5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■仙台と札幌とか、広島と岡山■vol1〜地方都市〜

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:16:49 ID:QSO+sM1L0●
【タイトル】 ■仙台と札幌とか、広島と岡山■vol1〜地方都市〜
【名前】
【メール欄(省略可)】
【本文】
日本の各ブロックの中枢都市でもある仙台と札幌・広島と岡山
煽りは詐称住民に任せて、真の住民はまったりと。
「都市」という枠に括りきれない、限りない魅力を語り尽くしましょう。

なお、このスレは「仙台と札幌とか」「広島と岡山」(それぞれ「市」または「圏」)のスレです。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:21:08 ID:QFge6gYI0
中心部や空撮は確実に札幌よりも仙台のが都会に見えるな

仙台駅前
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/ekiaoba.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/ekimae.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/ekiss30.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/sendaieki2.jpg

花京院地区
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/kakyouin5.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/kakyouin2.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/kt4.jpg

その他の風景
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/ik.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/aerhokusei.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/tw2.jpg


3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:27:41 ID:iwdMjPBl0
仙札広スレは別にあんだろが!
糞スレたてんな!
なんだよ糞山って

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:30:42 ID:t1MbTLfq0
■静岡と盛岡とか、福岡と岡山■vol1〜岡都市〜

これ建てろ禿げ>>1

いっぺん死んでから建てろ禿げ>>1

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:35:22 ID:HscnbroW0
ふむ、たしかに札幌が入ると糞スレになるからね。
みんなが嫌がるのも無理はない。
というわけで削除してきなさい?1さん

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:36:39 ID:hwVhbth/0
このスレ

また福岡人かw

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:11:30 ID:zW1Sl0eo0
仙台>札幌

広島>岡山

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:38:13 ID:kGshtGCG0
おれは仙台と広島だけで代行依頼したのになー。

札幌と岡山を入れたら明らかに

>>7のような煽りあいスレになるのに

どうして札幌と岡山を入れたんだろう?

明らかにそうするために入れたとしか思えないよな

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:41:11 ID:qcDw5oJf0
都会度


仙台>>>>>>札幌

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:42:36 ID:o9VH4A5v0
仙台とかいってことでいいよ別に

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:43:40 ID:qcDw5oJf0
都会度


仙台>>>>>>札幌


札幌惨敗

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:18:19 ID:kGshtGCG0
札幌も福岡も岡山もいらない。

札幌vs福岡でいつもやってるんだから札幌を入れる必要あったの?

岡山も同じ。別スレで広島vs岡山やってるんだから入れる必要なし。

広島仙台以外を入れた時点でこのスレは趣旨から外れている。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:51:45 ID:NmpXzty00
恐らく札幌人が建てたんだろ。
あいつら仙台に嫉妬してるからな!

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:18:20 ID:TNqqAvlS0
フクオカンコク市在住のフクオチョン人ミラクル必死でウケるwwww

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:01:59 ID:mEqhvXkD0
札幌なんて札幌駅から一駅先の駅まででさえ、まともに市街地が続いて無いのだから
こんな情けない政令都市は他に無い

【札幌駅から僅か1,9km 中島公園から札幌駅前方面に望む】

札幌駅から150m
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20070101205700.jpg

中島公園からメインストリートである駅前通を札幌駅方向に望む
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20070101200327.jpg


【札幌駅のお隣の駅前】
苗穂駅前 札幌駅前から千歳方面へ 2.2km
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20070101191209.jpg

桑園駅前 札幌駅から小樽方面へ1,4km
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20070101190339.jpg

札幌の副都心、新札幌
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20070101210504.jpg


札幌は道幅も狭いが街も狭い

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:55:36 ID:LW2mdDVu0
仙台はテレ東なし、民放FM,AM各1局のみ、etcetc... 
の中途半端な田舎だよw だからて不便でもないがw

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:00:15 ID:QkSrHtpD0
広島には地下鉄がないと思っている人が居るみたいだけど
それは間違いだよ。
広島に来れば分かる。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:33:51 ID:aUk9gBH9O
>>17
行ったけどなかったよ
シャレオはあったけど

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:37:36 ID:zhdPZvEp0
>>17-18

 あはは・・・・
端から見れば地下鉄なんて無いと言われるかもね。
多くの市民もアレを地下鉄と言い切るのは気恥ずかしいだろう、私もその1人だw

 だけど、一応アストラムラインは日本地下鉄協会にも加盟しているわけだから、一応地下鉄扱いしてあげて下さいw

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:11:28 ID:ZEzK1CFT0
アストラムは正式な地下鉄ですよ・・・

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:29:16 ID:gG+UWqY+O
なんていうか、東京モノレールを地下鉄と言い張るようなもんだ

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:30:01 ID:aBKOeG600
札幌駅の隣駅は2駅(苗穂・桑園)しかありません、しかもその2つしかない隣駅は見ての通りショボショボwww

札幌なんて札幌駅から一駅先の駅まででさえ、まともに市街地が続いて無いのだから
こんな情けない政令都市は他に無い

札幌駅から150m
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20070101205700.jpg

【札幌駅のお隣の駅前】
苗穂駅前 札幌駅前から千歳方面へ 2.2km
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20070101191209.jpg

桑園駅前 札幌駅から小樽方面へ1,4km
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20070101190339.jpg

【札幌駅から僅か1,9km 中島公園から札幌駅前方面に望む】

メインストリートである駅前通
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20070101200327.jpg

札幌で一番の副都心w
新札幌
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20070101210504.jpg

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:32:30 ID:BgT2Ys7M0
仙台人は仙石線を地下鉄って言わないね。
偉いぞ。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:40:36 ID:u7wwqAvu0
民放FM局は他にラジオ3があるな。だから2局か?でも地域限定だからな。
AMは確かに1局。まあ、別にどうでもいいが。ラジオそんなに聴かないし。

テレビ東京がないのは悔しいな。札幌で見られるんだから仙台でも
見られるようにしてくれ。仙台だけだと需要がないなら南東北の
宮城、山形、福島の3県をターゲットしたらどうだろう。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:29:57 ID:oSUFVLgr0
仙台に金出す会社がないんだからあきらめろ。
七十七銀行が金融を締めているうちは仙台の市中に金なんか流れないから。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:38:29 ID:oratGJxv0
東北は幕末の旧幕府側だったから、明治政府と中悪いのか


27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:20:36 ID:Xun+zU5g0
【since】広島市・仙台市スレッド【'80s】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1168143905/

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:29:21 ID:2SYO4pGr0
仙台と札幌とか、広島
このメンツはわかるけど なんで岡山?
政令指定都市でもない 岡山がなぜいるんだ?関係者以外はいらないよ

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:39:23 ID:ZyJtKYm80
仙台>札幌
広島>岡山

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:58:53 ID:yoWn+Jcx0
岡山だってよ。なんもねえ地味ぃな街だよな。
高層ビルが乱立する超都会らしいぜ。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:04:21 ID:b5X8idqC0
実際に行った人によると妄想ビルらしいよ

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:14:57 ID:kT4CDm1a0
桑園駅前 札幌駅から小樽方面へ1,4km
http://www5.hokkaido-np.co.jp/sapporokenbu/sapporo-kaibou/004/04.php3

33 :松江市民:2007/01/07(日) 21:27:26 ID:PBFkQKcf0
広島を岡山みたいなど田舎と比べるのはおかしい。
どう考えても規模が違う。岡山は松江か鳥取より少し都会なくらいかな。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:39:17 ID:XiZdEV4A0
>>33
広島人乙。松江で引き篭りとはお洒落ですな。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:22:37 ID:YNauaq8V0
>>24

J-Wave垂れ流しのラジオ3で首都圏の渋滞情報を聴いて
「オラ東京の渋滞情報をカーラジオで聴いているんど。おらは首都圏人だっちゃ。」
と車内で絶頂を迎えるのが仙台人の日常風景となっております。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:38:54 ID:z6/zyhX5O

35:名無しの歩き方@お腹いっぱい。2007/01/08(月) 05:22:37 ID:YNauaq8V0
>>24

J-Wave垂れ流しのラジオ3で首都圏の渋滞情報を聴いて
「オラ東京の渋滞情報をカーラジオで聴いているんど。おらは首都圏人だっちゃ。」
と車内で絶頂を迎えるのが仙台人の日常風景となっております。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:51:42 ID:BW7/xEJc0
大阪>広島>福岡>>>>>倉敷>>岡山>鳥取

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 17:09:24 ID:HFMd3VPn0
36>バカじゃないの?ラジオ3で、確かにJ−WAVEはやってるけど、首都圏の
渋滞情報聞いてても、役に立たないから、DATE−FMに自分は変えてしまいますよ。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 17:44:07 ID:NfNDdLke0
えっ?テレ東も映らないの?(笑)

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:41:27 ID:h4zmxf2F0
えっ?テレ東しか自慢するものないの?(笑)

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 02:22:59 ID:tJAGJHxw0
えっ?テレ東すら自慢すらないの?(笑)

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 05:38:47 ID:CIAbMrbs0
日本語が変w

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 13:05:17 ID:aFERDZfb0
広島のこれからーー60m以上    岡山のこれからーー60m以上
                 
Bブロック185m          ハヤシバラシティー180m
Cブロック167m          ハヤシバラシティー120m
ガーデンガーデン100m                         
ベストウエスタン100m?      どなたか岡山情報よろ。
Cブロックホテル90m?
駅裏オフィス棟90m?
駅裏マンション90m?
宇品アーバン1 82・2m
宇品アーバン2 82・2m
ガーデンガーデンS75m
平和大通りライオンズ60m?
平和大通りマンション60m?
渚ガーデン60m
※ニュー広電ビル???

