5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸と札幌

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:22:31 ID:Tb3ZTpF40●
煽り禁止


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:26:03 ID:FWTIavEb0
意味不明

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:29:33 ID:J1wfxfStO
『○○と□□』っていうスレを乱立してるのは誰だよ

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:47:50 ID:Wg4PjanlO
>>3
フクオカンコク人

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:26:59 ID:5sGzJr5A0
今度神戸空港から札幌に行くよ
時計台が楽しみです☆

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:49:13 ID:ieSVZUfi0
時計台は想像していたよりも小さくて驚きます

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:54:16 ID:9Hzwp2l70
神戸 ウイングスタジアムの命名権を売却。
札幌 札幌ドームの命名権を売却。
大阪 大阪ドームの命名権を売却(京セラドーム大阪となった)。
   ザ・シンフォニーホールの命名権を売却。

どこも苦しい状況下にある。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:33:57 ID:nQU2ehDLO
総務省は、少しは神戸の負債を減らしてやれよ。
10兆円の被害を食らったら、さすがに破綻寸前に追い込まれるだろ。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:37:18 ID:gBpWV2iJ0
>>8
空港さえ作らなかったらそれに同意できるんだけどね。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:57:51 ID:P151C5Bw0
空港を作りたい気持ちはわかりますよ

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:27:36 ID:nQU2ehDLO
>>9
まあ、それはごもっとも。
ただ、埋め立てには色々あるらしいから何とも言えないな。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:52:36 ID:5nprt/Mf0
>>1
残念ながら仲のいい都市同士だな
共にフクオカンコクに粘着され続けて迷惑してる都市

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 06:13:40 ID:P151C5Bw0
福岡はいろんな地域・都市とケンカしてるね。
近くの地域・都市とも遠方の都市とも争ってるね。
福岡は敵を作りすぎ。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 12:34:42 ID:34hWGNve0 ?2BP(0)
神戸と札幌の似ている点

札幌・・・北海道扱いされるのがいや
神戸・・・関西扱いされるのがいや

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:08:56 ID:xxcm/kAV0
これはまったりいきそうなスレだね
神戸と福岡なら間違いなく戦場と化すだろうけど

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:33:01 ID:FTrl5pYa0
>>14
神戸は関西ですよ。
大阪と一緒にされたくないだけで(嫌いなわけじゃない)

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 10:58:52 ID:p3nrvPyfO
何でもあるのが神戸
私鉄や都市高速や新幹線をはじめ何も無いのが札幌

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:07:26 ID:FBpG8uQA0
低層サッポロ
路面店の無いサッポロ

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:21:38 ID:p3nrvPyfO
ぶっちゃけ札幌が神戸に勝るものは面積以外、思いつかない

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:22:30 ID:EZSG259vO
札幌人です。

最近福岡が札幌を振り払おうと必死だな!

福岡が何を仕掛けようが、札幌>福岡は揺らぎない。
かと言って神戸>札幌も理解してる。

このような書き込みをすると、偽札幌人(福岡)が、
神戸と札幌を対決させようと札幌>>>>>神戸などと書くのは、見えみえ。

こないだは川崎をダシニ使い、川崎>福岡が判明して、
返り討ちにあってたな(笑)


馬鹿福岡はいくつの敵を作り、都市福岡のイメージを悪くすれば気が済むのか??

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:25:16 ID:FBpG8uQA0
神戸>札幌を認識してるならよし
慎ましく暮らせ

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:36:43 ID:zBg6ZYPZO
この二都市は都市そのもののブランド化に成功している

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:39:30 ID:FBpG8uQA0
確かに、神戸は高級ブランド、サッポロは庶民派ブランドで確立してる
だが正直、仲間と思われたくない

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:43:09 ID:FBpG8uQA0
カネの流れ
日本人観光客→ジンギスカン喰う→朝鮮

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:45:30 ID:EZSG259vO
確かに本当のブランド都市は、神戸と横浜!

