5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大牟田荒尾】九州の州都スレPart3【久留米鳥栖】

1 :ヒロシとフミヤ :2006/05/31(水) 19:38:25 ID:pB9J97Qc0● ?
九州の州都はどこが最適か、議論してみよう。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 19:46:56 ID:NZWUm3WZ0
2でも3でもいいや。

3 :草木饅頭☆江口栄商店 ◆OMUTA/S8ro :2006/05/31(水) 19:47:59 ID:to80QLOWO
3か4あたりやね

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 19:49:39 ID:tUWOfA7+0
4か5あたりGET!!

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 19:53:02 ID:jCgzp5AP0
どうせ5か6なんだろ。

6 :草木饅頭☆江口栄商店 ◆OMUTA/S8ro :2006/05/31(水) 19:56:09 ID:to80QLOWO
まぁとりあえず大牟田荒尾に一票・・・。

理由はめんどいから書かん。


7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 19:57:58 ID:jCgzp5AP0
↑あーあ。いい流れだったのに。

1000GET!!

8 :草木饅頭☆江口栄商店 ◆OMUTA/S8ro :2006/05/31(水) 19:59:33 ID:to80QLOWO
ごめんごめん・・・

あの方がそろそろお出まし?↓↓↓↓

9 :有明の月 ◆TKXqg4tU1k :2006/05/31(水) 21:38:08 ID:6h9btTaP0
とりあえず9か10。

ん?あの方って・・・・?

10 :B ◆5kzECr7.sw :2006/06/01(木) 12:59:29 ID:hiiFl+rJ0
クルメントスは福岡よりだよな。南の方が不便ぽ

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 01:16:39 ID:sYbfd8A10
熊本はオウム心理教をすぐに解体し国民に謝罪せよ!

12 :有明の月 ◆TKXqg4tU1k :2006/06/10(土) 09:39:29 ID:LtmoPhSf0
オウム真理教に法人格を与えたのは東京都なので、むしろ東京都に謝罪を求めるべき。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:19:19 ID:CDSF9k5M0
≪久留米、小郡、鳥栖、基山の協議会、道州制州都に名乗り≫
久留米市と小郡市、鳥栖市と基山町でつくる筑後川流域クロスロード協議会の
道州制勉強会は1日、道州制が実現した場合、九州の州都はこれら3市1町の
「クロスロード地域」に置くとする提言を発表した。

州都は@地理的中心A一定の財政力B1等地の提供などを条件に
「政治的中心と経済的中心都市を別々にして連携を保つことが、
全体の発展、利益につながる」と位置付け。
さらに高速道路の鳥栖インターチェンジやJR鳥栖、久留米両駅が集積する
「クロスロード地域」の交通利便性を強調。
「平野部が広く開発しやすい」と、将来の州都にふさわしいと結論ずけた。

                       ≪西日本新聞2006/06/01付≫

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:55:31 ID:rYXlghol0
>>13
小倉の前では霞んでしまうま。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 10:13:29 ID:0EktYHp80
九州各県が独立国であり、統一九州を目指す戦いが勃発したら

福岡・佐賀連合は長崎と同盟し熊本北部に侵攻。熊本も激しく迎撃。
しかし北九州市が下関市と共に独立戦争を起こし、
長崎では島原半島一体が反旗を翻し中立を宣言。
一方、鹿児島・宮崎連合が成立、熊本南部に侵攻の兆候を示す。
福岡、熊本は戦争継続が困難となり、休戦調停。
大牟田・荒尾を緩衝地帯とし、38度線ばりの軍事境界線が出現。

福岡・長崎連合は自国内の内戦制圧、熊本は南部防衛に追われる。
しかし早々に内戦を制圧した福岡は休戦協定を一方的に破棄し鹿児島と連携、
熊本に再侵攻。熊本は南北から挟撃され、まるで沖縄戦のような惨状に。
しかし首都熊本陥落が迫った頃、福岡、鹿児島のどちらが熊本を占領するかで対立。
熊本を戦場に、福岡率いる北部九州と鹿児島率いる南部九州の全面戦争に発展。

その頃、大分は高崎山が独立宣言。人間対猿の激しい内戦に見舞われていた。

九州の真の覇者はいかに?

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 13:05:19 ID:Ye2GNZFL0
小倉だな。

17 :有明の月 ◆TKXqg4tU1k :2006/06/12(月) 18:08:38 ID:QyaZhEIs0
九州各県が独立国であり、統一九州を目指す戦いが勃発したら(改訂版)

福岡・佐賀連合は長崎と同盟し熊本北部に侵攻。熊本も激しく迎撃。
しかし北九州市が下関市と共に独立戦争を起こし、
長崎では島原半島一体が反旗を翻し中立を宣言。
一方、鹿児島・宮崎連合が成立、熊本南部に侵攻の兆候を示す。
福岡、熊本は戦争継続が困難となり、休戦調停。
大牟田・荒尾を緩衝地帯とし、38度線ばりの軍事境界線が出現。

福岡・長崎連合は自国内の内戦制圧、熊本は南部防衛に追われる。
しかし早々に内戦を制圧した福岡は休戦協定を一方的に破棄し鹿児島と連携、
熊本に再侵攻。熊本は南北から挟撃され、まるで沖縄戦のような惨状に。
しかし首都熊本陥落が迫った頃、福岡、鹿児島のどちらが熊本を占領するかで対立。
熊本を戦場に、福岡率いる北部九州と鹿児島率いる南部九州の全面戦争に発展。

その頃、大分は高崎山が独立宣言。人間対猿の激しい内戦に見舞われていた。



しかし、やがて戦いに疲れた各国は協調路線に転じ、
かつての緩衝地帯である大牟田荒尾南関長洲を首都有明市とする統一九州が誕生した。

18 :躊躇い侍 ◆v5.co.jp/o :2006/06/13(火) 03:55:01 ID:KCCBP5RyO
↑イイ(・∀・)


(鳥栖や小郡が州都となると、人口重心的にはいいんだろうけど、宮崎鹿児島人はキツいだろうな。)

19 :EXCULTer's / Esprit de Kitakyushu ◆KN.C37077Y :2006/06/13(火) 04:28:20 ID:52NPrZX10
よく見るこの画像…
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050613221416.jpg

よく見ると…

笑撃の事実発覚っ♪”
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060528093536.jpg

チャララ〜ん♪ REV汚が写ってたぁ〜♪(ギャハハ!!
- - - - - - - - - - - -

↓変態REV汚のカキコw

138 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2006/06/12(月) 21:14:03 ID:X5LtzwuA0
>>134
ようバチスカ2号、今日も元気だな。
買わずに論評御苦労。

623 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2006/06/12(月) 21:11:29 ID:xaQmjYgj0
もしかしてアク禁くらったか?EX。
- - - - - - - - - - - -

>>17
福岡市のみが村八分喰らって…各都市が連携して 「 九州平等協定 」 を締結、終了。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 18:21:38 ID:ZuVT78Pe0
射精くまんこw


21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:05:05 ID:djoymr9p0
【州都候補地としての鳥栖一帯の地理的優位性】
1 平野が広い
2 筑後川が流れ、水不足の心配がない
3 高速道路の分岐点であり、交通の利便性が高い
4 九州の経済の中心である福岡から近い
5 そしてなにより福岡と熊本が綱引きしてもめるより、
  じゃあ、その間の鳥栖にしようかと妥協しやすい。

5 

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:57:36 ID:JOcjU6Fd0


オウム真理教に法人格を与えたのは東京都なので、
 ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   むしろ東京都に謝罪を求めるべき。
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )麻原信者きめぇwwwwこっち見んなきめぇwww
.__| |    .| |_ /      ヽ            
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |    
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ おえぇ吐きそう     \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. 目合わすなって!基地外がうつるぞ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | | ?
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

23 :久留米マンセー厨 ◆GznpaWBLD. :2006/06/23(金) 12:03:58 ID:ILPMqMLNO
>>13
素晴らしい

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 19:42:49 ID:PuyTjkiw0
まんこ舐めたいw

25 :有明の月☆特別出演 ◆TKXqg4tU1k :2006/06/25(日) 10:51:14 ID:9XPNJuG50
>>21
1〜4はともかく、5は譲れません・・・・by 有明圏

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 12:29:38 ID:I81NISYl0
福岡〜鳥栖:25キロ
熊本〜鳥栖:85キロ

とても福岡と熊本の中間とはいえませんなw
かといって大牟田が中間かというと福岡人から反発が起こりそうな気もするが。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 12:32:58 ID:uza/bf520
鳥栖になるぐらいなら福岡でいいよ。

28 :有明の月☆特別出演 ◆TKXqg4tU1k :2006/06/25(日) 12:34:38 ID:9XPNJuG50
>>26
もし福岡人から反発が起きるんなら、大牟田は荒尾南関長洲とともにk(ry

>>27
ほぼ同意。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 13:54:26 ID:Yd1NDLpE0
州都は八女で決まり

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:09:39 ID:YGrbv+3y0
ああ、八女だね。悪くない。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 20:35:41 ID:jhft+/zrO
そうだね。お茶があるしね。

32 :草木饅頭☆江口栄商店 ◆OMUTA/S8ro :2006/06/25(日) 21:31:53 ID:XXC0hgBrO
福島仏壇もべんがら村もやめタウンもあるしね・・・

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:17:16 ID:QvKbP3rU0
【州都候補地としての鳥栖一帯の地理的優位性A】
1 目立った活断層の分布がなく、
  大地震の想定が低い
2 内陸部に位置するため防衛など危機管理の面で安全
3 気候は内陸型であり、温暖で四季の変化に富み、
  また北西部には背振山地があり冬季の季節風を防げる 

 

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 02:02:53 ID:OXx2aJQX0
歴史に見る行政首都の選び方

◎北海道
江戸時代まで蝦夷地の中心は港町の箱館(函館)だったが
北海道開拓の為、広大な石狩平野を要し、地理的中心に位置する
内陸の寒村だった「札幌」が選ばれた。

◎樺太
当時、樺太の中心地は港町の大泊(コルサコフ)だったが
地形・地理的上、広大な鈴谷平野を要し、各街道の分岐点で
内陸の寒村だった「豊原」が選ばれた。

◎満州
当時、満州の中心は港町の大連や鉄道分岐点の奉天(瀋陽)では無く
地理的観点から満州の中心に位置していた内陸の寒村だった
「新京」(長春)が選ばれた。

よって、道州制導入で誕生する「九州道」の「道都」は
最大都市福岡では無く、地理的位置や、九州道内各県庁所在地から
行きやすい交通の集積地を選ぶべき。
「鳥栖&久留米」or「大牟田&荒尾」or「福岡」or「熊本」

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 02:25:30 ID:scJqzffN0
 続いては熊本県民のみなさんに忠告させていただきます。
ケニアやタンザニアなど東アフリカに旅行しようとお考えの方は要注意です。
「クマモト」はスワヒリ語ではなんと「あったかい女性器」という意味になってしまうのです。
なので旅先で「どこから来たの?」と聞かれたら「キュウシュウ(九州)」と答えることをおススメします。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 05:03:33 ID:sf2qw4/b0
大牟田荒尾はべつに行きやすくないだろ。

37 :☆有明の月☆ゲスト出演 ◆TKXqg4tU1k :2006/06/26(月) 19:15:29 ID:T8WpoMhK0
>>33
>1 目立った活断層の分布がなく、大地震の想定が低い

つ水縄(耳納)断層

>3 気候は内陸型であり、温暖で四季の変化に富み、 また北西部には背振山地があり冬季の季節風を防げる

年間降雪量は、少なくとも有明圏よりは多い。

>>36
少なくとも糸島半島なんかよりは行きやすい。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 01:20:16 ID:DxFGiTUE0
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'   熊本県  i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>
              |ヽ
             ,ヘノ:::::ヽ
           /:::::::::::::::::ヽ
        /| /::::::::::::::::::::::::::ゝ
       /::::|/:::::::::::::::::::::::::::::::::::〉/!
       |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://|
       |::::::::::::::;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      |\:::::::::/  `、::::::::/ ヽ:::::::::::::::|/
      ヽ:::::::::/    !::::/   !:::::::::::/
      \::::::::>    V    <:_::/    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヽ「`|〒=。,_ ;'=。ア´|. i   /おい!汚いから片付けておけよ!
        ‐ゝ、!  ̄ ",  ̄  !ノ  < そのボロクズを!
         `∧  ,_ヽ _,、   ∧´   \____________
―┬─┬―i⌒/  \.  ̄  / ヽ⌒i―┬─┬─┬―
  !   !  |  | |.  ハ`ー-'´ハ  | |  |  !   !  

