京にいればさほど突出することは
ない。
「騒音や河川、大気の汚れ」などが最もひどいとおもわれる
のに、そうした犠牲には目をつむり、都会的な価値観ばかり
重視する。
住みやすさからいえば、福岡県や愛知県のほうがよっぽど
上である。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:13:09 ID:twWHM87K0
【神奈川県】
人あたりはいたってソフト 相手によって手のひらを返す

横浜ならピンとくるが、神奈川ではどうだろうか?
やはり横浜といったほうが「あぁ東京の隣の・・・」
というイメージが湧いてくるはずである。
「横浜」や「湘南」がいかにもお洒落である印象を与えてるため
神奈川県全体が洗練された県であるかのように思われている
ようだが、それはいささか疑問である。
横浜は日本で1番はやく開港した港の1つであり、
外国の文化・風物が怒涛のように入ってきたこともあり
古くから洗練されている印象を受ける。
湘南地方は、日本で最初の保養施設として、東京の人々が
別荘をもったりしたため、どことなくハイソなイメージがある。
しかし、そんなお洒落(ハイソ)な地域も神奈川県のごくごく
1部である。
横浜市の人口はなんと大阪市を抜き、全国2位となっているが
驚くべきは、横浜市と川崎市の人口を足すと県全体の人口の
半分以上になるのである。
これは東京都も顔負けの人口分布である。
神奈川県全体はたいしたことがない。
しかし、横浜・川崎の「山の手」地域のイメージのおかげで
金持ちが集まり、東京よりお金持ちが多いかもしれない、
とさえも思ってしまう。
時代の先取りにかけても東京より上なのかもしれない。
学者の輩出は全然ダメだが、香取慎吾や中居正広、松島奈々子
小泉今日子といった垢抜けしたイメージの芸能人が目立つ。
こういう人物を排出することで神奈川県の都会的なイメージは
さらに増幅し、また金持ちを呼ぶのである。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:15:31 ID:twWHM87K0
【京都府】
揺るぎない「都人」のプライド 千年の都会は排他的

京都人の言葉は上品でやわらかであるから、聞いているこちらも
貴族のような気分になってしまう。
だが、その表面上のまろやかさを受けるととんでもない恥を
かくことになる。
「我々の貴族の世界と、一般庶民の世界とは違いおすえ」
と、さもいいたげである。
だが、京都人がみな、貴族の血をひいているかというと、
これが意外にそうでもない。
しかし、京都人には過去千年以上にもわたって首都が置かれて
いたという、どの都市にも負けない誇りがある。
日本の中心だった場所に住んでいるのだから、
すべてが自分たちより下に見える。
それが習い性になってしまっているのだ。
貴族でなくても、都人であることには間違いはないのだから。
たしかに、天皇のお住まいも周囲に高層ビルが林立している
東京の皇后よりは、京都御所のほうが断然似つかわしく見える。
それと同じような感覚が京都人にはあるに違いない。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:31:44 ID:0yObSWzl0
【埼玉県】
田舎臭くて、野暮ったい。はっきり言って馬鹿すぎる。
陰湿で粗暴。すぐキレる。

8 : ◆z0REVEXzQM :2006/03/25(土) 15:33:20 ID:D77v7Xwo0
出身県では分からんな。出身地域じゃなきゃ。

大牟田からはタモリやカンニング竹山やフミヤみたいなキャラの芸能人はまず生まれないし、
福岡や久留米からはヒロシみたいなキャラの芸能人はまず生まれない。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:33:25 ID:twWHM87K0
【京都府の続き】
京都人は田舎をバカにするのが得意技である。
東京人など、しょせん武骨な「東えびす」でしかないと
思っている。
しかも、それを口に出して言うのではなく、
それはかとなく態度で示すのである。
(これは平安時代などの風習によく似ている)
だからどこの店でも敷居の高さを感じる。
「一見さん、お断り」「紹介がないと入れない」なんて類の
看板も普通に街中にある。
それでも京都の商売は成り立っているのである。
貴族など、やんごとなき人たちが相手であったから、一般庶民
とは言葉遣いも立ち振る舞いも違うのは当たり前であり、
それがイヤなら店に来ていただかなくて結構ですよ、というわけだ
だから、京都に遊びに行く人、特に東京人は、不愉快な思いを
味わって帰ってくる人もいたりする。
その内容を聞くと、
「人間扱いされなかった」「話しかけても無視された」
「バカにしてるのが表情にありありと出ていた」
といったものがほとんどである。
もちろん、ファーストフード店やチェーン店、居酒屋のような
大衆がいる場所でそんな目にあうことはない。
「三都物語」(京都・大阪・神戸をセットにした旅行商品)
などと並列されると、大阪なんかと一緒にされても・・・
という感じである。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:37:56 ID:twWHM87K0
【大阪府】
他人と快適に過ごしたいから笑いと本音で楽に生きる

水の都・大阪 商都・大阪 笑いの都・大阪
その大阪には、何度か天皇も住んでいた。
にわかには信じられないだろう。
天皇が
「朕は思うてまんねん・・・」
という書き出しで終戦の詔勅がはじまっていたとしたら
殴ってやろうかということにもなりかねない気がするが。
皇居はやはり、京都か奈良、それか東京にあったほうがよい。
京都・奈良には、同じ関西弁の圏内でも大阪とは違った
「雅」の匂いが感じられるからである。
日本人の気質を大きくわけると、
「東京人(=非大阪人)」「大阪人」
の2種類にわかれる。
東京人は見栄をはり、周囲に気を遣いすぎて疲れて、
ストレスを抱え込む。
大阪人は本音で話し、格好をつけない、という素直さがある。
大阪人には東京人より、疲れてない分 遥かにパワーがある。
大阪は暑い。
香川県に次いで、面積が小さいところに人口が集中している
ことによるヒートアイランド現象も手伝って、さらに暑苦しい。
緑は少なく、車は多い。
都市機能はほぼ完全に整備されているのだが、
ゆとりが少ない。
居住環境条件としては最低なのではないだろうか。
そんな環境で東京人のような気質で仕事をやっていられるはず
がない。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:40:06 ID:twWHM87K0
【大阪府の続き】
だから大阪人は生活の中に笑いを持ち込み、劣悪な環境
を少しでも軽減させようとする。
誰とでも仲良くなろうとするし、誰にでも話しかける。
考えてみると、究極の合理主義である。
大阪人をラテン民族と同じだというがそうではない。
ラテン民族は「すべては明日」をモットーに先へ先へ延ばす。
それに対して大阪人は、陽気で明るいのはラテンといった
イメージだが、それは見かけのことであって、
内側には「最小限の努力で最大限の結果を」という考えがある。
ラテン民族のように誰かに迷惑かけてもかまわない、
などという思いはこれっぽっちもない。
他人に対する思いやりがある。
狭い空間で生きていかなければならないから空いている
ところはできるだけ詰めようとする。
道路などを走っていても前の車と少しでも間があくと、
まるで損でもしたかのように車間を詰める。
電車で隣り合った人に、誰にでもなれなれしく話しかけるのは
何も詰まってない時間がもったいなくて、充実した時間を
過ごしたいからである。
歩行スピードは東京より遥かにはやい。
信号待ちのフライングも日常茶飯事である

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:44:36 ID:tEO+PnIx0
東京、神奈川、京都、埼玉、大阪ときたら次はどこかな?

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:46:25 ID:twWHM87K0
【大阪府の続き】
大阪人はサービス精神が旺盛である。
アメリカと似た個人主義を持ち合わせている。
個人主義とは一人ひとりが好き勝手に生きることを
意味しているわけではない。
むしろ、好き勝手生きるためには、それとバランスがとれるくらい
楽しい時間を共有することが必要ということである。
自分だけ楽しんではいけない、せっかく楽しいことがあるのだから
みんなで楽しもう
という精神がある。
他人と接するとき、相手は楽しくしてくれているのか
不愉快な思いはしてないか、もしそうならばどうすれば
愉快な思いをしてくれるのか、と常に相手のことを考えている
会話の中のジョークは常に絶やさないようにするし、
手品のネタが尽きれば、新しいネタを考える
もちろん、当たりはずれがあるが、そういう努力はすばらしい
見知らぬ人でも、少しでも時間を共有すれば
その時間を楽しく愉快なものにしようと意識が自然に働くのだ。
それが「1人ボケ・1人ツッコミ」になったり、
だれかれかまわず話かけることに至る。
コテコテのファッション、阪神タイガースへの自虐的応援などには
東京人には決して理解できない、大阪人のサービス精神が
そこにはあるのだ。
こうしたサービスこそ、成熟した社会の証明である。
つまり、天皇が大阪に住んでいたのはちっとも不思議では
なかった。
昔の人間のほうが、我々より遥かに成熟していて、大阪の本質を
わかっていたのだろう。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:49:50 ID:twWHM87K0
【北海道】
相手かまわず思ったことを口にする大陸的なアバウトさ

転入率も転出率も日本最下位であり、ほとんどの日本人に
とって北海道は外国のような存在である。
北海道のデパートでは常にイベントが行われており、
もっとも集客力があるのは北海道がらみのイベントである。
出身高校所在県の大学入学者の割合は72・4%と日本1位。
北海道の人は倫理観念が薄いため、東京・吉原でソープ嬢を
一番供給しているのは北海道だという噂。
離婚率は長い間、全国1位だったが今は全国3位。
これは、札幌に単身赴任している間に他の人と親しくなって
結婚というパターンが多いからである。
ソープ嬢やホステスといった、ふつうの女性が二の足を踏む
ような仕事でもあっさりと選んでしまう。
「大学はどうしても北海道に行きたい」という高校生は
多く、東京や大阪のような息が詰まるような都会に暮らしてきた
高校生ほど、この言葉を口にする。
内地の人が憧れるわけは
「おおらかで些細なことにあまりこだわらない」
ところであろう。
内地の人間のほとんどは北海道の大陸的なアバウトさに憧れ、
あるいはコンプレックスを持っている。
オリンピックの金メダル獲得数はなんと大阪と並んで
全国トップ。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:57:34 ID:twWHM87K0
【愛知県】
モノが大事で、権威に弱い 「大いなる田舎」に甘んじる人々。

