5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信州】長野県総合スレッド3【信濃】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 12:53:33 ID:siVBwjNH0●
引き続き県内地域を問わずマターリ語りましょう

前スレ
【信州】長野県総合スレッド2【信濃】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1161779521/
【信州】長野県総合スレッド【信濃】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1152179038/

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:02:11 ID:XotHsNy20
>>1
糞スレ立てるな市ね

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:21:50 ID:wPCK0qRn0
長野市・松本市以外の地域はここでいいでしょう。
長野県っても広いんだし。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:00:47 ID:yDVEnyM20
総合の意味が分からない馬鹿↑

長野市も松本市も同じ長野県

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:03:49 ID:8QfBb/U40
どうせ荒れるだけなのに・・・
こんなスレイラネ−

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:34:21 ID:ZpAeP/qP0
長野市のラウンドワンはすごいね。渋谷のよりも全然綺麗ででかい。
ここ数年で、シネコン、トイーゴ、ぱてぃお、ラウンドワン、中央通りの電柱地中化、まゆみだ川中島の再開発と、長野市は変わりつつあるけど松本はどうよ?


7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:58:55 ID:eQrytvS70
松本市は松本駅の改築及び西口周辺の整備、それが終了次第東口の整備が始まり、
それが波及し東口周辺のビル再開発、現在は中心市街地にはホテルが2棟建築中、今年
春からは旧勧銀ビルを改築・増築しホテル建設開始、高層マンションが4棟建設。
新駅の開業がまもなく。市内につながる道路の拡幅。丸の内病院が渚ライフサイトに
移転。
まぁこんなとこだろーか。着実に成長している感じ。今後の成長率が、県内では諏訪
に次第2位だからまぁまぁいい方だろ。長野市も再開発が進んでいるが、成長率では
かなり低いのが気になる。


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:17:50 ID:ZpAeP/qP0
ありゃ〜、そうかい。
俺は長野市民だけど成長率で松本に負けているとは悔しいな。
シネコンとラウンドワンで松本を引き離したと思ってたのに。。。
確かに長野市の中心部分は全く変わらないしね。スタバができたくらいかな。
東口辺りに百貨店がひとつ出来たら中心部は化ける気がする。東急しかなくて市民は飢えてるだろうし。
まあ、百貨店側が計画建てても、どーせ市長と駅前商工会の反対で撤退せざるをえないんだろうな。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:22:09 ID:9oJGMf9pO
やっぱり長野市VS松本スレじゃんwwwww

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:28:09 ID:7FS86iJ+O
いや、長野や松本は専用スレあるだろw
もっと飯山とか大町とか須坂とか岡谷とか駒ヶ根とか茅野とか語ろうぜ



11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:29:00 ID:iNzysOIi0
>>10
盛りあがるネタなし

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:30:32 ID:8P/igOJr0
>>10
飯田下伊那は陸の孤島

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:48:55 ID:eQrytvS70
陸の孤島って一概に悪いとはいえん。
文化が育つ環境かもしれんし、それがこれから都市としての魅力に
なっていくかもしれん。例えば長野市、新幹線ができていいことだらけ
だろうか?人・もの・金はいってくるものは多くなったかもしれないが、
それ以上に出ていくものも多くなった。支店の撤退、ホテルの倒産、中心
市街地の衰退・・・文化は育っているだろうか?


14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:51:44 ID:vctaRllm0
飯田下伊那は長野県一人口減少中

飯田下伊那は陸の孤島

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:34:52 ID:p4JDc6Al0
まあ人口減少は全国的な問題でもある。
しかし、北の人間は南を、南の人間は北の事あんまり知らないわけだし、もっと意見を交換しようぜ。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 07:06:18 ID:O9Xt157l0
>>14
残念。北信が最強
2005年国勢調査結果