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 16:21:28 ID:/xGjwolP0
札幌が田舎なのは、仙台人が怠け者だからだろ!ちゃんと開拓しろよ。
一族総出で入植して行ってあの程度か、仙台人が低脳だという証拠。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 16:38:16 ID:PwVzHqUs0
>>44

なんじゃそりゃ。札幌煽りにすらなってない。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:22:55 ID:tzCThMPmO
まあ白石はあんまり発展してないな
それに治安の悪さは札幌市内でトップクラスだし

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:23:42 ID:UG2/iQiT0


  ∩∩ 僕 ら の 寄 生 は ず っ と だ べ !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧   <`∀´ >   ∧_∧   ||
\ \<丶`∀´>―-( `ハ´ ) ̄      ⌒ヽ<`∀´ > //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、道民 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i 在日  /
    | 犬阪 | |偽孤児 / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ゝ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /  
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/kikaku/024/img/21_1.jpg

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 18:12:31 ID:/xGjwolP0
仙台煽りだからだろ。仙台人は田舎者だし、遅刻を白装束で許してもらおうとかしか
考えない奴らだからな。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:49:43 ID:8UGYo3W80
政令都市の玄関駅前で最も寂しい駅前だからね
なんとかして欲しい

札幌駅北口
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20070101205700.jpg

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:28:29 ID:0OU15ssc0
12月のオフィス空室率、広島市と岡山市で低下

http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070112c6b1202612.html

広島市の2006年12月の空室率が10.7%となり、9月から0.7ポイント低下したことが、不動産仲介のシービー・リチャードエリスによるオフィスマーケット市況まとめで分かった。
岡山市も13.4%と0.8ポイント下がった。
オフィス需要が強まる一方、新規供給が追いついていないことが市況改善につながったとみられる。

広島市では05年3月をピークに改善が進んでおり、4年ぶりに10%台まで低下した。
12月は市内七地区のうち6地区で空室率が低下。
岡山市でもオフィス拡張などを受けて、「市役所筋」が大きく改善した。

一方、平均募集賃料は広島市が前年同月比0.9%減、岡山市が同3.1%減となった。


51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:55:06 ID:sjQ+8lHC0
〜〜熊本市、札幌市では絶対見ることのできない〜〜

新幹線(博多駅にて)
http://web.nce.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20070120053509.jpg

〜新潟市、静岡市、浜松市、札幌市、岡山市、熊本市では絶対見ることが出来ない〜

大手私鉄(西鉄福岡(天神)駅)にて
http://web.nce.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20070120053443.jpg

都市高速(2層構造の福岡都市高速)
http://www56.tok2.com/home/upload2002/cgi-bin/img-box/img20070120051554.jpg

200メートル越えの超高層と都市高速のコラボ
http://www56.tok2.com/home/upload2002/cgi-bin/img-box/img20070120051148.jpg

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:06:34 ID:OOgoLrZg0
景気回復の追い風を受けて、広島都市圏のファッションビルの売り上げが好調だ。
パルコ広島店(中区)の2006年の売上高は前年比4.0%増の194億3200万円で1994年の開店以降、過去最高を記録。
一部店舗の閉鎖の影響が出た2月以外のすべての月で前年を上回った。
専門店街パセーラ(同)も同6.9%増えた。
回復基調の個人消費に加え、ターゲットにする客層を明確にした売り場の改装が奏功したとみている。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:42:22 ID:WaTTFaIm0
今日はクリスマスだけど、どういう訳か岡山の街に広島人のカップルが多数。
広島から岡山まで結構離れていて時間も金も掛かるのになんでだろうと思ってたら、
広島からやってきた様子の一組のカップルがこんな会話をしていた。
「岡山ってオシャレで広島にはないショップもあってイケてるよね。
広島では売ってないブランドものだって売ってるし、若い人が楽しめるスポットだって
いっぱいあるし、広島よりずっと洗練されてるよ。広島でクリスマスなんてありえないよね。
ダサい広島でクリスマスなんて雰囲気ぶち壊しだよ」。
まあ、このカップルの言ってることが本当かどうかしらないが、地元の人間にボロクソ扱いされてるんだから
広島は若い人達が楽しめるようなオシャレでイケてるスポットが存在しない、
一刻も早く脱出したいと思う街なんだろうwwww





54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 23:58:01 ID:Lau5h4R40
岡山の政令市昇格が決まって、福山香川からの移住者が増えそうです。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 23:58:58 ID:QXkve6BB0
そうなん?

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:43:04 ID:G6aflsxQO
20、21の両日ある大学入試センター試験で、広島県の志願者の伸び率は3.5%と全国で3番目となる。
山口、島根、岡山、鳥取各県はいずれもダウンし、中国地方全体では0.8%減と5年連続の前年比マイナス。
広島県だけが突出する形となった。
広島の志願者は1万4805人で、増加数も全国2番目の499人だった。
現役生の志願率の伸びが2.4%と全国平均の1.4%を大きく上回ったことが背景にあるとみられる。



中国地方は経済も何もかも広島のひとり勝ちだけど、他の皆さんはどうですか?

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:58:45 ID:xCZAcTMr0
広島が田舎のせいで、中国地方自体が田舎ってことになってんだからな。
広島人はよく自覚しろよ。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:10:01 ID:B5J6XNd60
>>57

というより、
中国地方自体が田舎(人口少ない)なために広島もショボイんだろ。
そんなショボイ中国地方の中でも「東北の拠点仙台」並みの都市規模維持している広島はよく頑張ってるほうだと思うけどね。
こんなことを言ったら「自画自賛とは滑稽だw」とか言われそうだけど、まぁそう言う板なんで許して欲しい。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:50:33 ID:ZwMYaVFu0
大都市推計人口(平成18年12月1日現在)
仙台市:1,027,988人
広島市:1,159,253人
ソース:http://www.city.yokohama.jp/me/stat/jinko/city/new-j.html



60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:03:58 ID:XQ3vTiqf0
中国地方はバラバラだから中国地方の発展と広島市の発展の因果関係は薄そう

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:18:45 ID:Zx6O1Y9o0
>>60
ちなみに、どの地方ならまとまってると思う?

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:44:36 ID:XQ3vTiqf0
バラバラ度一位候補が中国地方だと思うね

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:14:04 ID:Zx6O1Y9o0
>>62
バラバラ度じゃなくて、よくまとまってると思う地方を聞きたいんだけど

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:16:37 ID:h7jcoPsd0
九州は福岡、東北は仙台を中心にまとまってる。
どちらも各地方内で東京よりに位置し、各県都からの交通が便利なのが良い。

広島は中四国では西に寄り過ぎてて、まとまりようがない。
四国や山陰からJRで広島に行くには岡山経由になるし、
そこまでして広島に行くなら、距離の変わらない大阪に出る。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:32:01 ID:0BvCNWoFO
広島人にとって親近感のある都市
山口東部中部≧島根≧愛媛>>>>>岡山=鳥取←どうでもいい町
岡山・鳥取はいらんわー

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:48:49 ID:XQ3vTiqf0
岡山人にとって親近感のある都市
倉敷≧高松≧福山≧米子≧松江>鳥取≧姫路>神戸≧大阪>京都≧徳島=高知>>>>>広島←どうでもいい町
バラバラだよねー

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:55:19 ID:0BvCNWoFO
>>65
都市×
県○
だなぁ
香川・鳥取・高知で新しい州作れるといいね

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:01:53 ID:XQ3vTiqf0
ありがとう

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:03:30 ID:G6aflsxQO
20、21の両日ある大学入試センター試験で、広島県の志願者の伸び率は3.5%と全国で3番目となる。
山口、島根、岡山、鳥取各県はいずれもダウンし、中国地方全体では0.8%減と5年連続の前年比マイナス。
広島県だけが突出する形となった。
広島の志願者は1万4805人で、増加数も全国2番目の499人だった。
現役生の志願率の伸びが2.4%と全国平均の1.4%を大きく上回ったことが背景にあるとみられる。


中国地方は経済も文化も学力も何もかも広島のひとり勝ちだから嫉妬されますね。


70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:08:42 ID:Zx6O1Y9o0
>>64
中心となる都市が、地方の中でより東京に近くて県都からの交通の便がいいという理由だけで、その地方が「まとまっている」って事になるの?






71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:11:02 ID:XQ3vTiqf0
東北地方は少なくとも中国地方よりはまとまっているよ

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:11:27 ID:0BvCNWoFO
>>68
岡山・香川・鳥取○
香川・鳥取・高知×
徳島高知は関西かな
今日ミスってばっかorz

州都は高松・岡山・以外に倉敷!?

