5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北は熊襲の産地。文化的程度も極めて低い

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:48:44 ID:s/Z0qm9U0●
東北熊襲発言(とうほくくまそはつげん)は、佐治敬三(当時サントリー社長、故人)による「失言」。

1988年2月28日、TBS「報道特集」で、東京の遷都問題が扱われた。この中で、当時大阪商工会議所会頭だった
佐治が、大阪への遷都を勧めるあまりに脱線し、
「仙台遷都などアホなことを考えてる人がおるそうやけど、(中略)東北は熊襲の産地。文化的程度も極めて低い」
と差別発言をして、北海道・九州・東北の住民の感情を大いに傷つけ、特に東北地方の視聴者の反感を買った。

http://ja.wikipedia.org/wiki/東北熊襲発言

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:51:13 ID:ga7TwRIjO
九州

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:55:31 ID:RAwZQh8I0
東北はエミシの産地じゃないの?

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:14:43 ID:4Brh/vE/O
こいつバカだろ。
御堂筋でパレードを開催したのは評価するけど、東北に偏見を持つバカ大阪人の典型だな。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:00:34 ID:2AiDLa3M0
謝罪までしにきた故人をネタにする必要なし

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:57:30 ID:Dmrwd33b0
未だにサントリー製品は買いません

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:18:39 ID:jBV6+ay70
蝦夷・東夷(あずまえびす)・熊襲・隼人などが有名だが、土蜘蛛(佐賀・長崎)・
國巣(くず。茨城)などもある。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:29:49 ID:bidchrukO
熊襲は九州では?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:40:20 ID:d0/QTrE40
>>8
そう。更に本当は蝦夷と言いたかったらしい。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:14:14 ID:h8fWGP6W0 ?2BP(2727)
サントリーとエクソンモービルは不思議な会社だな。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:58:43 ID:ZuaPNjjt0
>>5
謝罪しようが何しようが、本音でこのように思っていた事実に変わりは無い。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:05:56 ID:jBV6+ay70
>>11
思うのは自由。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:14:55 ID:vtjYkdcr0
でもそれをテレビで発言して東北人を傷つける神経はおかしいよな

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:19:47 ID:bidchrukO
熊襲、蝦夷こそ日本人であって
関西人こそ半島からの渡来系な訳だが

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:19:52 ID:jBV6+ay70
ネットで書き込みして人を傷つける者のように。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:24:00 ID:jBV6+ay70
>>14
日本という国号をつくったのは熊襲や蝦夷ではない。


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:27:42 ID:Gdfff0qr0
>>13
純粋な日本人がそう思うのはしょうがないだろ?
エキサイトすると口にも出るさ。
民族問題なんて、所詮はそんなもんだよ。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:33:07 ID:vtjYkdcr0
純粋な日本人が東北を熊襲の産地だなんて発言するのか

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:41:04 ID:jBV6+ay70
>>18
それは無知によるもの。故人を非難したくはないが、上の位にある者は無知無教養を
晒してしまうことが多い。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:42:42 ID:jBV6+ay70
故・佐治敬三は大阪帝国大学理学部卒。理系人間にありがちの歴史への無知
だといえる。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:46:56 ID:Gdfff0qr0
>>18
それって、東北人を九州人に格上げしてあげた誉め言葉なんじゃないの?

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:48:04 ID:vtjYkdcr0
「文化的程度も極めて低い」との発言の意図は

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:52:03 ID:7p4yClPV0
これは議論の余地はないな
いってる人間が蝦夷と熊襲の区別もつかんようではな
つまり言ってる本人が無知をさらしただけ


よってこの板終了!

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:52:29 ID:jBV6+ay70
熊襲とは、肥後国球磨郡(現在の熊本県人吉市周辺)から大隅国贈於郡
(現在の鹿児島県霧島市周辺)にかけて勢力を有した部族のことで、
大和=日本に服従した後は隼人として奉仕した。


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:13:47 ID:O7s+G2Pf0
この報道特集をリアルで見たおっさんだけど、
大阪商工会議所内で発言しているところを、
たまたま全国放送されちゃっただけって感じだった。
あんなこと全国放送で言ったらアカンだろうとは思ったけど、
仲間うちの発言なら、多少は仕方ないんではないかな?

その当時TBS系列の少なかった東北でも、実際その番組を見たわけではなく、
その他のマスコミで強調されて、不買運動になったんだよね。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:31:56 ID:d0/QTrE40
>>25
青森テレビ、岩手放送、東北放送、福島テレビ(クロス)。
結構見てたろ。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:46:38 ID:lwgDnkdpO
市井の世間話でも西の人間が東北を馬鹿にするってあるよね。
でも逆はあんま聞かないね。
東北人が関西を馬鹿にするってのは。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:52:06 ID:KgAXriFN0
滋賀は嫌いだな

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 01:46:24 ID:l9/CXfdq0
本音で言えば、東北人は関西を馬鹿にしないがイメージは良くないよ
怖がってるか逃げるかどっちかだな、多分
怖いは○暴のイメジが強すぎるのと、逃げるは関西をえげつないイメージで捉えてるから
実際どうなのか?
例えば「だからあなたも生き抜いて」の弁護士の本なんか読むと小学生であれ程酷いいじ
めは東北では考えられない
いや、全部がそうとはいえないが、商売の発達した町ってのはどこかえげつないイメージ
が先行する
東北の場合、基本的には職人肌でやってますから


30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:15:44 ID:l9/CXfdq0
あと、関西って商売が発達したま街って伝説あるけど、ガス器具なんかの事故死見ると
恐ろしい数字で大阪に本社のある一流メーカーが多い
車の三菱は東京かもしれんけど、安全ないがしろにしてるって恐ろしいことだよね
それでも上場企業、一流メーカーであり続けるわけだからある意味空恐ろしいって気持
ちするわな


31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:14:35 ID:7TdPfC6m0
>>16
国号という名称なんぞどうでもいい。
古くから住んでいた事実の方が大事、つーかそっちのほうが偉い

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:43:52 ID:tkNr63cJ0
関西だけじゃなく東北は日本全国から馬鹿にされてるだろ

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:35:00 ID:P0ppXNXz0
うん、関西には部落差別とか上方文化とかそういう優越意識があるのかも
あと、東北蔑視はS16まで日本の国定教科書で戊辰の敗軍奥羽越列藩同盟側は
逆賊表記され、政治経済あらゆる面で明治以来の藩閥政府から虐げられてきたと
いう歴史的経過から来てる
明治政府は戊辰の奥羽羽越諸藩戦没者を賊軍として靖国に奉納許さなかったからね
ただ、実際には青森の三内丸山遺跡の発掘なので、古代日本の歴史観というのが西
中心というのが揺らいでいる
実際、馬鹿はどこにでもいるし、東北の知の巨匠は別に他所に劣るものでもない

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:42:20 ID:P0ppXNXz0
いかに歴史が歪曲されやすいかと言う例で言うと、上野の西郷吉之助、この人物などが典型的
だと思う。
愛犬家でおおらかな人・・・実際のこの人物を調べてみれば、魑魅魍魎としたその人物像に唖
然となるよ
裏切り、策略、征韓論etc
西郷の銅像立つなら大久保だと思うよ
歴史は勝利者の側からしか語られないから、それで洗脳されるほど恐ろしいことはない

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:42:33 ID:IaQZICuZ0
みちのくにはみちのくなりの言い分があると思う。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:56:18 ID:P0ppXNXz0
おしゃべりして悪いけど、あと純然たる東北地方・民族ってのは実はない
多分絶版になってると思うけど、東北に東北はない、みたいな本が昔あった
言語学的にも6種類か8種類くらいあって、ちょっと前までは青森の人の言葉を
仙台で放送するときは通訳のテロップが流れていた
青森・岩手には縄文以前にあの地方に既に小国家形成みたいなのがあったし、秋田
はロシア系モンゴロイドが入ってるから半島移入の西とは顔立ちが違う
いわきは元々が常磐、日立と一体の地域で言葉も共通
よく、〜っぺ、〜だべはこの常磐言葉で、秋田青森はぺ、べとは言わない
こういうモザイク模様が実は東北地方の言語習俗全て異質な世界を本来持っており、
悪い意味じゃなく全然別個の存在なんだな、本来は


37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:18:56 ID:jtIS9+D/O
>>36
ケセン語の本だか辞書出した山浦玄嗣ってお医者さんいたけど、
その先生が雑誌「言語」に書いた「ケセン語入門」を昔読んだが、
気仙方言一つ取っても、言語学的に一つの言語らしいよ。


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:20:31 ID:kubut0Md0
中国から日本に者が伝えられたルート一つをとっても、
中国から直接とか、朝鮮半島を経由してという事が重要視されて他が存在しないかのようになっているが、
実際には、古来から、琉球を経由した交易というのが無視できない規模であったし、
蝦夷にも山丹貿易といって、満州、樺太、蝦夷地を経由した交易ルートがあった。
青森県の十三湊は近年、博多の津級の大きな湊だったことが明らかになった。

39 :◆MVHZL7fMt2 :2007/02/26(月) 01:28:49 ID:q96Z8LYl0
>>34
大西郷は普通に偉大な人だと思うけどね。
天下に覇を唱えようとするならば、権謀術数は必須なものじゃん。
それらを駆使しなけりゃ、天下なんて獲れんよ。


40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:39:02 ID:P0ppXNXz0
ま、会津への裏切り抜きで見ても、徳川慶喜の大政奉還で出鼻をくじかれると、王政復古の
大号令で慶喜を追い詰め、さらには江戸で放火とか騒ぎを起こして旧幕府軍を挑発する、
征韓論に至ってはキチガ○のなのとかしか思えん

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 02:14:08 ID:DH73SooYO
本来会津こそが官軍な訳だが。会津は京都守護職だったわけだし、薩長は考明天皇を殺したし。

てか、関西人は基本的に日本全国どこも見下すよ。関東も含めてね。
やはり1000年以上日本の中心だった歴史があるし
経済だって戦前までは東京よりも圧倒的に大阪が中心だった。
今でも関西の経済界は大きな力を持ってるし。
文化でいえば今の日本文化の多くは関西発祥だし。
"上方"なんていうくらいだからね。
関西人がどこでも関西弁を話すのも関西の
この歴史に誇りがあり恥ずかしくないからだろう。
近畿っていうのも首都のそばって意味だし。
そういう関西人が熊襲の九州や蝦夷の東北・北海道を見下すのは理解できなくもない。
公共の電波を通して言うのは一企業のトップが言うのはよくないが

42 :麦面 ◆MVHZL7fMt2 :2007/02/26(月) 02:25:06 ID:q96Z8LYl0
>>40
征韓論にいたっては諸説あるけど、どのみちあの半島は
ロシアか清によって食い物にされる命運にあったろうし。
日本にとってはそれが脅威だったんだろう。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:42:35 ID:z2zhnMKN0
太平洋ベルト政策は西の人間による人種差別
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1167287765/l100

古代より東北を虐げし続けてきたにかかわらず大戦後、意図的に東北を発展させないようにするため、大手企業の工場を進出させないような
あんな政策を押し進めてきたのは結局その根本にあるのは、悪意からくる当時の産業界および政界の西日本出身者による東北への差別意識だったのでは?