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:50:44 ID:tu+/LT2K0
札幌が唯一認めている都市、神戸
札幌が唯一蔑視してる都市、福岡

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:52:28 ID:FBpG8uQA0
光栄だけど迷惑
サッポロはきな臭いから

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:02:26 ID:qrUVhcsVO
>>20
久留米人の俺にとっちゃ、ほんとどうでもいいスレだな。

なにかと福岡の地名が吊し上げにされると思うが
ノープロブレム。一切スルーだ。

福岡県民に構ってほしけりゃ土下座しな。
そしたら考えてやる。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:18:52 ID:MK8cPTuL0
福岡ってキチガイだな。絶滅すればいいのに。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:22:51 ID:606EKijo0
テポドン落ちればな

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:28:28 ID:tu+/LT2K0
札幌と神戸。イメージ勝ち組どうしで
福岡みたいな負け組みにならないよう知恵を出し合おうぜ?












↓ここでID:FBpG8uQA0の火病レスはいります

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:40:33 ID:AQtqF26A0
札幌と神戸はアド街のデートしたい街ランキングで共にベスト5に入ってたね
5位横浜 4位札幌 3位神戸 2位京都 1位沖縄

そういやフクオカンコクはベスト30にも入ってなかったような気がする

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:46:35 ID:FBpG8uQA0
イメージの悪いサッポロが神戸の威を借りて福岡を攻撃してるみたいだが

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:07:02 ID:tu+/LT2K0
福岡も別にイメージ悪くはないみたいね。
http://kobe.cool.ne.jp/light_rail/Akogare98/citytype.jpg

なにしろ札幌と神戸は別格だから…。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:14:14 ID:SJv4XcREO
まあ、大都市なら綺麗な部分も汚い部分もある。
その現実を直視出来るかどうかが、大切だね。

そうしないと、汚い部分を改善したり、綺麗な部分をより綺麗にしたり出来ないでしょ。
それを知ってる都市は、所謂成熟してるって言われる。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:30:56 ID:606EKijo0
札幌は画像サイトで両方発信してるが,福岡はそういうこと無いよなぁ。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:31:40 ID:p3nrvPyfO
ところで、札幌には私鉄や新幹線や都市高速やベイエリアってありますか?

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:50:45 ID:FBpG8uQA0
神戸の中華街とサッポロの朝鮮街(ジンギスカン、焼肉、パチンコいっぱい)
を一緒にすな!

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:52:41 ID:SJv4XcREO
>>38
なりすまし で煽るのは止めてくれ。
長田区には、コリアンタウンがある。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:53:19 ID:606EKijo0
>>37
フクチョン来るなよ

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:54:00 ID:FBpG8uQA0
北と南は違う

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:58:57 ID:K9DZ4FNRO

福岡人が『札幌と○○』シリーズのスレを乱立させているんですが、なんとかなりませんか?気持ち悪過ぎます。
福岡人は札幌に負けている事がそんなに悔しいのでしょうか?

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:01:27 ID:FBpG8uQA0
福岡人がたてるんなら、サッポロと新潟、サッポロと鳥取とかにするんじゃないか?

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:04:33 ID:606EKijo0
フクオカンコク来るなよ

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:11:16 ID:FBpG8uQA0
神戸とサッポロ
サッポロと仙台
サッポロとさいたま
一応、自分が都会と思ってる方を前に持ってくるルールがあるようだ

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 18:54:18 ID:FBpG8uQA0
札幌人の頭の中
神戸>サッポロ≧さいたま=川崎>>仙台

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:14:53 ID:MIVInhyG0
俺は神戸人だけど、中心街の規模はやっぱり札幌の方が大きいかなと思う。
札幌駅から大通りにかけてほどの密度は神戸にはないし。
まあ、道が広すぎて閑散として見える、ってのもあるけど。
ただ逆に、ポーアイ・六アイや、住吉・六甲道・HAT・ハーバー・兵庫・新長田・・・
みたいな郊外のオフィス街や繁華街が札幌にはないから、
全部集めると結局良い勝負するのかな、と思う。

まあ、どちらに住みたいかと言えば、福岡よりは俄然札幌だな。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:24:12 ID:AQtqF26A0
そうか?トアイースト、トアウエスト程店舗が集積してる繁華街は札幌には無いぞ
あの密集率は異常だと思う。大阪ですらあんなに密集した繁華街は無い
まあ大阪の場合繁華街の範囲の広さは常識外だけど
福岡より札幌に住みたいってのは全力で同意
やっぱ北の都市ってのは何とも言えない憧れがある
あまり気軽に行けるような場所でもないから余計にその想いが強いのかも

