5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薩摩大隅】鹿児島県スレ1【種子屋久奄美】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:31:28 ID:k0agoz6g0● ?2BP(20)
鹿児島市以外の鹿児島県について、大いに、まったりと語りましょう。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:36:41 ID:OqhOLeEd0
2ゲット
将軍様もBポイントが増えませんなw

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:08:52 ID:XCzqR3faO
都会度
薩摩川内>鹿屋>霧島>奄美>出水>その他

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:42:09 ID:kUYO0eCl0
鹿児島>薩摩川内>鹿屋>霧島>奄美>出水>その他

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 09:21:58 ID:eeca9MbgO
阿久根市では、おれんじ鉄道の鹿児島中央直通要望が未だに強い。
佐賀・鹿島市のようにゴネろとは言わないが、もっと主張できなかったのかね。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 10:23:56 ID:nMyl8Pg50
>>5
普通電車・気動車で直通してもな。


485のライナー、300円ぐらい払って乗る快速が欲しいんだろ。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 14:10:42 ID:eeca9MbgO
鹿児島中央〜川内のライナー電車を阿久根まで延長運転したらどうか。
ちょっと難しそうだな・・・

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:26:36 ID:80QlgHHa0
おれ鉄路線は、技術的はOKでも、手続き的に電車が走れない。。。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 10:23:07 ID:1EaBBO6YO
かつて、鹿児島交通線が西鹿児島まで直通してましたな。
不可能ではない気もしますが。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 12:37:18 ID:+PuEPecY0
鹿児島交通(いわさき)は伊集院〜枕崎だろ
鹿児島市を避ける吹上浜コース

伊集院から鹿児島本線に乗り入れてたってこと?
それが事実だとすれば
知らなかった

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:01:06 ID:1EaBBO6YO
正確には、鹿児島交通線の一部列車が鹿児島本線伊集院〜西鹿児島間に乗り入れてました。
当時、西鹿児島〜枕崎間は指宿枕崎線とどちらが速かったのでしょうね。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:46:20 ID:p4hmARBo0
枕崎から南薩鉄道経由で西鹿児島直行が速くて便利でした。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:30:16 ID:wBBXbftmO
西鹿児島〜伊集院間、国鉄車両なら20分弱の所を南薩線の車両に乗ると35分くらいかかってたな。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:22:25 ID:fOa3aK/T0
それでも、枕崎−西鹿児島は南薩線経由が早かった記憶がある。
車両が同等ならもっと速かったかもしれない。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:24:57 ID:Xn99icNEO
いまでは鹿児島〜加世田、枕崎の都市間連絡バスが結構充実してますしね。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:21:53 ID:OldZ1GTQ0
県内でかつて駅があり駅前の風情があるとこ
宮之城・大口・入来・吹上(鹿児島交通)

今もひっそりと駅があるとこ
栗野・吉松・大隅横川・阿久根(おれ鉄)

かつての栄華を感じるとこ
鹿児島・伊集院

改築
鹿児島中央・川内・出水・枕崎・串木野(現在改築中)

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:25:40 ID:Xn99icNEO
指宿駅も綺麗な外観ですよね。
いずれ観光特急が走るようですし、

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 10:06:32 ID:Wfm9gPDKO
>>16
串木野駅はどんな感じに改築されるの?

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 11:16:34 ID:uRgWMju90
県都以外の県全体の都市化の進み具合は九州の中では
鹿児島が最も遅れてる。県都以外は使える街が無いなんて他県じゃありえない。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:48:08 ID:Pbnd2fjJO
国分隼人や鹿屋、川内あたりはそれなりに発展してる。
鹿児島市内とこれら地域以外は確かに発展が遅れてるかも。


21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:12:19 ID:JOvi+0eiO
鹿屋の郊外店の隆盛ぶりはすごい。その代わり市街地は寂れる一方。
ちなみにガソリンが県内一安いんだって。


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:40:34 ID:zD6bWQWh0
大隅の寂れ具合はひどいものである
過去20数年に亘りこの地域を訪れたが
鹿屋の郊外を除いては全く発展していない
しかしながらこの地域を見ると発展することが必ずしも良いとは限らない
今時、こんな人工物の見当たらない大平原(志布志から鹿屋にかけて)がある
ということは一つの誇るべき大きな財産なのかもしれない

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:20:54 ID:k5Vpt+7HO
もし大隅が70年代の開発計画を受け入れていれば・・・

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:58:32 ID:8H2EVRMR0
大隅地方は歴史を遡ると
高山の肝付氏の領地だったんだよね
島津氏との長い抗争の末、島津領となった
肝付氏あるいは大隅が独立領主のもとに幕末維新まで続いていれば
大隅に拠点がに出来ていたかもしれない