44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:54:31 ID:hnkpnkIOO
コンプレックス丸出しwwww

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:23:04 ID:K9pKc0qy0
東北は元々実力もなければ、我田引水系でイメージが悪い上、東北人のプ
ライドが何故か強くて何かあると生意気だってことになるんじゃ?
ただ、普通に考えて日本人の心境として東北が首都なんてありえないよね。
悪いけど、朝鮮半島に首都を置くのと同じだもん。
でも、たまにいい奴いるんだよ。
東北人にも。
仕事出来ないからイライラするけど、マジメに一生懸命はやるよね。
そういうところは、日本一だと思う。
ただ、人のやったことも自分の仕事として報告する奴も多いけどw

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:27:11 ID:MFRFyvP2O
九州も東北もなんか似てる気がする。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:30:29 ID:sqzaNViK0
K9pKc0qy0が気狂いの典型
こういった低脳白痴に異常心理が加わると佐治のような差別主義者になる

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:33:41 ID:K9pKc0qy0
>>47
これが差別か?
誉めてるところは誉めてるし事実だと思うが?

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:35:11 ID:zhXUZ/sx0
関西人は差別主義者でしょ
歴史があるからか知らんけど選民意識もってるし


50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:35:43 ID:B1tlFYqzO
東北なければ
ほとんどの食物を輸入に頼るしかなくなるのに

何いってんだか

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:37:02 ID:7IFRihKb0
関西人こそが日本一の井の中の蛙ということには同意。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:40:18 ID:22hjEz0c0
48
君、可哀相。いい歳した親父ですかw友達いますか。俺は20代だけど、
東北出身で東京に住んで社長してるよ。何処に住んでようが、出身が何処だろうが、
人間の価値が関係あるのかい。あんた、自分に自信ないから、地域で差別してんでしょ。
東京来て成功してる田舎の地方出身者は、おまえより下なのか?
じゃー、あんたは関東に住んでるんだろうけど、他の地方の人と比べて
どのくらいの人間なの。東北でリーダーはれんの。おまえが、俺の前で
そんな差別発言したら、殴り倒してるよ。差別するという事は、あんたが
コンプレックスの固まりなのさ。男なら、くだらないこと言うな。
情けない

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:44:29 ID:K9pKc0qy0
はぁ?なに極端なこと言ってるんだ?
事実に腹を立てるのはわかるけどさぁ・・・
それより日本がこれだけの国になったのは、関西人の能力のおかげ。
東北人の筋力のおかげではない。
それに、東北でまともに米が作れるようになったのも近代化のおかげだ。
それまで、東北では食いっぱぐれて、出稼ぎや人身売買・・・それ以前は
共食いまで発生してたではないか?
気候的に非常に生産性の低い土地だからな。
関西人の力による近代化は東北を幸せにしてくれた。
ところが東北人は、その恩どころか逆に・・・・
あれ?どこかの話しと似てる!?

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:45:12 ID:3USh7MHkO
つーか、東京でも馬鹿な田舎者と言えば東北じゃん。
東北人もそのあたりを良く心得ていて、吉幾三や千昌夫なんかは、
ステレオタイプの東北人を自ら演じて金儲けしてるわけだし。
‘いなかっぺい’とか自ら名付けてるくせに、馬鹿にするなってのも奇妙だよな。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:56:35 ID:22hjEz0c0
>>53
ウケルよおじちゃんw
>>54
顔も金も頭も器量もオマエより上ですよwwww東北人が何を心得んだよw
馬鹿w

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:01:41 ID:7IFRihKb0
>>53

江戸時代から関西人は東北地方の米を食っていたわけだが。
料理に欠かせない昆布は北海道からやってきていたね。
「西回り航路」、「蔵屋敷」って学校で習った?

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:05:42 ID:j18U/BDRO
関西人の必死な親父は東北で殴られたみたいだね。凄く哀れにみえる

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:12:18 ID:3USh7MHkO
東北ってマヌケな田舎者を演じた芸能人が多い気がするよ。
それは、したたかな逞しさとも解釈できるし、
生きる為に何かを捨ててそこまでするのか?
とも解釈できるよ。

三上寛の曲とか凄いもん。貧乏と惨めさを、これでもかってくらいに詰め込んでるし。
ヤケクソになった東北人のパワーって、ある意味、凄いよ。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:16:37 ID:YKfCvRZb0
大げさに言うな。
無能な人間がサバイバルするために下衆な芸者になり切ることは
どこにでもあること。
要はダメ人間なんだよ、東北人は。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:17:54 ID:7IFRihKb0
>>59

それを吉本の本場関西人が言うかと。釣りか?

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:18:02 ID:22hjEz0c0
>>58
おまえも芸能人くらいになれよw他人馬鹿にしてても、しょうがねえだろw
まあ、おまえのスレみると十分小物ぶりがわかるよwまあ、吠えてればいいよ。
お国自慢しか、憂さ晴らしできないんだろw

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:23:55 ID:3USh7MHkO
別に東北を馬鹿にしてる訳じゃないんだよね。
日本全国、田舎は数あれど、なんか東北って独特だよ。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:25:52 ID:FJoH1+XX0
フォーブスの特集「日本の大富豪」から抜粋。パチンコサラ金除く


佐治信忠(サントリー社長)5500億円 大阪
森章(森トラスト社長)5390億円 東京
三木谷浩史(楽天社長)4950億円  兵庫
柳井正(ユニクロ社長)4840億円 山口
糸山英太郎(新日本観光会長)4730億円 埼玉
伊藤雅俊(イトーヨーカドー創業者)3630億円 東京 
滝崎武光(キーエンス会長)3300億円 大阪
孫正義(ソフトバンク)3200億円   佐賀
岩崎福三(岩崎産業会長)2640億円  鹿児島
山内博(任天堂相談役)2420億円   京都
重田康光(光通信会長)2090億円   東京
船井哲良(船井電機社長)2035億円  徳島
永守重信(日本電産社長)1870億円  京都
大塚実(大塚商会会長)1650億円   栃木
福武総一郎(ベネッセ会長)1408億円 岡山
小林豊次郎(コーセー会長)1375億円 茨城
堤義明(西武鉄道前会長)1320億円  東京
竹中統一(竹中工務店社長)1100億円 兵庫
島村恒俊(しまむら創業者)1017億円 埼玉
稲盛和夫(京セラ創業者)962億円  京都
服部豊次郎(セイコー会長)935億円 長野 
豊田章一郎(豊田名誉会長)803億円 愛知
上原昭二(大正製薬会長)781億円  埼玉
増田宗昭(TSUTAYA創業者)748億円  大阪


64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:49:54 ID:3USh7MHkO
チケットぴあの創業社長は東北の人だと聞いたぞ。
東北にもアイデアのある有能な人はいるんじゃないの。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:24:08 ID:c+Hwayw30
虎の威を借る狐

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:43:50 ID:rnQ7lQ9Q0
>>63
金持ち=偉い人ってなんか夢がないわな
例えば堤義明(西武鉄道前会長)
船井哲良(船井電機社長)2035億円  
永守重信(日本電産社長)1870億円  
大塚実(大塚商会会長)1650億円   
福武総一郎(ベネッセ会長)

ふ〜ん、えらいんだこの人?って感じ
別に興味ないし

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:47:09 ID:whClDsCR0
でも、東北はやっぱり日本一の田舎だし、東北人は日本一の田舎者でしょ?
正直、ここでそれを否定してる奴らキモイ。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 02:01:39 ID:rnQ7lQ9Q0
田舎でも構わないけどw
ただ、どういう基準で日本一とか断定してんのかって?
そのレッテルのわけを知りたいね
理由なき反抗じゃないわけだろうしw

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 03:06:16 ID:zpwoYRuz0
住んでるところが問題なんじゃなくて、住んでる人が問題だろ
新潟の村のように人権侵害の村八部もあれば、東京や都会の凶悪犯罪もある
ある意味田舎も都会もどっちもどっち
一丁一端はある