雑誌で紹介されたファッションをちょっとでもアレンジすると
「え?」という顔をされる。自分でアレンジしないなど他の
都会では恥ずかしくてそんなことできない。
小学校〜大学、就職までずっと愛知県にいる人の割合が異常に多く
閉鎖的。
出身高校所在県の大学入学者の割合は69・3%と
北海道につぐ、日本2位。
工業・農業は全国トップクラス、モノづくりは得意。
東京・京都・大阪の間にあって、信長・秀吉・家康を3人も
排出しながら、期間の長短は別として名古屋に首都が置かれた
ことは一度もない。3人とも名古屋程度の土地柄におさまる
器ではなかったということだ。
東京・大阪・京都・札幌・仙台・福岡・横浜などの政令指定都市
にはかならず、1つや2つ有名な祭りがあるものだが、
名古屋は千葉・川崎・北九州と並んで皆無。
トヨタの車は「走ればよい。便利ならよい」という哲学といえば
哲学だが、面白みのある哲学がまったくない。
1銭の無駄も出さない生産方式は世界的に高く評価されてるが、
車そのものの存在は希薄。
まぁまぁの車が多くの人に受け入れられるのはわかるが、
それではいつまでたっても車は世界のレベルには到達しない。
「無料」「粗品贈呈」「懸賞応募」なんてものが大好きで
これももちろん貰えるのは形あるモノじゃないといけない。
愛知県人は、
      「石橋を叩いても渡らない」
個人も企業も借金しない
クレジットカードも使わないどころか持たない。
ただ、地味に生きるだけで、なんのときめきもない。
貯めたお金を墓場まで持っていって終わる

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 16:32:11 ID:twWHM87K0
【兵庫県】
人あたりはいいが風見鶏の瀬戸内 忍耐強く根クラな日本海側
 
「神奈川県と横浜」ほどではないが、兵庫県と神戸との関係も
ある意味で非常にアンバランスである。
実際、兵庫県=神戸とイメージする人も予想以上の多く、県全体の
イメージが不統一なものに思える。
神戸も横浜とおなじく、明治の初めから海外貿易の拠点として
開かれていたから、どことなくお洒落(ハイカラ)なイメージがある。
まして、庶民の町・大阪の近くだからそれがきわだっている。
神戸の人たちは「京阪神」とか「三都物語」などで京都や大阪と
ひとくくりにされるのを迷惑に思っている。
たしかに、神戸は関西でもきわめて異質な都会である。
実際、大阪湾に面した下町エリア(JRおよび阪神沿線)は
別として、
神戸の、いわゆる山の手(阪急沿線)エリアは、おしゃれで
洗練されたセンスをもち、お高くとまった人も少なくないよう
である。
西宮、芦屋といったところでも、
高級住宅街は山の手(阪急沿線)エリアである。
都会特有の見栄っ張りなところもあるが東京ほどではない。
そのあたりはやはり「関西」が入っているのだろう。
「京都で学問し、大阪で金をもうけて、神戸に住む」のが
関西人の理想の生活の生活と、
作家の田辺聖子も言ったが、それもよくわかる。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 16:35:58 ID:twWHM87K0
その神戸を含む瀬戸内海・大阪湾沿岸エリア以外の地域、
つまり京都府・岡山県と境を接する地域はまさしく「田舎」
である。
「えっ?これが神戸と同じ兵庫県???」と多くの人が
驚くだろう。
瀬戸内海・大阪湾沿岸の人たちは、おだやかな海に
接しているだけに、気質は開放的である。
新しいものを抵抗なく受け入れる。
ただ、つきやすい反面、誠実さに欠けるきらいもある。
それゆえ、商売人には向いている。
山陽道、瀬戸内海と、陸海双方で交通の要衝になっている
から情報を得るのもはやい。
彼らにかかれば、単なるタコも「明石のタコ」、
なんの変哲もない松の木も「高砂の松」と、
なにか特別なものや縁起が良さそうなものに早変わりする
そういうアイデア力に長けているところは瀬戸内海・大阪湾
沿岸の兵庫県人に共通している。
だが、同じ海でも日本海側はそうはいかない。
山間部で日が当たる時間が短いせいか、根が暗く、
東北地方の日本海側ほどではないが引っ込み思案なのである
そのため、宣伝が下手で、素晴らしい風物や食べ物があっても
実際より評価が低かったり、全国的には知名度がなかったりする。
神奈川県人は横浜のおかげで得していると述べたが、
兵庫県においては瀬戸内海と日本海というあまりにも対照的な
海をかかえているため、そのようなメリットは享受できない。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 16:44:36 ID:twWHM87K0
ここまで総括させてもらうと

東京人・・・・・情報入手がはやい 物価が死ぬほど高い
神奈川・・・・・横浜・川崎は、金持ち多い・お洒落
京都府・・・・・千年のプライドは並じゃない
大阪府・・・・・成熟した都会 せっかち 友好的
兵庫県・・・・・瀬戸内海側の山の手はお洒落で金持ち多い 大阪湾側は下町
         日本海側は根暗で田舎
北海道・・・・・おおらか 憧れの大地 ソープ嬢輩出数No.1
愛知県・・・・・機械的な生産が得意 地味 大いなる田舎

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 16:51:14 ID:twWHM87K0
東京人→東京都に訂正

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 17:07:33 ID:p5aId9rf0
>日本海側は根暗で田舎

兵庫県に限ったことではないような気がする

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 17:11:40 ID:twWHM87K0
>>20
兵庫県は地域でかなりギャップがあるって言いたいんだよ

22 : ◆z0REVEXzQM :2006/03/25(土) 17:27:30 ID:D77v7Xwo0
>地域でかなりギャップがある

兵庫県に限ったことではないような気がする

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 18:31:17 ID:E8XGQFr00
いや、他の県は大抵都道府県ごとに気質は似通ってるだろ。
兵庫に匹敵するところって、福島・京都くらいしか思い浮かばん。

24 : ◆z0REVEXzQM :2006/03/25(土) 19:09:39 ID:D77v7Xwo0
>>23
福岡も全然違う。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 20:11:15 ID:nrnxj40H0
>>24
同意するよ有明君www

26 :菅ちゃん ◆FILSAqpwWM :2006/03/25(土) 20:13:43 ID:gp6SX4UnO
【石川県民】
・美人が多い
(2004ミス日本は金沢出身。山中温泉の旅館の女将も元ミス日本)
・ユニセフ募金額1位
など…

【県外人から見た石川県民】
・運転マナーが悪い
・何を考えてるか分からない
・言葉使いが汚い

※地元情報雑誌『CLUB』より

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 20:17:00 ID:92g1Pauk0
明  関西、沖縄
   
   中国、九州、四国

   関東、北陸 


   北海道

暗  東北

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 20:51:07 ID:VHnGuggE0
新潟(下越)

陰湿な人が多い。悪口陰口が大好き(特に女性)
自虐的である。腹黒い。マイナス思考で暗い。
自殺する人が多い。妬みやすい。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 00:20:46 ID:9JVd7A7h0
横浜・神戸の山の手最高でFA

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 00:27:30 ID:amYkk7Nt0
愛知の保守的さは歴史のひどさから生まれたとなんかの本で読んだ
どケチなヨーロッパ人が悲惨な戦争ばかりしてたように・・・

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 02:09:23 ID:yhfM5Gq20
【福岡県民】

175 名前:渡る世間は名無しばかり[] 投稿日:2006/03/19(日) 15:29:30.97 ID:nlZRJZbs
打ち切られる一部の地域ってどこの田舎だよwwww

235 名前:渡る世間は名無しばかり[] 投稿日:2006/03/19(日) 15:30:23.83 ID:nlZRJZbs
どこの田舎だよwwうぇえwwwwwwwwwwwwwwうぇうぇwwっうぇw

287 名前:渡る世間は名無しばかり[] 投稿日:2006/03/19(日) 15:31:09.28 ID:nlZRJZbs
福岡打ち切られたわ・・・ゴルフが何とかって言ってるけどCM繰り返してる

547 名前:渡る世間は名無しばかり[] 投稿日:2006/03/19(日) 15:33:53.84 ID:nlZRJZbs
正直ゴルフが邪魔

830 名前:渡る世間は名無しばかり[] 投稿日:2006/03/19(日) 15:38:00.67 ID:nlZRJZbs
小窓醜いーーーーー
mpegよりも見難い

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 05:45:25 ID:rv7VGHoh0
東京・神奈川はもともと関東の一部として粗野な人(江戸っ子もそうだが)が
多かったわけだが西日本の人間が高台中心に移住し県民性も変わっていった。
年寄りぐらいまでなら、粗野な昔の県民性をまだ持っている。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 06:12:08 ID:bzs69frE0
宮城県 
    最悪な田舎者

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 13:01:43 ID:SYkntPaJ0
>>27
関東は北陸よりは明るいと思う。

35 : ◆z0REVEXzQM :2006/03/26(日) 13:04:36 ID:OJrc9Reu0
>>31
福岡「圏」だね、それ。。。。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 13:44:16 ID:+qdf4gTIO
>>14
あのね〜
北海道の転出入は97年データでともに35〜6万いるのだが…

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 14:27:46 ID:7Al+rsq3O
【北海道】
根暗
勘違い
超世間知らず
引きこもり
無口
パチンコ脳


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 14:31:10 ID:8VRomxRa0
【愛知県−名古屋部】

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1142708917/657

名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :2006/03/26(日) 14:22:49 ID:K1n0RlTBO
やっぱり部外者はキチガイだらけだな
まぁキチガイの常識は2ちゃんでしか通用しないからいいけど



39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 14:47:04 ID:pKeaZ48nO
>>37
それはそっくり長崎に当て嵌まるなw

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 14:55:12 ID:vguu+pWb0
【福岡】

時代遅れの熱血漢・ウザイ
常に自分だけを見ていて欲しい純情で馬鹿な博多っ子
虚言癖
知ったかぶり
口数が多過ぎる
しつこい
韓国脳

41 : ◆z0REVEXzQM :2006/03/26(日) 15:10:35 ID:OJrc9Reu0
博多っ子、か。。。。

くれぐれも大牟田人を博多っ子呼ばわりしないようにね。2つの意味で失礼だよ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:19:40 ID:70fxnC6h0
>>37
まんこあったらすぐレイプも追加

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:29:07 ID:7Al+rsq3O
北海道=負け組

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:42:22 ID:8Q7cncLw0
北海道

関わったら最後
まさに「日本の韓国」

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:42:44 ID:FxxFrQV+0
陰湿なのはどちらなのか?と思ってしまうが…。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:55:01 ID:8Q7cncLw0
>>45
日本人の言うこととドーミンの言うこと
どっち信用すると思う?警察でさ


47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:59:36 ID:FxxFrQV+0
なんだそりゃ?
呆れるやつだな。本当に。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 16:02:30 ID:9JVd7A7h0
これが>>14で書かれてる、内地の人の北海道に対するコンプレックスって奴ですね

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 17:34:44 ID:LmXVEKDC0
ソープ大好き くまんこw

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 17:40:58 ID:+qdf4gTIO
知ってる?

