5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【非首都圏】地方在住で被る不利益とは何だ?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:59:28 ID:S5tbteYJ0 ?#
TVタックルより

*「東京と地方の格差も広がってますよね?」
三宅久之「首都圏だけで3000万人も住んでますからね。」
*「何故、みんな首都圏に住みたいのでしょう?」
三宅久之「首都圏に住んでないと不利益を被るからでしょうなぁ。」

三宅の言う「地方在住で被る不利益」とは一体何だろう?
俺も考えてみたが・・・わからなかった。

※ここで言う首都圏とは、いわゆる一都三県を指すと思われる。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 22:14:06 ID:D1zrJdJq0
1.職がない。
2.日本のような狭い国ではどんな小さな地方でも中央の影響を受ける。


3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 23:20:26 ID:S5tbteYJ0
田舎者扱いされる

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 00:16:11 ID:4c86FN3Y0
田舎ではアルバイトですらまともなのは少ない。
首都圏ではほぼ全員採用な郵便配達(非常勤バイト)が、田舎では競争率が高かったりする。


5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 01:58:10 ID:JVtp+PV00
競争率以前にコネや世襲の比率が高い。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 10:33:22 ID:Ext1r/Z30
首都圏在住じゃないと

日本語が変になる

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 11:15:56 ID:+LmfvnKy0
流行遅れになる。首都圏しか売ってない物や番組もある。
通販などではタイムラグがあるし、すぐてに入らない。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 12:51:33 ID:Ext1r/Z30
首都圏在住じゃないと

東京へ行くときに特急や新幹線に乗らなくてはならない。

9 : ◆z0REVEXzQM :2006/05/05(金) 13:04:30 ID:85l34FbD0
すべて地方または都道府県単位で十把一絡げにされる。

10 :2:2006/05/05(金) 14:21:12 ID:ci9pIQHt0
これが大きな国なら中央の影響を受けにくく、
それこそ自給自足でありのままに生きて死んでいけるわけです。

それが交通や情報の発達により、中央に近いレベルでの生活を余儀なくされるから
ギャップが生じるんです。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 14:44:23 ID:1Y64r4Z2O
関西圏なら特に問題はない。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 16:35:39 ID:UU02sW7s0
当然のごとく、首都圏より関西の方が都会。
首都圏といっても、東京以外農村だもんな〜ww

大阪の全て後追いパクリ文化、東京w



13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 17:30:46 ID:Ext1r/Z30
関西みたいな地方の話題はスレ違いどえす。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 12:04:43 ID:f5D+1kn/0
【地方の王者・大阪府と首都圏No.2・神奈川県の人口変遷】


    1965     1975    1985     1995   2005/4/1

大  6,657,189  8,278,925  8,668,095  8,797,268  8,808,315
神  4,430,743  6,397,748  7,431,974  8,245,900  8,800,206
差  2,226,446  1,881,177  1,236,121  **551,368  ****8,109

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 02:39:31 ID:VczcaPo60
アニヲタにとっては死活問題だろうな。地方って。


16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 11:19:45 ID:hrlXny6H0
首都圏は都会だから。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 11:23:04 ID:sA/nex100
>>16
そんなのは理由にならん。

大阪だって都会だろ?
そりゃ首都圏に比べりゃ田舎だけど、
地方の中じゃ1番都会だ。
だけど、大阪はこの5年間で人口が全然増えなかった。
そして、2020年ぐらいまでに100万人の人口減が見込まれている。
都会に人が集まるならこんな現象は起きないはずだ。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:26:38 ID:UFo2AVtV0
減ったほうがいい。快適快適

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 20:17:59 ID:myO18klX0
かつて名古屋市民だったが、名古屋市以外の周辺部のことは何も
関心が無かったなあ。

東京都民(23区内)も埼玉や千葉ましてや大阪なんて何の関心も無く
生活してるんだろうな。

早く東京に引っ越したい。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 20:32:14 ID:hGI/0FUd0
つまり、職さえ見つかれば地方は天国ということか

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 21:12:14 ID:vUp6PcWI0
格闘技好きなら埼玉、TDL好き海外好きなら千葉、ゴルフ好きなら埼玉千葉
海水浴なら神奈川、スキーなら群馬長野、お笑い好きなら大阪に興味を持つ
んじゃないか?


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 21:13:50 ID:DVTEG/+60
JR東の東海道線…15両編成
http://www.maku.sakura.ne.jp/113kei_tokyo.jpg
JR西の東海道線…12両編成
http://www.maku.sakura.ne.jp/223kei_2.jpg
JR東海の東海道線…3両編成www
http://www.maku.sakura.ne.jp/211_2_photo.jpg
↑東京、大阪のみなさんはさぞ驚愕することでしょうw
名古屋市内なのに3両っ!!ありえね〜考えられね〜ww
どこの糞田舎だよおいww

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 22:19:25 ID:JQZufW8a0
東京の利点は、落ち着いた暮らしをしていればどうでもいいものが多い。
それより毎日、満員電車で他人の汗でベチャベチャになる通勤通学は嫌だ。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 22:39:11 ID:PJIm+P6n0
>>21
海水浴なら神奈川より千葉だろ、圧倒的に。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 22:44:38 ID:sA/nex100
首都か地方かってのは
政治の中心かそうでないかってことなので
一般市民には、ぶっちゃけまぁあんまり関係ない

ただ日本の場合は経済も文化も東京一極集中なので
こんなに人が集まるのだろう

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 22:52:57 ID:myO18klX0
東京には日本の全人口の10%しか住んでないのに、
TVドラマの舞台などは、ほとんどが東京だ。
都会過ぎて、実感がわかないぞ!