70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 05:51:08 ID:4zpcNS210
簡単に言えばだな、東北以北は縄文時代がピークであとはもう終わっているの。
縄文の後は人が住むには寒すぎるんだよ。
世界有数の寒冷地なんだから、それを克服するなら欧米なみの文明力を持ってするしかないのだが、
それが長期にわたってできなかったということだ。北海道はうまくできたのにな。
幕末の奥羽同盟もどこか空気を読めていないマヌケなんじゃないか?
なぜかいつも斜め上に行くのが東北の特徴だな、うん。なにか欠けている。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:20:24 ID:5ey+jb4q0
奥州藤原氏が半独立状態で何百年も統治できたこと、
江戸で食べられるお米の半分くらいが石巻港からやってきたこと、
東北からの産品を一刻も早く江戸に届けるために下総に運河が築かれたこと、
大坂にも西回り航路で東北からお米や紅花などが運ばれていたこと、
酒田には本間家という大商人がいたことを意図的に無視している>>70 って一体。
東北諸藩は、決して貧しい藩ではなかった訳で、だから会津藩は京都所司代、
庄内藩は江戸市中見回りをしていたわけいで。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:17:55 ID:+GiFNoWjO

北海道は世界の表舞台に立つ華やかな土地だね。オリンピックやワールドカップ、ついにはG8サミット洞爺湖開催まで。世界中から観光客が集まり、あの高緯度で190万人の大都市 札幌が存在するのも世界的に稀で、注目すべき点。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:48:05 ID:YORPeeef0
>>70
東北を開発する前に朝鮮や台湾などの開発を優先したからだよ


74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:59:13 ID:D0Q/ia4h0
江戸や大坂に米を送ってた割に、人まで食わなきゃいけない状況にあったのが不思議だな。
まあ、証拠もないし捏造を信じてるだけだろうが・・・
辻褄が合わないことばかり言うよな。
その割にインフラだけは他地域より余計に引っ張る。
人の金でな。
なんか、お隣の国やその北の国みたい。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:16:47 ID:Fn5h9Y400
>>72
それなのになぜ北海道の人たちは、本州の首都圏などに出稼ぎに行くの?
本州は北海道出身の出稼ぎ労働者が多いよ。


76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:13:44 ID:YORPeeef0
>>74
東北といっても広いからね
飢餓に苦しんだ地域と比較的大丈夫だった地域、豊かな地域と
あったんだよ

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:19:57 ID:+GiFNoWjO
>>75
東京に出稼ぎに行く北海道人なんて一人もいないよ。

東北じゃあるまいし。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:23:20 ID:Fn5h9Y400
>>77
出稼ぎと言う言い方が悪かった。訂正する。
北海道から本州に移住する人は多いよね。
本州の「現場」で作業してる北海道出身者は多い。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:33:25 ID:Fn5h9Y400
逆に本州から北海道に就職する若者はいないよね?
本州の大学出て北海道の企業に就職する若者いるかな?

80 :日音 黒 麦面 ◆MVHZL7fMt2 :2007/03/01(木) 21:44:04 ID:zMf6YcF30
このスレはトーホグ人ホイホイですね。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:45:43 ID:QFxbS10a0
あえて釣られてみるってやつだな
釣り師の認識がどのくらいなものか、釣られたふりして、楽しんでるのさ
予想以上に貧しい脳をお持ちのようで笑えるw


82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:09:54 ID:+GiFNoWjO
北海道⇔本州
東北⇒本州

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:15:44 ID:3lcaZyoyO
佐治さんの熊襲の産地ってなんか笑える表現だな。
『産地』っていうのもなあ。
なんかの名産品みたいで。
そう思うのは私だけ?

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:40:15 ID:wof08vAz0
ここの東北人、必死だな。で、東北って必要なのか?食糧の件だけかな?
関東以西も耕地に使おうと思えば土地なんかいくらでもあるよ。北海道があれば十分。
東北は人間もろとも海に沈んでしまっても日本は痛くも痒くもないだろう。www

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:48:58 ID:wof08vAz0
むしろ東北がなかったほうがヤマト日本はもっと発展していたんじゃないかとさえ思うぐらいだな。
東北の存在はヤマト日本にとって抵抗勢力でしかない。pu

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:52:04 ID:+GiFNoWjO
東北と九州は百害あって一利なし。
って昔からよく言うよね。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:54:34 ID:Fn5h9Y400
九州でモンゴル帝国を撃退した

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:56:35 ID:wof08vAz0
いや、九州はいろいろと歴史上、重要な役を、

89 :日音 黒 麦面 ◆MVHZL7fMt2 :2007/03/01(木) 23:58:33 ID:zMf6YcF30
このスレのテーマソング、これでいいか?

http://www.youtube.com/watch?v=m2GkzL7ab8U&mode=related&search=



90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:02:25 ID:qNqTze0R0
ココノトーホグジン、ヒッシスギ。トーホグノスベテヲ語ッテシマッテ、イマニ語ルネタガナクッテシマウヨ。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:09:11 ID:Y0hw3XdGO
>>89
ブラックサバス!!(・∀・)

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:13:15 ID:usqRFBlc0
九州人:東京での上流階級。特に鹿児島、佐賀。おもに西南部に生息。
東北人:その九州人にこき使われる連中。東京でも東北部に生息。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:21:34 ID:5qVCyT23O
九州(特に福岡)は朝鮮人ばかりで色んな意味で汚いよ。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:41:41 ID:c/5IT4ux0
九州VS東北の流れになってるな〜

どっちも中央(畿内)に抵抗する人々の住まう地
九州勢は中央に取り込まれてしまったのか

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:48:17 ID:WU97mh9U0
>>94
別になってないんじゃ?
九州人も東北人など相手にしないだろうし。
ところで、この流れってもしかして、あの名スレ復活の悪寒?

□□□東北人差別主義□□□
もっと差別されてしかるべきである・・・
ってやつ。
あれ、今思うと凄いスレだったよな。

96 :日音 黒 麦面 ◆MVHZL7fMt2 :2007/03/02(金) 00:51:46 ID:FIjnCtBb0
>>95
何年前のスレ?ちょっと探してきたいんだけど・・

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:54:40 ID:5qVCyT23O
逆に九州も東北も中央から相手にされないから卑屈なのか?生活が歪んでる。



98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 04:10:11 ID:icbqTq3H0
周りの人は未だにサントリー製品を嫌煙してる人が多いな。

99 :田舎者:2007/03/02(金) 04:31:45 ID:xK7dhKU0O
東北が日本から独立ってのおもしろいなw
そうなれば首相は小沢か?www
将来は財政的に東北、中央とも破綻しそうだけどwww
その前に北に破壊されるかもなw

東北をバカにするのは否定しないが、頭のいい奴もいれば、相当のバカもいる。これは中央でも変わらないだろ?
民度は比較できんのかねぇ?

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 05:35:07 ID:pEGdcrfN0
北海道、東北、九州は、どこもいいところだよ。日本人なら分かるはず。
このスレでこれらの地域を蔑視したり対立を煽ってる人は地域分断(対立)工作員か病院に行くべき人。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 06:15:24 ID:w1Sb6jQsO
九州の在日だろ

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 09:42:07 ID:YK+zlLnw0
熊襲って九州さしてるわけだがW

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 09:43:04 ID:YK+zlLnw0
佐治の発言は熊襲が文化程度が低いといいたいようだから、蔑視してる地域は
九州なんだな

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 09:46:42 ID:5qVCyT23O
北海道→ポジティブイメージ

東北 九州→ネガティブイメージ

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:13:41 ID:71Tq3CRnO
あれ?いつの間にか東北VS九州になってますね。
森進一VS作詞家・川内氏の代理戦争でしょうか…

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:30:39 ID:Ia/mqgGr0
>>104
ポジティブなんて薄っぺらくて底が浅そうwww

107 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/03/02(金) 22:32:19 ID:x7FYGVFG0
>>105
そういう方向に仕向けたいんだろう?
その手は桑名の焼きはまぐり。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:55:18 ID:c/5IT4ux0
東北エミシ、南九州熊襲隼人
東北アテルイ、北九州磐井氏
東の平将門、西の藤原純友
北のアイヌ、南のウチナー


中央「ホホホ…人外が騒いでおるわ(苦笑)」

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:55:56 ID:xzWhWAKx0
中央=朝鮮人だけどな

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:26:21 ID:vv6rEyNY0
東北人は執念深いな

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:08:28 ID:vv6rEyNY0
ID:22hjEz0c0

こいつ痛々しい。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:07:06 ID:fd4wvB1P0
今でも東北ではサントリー製品をボイコットしている人が多いです

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:11:40 ID:iCSPg+yp0
>>104,106

九州 武田てつやのお母さん、佐賀のがばいばあちゃん、東京タワーの
リリーのおかんのイメージ、、、、苦しくとも前向きで常に明るい。
お祭り大好きでにぎやかなイメージ

北海道 網走刑務所番外地 北の果てというイメージ 演歌が似合う

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:18:34 ID:ueLd798m0
北海道 「クララ白書」 透明感のある少女漫画が似合う。


九州 「サンダカン八番娼館」 貧しさからインドネシアくんだりで売春女になったからゆきさんが似合う。 

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 14:55:12 ID:d1TwOfdT0
思ったんだけど、熊襲発言に対して東北人は怒ったわけだが
これはつまり東北人も熊襲に対して差別意識持ってるってことだよな?
持ってないんだったら熊襲発言に対して反発したりしないはず
「文化的程度も極めて低い」に反応したというなら納得いくけど
でも熊襲発言に反応しているように見えたから

あと、本人は謝罪もしてるのに東北人がいまだに根を持ってるなんて
某国の人間みたいだな
子供じゃあるまいしもう少し寛容になったらどうなの?

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 15:42:04 ID:6xkBmMXm0
>>115

>思ったんだけど、熊襲発言に対して東北人は怒ったわけだが
>これはつまり東北人も熊襲に対して差別意識持ってるってことだよな?