あえて韓国ネタで自虐するのは在日ホロン部の工作だってwww

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 17:49:59 ID:3Bgk9oZr0
北海道大人気だな

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 23:34:22 ID:Oki0u3fj0
>>42
札幌でも性犯罪は起きるが、それでも福岡に比べると札幌はかなり安全なほうだ。
福岡の性犯罪や殺人は大阪と並んで全国一。西日本の犯罪率が高いのは周知の事実。
西日本は厳格な儒教文化が浸透している割には性への執着心が異常。

>>43
確かに北海道に来る人間の一部は負け組だな。
でもゆとりのある充実した生活に憧れて北海道に移住する人もいる。
それに、道外で成功している道民も多いから、勝ち組も多い。

>>44
北海道や韓国に関わったら最後とはどういう意味?頭大丈夫?
日本の韓国は福岡だろ、どう見ても。
地理的にも文化的にも近い。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 23:39:24 ID:Oki0u3fj0
>>45
福岡人は陰湿ではないが、しつこい。
暑苦しくこれみよがしにつまらないことを自慢する。
プライドが異常に高いから、図星を突かれると逆ギレする。
嘘をついてまで自尊心を保とうとするところがウザイ。

>>46
道民は日本人だけど。
でも福岡人がハングル訛りの博多弁を話すと警察には信用されないかもな。

>>48
内地というか、北海道は文化不毛の土地柄だから、
本州だけではなく中国や韓国にも憧れる。
世界中の色々な文化にも憧れる。
逆にだからこそ、道民はフロンティア精神に溢れると言われる。
寛容でよそ者に対してもとても親切だ。
因習に囚われがちな福岡人とは正反対。
こう言ったら福岡人は新しいもの好きだと反論されそうだが、
福岡人はただミーハーなだけだと思う。足元が見えていない。
本州にコンプレックスを持っている道民もいるが、
それは一部の者に限った話。
福岡人の東京コンプレックスのほうがよっぽど異常。
北海道の人間は千差万別で東京好きな人もいれば、大阪好きな人もいる。
逆に福岡人は一つのことを見たら周りが見えなくなる世間知らずな面がある。
世の中には絶対的な価値観など存在しないはずだよ。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 19:51:59 ID:80SFUbyy0
【名古屋】

外見
1 ブスの巣窟  2 味噌と砂糖しか食わない  3 栄以外はパジャマか体操着

性格
1 ケチ      2 キモイ             3 ウザイ

55 : ◆z0REVEXzQM :2006/03/28(火) 19:57:40 ID:8N4ljeEs0
東京コンプがあるのは博多部を除く福岡圏の人間。

56 : ◆z0REVEXzQM :2006/03/28(火) 20:06:47 ID:8N4ljeEs0
福岡県はもともと筑前・筑後・豊前の3つの国に分かれており、
さらに、例えば筑後では久留米藩・柳河藩・三池藩というように細かく分かれていた。
現代では福岡都市圏の影響を受けつつある地域もあるが(例えば久留米など)、
まだまだ福岡都市圏の影響が全県に及ぶまでには至っていない。

大牟田からはタモリやカンニング竹山やフミヤみたいなキャラの芸能人はまず生まれないし、
福岡や久留米からはヒロシみたいなキャラの芸能人はまず生まれない。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 21:42:37 ID:BMnv6DlP0
>>52
北海道はあまりにも事件が多すぎるので
強盗や殺人程度では警察は動かない
「山吹色のお菓子」あれば別だが

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:14:29 ID:tmJKe0os0
んなわけないでしょ

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 07:34:04 ID:yBoyQoqZ0
卑猥な言葉を吐く関東人。関東の人間は卑猥な言葉を公共の掲示板で述べて喜ぶ変態
ばかりなのか?いい加減同じこと言わせるな!関東人は卑猥なことは十八番だな。
得意の小学生拉致でまた逮捕されるバカ東京男。獣姦は関東弁だろ。関東では人間関係
に悩んでいたら小学生に手を付けていいのか?いい年をしていい加減にしろ!!使い物に
ならないバカ東京人。東京人は昔から戦争で使えない。チョソとケチで命が何よりも
大事な百姓しかいないから。なんか苦しいことでもあるとすぐに愚痴をはく。まじめに
やろうとしない。何でも笑いにする。妙に気が強い。幼稚な関東人に付き合っていると、
こっちまで人間の品格が落ちますよ。関東人と一緒にいると、こっちまで精神年齢が低くなっ
たり、人間としての品位が落ちるんだよね〜関東人とはなるべく接したくないのに、
誰がどうした、あの人の家のトイレがどうの、うるさいんだよね〜どうにかならないの?
関東人や在京マスコミの悪口や人の噂話。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 07:47:19 ID:bMMZ94ns0
東京って別に物価高くないだろ
家賃とかが高いだけ
電車賃とか定食屋とか電化製品でも
むしろお得だろ

61 : ◆z0REVEXzQM :2006/04/05(水) 08:02:15 ID:joYk7c6d0
電車賃や電化製品は同意だが、定食屋は東京も十分高いよ。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 14:14:13 ID:kmYdVwL30
東京も場所による。
山手線内側は繁華街を除いて、コンビニしかないぞ。
文京区の豊島区寄りに住んでるが、スーパー一つ行くのに下山と登山を
強いられる。

田舎もスーパーが無くて、定価で買わなきゃいけない僻地は高い。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 14:28:34 ID:Sa2pFlaNO
http://www6.plala.or.jp/t-ozawa/CURL/torino/photo/team.htm

北海道人の外見と長野人の外見。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 15:56:17 ID:/YIZERPq0
>東京って別に物価高くないだろ
>家賃とかが高いだけ

家賃が生活費の中で一番カネを食うんだから。
23区内だとトイレバスキッチンつきの6畳の部屋で公共交通駅から徒歩10分以内の場所だと
ボロいアパートでも家賃7万円はする。
これが大阪だと5万円、名古屋だと4万円ぐらい、仙台なら3万円ぐらいの物件もある。
食費なんてどこでもそんなに変わらないし、光熱費だってどこでも同じ。
家賃の比重がものすごく大きい。


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 17:53:55 ID:0F7Yz1p80
>>64
仙台の物価は東京のおよそ3分の1?

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 02:53:39 ID:gR3HaQt30
関東の文化は朝鮮に始まり、朝鮮に終わる。太極旗を拝んでいるのが関東人の真の姿です。
関東が日本文化を継承していない何よりの証拠です。東京に朝鮮大学あるのは何故(クスクス
捏造文化=東日本≠日日本
・捏造文化 → ゴッドハンド(ゲラゲラ
・パクリ文化 → 東日本の畿内文化のパクリ
日本人でもない東夷が日本人ぶるなよぉ〜
要するに東夷はノーベル賞も取れない劣等民族ってこと?
関東人て朝鮮人みたい。関東人て性格が朝鮮人みたい。
朝鮮の血が濃すぎるせいですか? 朝鮮の人の悪いところを全部引き継いでますね。
やることや言動が似てます。関東人は気づかないのですか?

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 04:09:35 ID:MFbs4EW00
そんなに関東を研究してくれてありがたやー

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 23:40:43 ID:MkxDo9PE0
>>10,11,13
読めば読むほど中国人にそっくりだ、
だから好きだよ関西人、日本人らしくない日本人だな、
関東の人は見習うべきだね。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 01:00:18 ID:o+9Kao8MO
大阪市の交際費が95%節減…支出先全面公開などで

 大阪市が2005年度から、交際費を使った相手を全面公開し、支出対象や
金額の目安なども明確にしたところ、支出総額が前年度の2183万円から
107万円と95%も減ったことがわかった。

 「名前が出るなら遠慮したい」と供花などを相手先から辞退されるケースが
相次いだことや、地域団体への賛助金廃止などで、交際費の劇的な“節約”に
つながったようだ。

 大阪市は、04年秋以降、次々と発覚した職員厚遇問題を契機として、交際費
の運用を見直した。

 慶祝、弔意など名目ごとの支出対象や目安も明確化。香典や供花は、元市議
や連合町会役員、市民表彰受賞者などに限定。「弔意は2万円以内を基本」
「見舞いは1万円程度まで」と上限を定めた。

 さらに、スポーツやボランティア、戦没者遺族団体など約60団体を対象に、毎年、
最高30万円を支給してきた賛助金も廃止した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060430it02.htm?from=top

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 08:40:29 ID:ERUE/hWF0


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 08:52:08 ID:rxstjGMa0


72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 09:32:52 ID:3jpQ3h7h0
大阪=太古から朝鮮人そのもの

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 17:50:56 ID:rp01MlRU0
■この板の都道府県別住人気質分析
【高プライド体質】・・・≪東京、京都、神奈川、兵庫、石川、愛媛≫
 明確な自分の思想に基づいて、見つけ次第に目障りな人間を次々と攻撃する。
 しかし自分が間違っている可能性は一切考えないので、基本的に話は全く通じない。
 攻撃性は高いものの粘着性は低いので同規模・同地方のスレだけで大騒ぎを起こす。
【内戦体質】・・・≪北海道、岡山、長野、栃木、静岡(西)、鳥取≫
 理屈っぽく味方を信用しないので地元のスレで延々議論をループさせる。
 目先の敵を論破することしか考えていない為、まとまりがなく煽りには無力。
 全国単位のスレには滅多に現れない。仮に現れても地元のスレとは意見が違う。
【テロリスト体質】・・・≪千葉、広島、富山、静岡(東)、香川≫
 一旦行動を始めると周りの目を気にせず徹底的に突っ走る。
 敵を一人決めると、コピペ荒らし、騙り、個人攻撃等を駆使した徹底的に卑怯な戦いをする。
 よく他県や他都市のスレを荒廃させる。個人単位では最も迷惑な相手。
【田舎者体質】・・・≪愛知、新潟、熊本、宮城除く東北≫
 味方であればどんな不正でも許してしまうが、味方でない人間のことは一切考えない。
 なので集団で気に食わない相手を吊るし上げ、自覚のないままに他県のスレを荒らす。
 地元のスレは秩序がとれているか、外部の侵入で荒廃している。集団で最も迷惑な相手。
【マザコン体質】・・・≪宮城、滋賀、茨城、徳島≫
 他人から見た自分の県や都市の評価が気になって仕方がないという体質。
 身分不相応な都市規模や地方のスレに現れては、空気を読まない目障りな自慢をして消える。
 敵を作りやすいが根深い対立までは起こさないので粘着的な県民との戦いにのみ明け暮れる。
【カオス体質】・・・≪大阪、福岡、埼玉≫
 県民性にまとまりがないため、これといった特徴を捉えることができない。
 しかし決して個性がないわけではないので、バラバラの方向をした濃い人間同士が集まって、
 県内のスレであるにも関わらず話が全く通じないといった現象を生じさせる。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 07:31:15 ID:uYHlPN3c0
↑見事に合ってるwww