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:32:08 ID:w3WuhHHjO
あらがとう
嬉しいよ


札幌人

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:35:31 ID:dLgFg+Mb0
福岡より住みたいと言われるのが札幌神戸人のステータスであり最高の褒め言葉。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:36:49 ID:w3WuhHHjO
>>47
一応郊外にも繁華街みたいのはあります。

琴似
http://www.geocities.jp/sapporomisemasu/images/img442.jpg

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:39:20 ID:dLgFg+Mb0
福岡人は東名阪より住みたいと言われるのが最高の褒め言葉。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:52:17 ID:MIVInhyG0
>>51
結構いい感じの街だね。
(巧く圧縮効果使ってて、写真の撮り方良いってのもあるけど、それを差し引いても)
行ったのもう5年も前だから、また行く機会あったら琴似とか新札幌とかも行ってみるわ。
札幌の場合、道がまっすぐだし街が分断されずに続いてるから、
行くと「すげー。広い。都会だ。」ってイメージになる。
逆に神戸は・・・。
分断され過ぎで、「三宮駅南〜ハーバーで全部なのかな?」ってイメージになりそう。
サンキタとかトアロードとかですら、あんまし旅行客は行かなさそうだし、その辺が過小評価されてそう。

で、札幌人が神戸を結構評価してるみたいなのは少し意外だった。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:56:47 ID:FBpG8uQA0
>>51
なんでこんな金融業のたて看板ばかりの何の変哲も無い
通りがいいんだ?????

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:04:06 ID:LY5NPEui0
両方に住んだことあるが神戸と札幌じゃ札幌のほうが明らかにでかい
神戸の中心は三宮から元町、札幌の中心は札幌駅、大通りからススキノ
後者の方が明らかにでかい、でも神戸にはポートアイランド、六甲アイランド
神戸空港があるし、岡本もあるし旧居留地もある、その点では都会的かも
しれない、

ちなみに札幌には北海道大学があり神戸には神戸大学があるランク的には
神戸大学>>北海道大学だ





56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:11:30 ID:Sviy1v660
神戸は空港が近くにあるのがいいですね。
空港が近くにあって都会的ですね。
おれは愛知県民ですが、名古屋は郊外に空港があるのが残念です。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:12:49 ID:LY5NPEui0
札幌VS神戸
大通り>>>>三ノ宮
狸広路<<<<元町
札幌駅>>>>神戸駅
ススキノ>>>>新開地
北海道大学<<<<神戸大学


58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:13:50 ID:AQtqF26A0
まあさすがにススキノには敵わないわ
あそこって日本で五指どころか日本最大の歓楽街じゃないの?
北新地や新宿よりも凄いと思う

神大は近年かなりレベルアップしてるよね。旧帝でも無いのに
偏差値ランクは東大、京大、阪大に次ぐレベルだし

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:40:40 ID:tu+/LT2K0

神戸屋、神戸プリン、神戸ビーフ
サッポロビール、サッポロ一番、サッポロポテト

都市のネームブランドで一、二を争うこの二都市
それぞれの魅力がかぶらないので互いに魅かれるし喧嘩にもならない
ただ、普通の日本人よりすこーし話すテンポがゆっくりなところとか
住人の気質に余裕を感じるところだけがよく似てる

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:06:11 ID:yIL11h7y0
神戸市内に、学生のレベルは偏差値30程度という冗談のような大学があったが、
改称して神戸という名を冠した途端、偏差値50オーバーになった。
住んでいては気づかないが、神戸という名前にそれなりのブランドイメージが
あるらしいことはその一件でわかった。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:26:15 ID:SJv4XcREO
>>58
【財界の士官学校】と呼ばれてたから、実力は十分。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:26:15 ID:Q6dlPqy/0
>>59

福岡なんてチンケな名前の都市にゃできないことですね。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:38:29 ID:+nGkuHAr0
>>55
大学は
文系 神戸大>北海道大
理系 北海道大>神戸大

これで手を打とう

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:01:46 ID:+2ZZQ3bpO
>>55
居留地は中心街ど真ん中ですよ。
北野から三宮〜居留地〜元町〜ハーバー〜新開地福原が
神戸の中心街。