んなわけなるか

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 15:42:40 ID:x/yTE7rF0
なんだまた大阪か。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 15:46:48 ID:2q+PqRUaO
旧日本陸軍では、
東北と九州の部隊が、勇猛で精鋭ぞろいだった。

戦争中の話で、東北、九州部隊の武勇伝が結構ある。しかも、負け戦だと分かっても、絶対に降伏せず玉砕したのが殆ど。

大和朝廷の侵略に対して、数百年も抵抗した、クマソやエミシなどの先住民族のDNAが、脈々と流れてるからなんだろな。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:01:20 ID:G2WSn58d0
東北人差別主義って3年くらい前のスレだっけ?

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:09:06 ID:6xkBmMXm0
またも負けたか八連隊

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 02:46:17 ID:Hucem0/a0
東北はそろそろ、たとえば河北新聞などという名前は辞めたらどうかね?
あれは恨み忘れまじという意味だろ(白河以北一山百文という)。
いまだにそんなこと言っているから東北人は頭がおかしいと言われる。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:26:33 ID:MBH0WOW/0
IDに注目
http://hissi.dyndns.ws/read.php/chiri/20070307/SHVjZW0wL2Ew.html

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 10:24:17 ID:F1v0O/A20
東北は日本のお荷物地域。

サントリーほどの大企業が東北にあるのか?

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:46:01 ID:/6Y6Pcp80
東北人の捏造1

<<東北は昔から日本の食料を担っていた。>>
→実際は、寒冷地の為、ほとんど毎年不作で生産性の低い土地だった。
他所に食料を送るどころか自分達が食うのに困っていて仕方なく共食い。
今でも東北は可住地の割に人口が極めて少ない。
ちなみに、東北の人口が少ないのは祖先が上京したからというが、他の
地域ほどの転出人口も無いのが事実。
人口の少なさは元々まともに人が住める場所ではなかった証拠である。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:35:21 ID:r6xiH+e60
ソースも一緒に出すと良いよ

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:25:55 ID:4ZloeHV00
神の手w

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:49:37 ID:EmSj9WwRO
東北じたいが西日本を嫌ってるからな。
箱根以西とか浜松以西とか。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:40:23 ID:q6X7j067O
>>124
縄文人のほとんどは、東北に住んでた訳だが

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:42:08 ID:1A2XkTMN0
また大阪か?お前ら大阪人は日本人じゃねーんだから黙ってろ

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:45:12 ID:qIJrMvfFO
>>128>>129よ。
そんな事書いて無かったぞ。



倒北っぺてほんと知能も思考も無いな。
西日本にコンプレックスを持ってるのをみると韓国や中国の反日だな。w
ほんと哀れだ。。


131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:30:40 ID:m5NLRz760
東北、まじいらね。東京に近いのに反日なので扱いにくくてしょうがない。北海道と東北は位置が本来、逆だろ。
反日地方は東京から遠くにあって然るべき。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:36:07 ID:qTc+WfQt0
反日なのは宮城だけ。韓国交通公社のコリアプラザが日本で唯一あるのが仙台。
仙台以外の東北はむしろ親日。
浅野と岡崎トミ子を産んだ宮城だけ思う存分罵倒してやってください。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:37:03 ID:jkVahcCjO
道民はクールでドライだから都会的

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:09:29 ID:m5NLRz760
東北人に国家意識なんてあるわけない。東北人にあるのは、他所では考えられないような水呑み百姓根性のみ。
とにかく自分の生活を守ることで精一杯なんだから。
現代はいまだに明治体制を引きずっているわけだから、東北人は薩長が嫌い。
北関東〜東北は西日本を嫌っているだろ。言葉も標準語そのものを嫌っている。

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:18:28 ID:2Yp+asIm0
それは会津くらいのものでしょ。
あそこは観光史と現実の区別がつかなくなって
怨念にとりつかれてるだけ。

だいたいいまだに薩長とか言ってること自体可笑しいよ。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 03:09:19 ID:6sVEIoKx0
北関東住民だけど特に西日本を嫌ってないよ?

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 18:56:32 ID:0h0mSA1n0
1868年、薩長軍は平和を望む奥羽列藩同盟側の話し合いを拒み、
罪の無い会津人を皆殺しにするべく東北侵略を引き起こしました。
平和を望む東北同盟軍が衝突を避けて後退を続けた為、薩長軍は
たちまち東北全土を占領し東北民衆を虐殺しました。

薩長はその後、明治政府の実権を握り、政府主導の財貨投入によって
東京は繁栄を極めました。東京出身者は東京出身というだけで
雇用面・文化面で恩恵に与ることができるようになったのです。
税金を使ってインフラを整備した首都圏には企業の本社が集まり、
全国の地方を相手に儲けた売上は税金として東京に落ちるシステムが
作られたのです。東京出身者は、人格的に問題があろうが無能者だろうが、
努力しなくても一定の生活水準を手に入れられる体制が作られたのでした。

それにくらべ、東北の人達は朝敵として徹底して差別的に取り扱われ
ました。東北の整備に使うべき予算は懲罰的に朝鮮整備にまわされました。
東北の困窮は226事件を生み出す原因にもなりました。
第二次大戦後の高度成長期には、首都圏のための安価な使い捨て
労働力の供給地として政策的に利用されもしました。

また、政府と東京出身者は東北の人たちをさげすむキャンペーンを共同で
繰り広げました。政府と東京出身者は、自分たちの既得権益を守るため、
「貧乏で後進的な東北の田舎者」というイメージを意図的に広げました。
格差を固定化するためならでデマさえ利用したのです。

「フンッ! 東北出身のくせに! この田舎者が!」と臆面なく見下す風潮は
東京出身者の文化として根付き、100年以上を経た現在でも
東北の人たちの苦しみは続いています。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:46:44 ID:K76l4kmI0
移民があふれる北海道はルーツを忘れません。
西友偽装牛肉に集まる北海道民です。

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:45:38 ID:xREJ4eFi0
>>137
何言ってるの?
イメージも何も事実として東北人の能力が低いだけじゃん。

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:09:53 ID:4M6IpGUTO
ツマンネ

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:05:11 ID:480WMtiEO
九州と東北は似てるな

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:00:09 ID:iU/eYzFP0
隼人とエミシ

143 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/03/15(木) 00:58:39 ID:25AarMEf0 ?2BP(10)
先住民族の鼓動を感じてみないか?
http://www.youtube.com/watch?v=eJuoP_4Ubp8&mode=related&search=

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 02:09:30 ID:0QgR/vkRO
チョン氏ね

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 02:10:57 ID:XkkChyxM0
ザ・グレート・サスケ vs ボボ隼人

どっちが強い?

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 02:25:03 ID:sh4yWLAk0
>>137
山口県人、会津旅行待遇悪そう。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1040417099/505

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 02:39:39 ID:sh4yWLAk0
>>137
42 :日本@名無史さん :2006/11/07(火) 23:10:49
間引きと姥捨て山で、江戸時代の東北地方は殺人行為が日常茶飯事。
冷酷な人間が多いのも頷ける。

43 :日本@名無史さん :2006/11/09(木) 01:12:22
何を言うか。
人命価値に対する東北人の独特の感覚が、
東北軍閥が日本を支配した昭和初期に
神風特攻隊やジンギスカン作戦を可能ならしめたのだぞ!

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 05:45:09 ID:SWogxLSq0
そんなこといったら日本全国で殺し合いしてた時代もあるんだが

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 06:38:09 ID:LT/xFcLB0
最近いろんなスレ見てると、負け犬だったとーほぐ人もようやく火がついてきたな。

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 09:21:48 ID:AHRq9HLKO
>>143
スゲエw

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:14:50 ID:8SQIKGj+0
>>121
河北新聞の河北は、河南町と河北町って町から取ってるんだよ
30年前まで河南新聞もあった

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:36:50 ID:ehPCK8U90
>>151

あほか。河北新報日曜版にはっきりと書いてあるだろうが。

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 16:58:38 ID:8LwnLXCRO
アンパンマンの『タヌキ鬼』で東北が馬鹿にされてる・・・

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:10:30 ID:w4T3DmDJ0
仙台ナンバーの署名をしたけど仙台以外仙台ナンバーが付けられないと知って
逆ギレしてる馬鹿な田舎者相手にしなくていいですよ
実際、仙台ナンバーの署名は仙台より近隣町の署名が圧倒的に多かった
その時点では近隣町も仙台ナンバーになる予定だったが
国土交通省の鶴の一声で仙台市民のみ仙台ナンバーになってしまった
もちろん連日、抗議したが結局ダメだった
恨むなら仙台市民ではなく国土交通省を恨め

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:19:48 ID:erBQFaiT0
>>153
どういう事?

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:01:10 ID:p5RsSPi/0
飢饉、間引き、子殺し、娘の身売り、出稼ぎ。

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:56:30 ID:mhnpiH1D0


158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:47:15 ID:0LLXPHLI0
東北でブランド物の店が多い都市はどこですか?

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:49:40 ID:/h/7leJU0
山形

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:54:21 ID:xyg/9qEDO
>>156
中京地方の『人で無し』さんが、恒例の中傷ですか。

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:45:09 ID:AP1axdld0
>>160
君は東北の歴史を捏造しようとするの?
基本的に>>156のキーワードは東北の事実であり、中傷ではないと思うが?
東北は住み難い気候なんだから、そんな歴史があるのもしょうがないだろ?
事実は事実として受け止めねば。

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:15:40 ID:tqkzBLFe0
>>161
事実であっても
名誉毀損罪は適用されるからな。

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:37:25 ID:VvlchTJO0
>>161
君があげているものは関東にも全てあてはまるのだが、それは都合が悪いので
無視ですかw
卑しいご都合主義ですねw

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:15:20 ID:Lw6z5QHN0
福島は東北じゃないですから、人材も豊富。
多分青森くらいじゃないですか?東北で対抗できるのわ?
政治:河野広中・伊東正義・渡部恒三
文化人:山川健次郎・朝河貫一・野口英世・渡部潤一・草野心平・玄有宗久
音楽:小林研一郎・湯浅譲二・古関裕耐・丘灯至夫・市川昭介・猪俣公章
芸能:円谷英二・高橋まこと(BOOOWY)・つのだひろ・遠藤ミチロウ・霧島昇・
   春日八郎・伊東三咲・梅沢富美男・西田敏行・中村敦夫・加藤茶・ワッキー
スポーツ:渡辺拓馬・荻原美智子・田部井敦子・中畑清・遠藤一彦・鈴木尚広・
     円谷幸吉・今井正人・藤田敦史・佐藤敦之・本田武史・平忠彦・江田照男
     伏見俊昭


165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 07:15:17 ID:ULfTdaeK0
>>158
郡山と仙台のみ
あとはまったく無い

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:29:45 ID:jc8Vp2Or0
>>163
関東は、少なくとも東北と違って気候は悪くない。

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:50:54 ID:cmPm5vzsO
お前らこんな下らない煽りしてる暇あるならさっさと在日に謝罪して金払えよ。
日本人は俺ら在日にさんざん迷惑かけたんだから当然払うよな?