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 08:24:55 ID:nbF6tq/2O
あってない…

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 08:26:45 ID:gYoFdyMCO
福井=変態体質

代表 あすわん=高志人

富山に粘着する真性キチガイ

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 08:56:40 ID:hj2WLQpoO
北海道は最悪なのが多い

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 22:27:46 ID:RTNLKprE0
福井人(嶺北)はなぜかプライドが高く負けず嫌い。
人の言いなりになるのをひどく嫌がり、人に謝るのも苦手。
だから「自分が自分が」となり、社長を多く排出しているのだろう。
自分で事業を起こすということは、自分に自信があり(プライドが高い)、
協調性のなさ(人のいいなりにはなりたくない)を如実に表している。


79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:33:15 ID:glJhFfvZ0
2006年4月14日のbe登録で●持ちの人物が立ててきたスレ

● 名古屋 vs 大阪 ●VOL.1
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1148263958/l50

名古屋に嫉妬し捏造してまで必死になる大阪人
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1149443656/l50

本当に大都会と呼べるのは東京 名古屋だけ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1146895443/l50

日本最高の超高層都市・名古屋を語る
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1150466337/l50
【三大】 横浜市、名古屋市、大阪市 【都市】2

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1151573217/l50

名古屋圏・高層ビル(画像・データベース他)2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1149330979/l50

大阪にも東京・名古屋並みの超高層ビル街を2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1146816891/l50

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:44:41 ID:r7M8YnjK0
>>73
確かに合ってる
高プライド・内戦・テロリストが特に・・・

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:57:14 ID:zqpRJhvz0
■名古屋人・・・名古屋人タイプ

「西三河地方人」「みそさく」「名古屋出身横浜人」「千種区民」
基本的に名無しで活動しているが、時折トリップ無しのHNで登場。
表面的には融和的だが名古屋の虚実を指摘されると名無しに戻って粘着質な嫌がらせ行為を開始する。
俗に言う「○ん○が腐ったような」性格であり、論理ではなく感情に駆られていることが多い。
偏った意見を自明の理であるかのように装い語れるので大卒の名古屋人程度のレベルだろう。
進学、就職などの結果として大都市での生活経験があるため名古屋アイデンティティが混乱し、東京や大阪などの
大都市及び大都市圏に対して強いコンプレックスを抱いている。

「反ベッドタウン厨」「天下」「瑞穂区民」(「真・豊田ヨ市民」)
通常はトリップ付のHNで登場するが名無しでも活動している。
くだらないコピー&ペーストで積極的に荒し行為を行っている迷惑な人達。
徒に頑固で名古屋を妄信している。つまり平均的な田舎者の名古屋人。
大人しく草履でも作っていれば問題無いのだが議論に加わろうとして簡単に論破され、
その結果八つ当たり的に荒しを始め、それがそのまま行動パターンとなっている。
非常にストーカー的な性格が強く、しかも批判者に付き纏うことが愛する名古屋の
名誉を守る手段だと本気で考えている愚かな人たち。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 06:39:15 ID:7O9oPkLw0
あげあげっ!!!!(爆笑)

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 07:45:22 ID:NEnsUBku0
名古屋が最悪だろ。
あんな特殊なメンタリティ他にない。
マズくてもおまけをつければ客が入るのが名古屋の店。
レベル低すぎ。


84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 08:23:20 ID:pqgO0vecO
>>37
ご苦労さんw



85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 01:45:53 ID:K9/9Ygdb0
とにかく福岡県では本当によく人が殺されます。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 15:48:49 ID:2Ip0vDcmO
福岡は人間性が日本一悪い!! 福岡は日本の邪魔!!

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 15:50:32 ID:e96HEy1z0
賢い順

1京都人 2東京人 3神戸人 

88 :有明の月 ◆TKXqg4tU1k :2006/07/23(日) 17:41:05 ID:1vOkID4b0 ?
福岡県はもともと筑前・筑後・豊前の3つの国に分かれており、
さらに、例えば筑後では久留米藩・柳河藩・三池藩というように細かく分かれていた。
現代では福岡都市圏の影響を受けつつある地域もあるが(例えば久留米など)、
まだまだ福岡都市圏の影響が全県に及ぶまでには至っていない。

大牟田からはタモリやカンニング竹山やフミヤみたいなキャラの芸能人はまず生まれないし、
福岡や久留米からはヒロシみたいなキャラの芸能人はまず生まれない。

ちなみに、大牟田⇔荒尾は通勤通学4部門ですべて1位となるなど繋がりは相当深く、
大牟田から荒尾に入った途端に人の気質ががらりと変わることはあり得ない。

89 :非工作員 ◆slmEFj9rGk :2006/08/19(土) 16:39:53 ID:8DO/i9oC0


90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 21:59:48 ID:fFXHYE8PO
そもそも出身県の定義は?

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 11:03:37 ID:XmIjFZ6J0
今時、うなぎが腹から切るか背中から切るかにこだわる人は少ないと思うけれど
例えば鹿児島ではブランデイの売れ行きがよくない。そのかわり焼酎がよく売れるとか
名古屋の味噌カツを東京で注文したらソースカツみたいだったとか、
讃岐ではソバがあんまり売れないとか


92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:09:22 ID:qXURXCC30
なんか愛知岐阜滋賀と静岡長野三重のスレでは全然空気が違う。
愛知岐阜滋賀人はまず味方か敵かを考える。
静岡長野三重人は論理が納得できるかどうかで考える。
だから愛知岐阜滋賀のスレは小さな敵には強いけど、大きな敵には弱い。
極端にマターリか荒れて崩壊してるかの常にどちらか。
逆に静岡長野三重のスレは大きな敵には強いけど小さな敵に弱い感じ。
場所柄あちこちから工作員が集まりそうなのに常に意見が5:5位で安定してる。
その代わり議論が平行線を辿りがち。
とにかくこの3県同士には絶対に相容れることのない壁を感じる。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:21:30 ID:XkFyGn9B0
人と人との相性となると全く別物だな。
進学で上京しても出身が同じだからって友達集団にはならないね。
カップルも一緒で、うちの両親は出身地が1000km以上離れてる。



94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 08:29:19 ID:WW8IPhhK0
九州出身だとそれが鹿児島でも佐賀でも割りと話しが合うみたい。
でも愛知の場合相手が同じ県出身でもあえて近づこうとはしない。

ところで名古屋と大阪では同郷の感はまったくない。
つまり関西と名古屋はまったく別。
ところが名古屋中心とする東海圏には岐阜と三重が入る。
三重は関西弁。 岐阜大垣は関西弁が混じる事がある。
これが名古屋の不思議。



95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:58:46 ID:8VwzDdsq0
もしもお国自慢板で、敵対する都市に、嫌いな奴が現れた時。

道民は、相手と同じ方法でやり返すので、単調で退屈なスレッドだけができあがる。
東北人は、集団で監視するので、集団と敵対する時を待つしかできない。
関東人は、コテハンを名乗って攻撃するか特定個人を貶すので、馴れ合いモドキの世界ができる。
北陸人は、陰謀を仕組んで相手をデムパとして祭り上げるので、何か主張すると負けの世界。
東海人は、複雑で粘着質な工作で対応するので、雑談スレさえ誰も信用できない。
関西人は、自分の価値観で攻撃するので、話が全く通じていない。
中四国人は、個人を都市に摩り替えて騒ぎを大きくさせるので、低レベルな都市対決が盛ん。
九州人は、煽られる前に煽ろうとするので、いつも無用な対立を招き入れる。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 08:38:40 ID:/wCua/KN0
やっぱり毛利の系統の山口県はスゴイね。 友達にはなりたくないけれど・・・

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 18:16:08 ID:qiNXEmMW0
222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/09/20(水) 18:11:56 ID:IZ6rcpKI0
「前橋ナンバーでみなとみらい来んなよ!
楽しいのは分かるけどはしゃぎすぎだカッペw」

先日友人と横浜のMMに遊びに行ったら、
信号待ちでとなりに並んだ車のいかついあんちゃんにいきなりこう怒鳴られた
何も言い返せず俯いてハンドルを握りながら悔し泣きする友人 僕が友人のそんな姿を見るのは初めてだった

満足そうに野太いマフラーを吹かしながら、やがて走り去っていくあんちゃん達の車はなんと意外にも所沢ナンバー


この後、あんだけ苦しそうに笑い転げる友人の姿を僕は初めて見た
実話。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 19:50:36 ID:Le/JEKrZ0
>>96
わかるよ。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 20:36:44 ID:/uCA6gdd0
サイタマン(笑)

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:27:34 ID:9rKzpvUo0
>>97
車に前橋ナンバーなんてのはないから

って釣られてみる

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:46:57 ID:vSSVnNrBO
東京…切符がいい
   喧嘩っ早い
大阪…友好的
   ちゃっかり
愛知…職人気質
   地味


102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 09:37:00 ID:zT6YE7lG0
3大都市とは名古屋人は「東京、大阪、名古屋」と思い込んでいるが、人口では東京区800万人都1,200万人川崎90万人ヨコハマ350万
大阪290万人神戸150万人であるのに名古屋は220万人そして名古屋から西には京都まで東は横浜にまで行かないと50万人の都市が無いのである。
ちなみに東京圏(関東圏でも坂東でもいいが)区が「東京特区、川崎市、横浜市、さいたま市、千葉市」がある。大阪圏は「大阪市、堺市、神戸市、京都市」
があるのに対して名古屋圏は「名古屋市」だけである。
人口的にもエリア的にもどう考えても名古屋圏は捏造である。しかし名古屋人は何とか人口の捏造がしたくて本来中部圏には無い三重県を無理やり
名古屋中心の東海三県に組み入れている。関西と中京との違いを方言と言いながら関西弁の三重県に住む人を名古屋人扱いしている。
又これだけに飽き足らず滋賀県を名古屋エリアに組み入れさらに交流の無い新潟をも名古屋圏に入れようと画策している。
 しかし、2011年に開通予定する九州新幹線の鹿児島ー新大阪乗り入れと北陸新幹線の新大阪ー京都ー福井ー上越ー長野ー上野の交通網により
名古屋は衰退する。そして人口の集まるのは「東京、横浜、大阪」になりいよいよ名古屋共和国の工作は熾烈を極める物となる。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:21:36 ID:WpXR9QkZO
2年ぐらいの間隔で日本中を転居しているので、出身地というべき土地がありません。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 13:02:24 ID:LS+MO7z8O
九州出身の奴は気が短い荒い人間が多い、

