5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【梅田・京橋】大阪の繁華街総合スレ【難波・天王寺】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 17:46:53 ID:L+EsX1hWO●
梅田・北新地、難波・心斎橋の大繁華街の他、
天王寺・阿倍野、京橋、鶴橋、新世界、天六、
十三、上本町、天満橋、新大阪・南方などなど、
大阪の個性溢れる街々の昔と今、そして将来について語りましょう!

他都市の街との比較は厳禁!

2 :スレ立て依頼人:2007/03/31(土) 17:57:50 ID:hecqdQhcO
>>1

スレ立てありがとうございました。


このスレは、梅田や難波の話題を扱うのは勿論ですが、
過去にあった「大阪第三の街」スレや天王寺スレなどの
後継スレとという性格も意図したつもりです。
従って、まずは阿倍野再開発や近鉄村の開発の進展状況や、
天王寺の将来に期待することなどから語ってみてはどうでしょうか。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:01:11 ID:YIyofX3K0
天王寺スレ乙

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:07:15 ID:zyUkbj0QO
天王寺をどんどん開発するのも結構だが、京橋もどうにかしてくれないのかなあ。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:08:41 ID:yDf2VIq70
京橋ゴチャゴチャしすぎ。
綺麗なのはOBPだけ

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:29:23 ID:TtpeMphoO
>5
だよな。駅前の整備してほしいよ。

7 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/03/31(土) 18:29:59 ID:CgsutUYX0
迷惑かもしれませんが、このスレ常駐決定www




まずは大阪の代表的繁華街、駒川商店街を語り尽くせ!!!

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:47:09 ID:Ot+r7VHX0
でも東京の繁華街のスレッドは無いんだよね。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:06:39 ID:CCgZG1j10
京橋はね、札幌の新札幌にそっくりなんだよ
一度行って見て

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:16:21 ID:AulNAxrG0
京橋(大阪)といえばやはりあの雑居ビルだろ

大阪の芸能人も東京人に自慢するくらいだからなw

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:38:20 ID:pvVMLjHI0
オタロードはこちらでよいでしょうか?

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 22:28:08 ID:zyUkbj0QO
千林も忘れずにw
あと京橋は京阪百貨店の増床・駅舎の改築・アーケードの架け替え・シネコンを希望。
>>11日本橋ですか?

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 22:56:26 ID:pvVMLjHI0
>>12 そう

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:03:25 ID:zyUkbj0QO
京橋って乗降客数は天王寺とさほど変わらないのに駅舎があまりにも小さすぎてボロすぎる。
京橋冷遇されすぎではないのか?
あと天王寺のことだけど完全なハコモノ繁華街になりかけてるな・・・。
路面店がダメダメだしどうにかならないのかなあ?

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:07:28 ID:pvVMLjHI0
10〜15年以内に大規模工事の予定がある駅はそれまで何もしません。

大規模な駅の工事は一度始まると通路や工事の順番にかなり手間取り
ロフト調の工事現場の状態が何年も続きます。


16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:25:47 ID:zo8uj95dO
今更なんだが新大阪って繁華街ではなくてオフィス街じゃね?

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:37:35 ID:CCgZG1j10
そうだよ
駅前にコンビニ一軒あるくらいだもん

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:37:45 ID:zyUkbj0QO
>>16
それでも新大阪も入れてやってw
それにしても大阪の街はバラエティに富んでいるな。
ハコモノとオフィスと歓楽街の梅田・北新地、商店街と歓楽街の難波・心斎橋、
歓楽街の京橋や十三、ハコモノの天王寺、オフィス街の新大阪・南方そして南森町、
空き地だらけで人が居ない南港w
他にも商店街の千林や駒川。
これが大阪の街の面白いところ。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:45:52 ID:zo8uj95dO
>>18
オフィス街に中之島,北浜,淀屋橋を追加ね

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:08:12 ID:BoVhCKyx0
今テレビ朝日系でやってるけど、
日本橋(大阪)に通うオタクホームレス。

「オタクホームレス」とはまた斬新な。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:16:05 ID:A9RfvzFi0
梅田から天王寺まで結構離れてることに気づいた

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:21:01 ID:MYw54WrNO
このスレも関西郊外駅前繁華街スレのような良スレになることを祈る。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:25:49 ID:j5QZae5jO
梅田阪神百貨店の建て替え・高層化が決定し、
電鉄会社系の商業施設建設ラッシュの波に乗った。

すなわち、うめだ阪急建て替え・高層化、JR大阪駅北ビル(三越)、
南海なんばパークス二期工事、近鉄阿倍野増床、そして阪神。

この流れから完全に取り残されたのが京阪。
京橋のモールはまだいいとして、天満橋のモールの入る駅ビルはもう寿命。
コンコース部も含めて建て替え・高層化を急がないと、
京阪お膝元の天満橋の商業的地位は下がる一方だ。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:30:55 ID:eYwZw+oA0
京阪は今後、中之島の再開発に集中投資するみたいだよ。
この先10年くらいは大阪もネタは尽きないな。その先は知らんけど

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:31:54 ID:olaltXyp0
京阪は中之島線が完成したらそっちを本線にするみたいだからなあ
玉江橋なんか終着駅にしてどうすんだ・・・
御堂筋線が通る淀屋橋を軽視して大丈夫かなあ