27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 23:12:23 ID:pLFmJCDQ0
東京圏は3000万人以上で日本人の4人に1人が住んでるからな。

横浜市、川崎市、さいたま市、千葉市なんかも都内から半径30キロ以内にあるし。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:12:06 ID:mAlDmPG/0
ドラマのロケ地は

東京都、神奈川県で8割以上占めていますw

ttp://loca.ash.jp/indexaddr.htm

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:14:58 ID:mAlDmPG/0
例えば、「白い巨塔」の中で「大阪地方裁判所」として登場する場所。
実は「八王子市役所」なのですw

ttp://loca.ash.jp/photo/tokyo/hati/siyakusyo01.jpg

確かに、地方までロケに行くのは大変ですからね。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:17:49 ID:eGEU63mk0
ドラマでも西村京太郎とかのサスペンスだと地方が多い

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:56:48 ID:8GdYEBrZ0
【ドラマ・映画の撮影場所】

東京23区         3833ヶ所     (最多:港区632ヶ所)
東京都(23区外)     538ヶ所      (最多:八王子市371ヶ所)

横浜市           635ヶ所     (最多:中区221ヶ所)
神奈川県(横浜市外)  514ヶ所     (最多:川崎市158ヶ所)

北海道           276ヶ所
東北            140ヵ所      (最多:宮城県33ヵ所)
北関東           247ヵ所     (最多:茨城県112ヵ所)
埼玉・千葉         585ヵ所     (最多:千葉県380ヵ所)
北陸             139ヵ所     (最多:石川県71ヵ所)
中部            804ヵ所      (最多:静岡県279ヶ所)
近畿            389ヶ所      (最多:大阪府137ヶ所)
中国            140ヵ所      (最多:広島県106ヶ所)
四国            166ヶ所      (最多:愛媛県115ヶ所)
九州・沖縄         516ヶ所      (最多:沖縄県162ヶ所)   

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 09:31:31 ID:7zammBn10
地方在住だと強烈に東京を嫉妬する・・・これが被る不利益かも知れん。

首都圏に住んでたら、東京が生活圏に入るので、嫉妬することはない。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 09:45:51 ID:1tLu6XzBO
関西圏に住んでたら大阪が生活圏に入るので首都圏に住んでるのと同じ、おまけに京神も生活圏に入る

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 09:54:50 ID:Pdk63HfFP
>>33
電波お花畑板に行きなさい

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 10:02:54 ID:ofAM/YoV0
九州府(1335万2022人)>>>>>東京都(1257万904人)


10年後に「九州府」実現 九州市長会骨子案変更 全国に先駆けて導入
http://news.goo.ne.jp/news/nishinippon/seiji/20060421/20060421_news_006-nnp.html?fr=rk

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 11:22:46 ID:7zammBn10
九州   39900km²  1335万

東京   *2185km²  1257万



ピーマン並にスカスカだなw
ワロタw

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 11:27:25 ID:jYh3KAUv0
アメリカと日本のような感じだな。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 11:45:11 ID:dXV5sMHgP
>>11>>33

スレ違い
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1147229042/

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 13:21:56 ID:wKHz6JKb0
>20
そう。
けど地方の職というのは、残ってくれる者のための職。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 12:19:39 ID:dmU1Jcqp0
>>38
ワラタ

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 13:56:26 ID:ZhqUCblr0
福岡だが、雑誌・書籍類が東京発売より、1.2日遅れるね。

週刊現代・ポスト系で2日遅れ(福岡は水曜発売)、週プレが水曜日、
FRIDAYが土曜日に入荷する。


他の趣味系雑誌は2日遅れ。
これはどうにかして欲しいところ。  21世紀なのに。

貨物列車で、ノコノコ東京から運ばれて来るんだろうけど。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:59:46 ID:HI9Hrfsl0
桜の開花とか梅雨明けとか台風の到達とかは福岡の方が早いぞ!

43 : ◆z0REVEXzQM :2006/05/11(木) 22:02:47 ID:y0xOlz0Y0
>>42
前2つはともかく、台風の到達は別にいいことではないと思うが。。。。

というか、梅雨明けは関東より九州北部(福岡・熊本・佐賀・長崎・大分)および山口県の方が遅い年もあるお。

44 :國彦 ◆RPZ/ID97yU :2006/05/11(木) 22:21:27 ID:FqEyske/0
>>42 花粉の飛び始めも早い。
   
   

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 23:54:14 ID:jGZJ2i7m0
>>41
そうなん?
山口は週刊ジャンプは土曜発売なんだけど福岡は違うの?


46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 20:19:22 ID:oc/WYb1S0
>>45
JUMPは読んでないから分からん。

他の週刊誌関係はほとんどそう。
『スピリッツ』は月曜発売だけど。。

下関で機関車取り替えたり、積荷降ろしたりで時間掛かるのでは?




あと福岡は雇用情勢もイマイチ。
転職活動中だが、求人がパッとしない。

ってかロクな企業も無いしな。

マンション販売・IT機器販売(NTT卸し)・ドラッグストア店員・サラ金・パチ屋
保険外交員(完全ノルマ)ばっかしw   >求人

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:54:43 ID:nuud/sAt0
【2000国勢調査→2005国勢調査 人口増減数】
△増加 ▼減少 (単位:人)

北海道━          ▼**55638
東北━━          ▼*183123
関東━━          △1053460
中部━━          △*156895
近畿━━          △**37100
中国四国          ▼*124793
九州沖縄          ▼**50929

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 06:56:15 ID:mfTk0q5tO
【水道】水道料金設定で7倍以上の地域格差が存在 8割以上の市は民間委託も [5/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1147542684/

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 19:23:38 ID:YgTcv3V50
衰退近畿の勢いは中京圏の4分の1!!!
首都圏の20分の1!!!