世界から嫌われる低脳糞チョッパリ共哀れ(笑)

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:07:36 ID:81kgqX3eO
しかし、くだらないスレだな。歴史なんて関係ねぇよ。

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 06:28:56 ID:XqjotEu00
東北人は苗字の種類が少ない。同じ苗字ばかり。
同族結婚してるんじゃねーの?血が濃くなってるからバカが産まれてるんだろ。

方言や発音も特殊であり、あれは平安時代以降、他地域と交流がなかったせいらしい。
というか平安時代はまだエミシがいたんだから、最初から特殊なんだろうな。

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 06:42:18 ID:XqjotEu00
はい、これが同姓が集中しているデータ
http://park14.wakwak.com/~myj/concent.html
http://park14.wakwak.com/~myj/m_lanking.html
東日本、とりわけ東北地方が集中度が高くなっているのがよくわかります。

171 :九州:2007/03/22(木) 06:53:05 ID:u2l482a00
東北だろうが東京だろうが大阪だろうが九州を辱めるのは許さん。
どことは言わないが貴様らが何をした?
うまく楽して金儲けするだけに特化した下賎種。
あるのはかつての首都と今の首都という貴様らの努力と何ら関わりないところから出るありもしないプライド。
しょうがない奴ら。
神武東征も九州人、東京遷都も九州人によってなされた、と。

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 06:59:41 ID:hCvd7gggO
やっぱり新潟は東北型か。新潟は佐藤さんが異常に多いし。
親不知の断絶はデカいな。北陸に佐藤さんなんてあまりいないし。


173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 07:36:34 ID:uXujgHf10
かつてあった九州や東北の文化を忘れて
ヤマト文化の威をかりるなんて!

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 09:21:17 ID:c9oLvL3+0
大和=古代から現在まで中国朝鮮の劣化コピ-兼主張所
日本じゃないだろww


175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:50:18 ID:mF+/UVVP0
日本=大和ですよ。大和以外は国さえも作れないただの蛮族。

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:41:12 ID:ETM1Iccq0
東北には文化がないんじゃなくて、文化を発信してないんでしょ。
東京は首都ということで日本中から人、物、金が集まってきて
いろんな文化が生まれてる。大阪も漫才などのお笑い文化などがある。
京都は日本古風の文化を発信してる。だけど東北は文化を日本全国に発信してない。

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:42:36 ID:3eszcn8Q0
新潟人だけど仙台みたいな田舎町に興味ないよ

衰退都市だろ、人口減も始まってるみたいだし森トラスト?だせえ


178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:57:36 ID:pK3GHSur0
漫才も文化かw
物はいいようだ
発信でいうならメディア媒体が東京に集中してるから、それは他の地方も同じこと
東京から発信されてる文化は東京人が作ったものでもないし
なんかよく分からん理屈だが東北には文化人が多いよ
関東より多いかもしれん
文芸学術方面などみてごらん 


179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:23:25 ID:ETM1Iccq0
>>178
オタクも文化だと思うし、スポーツも文化だと思う。
スポーツで地域をアピールするという方法もあると思う。
最近は仙台に東北楽天イーグルスが来て、仙台がプロ野球の面で情報発信してるけど
毎年最下位だと人々の関心が薄れると思う。

180 :日音 黒 麦面 ◆MVHZL7fMt2 :2007/03/22(木) 23:28:35 ID:2+orBOLF0
はあ・・・国に帰りたい・・・
http://www.youtube.com/watch?v=qWhrAgN-nKk
http://www.youtube.com/watch?v=MTao8i0G634

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:32:11 ID:pK3GHSur0
楽天とかプロ野球とか娯楽性の高いのも広い意味では文化?なのかもしれんな
それはそれで構わないが、そこに拘ると文化も段々低きに流れるよ
文化という言葉を使うなら、もっと本筋の部分をみていかないと
オタクも別に否定はしないけどね

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:48:58 ID:ETM1Iccq0
スポーツでアピールするとか
沖縄みたいに次々と安室などの女性アイドル歌手を輩出するなどして
みんなに東北に親しみを感じてもらうことが重要だろう。
若い女の子は関ジャニ∞を見て大阪に親しみを感じている。
そうしないといつまでたっても東北熊襲発言みたいな東北に対する偏見は
なくならない。

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:58:10 ID:pK3GHSur0
あの・・・熊襲発言した人は関西財界人でおじいちゃんなのよ
アイドル番組見てる人とは違うの 楽天も見てないかもしれない多分
なんか銚子くるっちゃうなあ〜w バイバ〜イ


184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:00:55 ID:pK3GHSur0
つけたし
あとオタクの話したいなら芸能スレとか行った方がいいと思うよ

185 :日音 黒 麦面 ◆MVHZL7fMt2 :2007/03/23(金) 00:02:00 ID:2+orBOLF0 ?2BP(10)
>>178
すくなくとも最近の(いや、かなり前からだが)渡部昇一は
毒電波を発していると思う。

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:21:25 ID:C2VK+HYW0
>>176
怨念、捏造、悲劇を発信してますが。何か?

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:26:01 ID:LCsZCxwcO
>>185
あんた在日だったのか!!

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:31:30 ID:HG+nZu3a0
おれが感じる東北のイメージ
「北国」「雪」「寒い」「田舎」「吉幾三のオラこんな村嫌だ」

189 :日音 黒 麦面 ◆MVHZL7fMt2 :2007/03/23(金) 00:36:27 ID:hWVVvFtk0 ?2BP(10)
>>187
今頃気付いたのかw
暗黒麺=ダークサイドの意味を考えてみろw自ずと答えは出て来る。








在日とーほぐ人です。

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:21:58 ID:6CLOGNPi0
>>175
国を統一させるためただなんとなくそう思わされてるだけでは?
関東が実力ををもって最近はそれが薄れてて非常に好ましいけど。

実際はバラバラ

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:25:32 ID:7zvw9D8r0
ID:pK3GHSur0の発言でもわかるように東北人は卑屈だよねぇ、ほんとに。

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:28:12 ID:7zvw9D8r0
>>178
東北には文化人が多いというのに、東北が見捨てられているのはなぜですか?wwwwwwwww

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:33:50 ID:yEH07r7h0
東京一極頼みの関東東北。それぞれ独立性のある中日本、西日本。
これは歴然たる違いだな。

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:37:08 ID:yEH07r7h0
西のほうと東のほうでは貧しさの比が違う。

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:38:28 ID:6CLOGNPi0
>>194
今は西のほうが貧しいよ。県民所得比較しても。


196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:44:17 ID:yEH07r7h0
>>195
所得じゃわからない。寒い地方に自然からの恵みなんか期待できないよ。

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:47:20 ID:yEH07r7h0
寒い地方は相当の産業を興して所得をかなり上げない限り豊かにはなれないよ。

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:53:36 ID:6CLOGNPi0
>>196
冬が寒くて長いシベリアみたいなイメ-ジですか・・。
東北は暑い夏もちゃんと来て四季がはっきりしてるから自然の恵みだらけじゃないの・・。
山の幸も沢山取れるし三陸沖に世界レベルの漁場があるし。
米も沢山とれるし。


199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:57:50 ID:o5r6KJQl0
昔も今も東北の所得と農地土地生産性は全国最低レベル

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:03:32 ID:yEH07r7h0
>>198
じっさい、シベリアに近いからね。東アジア大陸で考えればわかるだろ。北のほうは人が住むところじゃない。
東北人は貧しさに慣れているからわからないんだろうな。西の人間には東北は貧しすぎて住めないよ。
東北人は差別されるから西のほうには住めないだろうけど。

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:05:15 ID:ch4GAijP0
都知事  :「東北人って頭おかしいんじゃないの?」
某演歌歌手:「そうそう、ろくなもんでねえな」


202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:06:24 ID:6CLOGNPi0
>>200
へ-差別なんてあるんですか。今時
西って怖いところですね。

これじゃあ寒い方がマシですね。

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:08:11 ID:yEH07r7h0
>>202
そりゃあるさ、貧しい外国人が来るのはだれだって嫌じゃん。

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:11:24 ID:6CLOGNPi0
調べてみると西のほうってどうも同じ日本人同士でも差別してるようですね。

これじゃやはり寒い方がマシですね。東の方が所得は多いし。


205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:14:50 ID:rEWfDZh40
>>204
部落か。部落の起源は連れてこられた東北のエミシらしいからな。東北では所得は暖房費で消えるwww

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:17:58 ID:6CLOGNPi0
>>205
それは諸説ありだからなんとも。
蝦夷には各地で反乱を起こされてほとんど返されてしまったらしいけど。

夏が涼しいから暖房費は相殺できるでしょうなあ。
自治体の除雪費の方がかかるよ。

207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:56:12 ID:ANNCuNqe0
>>199
所得はともかく農作物生産では東北は高いんじゃないの?
というかここで東北をバッシングしてる人って何
そんなこと言ってたら東北に人が住まなくなって東北以南に人口が集中しちゃうじゃん