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:33:48 ID:MYw54WrNO
京阪でもいいからマジで京橋を開発してほしい。大阪第四の繁華街として。
梅田難波天王寺はどんどん開発されていってるのにも関わらず、
京橋だけが依然として取り残されている。
阪急・阪神→梅田
南海→難波
近鉄→天王寺
けど京阪は
京阪→???
京阪は京橋そして天満橋に力を入れるべきだ。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:34:57 ID:nqiHXuNu0
>>25
いずれは野田か西九条まで延伸したいんだろうね京阪としては

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:37:22 ID:olaltXyp0
阪神と近鉄の相互乗り入れで、西九条がこれから発展する可能性もあるからなあ
つか京橋は今のままの雰囲気も好きなんだけどね
アンダーグラウンドっぽくて。飲み屋も多いし
JR駅の改修は大賛成。京阪はコンコースも広くて、あんな立派なのに
JR京橋のホームは人溢れ過ぎw

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:37:30 ID:MYw54WrNO
>>25
確か淀屋橋にはツインビルができるんだっけ?(本町の間違い?)

つーか玉江橋って今何があるの?淀屋橋のほうが重要だよな?
なにわ筋線が開通したら(たぶん永遠にしないなw)玉江橋に駅ができるみたいだが。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:42:59 ID:MYw54WrNO
>>28
まず東西線ホームの地下化かな?環状線と接続しにくくなるけど。
環状線ホームもボロすぎだしホームの幅も狭くないか?
それにしても西九条は俺としては一番楽しみな街だよ。
京阪まで来たとしたらビッグターミナルになるよ!

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:44:54 ID:eYwZw+oA0
西九条>京橋になる日も近いな
土地を漁っとくか

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:00:54 ID:MYw54WrNO
西九条は阪神・近鉄による開発が楽しみだな。
そして京阪まで来たらもうウハウハだもんな。しかも西九条はUSJへの玄関口。
だから西九条はまずホテルが必要だな。あとは無理かもしれんが阪神百貨店と近鉄百貨店をw

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:30:29 ID:LaOIR7zbO
京橋は別に開発せんでもいいやろ
あのごちゃごちゃした歓楽街が京橋でしょ
天王寺も開発してハコものばっかの街になってもしゃーないやろ
開発はやっぱキタとミナミだけでいいと思うよ
他都市との比較やないけどやっぱキタとミナミは新宿と勝負出来るような街になってもらいたいよな
新宿行った時はやっぱ度肝抜かれたもんな
ビル街よりやっぱ歌舞伎町とか百貨店群に

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:36:06 ID:LaOIR7zbO
梅田とミナミは今、開発の目白押しやん
新宿は西新宿ちょっと開発してる位で開発の大部分は汐留とか六本木、品川の都心部やろ
梅田なんかはこのペースで開発進めばいい線いくと思うんやけどなー
後、西九条なんかホンマどうでもええやろ

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:37:03 ID:olaltXyp0
新宿は梅田の足元にも及ばない

駅周辺1km圏内の飲食店
梅田:2636件
新宿:1772件

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:37:07 ID:A9RfvzFi0
東京はどうでもいい。全然別の町だし

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:40:44 ID:KzwKmZLr0
西九条に開発可能な土地はある?
大日本塗料工場跡地はマンションとスーパーらしいし。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:22:32 ID:BYGxo8Vn0
難波と天王寺はそんなに離れてはいないだろ
あれを遠いとか言い出すから
難波から恵美須町まで歩きたくないとか言い出すオタが現れるんだよ

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:45:50 ID:8Hq76LAo0
>>23
天満橋駅ビルは松坂屋閉店時に建て替える計画だったはずのに、なぜかそのまま改装された。
地下が駅だから改築は難しいのかな?(阪神梅田駅は阪神百貨店の地下ではない)
あとは、上本町の近鉄劇場跡地も早く着工してほしい。
阪急の昔のターミナル駅の天六も、商店街とか飲食店とかで賑わっている。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:10:46 ID:HHMQTzjX0
>>35
梅田は新宿の足元にも及ばない

繁華街商品販売額
新宿:1兆1364億円
梅田:4381億円

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:12:00 ID:GV1fX9mW0

他都市の街との比較は厳禁!(>>1

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:42:36 ID:eYwZw+oA0
>>40
ついは梅田は天王寺にも負けたかw

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:45:52 ID:HHMQTzjX0

それはない

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:47:21 ID:BYGxo8Vn0
京阪は地下鉄延長で大変なんだろ

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:17:26 ID:s7CPSNEO0
個人的にはニュートラムが遅すぎるから鉄道を敷いて欲しい。
ってゆーか四つ橋線でいい。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:27:12 ID:BYGxo8Vn0
未来にありそうな乗り物は現実の現在にはあまり役に立てて無い事が多い


47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:44:06 ID:BYGxo8Vn0
.             , -‐―‐- 、
     ,. ‐-ー- 、   /rシ/ニニヽヽ
    ノ /    ヽ. ハ芥.lノメ从从|゙t
.   ノハハハハハ.! i l (| | ┃ ┃ i |
    !|┬ ┬;iリ)! i从リ、''' ヮ''ノリl  さあ大阪に着いたわよ
    ’ 、 - ,ノル━━○} |{H}l'il〉
.   ⊂}/†/!´{つ    く_/_i_l_ゝ
.   「二「二ノ  .    /_ヽ__〉