上高井郡 19,131 ▼*.105
下高井郡 24,269 ▼1,754
上水内郡 33,860 ▼2,192
下水内郡 *2,488 ▼*.150
南佐久郡 28,986 ▼1,654
北佐久郡 39,534 △1,332
小県郡   52,045 ▼1,896
埴科郡   16,463 ▼*.367
北安曇郡 36,477 ▼*.189
東筑摩郡 39,074 △*.216
木曽郡   33,803 ▼2,697
諏訪郡   45,852 ▼*.677
上伊那郡 95,420 ▼*.382
下伊那郡 66,905 ▼*.898


北信 ▼8,221
東信 ▼4,170
中信 ▼1,399
南信 ▼2,649


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 07:11:37 ID:O9Xt157l0
長野県 2,196,012 ▼17,116

長野市  378,495 ▼**.437
松本市  227,579 ▼*1,454
上田市  123,678 ▼*1,690
飯田市  108,628 ▼*1,961
佐久市  100,457 △**.441
安曇野市 .96,213 △*3,349
塩尻市  .68,342 △**.595
千曲市   .64,029 ▼**.520
伊那市   .62,864 △**.580
茅野市   .57,101 △*2,260
岡谷市   .54,693 ▼*1,708
須坂市   .53,669 ▼**.538
諏訪市   .53,236 ▼**.622
中野市   .46,788 ▼*1,057
小諸市   .45,498 ▼**.660
駒ヶ根市  .34,420 △**.*82
東御市   .31,271 △**.324
大町市   .29,792 ▼*1,219
飯山市   .24,952 ▼*1,468

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:06:11 ID:5m6RlhqM0
>>16
飯田が最強じゃん

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:41:13 ID:Dy8SDAGt0
>>1 乙。


「あんずちゃん」の作者は佐久在住だから信濃毎日新聞だけに
連載されているとおもっていたら「あんずちゃん」掲載紙は一番多いんだな。


ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~shinbun/

十勝毎日新聞(北海道)
下野新聞(栃木)
河北新報(宮城)
静岡新聞
京都新聞
信濃毎日新聞(長野)
新潟日報
神戸新聞(兵庫)
中国新聞(広島)
徳島新聞
高知新聞
熊本日日新聞
大分合同新聞
南日本新聞(鹿児島)
沖縄タイムス

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:28:47 ID:O9Xt157l0
長野県の足を引っ張ってるのは北信

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:30:09 ID:7/E7NUXi0
>>20
北信はそのうち全て長野市になるから無問題

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:12:20 ID:j2q8Yyud0
諏訪を新宿みたいに有名にしたかった

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:22:43 ID:XX/BQZhH0
>>22
スレ違い
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/geino/1172054033/

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:43:00 ID:p0/a0cbF0

侵略された歴史 「風林火山」熱に複雑 佐久地方


http://www.shinmai.co.jp/news/20070311/KT070310GAI090007000022.htm

これに対し、佐久市は「攻め滅ぼされた側でもあり、観光PRの予定はない」(市観光課)
と静観の構えだ。
小海町の公民館報には、同町の郷土史家宿岩善人さん(75)が寄稿。
悲惨な志賀城(佐久市)攻めも取り上げ、「武田軍は志賀城の援軍を破り、
3000人の首を城の周りに並べた。戦意を失った城主ら300人は討ち死に。
生き残った者は売られた」と被害の史実を記した。


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:16:54 ID:phKdHQlCO
三四六って誰だよ。
芸人か?

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:33:33 ID:g9vg9U/50
>>25
熱血シンガーw

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:50:23 ID:OlPzIdla0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%9B%9B%E5%85%AD

なかなか立派な経歴ですな。
オリンピック強化選手だったんだ。

つーか、三四六の嫁さん、網浜直子だったのかよ!
あのくらい暑苦しければ人生前向きで楽しいだろうなぁ。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 15:05:33 ID:fp0uh3FF0
松本市平田駅開業〜