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:12:55 ID:0aWN6nTVO
広島人=お山の大将W情けなWWW

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:20:26 ID:Zx6O1Y9o0
>>71
具体的に、どこが・どう・よりまとまっているのか教えて

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:26:45 ID:0BvCNWoFO
まとまりの無い中国地方のお山の大将広島に勝てない
まとまりのある?東北の雄、仙台
広島のすごさがわかるね

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 01:31:32 ID:9ZD4Cz/2O
勝つとか負けるの基準が分からないけど、市民の平均収入では
広島が札幌・仙台・福岡を圧倒してるよね

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 10:55:12 ID:pmTHibAsO
福岡は州都の地位を熊本に奪われそうだね。
札広は大丈夫っぽい。
仙台は不明。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:15:50 ID:A5MZe2bnO
熊本になるなら、福岡県独立するし

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:16:10 ID:Y6/SDv7s0
>>76平均と標準偏差は違うよ。騙されてはいけない。
仮の話、年収200〜300万台の収入の世帯が大勢いてもマツダファミリーのような高額所得層が一定数
いると一気にその地域の年収平均値が上がってしまうがな。
本当はその平均値以下の占める割合は(全国の場合だと)6割くらいになってしまう。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 12:07:31 ID:pmTHibAsO
広島のひとりあたりの所得が高いのはマツダもあるけど大部分は失業率が低いからじゃね?
高額納税者とか突出した高所得者もそんな目立って多くないかわりに貧乏人も少ない気がする。
札福の所得低いのは雇用が悪いのと構造が子会社経済だから。本州に旨味を吸われてるせい。
仙台は不明。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 12:13:33 ID:CLClmAOj0
広島は農業水産鉄鋼情報なんでもござれだからな

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 20:42:20 ID:9zHSnMJX0
大学時代まで福岡で今は九州から脱出して広島の企業で働いてるけど
帰省中に地元で就職した奴の年収を聞いて低いな〜と思ったと同時に広島は恵まれてることに驚いたことがあったけど。
もちろん言うとなんか嫌味になるから、聞くだけでこちらの年収額は相手には伏せておいたけど。
福岡は大きな街だけどね・・・仕事するにはちょっとって感じかな。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:51:46 ID:FiUUBASm0
>>82
典型的な流れ者が給料だけで上下測らなくてよろしい

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:57:20 ID:Ch12Lzc0O
>>79
北海道や九州はホント貧しいよ。
福岡なんて物価は安いけど、馬鹿みたいに貧民が多い。

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:34:18 ID:FiUUBASm0
貧民多いのに、ハコモノ・商業ビルはここ十年で増えているから
金持ちになった気分・天下取ったような気分でいる福岡人。
そういう錯覚は、関東関西資本を潤うすだけです。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 11:14:16 ID:yByJ9sbU0
>>81
農業:広島菜
水産:牡蠣
鉄鋼:マツダ
情報:エルピーダメモリ

確かに有名どころがあるな。広島菜が有名かどうかは知らんが。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 11:47:44 ID:7Ln55F4c0
広島は日本の縮図って言うからね。素直をいいなあ。


88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 12:21:30 ID:Wm56WwJpO
広島のエルピ-ダって開発研究機関のない工場じゃん。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 13:59:20 ID:ME38iZx00
>鉄鋼:マツダ
じゃねーだろ?
鉄鋼:JFEスチール
自動車:マツダ
情報:シャープ も(シャープの携帯電話は東広島で作っている)


90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 14:38:29 ID:qIk8T4nX0
ダイソーもそういえば広島だね

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 14:55:10 ID:bSznJGnYO
政令市で都会スレに
なんで岡山みたいな雑魚が紛れてるの?

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 15:06:30 ID:ME38iZx00
そりゃオカヤマンが立てたスレだから m9(^Д^)プギャーーーッ


93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:33:23 ID:qz4/YXipO
広島>仙台>札幌>>>>岡山だね

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:50:04 ID:D9v+7EpG0
リアルに言うんだけど・・・
広島や仙台と比べられるのはまだ我慢できる。
さすがに岡山と比較されるのは屈辱以外の何者でもない。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:58:12 ID:LTLmNrj3O
>広島や仙台と比べられるのはまだ我慢できる。
こいつ何で上からモノ言っててんだ?
札幌(北海道)なんて終わってるだろ

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:27:57 ID:Z5myxp1I0
>>94
田舎もんめ。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:36:12 ID:wxL3IH4J0
>>60
バラバラだろうとなんだろうと、岡山県や鳥取県であげられた収益は必ず広島支社支店へ一度集約される。
その集約された利益と大部分が本社へ行き、残った利益が広島圏へ衣食住として還元される。
私が言いたいのはその市場規模、東北に比べれば陰陽は人口が少なく普通に考えれば東北の拠点>陰陽の拠点となるはずだが、
実際は仙台=広島となっている。
苦戦を強いられているはずの広島は大健闘してる。



98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:40:39 ID:N46yVTFK0
驚け!これが大都会広島駅前だ!
http://www.city.hiroshima.jp/keizai/fanclub/180119/ekimae2.jpg

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:42:59 ID:i8uSrbay0
札幌市・仙台市・広島市・福岡市は、それぞれ地方圏にあるものの
政令指定都市=大都市であるから、地方都市という名称は該当しない。
岡山市は地方都市だが。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:07:29 ID:eW3BGo370
>>98
これいいね

再開発が一段落したら、比較するのにちょうどイイ!

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:20:44 ID:ZDGD0e5SO
空港、大学が移転しても今だに広島≧仙台なんだから都市としての力は明らかに広島が上だな。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:36:05 ID:Lh7eJRQT0
貸し渋り・貸し剥がしで悪名高い七十七銀行が債権回収のため仙台に取り憑きましたよ。
銀行が経営に携わるようじゃ末期症状もいいところ。身包み剥がれてさようなら。



サッカーJリーグ2部(J2)ベガルタ仙台を運営する東北ハンドレッドは、
1日付でフロントの組織改編を実施。名川良隆社長の補佐役となる「社長付」に
七十七銀行OBの安孫子博氏(64)を採用した。

「社長付」は、従来の「社長室」(室員2人)から名称を変更。安孫子氏には
地元金融機関で培った経験や人脈を生かし、クラブ経営や営業促進の陣頭指揮を執ってもらう。

このほか、総務、事業、営業、強化の4部のうち、営業部を廃止して事業部に統合。
両部の一本化で、スタジアムイベントと連動した入場券販売や新たな広告プランの提示など、
提案型の営業を強化する。

安孫子氏は法大卒業後の1965年に入行し、本店広報課長、宮城野支店長、
同行厚生年金基金常務理事などを歴任。2005年に退職後は仙台市内の情報技術(IT)関連企業の総務部長を務めていた。

白河広哉総務部長は「業務を効率化することで、フロントが一枚岩となった運営を図りたい」と話している。
http://jyoho.kahoku.co.jp/member/news/2007/02/20070201t14022.htm

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:07:50 ID:y2pfB54D0
>>95
普通にそう思ったから言ったまでじゃないか?
 
終わってるのはおまえだよ。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:18:44 ID:J8wSSZpk0
>>88

広島のエルピーダがなんだって?
http://www.elpida.com/ja/news/2006/09-13.html

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:10:56 ID:yyESkPp4O
>>86
農業は松茸でもいいんでない?
一応、日本一の収穫量だし。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:43:00 ID:bDnEHV7K0
06年 住宅着工3年連続増加 山陰はマイナス

中国地方の2006年の新設住宅着工戸数は6万3061戸と、この10年で1997年の7万2350個に次ぐ高水準になった事が31日、国土交通省の調べでわかった。
賃貸アパートなど高水準を維持した上マンションの建売分譲が15,8%増と牽引し3年連続で増加した。

県別では広島が26511戸6,4%、山口が11914個で5,1%で高い伸び率を維持、岡山は16547戸と2,5%とかろうじて前年を上回った。
山陰は島根は4181個と1,8%の減少、鳥取も3908戸で6,2%減少で陰陽明暗を分ける結果となったが中国地方では3,6%の増加となった。

中でも広島は4年連続で前年を上回り戸数、伸び率共に5県で最高だったことに
住宅金融公庫中国支店(広島市中区)は「好景気に加え、30歳代になった団塊ジュニアが住宅の購入期を迎えて需要を引っ張った。低金利で貸家の投資も増えている」と分析。
持ち家率が前年を割り込んだものの都心回帰現象がマンション戸数を28,6%大幅増と貢献し、分譲全体でも24,2%増に押し上げた。
都市部では中心市街地や駅前にマンションの供給計画があるため今年も高水準が続くと見ている。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:37:11 ID:aBAo6owZ0
>>88
開発センターでも有りますよ。

>>94
いつも比較されてる広島の気持ち分かってくれる?
同情してくれ。捏造コピペをあちこち張られるから本と大変。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:47:02 ID:qQ6I8C510
とはいうものの岡山から広島への煽りよりも広島から岡山への煽りの方が普通に多い件
いや、人口比とかじゃなくて

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:26:07 ID:aBAo6owZ0
>>108
普通の人は格下をこちらから相手にはしません。
比較されること自体が屈辱だから。
というか広島→岡山の場合は煽るんじゃなくて決定的な事実を述べている。
岡山は捏造コピペだろ。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:31:02 ID:Hte9PBq30
中国地方の12月の有効求人倍率
岡山が連続で伸び全国3位
広島は連続低下で明暗が分かれ格差が拡大

岡山は0.04ポイント増加し1.44倍で全国5位から3位に上昇
有効求人数は11.5%増、有効求職者数は1.0%といづれも増加
好調な経済状況を示した。
なかでも中心都市の岡山市管内では1.91%の高い有効求人倍率となっており
都市集中が加速している。
一方広島は、0.01ポイント低下し、2ヶ月連続の低下で1.27%で
有効求人数は4.4%減少、有効求職者数も4.4%減少しており、特に製造業が14.2%
も減少し、一時の好調さが影を潜め、停滞感が増しつつある。