39 :有明の月 ◆TKXqg4tU1k :2006/06/27(火) 08:00:09 ID:t7EVR0l60
>>38
はなまん兄弟乙・・・・あっ、言っちゃった。。。。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 18:48:11 ID:T+NQU8Br0
>>37
活断層と断層の区別をしっかりしてください。活動周期も考慮しましょう。
年間降雪量については九州平均よりも少なければ問題ないはずです。
糸島半島との比較で論点をごまかさないで下さい。八女と比べてください。

41 :有明の月 ◆TKXqg4tU1k :2006/06/28(水) 06:47:11 ID:wHtd4z/b0
>>40
>活断層と断層の区別をしっかりしてください。

つ福岡県の活断層マップ

活動周期は確かに把握してなかったが。

>糸島半島との比較で論点をごまかさないで下さい。八女と比べてください。

おいおい、いくら何でも八女よりは行きやすいよ・・・・>大牟田荒尾
高速道路はないけど港はあるし、JRもある。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:15:55 ID:cOgEGWQl0
そんなんグダグダ言うんだったらもう別府でよくね?温泉あるし。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 12:02:24 ID:hA4EBfCY0
>>42
ベップは絶対ダメ。東京大学などの調査では
別府湾周辺には活断層が多く分布しており、
400年前の「慶長の大地震」のような大地震が
いつ来ても不思議ではないらしいよ。


44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 12:46:40 ID:hA4EBfCY0
>>43
慶長の大地震:1596(慶長元年)7月12日、豊後地方を中心に「慶長の大地震」が発生。
別府に浮かぶ瓜生島が大地震と津波によって一夜のうちに海中に沈み、708人が死亡。
対岸の大分にも津波が押し寄せ、大きな被害が出たと古文書に記録されている。
地震の規模はマグネチュード6・9
震源地は阿蘇山系、又は別府湾底とも言われている。



45 :有明の月☆温泉帰り ◆TKXqg4tU1k :2006/07/09(日) 12:48:06 ID:UhF0FsSg0 ?
>>42
温泉があるって理由なら嬉野でも雲仙でも黒川でも由布院でも霧島でも指宿でもいい罠。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:13:50 ID:BOyqaZSg0
郵政公社は民営化しても熊本に九州統括拠点を置くことが決まったよ。

ttp://kumanichi.com/news/local/index.cfm?id=20060801200002&cid=main
ゆうちょ銀とかんぽ生命 熊本市に九州統括店 民営化実施計画

2007年10月の民営化に向け日本郵政が31日策定した実施計画の骨格で、ゆうちょ銀行の九州の直営店を束ねる統括店を
熊本城東郵便局(熊本市)に、かんぽ生命保険会社も九州の統括店を熊本中央郵便局(同)に置くことが分かった。
また日本郵政公社九州支社(同)には郵便事業会社と郵便局会社の支社を置く。
公社九州支社は現在、職員約450人。規模縮小は予想されるが、明治時代から九州の郵政事業の拠点だった熊本市に、
民営化後も日本郵政グループの支社や九州統括店が存続する。

ゆうちょ銀の直営店は全国233店、社員約1万1400人。熊本県は熊本城東局と八代局(八代市)で、熊本城東が九州の13店
(福岡4、熊本、長崎、大分各2、佐賀、宮崎、鹿児島各1)を統括する。
かんぽ生命の直営店は全国81店。社員は約5400人。熊本県の熊本中央が、福岡、長崎各2、熊本、宮崎、佐賀、大分、鹿児島各1の
9店を束ねる。
郵便事業会社と、窓口業務の郵便局会社は、全国13の郵政公社支社にそれぞれ支社を置く。現九州支社ビル(地上7階地下1階)は郵便局会社が所有する。
骨格には、熊本市の旧熊本貯金事務センターに新設する日本郵政の「人事・経理集約センター」も盛り込まれた。センターは、四事業会社と日本郵政の
社員約27万人の給与計算などをする。
また山鹿市と阿蘇市の「かんぽの宿」とメルパルク熊本(熊本市)は日本郵政が引き継ぎ、5年以内に譲渡か廃止を決める。

47 :有明の月 ◆TKXqg4tU1k :2006/08/08(火) 19:40:33 ID:r1VcYeC10 ?2BP(0)
とりあえず本命は福岡市ですな。。。。

48 :鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/08/08(火) 21:22:44 ID:beqZtQTc0 ?2BP(20)
こころにもない・・・・www

49 :久留米マンセー厨 ◆GznpaWBLD. :2006/08/13(日) 02:35:15 ID:0JN4b2tGO
新鳥栖と久留米、結局どっちになるかな

50 :有明の月 ◇TKXqg4tU1k :2006/08/13(日) 06:18:14 ID:fYNUJDoz0
漏れが言うことが全て正しいんでつ。。。。
中学の頃は学年トップだったし、弘学館も受けますた、立命館中退でつ。。。。
低脳どもはだまって漏れの言うことを聞けばいいんでつ。。。。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 08:34:46 ID:ks5zjTSU0
久留米なんて中途半端なところになるくらいなら福岡市の方がまだまし。

52 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2006/08/13(日) 09:02:38 ID:Wou2bxRg0
570 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 2006/08/12(土) 18:28:27 ID:Uj5C9tQh0
ケーンが妄想で欲しがったものは何ひとつ実現してないという事実(笑)
571 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 2006/08/12(土) 18:38:09 ID:tkXNn6ka0
まあ実現しちゃうと買わなきゃいけないから、外しやすいの妄想してるフリってとこかな。
かまって君は休日の過ごし方も違うよなw
572 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 2006/08/12(土) 19:02:45 ID:lRvH6i3l0
>>543
ほれみろ、EXホモ疑惑的中!!!!!!!!
ホンモノだなwwwww
かつて、こんなことmあった。
265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:37:21 ID:NmPvTJAW0
おっぱいひんやりして気持ち良かったでしょ(ヲッ♪”
266 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2006/07/12(水) 23:37:58 ID:nUOBYtZP0
キモ〜w
と言ってたクセに…↓↓↓↓↓
303 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◇KN.C37077Y :2006/07/13(木) 19:51:12 ID:dHnTIi6P0
>>265
こういう自由参加型掲示板では「建前」っつーモンがあるから、な。
ヲ・ヲォ〜レ様が”シャイ”なことぐらい察してほしいモンだな。
306 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:13:05 ID:pXd9iKZ+0
ケーンは風俗嬢だよ!
307 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◇KN.C37077Y :2006/07/13(木) 22:30:50 ID:dHnTIi6P0
…好きじゃないやつとはやりたくないw
573 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 2006/08/12(土) 19:42:16 ID:qz+7ZH3g0
小倉駅周辺で夕方から早朝まで「うひゃ〜り♪」と言う気持ちの悪い声で、
通りかかる男子に声かけする、汚い年齢不詳の性的異常浮浪者がいるそうだ。
----認定バカの一面や、トイレ破壊・投石・放火等の習癖もあるとかw
574 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 2006/08/12(土) 19:47:01 ID:tkXNn6ka0
ネットカフェ+携帯の自作自演野郎でなおかつ肉体労働者で浮浪者で性的異常者か…
生きてる意味なくない?

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:38:44 ID:RsvGbF460
福岡と熊本、分庁方式でどちらとも州都に

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 21:19:03 ID:pnJTda3/O
もう荒尾ば福岡に入れてよかよ

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 01:08:24 ID:E8SgB/5K0
オリンピック誘致・落選時の福岡市長の様子を見ていると
州都誘致の時も強権使って手段選らばなそうでちょっと怖い

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:50:30 ID:hRhtEXPr0
>>55
流石に州都の話が現実味帯びるころには死んでるだろw

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:45:06 ID:frxP5Uww0
>>55
つか、州都問題が現実化するころは市長じゃねーだろw
そもそも福岡市の強権とか他地域の邪魔がなければ熊本市で決定なんだから。
九州も福岡県以外は全県熊本市州都で合意してるわけだし。

58 :有明の月 ◆TKXqg4tU1k :2006/09/23(土) 16:55:48 ID:17t0rmt40
>>57
×福岡県以外は → ○福岡圏以外は

つーか、佐賀県鳥栖市・基山町は自分とこが州都を目指してるょ。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:50:08 ID:CXNgwYPrO
>>57-58
未だに頭の中が都市圏=都府県のアフォがおるんやな

60 :有明の月 ◆TKXqg4tU1k :2006/09/24(日) 23:22:35 ID:EnXXfOxL0
漏れはちゃんと都市圏=都府県じゃないってことは認識してるお。

大牟田は福岡県ではあっても断じて福岡圏ではない。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 23:23:54 ID:t1ygZVj50
福岡県・佐賀県の福岡圏+長崎県対馬+一般は福岡
福岡県久留米・佐賀県鳥栖周辺は自地域を州都に。
福岡県・大分県の北九州圏は山口(特に下関)を取り込みたいから福岡。
北九州が州都の場合、山口どころか広島・島根まで食いそうだが…。
福岡県大牟田+そのほかの九州地域は熊本

といったところか?