【2000-2005人口増減】
首都圏       △1053286
中京圏       △*218512
近畿圏       △**54868

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 19:49:17 ID:Ez67YREw0
首都圏うんこ猿です

東京に田舎を持ち込んでごめんなさい

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 00:10:05 ID:FWjclHtB0
関連スレ
地方に生まれること自体が罪悪なんだね(´・ω・`)
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1147610022/


52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 08:09:06 ID:YktVc2xi0
得られる情報の格差は実はスゴイんだと尾も鵜。

>>41の言うような雑誌が遅れて格差となるなんてのは、よっぽどの糞田舎
(例えば、高速道路も特急列車も通る見込みがないようなところや離島等)
だよ。 普通な漢字の田舎であれば、本などの媒体は時間差は有っても
取り合えず届くし、希望すれば通販・宅配とかを利用して得ることは可能。
問題なのは放送局がネットされてなくて、ウチらのとこを言えばテレ朝の
番組はほとんど見れない。 
クロスネットっぽくオンエアされるのは騒ぐだけのガキ向けバラエティに
限られる。 放送は(特に情報系番組は)、時間軸が大切だから再放送され
ても意味ないので 政治情勢や経済情勢などには疎くなるし、興味も自然と
薄れていく。 

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 08:17:01 ID:XFYmN/CtO
地方で被る不利益などまったくありませんな

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 08:20:22 ID:BEF6srp40
地方には未だに民放テレビ局が2局しかない地域があるしねwwwwwwww

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 08:21:15 ID:b9TuDLxg0
地方で困るのはまあ大学や企業がないってことだねえ
後は交通の便 

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 08:22:43 ID:XFYmN/CtO
そういうところは問題外。ただし、テレビ東系はともかく、大半のとこはとりあえず民放四局は視聴できますな

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 08:25:58 ID:XFYmN/CtO
地方では車は必需品ですよ。しかし一度持てば実は車が一番便利

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 08:30:10 ID:XFYmN/CtO
大学も就職も自分の行きたいとこに行きなさいよ。小中学生じゃないんだから

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 12:54:19 ID:kkB5vOhC0
お前らの話は本当に糞田舎の話だなw

例えば、大阪を考えてみよう。
テレビは全部映るし、交通だって首都圏と変わらんだろ?

それでも、大阪府が束になっても、
神奈川県相模原市の人口増加の半分にも及ばない。

都会でも地方なら何らかの不利益を被るってことじゃないのか?

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 13:00:09 ID:ocB7Cz2P0
地方でも、
テレビを窓から投げ捨てれば(見ないようにすればってことね)、
気持ちよく生きられる。テレビなんて画面を通して他人(テレビ
製作者)の頭の中がトローリとあふれ出しているものだ。ほとん
ど見るに値する番組などない。
自分の頭で考えて生きるようにしよう。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 13:16:52 ID:dThqNT2G0
ヒント 転勤

去年までは就職難の折、会社が東京転勤を命ずると
辞めるのではなく転勤に応じるのが普通。

今年景気が回復して、就職戦線が売り手市場になってくると
転勤にあると辞める奴も中には出てくるだろう

でも大阪→東京は、不利益云々より企業の意向である場合が大半


62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 15:11:31 ID:/+bmD4ZZO
でも、首都圏在住で被る不利益もあるから一緒だよね

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 15:13:28 ID:o3VnixXP0
利益が不利益を上回るから住むんだろ。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 15:20:42 ID:/+bmD4ZZO
>>63
それは違うと思う。首都圏に転入する人はだいたい、利益とか不利益とか関係なく、会社の都合や憧れで引っ越すんではないかい(?_?)利益があるから憧れてるわけでもないだろ

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 15:35:37 ID:o3VnixXP0
会社の都合=金銭的利益だ。
あこがれ=精神的利益だ。また”なぜ”あこがれるかを考えないといけない。
おそらく、そこに自分の求めるものがあるからだ。


66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 15:44:49 ID:Rz04+EQH0
歌舞伎とか演劇とかミュージカルとかコンサート、
或いは野球やサッカーが見れない
田舎の不利益はそれだ。
使う場所が無いから貯金だけは増える。

67 : :2006/05/15(月) 15:51:31 ID:kMd9t3190
>>66

コンサートや野球なら、大阪や名古屋などの地方でも見られるだろ。
サッカー(日本代表)の試合は首都圏が多いが。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 15:58:38 ID:/+bmD4ZZO
>>65
会社に利益になることはあるだろうが転勤させられる本人には関係ない。憧れが精神的利益であっても首都圏以外の大都市に憧れている人も多数いるので別に首都圏以外が不利益ってこともないだろ
>>66
地方の関西でも充分できますが




69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:05:43 ID:Rz04+EQH0
今日東京の○○で先着○○名様にプレゼント
なんていうのに間に合うのはかなり無理。
関西へ来ない芝居だって沢山あるよ。
最近は(外国人アーチストの場合)東京〜大阪〜福岡ではなくて大阪が
はずされて名古屋になってる場合だってある。
大阪もっと頑張れよ。関西でも充分できるなんてのん気なこと
言ってる場合じゃないよ。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:13:52 ID:LNdAPVtq0
>>68
関係なくはない。東京を無視して成り立っているような企業の多くは
ちっぽけな小企業である場合が多い。従って東京と一生縁を持たずに
住むような企業に就職しようとすると、それだけで不利益をこうむっ
ている可能性が高いというわけだ。
俺は「憧れ=精神的利益だ」と言っただけで、これに関しては君はそ
れを認めたようだから、わかればよろしい。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:14:09 ID:/+bmD4ZZO
>>69
今日大阪のどこどこで先着何名様ってのもあるけど無理だろ、海外スターでも大阪だけに来て帰るってのもあるから一緒だろ。そんなんじゃなくて決定的に地方の大阪に住んでいたら、首都圏に住んでいるのと比べて不利益になることってあるか??