札幌みたいにドカンとした大通が神戸にはない。

が繁華街的広さや店の多さは東京や大阪以外なら多分一番だな。

歓楽街はススキノは日本一。駅半径500mの飲食店数では
ススキノが一番で阪急三宮が二番だったはず。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:02:01 ID:2Yt18vBW0
「神戸と札幌」

なんて優美な組み合わせなんだろう…

対極にあるのが「横浜と福岡」でしょうか。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:12:12 ID:Q6dlPqy/0
組み合わせたのが、下品で臭いな福岡のキチガイだからな。
よっぽど神戸と札幌に嫉妬してるんだろうな。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:18:50 ID:MIVInhyG0
>>64
震災前の神戸最大のオフィス街・栄町も忘れずに。


横浜も別に悪くはないと思うが。 むしろ、名orz

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:19:28 ID:tu+/LT2K0
しかも今、福岡は千葉との喧嘩に忙しくて
このスレで工作する暇もないようだw

たとえばさっき神戸人のふりをしてたID:FBpG8uQA0は

書き込んだスレッド一覧
神戸と札幌
■札幌、仙台、広島、福岡■vol151〜旅人乃歌〜

福岡人は馬鹿だよね。スレ立てておいて、さんざん成りすまして荒らしておいて
結局晒されて名をおとしめる。
札幌人と神戸人の気質を知らないで一人相撲の負け戦。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:27:39 ID:AQtqF26A0
フクオカンコクは見境なくどことでも喧嘩するなあ

神戸、札幌、横浜、名古屋、京都、熊本、広島、そして今度は千葉かw

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:32:27 ID:FBpG8uQA0
>>57札幌VS神戸
大通り<<<<三ノ宮
狸広路<<<<元町
札幌駅<<<<神戸駅
ススキノ<<<<新開地
北海道大学<<<<神戸大学
サッポロンは井の中の蛙と聞くけど世間知らず
神戸は福岡煽りの当て馬か?


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:36:59 ID:wHLnTjPhO
>>70
はいはい福岡福岡

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:40:27 ID:2Yt18vBW0
もう構図が見えてるから、全然煽りにならないね…w

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:41:50 ID:FBpG8uQA0
異様なほどに福岡を意識してるが
福岡、本当に北に狙われてるぜ

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:47:45 ID:FBpG8uQA0
大通り(チープ)<<<<三ノ宮(高級感)
狸広路(ダサい)<<<<元町(おしゃれ)
札幌駅(新幹線なし)<<<<新神戸駅(新幹線あり)

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:48:18 ID:Q6dlPqy/0
福岡はすでに北朝鮮そのものだし。
明太子なんて半島起源の食い物が名産の時点で・・・

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:50:54 ID:FBpG8uQA0
羊肉は狗の代用品

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:56:57 ID:FBpG8uQA0
明太子は日本人の口に合い全国区
ジンギスカンはゲテモノ料理

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:59:51 ID:tu+/LT2K0
>>73
>異様なほどに福岡を意識してるが

お前が消えりゃ話題にもならねえよ福岡みたいな不人気都市w

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:03:17 ID:w3WuhHHjO
>>77
そのたらこは北海道産

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:05:30 ID:fsv36W2t0
明太子に豚骨だろ。
福岡のゲテモノ料理は異常。
残り物の部落料理を名産にするなんて終わってる。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:11:21 ID:AemsbDBf0
ほう豚骨ラーメンは我が久留米発祥だが
札幌ごときが久留米に喧嘩売るってか・・・
札幌のくせに!

ブリジストン超える世界的規模の札幌発祥の有名企業あげてみろや!

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:14:50 ID:cEYVpfpE0
>>80
>明太子に豚骨
正しくは(福岡語だと)ミョンデのコチュ漬けとゲンコツパイタンね。
どうでもいいけどこいつらの話題もうやめようや、スレの品が台無しになる。


でことで閑話休題、おさらいだけど
定住志向と好感度から見た都市のタイプは札幌神戸がツートップ。
http://kobe.cool.ne.jp/light_rail/Akogare98/citytype.jpg

イメージ先行型超好感都市どうしの札幌神戸で両都市のタイアップによる
シナジーを期待できないだろうか。
あるいは勝者どうしによる品のある競争意識も悪くない。
札幌も最近は神戸のようにスイーツを売りにしようとしてるし、パティシエ対決
なんておもしろいかもしれない。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:20:04 ID:AemsbDBf0
負け犬が話題そらしに必死ですwww
全国制覇してない味噌ラーメンが豚骨を馬鹿にするなど100年早いこのシャバ僧が!