一般=九州外で九州に隣接していない都道府県+沖縄

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:29:51 ID:zFv/I+3I0
くまにちより

熊本都市圏 「九州の州都目指す」 15市町村合意

熊本市と近隣の14市町村などでつくる「熊本都市圏及び政令指定都市についての研究会」
(会長・幸山政史熊本市長)は3日、熊本市を政令指定都市に昇格させ、将来的には道州制移行に
伴う九州の州都を目指すとする熊本都市圏ビジョンの基本構想をまとめた。
州都については、9月の第5回研究会で示された素案では「州都を見据え」となっていた。
しかし、各首長から「表現が弱い」などと異論が相次いだため、熊本都市圏自治体の総意として
明確に州都実現を打ち出した。
安倍新内閣で道州制担当相が新設されるなど、政府の道州制導入への積極的な姿勢も影響したという。
同日の研究会では、州都について「目指すということが勢いをつける」(阿曽田清・宇城市長)、
「州都論議が県民の総意になるよう構築していくことが大事」(甲斐利幸・山都町長)など前向きな意見が続いた。
基本構想は、都市圏の内外をつなぐ交通体系の整備、教育学園都市づくり、地域産業の振興など五つの基本戦略を掲げている。
07年2月には具体的施策を盛り込んだ基本計画をまとめる。
幸山政史市長は「熊本都市圏が州都を目指すことで一致したことは今後、非常に力強い動きになる」と述べ、州都実現の
第一歩となる合併政令市については「研究会では具体的な合併議論はしないが、今後検討する推進体制の中で、
合併に関する話も当然出てくるだろう」と語った。
九州ではすでに鳥栖市などがつくる「筑後川流域クロスロード協議会」が州都に名乗りを上げている。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:38:53 ID:fSL8RT/k0
>>55
強権とか云々一切関係なくとも現状では普通に「福岡市」で決まりでは?
確かに熊本市は中核都市ではあるが、福岡市と熊本市を比べて熊本市にする理由って
現在どんなものがあるんだろう。

州都に地理的拠点性は必要ないし、都市インフラ、経済インフラを考えても・・・。
それに州都会議や国際会議など、州都は州政の拠点なわけで、そうゆうものにも対応
したVIP警護インフラ(警護体勢や宿泊施設)も必要。どう考えても・・・

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:52:13 ID:ZKMRnmEV0
逆に州都が地域一番の都市である必要もないと思うけど
経済や都市インフラも州政には関係ない
地理的な面も考慮しないでいいなら別に鹿児島だろうが長崎だろうがどこでもいい

熊本や鳥栖+久留米が州都候補に名乗り挙げているのに福岡は何も行動を起こさない
どうせ福岡で決まりだろう!と思いこみすぎるものちょっと危険だと思うが
九州電力の社長か何かは熊本州都論を語ったらしいし、調子に乗らずに地道に活動しとかないと

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 01:10:48 ID:fSL8RT/k0
都市インフラは関係ないか・・・
州都会議やアジア国際会議で要人を迎える際、空港や都市高速のインフラは関係ないか?
とんでもなく警備のキャパを必要とする一般道を延々と移動するのか?
どうゆう観点から都市インフラが必要ないと言っているのかもう少し具体的に教えて欲しい。

>熊本や鳥栖+久留米が州都候補に名乗り挙げているのに福岡は何も行動を起こさない

まだ道州制の基本枠組みさえ決まってない時期に名乗りを挙げたからとか挙げてないとか関係
あるんだろうか?もう少し具体的な施策を行政府が打ち出してきてから市民・有識者の間で
議論し始めても十分遅くないと思うが。

>どうせ福岡で決まりだろう!と思いこみすぎるものちょっと危険だと思うが

それはYOUの嫉みと嫉妬の延長線上にある癇癪の感情であって、そのような短気で粗野な憶測を
擦り付けるのは大人としての品格に欠けると言わざるを得ない。

>九州電力の社長か何かは熊本州都論を語ったらしいし、調子に乗らずに地道に活動しとかないと

社長か何かって失礼な言い方だな。
熊本出身で熊本に大変郷土愛のある九州電力の社長が言ったのは知ってる。
九州電力の社長が「熊本州都論」を語られたということでYOUも満足でそれでいいのでは?

>調子に乗らずに地道に活動しとかないと

調子に乗ってる??ソースは??
九州国立博物館の誘致の経緯知ってる?あのとんでもなく地道な活動を。
九州大学の誘致の件は?

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 01:22:07 ID:ZKMRnmEV0
都市インフラは最低限、県庁所在地レベルで事足りると思うんだよね
九州の場合、どこの都市も立派だから基本的な施設はどこでも揃っている
北九州と熊本、鹿児島は特にね
直接関係ないかもしれないがアメリカでも小さな町が州都だという所が結構あるし
そこまで都市規模やインフラは必要ないのかもしれない

オリンピックやサミットの時の誘致活動に比べると州都誘致に関しては
なんだかテンポも遅いし、いまいち情熱に欠けている気がするんだよ
まだ本決まりでなくてもある程度の意思表示はしておいたほうがいいと思っただけ
なんだかオリンピック候補争いの時の東京の様子を見ているようで

しかしなぜにYOUなんだw

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 02:12:08 ID:VGDSg2mJ0
IDが変わりそうなんだが、>>65だ。

>都市インフラは最低限、県庁所在地レベルで事足りると思うんだよね

空港からのアクセス、国際会議場の有無、VIP会議警護の実績、VIP宿泊施設の完備、
これら州政の運営に必要なインフラをゼロから血税で新設するより既存設備を使う
方が良い。これは普通に考えてそうではないか?あるいはYOUはそうではなのか?。

>直接関係ないかもしれないがアメリカでも小さな町が州都だという所が結構あるし

YOUはニューヨーク州のことを言ってるの?
確かに政治の形態からも行政区分の側面からもまるっきり関係ないと思う。

いづれにせよ州都ありきの道州制など無意味。
道州制の意義、道州制のスケールメリット等がもっと明確化され、おのおのの自治体
がそのガイドラインに沿った行政判断、政治判断をジックリと検討するのが肝要。

もちろん、先行して動き、相応の明記をしていることにバックギアを入れるつもりは
ないが・・・・。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:24:00 ID:5X6yrMLV0
>>61
大牟田としては、別に州都が福岡になろうが熊本になろうが、
大牟田荒尾南関長洲が一体化できればそれでいい。

ただし州都が鳥栖・久留米になるのだけは勘弁。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:28:47 ID:TzPs/Jtf0
>ただし州都が鳥栖・久留米になるのだけは勘弁

なんで?

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:34:25 ID:31WPSZVp0
>>69
九州新幹線のダイヤが著しく糞になるから。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:47:15 ID:2qW5yCRo0
鳥栖は物流業界から九州の交通のヘソと言われている。
やはり鳥栖JCT(長崎・佐賀・福岡・大分・熊本)を有しており、宮崎・鹿児島への航空郵送(最速)を可能にする
福岡空港が九州道+都市高で近いというのが挙げられる。

だから物流会社の拠点配送センターが固まっている。

交通インフラで最も血税を使うのが高速道路。
州都をどこにするにせよ、既設のものを蔑ろにし、新たに作ろうなどという借金ざんまいは止めて欲しいよ。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:39:35 ID:mEYrAsGD0
西日本新聞で道州制の特集記事が載ってるね

急激に九州府構想を推し進めている市長会だが
州都の位置問題のことは考えているのだろうか?

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:46:55 ID:QZF5ZRsH0
九州府とすることで府庁所在地(州都ではなく府庁所在地)ということで広域の大阪
のような枠組みを立てているようだね。
この流れだと州都という各県の軋轢を和らげ、スムーズかつスマートな地方分権自治体
が構築できるのかもしれない。
そもそも府庁所在地(州都)になれなければ自治体の発展の泉が枯れる、などという
考え自体がちょっと可笑しい。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:56:22 ID:mEYrAsGD0
「州都」と「府庁所在地」ではそんなに考え方が変わるものかね?

ちなみに昨日の熊本の新聞では国の出先合同庁舎の熊本駅前移転計画と
その「府庁所在地」誘致問題を絡めた内容の記事を載せていたらしい

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 08:32:35 ID:r1ADQ6tX0
>>73
×各県 → ○各圏

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 09:13:49 ID:V2T8R6Vk0
関東、関西、中部のように主軸都市に府庁をおいたほうが府政にとっても良いと
思うんだが・・・オレら一般民が府庁に行かなきゃ処理できないことってないわ
けで、将来の他州(府)間競争の上でも政治力・経済力に強い自治体にお願い
するのがいいと思う。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 12:03:21 ID:s4r/n3pa0
道州制州都は久留米・鳥栖・小郡が融合して州都構想を立ち上げる
計画らしい。圏域人口45万人程度で用地も安く用意出きるそうな。
福岡空港跡地じゃ高杉建設なんだろうなw。漏れは大宰府辺りかと思って
いたが、これもいいかも。
政治と経済の中心軸は分けた方が良いかもしれない。似た理由で
東京都も首都機能や放送局キー局の番組製作権限の多くを地方移転すると良い。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:15:58 ID:ecbuvU7d0
州都は甑島でいいよ。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:59:57 ID:r1ADQ6tX0
>政治と経済の中心軸は分けた方が良いかもしれない。

という意味では、鳥栖久留米は役不足。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:30:20 ID:inTCKxH10
交通の便がいいから鳥栖に一票

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:25:13 ID:V2T8R6Vk0
>>80
鳥栖JCT周辺は九州の物流のヘソだからね。
九州各県に配送するに最も利便性が高いから運送会社もこぞって巨大物流センターを作る訳で。
交通(特に陸送)の便という意味では随分以前から実証されている。

政治と経済の分離といっても距離的に離れすぎてはダメ。
集権力の分散はかえって細かな伝心や通達が遅延し、よい結果を招かない。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 08:02:37 ID:3Bnytl5Q0
集権力の分散がよい結果を招かないなら、政治と経済の拠点は分離すべきではなく、州都は福岡市が望ましい。
結局、中途半端な距離が一番いかん。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:54:50 ID:yauDQjO80
じゃ、鳥栖・久留米はダメ。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:21:07 ID:27BJ1bwx0
太宰府あたりはダメかい?
都市高で15分〜20分で博多・天神だけど。

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:41:22 ID:3Bnytl5Q0
>>84
十分なインフラという点で福岡市に遠く及ばない。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:00:18 ID:cD7y2ny00
ここで州都論議をしているのって福岡都市圏、筑後、熊本の連中なんだろうけど
南九州のことが置き去りになっていると感じるのは気のせいか?
アジアや本州とのつながりばかり重視しているけど、肝心の九州域内のことを
もうちょっと考慮してみたらどうだろう?

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 10:03:51 ID:Drf1icln0
あぁ、その話は州都スレというより九州府スレのセグメントになると思うよ。
府庁所在地に地理的要件は関係なく、新規投資(税金)をいかに少なくして州都機能を構築して
ゆくか、いわゆる都市機能や陸・海・空の交通インフラをどのように有機的に結合させてゆくか、
そうゆうところの話をここでやってる。

なので陸路交通に強い鳥栖方面や都市力のある福岡圏の話がでてしまうワケ。

仮に州都が鹿児島になったとして、実生活では極対の北九州の人が困ることはない。これまで通り、
近場の役所で住民票やら婚姻届やら年金やら納税等の処理はできる。
なので、あとは州都の機能性というか、州間競争にキチンと対応できるような州都選定が必要に
なってくる。もちろんゼネコン系のハコモノ投資は極力抑えてね。

もしスレタイが「九州府について」ということだったら、アナタの進言はもっともなことで、至極
正しいということになる。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:55:10 ID:Qogt3Yvl0
与論島でいよ。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:07:11 ID:8sJgz/Zg0
>>87
州都問題について地理的な拠点性がまったく関係ないという点はその通り。
ようするに広域自治体というくくりの中でいかにコストパフォーマンスを出せるか。
そこに州都問題の根幹がある。
既存建造物を流用しない無計画な州都プランは結果として州民を苦しめることになる。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 12:08:52 ID:QTZo4VXH0
>>89
となるとやっぱり福岡か熊本だな

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 12:10:29 ID:hYKB18Va0
九州7県の県庁所在地で持ち回り。
7年に1回州都。

92 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 12:24:37 ID:eD+k0taP0
>>91
サミットじゃあるまいし、持ち回りにする意味がまったくない。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 12:46:55 ID:QTrvKBi+0
別に普通に福岡市とかでいいじゃね?
関西や中部だって普通に大阪市と名古屋市デショ?
1つの州になるわけだし、おれ的には今の生活が普通に変わらなければいいし。
まぁ経済とか行政とか雲の上の話では州間の競争みたいなのがあるのかもしれねーけど
だったら今ある中で一番の都会を頭にした方が後々いいんじゃねーかな。
激論を繰り広げないといけないくらい州都問題って揉めることなの?
田舎モンのおれには分からないが。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 12:57:52 ID:QTZo4VXH0
>>93
現在県庁所在地として地方行政の中枢として発展してきた都市が
そういった拠点をなくすことで衰退していったり活力をそがれていく訳だな。
観光都市として生き残りそうな長崎と鹿児島はともかく、熊本大分佐賀宮崎はその傾向大。
今でさえ福岡一極集中が叫ばれているのに、これで福岡州都が決まったら
その傾向に歯止めがきかなくなってしまうってこと。
福岡州都になったら福岡周辺部とその他でかなりの格差が開くことも必死。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:17:54 ID:GdzMAZVK0
州都が自分の住んでる県以外になると、今住んでる地元は拠点をなくすの?
不思議な話やナ。