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:15:19 ID:hOTy492eO
>>69東京○○で先着何名様にプレゼントという番組は全て関西ローカル番組に代わっているから安心しろ。
両方住んで見て分かった

73 : :2006/05/15(月) 16:19:37 ID:kMd9t3190
関西人はいい加減、大阪府全域で宇都宮市より人口が増えてないという現実に目を向けなさい。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:21:00 ID:/+bmD4ZZO
>>70
首都圏以外を全く無視した会社で成り立っている大きな会社ってありますか(?_?)

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:24:00 ID:LNdAPVtq0
>>74
そんな質問は意味がない。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:26:14 ID:Rz04+EQH0
>>71
不利益?決定的に?
東京に用事や仕事が有る場合
東京までわざわざ行かなければならない事くらいかな。
あとは普通に生活してて沖縄だろうが別に何処に住んでても問題は無い。
先着何名様の場合は前日から東京へ泊まりで行かねばならんが・・・

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:39:37 ID:/+bmD4ZZO
結局特に不利益なんかないんじゃないか

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:42:31 ID:LNdAPVtq0
君がそう思うなら君個人はそれでいいじゃないの。君はこのスレ卒業ね。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:55:16 ID:L1HAHYQI0 ?
ベッドタウンよりは、マシじゃね。


80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 17:04:39 ID:kMd9t3190
日本が100人の村だったら

10人は東京に住んでいます
25人は一都三県に住んでいます
40人は関東に住んでいます
50人は関東とその周辺に住んでいます

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 19:38:12 ID:xTLc75VY0
関東人=地方人

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 19:51:41 ID:KbIYx0tN0
転勤がいやだからって会社辞めるような奴いるの?
政令都市レベルだったら困ることないが・・・・

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 01:07:05 ID:GJbRhlZq0
大阪の中心部や名古屋の中心部だったら、首都圏とは大差ないかもしれんが、
流行りの店の進出なんかはもろに首都圏偏重のような気がする。
人口密度なんか度外視、大都市でも地方では都心にかろうじて出店して体面を保つ一方で
首都圏なんかは郊外の無名の小都市にまでバカスカ出店する。
当然、その恩恵を受ける層の厚みは比較にならない。
地方だと都心に出ないと得られないモノが、首都圏じゃチャリで買いに行けたりする。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 01:09:03 ID:lkOF3LCS0
駅が遠い。電車の待ち時間が長い。運賃が高い。



85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 01:41:48 ID:iKPJ4NLxO
首都圏と地方を比べてどんな不利益があるかと言うのでぇ首都圏と関西圏を比べるからわかりにくい、確かに大阪も地方だが、関西圏とひっくるめて考えるとやはり別格だろ。首都圏の中で平均的な都市と地方の中で平均的な都市を比べれば地方の方が不利益なことは多いだろう


86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 01:48:25 ID:z/gmWG4R0
>>85
いや、その別格であるはずの関西圏も
ほかの地方と同じように人々が流出しているのだ

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 01:56:38 ID:iKPJ4NLxO
>>86
別に関西圏のお話しをしてるわけじゃないんだよ、関西圏は別格だから少し話題から外しておいてってこと。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 01:59:42 ID:IWGSlxQ60
関西をここで取り上げる地方の典型扱いするのは無理があるよな。
地方では一番便利なところなんだから。
「関西でも大丈夫!!」とか「そんなことは大阪でもできる」とか
言われても平均的地方人には何の慰めにもならないと思うぞ。


89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:05:16 ID:InOK0lANP
だから

その関西も他の地方と同じで被る不利益があるんでしょ

それがこのスレの主題だと思うぞ >>1を読むと

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:11:51 ID:iKPJ4NLxO
>>89
特に不利益が見当らないからぁ関西圏は外して考えようと言ったんだよ。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:17:41 ID:1R2vFFLe0
東京は人が多いから、どんなニッチな事でも商売になるね。そこがうらやましいかな。
TVの数とかコンサートとかは見ないもんにとってはどうでもええ。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:51:16 ID:InOK0lANP
コンサートは地方でもあんまり不利益がないと思うぞ

大阪、名古屋なら大体ある
仙台、福岡でもほとんどある
金沢、新潟でも結構ある

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:56:11 ID:IWGSlxQ60
>>89
>>1読んでも関西が主題であるようには思われないのだが。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 03:00:05 ID:wRMAkz9c0
>金沢、新潟でも結構ある

裏日本の流刑者がどさくさにたわごとを言っているなw

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 03:02:54 ID:InOK0lANP
>>94
好きなアーティストはいないのか?

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 03:16:03 ID:DVwlhv5H0
>>83
これに関しては関西もあてはまると思う。
流行の店とは少し違うがファーストフードやコンビニのできはじめた頃の展開がこれに該当していた。
だから関西を別格扱いしないで「首都圏・非首都圏」というくくりでいいと思うよ。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 23:48:51 ID:z/gmWG4R0
関西を別格扱いするのはおかしいお。
人が流出して行ってるのは東北とかと一緒だから。
唯一、流出してないのは中京圏のみ。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 14:25:42 ID:SkukFhMt0
>中京圏

いつまでもTOYOTAが好調なわけでもなかろう。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 14:26:52 ID:NSsGaied0
中京が駄目になると、ますます首都圏の一人勝ちになっちゃうね

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 16:10:41 ID:43yjoH7r0
>>73 宇都宮ってどこ?