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:39:22 ID:lY7X6m9Y0
皇太子ご一家がスキー&静養で県内に滞在中。
昔から皇族は長野県と縁があるね。
隣接する県と比べてみても長野県と皇族の繋がりは際立ってるんじゃないかな。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:01:21 ID:Gusucxcr0
>>24
信玄は一事が万事こんな感じで突っ走ってたからのう。
かき回すだけかき回して、自分はさっさとくたばりやがった。
勝頼も可哀想に。武田を実質滅ぼしたのは信玄だろう。
ま、自業自得だが。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:33:51 ID:ga2fKf460
>>29
ニュー速+の鬼女はどうにかならんのかな。
長野の人は歓迎してないとか言ってた。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:22:03 ID:2sK9/MIp0
>>31
そもそも既女板の常連なんて、
「自分がそうだから皆も同じに違いない」的な視野の狭いおばちゃんの集まり。
相手にしないのが一番だよ。
そういえば、このスレの前スレ終盤にも似たような人がいたね。
「短大時代、友達が出来なかった。長野県民は嫌われてると実感した」と言い切ってた痛い人が。

話を戻すけど、たしかに皇族と長野県の繋がりは、他県より強いと思う。
皇族への思いは個人的思想とかも絡むので人それぞれだけど、
長野県民全般というか平均してみたら、他県民よりは親しみを感じる人がやや多いってところだろうな。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:53:53 ID:zIJ/v8cY0
こんなところでも、鬼女発見。
♪♪♪滋賀・長野友好スレッド♪♪♪
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1170854063/l50


34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:03:03 ID:y4Sce6ol0
高遠の桜はいつ開花だ

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 01:26:42 ID:9UgX6vr30
長野人気ないねw

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 03:01:31 ID:BCM/qHZ90
>>33のスレはどんどん伸びていくから、そっちに行ってるんじゃない?

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 04:29:29 ID:5IefNi82O
長野の話なんてしていないがな

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:37:14 ID:G3i0PAmE0
>>36
滋賀が中部だ近畿だってネタばかりじゃん

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:40:27 ID:MTrBJYJcO
お国板で書き込みが多い県や市は、端から見ていて恥ずかしいし、痛々しい。
普通は街BBSで充分

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 14:11:40 ID:afONfboP0
最初はともかく、最近は滋賀作の話になってるな。
まぁ、長野は名古屋支配下だから、話す必要もないということだしね。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:33:38 ID:2CZbf8G40
4月から「たかじんのそこまで言って委員会」始まるな

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:24:51 ID:uT9kiBa90
>>39
じゃあまちBBSですら書き込みのほとんどない、安○野とかはもう最悪って事ですね

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:54:46 ID:jOXkZkSc0
504 名前:774便@天候調査中[sage] 投稿日:2007/03/25(日) 12:55:09 ID:CZ2y/tGg0
松本市と長野市はなんで仲悪いの?

505 名前:774便@天候調査中[sage] 投稿日:2007/03/25(日) 13:23:01 ID:yrh8Hnrb0
世界中見ても、隣り合う地域が仲が悪いというのは良くあることだからな。
まあ、どうしても利害関係が生じるからじゃね?
逆に離れていれば、相争う関係にはなりづらい。

506 名前:774便@天候調査中[] 投稿日:2007/03/25(日) 23:33:43 ID:E/OrTFgq0
>>504
松本市民が勝手にライバル意識持ってるだけ。
長野市民は松本など何とも思っていない。
東京と大阪みたいなもん。

507 名前:774便@天候調査中[] 投稿日:2007/03/26(月) 11:04:03 ID:W537DfzQ0
>>504-506
明治維新の廃藩置県のとき、ゴタゴタがあって県庁所在地が
松本市→中野市→長野市 に転々と移り、結局松本市は県庁所在地を取られて、
県名も「長野県」に変えられてしまった。
武田信玄の時代に信濃国守護・小笠原氏がいた松本市としては、許せなかった。

>>494-495
長野・松本のバランスを取ろうとして何もない山の中に立地しようとしても、
結局どちらからも中途半端になってしまう。
同様に静岡空港も、中途半端な牧之原台地ではなく、交通が便利な浜松基地に
開設する方が良いのではないか。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:55:45 ID:jOXkZkSc0
508 名前:774便@天候調査中[] 投稿日:2007/03/26(月) 11:12:08 ID:RFQ7nbCpO
そして松本県庁放火だったよな