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:32:57 ID:hG7G9rPLO
薩摩川内市になったんだね。東北の仙台と間違われなくなって良いと思う。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:43:51 ID:vqUs2BvOO
県内第2都市を争う薩摩川内・霧島・鹿屋の3都市。
中心街の見た目は薩摩川内の圧勝。国道3号線沿いのあの街並みは霧島や鹿屋にはない。逆に郊外は鹿屋の圧勝。寿通りや鹿屋バイパスほどの郊外店舗集積地域は薩摩川内や霧島にはない。
人口や成長性で言えば霧島。ただ市街地は薩摩川内・鹿屋と比べて劣る。
結論、どんぐりの背比べ

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:52:01 ID:Z3T7t6eM0
噂の国分SCができたら一変しそうだがな。

と元国分市民の現鹿屋市民の俺が言ってみる。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:08:07 ID:k5Vpt+7HO
>>25
全国チェーンは鹿児島川内店を名乗る場合も多いね。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 15:08:35 ID:gsQNcI6E0
鹿屋の繁華街は可哀想。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:31:11 ID:P41R9YovO
だいわが比較的中心街に近いのが救い?

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:16:22 ID:rr+Wj31E0
>>23
コンビナートの件?
環境優先っていう地元の強い意思があったから県もそれ以来
大隅を放置してるんだろうか
まっ今となっては美しい海岸を残せて良かったのかもしれないが

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:11:33 ID:oVoiKtTn0
それを言うなら、桜島架橋だとか東回り高速道だとか新幹線の大隅半島延伸だとかは言ってほしくないですな。


33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:46:37 ID:P41R9YovO
大隅が工業化を選択していたら経済的に潤っただろうし、鹿屋も20万都市くらいには発展してたかも。
この板的には惜しい選択だ・・・

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:21:35 ID:BAxgVCnc0
大隅がパッとしないことで
宝の持ち腐れとなってるのが志布志港。
使いようによっては飼料港だけでなく工業港として
花開くコトもあったろうに・・・
サンフラワーには愛想尽かされて逃げられちゃったし。。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:25:59 ID:P41R9YovO
さんふらわあ問題については、知事と商船三井社長がトップ会談を行うよ。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:00:01 ID:6ZV/4mSd0
志布志も鹿屋ぐらい発展してもおかしくなかったけど
やはり県の大隅放置と地元の環境重視が響いてるのだろうね

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:19:02 ID:vya69NVg0
瀬戸大橋を全く活かせなかった崩壊都市岡山 衰退〜崩壊までの流れw

大手総合商社 国内拠点 (◎=支社 ○=支店 △=営業所・分室 ×=なし)

札仙広福新高 金富福静浜松岡 福北大熊長鹿那
幌台島岡潟松 沢山井岡松山山 山九分本崎児覇

◎◎◎◎○○ ××××××× ××○△○○○ 三菱商事
◎◎◎◎○○ ×○×××○× ×○○×××○ 三井物産
◎◎◎◎△○ ×××○○×× ×○××○○○ 住友商事
◎◎◎◎○○ ○○○○××× ××△×××○ 伊藤忠商事
◎◎×◎×○ ○××○××× ○×××××○ 丸紅
×○○○○△ ×○××○×× △×××××× 豊田通商
○○◎◎△× ×○○×◎×× ××××○×○ 双日
----------------------------------------------------------

三菱商事→既にあぼ〜んw
住友商事→既にあぼ〜んww
伊藤忠商事→既にあぼ〜んwww
豊田通商→既にあぼ〜んwwww
双日→既にあぼ〜んwwwww
三井物産→2006年12月に撤退wwwwww
丸紅→2007年3月に撤退wwwwwwwww

これで岡山市はすべての大手商社に捨てられましたwwwwwwwwwwwwwww

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:49:33 ID:R+TD+dAu0
>>31
志布志湾の石油基地のために
海岸を失いました
台風のたびに浸食される砂浜

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:22:38 ID:E8zuxc+v0
高速道路が末吉ってwww
志布志〜鹿屋の人にとってはどうでもいい高速道路になってしまったね
桜島架橋−垂水−鹿屋−志布志っていい路線だと思わない?
国鉄も昭和40年代に全通して結局国分周りで鹿児島市内に行く人いないでしょ

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:06:47 ID:n/tnjSlj0
桜島架橋?
何のために使うのw