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:54:19 ID:Mnbg7Vyc0
>>45
>>46
大阪モノレールも遅い。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:56:07 ID:l+Yu0o7W0
>>48
でも大阪モノレールの最高速度は大阪市営地下鉄より5`速いという罠。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:18:13 ID:MYw54WrNO
天王寺の再開発で出来る商業施設(A2棟だっけ?)は、
イトーヨーカドーと東急ハンズ以外に何が入るのかな?(確かシネコンもできるんだっけ?)
タワレコとか紀伊国屋書店とかがいいな〜ってw
HMVと旭屋書店が既にあるけど。
あと高層ビルには(A1-2棟だっけ?)はホテル・スポーツジム以外に何が入るんだろ?

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:24:58 ID:BYGxo8Vn0
難波パークスの南に出来たヤマダ電機には
大阪駅と結ぶ無料バス(乞食バスとも言われている)がある
難波と大阪を結ぶ隠れた交通機関


52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:25:51 ID:rKay6ER+0
>>1
梅田とかキタは抜いとけよ
開発厨のコピペがウザイ

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:35:35 ID:qlbr6ZnIO
ここも関西繁華街スレみたいに格付けせえへん?
SS 梅田
S 難波 心斎橋
みたいな

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:46:18 ID:MYw54WrNO
>>53
それやったら荒れないか?
まあそれでも関西駅前繁華街スレはうまくやってるけどね。
あと繁華街スレなんだったら梅田より難波・心斎橋のほうが上じゃね?

55 :23:2007/04/01(日) 13:27:28 ID:j5QZae5jO
>>39

建て替えの計画はあったのか。実行されなかったのは実に残念。
天満橋は今、新しい船着き場を整備したり、駅の向かいの
ガソリンスタンドを撤去してビル(?)新築工事をしている。
OMM内には新しく大きな本屋ができた。今の桜の季節には
橋北詰で水上カフェが開かれている。いろいろ頑張ってはいるのだが、
やはり老朽化した駅ビルの建て替えなしには天満橋復興はないと思う。
桜と天神祭の時だけは賑やかだが、その他の時は人が少ない街だ。
風光明媚なだけにもったいない。


京橋は基本的に現在の形がいいと思う。京阪モールはよくやっているし、
ごちゃごちゃと密集した飲食店街も魅力だ。これらは保存した上で、
空き地や駐車場になっている土地に新たな商業施設を作るべきだ。
特に東西線と寝屋川の間を開発して、駅周辺とOBPが
一体的な街として感じられるようにしてほしい。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 13:33:07 ID:rKay6ER+0
京橋はもう無理だろ
開発用地がない。まだ鶴橋〜上本町のほうが開発余地ある

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:15:29 ID:MYw54WrNO
鶴橋〜上本町も一緒じゃないか?
上本町ってそれにしてもハコの外でると寂しい街だなあ。
賑わいなら布施にも劣るんじゃないか?
近鉄はあべの以外に上本町・鶴橋にも力を入れるべきだな。
しかも鶴橋なんかただの乗換え駅って感じだし。
鶴橋や京橋も天王寺みたいに無理矢理開発出来そうだけどさすがに無理か。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:54:15 ID:RveEPa1P0
2006年転出入超過状況
東京  90、079人  神奈川21、848人  愛知 20、999人
千葉  12、398人  福岡  3,111人  兵庫     98人
大阪  −6、353人  京都 −2、790人  広島 −2、625人
北海道−18、386人 




59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:53:33 ID:Wb8/16H90
>>55
京橋の京阪モールってたしか別の名前だったような気がするが、誰も呼んでないなw
鶴橋なんか開発する必要あるかな?中途半端に開発しても難波に行くか、環状線で大阪か天王寺にいったほうが遊べるし。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:37:24 ID:MYw54WrNO
あべのの歩道橋、どんなデザインになるか楽しみだ。
やっぱ再開発でできる商業施設や近鉄百貨店新館まで歩道橋が繋がるのかな?

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:43:07 ID:3De5q0/H0
主張しすぎるより多少地味でもハイセンスな歩道橋になればいいなあ

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:44:14 ID:Wb8/16H90
>>60
近鉄百貨店をぶちぬくのか?

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:55:53 ID:AHo/naQ80
先日久しぶりに子供を動物園に連れて行くのに天王寺へ行ってきた。
雰囲気変わったな。
若い奴が増えたとは聞いていたが、こんなに人が多かったっけ?
あの有名なカラオケ通りも信じられないくらい綺麗な歩道になってるし、
美術館から動物園までの歩道のテントも全て撤去され、花壇が出来てた。
昔は小汚い街だったのにな。

動物園も結構人多かったぞ。リニューアルしたからかな?

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:11:47 ID:BYGxo8Vn0
歩道橋からいかがわしい大阪城が見えるのは少しだけ勘弁して欲しい

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:33:23 ID:Mnbg7Vyc0
>>64
大坂城落城後に徳川家が作った大坂城は格好良かった。
黒壁に金の装飾、緑の瓦。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:08:48 ID:8x8HtfTVO
良スレ上げ

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:12:24 ID:UmdCrfBS0


68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:25:44 ID:MYw54WrNO
上本町の近鉄劇場跡ってタワーマンションができるんだっけ?