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 17:21:24 ID:10TMCa440
と言う事にしておいてくれと言われた

106 :滋賀の支配者 京都:2006/10/14(土) 17:50:56 ID:pgOqKG780
滋賀は京都の子分ということでよろしいな

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:13:37 ID:bc8hegaT0
   ,.:''   ´ω`'':;.
   ミ   イfノノリ)ハミ. ???
  ミ    ノ,イ| ゚ヮ゚ノリミ.
  ミ     ∪ ∪ ミ
   ミ.,       ,:ミ'
    '''',,,,.,,.,.,,,,, ;::''


108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 18:31:23 ID:9SaH3BZm0
道路で唾を吐くのは大阪人

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:30:46 ID:HR+mWN6r0
道路の唾をすするのは名古屋人

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:35:28 ID:tlTaf3y00
滋賀
湖北⇒北陸文化が浸透し、無口で辛抱強い人が多く、人柄の誠実。北陸の南の玄関口といった表現がピッタリあう。
   (米原・彦根・長浜・高島)
湖東⇒滋賀独特の文化。真の滋賀県人。(商売がうまく、質素倹約、在所も多くタブーも多い)
   (近江八幡・東近江・多賀・蒲生・日野等)
甲賀・湖南⇒近畿よりも伊賀・伊勢・東海地方の影響が強い地域(よそ者を排除し排他的。地域の団結が強く、家を直すのが趣味の人が多い)
    (湖南・甲賀・伊賀)
大津・草津・守山・栗東・野洲⇒京都・大阪のベッドタウン。(サラリーマンが多く生活水準も比較的余裕のある人間が多い。目立つ事を極端にきらい地味)
    

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:53:54 ID:vK0ZrJYr0
>>110
湖南、東海の影響があるのに排他的の意味がわからない


112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:52:02 ID:Zmahob0N0
つーか彦根は湖東だろ!
それに甲賀、湖南に東海の影響なんかほとんどない
むしろ伊賀が近畿、関西寄り
湖南なんて栗東野洲と似たようなもの

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:59:24 ID:bTftlNNc0
なんか最近福井人って中京を持ち上げて名古屋工作員に協力するような素振りをしていながら、
影でアンチ名古屋を援護して名古屋工作員が福井スレに攻めてこないような策略をしてないか?

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:36:09 ID:ursbIy/vO
南東北

宮城県・・・特に仙台圏人、「仙台に無いものはない思考」、「クール」、「仙台オンリー、ナンバーワン(これによりプライドの高さは東北一)」。
しかし、程よい距離を保てると、ここの人間程、頼りになる東北人はいない。
基本的には「自分の領域」から出ない人たちが多い。またその人の領域に入るのが東北一難しい。
何はともあれ「東北の中心地の東北人であって一番東北人ぽく無い」と言う矛盾している存在。仙台をこう評した言葉が、自分の中をよぎる、
「おおいなる田舎 仙台」

山形県・・・
とにかく「排他的」では東北一(特に内陸)。仙台への無駄な対抗心ありあり。
全体的に「知性的な適当さ」があり、本当に「テキトー」では無く「適当」なのである(ここが福島県と違う)。あと極端な排他性により、血が濃く、知性は東北で一番ではないかと思う。
「内弁慶度数」は多分日本一ではないだろうか・・・中では非常に強く。外に少しでも出ると「あれれ・・」と言う感じ。しかし「おもいやり」の深さには脱帽。北の方の人間を軽蔑する(秋田方面)。

福島県・・・
「テキトー」な人間が多い。「まあいいや」「こんなもんか」みたいな考えで事が終わる傾向は東北一。
会津は閉鎖的だが、それ以外は東北一開放的で面倒見の良い人が多い、しかし筋金入りの「面倒臭がり家」。
会津は新潟気質(陰質、実直系)、県北は仙台気質(クール、プライド高気質)、
いわきはほぼ、茨城気質(短気、典型浜っ子系)。県南、県央は栃木気質(いぶし銀、天然系)。このように多面体な感じ。



115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:46:54 ID:mMdXCoVU0
どーして山梨県人って「気位の高い、見栄っ張り」が多いんでしょ!
たいしたことないくせしてさ・・・・

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:28:56 ID:AsSfqQnq0
韓国>台湾>日本
みたいな価値観や感覚を持ってる人だと、四番目に名古屋を持ってくるかもしれないけど、
一般的な感覚だと東京、横浜、大阪とくれば神戸か福岡が次でしょ。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:27:31 ID:+b3h/MAi0
>>116
札幌?は大きいよ。見たこと無いけれどw

名古屋の存在感と福岡や札幌の意味が違うから。
福岡は大都市と言うよりも中心都市だからな。
名古屋とは違う意味がある。
なごやって皆が思うほど大したとこではないよ。
小さくはないけれど中心と言う町ではないから。
と、住んでいて思う。
ちなみに福岡と札幌ではどちらが旨い物が多いのかな。
豚骨ラーメンもいいがバターラーメンも捨てがたい。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 02:13:51 ID:idPXBujjO
ほす

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 05:28:46 ID:7j4ynIOsO
>>116
ヨコハメ工作員乙
東京の次は大阪だろ

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:00:39 ID:q6X6O1IHO
出身地とか○○県人とか、意味不明。定義不可能。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:44:27 ID:SK2Tw9Z90
捏造好きな半島人が集まるサイト

ちばちゃんねる
http://cool.s7.xrea.com/index_f.html


122 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/02/24(土) 15:46:55 ID:v6N5+wnx0
>>117
福岡は中心都市じゃないよ。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:57:51 ID:D4pl0id9O
長野県民は真面目で勤勉だけど、主張が苦手だと言われる
これって、外国人が日本人に対して言う事と似てる
ある意味、長野県民はもっとも日本人らしい県民性を持ってるのかもしれない

あと誠実な所も売り

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:02:40 ID:SK2Tw9Z90
長野の駅前にスタバが出来た時は、地元の人達が和太鼓叩いて
歓迎したんだってね。





確かに誠実な対応だと思う。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:10:33 ID:ZWKBDmXs0
四国のやつらは意地の悪いのが多いな。あいつら田舎もんは低脳で基地外ばっか。


126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:13:41 ID:QSc/kB0IO
北海道人はIQ低いし、頭の悪い基地外やDQNばかり。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:28:48 ID:G7/Og772O
○○県人って、たまたまその県内に住民登録してる人?

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 06:10:09 ID:wZTkaSaV0
四国って高知と香川では気質が違うとか

九州南部ではウィスキーは売れないとか

名古屋人は独立国家と認識しているとか

そういうことでしょ

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:01:12 ID:L2qhWar/O
○○県人っていうのは、その人が同一地域で生まれ育ったことを前提としているけど、
数年ごとに引越ししていたような人は、どこが出身地かという意識は持てない。

130 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/02/25(日) 12:04:38 ID:3nurvvPB0
人の気質は県の枠とはほとんど関係ない。

福岡人久留米人と大牟田人荒尾人では人の気質に大きな違いがある。
芸能人の輩出率、およびそれぞれの代表的な芸能人であるタモリ・フミヤとヒロシと比べれば一目瞭然。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:12:17 ID:L2qhWar/O
久留米で生まれたけど1歳の時に大牟田に引越して、幼稚園は荒尾、小学校の
3年生のときに広島に引越して中学校は東京。両親は二人とも仙台で生まれ育った
けど、自分は仙台に行ったことはない。
こんな場合、私の出身地はどこ?

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:26:21 ID:IajUaJeM0
福岡の女は性格が悪い。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:33:45 ID:3Uq1a++W0
新潟市民・・・雪の話に敏感 

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:44:54 ID:L2qhWar/O
「新潟市民」は定義が明確だけど、「福岡の女」は意味不明。
福岡でたまたま生まれた女?福岡で小学校に入学した?福岡で小学校を卒業?現在福岡に住んでいる?
福岡に住んでないけど住民票を福岡に残してる?住んだことないけど福岡に本籍だけ置いている?

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:18:54 ID:wZTkaSaV0
>>131
食べ物で好みはないのか?
味噌は何が好きかとか、桜餅の種類とか、お好み焼きでもご当地物で具材や呼び方があるだろ
味噌煮込みうどんとか味噌カツは東京と名古屋ではまったく違うと言うし。
大阪ではたこ焼きはお菓子に入るけれど東京ではオカズになる。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:52:07 ID:LLlWFih60
>>131
久留米ですよ。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:58:16 ID:izoQHSoF0
全国で一番人がいいのは沖縄。移住者は毎年2万5000人前後で全国でもトップクラス。
ダントツに住みやすいのが沖縄。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 11:48:40 ID:YXR546DI0
福岡市の九大病院で生まれたけどそのとき
母親が住んでいたのは佐賀県鳥栖市。
でも、生まれた直後に親の転勤で名古屋に
引っ越した。

さぁ、こんな場合の出身地はどこ?

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 13:45:27 ID:JyJYYL2qO
鳥栖市

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 13:48:24 ID:XTpP1HWfO
でも、鳥栖は社宅があっただけで、いまや何の繋がりもないのに、それでも鳥栖出身の佐賀県人?あほらし。

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:02:36 ID:k3SawUv/0
例えば君が歴史に名前を残す大偉人になって死んだ場合

銅像を立てるのは何処の町だろう

歴史上、生まれた場所が出身地 そういうこと

例) 秀吉

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:36:18 ID:JDh1IYVi0
生まれた場所というのは、出生した医療施設の所在地の自治体?
出生届けを提出した先の自治体?
出生したときに親が住民登録をしていた自治体?

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:47:14 ID:/EDKsAn50
性格どうとかよく分からないけど、食べ物は地区別でかなり違うような・・
俺は東北人だけど、九州とはかなり違うような印象がある。
まず、東北は赤味噌が圧倒的だけど、九州は?
ラーメンはとんこつはやはり抵抗がある。 ちゃんぽんはごくたまに食う。
米も九州のはパサパサしてる感じがあって、失礼だけどタイ米を思い出す。
東北地方はそばを良く食べるが、九州でそばってどうなのかな?
うどんのつゆも多分味が違う? 納豆は食べるの?
熊本や長崎に旅行に行ったとき、食生活が全然違うような気がしたんだけど実際は
どうなんでしょう?