★放置自転車フラフラ420キロ

広島市内で放置自転車を取ったとして、米原署は27日、住所不定、無職佐々木銀次容疑者(35)を
占有離脱物横領の疑いで逮捕した。同市から500キロ以上離れた名古屋市に向かう途中で、
約80キロ手前の米原市で捕まった。生活費は主にパチンコで稼いでいたという。

 調べでは、佐々木容疑者は昨年10月下旬、広島市中区の公園に、何者かが盗んで放置していた
同区内の会社員女性(23)の自転車1台(5000円相当)を横領した疑い。26日午後、米原市内の
国道21号で、自転車でふらつきながら岐阜県方向に向かっている佐々木容疑者を米原署員が発見。
職務質問などで盗難自転車と判明した。
 同署によると、佐々木容疑者は「名古屋は景気が良くて、仕事があると聞いていたので、仕事を探す
ために向かっていた」と供述。(以下略)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169949148/


111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:46:15 ID:qQ6I8C510
>>109
決定的な事実だの捏造だのじゃなくてさぁ、そんな問題じゃなくてさぁ、
岡山スレと広島スレ見比べてみなよ
格下(岡山)が格上(広島)に対抗してるようなカンジじゃなくて
格上(広島)が格下(岡山)を虐めてるようなカンジなんだけど

>比較されること自体が屈辱だから
だったらまず岡山スレに荒らしに来るお仲間に注意してくださいよ

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:48:37 ID:cpFvz0rOO
岡山は自分がいろんなスレに捏造コピペしてるんだからしかたなくないか?
被害者面するのは 間違い。広島スレにじゃなく色んなスレにコピペしてるの見た事あるぞ。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:50:35 ID:/isymE9m0
格上なら悠然と構えていればいいと思う。
醜い煽りをやってると「相手に何らかの劣等感があるのかな」と思われてしまう。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 02:56:31 ID:QqjIt6aRO
悠然と構えてるから、図に乗ってコピペ荒らしとかしてるんでしょ岡山人は
原爆がどうだとかあんまり酷い書き込みに対しては通報等で対処してるみたいだけど
逆に俺はもう少し厳しく対応してもいいんじゃないかと思うよ広島人は
見ててちょっと甘いなと感じる
ああいうのが蔓延るからお国板は隔離板とか言われて蔑視されるんだよ

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 13:49:54 ID:C+OispMzO
日本=広島
北挑戦=岡山

の関係だからな。
北挑戦はあきらかに日本より格下だが認めたがらないだろ。


116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 17:05:00 ID:vPVOjczk0
醜い煽りは岡山→広島だけじゃない。半分は広島→岡山
どっちもどっちでしょ?都市が広島>岡山なのを考えると
広島人の方が醜い

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 17:48:31 ID:C+OispMzO
何かと思えば岡山の泣き言か。
負けたくないならハナっから格上に楯突いてくるな。
馬鹿だな。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:01:25 ID:vPVOjczk0
>>117
格下に楯突く奴がいるのかよ?
馬鹿だな。 あっ、広島か(笑

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:03:18 ID:zykxvdX8O
岡山人は相手にせず放置してたら図に乗ってあちこちにコピペ貼って荒らすし、
だからと言って相手をしてやると、すぐ泣き言を言ってくる。
ほんとタチが悪い・・・

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:22:55 ID:jQEUOs/eO
岡山のチンカスはスルーで

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:58:46 ID:C+OispMzO
まぁ
北挑戦=岡山だからな。

岡の付く田舎は半島気質が高いことは常識。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:13:54 ID:GW+sk13a0
>>106
マンション建設に特化すれば広島のひとり勝ちだな。
中四国での都心回帰は広島だけの現象っぽい。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:39:07 ID:zdCQQ8lh0
大手商社5社が岡山から全社撤退という衰退記事が出回った頃から
岡山スレが元気なくなり・・・広島スレで自虐的な書き込みが増えましたw

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:52:13 ID:vfB8ZA500
>>123
確かにあの記事のインパクトは、かつて無いほど大きいものだったね
衝撃が走った、って感じだった

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:01:02 ID:FedBhuBR0
>>122
以前岡山の再開発ネタはタワー型のマンション建設や都心回帰があーだこーだこれよみがしに自慢してたけど
蓋を開けてみりゃ〜「なぁ〜んだ」って感じだね。
まぁ各都市人口規模も違うのだから同じ物差しでは計れないのだろうけど、県の人口で同規模の山口の方が遥かに上を行ってるのにあのはしゃぎ様ってないね。
田舎もん丸出しで笑ったよ。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:52:56 ID:vPVOjczk0
広島の井の中の蛙っぷりは度を越してんな。
格下岡山相手に必死すぎ。まがりなりにも政令指定都市
としてのプライドはないの?

>県の人口で同規模の山口の方が遥かに上を行ってるのに
 あのはしゃぎ様ってないね。
釣りですか?それとも真性?


127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:56:12 ID:zykxvdX8O
広島では知の拠点構想が動き出したが、岡山でも痴の拠点妄想が動き出したようですね

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:12:46 ID:vPVOjczk0
あっそ

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:46:10 ID:gM2mzCvc0
>岡の付く田舎は半島気質が高いことは常識。
広島の妄言は毎度のこと。
粘着・煽り・嫉妬は日本人離れ、まさに広島型火病。
半島人気質はどっちでしょう?


130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 02:26:33 ID:YCV5OyeFO
岡山って高松以下でしょ?
なんで広島に粘着してるのか分からない
頑張りは認めるが、いくら粘着したところで広島・高松を超えられないよ

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:32:10 ID:X6lOh4fa0
>>130
岡山=北朝鮮だから。

これ以上の説明は出来ない。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:54:22 ID:rGdLXnsI0
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200702020043.html

かくして広島の好景気は続く・・・・。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:31:16 ID:t2oPf9g90
>>125
広島ニートの脳内イメージとは裏腹に
広島はアーバン以来大したものもなく、市街地外延でタワーマンションがぽつぽつできてるだけ
駅北でようやく岡山西口レベルの再開発がやっと着手
マスカットスタジアムより低価格の野球場建設と駅前もかなり先の構想が出て大喜びだがマンション主体で
広域からの集客は見込めず従来の箱物行政に終始
一方で多額の税金が使われることになり財政悪化も心配される
都心部はベスト電器が撤退、郊外と市街地外延への大型SCが進出により空洞化が危惧される。


134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:34:45 ID:t2oPf9g90
>>125
岡山では高層マンションだけでなくここ数年再開発がかなり進んでる。
一昨年には西口再開発で21階と20階のツインタワーが完成、ANAホテル、NHK
国際会議場などコンベンション施設、オフィス、商業施設、マンション
が入居、オフィステナントは100%に入居率を誇り、コンベンションも全国有数の
稼働率、昨年の岡山駅橋上化による連絡通路の完成でさらに賑わいが増した。
その駅は橋上化で駅なか商業施設がサンステ岡山がオープンし、中四国初出店などの
ショップが多く出店した。
これにより駅利用者が1万人も増加12万人の乗降客数にまで増加、売上も目標の1.5倍ペースと好調
駅東口から市役所筋ではオフィスビルが相次いで完成、地元新聞社と放送局のオフィスビルは20階
108mと中四国一の高さを誇り、緑化された広場やホールなども備え、市民の憩いの場となっている。
また100m級は昨年相次いで完成したことで都心では4棟と広島にほぼ並んだ。

岡山駅では昨年のサンステからさらに大規模リニューアルが続き、春には自動改札化と
新幹線コンコース前のリニューアルさらに今秋には二期の商業施設群がオープンする。
都心部では3ヶ所で複合再開発が進み、中四国最大級のスポーツクラブも近くオープン
大通り沿いでは70〜80m商業施設、マンションの複合高層ビル2棟の建設も進み今年から来年には
大通りの景観を大きく変貌させるスカイラインが出来上がる。
駅前ビルではビックカメラが中四国初出店で今年秋オープン、他ビル全体と地下3番の改装街にも注目が集まる。
また都心部では大手デベロッパーによる大型再開発計画も水面下で進み
1500億円と投入するハヤシバラも世界的な博物館など文化施設と百貨店2店舗、専門店街など都心大規模商業施設を
2010年ごろ先行オープンさせると表明
その後には200m級の高層ビル建設も計画されている。



135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:38:45 ID:1wcqd6yC0
>>133-134
もうちょっと短くまとめた方が釣りとしてはいいかと

ベスト撤退とかもうネタとしか(ry

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:42:45 ID:t2oPf9g90
再開発ラッシュの岡山
人口もほぼ70万となり政令指定都市移行に向けさらなる発展が見込まれる
パノラマ
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/panorama/panoramaL/yasakach102.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/panorama/panoramaL/handayamaP111.jpg
夜景
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/panorama/panoramaS/kaigaraY103.jpg



137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:48:59 ID:t2oPf9g90
中国地方の12月の有効求人倍率
岡山が連続で伸び全国3位
広島は連続低下で明暗が分かれ格差が拡大