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:37:21 ID:KzwKmZLr0
>>64が言ってるのはこれのことでは?
ttp://www.flickr.com/photos/gorimon/395972270/

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:39:50 ID:MYw54WrNO
>>64
それ、街の景観汚しすぎだよねw

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:09:34 ID:fYs0t1laO
難波はパークス、高島屋増床、マルイ、シネコン、高層オフィス棟、西大阪線延伸と
ビッグイベントが続くね

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:23:10 ID:fk6uCOge0
キタ、ミナミ以外の繁華街はそれぞれ特色のある街として
発展してくれることを願うよ。もう人口はそんなに増えない
んだから食い合いしても仕方ない。 

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:19:22 ID:KUPDHQDh0
>>72
観光客を呼び込んだらいい。ビックカメラ周辺は中国人観光客が異様に多い。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:32:16 ID:zQh7QHZh0
都心2011年には大変化してるよね

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:33:45 ID:9jnMVWAZ0
日々変化していく大阪に
ついて行けない俺は住人失格だな

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:58:55 ID:C22j8XaB0
あれ、東京の町田や蒲田との不毛な争いはもう止めたの?
あれはあれで結構面白かったのだけど。再開して欲しいなw

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:01:11 ID:FA2p2Rdl0
ここは「お国自慢」です。地元に限らず地域を貶すのは止めましょう。
○○vs△△などの比較煽りスレッドは禁止します。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:11:01 ID:fk6uCOge0
阪大が大阪市内に移転してくる予定とかないんですか?
ベイエリアに土地が余っててもったいない。
南港には一つ大学できるみたいやね。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:13:41 ID:zQh7QHZh0
これからは梅田より中之島なのか?

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:18:48 ID:9jnMVWAZ0
梅田の次は中之島って感じじゃないの?
大学の都心回帰はまだ先みたいですね〜

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:24:03 ID:fk6uCOge0
>>80
とりあえず人口増やさんとあかん気がして。
このままじゃ、店とオフィスビルだけが増えてしまって肝心の人が集まらないんじゃないかと思って心配になる。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:28:09 ID:KUPDHQDh0
>>78
コスモスクエアにできる森之宮医療大学かな?あの近辺何気に土地埋まってきてるよ!

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 07:23:02 ID:fYs0t1laO
コスモスクエア最近行かないけどどうなってんの
高層マンション建設されてるの

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 07:33:18 ID:KbzcVMMeO
コスモスクエアはタワーマンションを建設中です。
この前3、4年ぶりに行ったのだがほかにもマンションが建ってたよ。
大阪って土地がほとんど余ってないし人口増えるの難しいかも・・・。

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 07:47:23 ID:xOAW/9Jh0
大阪市内はタワーマンション以外にも、普通のマンションが建ちまくってるよ。
そんなに建てて人が居るのかって心配になるくらい。
供給過剰になれば安くなってどんどん埋まるだろう。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 07:53:35 ID:KbzcVMMeO
大阪市は増えてるけど東大阪市は最近急激に人口が減り始めましたw前まで増えたり減ったりだったのにw
みんな大阪市へ移り住んでいるのかも?
コスモスクエアの残った空き地はみんなマンションになるのかな?
そうしてあそこの人口が増えればATCも少しは賑わうかな。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 07:54:58 ID:hwmFBUTs0
鶴橋駅前と新今宮駅前の再開発が必要
て言うのか複合駅なのにもったいない。
高層ビルくらいあって不思議でない

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 08:07:06 ID:KbzcVMMeO
新今宮は隣りに天王寺があるし無理だろう。
鶴橋は上本町があるしな〜。鶴橋を開発したら上本町から客が流れて来そうだし。
ただ潰し合うだけじゃない?
それでも鶴橋は乗降客数がかなり多いしエキナカとかでいいからできてほしいかも。
てかなんで鶴橋より布施のほうがちゃんとした繁華街になっているんだ?

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 08:22:10 ID:fYs0t1laO
近鉄は衰退する鉄道事業よりも他の採算取れる事業に完全にシフトして成功してる
鶴橋は近鉄に見捨てられたからな
近鉄は今、湾岸開発や西大阪線延伸に重点置いてる
海遊館が近鉄になったことからベイエリアへの開発や西大阪線と合わせての
沿線開発に力を入れているよ
天王寺と上本町の百貨店増床改修も予定しているから両繁華街の
街並みも凄く変わってしまうね
実際既存の近鉄沿線はもう期待していないと思われ

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 08:29:38 ID:KbzcVMMeO
鶴橋より上本町に力を注いでほしいな。
それにしてもハイハイタウンは寂れてないか?
近鉄百貨店って他の百貨店に比べて郊外に店が多くないか?
小さいけど布施とかなぜか枚方とか生駒・西大寺・八木・京都の桃山・桔梗が丘、その他。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:07:13 ID:YQxwOBVr0
天王寺の近鉄百貨店の完成ベースってどんなんだろ
全面ガラス張りになってるとか?