東北は豊かな地域です
どんどん住みましょう^^

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:08:10 ID:Wom78aU00
工業総産出額
http://www.teikokushoin.co.jp/11_toukei/toukei/japan/66.html

農業産出額
http://www.teikokushoin.co.jp/11_toukei/toukei/japan/46.html

小売業年間販売額
http://www.teikokushoin.co.jp/11_toukei/toukei/japan/85.html

1人あたり県民所得
http://www.teikokushoin.co.jp/11_toukei/toukei/japan/78.html

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:46:10 ID:QvbRjSGF0
東北の歴史は大和朝廷によって封印されました
大和朝廷が東北征伐とかなんとか言って侵略したさいに
東北の文化をことごと破壊し、東北の男を皆殺しに女をさらって行きました
なので本来の東北の歴史は残ってません

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:49:57 ID:7HGZfFW4O
大和政権って渡来系だろ

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:20:46 ID:hH9dpGeT0
東北人はもっと差別されて然るべきである。
何も貢献してないし、重要な土地でもないのに公共事業とかで優遇されすぎ。

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:15:54 ID:/RepqtXU0
きりがないから以下・・・sageモードでいこう

首都圏の電力の60%位を供給しているエネルギー供給地区であり、農産物、海産物しかり
サントリーなんて所詮アルコール製造会社のアル中老人のおまぬけ発言にこれ以上拘るのもどうかと・・


213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 02:03:09 ID:s7TGj2aPO
熊襲って熊本?鹿児島?

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 11:10:13 ID:xPfIg5T60
>>212
電力は東北人が作った訳ではない。
設備は東芝、日立等の重電メーカーが作ったのだ。
安全に配慮して、人が住めない為に人口密度が低い東北にね。
供給してるという言い方は間違い。
金に目が眩んで土地を提供しただけ。

跡、農産物は国内ってだけで不当に高い。
物自体の品質は日光不足のせいか、そこまでよくないのにね。
海産物も東北がなくても取れる訳だが?
むしろ、ない方が漁場が広がるな。
それを、関東の船で取ればいいだけだろ?

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 12:24:24 ID:NjSxyrWO0
農産物が高いのは見た目に拘る人がいるからでは?
田舎行くと野菜とか安いよ
見た目悪くても味はかわらないんだけどね

あとは輸送費や人件費か?
仲介業者の取り分がね〜

東北をバッシングしないでください
人住まなくなったら困るのは東北以外なんだよ
せっかく東北に住んでくれてるんだから!^^

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 13:46:57 ID:/SyNhGYNO
東北と九州って同じ貧乏地域なのに
一般的な脳内イメージでは九州の方が一目置かれてる気がする。
九州人の上京ドラマは明るいのに
東北人が上京すると演歌の世界になるのはなぜ…orz
テレビでも東北をもっとフィーチャーして欲しい。
東京だとおそらく東北由来人口>九州由来人口だろうから需要もあるよ。

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 14:07:22 ID:vkd72x6Z0
九州人が東京行くのは
イギリス人がアメリカに行く感覚
別荘感覚?進学にしろ就職にしろ

東北人が東京行くのは
メキシコ中南米あたりからアメリカに行く感覚
貧しさに後を追われてみたいな

あと桜前線でもわかるけど
九州と東京は気候風土に違和感がない
東北と東京は明らかに違う
だから東京でホームのように振舞えるのは九州人
水にも早く馴染む
一方東北人はいつまでたっても・・・

218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:09:09 ID:ue6F2dmC0
東京からみると東北より九州の方が外国。

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:17:12 ID:XrDNmXRD0
昔は上野に行くと何とも言えない哀愁が漂ってたもんだ
北国の負のオーラというか

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 18:03:59 ID:6FqjDwQk0
>>172
裏日本の苗字の境界はズバリ新潟と北陸の間。北陸は苗字の分布が完全に西日本型。太平洋側の
境界は関ヶ原から三重県内にかけて。
>>204
部落差別は西日本が醜く、東日本はそれほどでもない。
>>217
外国から見ると東北と北陸はおなじような気候。

東北が発信がないのは、性格が捻くれていて支配者層を完全に嫌っているからだ。同じ様でも関東
と大きく違うのがそこだ。
東北に奥州藤原氏という独自に栄えた豪族がいると聞いたので行ってみたが、中尊寺という寺が
ぽつんとあるだけで、都市の跡は全くなかった。近くの何かの跡地には大きな建物の土台だけが
あり痕跡はその程度だった。
自分らの独自性を示すためにそういうのを復元しても良さそうだが、東北人にとっては支配者層
は近くの人も遠くの人も一まとめにして嫌いなのだろう。
文化が西から伝わってきた時代なら、西日本優位は必然だが、今は違う。外国の文化を進んで取り入れ
自らの文化と融合させていかないと、いつになっても奴隷のままだ。
今は関西、東京だけでなく外国から新しいものが入ってきて個人が自由にアクセスする時代だ。
まだ東京にきゃーきゃー言うだけで満足してるが、これでは東京の小中学生レベルだ。

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 18:45:18 ID:1hhVTSXJO
ここで東北叩いてる奴らは何で必死なの?

ネットでしか文句言えない腰抜チキンの癖に(笑)

愉快愉快


       プ、プ、プギャープギャプギャプ♪
      \    ププププギャプギャププギャプギャ/
         ♪  (^Д^) ♪
          _m9   )>_ キュッキュ♪
        /.◎。/◎。/|
  <(^ω^)> | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |    ヽ(^ω^)ノ
    )  )  |       |/    ノ ノ
((((  > ̄ > )))) <(^ω^)9m ((( < ̄< )))) 
              )  )
         (((  > ̄ > ))))



222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 18:48:59 ID:1hhVTSXJO
>>214
こういう奴って学生の時にまともに社会の授業受けて無いよね(爆)

無知晒して恥ずかしくない?

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 09:46:48 ID:J2LKNH3S0
>>220
兵どもが夢のあと…って感じで復元しないのはしないで
良いと思うんだけどなぁ

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:57:01 ID:QwtRRqbg0
中核市 郡山市 人口33万人  
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0007566.jpg

ウルトラ大都会 東北最強 盛岡市 人口28万人
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0009020.jpg

10月に中核市に昇格 スーパー大都会青森市 人口30万人  東京人もビックリする都会 
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0008336.jpg

中核市 秋田市 人口34万人  
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0005877.jpg

山形市 人口25万人 
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0008211.jpg

大都会福島市 人口29万人  
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0004148.jpg  
 
中核市 いわき市  人口35万人 
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0007597.jpg


225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 11:38:01 ID:PZ1uB3GH0
正直いわきの気候は別格 
他の東北の都市とは気候が違いすぎる

226 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 11:43:23 ID:QwtRRqbg0
それでも水戸より寒い いわき市 

227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 12:08:47 ID:juKLQuVUO
俺、九州人だけど東北いいと思うよ(^ω^)
リゾートと田舎とアクセスの良さをアピールしたら
もっと首都圏からの移住者を集められるんやない?
ただ人口に対して街の活気が今ひとつな感じがしたけど。

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:18:21 ID:9S4KRvguO
>>227
そうだね、それは正しいと思う。

でも九州に比べると寒いから苦手な人も多いと思う。

229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:28:23 ID:bWuWwB2i0
>>214
日照時間が多くて温暖でも良い物は出来ないよ。

野菜・米・根菜・畜産
ほとんどの分野で寒冷地域の方が品質がいい。
なぜかというと日本の寒冷地と呼ばれるところは大抵普通に夏が来る。
そして寒暖の差が激しい。つまり蓄えた養分や旨みを発散せず蓄積して品質を上げる。
温暖だと発散してしまう。


これは魚介に関してもほぼ同じ、さらに海水の温度で身が締まる。

230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:26:42 ID:gPr5n8P10
東北は同じ苗字ばかり wwww
http://park14.wakwak.com/~myj/concent.html
http://park14.wakwak.com/~myj/m_lanking.html
東日本、とりわけ東北地方が集中度が高くなっているのがよくわかります。

日本の中で特殊な(忌み嫌われる、呪われた)地域であることは確かだ。

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 03:24:21 ID:Yku2Q75e0
>>229
東北といえば、やませ、飢饉、子殺し、身売りetc

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:31:08 ID:AA2gZIyfO
九州と東北の決定的な違いは、やっぱり住民気質にあると思う。

九州人のイメージ:九州はいいとこたい!東京に行っても故郷のことは絶対忘れんったい!
みんなも九州いいとこやから来るったい!
東北人:俺さもうこんなド田舎嫌だべ。東北に生まれたのが人生最大の汚点だべ。
そして東京へ行って必死に方言矯正、出身地を隠し、故郷へ帰るとわざとらしい東京弁を喋り、都会人気取り。

九州は明るいイメージ、東北は負のイメージ。

233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:36:51 ID:AA2gZIyfO
イメージの良さ

九州〉四国〉東北山陰北陸山梨

こんなもん。

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:59:53 ID:wwlcrueJO
九州は東京から遠いからなぁ。
東北だと新幹線で1時間〜3時間で東京に行けちゃうし
九州の場合、京阪神、名古屋と東京に行かなくても
手前に大都市圏があるから東北とは事情が違うよ。
東北人が東京が大好きなのは事実だけど。
あと西日本の人って方言を大切にするってもそれは関西人だけじゃない?
九州の人で東京で九州弁で通してる人はいないよ。


235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 12:26:32 ID:lmyHyKjb0
>>234
俺の同期の福岡人は絶対に博多弁しかしゃべらなかったぞ?
まあ、北部九州は昔から西洋文化の入り口である意味、首都や畿内より文化的に進んでいた部分
もあるし、そんなプライドがあるんだろう。
九州を東北と比較するのは、ちょっと失礼だと思う。

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 14:45:55 ID:EIUT/fYC0
失礼と感じる方が失礼だと思う

九州は大陸文化の流入の地
東北は日本列島先人文化の濃厚な地
大陸文化も縄文文化も日本にとって重要なもの
そこに優劣は無い

東北人は卑屈にならなくていいと思うんだけどね

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 17:50:41 ID:F4SS64r9O
京都人だけど九州も東北もいいとこだお(^ω^#)!
田舎コンプレックスは確かに東北>九州だと思うけど
戦後〜現代的な要因は中央との時間距離の差じゃないかな。
東北⇔東京:近いので常に比較対象として無意識にある。
九州⇔東京:遠いから無意識での比較対象にならない。

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:52:22 ID:EIUT/fYC0
東北    九州

アテルイ  磐井
エミシ   クマソ

エキゾチックジャパン…
 

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:01:36 ID:KG5wLgV+O
まぁ、同じ日本人なんだから争うなよ。


240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:02:50 ID:KG5wLgV+O
>>230-231
地域分断工作員m9(^Д^)プギャー

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:20:36 ID:C/eXIoIc0
 

242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:43:22 ID:mOfX/a7jO
>>東京ッコ
西側の人間からすれば関東の方言も東北の方言も変わらないと思うんだけど
なんで東北弁=田舎くさいみたいになったの?