144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:51:12 ID:/EDKsAn50
できれば東北地方に来たことある人に東北の食べ物の違いとか印象聞いてみたい

145 :元柳川組:2007/02/27(火) 01:54:01 ID:fLW0e36I0
佐賀県は恥かしい〜 通った後にはペンペン草も残らないと言う。
出生届けに生まれた場所を書いてある。届け役所や住所は関係ない。
生まれは福岡で名古屋で育ったと言うのが妥当。よかったなぁ。

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 02:21:18 ID:JDh1IYVi0
戸籍には出生届けを受理した行政庁(○○市長とか○○町長)が
記録されているよ。

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:55:40 ID:0psjNltC0
>>145
その佐賀の事は九州以外ではさっぱり分けわかってくれないから・・・・
そ言うローカルがわかる人同志が集まると県人性とか言われる罠

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 09:33:06 ID:iQepICs9O
佐賀ローカルのことがわかるイコール佐賀県人、ではない。
たまたま佐賀に住んでいるだけの転勤族は多い。

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:03:31 ID:0psjNltC0
佐賀を探そう

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:55:04 ID:QPi6U7/AO
そもそも出身地なんて定義不可能。

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:26:18 ID:jlsVhr0R0
真面目な質問。県民性とか言ってる人って、出身県って
どう定義してるの?転勤族だとか生後すぐに引っ越した
人だとか、そういう人もたまたま出生した県が出身地で、
それによって性格形成がされるなんてバカなこと信じて
いるの?居住地以外の県で出生したときの出身地って
どう定義するの?ねぇ、教えて!


152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:48:21 ID:IadEfXVR0
>>151
出生地=出身地

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:58:32 ID:jlsVhr0R0
東京都八王子市に住んでいる親から生まれたが、
出生は隣県の神奈川県相模原市の病院だった。

こんな場合、出生地は神奈川県だが、神奈川出身の
神奈川県人になるのか?

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:00:32 ID:IadEfXVR0
>>153
神奈川県出身になる。現在神奈川に住んでいないのなら、神奈川県民ではない。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:00:37 ID:jlsVhr0R0
また、出生したところでは全く暮らしていないし親戚もいない。
もちろんその県に関する記憶もなにもない。そういったケースでも、
たまたま出生した場所がその県であるというだけで、その県出身
となるのか?

156 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/03/03(土) 00:04:12 ID:Ku3IxUxT0
>>152
だとしたらヒロシは福岡県人だな。

つーか、例えば福岡県大牟田市内にある熊本県荒尾市の飛び地に住んでいる人が、
自宅で急に産気づいて救急車で熊本県荒尾市の病院に運ばれている最中にお産が始まって、
福岡県大牟田市を走行中に母親の胎内から出始め、熊本県荒尾市で産声をあげた場合は
どっちになるんだ?

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:04:35 ID:jlsVhr0R0
出生してから数日、その医療施設のある県に存在したと
うだけで、その県の県民性とやらが染み付くってか?
県民性だとか県人の性格とか行ってる奴って、血液型厨と
同じくらいバカだねw


158 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/03/03(土) 00:06:36 ID:8bXanJwf0
>>157
しかも県民性そのものが、実際にはそんなに信憑性ない品。。。。
県境を越えた途端に人の気風ががらりと変わるなんてあり得ないだろ。

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:07:18 ID:P7lDoGON0
>>155
当然そうなる。ただそれだけのこと。大したことではない。

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:10:16 ID:UZSVysR/0
>>156
民法の通説は全部露出説だから熊本県で生まれたことに
なる。したがって。>>152の定義によれば熊本出身の熊本県人。

でも、救急車の中で分娩中になんかの拍子で救急隊員がその
新生児を傷つけて殺してしまったら、一部露出であっても傷害
致死は成立して、福岡県人たるその子に対する傷害致死で
裁かれるんだろうなぁ。

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:11:41 ID:UZSVysR/0
>>159
その場合は、出生地はその医療施設のあった県だけど、
一般的には出身地がその県であるとは言わないだろ。

162 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/03/03(土) 00:13:40 ID:8bXanJwf0
>>160
なるほど。。。。

つーかその場合、傷害致死ではなく過失致死では?

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:14:43 ID:UZSVysR/0
>>159
沖縄生まれ沖縄育ちの沖縄在住の人が妊娠中に何らかの理由で東京の
大学病院に入院し、そこで出産した。その子は東京で出生したから東京出身?

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:17:15 ID:UZSVysR/0
まぁ、ともかく「出身」なんて定義しようがないし、ましてや
その「出身」とやらと絡んだ「県民性」なるものがあるという
のも、血液型占いと同じようなインチキだよ。遊びでやってる
分にはいいけど、本気でそんなこと信じてるのは馬鹿。

まぁ、そんなタイトルの本を書いている学者もいるが、間違いなく
そんな奴は学者としては相手にされていないはず。


165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:20:19 ID:P7lDoGON0
>>163
東京出身。

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:24:19 ID:UZSVysR/0
オレの生活歴。

小さい頃から全国規模の引越しを繰り返し、親が佐賀にいた
ときに福岡の大学病院で生まれ、その後神奈川・青森をへて
北海道で幼稚園に入り、京都の幼稚園に転園、京都で小学校に
入学したら、その後また北海道、引き続き京都、長崎と引っ越して
長崎で中学入学、鹿児島を経て東京で中学卒業。

結婚したときには新居の場所である神奈川に本籍を置いたが、
その後東京に引っ越したので本籍も東京に移した。

こんなんじゃ、どこが出身地かと問われても答えようがない。


167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:25:46 ID:P7lDoGON0
>>166
福岡出身。

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:25:48 ID:UZSVysR/0
>>165
で、その子は性格判断上は「東京人」?

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:27:34 ID:UZSVysR/0
>>167
じゃぁ、オレはまったく地縁も血縁も生活歴もないのに、
福岡県人として性格形成してるってかw


170 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/03/03(土) 00:27:52 ID:eBgYRxUh0
まあ出身の定義はどうでもいいけど、これで「県民性」が何の信憑性もないことが明らかになったと思う。

生まれた病院によって同一人物の性格が変わることはまずあり得ない。

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:32:05 ID:P7lDoGON0
>>168
東京出身・東京都民・東京人はそれぞれ別の概念。
東京出身者であっても、東京都に住民票がないと東京都民ではない。
また、東京都民であっても東京の特定エリアに古くから住んでいないと
東京人とはいえない。

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:33:39 ID:UZSVysR/0
>>170
「県民性」というときの「県民」あるいは「県人」の定義が、
「幼少期から思春期ごろにかけて継続的に同一県で
生活していた者」ということであれば、その地域の
文化の影響を受けて人格形成をしたと推定できるし、
そういう生活歴を有する者を、その県の「出身者」の定義
とするなら、県民占いも一定の有効性はあるかもしれない。

それとはまったく別の文脈で、国会議員にある県の選挙区から
立候補するときに、父親がその県で幼少期育った、あるいは
父親の本籍地がその県にあるからということで、本人もその
県出身であるという主張をするということはありうる。

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:36:14 ID:UZSVysR/0
>>171
じゃぁ、他の県でも、その県の特定のエリアに古くから
先祖が住んでいないと、その県人ではないということ?

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:36:42 ID:P7lDoGON0
>>169
〜県人としての性格形成ということ自体がそもそもありえない。
性格形成は、〜家の家族として行われる。〜県人としての性格形成
などがあると思っていること自体が、県民性なるものを信じ込んで
いる証拠。

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:38:43 ID:UZSVysR/0
ID:P7lDoGON0の定義だと、出身地=出生地ということだが、
そうすると、このスレのタイトルである「出身地(=出生地)で
わかる人の性格」というのはどうなんだろう?

たまたま出生地がその県であったかということで、人の性格
など類型化できるわけはないと思うのだが。

176 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/03/03(土) 00:40:52 ID:eBgYRxUh0
>>172
いや、それは違うと思う。

例えば、生まれてから18年間大牟田市にしか住んでいたことのない人と、
生まれてから18年間北九州市にしか住んでいたことのない人とでは、
影響を受ける文化というか風土というか人の気質というか、そういったものの性質がまったく異なる。
もちろん、県内を転々としている人も中にはいるし。

そういう意味では、>>174の言っていることに基本的に同意。

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:41:46 ID:P7lDoGON0
>>173
その県に、例えば東京都民と東京人の区別に当たるものがあるかどうかによる。
〜県人と〜県民が同質の概念であるところではこういう区別が理解できないので
無意味。

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:43:41 ID:UZSVysR/0
県民というのは、その県に住民登録をしている者ということだし、
県人というのはその県出身(まぁ、出身というのは定義できないがw)
ということのようなので、その両者が同質ということはありえないだろう。

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:44:07 ID:P7lDoGON0
>>175
君の言うとおりで正しい。


180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:48:46 ID:UZSVysR/0
出身地はどこ、と聞かれたときに、出身地の定義を聞き返すと、
生まれ育ったところだといわれることがある。

世間一般では、「生まれ」たところと「育った」ところは同一、あるいは
「育った」ところというのは一箇所に特定できる、というのが通念なのだ
ろうか?

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:49:10 ID:P7lDoGON0
>>178
残念ながら、君には東京都民と東京人や、大阪府民・大阪市民と大阪人、
京都府民・京都市民と京都人などの区別がわかっていない。

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:52:29 ID:UZSVysR/0
県民や都民、府民などは、住民登録をその定義の基礎としているということで
問題なかろう。○○人というのは、なんらかの地域文化を共有している者で、
必ずしも○○県民である必要はないんだろ。


183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:53:56 ID:P7lDoGON0
>>180
生まれた時から育ちが始まる。生まれなくして育ちなし。従って、
出生地=出身地。

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:53:59 ID:UZSVysR/0
そういう観点では、日本国民のなかでも、○○人といえるような
地域アイデンティティを持ってる人間は少数なんだろうね。

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:56:35 ID:UZSVysR/0
>>183
「生まれたところ」は特定可能。「育ったところ」は複数あることも珍しくない。
「生まれ育ったところ」を一箇所に特定することは、不可能なことが多い。

定義として出生地=出身地とするなら、出身地を「生まれ育ったところ」と
捉えるのは誤り。単に、「全部露出したところ」ということだね。

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:58:20 ID:P7lDoGON0
>>182
誤り。
東京人は23区内の特定の区に古くから住むその区民。
大阪人や京都人は、市内の特定の区に古くから住むその区民。

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:05:17 ID:UZSVysR/0
「古くから住む」というのは、本人ではなく祖先がということだと思うが、それでOK?
若い人は「古くから」住んではいないけど、キミの論理ではおそらくそういうことで
除外するわけではないよね。

で、その「古くから住む」人が、転勤か何かで住民票をその区域外に移したら、
もうその人は○○人ではないの?あるいは、創価学会かなんかの選挙の都合で、
居住実体は変わらないけど便宜的に住民票を他のところに移してその区民では
なくなったら、同時に○○人でもなくなる?