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:25:33 ID:hwmFBUTs0
天王寺の近鉄の完成様相図ないの?

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:31:49 ID:YQxwOBVr0
まだ発表されてないからね

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:44:22 ID:a4woydNYO
>>81

人口を増やすのが最大の課題であることには同意。
しかし、人口というのは雇用があるところに集まるもの。
雇用を創出するのは企業。
そしてその企業はビジネスがしやすいところに集まる。

そのためには、安価なオフィスを供給することも大切。
「東京よりも安くオフィスが借りられますよ!」という宣伝も重要。

また、ビジネスの場で名刺を渡したときに、
地名から相手が好印象を抱けるような魅力的な街にすることも大切。
そのためには一般市民のマナーの向上や街の清潔さも重要。
しかしもっと重要なのは、テレビの全国放送での報道における
大阪のあまりに不当な扱いを変えさせることだと思う。


>>82

南港はATCやWTC以外に飲食店がほとんどないのがつらい。
マンションをどんどん建てるなら、一階店舗型にすることで
広範囲にわたる街の賑わいを作れないものかな…。
それともそんなのは未来型副都心には似合わないのかな。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:46:59 ID:YnbzxII30
>>86
これからコスモスクエアには22階×4棟くらいの高層住宅が建設
される。運河がある場所に。
大阪は土地がないといわれるが、大阪市の約50%が老朽化した住宅、
工場跡地、大阪湾の埋立地の土地が多く、老朽化した住宅を区画整理
、工場跡地に住宅、埋立地に住宅街とか工夫すれば大阪市には600万
も夢ではない。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:56:02 ID:YQxwOBVr0
>>95
大阪の工場地なんて更に拡張傾向にあるんだから、工場跡地はもう無理だろ。しかもあの辺りは重化学工業だから人の住む場所ではない
まとまった住宅建設できるのはコスモスクエアくらい
それと、22階×4棟のソースある?大日みたいだな。大日のほうが規模はデカイが。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:55:08 ID:hwmFBUTs0
人を集める是非は置いといて、方法はある。
大学を作る。もしくは日本各地の大学を大阪近辺に集める。
東京の肝は大学生。

治安回復。鶴橋や新今宮に品川、新橋の風景に変える。
夜歩けませんと言う街は相手にされない。

個性ある街と言うよりエリアを作る。 アキバ、原宿、神保町みたいに連想できる人種が集まれるエリア。
それだけでも遠くから来る人が増える。

鉄道の整備。環状線に扇風機が付いてる車両は液晶テレビに6枚ドアは勝ち目無い。
鉄道の限界は都市の限界。

関西弁=大阪のイメージを払拭する。
日本→東京 関西→大阪 と思われすぎている。

こんなん大阪や無いとか言われそうで厳しい条件だけれど、それでも東京、大阪以外では出来ない話だと思う

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 13:07:31 ID:fYs0t1laO
繁華街の話しろよ
つまらないよ

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 15:12:44 ID:XiP9FG+/O
近鉄阿部野橋東口と地下鉄御堂筋線の連絡通路を工事してるけど、なにか出来るのかな?
証明写真機のある階段だった所だけど、あの辺りはここ数年突然お店が出来てたからな。

近鉄百貨店増床だけど、1F南側の金網で閉鎖されてる階段のスペースを改装して店舗にすれば良いのに。
そうすればHOOP北側辺りから東に路面店が拡がり、回遊性が出来ると思う。
まあ、その前の道が狭くて危険性は増えるんだけどね。
今はやまちゃんのタコ焼きを食べてる奴らが座り込む場所になってるから勿体ない

100 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/02(月) 15:15:17 ID:KV5pJhkE0
たこ焼階段スペース廃止反対!!w

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 16:33:11 ID:JV9PFHfEO
大阪市はとにかく面積が狭い。周辺都市と合併すべきだと思う

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:06:44 ID:YQxwOBVr0
近鉄は阿倍野本店と上本町に百貨店を全て集約させるつもりだね
難波の高島屋完成ベースはもう発表されたの?

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:32:59 ID:NWo1X59N0
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200504/13/27/c0041027_23324074.gif
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200610/12/27/c0041027_0172725.jpg
ttp://www.zenitaka.co.jp/back/image/k06102001.jpg

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 19:12:13 ID:DUBoIpev0
東京の人は大阪環状線を山手線みたいなものだと思うから、鶴橋や新今宮が賑わっていないことに驚く。


105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 20:38:23 ID:DWVDpJ5W0
>>72-73
同意します。

ではスレタイにある四つの繁華街で、
京橋と天王寺をどういう特色で、
難波・梅田とは違った特色を創出して
観光客を呼べるのか?