州都が地元と違うトコになったからといってそこに行かなきゃならない道理はなかろうに。
役所がなくなるわけでもなければ、地元の中心街が消えることもなかろう。

漏れは熊本人だが、熊本だって経済行政のほとんどが熊本市へ[ある意味極端なくらい]一極集中してるよ。
よく「つばめ族」とかって名前もあるみたいだけど、列車やバスで週末とか連休に博多へいく若い人たちもいるよ
うだけど、市の中心街は昔と変わらず存在してる。客を奪われてるのはむしろ郊外の大型SCに対して。

州都が地元以外になったら「拠点をなくすことで衰退していったり活力をそがれていく」のであればどこがなって
も残りの地域は衰退してゆくわけで・・・・。

最近熊本は広大かつ安価な土地を旗印にリーディングカンパニーの工場進出がめざましいけど、そうゆう地域柄と
いうか、地域キャパに合った産業[あと雇用とかも]は今後も延びてゆくわけだから、衰退してゆくと決め付けるの
はどうかなと。逆にそうなると道州制など実施せずにこれまで通りでいいんじゃないか?という話にもなってくる。

96 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 15:18:47 ID:rXagZlFX0 ?2BP(0)
×自分の住んでいる県 → ○自分の住んでいる圏

参考:ここ30年くらいの福岡市と大牟田市

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:49:23 ID:QTZo4VXH0
天草市における本渡と牛深の関係を考えてみればいい

本渡は天草地区の中心として発展していくかもしれないが
「牛深市」として単独自治体の機能を失い、官公庁の部類も大幅縮小された結果
牛深は単なる市内の外れにあるただの一集落になってしまった。
これを本渡=福岡、牛深=熊本に置き換えてみるといい。

福岡市=商業、文化、交通の結束点
北九州市・大分市=工業都市
鹿児島市=港湾都市・観光都市・南九州の拠点
長崎市=観光都市・港湾都市
として生き残る可能性を秘めているが
熊本市は官公庁の所在地という付加価値があるからこそ繁栄している節もあり
これがなくなれば何の魅力が熊本市に残るんだ?
商業はそこそこだが福岡にはかなわない、観光都市としても中途半端、
工業はそもそも弱い、交通拠点としても弱い・・・

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:02:30 ID:lpzdVRKyO
福岡一極集中のほうが、
東京一極より九州の為にも良いじゃん。
それこそ、辺鄙なとこに州都建設して魅力がなかったら他所の州に人口流れてしまうよ。

99 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 16:16:06 ID:rXagZlFX0 ?2BP(0)
まあ、九州全体が東京にチューチューされるよりは、
どこでもいいから九州内のどこかに一極集中してくれていた方が、九州のためにはいいのは確か。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:16:30 ID:Y9yxREH+0
福岡一極集中のほうが、
東京一極より九州の為にも良いじゃん

福岡一極集中のほうが、
東京一極より福岡都市圏の為にも良いじゃん。 だろw

福岡都市圏以外の九州民にとっては東京搾取から福岡搾取に変わるだけ
今までの傾向(空港、オリンピック、在福マスコミ等)を見ていると
あまり周辺各圏には旨みがない
今の福岡県内ですら北九州や筑後地方などはそんなに恩恵を得ていないとのことだしな

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:25:23 ID:lpzdVRKyO
地元の発展は地元人が頑張るしかないでしょ。
福岡市は市民だけの物じゃなくて、九州、山口の人の近場の都会なんだから。
わざわざ東京まで出掛けなくても済むように、
みんなで九州の魅力ある核、他所から吸収できる街になるよう願わなくちゃ駄目だよ。

102 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 16:38:12 ID:rXagZlFX0
>>101の言っていることはなんか微妙にずれてるけど、言いたいことは分からんでもない。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:54:54 ID:6pG4+3nN0
>>97
旧本渡市域は人口増やしてるだろうね。
新たにマンションやらニュータウンやらできてる。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:07:12 ID:WbGMBtFs0
「九州府つっても州都が○○○じゃねぇ・・・札幌や仙台、それに広島とかと比べてもショボイじゃん」
なーんてことを他州の連中から言われるのだけはカンベンだな。
当然ヨソは札幌・仙台・名古屋・大阪・広島等を州都に持ってくると思うが・・・・

>>100
じゃー聞くけどね、
アンタはどこの自治体が州都なら全九州人が衰退することなく周辺各圏に旨みや恩恵をもたらすんだ?

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:22:37 ID:hYKB18Va0
福津市

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:26:10 ID:HEW1R9hM0
隣人を愛せよ、という言葉から分かるように、
太古の昔から隣人同士はいがみ合ってきたのよ。
不幸化分際に吸われるくらいなら東京一極集中のほうがマシ。
これが偽らざる本音ってやつだ。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:36:20 ID:HEW1R9hM0
不幸化がのぼせ上がってボス面できるようになったのは1990年代くらいから。
せいぜい20年ってとこだ。
1970年代までは北九州に対して顔が上がらず、
江戸時代は長崎に貿易を全部持っていかれてうだつがあがらなかった。
所詮成り上がりの分際で、調子こいて自らを大阪や名古屋にたとえるなんて
厚かましいったらありゃしないよ。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:41:57 ID:QTZo4VXH0
>当然ヨソは札幌・仙台・名古屋・大阪・広島等を州都に持ってくると思うが・・・・

必ずしもそうとは限らない気も
9分割案だったら中四国は熊本と同クラスの岡山になる可能性も高い
関西もあえて京都に持ってくる可能性もあり

それこそ11分割だったら北関東は宇都宮や高崎になるだろうし
四国は熊本鹿児島以下の高松or松山にならざるを得ない

13分割案なら盛岡などさらに熊本鹿児島長崎大分よりも小さな都市が
州都にならざるを得ない

北海道は・・・どうしようもない

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:46:38 ID:lpzdVRKyO
東京人の工作だね。
今の九州は、福岡、東京両方から吸われてんじゃん。
それを東京から吸われないようにする策の一つが道州制。
道州制後は、隣人を大切にしてください。

110 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 18:05:03 ID:rXagZlFX0
>>108
多摩西部住民はとりあえず山梨が南関東に入ることだけを願っていて下さい。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:07:23 ID:QTZo4VXH0
九州の発展のために・・・と言っても周りから見ると
「プチ東京」になりたいだけだろってのがミエミエなんだよ、残念ながら。

福岡に一極集中することがなぜ九州全体の為になるのか、ここがはっきりしないと駄目だよ。
東京に吸われる位なら福岡でいいだろなんて福岡ご都合主義全開を理由にされてもな。
だったら別に熊本や北九州が吸ってもいいわけで。

112 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 18:10:09 ID:rXagZlFX0
だから、州都なんて別にどこだっていいんだよ。
必ずしも州都は福岡市である必要はないし、また必ずしも福岡市を州都候補から外す必要もない。

ただ、既存インフラを考えれば福岡市が優位、ってだけの話。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:10:25 ID:HEW1R9hM0
>四国は熊本鹿児島以下の高松or松山にならざるを得ない

四国は州都になる気まんまんで市名までそれらしく変えた
四国中央市があるんだが?

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:40:22 ID:Y9yxREH+0
>>110
んなこと言われても実際に論じられてる9,11,13分割案について語っただけで
個人的には九州一元化でも南北分割でもどっちでもいい。
(荒尾と大牟田の問題はとりあえずおいといて)


九州内では九州府構想が盛んになってきたが、それは決して九州一元化≒福岡一極集中の容認では
ないことを覚えておいてほしいと思う。

州都を決める時、九州内各自治体が諸手を挙げて福岡に投票するとは限らないと思うんだよ。
鹿児島や宮崎あたりは地理的に近い熊本を推すかもしれないし
長崎や大分、福岡県南も鳥栖や熊本を推す可能性もある。
同じ福岡県内でもかならずしも意思統一はされてない。

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:50:34 ID:Y9yxREH+0
ん、ID変わったな?

116 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 18:50:56 ID:rXagZlFX0
>>114
誤解のないように言っておくけど、漏れも福岡一極集中を是認しているわけじゃないよ。
「福岡を州都にするくらいなら九州を南北分断した方がよい」という考えがもしあるとするなら、
九州の南北分断を回避するという意味で福岡を州都から外すほうを選ぶ。

それこそ九州の南北分断は大牟田荒尾南関にとっちゃ死活問題だから。
そんなことされたら「第二の夕張」になるのは必至。

117 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 18:58:52 ID:rXagZlFX0
つーか、結局よく考えたら州都は有明市(大牟田荒尾南関長洲)が一番いい。

州都が福岡市になったら福岡一極集中がさらに進む可能性があるが、
州都が有明市になったところで有明市一極集中にはならんだろ、さすがに。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:02:11 ID:Qs5W64GE0
>>116
と言っても南の州都の可能性があるのは鹿児島だけど、
宮崎と熊本の八代以南(実質宮崎のみ)しかつかないから、
弱すぎて南九州独立は無理でしょう。

119 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 19:03:36 ID:rXagZlFX0
道州制スレ見てたけど、こっちが多摩西部住民だったね→>>118

似たようなIDで勘違いしてた。スマソ。>>111

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:09:04 ID:hYKB18Va0
>>118
なんで熊本県域は八代以南なんだよ?

121 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 19:10:43 ID:rXagZlFX0
>>120
>>118が多摩西部住民だから

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:11:20 ID:lpzdVRKyO
今の自由競争時代に北九州と熊本は官と支店の集積で負けてるんだからさ、
そんなところがいきなり法的に中心になってもかじをとれないよ。
同調する自治体も州都周辺に限らるだろうし
ただでさえバラバラな九州がさらに酷くなって崩壊するね。


123 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/22(日) 19:15:51 ID:c1GmqkJr0
北九州市と下関市を合併させて、西京市が州都♪


124 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 19:17:18 ID:rXagZlFX0
その暁には山陽新幹線小倉〜博多間をW→Qに管轄変更。。。。

125 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/22(日) 19:23:00 ID:c1GmqkJr0
>>124
私は良いですよ。w

空港・港も桶ですし・・・。
なにより、他の州や海外からの人・物の受け入れがスムーズ。
なかなか、面白い都市が出来ると思いますが・・・。
これだと、大牟田の合併も滞りなく上手く行くと思います。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:06:30 ID:lpzdVRKyO
北九州は門司って言うくらいだから、
本州から見た九州の玄関口しか意味が無いんだけどね。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:07:18 ID:l+oESBwJO
州都は福岡以外ありえないでしょ。何を馬鹿なことを言ってるのですか。九州が南北に分断しようと、そんなこと知ったことじゃありません

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:11:20 ID:l+oESBwJO
まあ、アメリカみたいに官民の癒着を難しくしようと思うのなら、別に州都を作るのもいいかもしれませんが。日本はそこまで考える必要はないのではないのですか

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:14:02 ID:hYKB18Va0
州都の福岡はありえないでしょ。何を馬鹿なことを言ってるのですか。九州が南北に分断しようと、そんなこと知ったことじゃありません

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:18:42 ID:l+oESBwJO
誰ですか、あんたは。名前ぐらい名乗りなさいよ。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:21:27 ID:lpzdVRKyO
だから博多沿岸部が最適なんだよね。
これまでの九州の歴史で民主導で栄えたのは博多一帯だけでしょ。
北九州は官営製鉄、熊本は帝国陸軍。
長崎は幕府だからちょっと違うけど。
官の力だけに託すんだったら、
鹿児島に州都置いたほうが適材適所だと思う。

132 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 20:26:58 ID:rXagZlFX0
>>127 >>129
州都が福岡であろうとなかろうと、九州の南北分断が一番ありえない。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:30:04 ID:Y9yxREH+0
もともと福岡州都を積極的に支持している地域ってあまりないだろ
九州他県からの支持なんて今のところ聞いたことがない

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:31:02 ID:bMuH/NFC0
>>114
ようするに君は熊本市を州都にしたいと。そうゆうことだね。
では君が前レスで言ってた

"現在県庁所在地として地方行政の中枢として発展してきた都市が そういった拠点をなくすことで衰退していったり活力をそがれていく"

についてだが、熊本市であればそうならない理由を聞かせてくれよ。
できれば具体的に。

>>127
福岡人じゃない人よ、そうなりすましで煽るなw

ったく
ツッコミどころの多いスレやなぁ相変わらず。

135 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/22(日) 20:31:35 ID:c1GmqkJr0
州都の体裁を整えるとか言って、無駄な金をつかわなければどこでもいいよ・・・・。
州議会議員の宿舎をつくるぐらいですか・・・。


136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:39:25 ID:l+oESBwJO
何を言ってるのですか、あんたは。ありえないなら心配するのはやめなさい

137 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 20:53:58 ID:rXagZlFX0
>>133
いつものツッコミは都合によって封印するとして、唐津あたりはむしろ福岡支持ジャマイカ?