ブリヂストン(世界NO1民間タイヤメーカー)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>駄札幌ビール(国内最下位元官営ビールメーカー、国鉄の払い下げみたいなもの)

これから豚骨馬鹿にするときは気をつけろやクソドーミン

84 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2007/02/06(火) 00:22:11 ID:I7xBdJwP0
記念カキコ♪

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:37:30 ID:y67R8JVt0
まて、もう一度冷静に考えてみよう。
さっきからファビョッてるアフォは、実は福岡人ではなく、
「福岡人の振りをして札幌を煽ることで福岡を貶めようとする何処かの工作員」
なのかもしれないぞ。だとしたら、相当に高度な難敵だぞ。


どうでもいいから、とりあえず氏ね。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:51:36 ID:cEYVpfpE0
それだって結局福岡人の身から出たサビだし。
もうここでは福岡の話題にはふれたくない、不人気がうつりそうだ

札幌人で神戸に遊びに行ったことある人はあまりいないのかな?
俺は修学旅行の自由行動で行ったのが最初でそれ以来大好きな街。
全国のアーケード街で狸小路にいちばん雰囲気似てるのは元町だと思う。
札幌にも狸小路の裏に南京町みたいなのがあるといいなと思ったし
今からでもできてほしいと思うぞ。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:10:50 ID:y67R8JVt0
狸小路は元町よりもセンター街っぽいイメージだったな。
けど道幅とか長さとかは確かに似てるかも。元町の一本南の通りが栄町。北の通りがモトコー。
南京町は地元民はあんまし行かない・・・。神戸人は人多いとこ嫌いだからw
ちなみに神戸の関帝廟は南京町じゃなくて山手にある。中国人街も分散してる。

札幌なら、「リトル・モスクワ」みたいなのがあれば面白いのにね。
俺が札幌で好きなのは、やっぱり大通かな・・・。中島公園も奇麗だったけど。
神戸→札幌は多いけど逆は少なそうな気がする。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 09:24:26 ID:doDzs2Bp0
■札幌、横浜、京都、神戸■~人気四天王美都市

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 12:12:16 ID:fsv36W2t0
神戸スレにまでやってくる福岡の馬鹿は全国の嫌われ者。
しかも高額賠償&工場全焼のブリヂストン自慢ってwwwwww

90 :札幌南しかも神戸大学:2007/02/06(火) 12:50:51 ID:DLo2lla50
何か質問あるかな?

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 13:10:34 ID:15AP/6ZM0
>>90
学歴板荒らしが来たな



92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 13:28:36 ID:VTXeE2JIO
札幌は政令都市の玄関駅前で最も寂しい駅前だからね


札幌駅前
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20070101205700.jpg

三ノ宮駅前はどんな感じですか?

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 14:35:45 ID:doDzs2Bp0
>>92
フクオチョン人は荒らしに来るな。正体バレバレだw

共に福岡から多大なる迷惑を受けたのがこの2都市だ

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 14:47:38 ID:SjA950jv0
この2都市は同じ超高層都市同士,昔から仲がいいからな


95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 14:55:35 ID:lel4ebh60
>>92
こんな感じかな。
http://askayama.net/machicard/hyogo/kobe/sannomiya.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:663highland/%E6%8A%95%E7%A8%BF%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E7%A5%9E%E6%88%B8%E5%B8%82%E9%83%BD%E5%BF%83

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 14:56:46 ID:HlXxkf39O
超高層都市でブランド力を持った 札幌 神戸

それに妬む低層 地味な福岡。構図がはっきりしてるね。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:29:59 ID:y67R8JVt0
北海道562万人、札幌市188万人、札幌都市圏(10%都市雇用圏)221万人
兵庫県559万人、神戸市153万人、神戸都市圏(10%都市雇用圏)229万人

それぞれ
都市圏内に小樽/明石という歴史ある港町。
道内(県内)に散らばる旭川・釧路・函館・帯広/姫路・西宮・宝塚・豊岡といった核都市。

都会と自然のバランス、街中の広々とした道路や公園、数多くの超高層、都市ブランド。
実に良い組み合わせだ。姉妹都市/友好都市でもいいくらいだ。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:45:19 ID:B5VJXMxj0
晒しage

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 10:44:54 ID:z6nd8YZ4O
北海道と兵庫県を比較するお馬鹿さんがいてますね
札幌から函館まで何キロあるか知ってる?