天王寺に関していえば、
大坂(←あえてこの字)の文化基地を願う。
天王寺さんから住吉さんまでの文化資源を
フル活用した文化活動の拠点、
また近隣の美術館、てんのじ村があった土地柄を
利用した文化拠点を天王寺・阿倍野に
置くのが望ましい。
難波だと吉本などコテコテのお笑いに染まっていて
難波に行く人(観光客)もそれを求めている。
でも大阪はコテコテ文化だけではない。
そう思われているなら、恥ずかしい話だ。

今の梅田や難波ではできない特色を
天王寺なら創出できる。
それをしないで難波などと同じような開発をするのは
まさに宝の持ち腐れだと思う。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:50:39 ID:KbzcVMMeO
>>95
コスモスクエアに22階×4棟のタワーマンションってホントに建つの?
聞いたことないが。
それがもしホントならコスモスクエアの人口がさらに増えて活気づくだろうな。
もう南港地区なんてタワーマンション群でいい。
>>101
その周辺都市の住民のほとんどが嫌がるんじゃないか?
よく「豊中と吹田を吸収したらいい」とか「東大阪を吸収したらいい」とかよく聞くけど。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:14:37 ID:wYAO2oQI0
大阪市と堺市が合併するだけで、人口は横浜市と匹敵するが
それでも面積は横浜よりも全然狭い。

横浜市 435.57平方km 337万人
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

大阪市 221.30平方km 260万人

堺市  149.99平方km 83万人

大阪市+堺市=371.29平方km 343万人
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:37:07 ID:jhLnn4nX0
比較厨(笑)

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:41:11 ID:KbzcVMMeO
>>107
それプラス東大阪でやっと横浜の面積に匹敵するのかな。
そうなると大阪は400万人越すのか。
ってかスレ違いだなw
梅田北ヤードって確か180メートル以上のビルは建てられないんだっけ?
200メートル以上あるビルほしいなあ。
大阪ってホント規制だらけだなorz
そう超高層ビルにこだわらなくてもいいかもしれんが。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:48:28 ID:6qaL0PMr0
>>105
確かにもったいなさ過ぎだよな天王寺は。
上町台地、四天王寺が近くにあるのに。
大阪は歴史深いのに京都の祇園、東山、東京の浅草みたいな
街が無い。文化遺産をおざなりにし過ぎだ。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 01:19:21 ID:PVDZUgRR0
う〜ん
東京都民が周辺都市をくっ付ければ
「川崎、横浜、千葉、埼玉」
北京やNYに勝てるから何とかしようなんて
聞いた事ない。 

中心になる大阪市に機能があれば人は集まる
そして、周辺にある市も区制度のある市になる。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 07:02:29 ID:CyyYYWXb0
ヒント

市域の面積

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 08:06:44 ID:UT7XWuuO0
>>97

同意
根本的な部分での変化は絶対に必要
幾ら街並みを整備してもそこにいる人間の品格が悪ければイメージは決していいものにはならない



114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 08:32:17 ID:HWHQWRLXO
大阪も名古屋も同じレベルの都市なんだと実感する

30,600,000(円/m2)東京都中央区銀座4−5−6
29,500,000(円/m2)東京都千代田区丸の内2−4−1
17,500,000(円/m2)東京都新宿区新宿3−24−1

8,440,000(円/m2)大阪府大阪市北区梅田1−8−17
6,750,000(円/m2)大阪府大阪市中央区西心斎橋1−4−5

7,100,000(円/m2) 愛知県名古屋市中区栄3−5−1
6,700,000(円/m2)愛知県名古屋市中村区名駅1−2−2

http://www.land.mlit.go.jp/landPrice/AriaServlet?MOD=0&TYP=0

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 08:44:34 ID:PVDZUgRR0
>>113
大阪は古くから民都と言われて来た。
人の知恵と夢が作ってきた、と思うんだ。


116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:06:50 ID:nL2pRUql0
だから繁華街の話しろよ!w

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 12:39:12 ID:f7+w1V/N0
>>115

>>105だけど、
今の大阪に、改めてそれを望むことは難しいと思う。
自分も含めて、今の大阪人がどれだけ「大阪」「大坂」を
知っているか?かなり怪しい部分がある。

メディアが作り上げた偽大阪像を疑いもせず
真に受けてしまう大阪人すらいる。
そしてその嘘の姿を演じてしまう輩までいる。

私が知っている今20歳の男も、
そのメディアが作り上げた偽大阪像について
「別にそれで構わないのでは?」と問題視しない。

根底がそんな認識にある大阪人が今後増殖して
そして彼らの知恵と夢がどんな大阪にするかを考えると
恐ろしくて・・・

118 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/03(火) 13:38:42 ID:InGbicF/0
確かに戦前までの大阪は「民都」。
その事に対する賞賛とこれからの行く末を語るのも理解できますが。

民都(大阪)大坂=天王寺には結びつかないと思うんですよ。
どちらかというと天神祭、商店街、寄席の天満のほうがより近いかと。

四天王寺も住吉さんも古代〜中世って感じです。
もちろん文化拠点を天王寺・阿倍野に置くというのは大賛成ですが。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 14:07:12 ID:7GortP9U0
天王寺、阿倍野地区の再開発で、大阪は東京同様、複数の繁華街を有する大都市になる。
堺との合併は反対。

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 14:11:41 ID:6y3V3mYX0
北摂、堺、東大阪等を取り込んで、人口600万の大阪市を作ろう
高槻、堺東、布施、江坂なんかも大阪市内の繁華街になるぜ

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 16:56:37 ID:tK7xwdbf0
とりあえず堺は人口まだまだ増えるだろ!
土地いっぱいあるぞ!堺は!