岡山は0.04ポイント増加し1.44倍で全国5位から3位に上昇
有効求人数は11.5%増、有効求職者数は1.0%といづれも増加
好調な経済状況を示した。
なかでも中心都市の岡山市管内では1.91%の高い有効求人倍率となっており
都市集中が加速している。
一方広島は、0.01ポイント低下し、2ヶ月連続の低下で1.27%で
有効求人数は4.4%減少、有効求職者数も4.4%減少しており、特に製造業が14.2%
も減少し、一時の好調さが影を潜め、停滞感が増しつつある。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:52:25 ID:0kLM1O7f0
>>133-134

>>106

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 12:08:59 ID:2ZzZnCS2O
敗戦濃厚なのに必死に国民を扇動する戦前の新聞みたいだな・・・

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 12:26:10 ID:+BAemviFO
だから岡山は北朝鮮といわれるんだろ(´_ゝ`)

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 12:37:14 ID:C01UrS7h0
>>130
高松のカッペが

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:03:19 ID:2ZzZnCS2O
高松がカッペなら、岡山などゴミクズ

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:05:47 ID:xgPfJslw0
>>136
はっきり言うけど政令指定都市とはレベルが違いすぎる。
岡山と広島って朝鮮が日本にたてついてる構図にほんと良く似てる。

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:11:33 ID:sFTR7FaV0
>>134
その再開発された岡山駅西口の写真(2006.2月撮影)

ttp://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf102727.jpg

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:16:53 ID:4oUC1su50
>>140
(´-`).。oO(いってるのはある地域限定の住人だけなんだけどなぁ)

>>143
(´-`).。oO(レベルって、そのわりに余裕がないのミエミエだなぁ)

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:16:53 ID:xgPfJslw0
稼働率、昨年の岡山駅橋上化による連絡通路の完成でさらに賑わいが増した。
その駅は橋上化で駅なか商業施設がサンステ岡山がオープンし、中四国初出店などの
ショップが多く出店した。
これにより駅利用者が1万人も増加12万人の乗降客数にまで増加、売上も目標の1.5倍ペースと好調
駅東口から市役所筋ではオフィスビルが相次いで完成、地元新聞社と放送局のオフィスビルは20階
108mと中四国一の高さを誇り、緑化された広場やホールなども備え、市民の憩いの場となっている。
また100m級は昨年相次いで完成したことで都心では4棟と広島にほぼ並んだ。
岡山駅では昨年のサンステからさらに大規模リニューアルが続き、春には自動改札化と
新幹線コンコース前のリニューアルさらに今秋には二期の商業施設群がオープンする。
↓まあそれがこれだ。岡山人の説明どおりww
http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf102727.jpg



147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:19:58 ID:2ZzZnCS2O

■高層ビル比較   高松>岡山    ■官庁支分局   高松(23)>岡山(15)
高松:151m シンボルタワー30階
高松:113m 香川県庁舎21階      ■上場本社     高松(7)>岡山(5)
岡山:110m超は1棟も無し!
                         ■上場支社     高松(237)>岡山(9)
■ストロー度    高松>岡山
岡山市→高松市へ通勤通学 497人
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2000/jutsu1/33/zuhyou/k33a002_1.xls
高松市→岡山市へ通勤通学 289人
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2000/jutsu1/37/zuhyou/k37a002_1.xls

■歩行者数     高松>岡山
高松の歩行者数。平日1万6000〜1万8000人、週末2万3000〜2万8000人
http://www.aiweb.or.jp/tmo/yomigaere/html/tkmatu.html
岡山の最大歩行者数は平日15000。 休日で24000
http://www.city.okayama.okayama.jp/keizai/shougyou/toukei/tuukou/image/tuukou_suii.xls
 
■行政(司法)機能の主要地方局(部・室)の配置状況     高松(12)>岡山(2)
高松…地方事務局 法務局 高等検察庁 財務局 国税局 管区行政評価局 経済産業局
    地方整備局 運輸局 厚生局 管区警察局 高等裁判所
岡山…地方農政局 環境局

■百貨店売場面積  高松>岡山
三越高松店     22,474u(27,093uというデータも)
天満屋高松店   30,292u
天満屋岡山本店 28,272u
高島屋岡山店   19,493m2

■下水道普及率 高松(54.2%)>岡山(46.8%)

■人口密度    高松(1,722.33)>岡山(993.84)

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:21:49 ID:xgPfJslw0
岡山=朝鮮人
そういえば・・・・山陽新聞が推進してた
われらアジア岡山・コリア新世紀ってどうなったのw


149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:22:47 ID:sFTR7FaV0
ついでに岡山駅前から撮った西口周辺写真

ttp://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf102730.jpg

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:28:19 ID:sFTR7FaV0
まぁどれだけ高い建物建てようと、
下水普及率40%台を倍以上にしないことにはウンコ都市の汚名は晴れねーわ。

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:30:53 ID:ffRBNDhL0
わざわざ古めの画像を持ってくるあたりが必死

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:34:47 ID:sFTR7FaV0
だってぐぐっても新しい写真出てこねーんだもん

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:38:34 ID:sFTR7FaV0
じゃぁ最近の広島駅写真も探してたけど古いのにするか。

ttp://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf102732.jpg

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 15:14:56 ID:C01UrS7h0
>>137
岡山って誰も行きたくないような派遣の仕事ばっかじゃん

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:41:12 ID:mn9P72Af0
広島人の岡山コンプは結構根が深そうですなw

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:47:23 ID:1FtFkFGLO
岡山の二度泣き(笑)
朝鮮人岡山らしい素敵な言葉。それに比べ札幌の二度泣きは素敵な意味だね。

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:36:04 ID:/Z7lECVt0
>>112
そのいろんなスレにコピペしてるやつって自分からすると、
岡山の評判悪くしようとするアンチ岡山工作員か朝鮮人に見えるんだけど。コピペ以外に発言しないし。
もちろん、 匿名掲示板 なので証拠など出せるわけありませんが。

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:22:57 ID:1FtFkFGLO
でたよ(笑)
捏造コピペ岡山人はおもいっきり岡山擁護発言してますが何か?
岡山人って都合悪くなるといつもそんな事いうよね。
原爆発言もアンチ岡山のせいにしてたけど、結局岡山人だったし(IP晒して削除依頼)(笑)
その後は他都市出身者で岡山在住のやつって言い訳だったよな(笑)
だから岡山人は日本一性格が悪いって言われるんだよ

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:27:20 ID:JMWXdXiE0
広島の焦りも分からなくはない。
各地方ブロックで拠点性が揺らいでいるのは広島だけだから。
しかしそれは岡山のせいではないだろう。過去の失策やら地形的な制約の
せいなので他所のせいにしても仕方ない。
被害者意識から脱しないといつまでたっても仙台には追いつけないぞ。


160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:16:44 ID:/Z7lECVt0
>>158
だから、岡山人だという証拠は?
一番性格悪くて陰湿なのは成り済ましする奴だよ。
もちろん、 匿名掲示板 なのでそいつが成り済ましだという証拠など出せるわけありませんが。

前も、全国的なスレで「岡山が一番都会だろ」とか言ってた奴がいて、ID調べると広島スレでマターリと建設的な発言してた人だったりしたしね。
(しかも日付を跨いでたから、おそらく日付変わってIDも変わったと思っての犯行だと思われる。)
もちろん、 匿名掲示板 なのでそいつが広島人だったという証拠など出せるわけありませんが。


161 :i218-224-181-181.s06.a033.ap.plala.or.jp:2007/02/03(土) 21:20:25 ID:aeF4lfwe0
オカヤマンマジ死ねよ

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:28:37 ID:FWTIavEb0
ケンカしとっちゃかんてー
仲良くしやー

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:50:10 ID:9njrT5TG0

今日はクリスマスだけど、どういう訳か岡山の街に広島人のカップルが多数。
広島から岡山まで結構離れていて時間も金も掛かるのになんでだろうと思ってたら、
広島からやってきた様子の一組のカップルがこんな会話をしていた。
「岡山ってオシャレで広島にはないショップもあってイケてるよね。
広島では売ってないブランドものだって売ってるし、若い人が楽しめるスポットだって
いっぱいあるし、広島よりずっと洗練されてるよ。広島でクリスマスなんてありえないよね。
ダサい広島でクリスマスなんて雰囲気ぶち壊しだよ」。
まあ、このカップルの言ってることが本当かどうかしらないが、地元の人間にボロクソ扱いされてるんだから
広島は若い人達が楽しめるようなオシャレでイケてるスポットが存在しない、
一刻も早く脱出したいと思う街なんだろうwwww







164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:00:29 ID:/Z7lECVt0
↑この超極モモタローっていう糞ネタ陰湿暇人ウザすぎ消えろ。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1168143905/468

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:28:05 ID:ECZ3GYtL0

ビジネスホテルの分際で、何が高級ホテルだ(笑)
イカサマの横浜
 ↓

ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル
  ★通常価格 50,820円/人
  ★楽天価格 16,000円/人←(爆笑)

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:38:15 ID:JyCzsRXx0
>>160
ほーらでたよ岡山君得意の捏造が。
捏造岡山君が調子に乗って原爆あおり。
原爆煽りで怖くなり削除以来出して同じIDで岡山IP晒したんですがw
証拠にならないのかなw
あ〜そうそう、それらは岡山人じゃなく他都市出身で岡山は関係ないんでしたねw
あ、それから岡山あおりIDが日付変わって広島スレでマターリ?
その話が事実だとしてだ。
日付変わったんならID同じでも別人じゃないですか?
IDが同じなんていくらでもあるし。
それか堂々と煽ってるかwまあ君の捏造話?相手にするのもあれだけど。

札幌の二度泣きと岡山の二度泣き・・・
岡山人の根性の悪さをあらわすいい言葉だw

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:44:08 ID:JyCzsRXx0
広島煽りコピペ厨がWeb上に載ってない山陽新聞の記事を貼り付ける時点で
岡山人というのは逃れられないんだよw
まあ他都市出身の岡山在住者という言い訳をしたいんだろうけど。


168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:37:46 ID:fMmljktUO
まぁなんの取り柄もない田舎の岡山が
まともにお国自慢ができるはずもなく
かと言って再開発ネタもないし、とにかく話題がない。
つまり広島煽りぐらいしかできないんだよな。

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:56:13 ID:Nnf44fPr0
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ネエー
 

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 15:04:56 ID:K9DZ4FNRO
福岡人が『札幌と○○』シリーズのスレを乱立させているんですが、なんとかなりませんか?気持ち悪過ぎます。
福岡人は札幌に負けている事がそんなに悔しいのでしょうか?