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:46:34 ID:lckFYJrR0
80m以上高層ビル神戸は56本あるんだぜ。
100m以上でも40本。
観光で行くとこだけのイメージで過小評価されすぎだろ。

http://members.at.infoseek.co.jp/marihide/aa3.htm

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:08:12 ID:0SsBF+BqO
札幌駅前です
三宮駅前や神戸駅前はどんな感じですか?


札幌駅北口
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20070101205700.jpg

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:02:32 ID:Xb1Ljt7R0
わざわざ一番ショボイとこ取り出して、何がしたいんか分からん。
フクオカン粘着厨乙。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:53:42 ID:8asPFVqx0
札幌が神戸に勝てるわけが無い

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:42:43 ID:DTiHNHY50
三宮も神戸も駅やその周辺はショボイよ
特に神戸駅の北側は寂しいね
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/Sannomiya_st02_p3000.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/Kobe_station_north_side.JPG
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Kobe_harborland_p2_3520.jpg

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:20:58 ID:xexBpucf0
神戸も横浜もその垢抜けている感じが魅力なんだけどな。
都会っぽく見えて、実は全然田舎な感じの。
それが二つの都市の魅力。大都会は東京と大阪、名古屋ぐらいに任せておけばいいよ〜

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:50:42 ID:CHq5S5HW0
>>105
同意するけど、この板の住人にまともな意見を
述べても無駄な気がする・・・

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:57:42 ID:xJ1vK+5W0
なんで札幌の百貨店はランクインして無いの?
2005年百貨店ランキング
1 三越 本店★恵比寿店、吉祥寺店、多摩センター、新宿アルタ店、サンシャインシティアルタ店ほか小型店含む 290,667
2 伊勢丹 新宿本店 252,235
3 阪急百貨店 うめだ本店★イングス館含む 182,650
4 西武百貨店 池袋西武★全店の法人外商含む 173,583
5 高島屋 横浜店★港南台店含む 170,872
6 高島屋 大阪店★堺店、和歌山店含む 162,967
7 高島屋 東京店 159,028
8 松坂屋 本店 146,975
9 近鉄百貨店 阿倍野本店★HOOP含む 143,875
10 東急百貨店本店★東横店含む 132,644
11 東武百貨店 池袋本店 131,194
12 小田急百貨店 新宿本店 116,237
13 阪神百貨店 ★西宮店含む 112,645
14 そごう 横浜店 106,970
15 高島屋 京都店★洛西店含む 101,522
16 大  丸 神戸店 100,449
17 京王百貨店 新宿店 100,305
18 三  越 名古屋栄店 98,896
19 高島屋 ジェイアール名古屋タカシマヤ 89,643
20 大  丸 大阪心斎橋店 86,750
21 岩田屋 本店 85,431
22 大 丸 京都店 85,416
23 高島屋 新宿店 79,908
24 博多大丸 福岡天神店★長崎店含む 77,236
25 そごう 千葉店 75,106
26 名鉄百貨店 本 店 71,103
27 大 丸 大阪・梅田 67,440
28 松 屋 銀座本店 66,101
29 井筒屋 小倉本店 64,784
30 伊勢丹 ジェイアール京都伊勢丹 64,558

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:20:21 ID:8GEztiVFO
【流通】神戸港「かもめりあ」東地区、来秋に複合商業施設…「ライフステージ」が約33億で落札 [07/02/14]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171464030/

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:35:41 ID:tRT4XqaoO
JRA新人騎手(予定)
札幌(北海道)=神戸(兵庫県)