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:49:32 ID:hNYcsg0a0
>>38
大縮小もいいところだけどね
計画では今の志布志港〜波見まで20kmにわたる海岸全域にコンビナートを建設する予定だったから
今の石油基地ぐらいはいいんじゃね?原発は反対だけど

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:47:16 ID:1L55RihdO
>>40
大隅のためにも実現しないほうがいい。
コストがかかるし、できても鹿児島市に吸われるだけ。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:19:28 ID:ipJNp02f0
船の方がコストがかかるでしょうに(笑)
また○○○○グループが反対してるのでしょうか


44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:06:43 ID:catds5qR0
桜島フェリーは岩崎がやってるのかw

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:14:17 ID:b3MKW96PO
いわ●きは桜島架橋に大賛成だよ。
市長選でも争点(公約?)にした候補がいたような。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:17:24 ID:78r7yaH+0
さんふらわあ撤退問題もあらかた収まりそうだけど補助云々よりも
根本的には大隅地方の問題だと思います
鹿児島市内から志布志は1時間圏内にしなければなりません
あまりにも遠すぎます

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:06:27 ID:5Vsf8PpK0
県が8日に発表した
市町村別年齢3区分別人口(平成18年10月1日現在)

○人口総数
1:604,480 鹿児島市
2:127,615 霧島市
3:105,974 鹿屋市
4:101,508 薩摩川内市
5:*57,351 出水市
6:*51,955 日置市
7:*48,897 奄美市
8:*46,246 指宿市
9:*44,965 姶良町
10:*41,793 曽於市

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:19:23 ID:5Vsf8PpK0
○65歳以上人口割合(高齢化率)
49:19.4% 鹿児島市
48:21.8% 霧島市
47:22.1% 姶良町
46:24.0% 鹿屋市
45:24.2% 奄美市
44:25.4% 加治木町
43:26.1% 出水市
42:26.4% 薩摩川内市
41:26.5% 徳之島町
40:26.9% いちき串木野市

3:38.5% 宇検村
2:39.1% 錦江町
1:42.1% 南大隅町

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:30:29 ID:5Vsf8PpK0
○15歳未満人口割合
*1:19.5% 三島村
*2:17.4% 徳之島町
*3:16.3% 天城町
*4:16.0% 奄美市
*5:15.9% 龍郷町
*6:15.9% 和泊町
*7:15.7% 霧島市
*8:15.7% 鹿屋市
*9:15.7% 与論町
10:15.4% 姶良町

47:11.3% 宇検村
48:11.0% 垂水市
49:10.8% 南大隅町

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:37:44 ID:5Vsf8PpK0
○15〜64歳人口割合(生産年齢人口)
*1:66.3% 鹿児島市
*2:62.5% 姶良町
*3:62.5% 霧島市
*4:60.5% 加治木町
*5:60.3% 鹿屋市
*6:60.0% いちき串木野市
*7:59.8% 奄美市
*8:58.6% 薩摩川内市
*9:58.6% 出水市
10:58.3% 日置市

47:50.1% 宇検村
48:49.1% 錦江町
49:47.1% 南大隅町

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:00:45 ID:4qEiN5C5O
霧島市に姶良町、湧水町とその周辺の町が合併すりゃいいのに。
永遠の二番手争いはいい加減に終わってほしい。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:45:58 ID:tms6AycI0
鹿児島県は薩摩地方のみの優遇政策を改めなければならない
大隅地方の人たちは素朴で純朴ゆえに自己主張をしません
大隅地方に若者がいますか?就職できますか?生活できますか?
是非大隅地方の人たちが地元で活躍できるような街づくりをして頂きたいものです

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:09:22 ID:T96Ha3UaO
おふくろさんww

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:18:00 ID:RRKKnxM/0
南薩3町合併協定調印式 [03/09 17:48]

合併協議を続けてきた頴娃町、知覧町、川辺町の南薩3町がきょう、合併協定に調印しました。
12月1日「南九州市」のスタートをめざします。
頴娃町、知覧町、川辺町の3町は、非公式な話し合いを含めるとおよそ2年、合併協議を重ね、
住民説明会や住民アンケートで住民の理解も得られたとして、合併協定調印に至りました。
今後は12月1日の「南九州市」スタートをめざします。本庁舎は知覧町、人口4万2千人となります。
3町は過去にそれぞれ2回ずつ、別の枠組みでの合併協議に参加しましたが、離脱や解散などを経験し、
今回は「最後の枠組み」という決意をにじませながら協議してきました。

55 :すめら:2007/03/10(土) 05:16:55 ID:glqC+dJDO
ネーミングセンスねーなぁ

歴史をバックボーンとす地名を変更するとか、歴史に対する冒涜だよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)