101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:26:48 ID:AZXSRBhV0
北関東最大の都市(多分)

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 11:57:23 ID:QUWrsQJs0
>>1
現在の悲惨な都市の状況に目を向けられず
過去の栄光ばっかり振り返るようになる(特に関西)

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 18:03:02 ID:Seo9Z9mu0
>>98
中京圏もTOYOTA一社で成り立っている訳ではないし。
それにTOYOTAが衰退する時は、日本全体が大きな痛手を被るのだが。

そもそも今中京圏が好景気に見えるのは、他地域がバブル崩壊で
沈没たから相対的に好況に見えるだけ。
実感として名古屋の町はさほど景気よくないですよ。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 21:45:34 ID:vXVqmMsL0
経済的な内容の比較もあるが、むしろこんな事が影響していないか?
是正すべきところが少なからずあると思う。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1133147708/l50

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 02:31:19 ID:lMZv/lVv0
     /  /               l     \ ヘ ヽ   \
   /   /             /   l       \ }     \
\/./   /  /        / /   ∧   、    ヽl      \
./ /    /  /         / //  ∧ i.   i     ',      /
l i    i  /       ///./  / ', i   i     i    /
| ハ    .ト L___ ェニ ァ/ 人 /   ヽ i  _l     |  /
i い    | ィー‐,ニニ三/   / / ーェ、___,>r '´ | i   i |/
. V∧   |∧/ /フr::。}ヽ ./´   "^,rこニ;;、`ヽェi i   i |
 ∧ i.ヽ  lレ'  {::リー'::ソ  "      {rイ::::゚リ } // /   /ハ
./  {\  iト、 ,〃ー―    ,      ヾこ.゙ソ  / /   // .|   関西はめっちゃええ場所やのに
'    } \ i ヽ""       `     ` ー‐" /イ   .イ /  l   何でみんな関西から逃げて行くねん?
    ヽ  ト、     ,へ、___,,   〃/ /  ///  i  l
.    r‐|i  i.>、.   /:::::"   ゛"::::::ヽ    / / /   i  l
   _,.レ┴ニ ~ \   {::        :::}  イ 「___ ノ‐┐  i. l
  / /  / >、  } ` 、 ̄ `' ー ―‐ '´ .イイ^ヽ  `ト- {.   i l
. / / /  /  _.>、{    `;- _ _, -‐ ' ´, へ ヽ \ | 〈 ヽ  i l
" i    '  ´  }  /二コ T_\   |   `     } .〉 ',  i l
  i       イ'レ'´/  /「H. \\  }       ./ ./   }  i l

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 00:30:12 ID:C0Qm2/hM0
>>105
関西(特に大阪)で変な事件が多いからだと思う。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 13:34:00 ID:kbNs6G120
給料が安い上に物価が高いところ

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 13:42:34 ID:JN9jaNxG0
地方の大阪に住むと、
首都圏のスマートさに対し嫉妬心が湧き上がってくるみたい

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:45:12 ID:hBal47K20
首都圏のスマートさという表現に田舎者の真骨頂を見た。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 15:24:09 ID:SvBtwpeq0
地方(特に西日本)では安心して子育てもできない。


【2004年度小学生暴力件数】

大阪府  320件
兵庫県  173件      
京都府  88件       
広島県  86件       
静岡県  81件       
沖縄県  77件
奈良県  70件 
三重県  58件
島根県  47件  
岡山県  43件   

東京都  43件     ← 圧倒的に人口が多いのに、この件数は奇跡的。 


111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 15:29:16 ID:oyv0dp8l0
首都圏ならどんな社会生活不適豪奢でも生きていける。

112 :人口3位転落 ナニワっ子嘆く:2006/06/03(土) 20:11:02 ID:+i7ssTuy0
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20060601p202.htm
大阪府が〈人口2位〉の座を神奈川県に明け渡したことが明らかになった1日、
「東」への対抗意識が強いナニワっ子からは、大阪の地盤沈下を嘆く声が上がる一方、
「覚悟していた」「中身で勝負」と強気の弁も。大阪は、東京に並び立つ2大都市
として生き残っていけるのか。今後、その〈底力〉が試される。

 「これほど早く逆転されるとは」。10年前には50万人以上あった神奈川県との人口差。
いとも簡単に抜き去られた府幹部は複雑な表情を浮かべる。府人口は2010年までには
マイナスに転じるとされ、「税収減によって活力に影響が生じかねない」と気をもむ。

 だが、「東」への負けん気は健在で、府企画室は「神奈川は首都のベッドタウン。
昼間人口は大阪が上回っており、歴史や伝統、文化の面で、首都圏にはない強みがある」と
力説する。

 一方、神奈川県企画部政策課は「人口は今後も増えそう」と予想。
「他府県との比較で一喜一憂するより、人口の伸びを的確にとらえ、
必要な政策を実行していく」と余裕をみせる。

 「大阪学」の著書で知られる大谷晃一さんは「大阪市の人口が(1978年に)
横浜市に抜かれた時は衝撃を受けたが、今や何もかも東京に移ってしまい、
あの時ほどのショックはない」とあきらめ顔だ。

 大阪市内在住の作家、有栖川有栖さんは「ずっと2番と思ってきたので寂しい」
と漏らしながらも、「数字ではなく、『大阪は格が違う』と強がった方がいい」と語り、
上方文化に詳しい河内厚郎・夙川学院短期大教授も「人口でも経済でも、
量で首都圏に勝負するのは無理。時代に合わせた街のあり方を真剣に考えるべき」と
注文を付けた。


113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 02:09:21 ID:HYpqNtPJ0
何をするにも関東人より余計に金と時間がかかって効率が悪い

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:24:53 ID:OK8D2V8x0
東京からだと日本全国どこへ行くにも非常に便利なのだが、
地方から地方へ行くのが非常に大変。
たとえば今富山に住んでいるけど仙台に行くのが距離の割に大変なことなど。