>>134
ちくしさんはある意味福岡人だよ。ある意味福岡人じゃないけど。

138 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/22(日) 20:55:20 ID:c1GmqkJr0
みんなで話し合っても絶対決まらないから、多分国が一方的に決める小城羊羹。

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:00:53 ID:bMuH/NFC0
>>134
ちくしさん?
てか全然意味わかんないけど。

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:01:41 ID:l+oESBwJO
まったく、福岡が州都じゃ何がいけないのか意味がわかりません

141 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 21:02:01 ID:rXagZlFX0
>>139
今どきちくしさんも知らないなんて・・・・もしかして初心者?

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:05:07 ID:6phTEDmj0
この話題になる度に思うこと・・。
結局熊本市は福岡市に取って代わりたいだけじゃん。
もっともらしい事言わずに素直な願望を言えばいいのに。

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:09:22 ID:l+oESBwJO
何を言ってるのですか。知ってるのはあなただけです。

144 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/22(日) 21:12:08 ID:rXagZlFX0
いや、私が知っているのは

ちくしタンまたは何を言うのですかタンまたはアクアスタンまたはべんがら村タンまたはかんばらばらタンまたは(ryまたは陣内タン

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:29:15 ID:pPDW5FBe0
北九州と南九州はありえないが、
東九州と西九州なら十分にありえる。
文化も歴史も人種も違うんだから。

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:53:15 ID:ByVm/M790
>>142
うむ。まさに核心に触れた、という印象。

この州都問題になると(一部の)熊本勢からモーレツな反発があるんだよね。
遡れば、九国博誘致とかも(竣工した後も太宰府程度の弱小市にと)ボロクソに攻撃されたしなぁ・・・
九州新幹線のストロー云々でも先頭切って福岡に対する際どいレス連発してくるしさぁ。
ようするにウィキペディア(熊本市)にも記してあるように、戦前のように九州の中心都市となりたい、
そうゆうことなんだよね。だから州都は譲らないと。

州都となって執行権を使った強力な都市開発を行い、空港までの交通インフラや幹線型都市高速、それに
できれば中心街を基点とした新交通網(私鉄or市営路線)とか築きたいんだよね。庁舎とかも凄いの建てて。
むろん、既存福岡市のような経済都市としての発展も・・・。

それはそれで強い郷土愛ということでいいと思うが、まずは政令市昇格が先になるんじゃないかい。
最初の特例法の時もなかなか地域との足踏みが揃わなかったようだし、今回の時限特例法も残り時間少ないよ。
州都云々は政令市昇格の後にくる話デショ。市長サンもそうゆう事言ってたよね、政令市→州都だと。
今の段階で州都とかって・・・心配するところが違ってるんじゃな〜い?

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:00:38 ID:GR4fInIB0
あのさ。何でも良いけど、今日くらいは熊本と福岡でいがみ合うのは止めないか?
そういう気分にはとてもなれない。

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:43:53 ID:pPDW5FBe0
各地の立場

熊本 →九州の州都は渡さない
福岡 →オラがお山の大将
大分 →西九州とは一緒になれない、東九州で一つの州を
北九州 →九州は背中、眼中にない、関門は一つ
鹿児島 →九州は南北二分割、鹿児島は南九州の州都に
長崎 →シラケムード
宮崎 →どうでもいい
鳥栖・久留米 →政経分離とバランス感覚で九州の州都に

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:38:52 ID:UMzr6UqT0
熊本が戦前中心だったってのは、あくまで西南戦争の名残(対薩摩藩・鹿児島県)で出先機関が置かれただけだから。
その前の、秀吉の命で加藤清正らが配置されたのも島津家から博多・太宰府を守る盾としての役目。
そんな熊本に九州人は共鳴できない。
九州を纏めるのは長い九州の歴史の中で長らく栄えた福岡市か、
強大な力を誇って明治政府を樹立した鹿児島&佐賀のどちらかじゃないと無理。

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:41:56 ID:UMzr6UqT0
結局熊本は、鹿児島を押さえ込む人身御供のような存在でしか歴史の本流はないのだよ。

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:50:28 ID:DuvYIEyK0
http://stick.newsplus.jp/id.cgi?bbs=newsplus&word=ID%3Aix0XHF6cO

なんというか、このスレ的に悲しい限り。

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 05:49:32 ID:943pEflfO
何わかったような事言ってんだバカどもが。九州バカはホントにしょうがないな…
お前ら州都はどこだのごちゃごちゃやってようが、お前ら(俺)に決定権ないんだよ
だいたい冷静に議論することなのに、おもいっきり自分の感情はいってるじゃねえか。

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:01:20 ID:8RkwNCQV0
>>151
全くだね。

154 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/23(月) 20:32:14 ID:vwRvBl080
>>148
大牟田・荒尾>九州が1つになりさえすれば、州都はどこでもいい(鳥栖・久留米以外)

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:45:05 ID:Q+9YC/JwO
朝廷が後期渡来人(=朝鮮人)をそのまま関東へ移住させた証拠文献・遺跡多数あり。

@酒の強さは遺伝子で決まる

つまり、酒に強い土地の九州・沖縄・北海道・一部東北は縄文系遺伝子優性
http://www2.athome.co.jp/academy/genetic/gen04.html



156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:54:46 ID:X5qE8N+F0
確かに自分の住んでいる場所の感情論が入りまくり
熊本だけでなく福岡人の回答も酷すぎ

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:04:57 ID:AojXKsaK0
確かに自分の住んでいる場所の感情論が入りまくり
福岡だけでなく熊本人の回答も酷すぎ

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 09:42:34 ID:GxowMd540
九州を一つにし、州都をどこかに決めることで他の県が衰退してしまうのであれば道州制への移行とか
やめたらいいよ。一将軍功なりて万骨は枯る、では意味ないし。
なんか平成の大合併で複数自治体が一つになろうとしてるときの泥沼議論が縮図化してるみたいだな。

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 17:44:07 ID:i9nmTjKH0
>>158
×他の県 → ○他の都市圏

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:32:24 ID:XnH8AVtf0
>>158
そうだな。
もともと九州は他地域の人が思っているよりもはるかに
各県・各エリアでばらばらだし。
九州はひとつと言い張る福岡ですら北九州や筑後は分立している。

なのに県知事や市長は異常なまでに道州制移行に傾いているけど

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:41:54 ID:jABDaqda0
だったら、北部と南部に分けるという(究極の駄策だが)策を取ったらと思うね。

北部九州府:福岡、長崎、佐賀、大分
南部九州府:熊本、宮崎、鹿児島

経済レベルや州間(府間)競争等でどうゆう不整合がでてくるか予想もつかないが、揉めるのであれば
唯一の策をとらざるを得ないと思う。

162 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/24(火) 21:04:50 ID:pIkPLUId0
九 州 の 南 北 分 断 絶 対 反 対 ! ! ! !


by 大牟田・荒尾・南関運命共同体



とりあえずふなごりあんまたははなまん兄弟は黙れ。

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:36:18 ID:uWjnEHmt0
苦魔煮血フォーラム読むと熊本の人の必死さが伝わってくるね。
みんな州都州都っていきり立ってるw
九大誘致競争敗北以来の覇権を握るチャンスだと思ってるんだろうが
某国みたいにアイアムナンバーワンじゃないと気がすまないのか?
こんなところが州都になっても利権を旧熊本県(市)に集約するだけで
九州他県にとって実りのあることにはなりそうにない。

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:37:02 ID:/OL8to7n0
>>161
>南部九州府:熊本、宮崎、鹿児島

やめてくれw
絶対無理、どうやって競争力を持つね?不可能。120%却下。


165 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/24(火) 21:47:24 ID:pw5g8e1m0
>>163
×九州他県 → ○九州他都市圏

>>164
要するに、南九州(や大牟田)がどうなろうと知ったこっちゃないってことだろう、福岡市民にとっては。



166 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/24(火) 21:48:25 ID:YrhsH93X0
>>165
う〜ん、煽ってる?w

167 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/24(火) 21:54:26 ID:pw5g8e1m0
いや、これくらいの燃料まいとかないと誘導できないでそ・・・・って誰を誘導するのかは知らんけどw

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:57:30 ID:YfE9gVud0
熊本に限らず福岡も鳥栖も根は一緒。
結局自分の住んでいる所しか支持しないわけだよ。

道州制13分割案ならば北陸州や北東北州などもできる予定だから
南九州州が成立してもなんらおかしくはない。
その時大牟田荒尾がどっちにつくかはわからんがね。

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:58:02 ID:S2n2Xl9K0
現状のまま一つにまとまるのはムリがある。
どこかの県で、複数の都市が再建団体に転落し、さらに県財政も数年先の予算が
立たない状態になってから初めて現実に向けた話し合いがスタートするだろう。

>>159,165
何でも都市圏に置き換えればいいというものではない。
国−道府県−市町村の構造ゆえの地域差を表現するのなら「県」と書くことに
問題はないと思うがどうだろうか。

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:02:03 ID:/OL8to7n0
>>164
どっから福岡市民とかでてくんのかな?
オレは南部九州方面在住だが、熊本、宮崎、鹿児島のくくりでは経済面でも府(州)の間同士の競争でも
厳しいと言ってるんだよ。
どこをどう捉えれば福岡市民とか出てくるんだ????
なにか特定の地域に対する特化した被害意識でもあるのか?
煽るにしてももう少し理解しないと・・・

ようするに大牟田市民は自分たちの自治体以外の自治体はまるで知ったこっちゃない、
そうゆう事だな。

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:02:17 ID:aQ5GIGed0
>>169
州都が福岡市になろうが熊本市になろうが、大牟田市が受ける影響は変わらない。

例えば九州が南北に分断されるとした場合、北九州の州都は福岡市で99%決まりだろうが、
福岡市が州都になるというメリットよりも、荒尾と分断されるデメリットの方が、大牟田にとってははるかに大きい。

それなら、たとえ州都が熊本市だったとしても、荒尾と一緒にいられる南九州に行ったようがよっぽどまし。
もっとも、南九州の州都が鹿児島市なら、荒尾市・南関町を含めて北九州に行く方が現実的だろうけど。

172 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/24(火) 22:04:47 ID:AOH56Z8p0
>>170
なんか究極に勘違いしてないか?漏れは九州の南北分断にむしろ反対だぞ。
漏れが福岡市民だといったのは>>161に対して。福岡市スレにも書き込みしているし、可能性大だろ。

173 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/24(火) 22:07:40 ID:YrhsH93X0
でも、もし分断になったとしたら、それこそ市民の意向で、南でも北でもあるていど決めれそうな気もしますがね・・・。
おそらく州都などは市民の意向とはいかないでしょうけど・・・。

ってことは、今からの運動が大切なのかもしれませんね。

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:09:47 ID:vlBVB0270
おらが国意識が強いのは熊本、大分、鹿児島の戦国3大名がいた県だろ。
鹿児島はある意味全国統一したから懐が広い物の考え方するけど、
熊本と大分は猛烈にお国意識が強い。
そんなとこに州都は無理だって。

175 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/24(火) 22:11:55 ID:AOH56Z8p0
しかし、現実的には市長会も経済団体も「九州は1つ」で纏まりつつあるわけで。。。。
それを2つに分けようとする輩がうざいだけ。

札幌と福岡を対立させようとしている某住民をうざがる福岡市民と一緒。

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:13:14 ID:YfE9gVud0
>>163
福岡の人の必死さが伝わってくるね。
みんな州都州都っていきり立ってるw
(中略)
某国みたいにアイアムナンバーワンじゃないと気がすまないのか?
こんなところが州都になっても利権を福岡都市圏に集約するだけで
九州他県にとって実りのあることにはなりそうにない。
・・・と熊本を福岡に置き換えても何の支障もないのだがw

県知事会や市長会では皆九州統一に賛成しているけど、
福岡や熊本、その他では思惑や考え方にはかなりの開きがあると思うんだけどな。
今だからこそ道州制賛成でまとまっているけど、こんな状態で後々まとめられるの?