64:名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/14(水)11:40:30 ID:xOsyFGiE0[sage]
競馬学校騎手課程第23期卒業生
氏名 生年月日 出身地 所属厩舎 目標の騎手
池崎祐介 88.11.7 神奈川 美・池上 後藤、四位、ルメール
大下 智 86.5.12 大阪 栗・梅内 角田
荻野琢真 88.7.28 兵庫 栗・大久龍 松永幹(現調教師)
草野太郎 89.1.20 茨城 美・坂本 横山典、北村宏
田中 健 88.3.16 広島 栗・浅見 武 豊
濱中 俊 88.12.25 福岡 栗・坂口大 デットーリ、スミヨン
藤岡康太 88.12.19 滋賀 栗・宮 デットーリ
丸田恭介 86.5.20 北海道 美・宗像 デットーリ、横山典、吉田豊
宮崎北斗 89.3.12 埼玉 美・高市 特になし

美=美浦 栗=栗東

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:22:35 ID:lDd08EqX0
サッピロもコーベも仲良し。
不幸化塵と臭い玉塵は計算間違えたなw

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 04:48:25 ID:M36x1MEw0
北海道民と神戸市民はのんびりしているという点ではベスト2といった感じだからなあ。
北海道出身のTBSの人気アナが神戸で嫁探しする企画などというのもやってたし。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:39:59 ID:CBUPMl3t0
比べるんだったら北海道と兵庫県だろ
人口はかなり接近しているぞ。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:07:51 ID:4j5auWcN0
財政がトップクラスでやばい道県でもあるね。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:17:36 ID:tMTcLLVc0
>>14

神戸と札幌の似ている点

札幌・・・ヒグマが出没
神戸・・・イノシシが出没

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:20:57 ID:tMTcLLVc0
>>81

豚骨ラーメンの豚骨スープも元々はアイヌ系の人のスープじゃなかったか?

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:24:01 ID:tMTcLLVc0
でだ、神戸牛が食べたいんだが、毛蟹と交換してけれ


117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:17:12 ID:db3wEjZV0
神戸コロッケには北海道産のジャガイモと神戸牛が使われています。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:33:03 ID:4j5auWcN0
素晴らしい。あれ安いしウマいよね。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:15:01 ID:qMqKq862O
どっちが街中に人多い?

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:13:32 ID:VCS6/YKLO
札幌駅前です三宮駅前はどんな感じですか?


札幌駅北口
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20070101205700.jpg

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:40:11 ID:0oFI7hB60
>>120
http://kumamoto.cool.ne.jp/singijuku/170426.html
http://www.m-sis.com/~j4u/pb/2004/07/10-2m.jpg
http://z-museum.web.infoseek.co.jp/railroad_photo_hall/lines/kagoshima/st-hakata.jpg
駅前はこんな感じっすね


122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 06:11:35 ID:yHTWmgpx0
見事に博多と書いてあるなあ。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 06:18:19 ID:yHTWmgpx0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%AE%AE

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:57:04 ID:SGBoG7au0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E6%88%B8%E9%A7%85_(%E5%85%B5%E5%BA%AB%E7%9C%8C)

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 02:32:53 ID:2gR1FQMu0 ?2BP(0)
お国自慢のスレ色々見てきたけど・・・、
福岡人って、ほんっとキモキモだね ( ´Д`;) 
あちこちのスレで全国各地の住民の悪口ばっか言ってる
から、観光にしても仕事にしても、もう誰も福岡には
行きたくなくなっただろうね。

やはり、いつまでたっても田舎扱いされてばかりだから
鬱憤とか相当堪ってたんだろうね。
少しは同情するよ。
同情したところで田舎が急に都会になることは無いけど。


126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 02:59:07 ID:2gR1FQMu0 ?2BP(0)
神戸行った事ありますけど、町並みが綺麗ですよね。
土地が狭い筈なのに圧迫感を感じさせないのは、
やはり、心に余裕のある住人が多いからでしょうか。
特に神戸の人は品があると思っています。
また行ってみたいと思ってるんですよね。
神戸はいい想い出も多いんですよ。
街も住人もイイのは、何か札幌もその辺共通するところ
があって、親近感が湧く街ですね。

関係の無いスレッドにまで入り込んで、他所の地域の
悪口を散々言っている野蛮な福岡人とは比べ物にも
ならないですよ。



127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:51:42 ID:n3PHQkos0
どう見ても横浜より神戸の方が上だよね。

このスレに一人で横浜擁護してる馬鹿がいるんだけど

http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1172385057/l50

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)