115 :月島きらり ◆NrQDiBQfmg :2006/06/17(土) 22:26:50 ID:QwR+4//p0
いなかしワンワンワン!
                            __
                               {-」
                           r‐=ヘ.,
                            j ゝk′
                             |´`ソJ
                    ,.        _,.! :!
                    ((  __ _/r'|  !
                   ,.ゝ´   ヽゝrj  .!
               ,. ,ィ′ 、 ヽ丶ヽヽj ..:!
             ィ'//7  !ゝヽjレ'ニヽ:j  :!
             'ノ/i/ ! 、irヽゝ`ゞ'ソj!  !ヽ        、
              ´ リ ト、ヽゞ'ン rヘ. ノ!  |ゝ、\   _,ノ
                 丶ヽゝゝ‐`ニ',.イ  !、 ヽ ヾ ̄
                 丶ノ,ィ7´レ.:;.'..: .j ヽ ヽヽ
               `ーイィ.j'´、r'`ゝ_...:/ヽ ヽ ヽヽ
                  /´/ {r'` .::.:::. .:7ヽ. ヽ j ノヽ!
                  { |! !}─- 、r'′ ヽ j リ ノ
          __     r'7`jニ7 ,.  .::i′ヽ   j. ノ
          /´    ̄ `f|´`'´ー<ヽr'ニコ,_ゝ、 j ノイ
         \ ‐-、  .:レゝ,   ヽノ, ,.,、r'ゝ、ノ`ー-'′
          ヽ  ヽ‐-ハ,._ゝr'゙`` ヽヽ丶`ニァォ
              \_,ノヽヾ,./ `' 、,,.r'  ゝ._,r',r'′
            ヽ  /   / `'ー'"_,r'`
                 ヽ/   / ``ー-‐'`
               /   /、
             {   ´ ̄ ヽ.、

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 08:56:16 ID:mK0maAP10
>>114
確かに。
東海道山陽、上越、北陸長野、東北。

主要な新幹線は全て東京発着だしね。

国内線も羽田ほど充実してる所は無いし、国際線も成田ほど充実してる所はない。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 12:09:06 ID:QSI8btPQ0

東京特別区>>大阪市>横浜市≧名古屋市

京浜>>>阪神>>>>中京

首都圏>>>>大阪圏>>>>>>>>>>第三圏


118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:26:59 ID:rT78md1aO
>>114
大阪ならさほど変わらないな

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 18:29:27 ID:rrskEaHJ0
むしろ大阪は太平洋ベルトの中央に位置しているので
札幌・仙台以外の主要都市へのアクセスは東京より便利

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 20:01:10 ID:u10900pw0
2006年7月期新作アニメ放映状況(深夜放送含む。まとめサイトから)

0本;青森・秋田・岩手・山形・福島・山梨・長野・富山・石川・福井・静岡・鳥取・島根・山口・高知・長崎・大分・宮崎・鹿児島・沖縄
1本;宮城・広島・愛媛・熊本
2本;新潟


3本;岡山・香川
4本;北海道・滋賀・徳島・福岡・佐賀
5本;茨城・栃木・群馬・奈良・和歌山
6本;三重
7本;岐阜

10本;愛知・兵庫
11本;京都
12本;東京・大阪
14本;神奈川
16本;埼玉
17本;千葉

121 :大阪人口3位転落 嘆くナニワっ子:2006/07/08(土) 22:06:57 ID:ud/PNw0l0
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20060601p202.htm
大阪府が〈人口2位〉の座を神奈川県に明け渡したことが明らかになった1日、
「東」への対抗意識が強いナニワっ子からは、大阪の地盤沈下を嘆く声が上がる一方、
「覚悟していた」「中身で勝負」と強気の弁も。大阪は、東京に並び立つ2大都市
として生き残っていけるのか。今後、その〈底力〉が試される。

 「これほど早く逆転されるとは」。10年前には50万人以上あった神奈川県との人口差。
いとも簡単に抜き去られた府幹部は複雑な表情を浮かべる。府人口は2010年までには
マイナスに転じるとされ、「税収減によって活力に影響が生じかねない」と気をもむ。

 だが、「東」への負けん気は健在で、府企画室は「神奈川は首都のベッドタウン。
昼間人口は大阪が上回っており、歴史や伝統、文化の面で、首都圏にはない強みがある」と
力説する。

 一方、神奈川県企画部政策課は「人口は今後も増えそう」と予想。
「他府県との比較で一喜一憂するより、人口の伸びを的確にとらえ、
必要な政策を実行していく」と余裕をみせる。

 「大阪学」の著書で知られる大谷晃一さんは「大阪市の人口が(1978年に)
横浜市に抜かれた時は衝撃を受けたが、今や何もかも東京に移ってしまい、
あの時ほどのショックはない」とあきらめ顔だ。

 大阪市内在住の作家、有栖川有栖さんは「ずっと2番と思ってきたので寂しい」
と漏らしながらも、「数字ではなく、『大阪は格が違う』と強がった方がいい」と語り、
上方文化に詳しい河内厚郎・夙川学院短期大教授も「人口でも経済でも、
量で首都圏に勝負するのは無理。時代に合わせた街のあり方を真剣に考えるべき」と
注文を付けた。


122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 21:49:15 ID:WpPDgS0h0
>>119
北海道(札幌)  東京の方が便利
東北(仙台)   東京の方が便利
関東(東京)   東京の方が便利
東海(名古屋)  大阪の方が便利
北陸(金沢)   大阪の方が便利
関西(大阪)   大阪の方が便利
中国(広島)   大阪の方が便利
四国(高松)   大阪の方が便利
九州(福岡)   大阪の方が便利


確かに大阪の方が便利だな!

こんな便利なのに、何で人も会社も逃げて行くんだああああああああああああ!

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:17:08 ID:5KfNQEr30
公共サービス
各種公共施設
医療・介護
テレビ・ラジオなど娯楽の格差

こんなもんかな、年取ると地方には住みづらいね。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:28:53 ID:MKn1godD0
田舎の老人は生き生きしてるね。
どこかとは大違い、アパートで孤独死ってどの地方が多いんだっけ?