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 15:54:12 ID:ehwI1+em0
部外者から見たらこんなもん

発展都市
福岡 市街=中々

まあ発展都市
仙台 市街=そこそこ 岡山 市街=田舎

衰退都市
広島 市街=田舎

超衰退都市
札幌 市街=そこそこ

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:24:56 ID:fYBoQtGl0
>>146
その西口駅舎は近く撤去されて駅前広場が拡張されるんだよ。
説明読んでないみたいだなw
最近の画像貼っとくよ。
岡山駅西口
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/okst/okst135.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/nisiguchi/nisiguchi104.jpg

橋上駅と商業施設サンステ
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sunsta/sunsta110.jpg

広島駅前
http://www.os.rim.or.jp/~y-miki/hiroshima/hiro1.jpg
http://presscity.hp.infoseek.co.jp/Img%20030616_0026.jpg
http://presscity.hp.infoseek.co.jp/20021003_0029.jpg
http://presscity.hp.infoseek.co.jp/20021003_0015.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sunsta/sunsta113.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sunsta/sunsta147.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sunsta/sunsta143.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sunsta/sunsta141.jpg


173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:28:22 ID:fYBoQtGl0
この画像は明らかに広島駅じゃなかった。
しょぼい岡山駅サンステだなw
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sunsta/sunsta113.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sunsta/sunsta147.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sunsta/sunsta143.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sunsta/sunsta141.jpg

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:11:10 ID:jNpCw5VCO
2012年頃の広島駅周辺は、

185m
167m
100m
 90m×2

↑が駅を包むように建ち並ぶから、広島に来たらビックリするんじゃないかね。
岡山では考えられない高さの185mや167mを見上げて、首の骨を折る岡山人続出の予感。

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:23:21 ID:ehwI1+em0
岡山結構いいな

って事で訂正

発展都市
福岡 市街=中々

まあ発展都市
仙台 市街=そこそこ 岡山 市街=まあまあ

衰退都市
広島 市街=田舎

超衰退都市
札幌 市街=そこそこ

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:31:02 ID:fYBoQtGl0
>>174
2012年ってwいまから何年かかるんだよ。
せめて着工してから自慢しろ。
得意の頓挫かもしらないぞw

いくら高層とはいえどっちにしてもマンションだから政令市の駅前まん前で
自慢できるものとは言えないな。


177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:44:48 ID:d/8icL1a0
>>176
まぁマンションと言っても下層は商業施設だけどね。
それに広島の場合「駅」そのものが郊外というか副都心というかw
広島駅周辺開発の先陣を切って今年の夏には若草町地区が着工、
続いて個人的に一番期待している『二葉の里』の計画が発表される予定です。
こうご期待!

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:00:31 ID:fYBoQtGl0
今まで正式発表は賃借契約締結だけだったけど、
ついに公式ページにビックカメラ岡山店(仮称)来たね。

岡山は2010年にはハヤシバラの都心大規模商業施設がオープン
2012年には200m以上の超高層オフィス、超高層マンション、超高層ホテルの工事が着手されてるだろう。
今年はビックカメラ出店、サンステ北館オープン、ビブレ北ファッションビルオープン
など駅周辺での商業集積が一段と進む。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/shoplist/





179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:04:49 ID:jNpCw5VCO
>>176
え〜っ頓挫と言ったらハヤシバラじゃないの?w

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:21:52 ID:fYBoQtGl0
ハヤシバラは遅かれ早かれ必ず着手するだろう。
特に自然史博物館と商業施設はやるき満々だよ。

広島こそ大丈夫?駅前の○鮮の人たちを説得できるのかなw

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:33:58 ID:pt83vswHO
>岡山にビック
(中四国初上陸)…十年位前までは確実に、広島の約目だったよね?





終わっちゃったね広島!!!!

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:43:27 ID:d/8icL1a0
>>178
>>岡山は2010年にはハヤシバラの都心大規模商業施設がオープン
>>2012年には200m以上の超高層オフィス、超高層マンション、超高層ホテルの工事が着手されてるだろう。

そんなキミに「過去の偉大なる先人の言葉 ↓ 」を送ろう・・・・


176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:31:02 ID:fYBoQtGl0
>>174
2012年ってwいまから何年かかるんだよ。


183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:51:25 ID:fYBoQtGl0
ハヤシバラは2010年に先行オープンなんだが
あと3年後だ

5年と3年じゃかなり違うだろw

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:51:38 ID:akraicr+0
ID:fYBoQtGl0

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:53:24 ID:d/8icL1a0
>>183
2012年完と2012年着工もずいぶん事情が変わると思うが・・・・


>>184
気付いたかw

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:54:08 ID:fYBoQtGl0
広島人が2012年ごろの駅前を妄想してるから同じレベル時点での比較をしたまで
いかに先の話で不透明かがよくわかるだろ

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:55:26 ID:jNpCw5VCO
>>184,185
面白いだろ?w
でもID:fYBoQtGl0は最初に俺が見つけたんだぞ(・∀・)

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:59:58 ID:fYBoQtGl0
IDでいちいち喜ぶなお前みたいにいちいち変えてないんだよ

あと突っ込むとすれば広島駅前の構想が実現予定は2012年度つまり2013年3月ごろ
6年後だw
今の小学生が大学生になってるw

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:02:54 ID:d/8icL1a0
>>187
私も少し悩んだよ。
あそこまであからさまだと「突っ込んだら負けかなw」とか思ってしまう。


>>188
「矛盾」っていう言葉を知ってるかい?


190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:07:29 ID:fYBoQtGl0
2013−2007
2010−2007

計算できないのか
まあせいぜい妄想マンションに6年夢見てろ。

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:13:37 ID:d/8icL1a0
>>190
確かに、
2012年の完成を夢見るより2012の着工を夢見る方がより長く楽しめそうですね。

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:18:08 ID:gcBhJmH00
>>190
さすがゴミ山頭悪すぎw

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:19:28 ID:fYBoQtGl0
広島のはアジア大会への過大投資で財政赤字で苦しんでるのに
さらに血税突っ込んで見栄えのために箱物造るんだからある意味すごいわw

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:25:43 ID:jNpCw5VCO
財政と言えば岡山県は208億の財源不足らしいね。

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:26:59 ID:fYBoQtGl0
広島市内では介護疲れで放置死させてたらしいし、もっと福祉に力入れたらどうなんだ。

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:49:18 ID:JyCzsRXx0
岡山は下水道整備か路面電車の延長かでもめてるらしいな。
もめるべき話じゃないよな普通。
うんこの方をまずどうにかしろやw



197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:51:29 ID:d/8icL1a0
>>196
岡山も広島と同じく私鉄じゃなかったっけ?
補助が出るの?

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:14:50 ID:BYIgcXk70
ID:fYBoQtGl0

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:23:13 ID:+prt1eeM0
>>195
岡山はDQNトラック運転手がカップラーメンにお湯入れてたら事故って人殺したらしいね

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 03:34:36 ID:wC7t5jSN0
ここの板で街の画像や評判見てると岡山が凄いんだか広島がショボんだか分からなくなって来るなぁ。

岡山がなければ広島が、広島がなければ岡山が、どちらかそれなりに影響力の強い都市になってただろうにね。

地理的にお互いちょっと不幸。

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 03:46:12 ID:MOp2XwOaO
もういいよそういうのは
広島人も>>200みたいなあからさまな釣りには引っかからないでくれ
普通の岡山人はそんなことぜんぜん思ってねーからさ

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 04:08:30 ID:uR35mqskO
広島が人口の割に激しくショボいのは事実だと思うんだが。岡山が凄いかは知らんが。

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 04:23:32 ID:OdQHtTUcO
が○じが争ってるな
しょうもな

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 09:56:02 ID:15AP/6ZM0
福岡は札幌よりもかなり見劣りする

札幌
http://hrscene.fc2web.com/pic/hokkaido/sapporossn2.jpg
http://hrscene.fc2web.com/pic/hokkaido/sapporosn2.jpg
http://hrscene.fc2web.com/pic/hokkaido/toyohirarivern.jpg
http://hrscene.fc2web.com/pic/hokkaido/kotonisyukei.jpg
http://hrscene.fc2web.com/pic/hokkaido/sappoross6.jpg
http://hrscene.fc2web.com/pic/hokkaido/hukuzumi.jpg
福岡
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Fukuoka_Viewed_From_Minamiku_Observation_Deck.jpg
http://hrscene.fc2web.com/pic/hukuoka/momotiss.jpg



205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 12:29:49 ID:jn1LM4yiO
広島の街並がショボいなら
さらにショボい福岡はどうなるんだろ。

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:14:04 ID:ELKEGZjYO
これはヒドイ
岡山人はあちこちで工作しすぎ

http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1170528549/
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/police/1170529996/
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/geo/1170530706/
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1170531929/
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1170533436/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1170529464/
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1170532909/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/truck/1170531431/
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1170533966/

207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:00:04 ID:Sz7e4FwH0
テレビが民放5局うつらない田舎ってある?