188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:05:23 ID:P7lDoGON0
>>185
「出生」は動物一般に使う言葉。「出身」はその中で人間に対して使う言葉。
従って、人間にあっては出生=出身となる。

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:11:59 ID:UZSVysR/0
「出生」は人間に対しても普通に使うよ。母体から出て自力で
生命維持活動を開始することを出生という。医療でも法律でも、
普通に出生という言葉は使われている。

また、「出生」は事象を表すのに対し、「出身」は属性を表すと
いう点で、表現の対象のレイヤーが異なる。

通常の言語感覚では、「出身」ということばはある状態もしくは
属性を現すものであって、誕生という事象を表現するわけでは
ないから、>>188の定義は誤り。

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:13:04 ID:P7lDoGON0
>>187
その区に古くから住む家の出身者だからそうはならない。

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:15:03 ID:UZSVysR/0
>>190
>>186のキミの説明だと、「古くからその区に住む」ことと「その区民である」ことの
両方が要件のようだが...  「区民」要件は撤回するという理解でOK?

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:21:09 ID:P7lDoGON0
>>189
>「出身」ということばはある状態もしくは属性を現すものであって、

「出生」は「ある状態」である。「出生」は「生まれ出る」。「出身」は「身を出だす」。
両者は同じこと。出生地=出身地の場合は「人として生まれ出た地」。
「出身校」という場合は、「児童・生徒・学生として生まれ出た学校・大学等」。

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:23:20 ID:UZSVysR/0
「出生する」とは言うけど「出身する」とはいわないよね。

出身校というのは、「卒業証書を受け取った学校」?


194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:24:03 ID:P7lDoGON0
>>191
古くからの区民としての家のこと。従って、撤回の必要なし。

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:24:30 ID:uInhIRAA0

横浜人が最も韓国朝鮮的なところは、そのメンタリティです。

中国が一番で自分達が二番と思い込みたい韓国と
東京が一番で自分達が二番と思い込みたい横浜は同じです。
「夜間人口だけが取り柄の猿真似都市=横浜」という現実なのに。
(人口密度が日本より多いという韓国の自慢と同じ・笑)

嘘をついてまで(またはあやふやな根拠で)「自分達が最初」「自分達が一番」にしがみついているのも同じでしょ。
嘘の宣伝垂れ流すイメージ戦略も、横浜と韓国は同じですね。


196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:24:40 ID:UZSVysR/0
>>194じゃぁ、現に区民ではなくてもいいんだね?

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:31:56 ID:P7lDoGON0
>>193
「出身する」と言う。調べて見ればわかること。

出身校とは卒業した学校・大学等のこと。「卒」とは「終える」こと。
終えるから「出る」ことが出来る。中退は終えてはいない。終えては
いないから出ていない。やめただけ。

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:33:28 ID:UZSVysR/0
>>138-139のような意見もある。>>139は出生地=出身地とは考えていないようだ。
いろんな考え方があるみたいだね。

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:34:06 ID:P7lDoGON0
>>196
「現在は」区民でなくてもいい。区民どころか、「現在は」日本国民でなくてもいい。

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:41:10 ID:UZSVysR/0
>>197
卒業直前に一ヶ月だけ在籍した中学校を「出身校」というのは、
感覚的には違和感があるけど、まぁ、それは定義の問題だろうね。

で、「出生」は動物に対して使う、という>>188の主張は誤りだという
ことは理解できた?

>>199
とすると、>>186の定義での区民要件は撤回しないと、キミは自己
矛盾に陥るが...  それとも>>186でいう「区民」というのは住民登録
されているということとは別の定義?だとすると>>171の主張とは
矛盾するが...

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:52:23 ID:P7lDoGON0
>>200
「出生」は人間以外の動物に対しても使う。

「古くからの区民としての家」ということを、君は全く理解していない。
家族の一員である個人にしか目がいっていない。

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:57:41 ID:UZSVysR/0
「区民」というのは「その区に住民登録している者」だよね?

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:00:37 ID:P7lDoGON0
>>202
「区民としての家」が全く理解出来ていない。

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:06:38 ID:UZSVysR/0
>>203

>>171では、キミは「東京都に住民票がないと東京都民ではない」と
主張しているが、その論理で言うと、その区に住民票がないと区民
ではないと言う主張になる。

「区民としての家」なる概念では、区民というのは住民票とは無関係?

それならそれでいいけど、言葉の使い方がいい加減でご都合主義だね。


205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:11:35 ID:UZSVysR/0
>>190
でも、その「古くから住んでる区」の外の病院で出生したら、
その区の出身ではなくなるんだよね?

ということは、「古くからその区に住んでいる家」に生まれても、
出生地が区外であればその区出身ではないけど、○○区人(?)
にはなるということ?

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:21:00 ID:x8q96s4V0
言葉の定義も大事なのかもしれないけど・・・
じゃ、出身県毎の性格分かったって一体それをどうするの?って感じ
占い師にでもなるなら別だろうけど

207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:21:55 ID:UZSVysR/0
まぁ、血液型占いと同じ、単なる遊びでしょう。

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 03:14:42 ID:59EP1lk50
山口県人みてたらつくづく県民性ってのはあるんだなと感じる

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 09:36:06 ID:epvro1J30
名古屋人は尾張徳川御三家以来の名門の土地で
東照大権現の御威光の輝き続けている聖なる藩領の正当後継の県が
愛知県であるから日本の中の最も優れている事は言うまでも無く
全ての中心にあることから中部とか中京とか言われて久しく
当然烏合の他県と素晴らしい愛知県の出身では生まれながらの違いが
あるのは当たり前なのですよ

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:07:10 ID:y732gsyfO
>>208
それは「県民性」ではなく「県人性」とでもいうべきもの。


211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 12:37:25 ID:y732gsyfO
ところで、出生地とその後育ったところが異なった県であるときに、「ご出身は?」と問われて
出生地を答える人は少ないと思う。
出身地なんて所詮定義のない言葉だから、場の空気に合わせて適当に言っておけばいいよな。

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:51:42 ID:UZSVysR/0
>>211
そうだね。「特定の出身地はありません。」って答えもアリだと思う。

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:35:39 ID:3cob93/W0
まぁ、出身なんて意味はない。そもそも出身県だとか、○○県人なんて、定義できないよ。

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:41:28 ID:OUdqGBvM0
>>209
尾張徳川家初代の義直は、将軍家光が病気の時に幕府の許可を受けずに
江戸へ向かったので謀反の疑いをかけられ、以降尾張からは将軍を出す
ことを幕府が禁じた。
将軍吉宗に何かとたてついた尾張徳川家の宗春の墓には、尾張藩の手によって
金網がかぶせられ、将軍家への従順が表された。

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:06:50 ID:ZV1OxQkG0
出身はそれ程意味無い気がする
他の土地に移ってその土地の文化風習に染まればそれなりに変わったりもするし
気候なんかでも性格は変わる
その中でも人それぞれ性格はみんな違うし
ただ何かしら傾向みたいなのはあると思うが
まあさほど関係ないでしょう


216 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/03/06(火) 07:16:01 ID:Ki0dfkLW0
まして文化風習や気候は県単位じゃないからな。。。。

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 07:48:54 ID:KKLgU7nrO
出身地占いなんて遊びでしょ。

218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 08:34:39 ID:ggITKbli0
まあ星占いも消える事も無く存在し続けるくらいだからな
それに相手を持ち上げるのにも出身地は役に立つ


219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:59:56 ID:FbNmQUV50
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1173109341/
賛同できる人だけレスしてね
スレ違いは来ないで

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 03:07:37 ID:BLA13BIhO
で、出身地って何?

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 09:49:34 ID:CYVTNK3m0
おみゃあさん、わからんのなら来るな

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 12:55:18 ID:TcFQfLW40
>>221
わからないから教えろよ。

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:26:04 ID:CYVTNK3m0
>>222
どえりゃあ たわけがおるがね。

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:01:33 ID:Uh9J3EDo0
出身地○○(生まれたのは△△)。

よくこういう表記があるが、こういう場合○○は田舎、△△は都会と相場が
決まっている。○○が都会の場合、それとは別に生まれたのは△△と但し書き
がされることはない。
出身地と出生地を分けたがる人は、こういう但し書きをしたがる精神の持ち主
である。

225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:36:11 ID:Uh9J3EDo0
「出身地は?」と尋ねると、それへの返答には次の種類がある。

・出生地を答える。
・育った地を答える。
・本籍地を答える。
・捏造する。

従って、出身地を尋ねても無意味。

226 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:31:51 ID:TcFQfLW40
>>224
っつーか、「出身地は?」と聞かれても、答えようがない
というケースがたくさんあるんだが。

>>225
オレは、「出身地というべきところはありません」と答えている。

227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:46:11 ID:Uh9J3EDo0
出生地・育った地・本籍地といった、事実に属するもので出身地を答えるのが
いい。出身地というのは単なるデータであって、「想い出の地」「愛する地」といった
心情によって云々するものではない。
出身地を答えようがないとか、出身地というべきところはないというのは、
出身地というものに個人感情を込めようとするから出て来る答えだね。
「俺が納得しないものは存在しない」という自己中といってもいい。
我々は、現実生活では「俺が納得しない」ことの方を多くやってるんだから。

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:46:05 ID:Y/zWqmTL0
>>227
> 出生地・育った地・本籍地といった、事実に属するもので出身地を答えるのがいい。

その中のどれを使うのが社会通念上一般的なんだ?

出生地なんて単に出生した病院のあったところ。
育った地は一意的に特定できない。
本籍地は結婚したときに住んでたところ。

「出身地」と言う言葉に厳密な定義がない以上、「出身地は特定できません」というのも
十分にありうる話だわなぁ。

229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:06:06 ID:0ZpKoqEW0
>>228
我々は、現実生活の中で厳密な定義の無いことにたくさん答えている。
出生地は母子手帳や戸籍謄本に記載されている。
本籍地は自由に定めることが出来る。
出身地に限って、厳密な定義が無いから答えられないというのはおかしい。
いや、それ以前に「厳密な定義」をまず求めるという古臭い学問的姿勢が問題。

230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:08:30 ID:Y/zWqmTL0
んじゃ、「特定の出身地はありません。」って答えもありだな。

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:14:58 ID:0ZpKoqEW0
>>230
>特定できる出身地はありません

これは「特定できない出身地がある」ということになる。
特定できない出身地があるということは、出身地が複数あるか、
出身地そのものが無いかのどちらか。

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:19:28 ID:Y/zWqmTL0
出生地は○○県です、って答えることはときどきあるなぁ。
でも、自分が○○県人です、と意識するようなふるさと意識を
持つような県はないから、そういう点では、出身地はとくに
ありません、ってのが一番妥当な答えだわ。

233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:21:40 ID:Y/zWqmTL0
>>229
「出身地」の意味がわからないから答えられないって言ってるんだが?