509 名前:774便@天候調査中[] 投稿日:2007/03/26(月) 14:11:10 ID:5ZsT/0eDO
>506
たしかに。
でも、松本市が長野市をライバル視してるってことはインターネット始めるまで知らなかったよ。
長野市にも松本市にも親戚が多いので何度も行ったことがあるけど今まで気づかなかった。

510 名前:774便@天候調査中[] 投稿日:2007/03/26(月) 23:22:52 ID:EVlOn2rQ0
>>506
ちょっとおかしな人が集まる「お国自慢板」とか行くと、
書き込みはほとんど松本人による長野叩きだしな。
でも長野市民があまり反応しないので、そこから話が発展しない。
(見て見ぬふりしてるのか、そもそも見てないのかまでは把握してないが)
このへんが青森や福島と違うところ。
同一県内の地域間抗争は長野より青森や福島のほうが遥かに酷いよ。特に青森。
(津軽地方VS南部地方)

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:34:56 ID:7QSIVb4X0

http://www.chunichi.co.jp/00/ngn/20070326/lcl_____ngn_____000.shtml

山田洋次監督の映画「母(かあ)べえ」(2008年新春公開)の
飯田ロケが25日、飯田市の旧山本中学校杵原校舎であり、山田監督と
飯田出身の長沼六男撮影監督、主演の吉永小百合さん(62)が会見した。



これからは飯田の時代です。


46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:51:59 ID:XqF2EVeI0
飯田下伊那は過疎化の進む陸の孤島

長野県の市の中で一番人口が減少してる飯田市


47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:39:11 ID:wOBV9rrD0
>>43 >>44
わろた

つまり必死なんだな長野

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:50:14 ID:p+P5aGId0
で、長野って、名古屋の奴隷なの?

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 02:54:34 ID:dIs6TP/50
>>48
まったく違いますが?
北信は新潟よりだが新幹線で東京が近いし、中信もほぼ東京より。
南信のごく一部の生活圏が東海なぐらいだろ。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 10:50:58 ID:y1JOdOt80
いや、普通に名古屋圏・中部圏だろ。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 11:07:36 ID:I2GoJP3iO
>>46
先週、2007年の公示地価が新聞に載ってた。
概ね、地価は「市>町>村」「人口の多い自治体>人口の少ない自治体」になってるけど、
伊那駒ヶ根飯田あたりは市にも関わらず住宅地地価が安く、
(↑もちろん合併で新たに市域になった旧町村部ではなく中央部の話)
住宅地の最高地価額が坂城、小布施、山ノ内、波田、下諏訪、木曽といった「町」を下回ってることに気づいた。
(特に小布施町と下諏訪町は相場自体が伊駒飯の1.5倍)
こういう逆転現象は、通勤できる範囲にある職場の数や、
東京名古屋など大都市圏へのアクセスを総合した立地条件によるものなのかなと思った。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:20:49 ID:/4eoXqTK0
下条村のカッセイカマン参上!!

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:54:44 ID:HZlR072N0
>>50
少なくとも中信以北は名古屋の影響なんてほとんど無し

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 02:58:15 ID:H45YdVY80
問う。
なぜ風格がないのか?
なぜ風情がないのか?
なぜ街がスカスカなのか?
なぜ街に品格がないのか?
なぜ困ると飯田は陸の孤島とか言って逃げるのか?
なぜ困ると○○市は嫌われているからな、とか
主観的で、根拠のない意見しかかけないのか?
そして、なぜ最後に捨てゼリフをはいて逃げるのか?