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 17:23:06 ID:D4dSZeE4O
>>120
>高槻、堺東、布施、江坂
これらは十三レベルか?江坂は他の三つより落ちるが。
つーかそこまでして大阪市内にたくさん繁華街欲しいのかよw
あと東大阪は土地ないしもうダメですw

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 17:32:58 ID:zJQomr5TO
天満橋の南側の護岸を重機が取り壊している。八軒家浜の整備がいよいよ始まるのかな。
しかし、その位置は天満橋駅ビルの北側、つまりモールの玄関とは反対側の裏側に当たり、
そこにはキャッスルホテルの玄関やバス停があるだけで飲食店の類はなく、人通りは少ない。
こんなところに浜を整備して本当に人々で賑わうのだろうか。天満橋は駅ビルの南側、
土佐堀通沿いに、モールの玄関の他飲食店が並び、さらに南に延びる谷町筋にも
オフィスビルの一階にいろんな路面店が充実し賑わっている。この人の流れを、
駅ビルの北側の八軒家浜にまで導いて回遊性のある街を作るためには、
駅ビル北面にも飲食店を配置するしかない。しかしそれにはまた駅ビル改装が必要だ。
いっそのこと、この高さ40メートルのビルなんか取り壊して高層化した方がいい。
折しも中之島の朝日新聞社ビルの超高層化が決定した。周辺開発著しい中之島線の
起点である天満橋駅は、それにふさわしい駅ビルを持つべきだ。そして一階部分は
八軒家浜側から土佐堀通側まで途切れなく路面店を配置すれば、天満橋の繁華街としての
復活も不可能ではない。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 17:44:15 ID:D4dSZeE4O
天満橋ってなんか上本町みたいに中途半端だもんな〜

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:09:32 ID:zJQomr5TO
>>124

確かに。しかも天満橋モールは上本町近鉄よりしょぼい。
OMMがハイハイタウンより賑わっているのでどっこいどっこい。

しかし天満橋には川があり、桜がある。夏には天神祭もある。
橋からは、船の行き交う川と、高層ビルの立ち並ぶ中之島や京橋の眺めが美しい。
いつも風景を絵に描いたり写真を撮ったりする人を見かける。
賑わいにおいて上本町を遙かに上回る潜在能力はあると思う。
あとは京阪の開発力次第だ。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:40:51 ID:D4dSZeE4O
京阪はほかの鉄道会社よりも開発は消極的じゃない?
あと玉江橋駅ができるところの周辺には何があるの?

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:38:28 ID:HC43LxUi0
>>126
グランキューブ大阪(大阪国際会議場)、京阪主体の再開発オフィスビル計画があるよ

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:06:28 ID:D0sIm2ze0
>>125
天満橋モールって何?シティモでしょ。地下のデリスタはスーパーが少ない都心部にあって便利。ジュンク堂、HMV、ミドリ電化、無印があって結構使える。
シティモができた年って京阪が過去最高益を達成した年。

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:09:44 ID:wfdnhHhnO
なんで大阪から人も企業も逃げ出すのかという
質問から話題をすり替える没落バ韓災人
よほど触れられたくないのかな。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:13:35 ID:7MxTVg9n0
携帯(笑)

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:35:58 ID:6y3V3mYX0
京橋にくずはモールみたいなの出来んかね

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:20:32 ID:D4dSZeE4O
>>129
だってそれはスレ違いだから。スレタイ、読めてる?
>>131
京橋にはそんなもんいらんだろ。京阪モールで十分。
ただシネコンは欲しいなと思ったことはあるけど。
それよりJR京橋の駅舎、マジでどうにかならないかなあ・・・。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 12:14:39 ID:4AKRviKA0
京橋は東京の繁華街に近い。デパートさえあったら。

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 12:21:30 ID:ULWUVpgyO
>>133
京阪百貨店があるじゃんw一つだけだが。
ダイエーじゃなくて百貨店だったらなあ〜とは思う。
東西線ホームを地下化させてそこにデカい駅ビルをつくってほしい。
JR東日本のルミネみたいなのがあったらなあ〜と思う。

135 :125:2007/04/04(水) 12:21:45 ID:RiRrDjo7O
>>128

「シティモ」では他地域の人にわかりにくいので、あえて「天満橋モール」と書いたのだが。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:52:20 ID:nw29zRV/0
京阪はオフィス街のど真ん中に乗り入れて、通勤では最も便利な路線なのに繁華街がないね。
だから京橋の商業強化は必要。
近鉄は繁華街のど真ん中に乗り入れるけど、難波〜上本町ではオフィス機能が弱い。
だから難波や上本町あたりにももっと高層オフィスがほしい。
天王寺は南のターミナルとして、もっと副都心として活性化してほしい。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:17:19 ID:qGcuZWLV0
近鉄大好き です。

138 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/04(水) 19:48:50 ID:KmDUAnmC0
>>136
南_海-1885難波
阪_神-1905出入橋-1906梅田
阪_急-1910梅田
京_阪-1910天満橋-1963淀屋橋
近_鉄-1914上本町-1970難波
ターミナルを変えている所は規模が小さい気がします。

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:40:27 ID:nw29zRV/0
>>138
その代わり、京阪も近鉄も複数のターミナルがある。それが強みになっている。
阪急・南海は梅田・難波しかないようなものだしね。