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:38:03 ID:/BYF7acO0
大阪が孤立した拝金主義自己中商人の街で、
西日本の人間でさえいくら近くて便利でも
とてもじゃないが大阪へはいけないから

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:41:58 ID:vhRZK9cc0
>>124
ぶっちぎりで関東

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:50:32 ID:J7gN5nYT0
気分かな 東京は歩くだけで気分がいい と言うのか居場所がないのかも

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:59:00 ID:gUYa6LbJ0
首都圏に住む不利益ってのもあるよな
いまどき首都圏ぐらいだよ、高度成長期並みの殺人的なラッシュ
マイカー通勤が当たり前の地方人には耐えがたい苦痛

129 :月島きらり ◆NrQDiBQfmg :2006/07/22(土) 20:35:25 ID:IUwBuggX0
                     , ‐ "´ ̄    ̄// 、
            _     /   _        ̄    \
          , - < 、`\ -‐</, '"               \
       /   \\ ( ヾノ/          /    i   \ \
       ヽ.\   ヽ( ヽ ノ/    //_/__/ /     / |. ヽ \ ヽ
       /\::::\   〈 `ノ/   /-/// //' /、  /  / |  |  ヽ.ヽ
     〈   \::::ヽ  /T / /  /\,、==、./|. | /  /|. |.  |  ! '、i--‐'"~丶,
   /´\    \、/ ||i|.|ー|//(´ ヽヽ| |/  / .!、./|  | | !. 丶.i ,. -'∠ 、
   \   \     >  .| | | |. |.‐/./;Oヽ,, / .|/ ./ ./ /`| /| |.  ! |'´´     ヽ
  /\\  \ヽ/ ,. ┬−- !、|.-| |/(;;;;;::/. //.| .// / / |. |.  |.|:::::::,,. ‐'',"'"
 「l\ \\__> /  l:::::::::::::::::\ ゝ、` / / ! | /_ 、/.! ./  |  | |::::::: ≦.、
  !', \/     /     \::O::::ヾノヽ~"~  ,  ヽ =-‐ミ、. / ./| /.|. !/´    ___ | 千葉県最大のアニメ王国
  ヽ      /   O |\ヽ::::::ノ. \.  / `''ー´     !ミ///| /. ! /.|:::::- '"´'、´ ギンセイ、アニメイト、ビックカメラ、新星堂!
         | /|.    ̄ ./>´__)._\ヽ./  /     />ヘ-< //,┐/´   /  柏はアニメがいっぱい♪
         ` て`' ー_| ̄ ' "  ,,.. -ヽ !__,ノ _,,,.../#/♯|. | |^Y ./ |_,.=´   いなかしワンワンワン!
          /  ̄!~_〈/ //     \ ̄:;,_ヽゝi.i##〆>hノ /|. !.  i_,.--'          /
   ___ .. - '_´,,、-‐'",,、-( ̄     ノ   ヽ ̄ ./ `ー┘i └ヘ. |   ノノ      ,  /
 ̄ ̄ ̄ `  ̄, -‐ ' "´   ヽ .___,,,..-く    ノ ',ー丶.../⌒!\`ヽ、  \"'ー----‐‐ ' "、 ' ´
        _.ヽ.      ,. _,,.. -  、   `  /  !   ,./, ((,.....-i',  !ヽ.、' ,\ー―: 

130 :大阪府人口3位転落 嘆くナニワっ子:2006/07/22(土) 20:47:35 ID:llxr5y+y0
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20060601p202.htm
大阪府が〈人口2位〉の座を神奈川県に明け渡したことが明らかになった1日、
「東」への対抗意識が強いナニワっ子からは、大阪の地盤沈下を嘆く声が上がる一方、
「覚悟していた」「中身で勝負」と強気の弁も。大阪は、東京に並び立つ2大都市
として生き残っていけるのか。今後、その〈底力〉が試される。

 「これほど早く逆転されるとは」。10年前には50万人以上あった神奈川県との人口差。
いとも簡単に抜き去られた府幹部は複雑な表情を浮かべる。府人口は2010年までには
マイナスに転じるとされ、「税収減によって活力に影響が生じかねない」と気をもむ。

 だが、「東」への負けん気は健在で、府企画室は「神奈川は首都のベッドタウン。
昼間人口は大阪が上回っており、歴史や伝統、文化の面で、首都圏にはない強みがある」と
力説する。

 一方、神奈川県企画部政策課は「人口は今後も増えそう」と予想。
「他府県との比較で一喜一憂するより、人口の伸びを的確にとらえ、
必要な政策を実行していく」と余裕をみせる。

 「大阪学」の著書で知られる大谷晃一さんは「大阪市の人口が(1978年に)
横浜市に抜かれた時は衝撃を受けたが、今や何もかも東京に移ってしまい、
あの時ほどのショックはない」とあきらめ顔だ。

 大阪市内在住の作家、有栖川有栖さんは「ずっと2番と思ってきたので寂しい」
と漏らしながらも、「数字ではなく、『大阪は格が違う』と強がった方がいい」と語り、
上方文化に詳しい河内厚郎・夙川学院短期大教授も「人口でも経済でも、
量で首都圏に勝負するのは無理。時代に合わせた街のあり方を真剣に考えるべき」と
注文を付けた。


131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 21:17:27 ID:3baOyAa20
>>128
高度成長期の混雑率は300%超なんて当たり前だった。
今も200%超はあるけどそんなに多くはない。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:57:27 ID:oxISuAjy0
とはいえ首都圏の通勤地獄は確実に不利益だと思う。朝から精神が廃れる。
実際、寿命も縮まるんじゃない?