243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:05:30 ID:+wxVUPzuO
リアルに田舎だからべ

244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:11:10 ID:QU0zPIKO0
ずいぶんとふるいわだいを。
>1は、キリンの方ですか?サッポロ?

245 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/03/28(水) 00:51:54 ID:a6nDC9LW0 ?2BP(10)
>>230
佐藤斎藤馬の糞とはよく言ったもので、確かにトーホグにはこの姓は多い。
しかしこれには訳がある。

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:05:52 ID:aQtxWGXv0
さすが中核市の郡山市だ 東北2位の大都会 人口も34万人を超えようとしてる 盛岡なんか敵じゃないぜ  
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0007566.jpg

山林と田畑に囲まれたチベット&氷点下のド田舎の盛岡市 田舎なので28万人しか住んでないw しかも港も空港もないド田舎w
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0009020.jpg

高層ビルだらけの青森市 人口も30万人突破  10月に中核市に昇格  山奥の盛岡市なんかよりも高層ビルが多い  
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0008336.jpg

東北で最初の中核市になった秋田市 人口34万人  合併する前から32万人だった 港も空港もあるから盛岡よりも有利だ
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0005877.jpg

人口は25万人だが盛岡よりも大都会の山形市 もちろん盛岡市に快勝  盛岡市民なんかクズだぜ。
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0008211.jpg

盛岡市を圧倒してる大都会  福島市  人口29万人 東北唯一の競馬場が立派だ 
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0004148.jpg  
 
人口35万人の中核市 いわき市  ど田舎の盛岡にはない巨大貿易港と競輪場が素晴らしい 
http://www.syasinkikaku.co.jp/Images/nw0007597.jpg


247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:15:02 ID:C8PRmhpt0
>北部九州は昔から西洋文化の入り口である意味、首都や畿内より文化的に進んでいた部分

×西洋文化
○中国文化 半島文化

248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:46:25 ID:dJR1GjFu0
東北は明治政府が伊達藩を解体したのが痛かったな。
ローマ法王に日本で最初に使節を送るなどしてたんだけどな。

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 15:14:54 ID:l8SmNRs3O
明治維新で全部解体されたじゃん。

250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:47:13 ID:DBOF9J1G0
135 :陽気な名無しさん :2007/03/29(木) 17:48:09 ID:tDLpWxhi
あら、このスレ素敵じゃないの。

>>97
亀だけど、あたし去年の夏に遠野に行ったわ。
遠野もそうなんだけど、東北って日本らしい風景が残ってて素敵ね。
遠野には半日くらいしか滞在できなかったんだけど、さすがに民話の里ってだけあって、そういう民話がらみの史跡とかが沢山あって楽しかったわ。
民話とか好きなら堪らないわよ。人も優しいし、ああ日本て良い国だわ、って思えたわ。
半日じゃちょっと物足りなかったから今年も行くつもりよ。

それはそうと桜の季節ね。
ちょっと桜見物で散歩したんだけど、東京の桜はこれから数日が見頃よ。
都心のビルの谷間で咲き誇る桜もなかなかね。
桜を見ると日本に生まれて良かったわ、って思うの。


136 :陽気な名無しさん :2007/03/29(木) 20:40:26 ID:BGhBy4tx
あら遠野、訪ねたのね。私も東北(情緒的には、みちのく)地方旅するのが好き独特の雰囲気残ってるわよね。松尾芭蕉の影響なんでしょうけど、松島や平泉、行った時は、すぐ脳裏に俳句流れちゃうの日本人よね俳句や短歌にも通じる
事だけど日本の四季の行事大切にしたいわね。今は桜の季節ね。




251 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/03/30(金) 00:58:02 ID:WRg1xZzI0 ?2BP(10)
佐藤斎藤姓は、奥州に栄華を極めた藤原氏につながる由緒ある名跡。
頼朝の奥州征伐の後、その末裔たちはトーホグ各地に散らばったため
佐藤姓が異常に多くなった。斎藤姓もその繋がり。

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 02:04:53 ID:jVRj3WNHO
平安末期、岩手の平泉は日本2位の大都会だったw

253 :東北人:2007/03/30(金) 11:31:52 ID:ajJLO/BR0
熊襲発言には腹立つが
関西を旅行して思ったのだが、
関西には気さくで、話しかけやすいやつが多いよな。
東北は陰湿で地域主義的なところが少しある気がする。



254 :関東人:2007/03/30(金) 12:37:03 ID:ak7OD1uFO
部落差別の温床を思うと、腹にどす黒いものを抱えているとしか思えません。
むしろ陰湿で差別主義的なのは、トーホグではなく、
関西ではないかと。

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:18:33 ID:jVRj3WNHO
一番差別的で排他的なのは

関東人

256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:48:02 ID:82sy0LL/0
関西は差別きついらしいね
知り合いの福島出身の奴が鬱気味になって帰ってきたよ


257 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 19:39:07 ID:jVRj3WNHO
関西の小中学校で関東弁話したら95%いじめられる

これは間違いない

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:00:17 ID:0854oINa0
毛色が違う奴が入ってくると拒否反応が起こるのはどこでもそう
あとはどれだけ受けいれる意識が育っているかどうか

日本はそういう意識が低い地域が多いと思う



259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:04:08 ID:JcPTgah20
またチキガイ大阪朝鮮部落民が来ましたか。
底なしの馬鹿だな。

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 02:53:04 ID:6WBxHBQ80
昔の東北人は口減らしや共食い、子売りをして飢饉を乗り越えてきた鬼
今の東北人はその鬼の子孫
リアル雛見沢東北

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 13:19:26 ID:8N5X6VMq0

そんなこといったら日本中鬼だらけになるぞw

262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 13:26:25 ID:0fJnltr70
関東民が東北民を差別するのは近親憎悪でしかない。
関東土民と東北土民は同種族。関東地方では東京だけが異質。

263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 13:42:19 ID:MpY4trjW0
関東を東北土人と一緒にしないでくれる?

264 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 13:45:01 ID:0fJnltr70
>>263
同じ。違うと思っているのは関東土民だけ。

265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 13:53:09 ID:MpY4trjW0
だから違うってば。
都民の俺だが、両親の系譜をたどっていくと京都と和歌山にたどり着く。
東北土人とは違うってば。

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 13:54:26 ID:0fJnltr70
>>265
では、あんたは関東土民系ではないということだからいいではないか。

267 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 15:29:04 ID:8N5X6VMq0
土民ってどういう意味で使ってるの?

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 15:30:12 ID:/dLhd4320
どこ出身だろうと日本人に変わりないじゃん。

269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 15:50:25 ID:himAQS9m0
関西人は選民意識のかたまりだから
関西人以外は日本人とは認めないんでしょ

270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 16:05:10 ID:+LKSt/CAO
関東に東北人が多いのは、東北の出稼ぎ労働者やその子孫が定住したため。

関東人≠東北人

271 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:07:00 ID:jc8weQh70
>>262
>関東地方では東京だけが異質

異質であって欲しい願望があるのかしらんが大して異質じゃない。

272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:21:07 ID:gaJT65sL0
東北・福島(郡山・いわき)に来た。東北は価値観が違う。一言で言えば貧乏で説明がつく。
1、貧乏だから大学に行けないという言葉を東北に来て初めて聞いた。知り合いの鹿児島人は
貧乏だけど、さっと鹿児島大学に入っている。東北人は何か理由をつけて、最初から同じ土俵に
立つことを避けているように思われる。
2、まず、お金。生活するためである。日本の他の地域は「お金はあったほうがいいものではある」という考えだが、
東北では本当に生活するためのお金を必要としている。
3、東京での風俗嬢には東北の女が多い。人口比から言って数倍の比率になるのではなかろうか。
4、勉強するより肉体労働。目に見える現金収入という価値観が、今でも主流。
結局、こういう低級な考えが東北が発展できない理由であると思われる。価値を高めていくという考えがないのである。

以上のごとくなので東北人は低級であるといわれても仕方がないと思う。
東北に隣接する北関東もそうなのかな?東京はやむなくお金がかかるところだから、
東京以東は生活上、貧乏ということになる。
関西あたりでいう「お金」と基本的に考え方が異なる。関西では「お金」は商いでありゲームである。

273 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:43:05 ID:sjsgTQ5G0
>>251
で、やはり血が濃いんじゃん。
濃い血はそのままにしておけば絶滅していたのになぁ。
ヤマトが介入したことで救ってしまったんだな。
ヤマトは奥州藤原の劣化した血を受け入れることになってしまった。