55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:25:45 ID:5BwieYw20

   ■ 「世界標準空間」としてのスターバックス
  長野市在住の塚田まゆりさんは、「スタバはイケてる街の印」との思いから、
  「スターバックスを呼ぶ会」を作り、誘致のため5,000人分の署名を集めて日本
  法人の社長に手渡した。スターバックスの有無が街の「都会度」を測る指標に
  なるというのである。塚田さんは力説する。「スタバは身近に体験できる都会で
  あり、海外なんです」 * 2 。住民の熱い思いを受け、長野駅前店が開店し、「初
  日の売り上げ世界一」の記録を達成した。開店前の午前5時半から行列がで
  き、3000円の福袋も飛ぶように売れた * 3 。長野県民にとってのスターバックス
  は「長野という街が世界水準の都会であること」の証だというのだ。




56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:08:12 ID:6h2sP9XQ0
>51
たしかに下のほうはそんな感じ。
でも上位2市とそれ以下は決定的な差がついている。
(「長野市>>松本市>>>>>>上田市>それ以外」)
1uの最高単価は、長野市で50万円台、松本市で30万円台後半、
第3位の上田市になると一気に10万円台前半にまで落ち、
それ以下は極端な差がついていない。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:16:03 ID:6h2sP9XQ0
ちなみに地価上昇率に関しては、
「軽井沢町>>長野市>>>松本市>>>>それ以外」という関係になる。
これは、マンションの新規建設件数の上位3市町(軽井沢>長野>松本)にも一致。
人口規模などを均すと軽井沢はいろんな意味で別格だと改めて実感。


58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:24:41 ID:6h2sP9XQ0
>49
あえて東信をスルーしてるのは、
「東信はいうもでもなく東京志向」ということですか?
私は佐久市から品川区の職場に通勤してます。
6年前に千葉県から家族で移住した、なんちゃって長野県民ですが。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 23:53:49 ID:F2jiC9RK0
>>58
そうですよ

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 01:19:31 ID:caaX0kLa0
信州人の県民性

一、頭悪いのに議論好き
一、学歴コンプレックスが強い
一、人の悪口、噂話が何よりも好き
一、田舎者なので新し物好きだがすぐ飽きる
一、役人、議員、先生など、権威に滅法弱い
一、山国根性が根深い。新参者、異質な者に対する村八分は未だにある
一、強い者に媚び、弱いものはイジメ、異質なものは排除する

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 01:52:37 ID:6u1TLMO30
ちなみに人口規模からして、長野sのマンション新築は少なすぎ。
しかも、それがよりいっそう醜い都市景観を作り出している。
それと、地価上昇率、いっけん長野市はいいようにみえるが、
今までが糞すぎていただけの話。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:46:00 ID:daPLwh5s0
>>60の人間性

一、頭悪いのに議論好き
一、学歴コンプレックスが強い
一、人の悪口、噂話が何よりも好き
一、田舎者なので新し物好きだがすぐ飽きる
一、役人、議員、先生など、権威に滅法弱い
一、山国根性が根深い。新参者、異質な者に対する村八分は未だにある
一、強い者に媚び、弱いものはイジメ、異質なものは排除する


63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 12:25:09 ID:h5/y9vtF0
なるほど納得

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:01:29 ID:Hij+hq7P0
わざわざ名古屋厨がひっしに粘着することもあるまいにw

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 02:49:32 ID:P0uI28+70
佐久市の駅前ってなんかマンションの建設ラッシュなんだってね。
しかも、人口がかなり増えてるみたいだし。
上田市と逆転する可能性もあるんじゃない(笑)
松本市も駅前周辺のマンション建設ラッシュ。
やばいのは、上田市と長野市。
倒産件数じゃ、長野市がいつもダントツ。
なんか、県内も明暗がはっきりしてきたな。


66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:29:49 ID:NUfLZaSG0
長野にメードカフェ初登場 「お帰りなさいませ〜」

http://www.asahi.com/komimi/TKY200704030170.html



67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:26:21 ID:yR1ixj/u0
>>65
マジレスすると、佐久と上田の6万人差はデカイぞ。上田よりも減少率は低いけど、
佐久も人口は微減傾向。10万人割れのピンチ。
倒産件数の市町村別のデータってどこにある?俺も見たい。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:20:29 ID:aAjiDPgf0
やっぱり県内では安曇野市が有望なのかな?