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 02:34:16 ID:Y2fGWHH+0
札幌へ行ったことのない痴呆貧乏人どもよ。
札幌の戦後の急速な発展に悔しいのだろうが、現実は札幌が一番上だ。

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 03:13:51 ID:Y2fGWHH+0
二段書きすまん。
札幌はこれから数年中に、駅前通を中心に次々とビルの建て替えがあるな。
まぁ、人口190万もいながら今までビルがしょぼすぎた。それは認める。

<既に完成>
読売北海道ビル(16階建)
札幌日本生命ビル・オフィス棟(23階建)
<これから工事>
カレスサッポロ医療複合ビル(40階建)
札幌日本生命ビル・商業棟
札幌三井ビル(36階建)
北洋銀行新本店ビル(20階建)
札幌秋銀ビル(with石屋製菓)
共同ビル
南2西3再開発ビル(32階建)
旧サンデパートビル(32階建)
ススキノ94ビル(21階建)
南8西3のビル(32階建)

あとテレビ塔の建替え(500m超)も…
駅横の38階建のビル(劇場付き)の計画はテレビ塔の建替えよりも実現性が乏しい。

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:12:50 ID:ZZUn+h3o0
日本10大都市圏のスレ【東阪名京福神札広仙岡】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/geo/1170935793/

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:35:55 ID:RL5ISjgCO
仙台と広島はテレ東が映らないw

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:01:20 ID:Rvy6htI+0
>>211
仙台は2年後にテレ東放映予定ありますが何か?

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:03:14 ID:dWJo2ez/0
テレ東って日経新聞系列?
社会人になって見るのはテレ東が多い。あとはネット。

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:32:43 ID:FV+1gV5g0
>>213
日経だよ。

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:27:11 ID:eVLU1v6h0
岡山と広島がよく比較されるが

両方住んだ俺の個人的意見では

広島のほうがはるかに街の規模は大きいよ?

なんで張り合ってるのかマジで不明…。

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:45:37 ID:VRaSMOrK0
>>215
ヒント:自称先進国のシナチョン

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:09:16 ID:CUsegLm20
韓国と日本がよく比較されるが

両方住んだ俺の個人的意見では

日本のほうがはるかに街の規模は大きいよ?

なんで張り合ってるのかマジで不明…。


218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:54:50 ID:FV+1gV5g0
広島とかしょぼいな。
両方住んでたが岡山の方が都会だと思うな。
広島人や香川人の岡山に対する妬みって本当に凄いし、
広島人は反戦とかいって
香川人は西日本の拠点であると言って
さも自分が正当な意見であるという感じ。
手に負えないな。

>>217
両方住んだって事は工作員?

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:03:24 ID:K9rB8AZvO
>>212
嘘をつくな。仙台は一生テレ東を見ることができません。

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:07:29 ID:zzkGlgyZ0
やれやれ・・・今日も広島大人気だね。
目標にされるわ嫉妬されるわ、どうなっちゃうの?

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:10:16 ID:FV+1gV5g0
消滅

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:59:01 ID:nuF7c7j60
>>218
工作員乙w

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:24:15 ID:vQlrtpDB0
岡山はだいたい広島の半分の規模って感じかな〜


224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:41:59 ID:pgrLlLWS0
>>223
工作員乙

225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:12:36 ID:/MClEMvy0
>>222-23
こればっかりは人の好みの問題・・・・
どちらも正しくないがどちらも間違ってはいない・・・・

226 :225:2007/02/13(火) 18:13:56 ID:/MClEMvy0
アンカーがorz

>>225にて訂正

>>223−23 →>>224-225

227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:20:59 ID:aCU4CfPu0
福岡の子分広島

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:29:29 ID:GMAP3Tlq0
oooooooooooooooooo


229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:49:43 ID:QeiLxR2F0
やれやれ・・・今日も広島大人気だね。
目標にされるわ嫉妬されるわ、どうなっちゃうの?


230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:12:57 ID:Tgq28O9j0
中四国九州で3番目に実力ある都市は?
http://www.37vote.net/division/1171271189/#clist

231 :岡山人:2007/02/14(水) 16:35:55 ID:R77CXuu4O
何も自慢することがないけーの。
暇なんじゃ。広島が気になるけえ煽っても仕方なかろー。

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:38:36 ID:zikMRsHz0
正直でつね ヽ(;´Д`)ノ


233 :正しい岡山弁:2007/02/14(水) 19:29:06 ID:pjLT/zAr0
何も自慢することねーけんなー。
暇なんじゃ。広島が気になるけー煽っても仕方ねかろー。

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:24:42 ID:dCDD1o+80
   ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \                |
     | ___)   |              ∠  Good Job!
     | ___)   |       ∧_∧     \______
     | ___)   |\___(´Д`  )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||
            (_/


235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:23:58 ID:uubPEzWD0
何も自慢することねぇけぇのぉ。
暇なんじゃ。岡山が気になるけぇ煽っても仕方ねかろーが。

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:06:26 ID:s0KYiVLx0
岡山:「〜けんな」「〜なー」
広島:「〜けんね」「〜のう」
こんな感じじゃね?

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:18:54 ID:nl3y1e7s0
じゃのぉというのか。

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 11:40:33 ID:Bsfd3Quv0
じゃけんのう

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:03:27 ID:nl3y1e7s0
>>238
それは違うだろう。

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:16:53 ID:pEPkqsL40
かばちたれんな (#゚Д゚)ゴルァ!!


241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 05:12:07 ID:aXh8FzzEO
中国以外にはどうでもいい事! 同じ訛りに聞こえる

242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:15:02 ID:eXsJTuVP0
基本的に瀬戸内海沿岸地域は一つの方言圏ですよ。

仲の悪い広島と岡山ですが、広島と岡山の言葉は非常に近い。
お互いから見れば"似てない!"と思うかもしれんが、
関西弁よりははるかに似ています。
山口、松山、高松も同様。


243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:17:34 ID:z4ChWfgK0
>>242
香川徳島兵庫大阪奈良京都滋賀和歌山三重福井のあたりが同じと言ってるのと同じ。

244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:24:02 ID:V3BENIVO0
>>242
馬鹿?

245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:33:59 ID:n1drmBUa0
>>243-244
ヨソ者、特に東日本の方々などが聞けば大差なしと見なされるだろう。
理解しがたいだろうが・・・・

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:19:01 ID:z4ChWfgK0
>>245
関東の方とかも違うんだろ?
他地方からすれば同じと思うが。

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:47:01 ID:MGrI8yng0
みんなも分かってるとは思うけど岡山は広島の半分の規模もないぞ。
だいたい政令市の広島と中核市の岡山を比べるのがおかしいw
争えるレベルじゃない土俵が違うわ。
岡山は倉敷と争えば。

248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:10:01 ID:OXXK/zBe0
岡山人、朝鮮人、中国人には何言っても無駄。
相手にしないほうがいい。

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:42:42 ID:/2drnXMe0
◆◆ コンプ強度ランキング ◆◆
http://www.37vote.net/division/1171788989/


250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:09:30 ID:z4ChWfgK0
広島人、朝鮮人、中国人には何言っても無駄。
相手にしないほうがいい。

251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:36:00 ID:1d5N6j2L0
http://www.37vote.net/division/1171681845/
道州制で一発逆転を目論む自立力の無い域外依存体質の県は?


252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:46:01 ID:uG9d+kgl0
熊本もナカーマ

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:19:01 ID:0gy4R6DW0
age

254 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:26:24 ID:BxjRlZ0l0
朝日ソーラーじゃけん

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 03:19:19 ID:00CGNrVOO
同和率全国2位
広島県

256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 05:03:47 ID:lKOhIoy20
札幌は狭いのだね

商業地域(単位 ha)

東京都区部 6,424
大阪市 3,580
名古屋市 2,240
福岡市 1,443
京都市 977
仙台市 882
札幌市 830 ←
広島市 695

http://www.city.yokohama.jp/me/stat/daitoshi/new/h010200.html

257 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:05:52 ID:UVfzVWo50
岡山の人は立派ですよ。
近くにある自分より格上の都市に果敢に挑んでるから立派です。
陰湿なのは横浜人ですよ。横浜人は東京に対しては何も言えないくせに
自分より弱そうな遠方の都市のスレに侵入して、悪質な荒らしをやってる。
横浜人は最低ですよ。

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:22:42 ID:36PPuq/c0
>>257 岡山から見て広島はもはや格上って感じじゃなくなってるけどね、神戸あたりに喧嘩売ったら認めてやる

259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:35:13 ID:7Duc+7AU0
>>258
格上じゃなくて、もう雲の上だよね


260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:52:24 ID:mcJLMHPh0
>>259
Hiroshima人何をぬかしてるの?