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:23:23 ID:0ZpKoqEW0
>>232
そういう考え自体、貴方が貴方なりに「出身地とは〜である」と考えているから
こそできる。貴方における出身地の意味は?

235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:26:04 ID:Y/zWqmTL0
いや、俺にとっては「出身地」というのは意味がわからないから、
だから聞いている。

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:31:59 ID:0ZpKoqEW0
>>233
貴方は「答えられない」とは言っていない。「特定できる出身地はありません」と
答えている。
例えば、江戸時代の人間に「あなたのケータイはどこのですか?」と尋ねても
答えられないのは当然。知らないことには答えられないから。しかし貴方は
答えている、「特定できる出身地はありません」と。だから、貴方は貴方なりに
「出身地」の意味を知っている。いわば、出身地という概念に対する貴方なりの
意味づけをしている。

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:33:42 ID:Y/zWqmTL0
世の中では、「ご出身は」とか「出身とはどちらですか」と聞くときに、
どういう答えを期待しているんだ?俺は、「あなたの故郷はどちら
ですか」とほぼ同義ではないかと推測しているのだが、そうなると
その「故郷」とは何か、ということになる。引越し繰り返し人生だと、
「故郷」と言えるところがないというケースも多々あり、結局は答え
ようがない。

「出身地」「故郷」って、よくわからん、というのが実感。

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:36:18 ID:Y/zWqmTL0
>>236
そんな下らんこと言ってないでさぁ、世の中では
出身地ってどんな意味で捉えられているのよ?
「出生地」とか「本籍地」みたいに事実に基づいて
きちんと特定できる概念ではないということなんか
わかってるから、社会通念上の受け止め方がどう
なんだ、ってことよ。

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:49:13 ID:0ZpKoqEW0
>>237
貴方のように出身地=故郷と考える引越し人生の人は、生まれた地を
答えておけばいい。「生まれたところは○○ですが」で充分。
世間一般の日常会話で「出身地は?」という形ではあまりきかれない。
「生まれはどこ?」「どこから来たの?」というのが多い。

様々な地域に引越す人生を送っている人で、そのうち育った地が特定
出来ない人は、出生地を答えておけばいい。

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:54:26 ID:HLiLx/SP0
出身地がわからないって
関東 関西 それ以外 の区別もつかないのか?
一年ごとに北海道から沖縄までテキヤ商売しているならともかく
乳幼児のころから旅回りしているわけでもないだろう
もうアホカト

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:55:36 ID:0ZpKoqEW0
>>238
社会通念上は出生地。だから、相撲の場内アナウンスで「○○出身〜部屋」と
力士を紹介するのを聞く人は、その力士についての知識が特にない限りは
「ああ、○○生まれか」と認識する。

242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:58:56 ID:0ZpKoqEW0
>>240
日本国内で出身地という場合、最低限都道府県名。それより詳しいことを
言うかは本人の自由。


243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:01:22 ID:Y/zWqmTL0
>>240
国家公務員だと、2年おきに全国規模の転勤というのも
珍しくない。その子どもというのは、小学校4つ中学校3つ、
北海道から沖縄まで幅広く、なんてのも結構ある。

244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:01:57 ID:0ZpKoqEW0
「出身地は東京です」
「え?言葉が東北訛りだけど」

こういう場合も、出身地=出生地と認識しているから成り立つ。

245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:03:26 ID:HLiLx/SP0
こんなのもあるね
「私、生まれも育ちも葛飾柴又です。帝釈天(たいしゃくてん)で産湯(うぶゆ)をつかいました根っからの江戸っ子、
姓は車(くるま)名は寅次郎、人呼んでフーテンの寅と発します。」

「手前、いたって不調法、あげますことは前後間違いましたらご免なお許しを蒙ります。手前、生国は出雲の国は松江でござんす。
手前、縁もちまして親分と発しまするは○○一家二代目○○○○の若い者でござんす。
姓名の儀声高に発しまするは失礼さんにござんす。姓は松江、名は太郎と申す。しがないかけだしもんにござんす。
行く末、お見知りおかれましてお取り立ての程お願い申し上げます。・・・」

まあ自己紹介するときの方便程度に使うんじゃないのか?
 なんか違う?

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:04:57 ID:0ZpKoqEW0
>>243
そういうケースが「結構ある」というのは、如何なるデータに基づいて
いるのか?どう見てもそういう子供は極めて少ないとしか思えないが。

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:06:03 ID:Y/zWqmTL0
ID:0ZpKoqEW0が「出身地=出生地」と認識しているのはわかったけど、
世の中一般の通念がそうであるということの根拠は何も示されていない。

248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:06:49 ID:Y/zWqmTL0
>>246
キミはなにを根拠に「どう見ても」といってるの?

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:07:52 ID:Y/zWqmTL0
>>246
それに、そういう事例が多いか少ないかが問題ではない。
キミが知らないだけで、そういう事例がある、ということなんだよ。


250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:08:58 ID:0ZpKoqEW0
>>248
貴方が>>243で書いたようなケースが「結構ある」のなら、単身赴任者数が
少ないはずだから。


251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:10:35 ID:0ZpKoqEW0
>>249
貴方は「結構ある」と書いておきながら、なぜそこでは単に「ある」に変えるのか?


252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:10:45 ID:HLiLx/SP0
>>248
少ないと思うぞ普通。
ただ、今思ったんだけれど
大都市圏を行き来する人は多いから
東京出身、大阪育ちで京都の大学を出た人が名古屋に来たりすると
東京出身なのに関西弁で遊びに行く時は何時も関西方面に行くドラゴンズファンになるかもしれない
そういう人に向かって出身地を特定させようとするのはムリがあるかもしれない

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:14:38 ID:Y/zWqmTL0
>>252
裁判官検察官自衛官海上保安官刑務官
警察官僚自治官僚
国立大学事務局職員


その他、現場系の官庁で全国転勤させられるところは意外とおおいですよ。

254 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:18:08 ID:0ZpKoqEW0
>>253
国家公務員の転勤地が全国対象になるのは当たり前。そのようなことは問題に
していない。

>その子どもというのは、小学校4つ中学校3つ、
>北海道から沖縄まで幅広く、なんてのも結構ある。

これを問題にしている。

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:19:36 ID:HLiLx/SP0
>>253
転勤もいいなあ・・・・

しかしエリートさんだなあ・・・・

そういう全国転勤族さんは出身地をどういっているんだろう
以前勤務した場所かそれとも大学の所在地か。
本籍地は移動させないだろうから生まれた場所かな?


256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:23:34 ID:0ZpKoqEW0
>>255
「生まれたのは○○ですが、転勤ばかりで色々な所に住んでます」というふうに
答えるのでは?
出身地をきかれて、「生まれたのは○○ですが」とか「○○です。生まれたのは
△△ですけど」という答え方がよくされるのは、出身地をたずねられる
=出生地をたずねられるという一般通念を知っているから。

257 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:24:51 ID:Y/zWqmTL0
>>254
全国転勤する公務員で小中学生の子どもを持っている者は
単身赴任が多いという主張か?それならそれでその思い込みの
根拠出せよ。

オマエの周りにそういう人間がいなかったってだけだろ?

それに、そういう人間が多かろうが少なかろうが、そういうケースでは
「出身地」ってのが答えにくいねぇ、って話しなんだが。

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:29:37 ID:0ZpKoqEW0
>>257
>その子どもというのは、小学校4つ中学校3つ、
>北海道から沖縄まで幅広く、なんてのも結構ある。

これをまず貴方が証明するのがものの順序。

259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:30:41 ID:HLiLx/SP0
生まれた場所と勤めていた所と着任する土地のイメージ
これは確かに言うね。日銀の支店長さんもそうだった気がする。

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:34:18 ID:Y/zWqmTL0
証明もヘッタクレも、俺自身がそうだし、
親が同業の知人でそういうのが複数人
存在している。そこから推測すると、
特定の領域では「結構ある」ことだと
推測できるわなぁ。

>>229でオマエが行ったように、現実生活では
厳密な定義なり証明なりのできないことをたくさん
言っているわけだ。

あんまりくだらん粘着するなよ、坊や。

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:38:44 ID:0ZpKoqEW0
>>260
つまり、貴方の周囲=特定の領域で複数いるだけの話だね。

>その子どもというのは、小学校4つ中学校3つ、
>北海道から沖縄まで幅広く、なんてのも結構ある。

つまり、これはただの大風呂敷だということだね。

262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:46:19 ID:0ZpKoqEW0
>>229でオマエが行ったように、現実生活では
>厳密な定義なり証明なりのできないことをたくさん
>言っているわけだ。

つまり、Y/zWqmTL0は出身地の厳密な定義がわからないから出身地は
答えられない、という自分の主張が誤りと認めたことになる。

祝・自爆。


263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:24:45 ID:HLiLx/SP0
       _l      -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
      \   / /" `ヽ ヽ  \    ・
      <  //, '/     ヽハ  、 ヽ  ・
      / 〃 {_{ノ    `ヽリ| l │ i|  ・
         レ!小l●    ● 从 |、i|  ?
          ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│   ?
          |ヘ   ゝ._)   j.  | , |   ?
          | /⌒l,、 __, .イァト|/ |
.          | /  /::|三/:://  ヽ |
          | |  l ヾ∨:::/ ヒ::::彡, |


264 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:55:17 ID:+dSZc4S4O
出身地=出生地だとしたら、スレタイの「出生地で性格がわかる」という主張は、
ナンセンスなお遊びということですね。

265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:45:22 ID:HLiLx/SP0
お遊び=あげあしを取る
ならばなんとでも言い包めるし
なんとでも突っ込めるわけですね

根拠の無い突込みってあんまり面白くも無いけれど

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:08:24 ID:VvtGczBK0
>265

突込み  ×
突っ込み 〇

267 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:12:06 ID:3yCBBSNc0
出生地・出身地で性格がわかるという考え方では、これらを同じくする
人々個々人がなんで性格が異なるかが説明できない。

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:21:31 ID:v3ndcP9N0
大阪民国総合案内
http://www.osaka-minkoku.info/

大阪民国 - Google 検索 -
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E6%B0%91%E5%9B%BD&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja




関西人の8割は在日の血を引き、1割は同和、残りが善良なる日本民族。






大阪民国縮図2004年冬版
http://www.osaka-minkoku.info/flash/01.htm

FLASH SARASHIBA - 大阪民国FLASH
http://damepo-tour.net/sarashiba/daehan.htm


269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:27:30 ID:U1HyVezY0
親が転勤族で故郷と呼べる故郷がない奴→
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1133792919/


270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:31:52 ID:gM9/U41C0
横浜は基地外が多そうだな

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)