177 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/24(火) 22:15:05 ID:tgUxExmT0
>>176
×九州他県 → ○九州他都市圏

言い換えの根拠は>>171で述べたとおり。

178 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/24(火) 22:18:41 ID:YrhsH93X0
>>175
だからそれは本音ですよ。w
本音を語っていいんじゃないですか?


179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:19:23 ID:YfE9gVud0
>>177
これは>163の文章をそのまま福岡に置き換えただけなのであしからず

180 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/24(火) 22:20:04 ID:tgUxExmT0
だから、「そういう輩の存在がうざい」という本音をこちらも述べただけであって。。。。

181 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/24(火) 22:21:43 ID:YrhsH93X0
>>180
ってことは・・・。
>しかし、現実的には市長会も経済団体も「九州は1つ」で纏まりつつあるわけで。。。。

纏まりつつあることも関係ないわけですよ・・・。

182 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/24(火) 22:22:57 ID:tgUxExmT0
いや、そこは新聞報道もあっているし、事実でしょう。

183 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/24(火) 22:25:59 ID:YrhsH93X0
>>182
その通に行かないのが、政治の世界でしょう?
どこかが固執すれば、や〜めた、こっちはこっちでやりますから後はお好きにどうぞって事にもなりかねない・・・・。

184 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/24(火) 22:27:24 ID:tgUxExmT0
ま〜もちろんそうですが。

その時になりゃ大牟田が南九州に行けばいいだけですしね。。。。
某博多マンセーくんは反対するでしょうが。

185 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/24(火) 22:36:48 ID:YrhsH93X0
>>184
荒尾に来ていただくという手はありませんか?w
一番安くあがる州都建設と言うことになれば、おのずと限られてくると思うのですよ・・・。

大牟田にとっても、県境が東方面に消えた場合の今後は、今とは又違って見えるのでは?

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:37:07 ID:YfE9gVud0
ttp://tkuweb1.tku.co.jp/newsfile/view_news.php?id=10137
九州地域戦略会議 道州制目指すことで一致

「九州地域戦略会議」が宮崎市で開かれ、九州が一体となって「道州制」を目指すことで一致。
戦略会議には九州地方知事会と九州経済連合会などの代表が出席議長をつとめる九州経済連合会の
鎌田迪貞会長が「九州が一つとなりアジア各国と連携していくためにも道州制への道筋をつけて
いきたい」とあいさつ。
このあと、去年10月、戦略会議が設置した「道州制検討委員会」の答申について議論。
会議終了後、鎌田議長は「道州制は必要であるとの認識を九州7県で得た。
国から地方への権限や税財源の移譲、「州都」などについては来年4月以降、
検討委員会を設置し、道州制実現のための次のステップに入りたい」と述べた。

・・・来年4月以降、道州制議論が紛糾しなければいいけど

187 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/24(火) 22:38:00 ID:cQSli6D50
>>185
南関も大事だよ〜。

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:43:49 ID:hhUV52wv0
>>174
熊本鹿児島はわかるが大分は地元マンセーな奴は少ないぞ。
週末になれば福岡に向かう電車は満車だし、すっかり福岡での娯楽を満喫してる住民が多い。
地元への帰属意識も希薄。そもそも、大分は江戸時代になる時既に挫折してるしな。
鹿児島は、むしろ懐は広くないよ。閉鎖、保守的。福岡・熊本に続いて地元意識が高い地域だよ。

189 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/24(火) 22:46:51 ID:YrhsH93X0
>>187
荒尾(南関などと)が今のうちに合併してしまうってのは?w

190 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/24(火) 22:57:22 ID:YXgYb3Og0
荒尾と南関はそのうち合併しそうなふいんき。。。。

191 :鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/24(火) 23:45:34 ID:YrhsH93X0 ?2BP(20)
じゃあ、一石二鳥・・・・イヒ♪

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 01:03:00 ID:ktjLFrJ60
>大分は地元マンセーな奴は少ないぞ。
また不幸化人の勘違いマンセーか。
大分・別府あたりでは福岡は山向こうの遠い世界。
まあ客として来ればもてなしてやるが。ビジネスだから。
中津あたりは北九州へ行くかもしれないが、
北九州は福岡県じゃないと思っている。
せいぜい日田のアホどもくらいだろ。
西九州の野蛮人と群れたがるのは。

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 01:05:38 ID:h19Wf+S2O ?2BP(100)
大痛の猿が一匹

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:09:12 ID:9kJNbqjM0
毎日新聞西部版 州都の記事
ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up2464.jpg

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:22:52 ID:QIPgOWF10
やっぱり政令市除外が前提か。
まあ当然だな。
熊本や岡山は政令市にならなければ州都はないというが、
個人的にはみょうちくりんな思い込みと思っていた。

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:38:35 ID:ruqm22pU0
大分人からすれば隣の熊本も阿蘇を越えた山の向こうの遠い世界だよ。
高速も繋がってないし。
本州方面からの観光って博多〜久住〜阿蘇って流れなのに、妙に阿蘇マンセーが多くて
ホント困る。大勘違い選手権の優勝決定戦みたいなw
熊本駅や交通センター経由で黒川にくる本州からの客がどれだけいる?と尋ねてみたいもの。
久住あたりの大分観光地は阿蘇や黒川の付録みたいな輩が多いのは正直カンベンだよ。


197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:24:45 ID:W+gkyYYo0
熊本は政令市と州都がセットになってると思ってるみたいだけど
政令市化が実現したとしても州都がくることは無いと思う。

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:49:30 ID:zEHjS02F0
熊本も州都になれる可能性があるから記事になってんだろうが
ここで地域エゴ全開で無理だ何だと言われてもな

しかしながら>>194の記事は現状をよくまとめてある。

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:28:26 ID:zEHjS02F0
>>196
新幹線が開通していない以上熊本駅を起点の客は少ないかもしれないが
熊本空港を基点に阿蘇、黒川、久住方面を訪れる客はごまんといる。
ガイドブックなどでも阿蘇観光は熊本空港基準で書いてあることが多い

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:31:08 ID:a/qVFXMbO ?2BP(100)
性隷指定都市くまんこ
隷指定都市くまんこ
指定都市くまんこ
定都市くまんこ
都市くまんこ
市くまんこ
くまんこ
まんこ
んこ


201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:45:31 ID:0HdmJfvw0
>>199
どこのガイドブックが熊本空港を基準に書いてあるって???
ちょっとそのガイドブック名教えてくれ。是非後学のために絶対見てみたいから。

ちなみに旅行代理店で身内が働いているが、新幹線開通後に予定されているパックのパンフ案
を見ても博多の街で前泊して高速バスで九重IC下車の久住観光→黒川(or阿蘇)→福岡戻り
で博多駅(or福岡空港)→帰路・・・・・というのがほとんどだったぜ。

ちなみに>>199の言ってるのは、熊本空港から直接阿蘇へ行き、それから温泉入ってまた翌日
あたり空港へ戻って帰るってプランなんだろうか?う〜ん・・・・・


202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 05:20:35 ID:E+h3U7ij0
州都だとか熊本の福岡化だとか州間競争だとか言ってるけどさ、
おまえらガキ?それともただの低脳?
道州制の主眼ってのは府県の職員を削減してそれによって
交付金を減らしたいってお上の意向なの。
するとおのずとその後の姿もある程度予想できない?
独立国にでもなるとか思ってんの?
10年後実現とか馬鹿だね完全に。
実現可能性すら不透明なのも知らなそうだね。
さすが厩臭人だね。

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 09:54:21 ID:pLTp/mJr0
ははは。面白い子が現れたネ。
小学生がウーロン茶と間違えて親父のビールを飲んじゃって酔っ払ってる...ってカンジ?
こらこら、今のうちにしっかり勉強して国語とか社会とか勉強しないとオレらみたいに
大学生にはなればいぞ。早起きしたなら漢字の1つでも覚えなさい。

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 10:53:18 ID:21ycrwgH0
<地方分権改革>推進法案最終案 「道州制」導入は削除

政府が今国会に提出する「地方分権改革推進法案」の最終案が分かった。
内閣府に設ける有識者7人の「地方分権改革推進委員会」が分権のあり方に
ついて首相に勧告。これを踏まえ政府が地方分権改革推進計画を作成する
ことが柱。
当初まとめた概要に盛り込まれた「道州制」導入に向けた検討を、最終案
では削除した。

(毎日新聞) - 10月23日21時56分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061023-00000134-mai-pol





205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:29:37 ID:1nvFhpbm0
>>201
とりあえず本屋行って片っ端からガイド本見たらいいだろ。
まっぷるシリーズの「阿蘇・くじゅう・黒川温泉」ははっきり熊本がスタート地点と書いてある。
似たようなコンセプトの「由布院・黒川温泉」は大分空港基準
その他の本を見てもだいたいが阿蘇寄りの地域は熊本空港、由布院方面は大分空港、
それプラス福岡空港、的な扱いしてる。
もともと熊本空港はかなり阿蘇寄りに位置しているので観光の起点にはしやすいんだよ。

>新幹線開通後に予定されているパックのパンフ案
>を見ても博多の街で前泊して高速バスで九重IC下車の久住観光→黒川(or阿蘇)→福岡戻り
>で博多駅(or福岡空港)→帰路・・・・・というのがほとんどだったぜ

往復とも福岡・博多基準のその案は九州新幹線とは何の関係もないじゃんw
新幹線と絡めるなら起点は終結点のどちらかを熊本駅や新鳥栖駅にしないと意味ないだろ。
何のための新幹線開通効果なんだよw

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:58:55 ID:ioxSViFv0
>>205
熊本空港から黒川・・・ありえねぇw
どのガイド本見たら熊本空港→黒川ってなってんの?
こいつぁ久しぶりに笑えたwww

207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:15:00 ID:1nvFhpbm0
>>206
るるぶ楽楽「九州」も黒川温泉に関しては熊本空港や阿蘇駅からの文しか載ってない。
レンタカーで行くとしても熊本空港から1時間半かからないくらいだし
熊本空港利用してもなんらおかしいことはない
だいたい黒川温泉に行く人がみなくじゅう経由で来るとは限らない
阿蘇山見物してやって来る客もかなりいる。

お前、自分の思っていることしか認めたくないタイプだろw

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:17:42 ID:LuxVlcmI0
>まっぷるシリーズの「阿蘇・くじゅう・黒川温泉」ははっきり熊本がスタート地点と書いてある。
>新幹線と絡めるなら起点は終結点のどちらかを熊本駅や新鳥栖駅にしないと意味ないだろ。
>何のための新幹線開通効果なんだよw

いや、この人は観光というものをまるっきり理解できてない。
ツアーというのは最も短時間でより多くの観光地を回ること。

大阪とか広島とか諸々を含め、九州に観光に来る際、熊本空港から黒川だけ?
そんなプラン、誰が利用するんだね?
煽るにしてももう少しマシな煽り方しないとォ。。
ムリありすぎっての!