133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 12:53:26 ID:yZBsNcO00
電車不毛の地から見ると
電車が発展している東京 横浜 大阪 は便利だよ。

こっちは名古屋 名古屋時間と言うのに縛られる。
簡潔に言えば仕事に車が欠かせないので移動はほとんど車。と言う事。
で、車に乗ると解るけど渋滞に何時何処ではまるかわからないそして抜けるのにどれ位掛かるか
大まかにしか解らない。だから待ち合わせ時間が決めれにくい。
電車は本数が少ないので乗り継ぎや待ち時間で不安が大きい。
だから東京のように移動に電車を使えるのに比べるといい加減。 電車料金も高いしね。

ちなみに朝はある程度は混雑する。肋骨が苦しい程度だけど。

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 12:27:28 ID:E8sg+eTJ0
>>132

http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/7248.html

ここを見ると、男の寿命が短いのは、
青森、大阪、高知、佐賀だ

首都圏は平均よりちょっと長めかな?

まぁでも昔は、東京の寿命が全国一長かったんだから
縮まって来ているとは言える

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 14:09:37 ID:G9wdXK/s0
大阪は犯罪に巻き込まれてし

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 18:50:02 ID:E8sg+eTJ0
我が家では「何故、大阪は陽気で気候も悪くないのに、早死になのか」という話題になったことがある

結論は「水が汚いんじゃね?」ということになった

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:10:18 ID:bowV+Eyw0
結局、ほとんどの大企業にとっては、大手町・丸の内・日比谷・霞ヶ関・虎ノ門・赤坂にかけてのラインに本社
機能があると、東京都内のそれ以外の地区(新宿とか渋谷とか)や東京周辺、大阪・名古屋などにあるよりも、
金融機関・官庁・政治家・取引先・各種団体・マスコミ・就職希望者との接触に割く時間・労力が桁違いに低い
わけだよね。

これらが東京という一つの都市の、それも限られたエリアに集中しているのが一極集中の原因で、もはや政策的
な手段でどうこうなるものでもないだろう。

こうした現状を無視できるのは、トヨタのような他者を引き寄せることができるほどのプレゼンスを持つ
圧倒的なトップ企業だけ。三菱自動車なんて、東京を離れた途端に仕事に支障をきたすだろう。
第二第三のトヨタが地方に出来て、関連企業の巨大なピラミッドを築き上げ、東京の金融機関やマスコミ、業界団体
が地方詣で、ないし地方移転をするようになるのが理想的ではないだろうか。
やたらと東京陰謀論や官僚陰謀論に凝り固まらずに、トップ企業を育てる土壌や、企業の本社移転に魅力的な環境
を整えることを考える地方人が増えてほしいものだ。

個人的には、ジャパネットタカタが長崎に本社を置いたまま、シアーズ・ウォルマートを上回る世界最大の小売
業者になってくれることを期待している。

138 :大阪府人口3位転落 嘆くナニワっ子:2006/08/20(日) 09:29:18 ID:LD8ICve00
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20060601p202.htm
大阪府が〈人口2位〉の座を神奈川県に明け渡したことが明らかになった1日、
「東」への対抗意識が強いナニワっ子からは、大阪の地盤沈下を嘆く声が上がる一方、
「覚悟していた」「中身で勝負」と強気の弁も。大阪は、東京に並び立つ2大都市
として生き残っていけるのか。今後、その〈底力〉が試される。

 「これほど早く逆転されるとは」。10年前には50万人以上あった神奈川県との人口差。
いとも簡単に抜き去られた府幹部は複雑な表情を浮かべる。府人口は2010年までには
マイナスに転じるとされ、「税収減によって活力に影響が生じかねない」と気をもむ。

 だが、「東」への負けん気は健在で、府企画室は「神奈川は首都のベッドタウン。
昼間人口は大阪が上回っており、歴史や伝統、文化の面で、首都圏にはない強みがある」と
力説する。

 一方、神奈川県企画部政策課は「人口は今後も増えそう」と予想。
「他府県との比較で一喜一憂するより、人口の伸びを的確にとらえ、
必要な政策を実行していく」と余裕をみせる。

 「大阪学」の著書で知られる大谷晃一さんは「大阪市の人口が(1978年に)
横浜市に抜かれた時は衝撃を受けたが、今や何もかも東京に移ってしまい、
あの時ほどのショックはない」とあきらめ顔だ。

 大阪市内在住の作家、有栖川有栖さんは「ずっと2番と思ってきたので寂しい」
と漏らしながらも、「数字ではなく、『大阪は格が違う』と強がった方がいい」と語り、
上方文化に詳しい河内厚郎・夙川学院短期大教授も「人口でも経済でも、
量で首都圏に勝負するのは無理。時代に合わせた街のあり方を真剣に考えるべき」と
注文を付けた。



139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 02:25:42 ID:kSr/Xb73O
>>1にマジレス
>>138のコピペみたいにしつこく故郷を馬鹿にされる不利益じゃないか?

そんなの大阪だけですかそうですかorz

関東で叩かれた地域の奴が地方を叩くんだろうな。いわば弱い者がさらに弱い者を叩く現実…
大阪でも南部や河内は叩かれやすい(最下層と言ってもいいかも)しな。
そこ出身の俺は大阪が叩かれてるか地元が叩かれてる所を見ることがかなり多い(´・ω・`)ショボーン

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 09:29:50 ID:aMnkiMdZ0
>>139
ぶっちゃけ、なんばの新世界より南方面にある別世界のような存在が元凶だと思う。

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 00:55:36 ID:IEdPSHWfO



142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:17:24 ID:IqZWCKUGO
東京に居る事の利益の存在は認めるけどその利益を使いこなす都民はあまりいない

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 09:42:18 ID:cC90xTtk0
>>142
東京に居るけれど東京タワーに登ったのは10年前だとかいうやつだなw

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 16:53:20 ID:wS4ZlzuZ0
144

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:03:25 ID:+bQSB4tQ0
不便なところ

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:13:11 ID:H7k7RrZu0
↑コイツ6文字でこのスレを終了させてしまった スゲーww

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 04:29:04 ID:QmZc9weMO
ウンコ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)