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:28:00 ID:E61WUDbW0
安曇野なんて土地が安くてただの松本のベッドタウン

有望も何もない

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:51:36 ID:aAjiDPgf0
松本(笑)

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 01:07:09 ID:i8FRq4/K0
67が言うように6万差は大きいが、上田も
合併前は12万くらいだったわけだから、そう考えると
佐久は意外にやるかも・・・
ただやっぱ駅前は、まだ上田のほうが立派だな。
地価にかんしちゃ最悪だが・・・
倒産件数は新聞読んでればわかるが。
それにしても北信、特に長野市はなぜ倒産がおおいのか・・・


72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 01:53:32 ID:nzmqKf1n0
名古屋が遠いから。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 07:05:13 ID:3QHgeg6F0
佐久は合併前は6万だが?
所詮は6万程度の街だから上田の方がデカくて当然

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:18:57 ID:HD+W7ONp0
小諸を合併できれば展望するかも
しかし小諸とはあんま良好ではないな

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:38:56 ID:ktjJrywa0
wikipediaによると、佐久平駅と上田駅の新幹線利用者数はほとんど同数!
6万の人口の差があるのに、どういうこと?
上田人がよっぽど貧乏で新幹線なんて使えないのか?
拠点制っていう点では佐久が圧倒してるね。


76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 16:29:48 ID:jxLdBM540
マリモのポレスターマンション
佐久市 3棟目
上田市 0棟pupu
高層マンション業界からも全く相手にされてない上田wwwww

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 17:40:27 ID:jxLdBM540
イオン佐久平ショッピングセンター 店舗面積32777m2 専門店70 駐車場2200台
イオン上田ショッピングセンター  店舗面積26205m2 専門店63 駐車場1483台
上田ショボww

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 18:25:39 ID:hJi6iv5o0
>>75
佐久は在来線が小海線しかないしな

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:02:28 ID:jxLdBM540
高速道路インター

上田市 1つ(上田菅平)ダセw
佐久市 2つ(佐久、佐久平PAスマートインター)
さらに中部横断道で、佐久市内に3箇所設置決定

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:07:39 ID:3PQgZNiv0
2005年国勢調査結果
昼夜人口比


安曇野市  92.2
塩尻市    97.3

松本市    110.0


これが現実
安曇野と塩尻は松本のペットタウン

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:55:46 ID:u0ftXIas0
キチガイ松本市民はキチガイ長野市民だけ煽ってろヴォケ
いい加減、周辺市町村から嫌われてることに気づけ
何が中信のリーダーだよw
プライドだけで中身がないくせに。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:16:35 ID:3PQgZNiv0

現実から逃げるな
毎日周辺市町村から2万3千人も集まってくる松本様を崇拝せよ

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:31:57 ID:u0ftXIas0
松本市民の民度の低さは異常

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:13:11 ID:3PQgZNiv0
中身のある市ってどこ?
長野県みたいな田舎にはそんな市ないと思うけど?

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:16:09 ID:aT/oMPW00
お前の事だよ

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:27:42 ID:BwS99D2a0
>>75
マジ?と思って見てみたけど佐久平は新幹線+小海線、上田は新幹線のみでわ?多分だけど。

>>77
インター大杉。中部横断道って新直轄方式で整備とかってニュースで聞いた気が…
それって採算が見込めないから公団ではやらないけど、国と県の税金で造って通行料無料
ってやつだよな。IC幾つもつくれば建設費膨らむんじゃね?
ひょっとして無駄使いというやつじゃないデスカ?

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:58:38 ID:mS9PLkoT0
なんだか松本に嫉妬の安曇野厨がひっしですね
まちBでも2chスレでも過疎ってるのにwww
他の市町村を煽るより自分の市を盛り上げてってよ
見てて本当にかわいそう

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)