209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:27:53 ID:1nvFhpbm0
煽るも何も実際そのように書かれているわけだし・・・
家に引き篭もってないで外に出て本屋行けよw

>大阪とか広島とか諸々を含め、九州に観光に来る際、熊本空港から黒川だけ?
お前も福岡からのプランしか考えてないだろがw
博多の街で前泊して高速バスで九重IC下車の久住観光→黒川(or阿蘇)→
熊本空港or熊本駅→帰路(逆行程もあり)
なんてことは考え付かないのかね。

しかし
>ツアーというのは最も短時間でより多くの観光地を回ること。
もともとゆとりややすらぎを求めて阿蘇や黒川にやってくるのに
駆け足で駆け巡るだけでは意味がないと思うのは気のせいか?

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:36:36 ID:hGBJLctA0
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

おい、お前。

熊本空港マンセーか嫌大分+嫌福岡か知らないが、スレタイ読む程度の国語力はあるか?

もしスレタイの意味が理解できる程度の国語力があるのであれば熊本空港とか黒川温泉とかの話は
ヨソでやってくれないか?他にいくらでお前に合ったマンセースレがあるだろう。

もしスレタイの意味すら理解できないのであればおとなしく故郷の国に帰ってくれ。

以上。

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:39:12 ID:dhnEHJuS0
じゃあ熊本と大分は別の州ってことで東西分割で決定

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:42:54 ID:1nvFhpbm0
>>210
スマソ。
しかし俺にどうこう言うより
元々この話を振った>>196>>201にも言ってくれよ

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:51:02 ID:hGBJLctA0
>>212
どうでもいいから、地元マンセースレに戻ってくれ。
ウザイ。

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:39:42 ID:uwq8ldAZ0
>>211
大分は福岡州に入ります。
熊本は駄目駄目だろうけど頑張って。

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:11:15 ID:H7NFQSAY0
そういえば九州ウォーカーとかの特集でも大分方面のウェイトかなり高かったよなぁ。
草千里に中岳、ファームランド他、代わり映えしないのが阿蘇観光の厳しいところ。
黒川温泉も昔に比べればガクッときてるしね。

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:24:56 ID:p/4SHVV50
まだ不幸化人が勘違いしまくってんのか。
大分は北九州や宮崎と組んで東九州を立ち上げる。
西九州の野蛮人は互いに貶しあって自滅しろ。

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:48:54 ID:SNrsUd4V0
鹿児島人は2chどころかWikipediaも大改竄
鹿児島の都合のいいところは全部消去し、熊本の悪い部分だけでっちあげ
しかも鹿児島は福岡に次ぐ都市(実際は九州4位w)と書き込んだりするなど
嘘を並べまくり。

鹿児島に都合よく改竄を繰り返している香具師の改変履歴
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:Contributions&target=221.91.47.204

鹿児島スレでそれを指摘され、1人だけ猛反発している鹿児島人(多分Wikiを改竄した本人)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1160910351/346-


218 :有明の月@アク禁解放区 ◆Blr1hMmEhQ :2006/10/30(月) 19:38:04 ID:xUpMUPEE0
>>214
熊本切り離してまで大分はイラネ

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:34:08 ID:dSIDzOUw0
>>218
普通、九州の東西分割で考えるとき、福岡県も東西2分割じゃねえの?
自分の住んでいるところが中央だと考えるのもほどほどに。

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:01:52 ID:ToKVuIrZ0
福北+大分+宮崎+大隅と筑後地区+佐賀+長崎+熊本+薩摩の2つに分割か?

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:18:30 ID:Q9vThfuc0
天子降臨の地で、生粋の大和民族の東九州と、
クマソと朝鮮人と東南アジア人の雑種野蛮人の西九州とでは
未来永劫相容れることはない。

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:18:42 ID:wSk5Y6Ly0
大牟田州と中津州と都城州でいいよ。

223 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/11/01(水) 18:33:51 ID:LnsgKuEQ0
>>219
別に福岡県は2分割しても構わんよ。

>>220
別にそれでもいいよ(久留米あたりは嫌がりそうだが)。

>>222
ある意味理想的かもな、それ。。。。

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 18:50:46 ID:rgmtSbv+0
ここは原点に帰って
筑/肥/豊/日向薩摩大隈の3つに分けよう

225 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/11/01(水) 18:57:18 ID:LnsgKuEQ0 ?2BP(0)
方言域と同じく肥筑・豊日・薩隅で桶。。。。

226 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:02:31 ID:rgmtSbv+0
ではイントネーション区分で
・筑前
・豊前豊後
・筑後-佐賀-長崎北部-熊本北部
・長崎南部-熊本南部-鹿児島-宮崎


227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 06:48:44 ID:/aST19oVO
アボカド

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 06:56:12 ID:WblL/nSd0
筑後は訛りすぎw
有明の月もきっと訛ってることであろうw

229 :有明の月 ◆Blr1hMmEhQ :2006/11/05(日) 09:37:37 ID:xqM+PF6J0
筑後といっても久留米と大牟田じゃ訛り方が違う罠。

久留米は全体的に訛っている。
大牟田は訛っている人と訛っていない人との個人差が激しい。

で、私は京都訛りとテキサンアクセントがあるからまた別問題。

230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:48:21 ID:ARVRp+rcO
北九州八幡若松戸畑や、筑豊は面白いですよ。
見事に、肥筑と豊日が混在している。

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:47:23 ID:0nuvZKOq0
九州電力の社長は州都熊本支持@昨日の熊日記事
人吉出身ということもあるだろうが

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:32:27 ID:cdVLcSeT0
ならば九電本社を熊本に移転して欲しいもんだw

233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:41:13 ID:hqqbHq8r0
道州制にしても九州府構想にしても始まったばかりでまだまだ遥か先の話。
基本枠組みの話すら出ていない状況で「州都ありき議論」ってのも時期尚早
極まりない話だが・・・まぁ州都問題が具体化するころには九電の社長も
勇退していると思われ・・・。

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:05:22 ID:7xBZ2+ay0
>>231-233

http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/asp/dejikame/dejikame_detail.asp?PageID=19&Knum=8023&PageType=top1
「熊本は九州の州都を目指せ」・・九州電力の松尾新吾社長 2006年11月18日(土)

九州電力の松尾新吾社長はこのほど福岡市で開いた「ふくおか経済」の06年レセプションで、「熊本は九州の州都を目指すべきだ」と語った。
これはホテルニューオータニ博多で開いたレセプションの来賓祝辞の中で語ったもの。麻生知事はじめ福岡の500人余りの政財界人が聞いた。
松尾社長は「熊本市は政令市を目指しているが、人口にこだわりすぎ。鉄道唱歌にあるように熊本は明治以来、九州の政治・行政の中心都市だった。
道州制導入に当たっては人口の増加にこだわらず、九州の州都を目指すべきだ。
アメリカのワシントンとニューヨーク、カナダのオタワとモントリオール、さらに先日訪問したベトナムのハノイとホーチミン市のように
政治と経済の拠点機能を福岡と分担するのが九州全体のために望ましい」などと語った。

235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:29:57 ID:TGCpySPmO
九州道って九州自動車道みたいでヤダ。

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:11:17 ID:WODXExbQ0
久留米・鳥栖って

九州の高速道路が交差して
九州の国道・県道が交差して
九州の新幹線が通っていて(将来交差の可能性アリ)
九州電車が交差して

福岡空港まで下道30分
佐賀空港まで下道30分

常識的に考えたら久留米・鳥栖でしょ。


237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:30:01 ID:VcDVJL+k0
>九州の国道・県道が交差して
>九州の新幹線が通っていて(将来交差の可能性アリ)
>九州電車が交差して

「九州の〜」なんてフレーズ使うと訳わからんことになるよ。
久大線や国道210号線じゃちょっと格落ちするし、
新幹線が分岐することはあっても“交差”することはないと思うが

>福岡空港まで下道30分
>佐賀空港まで下道30分
佐賀空港いらんやろw

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:09:37 ID:WODXExbQ0
「九州の〜」なんてフレーズ使うと訳わからんことになるよ。

訳わからんようになるわけ無いやろ。鳥栖・久留米のメリットは
交通の要所にあるのに、これ言わんやったら意味無いし。お前馬鹿か?

■久大線や国道210号線じゃちょっと格落ちするし、

格落ち?
その二つプラス
国道三号線、国道31号線に繋がる、筑紫野・鳥栖バイパス、県道17号
国道209号、国道34号、国道264

格落ちなんかしません。要所だけで考えるなら、これほど重要な地区は関門海峡以外でありますか?

■新幹線が分岐することはあっても“交差”することはないと思うが
>別に間違ってないでしょ。在来線も横に有るし中心なんだから
しかも将来大分・長崎の高速鉄道建設されるかもしれないし

福岡空港まで下道30分
佐賀空港まで下道30分

佐賀空港いらんやろw
馬鹿じゃないの?必要に決まってるじゃん。
こんな立地がいいのに使わない手は無い。
福岡空港が事故・渋滞・テロ等で駄目でも、佐賀空港を使えるし、そもそも久留米からは佐賀空港のほうが早い。



239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:30:07 ID:VcDVJL+k0
なんか久留米鳥栖ご都合主義全開だな
お前の頭の中の九州は福岡と佐賀と大分だけで成り立ってんのかw
国道264? 県道17? そんなローカル国道持ち出すなやw
大分への高速鉄道が鳥栖から分岐するわけないだろw
計画ソース出してみろよ

久留米鳥栖州都にするくらいなら福岡や熊本、北九州のほうが断然ましだな

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:37:41 ID:VcDVJL+k0
しかしながら、北九州も交通の結束点として考えるなら捨てがたいな
新幹線、空港(新北九州・福岡・山口宇部にも比較的近い)、
国道2,3,10の起点終点、高速道路(関門橋、九州道、東九州道)、海運(関門海峡)
などなど鳥栖よりも数倍使える

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 04:10:43 ID:WODXExbQ0
北九の貴方には悪いが北九なんて話にもならないぜ。
VcDVJL+k0君

国道264? そんなローカル国道持ち出すなやw
自爆もいいところですね。
久留米が州都になった場合
久留米と佐賀中心まで20分で結び、そこから長崎まで続く道。
これが重要じゃなかったら何が重要なの?
それとも州都の久留米から佐賀まで走る道が無くてもいいの?