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:27:16 ID:uOHmRxLQ0
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
■■■■広島県内の運転マナー■■■■ [既婚女性]

262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:29:13 ID:Aom7XoVqO
とりあえず札幌は福岡の2倍の都市規模と20倍の知名度を誇る都市。ワールドカップ オリンピック 各種ウィンタースポーツの国際大会を開催している数少ない大都市。
地味で無名な福岡が楯突ける相手じゃない。

263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 16:28:31 ID:KaU+6LAy0
しかし岡山ってのは頭がおかしいやつばかりだ。
岡山市内の最高層はたかが109mの細いマンション。
岡山人はいったいどこで休日を楽しむのだろうか?
やはり天満屋か?倉敷イオンまで足を伸ばすのか。岡山駅か?
市内は一面延々と平屋が続く。路面電車もないに等しい規模だ。
大阪や神戸に買い物に行くことをなぜか自慢するのも不思議だ。
これで都会だという岡山、特定アジアと同じ香りがすると思わないか?

264 :岡山超都会!超最強!!!もはや敵無し!!!無敵!!!! ◆ZnBI2EKkq. :2007/03/10(土) 16:45:42 ID:7u6x+MTc0
高層ビルを下から眺めて楽しむんだよww

265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:29:31 ID:6P7+4v5l0
大規模な駅前に出店するビックカメラとヨドバシカメラを語れ

266 :あいつが超極モモタロー:2007/03/13(火) 22:25:36 ID:d6lqXGbq0

ハレルヤッッッ、岡山っっっつつつ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
今日も岡山に行ってまいりましたっっっつつつ!!!!!!!!!!!!!!!!!

いや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜凄いね〜〜〜〜〜〜〜〜岡山っっっつつつ!!!!!

天満屋前には裕三の専門店が、そして天満屋内部には朝飯の専門店がそれぞれ出来てましたっっっつつつ!!!!!!!

賑わってるの南野ちゃんてそりゃあもう!そりゃあもう!!!!!!!!!

見たことが無いような光景が広がってましたっっっつつつ!!!!!!!

俺の名前はモモタロー。ギリギリで生きている。




ギリギリになる度、思い出すがいい!!!!!!!

あーーーーーはっはっは!!!!!!!



267 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:24:49 ID:bv8+Du6I0
>>263
岡山人は岡山の事をそんなに都会だとは思っちゃいない

(広島よりは)都会ってレベルだよ、まぁそんなにムキになるなミットモナイ

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:32:45 ID:VSwrNN0V0
広島にはシャレオっていうスゲー地下街があるんだぜ。
オシャレをひっくり返してシャレオ!
どうよ、このイカすネーミングセンス!

269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 08:47:59 ID:lwHzbFqR0
仙台ナンバーの署名をしたけど仙台以外仙台ナンバーが付けられないと知って
逆ギレしてる馬鹿な田舎者相手にしなくていいですよ
実際、仙台ナンバーの署名は仙台より近隣町の署名が圧倒的に多かった
その時点では近隣町も仙台ナンバーになる予定だったが
国土交通省の鶴の一声で仙台市民のみ仙台ナンバーになってしまった
もちろん連日、抗議したが結局ダメだった
恨むなら仙台市民ではなく国土交通省を恨め

270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 08:49:23 ID:lwHzbFqR0
仙台ナンバーの署名をしたけど仙台以外仙台ナンバーが付けられないと知って
逆ギレしてる馬鹿な田舎者相手にしなくていいですよ
実際、仙台ナンバーの署名は仙台より近隣町の署名が圧倒的に多かった
その時点では近隣町も仙台ナンバーになる予定だったが
国土交通省の鶴の一声で仙台市民のみ仙台ナンバーになってしまった
もちろん連日、抗議したが結局ダメだった
恨むなら仙台市民ではなく国土交通省を恨め

271 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:35:29 ID:xsyGGqi+0
仙台<札幌とか、広島>>>>岡山

272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:41:36 ID:B+vR0IzE0
仙台は駅前都会の典型

273 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:20:14 ID:r4VdEo290
>>272
違うだろ

274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:52:51 ID:oefZ2KQs0
東北のテレ東取材は
青森のみテレビ北海道担当
そのほかはテレ東本社
と決まってますからwww

275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:11:18 ID:Ql0P6rn/0
>>274

違うよ。基本的には地元のケーブルテレビに代わりに取材してもらって
映像を買うのがほとんどだよ。
仙台だとCAT-Vなんかががそう。
取材テープは榴ヶ岡の45号線からフルスタに曲がる角に建っている
NTTネットワークのビル駆け込んで、そこからNTT回線で送れる。
生中継が必要な大事件のときだけ東京から中継車がやってくる。
今のところ、それで十分仙台のニュースはカバーできてる。
ケーブルテレビにとってもいい小遣い稼ぎになるしね。
最近では、台風並みの低気圧のときの石巻の海岸(これは石巻のケーブル局?)、
仙台駅前の大雪、東北電力の謝罪会見なんかがテレビ東京の全国ニュースで流れているね。
山形の河川増水、秋田の暴風雪なんかも地元のケーブルテレビから買ったんだろうな。

つまり、現状で仙台の取材体制は十分だから仙台にテレビ東京系放送局は出来ないということだ。

276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:00:36 ID:CRjkRFrG0


277 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:53:46 ID:/f5u2QUO0


278 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:31:31 ID:pD+O1ZiA0
瀬戸大橋線スレッドPART2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1167822171/355

355 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2007/03/29(木) 19:00:45 ID:7EEttUgy
宇野線複線化がなかなか進まない背景には、岡山県・岡山市の非協力(どころか妨害の意思すら感じられる)姿勢がある。
今回の複線化工事に際しても、岡山側は、一銭も金を出していない。
(JR西日本が半額、残り半額を、愛媛県と香川県が負担している。)
それどころか、岡山県が、複線に対応しない県道跨線橋をつくったため、物理的に複線化が困難な状況になってしまった。

道州制に絡んで、岡山県・岡山市では、中四国州の州都の誘致を目論む動きがあるが、
このような態度をとっているようでは、州都の誘致などおこがましいと言わざるをえない。

279 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:42:18 ID:dE9A2ccR0
広島は何でも、日本でも一番平野が狭い、狭い、狭い、狭い、都市だからぜーーーーーーったい
中枢都市にはな り え ま せ ん っ っ っ つ つ つ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ああ!!!!!!!!!!!!!!!!!
そうでしょう、そうでしょう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

狭い町に住んでいたら、きっと心まで狭くなるんでしょう!!!!!!!!!!!!!!

岡山男児諸君!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
今こそ長年の恨みを晴らすときです。
「狭い平野面積」これこそが狭島最大のアキレス腱なのですっっっつつつつつ!!!!!!!!!
今こそ息の根留めてやりましょう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


280 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 15:40:44 ID:lXb4jjVu0
>>279 何だこいつ?完全に精神異常者だろ。


281 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 15:45:35 ID:gCs2oYt50
まったく (^^;w
人口が減るってのに・・・広い田んぼがなんだって?



282 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 10:27:48 ID:9b5A1RJV0
仙台のみ

283 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 12:02:42 ID:3qU8BtlTO
>>267
リアルに狂ってるようだから、すぐ病院に行った方がいい

284 :成長度 広島>>山口>>>>>岡山>島根=鳥取:2007/04/08(日) 10:47:23 ID:caBxvA5g0
’06年 中国地方工場立地102件 9年ぶり大台 〜二極化 広島・山口増加〜

中国経済産業局が6日まとめた2006年の中国地方の工場立地動向によると、工場などの建設を目的に敷地1千平方メートル以上の用地を取得した件数は前年の3,0%増の102件になった。
3年連続の増加で、1997年以来、9年ぶりに100件の大台に乗った。
前年は無かった10平方メートルを超える大型立地が4件あった影響で、合計敷地面積41,5%増の149万4千平方メートル。1件のあたりの面積も36,4%増の1万4600平方メートルとなった。
経産局は「景気拡大が続く中、企業は高い投資意欲を持ち続けている。ただ立地は山陽側に集中している」とみている。

県別で見ると件数は広島・山口は前年より増加したが岡山は失速に転じ横ばい、島根・鳥取は減少し二極化の様相だ。
広島は25、0%増の50件(六十五万四千u)で件数、面積ともに中国地方でトップ。化学メーカーのダイセル化学工業と繊維メーカーの三菱レイヨンが県営の大竹工業団地にそれぞれ10万平方メートル超を購入。
ダイセル化学工業は08年4月稼動を目標に液晶パネル偏光板の保護フィルム向け素材を製造する新プラントを建設する。
山口は62,5%増の13件(二十八万七千平方メートル)。半導体製造装置メーカーの長州産業が市内で約5万平方メートルの土地を購入し、今年1月から第8世代液晶パネル製造装置を製作する工場を創業した。

岡山は横ばいの27件(四十二万六千u)。精密機械製造の山陽鉄鋼は県営産業団地の玉島ハーバーアイランドに航空機部品を製造する工場を建設するため約一万八千uの土地を取得した。
島根は42,9%減の8件(四万八千u)鳥取は60.0%減の4件(七万八千u)だった。


84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)