274 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/01(日) 08:04:13 ID:JCcRjs9M0 ?2BP(10)
>>273
実際のところ、佐藤斎藤の同姓同士で結婚する例というのが、まず無い。
たぶん本能的に避けてるのではないかと思われる。(恋愛の段階でな)
でも、あれなんだよ、例えば四十人クラスがあるとするだろ?そこに佐藤姓が何人
いるかというと、これが多くて四、五人ぐらいなんだな。

275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 08:44:20 ID:9aeg38lw0
関西朝鮮部落土民=朝鮮からやって来て関西に土着した部落民=関西人
いまだに朝鮮人の馬鹿ども。

276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:24:13 ID:dSfS0Uag0
>>274
頭の悪い書き込みだな。>>230のサイトを見れば一目瞭然じゃん。

277 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/01(日) 09:32:27 ID:JCcRjs9M0 ?2BP(10)
>>276
事実、クラスに四、五人の割合だったからなあ(笑
これが真実なんですよ。少ないとう事ではないよ。
佐藤姓は多いし、ちなみに私は佐藤斎藤鈴木姓ではないです。

278 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:35:52 ID:gaJT65sL0
>>275
このスレは関西スレじゃないよ。東北vsヤマトのスレ。人口比にして10倍の差があるから東北は不利だけど。
日本人口の1割というのは少数派だけどかなり少ないというほどでもないな。
ある意味、中国なんかにある少数民族と同じだな。中国も相当の人数の少数民族がいる。
アメリカもかなりの比率の異民族がいるし、ほとんどの国が他民族の構成だな。

279 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/01(日) 09:36:13 ID:JCcRjs9M0 ?2BP(10)
さらにその佐藤姓の全てが血縁かというと、そういうことはないんです、
当たり前だけど。

280 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:40:56 ID:gaJT65sL0
>>277
>>230を見ればわかるだろ。このデータはバリエーション(多様性)が少ないということを表している。

281 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/01(日) 09:41:51 ID:JCcRjs9M0 ?2BP(10)
>>278
トーホグVSヤマトのスレというのも間違い。
今のトーホグ人は大和政権んも移住政策で全国各地から移住してきた人が
ほとんどですよ、何百年、或いはそれ以前にね。
しかし当然のことながら先住民族(蝦夷)との混血もあって然るべき。

282 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/01(日) 09:45:41 ID:JCcRjs9M0 ?2BP(10)
>>280
多様性といってもねえ・・・事実、妙な苗字の奴もいたしな。

283 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/01(日) 09:50:13 ID:JCcRjs9M0 ?2BP(10)
私の家の婆さんは江戸っ子で、さらにウチの先祖は征夷大将軍の家系ww
母の実家は奥羽の俘囚長安倍氏の流れで、源義朝に討伐されました(笑

284 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:57:38 ID:gaJT65sL0
>>282
きみ、数学や統計学を知らないだろ。話にならんよ。

285 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/01(日) 10:02:26 ID:JCcRjs9M0 ?2BP(10)
>>284
悪い、見てないんだ。割合が高いということでしょ?
まあ、事実でしょうね、私が>>251でその辺の理由を書いたから
多いといえば、それは事実ですよ、でもくどいようですけど
ほんとにクラスに四、五人±ですよ、あとはてんでバラバラな苗字。

286 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/01(日) 10:06:47 ID:JCcRjs9M0 ?2BP(10)
でもなんでトーホグごとき粘着するのか?
この板ではトウホグ粘着はマイノリティの部類に入ると思うんだが。
よほどのルサンチマンがあるのか、それとも単に工作の類で
割りあい淡々とやっているのか。

287 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:11:00 ID:gaJT65sL0
>>285
数字を見るのがほんとうに嫌いなんだな。小学生以下の頭なんだろうな www

288 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:12:44 ID:54VsVSyT0
>>268
>単に工作の類

工作したところで、せいぜいお国自慢のなかで僅かに影響が出るだけだが。

お国自慢に常駐しているような輩は、リアルでは影が薄いのが大部分。
リアルでは引きこもりも少なくない。
リアルには全く影響なし。

289 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/01(日) 10:13:51 ID:JCcRjs9M0 ?2BP(10)
>>287
地域差もあるけど、計算するとそのぐらいで収まるんじゃないの?
四、五人プラスマイナスで。

290 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/01(日) 10:16:11 ID:JCcRjs9M0 ?2BP(10)
ちょっと朝風呂はいてくるね(笑

291 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 11:24:06 ID:gaJT65sL0
>>281
言語学的にはトーホグVSヤマトは間違ってはいませんよ。
遺伝子レベルでもそうとう混血しているとはいえ、やはり違いがあるらしい。
民族というのは言語・人種・文化・歴史的運命を共有し、同族意識によって結ばれた人々の集団のことですから、
トーホグVSヤマトはまだあると言えてしまう。

292 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:02:29 ID:zQiWWmtaO
今の東北人は大和もエミシも混血しまくったから訳だが

293 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/01(日) 12:44:46 ID:8dTl63O20 ?2BP(10)
>>291
世間一般を、いや、このお国板ですらヤマトVSトーホグという構図は
見当たらないんですけど・・・
同族意識と言う点から見れば、先の馬鹿らしい戦争で、北は北海道から南は沖縄まで
結束して、あの忌まわしき戦争を戦い抜いたではないですか。

294 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:48:32 ID:X/ZgOMon0
地域分断工作

295 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:04:52 ID:gTSvyi5p0
462 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:2007/03/28(水) 14:25:06 SPwRmeEY0
森トラビル180mのオシャレな複合オフィスビルのパースが発表されて、
他都市の嫉妬を買った仙台ですが、その興奮もさめやらぬうちにまた、
国費1500億円を投入する世界最速スパコンの開発拠点が仙台に。
こりゃあ、また嫉妬の荒らしですね。


463 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:2007/03/28(水) 15:02:15 BlMP+n2f0
>>462
次世代スパコン神戸に設置決定 世界一の計算速度
2007年03月28日
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200703280089.html

296 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 11:04:51 ID:uNPIsPSO0
●地方のユーザーの方が多い?

 PC向けWebは、首都圏のユーザーが圧倒的に多いが、携帯ユーザーは地方にも多く、地方のユーザーのほうがより活発に利用している傾向があるという。

 「テレビの視聴率によく似た現象では。当社のサービスは、東北地方のユーザーがかなり多いという特徴的な偏差も出ている」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070402-00000015-zdn_n-sci


297 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 12:43:55 ID:F5T/VRMa0
「どんど晴れ」視聴率過去最低wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

2日朝にスタートしたNHK総合の連続テレビ小説「どんど晴れ」の初回視聴率は、関東地区で14.9%、関西地区で14.2%だったことが3日、ビデオリサーチの調べで分かった。
連続テレビ小説の関東地区の初回視聴率としては、2005年の「ファイト」の16.9%を下回り、統計のある1964年以降、過去最低となった。
関西地区でも、昨年の「純情きらり」の14.6%を下回り、過去最低。〔共同〕(12:01)
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070403STXKC009903042007.html

ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwっっっっw
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



298 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 13:00:16 ID:ARDWiF3HO
>>251
佐藤姓の発祥には諸説あります。
あたかも奥州藤原が発祥かのような決め付けいくない。
現在有力なのは下野佐野藤原氏を発祥とするものですよ。


299 :☆古鏡☆悪屋形 ◆MVHZL7fMt2 :2007/04/03(火) 21:59:02 ID:gnVBKYxq0 ?2BP(10)
>>298
存じております。
言葉足らずに誤解をまねいたのは痛恨の極み。
何処の地から流れてきた佐藤氏が東北各地に根をおろし、隆盛を極めた奥州藤原氏と
縁戚関係を結んだことは容易に想像できます。東北に限って言えば、ここから派生した
佐藤氏が多いということです。全てがそうであるということではありませんのでアシカラズ。

300 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 10:20:46 ID:pcKGzxLn0
300もらった!

301 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:23:40 ID:V9+OM1350
都道府県別別名字ベスト5
◆北海道・東北
北海道 佐藤 高橋 佐々木 鈴木 伊藤
青森 工藤 佐藤 佐々木 木村 成田
岩手 佐藤 佐々木 高橋 千葉 菊池
宮城 佐藤 高橋 鈴木 阿部 佐々木
秋田 佐藤 高橋 佐々木 伊藤 鈴木
山形 佐藤 高橋 鈴木 斎藤 伊藤
福島 佐藤 鈴木 渡辺 斎藤 遠藤
新潟 佐藤 渡辺 小林 高橋 鈴木
◆関東
千葉 鈴木 高橋 佐藤 渡辺 伊藤
埼玉 鈴木 高橋 佐藤 小林 斎藤
東京 鈴木 佐藤 高橋 田中 渡辺
神奈川 鈴木 佐藤 高橋 渡辺 小林
◆中京
静岡 鈴木 渡辺 望月 杉山 山本
愛知 鈴木 加藤 伊藤 山田 山本
三重 伊藤 中村 山本 田中 加藤
◆関西
京都 田中 山本 中村 井上 吉田
大阪 田中 山本 中村 吉田 松本
兵庫 田中 山本 井上 松本 藤原
◆中国
岡山 山本 三宅 藤原 佐藤 田中
広島 山本 田中 佐藤 藤井 村上
◆九州
福岡 田中 中村 井上 古賀 山本
熊本 田中 中村 松本 村上 坂本

北海道・関東は東北をルーツに持つ人が多く、関西は中国・九州をルーツに
持つ人が多いことが伺える。

302 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 10:28:18 ID:9b5A1RJV0
仙台は伊達だろ?

303 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 10:40:12 ID:ECHMKrFp0
田中姓は西日本に多いけどルーツは東日本

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)