壮大な自爆投稿はやめてね。

大分への高速鉄道が鳥栖から分岐するわけないだろw

ちゃんと文読んで投稿しろよ。

242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 16:48:47 ID:qOkM+/sz0
海運は行政の中心にある必要性は皆無だからな

243 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/11/20(月) 17:09:33 ID:OKRkOPED0
北九州下関合併で州都なら、ありと思いますよ。
こうなれば福岡市などよりもよっぽど強力な都市が出来る可能性が大きい・・・・・。

関東や関西との位置。
宮崎などの南九州への影響力。
地勢的中心などは関係ないでしょう今の時代。

そして、アジアの玄関と、関西関東への中継点としての位置も申し分ない・・・・。
九州の州都ってのは、他州や海外との位置関係のほうがよほど重要。
村の公民館の場所を決めるのとは違いますな・・・・。

244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:17:17 ID:qOkM+/sz0
そうなれば九州+中・四国で西南州かな

245 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/11/20(月) 17:26:09 ID:OKRkOPED0
律令制の時代に戻って西海道でもいいのかも・・・・。
ただし、他の四国中国は入らないでしょう。w

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:03:02 ID:DiwTXf7J0
>>238
国道31号ってなんだよw

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:34:29 ID:0Egk/86p0
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20061121c6c2101x21.html
熊本市、政令市へ一歩前進・富合町が合併協設置案を可決

熊本県富合町(村崎秀町長)は21日、臨時町議会を開き、熊本市との合併法定協議会設置案を5対4の賛成多数で可決した。
同日記者会見した幸山政史市長は「12月定例市議会に法定協設置議案を提出し、着実に取り組んでいきたい」とし、
同町との早期合併に意欲を示した。曲折をたどってきた熊本市の「九州3番目の政令市移行」はようやく実現に向け一歩を踏み出した。

熊本市と富合町は昨年5月、合併を前提とした「合同研究会」を設置。協議を進めたが、同町議会は今年3月、熊本市との合併法定協設置案を否決。
これを受けて合併を求める住民グループが5月に議会解散を請求。住民投票の結果、7月に出直し町議選が行われた。同町との合併について幸山市長は
「お互いの理解は深まっており、できるだけ早く協議会設置でスムーズな話し合いに入りたい」とした。
ただ、同町と合併しても合併特例法の人口要件(70万人程度)には届かない。特例法の期限が3年半後に迫る中、周辺自治体とのさらなる合併実現へ、
幸山市長はもうひと踏ん張りが必要になる。

248 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:19:46 ID:0aB5i1BA0
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆>>1

250 :☆丸ぼうろ☆筑紫探題 ◇QlyzIo40Dc:2006/11/30(木) 01:37:52 ID:6BKbaCqY0
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆>>1

251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:24:45 ID:FlErgdEb0
>>247
住民側の反応は賛否両論で、町内に不安の声も・・・てな記事もでてたね。
まぁ、これまでも「もうすぐもうすぐ」と言われ続けて中々うまくいかなかったし、
合併特例法の期限までに住民を納得させて合併できれば良いけどね。
ただ、富合町と熊本市が合併しても人口が要件を満たさないってとこが痛い。
あと、熊本市議会は市民に対して合併後の負債の増加について詳細なシートを公表
すべき。こうゆうことって納税者や有権者へ対する義務なんだから。

252 :☆丸ぼうろ☆筑紫探題 ◇QlyzIo40Dc:2006/11/30(木) 10:27:18 ID:6BKbaCqY0
251 名前: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/11/30(木) 10:24:45 ID:FlErgdEb0
>>247
住民側の反応は賛否両論で、町内に不安の声も・・・てな記事もでてたね。
まぁ、これまでも「もうすぐもうすぐ」と言われ続けて中々うまくいかなかったし、
合併特例法の期限までに住民を納得させて合併できれば良いけどね。
ただ、富合町と熊本市が合併しても人口が要件を満たさないってとこが痛い。
あと、熊本市議会は市民に対して合併後の負債の増加について詳細なシートを公表
すべき。こうゆうことって納税者や有権者へ対する義務なんだから。

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:26:54 ID:vEEwZe5N0
スレ違いだす。。。

254 :鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/11/30(木) 20:29:09 ID:5AJkLmgd0 ?2BP(20)
なかなか会えませんよね・・・・。

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:01:20 ID:tVmz8Q1s0
>>236
常識的に考えて福岡しかない。

256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:25:16 ID:W4ZC0u2I0
太宰府でいい

257 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 03:20:47 ID:ktjW7N8V0
ぶっちゃけどこでもよくね?
九州の白地図に候補都市にだけ印つけて、アメリカ辺りに持っていって
そこら辺歩いてる人にどこがいいか指で指してもらって決めるとかww
どうせ九州で意見がまとまるなんてありえないわけで・・・。

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:52:14 ID:gMORYBzL0
じゃぁ阿蘇中岳の火口にでも。

259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:25:02 ID:HryTASKA0
このスレで(というよりこの板で)州都の位置を決めようとするのは無理な気がする。

福岡人は福岡しか認めない、熊本人は熊本が州都と言い張る、鳥栖久留米も同様。
アンチ福岡は福岡に不利な情報を流す。
アンチ熊本は熊本を徹底的に叩き、州都熊本なんて絶対に認めない。
その他の県の連中(アンチは除く)はしらけムード。

自分の住んでいるところが州都になって当たり前、と思っている連中が延々と州都論議しても
結局は他都市の粗探しになるだけで話が前進しない。

どうせ福岡人は「人口、経済、交通上福岡しかありえない」としか言わないし
熊本人は「地理上、国の出先があるから熊本が最適」と言い、
鳥栖人は「交通の結束点だから鳥栖が最適」と言って無限ループするだけ。

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:29:04 ID:T5AXC50s0
鹿児島県南九州市

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 05:58:12 ID:aDgo/yhDO

やっぱ鳥栖・久留米だな。


262 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/01/13(土) 11:09:53 ID:B02XeIJB0
やっぱ有明市だな

263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:25:06 ID:aDgo/yhDO
とりあえず佐賀空港に近すぎず遠すぎずの所が良いと思う。

264 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 18:46:22 ID:Xa3Y2FE4O
この際、鹿児島がいい。

265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:44:25 ID:O7AO1MbBO
>>257
それだと間違いなくSagaになる悪寒w

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 08:16:09 ID:Djwz15Sg0
阿蘇中岳の火口になりそうw

267 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:12:56 ID:fa7sHFIu0
age

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:53:46 ID:wNPWs/H20
道州制は、県や市の首長が、本気で考えないとダメ。オレが住む鳥栖市長の牟田とか、道州制どころか近隣町との合併にも消極的で大ブーイングの的になっとる。ありゃ選挙落ちるな。

269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:54:52 ID:+90O3pP30
大牟田荒尾だと大分長崎からのアクセスが悪いので反対。
鳥栖でいい。

270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:31:39 ID:kr1ZvfEgO
いい加減諦めんですか。。

271 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/02/09(金) 07:36:15 ID:QTfaqx2h0
鳥栖になるくらいなら福岡市でいい。

272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 08:08:06 ID:TbsEhqNn0
414 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/02/09(金) 07:57:08 ID:QTfaqx2h0
夜間肉体労働者って必死だね♪”

273 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:49:03 ID:qo6jGdgL0
ttp://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20070214/20070214_004.shtml
ICカード 09年春にも 福岡市営地下鉄

>福岡市交通局は13日、全国の交通機関で普及が広がる「Suica(すいか)」(JR東日本発行)方式の
>ICカード型乗車券を2009年春にも、市営地下鉄全線に導入する方針を明らかにした。
>新年度予算案に、自動改札機の更新や関連するシステム開発費など約18億3000万円を盛り込んだ。
>同様の乗車券は西日本鉄道(福岡市)が08年、JR九州が09年から導入する予定だが、九州の公営交通機関では初。

鹿児島市電・バスも北九州市営バスもICカード導入しているのに「福岡が初」だと言い切ってる
福岡の人からすると鹿児島市も北九州市も九州だとは思っていないようですw

274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:49:02 ID:cAY7X84C0
>>273
あほか。鹿児島市電・バスと北九州市営バスにSuicaが使えるのか?

*「Suica(すいか)」(JR東日本発行)方式の*
ICカード型乗車券、
だよ。つまりSuicaと互換性があるってこと。
さらにいうと関東のSuicaがそのまま福岡でも使えるってこった。

まあ西日本新聞は福岡マンセーのDQN企業だから
お前が把握し間違えるのもしかたないがな

275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:08:29 ID:1qHwW/XZ0
>>273

JR博多駅下車⇒地下鉄空港線で福岡空港下車⇒羽田から東京モノレールで浜松町下車⇒
山手線で東京駅下車

この一連の移動で飛行機以外、全て1枚のSuicaでOKになるワケ。
そうゆう互換性のあるICカード乗車券の導入が「九州の公営交通機関で初」と書いてある。

もしかして鹿児島市電・バス、それに北九州市営バスは既にそうゆう互換性のあるICカード
になってるのか?それだったら>>273の話は正しいということになる。

276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 10:02:39 ID:l3tHrJ5d0
保守

277 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:25:44 ID:ccAlhkiI0
検証!熊本州都論

機能発揮できれば州都は熊本  松尾新吾 九州電力且ミ長
 06年2月、第28次地方制度調査会の「わが国の新しい政府像の確立を目指すため
道州制の導入が適当」との答申から1年。
九州では「州都は熊本がふさわしい」とする九州電力の松尾新吾社長の発言が注目されている。
『検証!熊本州都論』では松尾社長を皮切りに、県内の経済界はじめ各界の意見や提案を紹介します。

検証!熊本州都論 鍵にぎる大分、宮崎との連携 各界から「九州の横断道整備」求める声
 全国知事会は分権型社会の新たな地方制度として道州制の検討を決め、
政府の「道州制ビジョン懇談会」(渡辺喜美道州制担当大臣)は3年後をめどに道州制ビジョンの策定作業を始めた。
「いよいよ動きだした」かに見える同制度だが、これまでも「出ては消えの繰り返し」の歴史をたどり、国民の理解も低い。
ところが熊本では3年後に期限が迫った政令市問題と連携する形で道州制の州都問題に関心が高まっている。
経営者らに政令市、道州制と州都の展望について考えを聞いた。

九州の中心都市”明治の熊本” 鉄道唱歌に見る「大都会」熊本
 1900(明治33)年に成立した「鉄道唱歌」の中で、当時「九州一の大都会」と歌われた熊本市。
九州の中心として各種の国家機関が置かれ、行政・軍事・学問の都として栄えた。
当時の繁栄を物語るように同唱歌では4番を割いて歌われている。道州制や州都問題で、再び九州の中心地が議論される現在、
温故知新の精神で明治の熊本に学ぶところは多いのではないだろうか。鉄道唱歌の歌詞を参考に明治の熊本を振り返る。

41項目で合併協議始まる 政令市はさらに「州都」遠望し
 熊本市と富合町による合併協議会(法定協、会長=幸山政史熊本市長)は2月5日、熊本全日空ホテルニュースカイで初会合を開き
合併への正式協議をスタートさせた。幸山熊本市長と副会長の村ア秀(ひいず)富合町長は合併をテコに政令指定都市入りを目指しており、
合併協議の進展は地元住民にとどまらず周辺自治体からも注目を集めそうだ。

ttp://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/asp/kouhou/kouhou_detail.asp?PageID=2&Knum=8383&PageType=top

278 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 01:56:05 ID:X7JhCvoy0
州都は大牟田だろ?普通・・・。


279 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 02:26:19 ID:OydjWu7/O
>>277 熊本出の九電の爺さんの戯言が、そんなに有り難いか?       そんな物しか縋れんのか?低能児熊本は?www

280 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 02:43:51 ID:1OHWs0ob0
1ヶ月前の書き込みに今頃反応しなくてもw

281 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:47:24 ID:gWPDCaYk0
鹿児島かどっかの離島は鹿児島市内に役場を置いているらしい。
それを見習って九州の州都を東京の羽田近辺に置くのはどうだろうか?

282 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:03:27 ID:itvaybxo0
十島村と三島村かな

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)