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:58:33 ID:qGcuZWLV0
京橋 天満橋 

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:45:02 ID:ULWUVpgyO
上本町〜鶴橋をオフィス街として強化してほしいな。
天王寺にはデカいホテルを希望。関空への玄関口なんだし。

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:11:43 ID:nw29zRV/0
上本町には少しばかりオフィス街があるけど、天王寺にほとんどオフィスビルがないのが気になる。
天王寺にこそ超高層オフィスビルがほしい。
難波も20年くらい前まではオフィスビルはほとんどなかったけど、最近は少しはdけいてきたわけだし。

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:22:23 ID:sKg+OimoO
>>138
京阪や近鉄が都心に深入りしすぎたために御堂筋一軸集中が起きた。
天満橋や上本町、もっと手前の京橋や鶴橋で止めておけば副都心として今以上に発展したはずだし、
大阪市営地下鉄も横の線にもっと乗客が増え、
都心自体ももっと面的に育ったかもしれない。

北方面の梅田一局集中も酷い。
もっと分散できなかったのか。

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:34:53 ID:ULWUVpgyO
京橋の街のごちゃごちゃは好きだけど、鶴橋のごちゃごちゃさは好きになれない。ていうか嫌だ。
コリアンタウンを潰すべきじゃないか?駅周辺のバラックみたいなのも一掃するべき。
駅周辺を綺麗に整備するべきだ。

145 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/05(木) 00:05:18 ID:ndypD7aA0
>>143さらに付け加えると
1960交通マヒが多発
1963京阪淀屋橋駅延伸
1967谷町線東梅田-谷四開業/68谷四-天王寺開業
1970近鉄難波駅延伸/大阪万博
60年代初頭は上本町や天満橋は乗換に関して言えばバスと市電しかなく、
急激に発展する大阪、その核心となった御堂筋に延伸するのも理解できます。

その結果は…おっしゃる通りだと思います。

谷町線も戦前に開通していれば、
御堂筋線と谷町線の関係も今と全く違っていて
天満橋や上本町も副都心と呼ばれていたのではないかと僕は思います。

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:09:50 ID:auxYjo/90
>>143
電車に乗った事あるのか?
乗換えほど手間と金が掛かる事は無いんだがなあぁ。
何故に各路線が一つに集まるようにしてあるのか考えろよ。

環状線の接続駅に当たる駅設備が貧弱なのはJRと市の責任。


147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:58:48 ID:TTw2JzkL0
天満橋のシティーモールは松坂屋時代と比べて格段に賑わいだし、京橋や十三も大阪有数の繁華街。
上本町も一時期没落しかけた百貨店が復活してきたしシティホテルもある。
新大阪はオフィスが続々できている。
御堂筋以外が寂れたわけではない。

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:03:43 ID:TTw2JzkL0
阪急京都線の昔のターミナル駅の天六も、商店街の賑わいは健在で、飲食店とかも多い.
今、交差点南東側で飲食店の入るビルを建設中。
阪急が堺筋線に乗り入れて、完全に通過駅になったのにあれだけ賑わいを保ってるのはすごいことだ。

野田阪神も、ジャスコや阪神本社をはじめ、結構需要施設が多くて賑わっている。

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:12:20 ID:auxYjo/90
大阪はキタとミナミや と言うのが問題なんだと思う。
他にも色々あるのに梅田と難波以外に興味を持たないのが問題。
大阪のるるぶ、なんかこれしかないみたいな組み方している。



150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:46:53 ID:ItrSqUatO
鶴橋はきたない

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 10:15:02 ID:dWnl3C46O
中途半端にいろいろ開発するんやったらキタとミナミに開発を集中させた方がいいやろ
天王寺や京橋を再開発した所で池袋レベルの街になれるわけでもない
大阪はやっぱキタとミナミだけ
この2つの街をどれだけ巨大な街に出来るかが全て

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 10:22:29 ID:1EZNHxg2O
梅田北ヤードって何メートル以上のビルは建てられないんだっけ?
規制とかマジで鬱陶しいよな〜。
規制だらけの大阪は発展しない。

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 10:40:35 ID:dWnl3C46O
そんなビルの高さより阪急東通りや曽根崎のアーケードがなくなればどんだけ巨大な繁華街に見えるか。
心斎橋筋も千日前も。

アーケードがある大阪に発展とか以前にいい繁華街はできない

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 10:47:08 ID:4Zi4KH6n0
大阪の都市規模であれば梅田、中之島、淀屋橋、本町、心斎橋、難波
に集中するべきだろうね。
大阪は御堂筋線に沿って都心部。
環状線周辺は都心部ではく、都心と郊外の中間点になりあくまでも
都心ではない。
あちらこちらに分散してしまうと中途半端。

京橋、鶴橋は本当にゴミ駄目のようだね。

梅田は193m制限で北ヤード南側179m
だから梅田には最高193mのビルしか建たないから、
中之島プロジェクトで2棟の200mクラスの高層ビルが建設される。
これから200m超えのビルは中之島〜中央区に集まり、200〜250m
可能だね。



155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:00:52 ID:1EZNHxg2O
梅田って規制ギリギリのビルばっかりだからランドマークと言えるものが無いね。
>>153
なんでそんなにアーケードを嫌う?雨のときは濡れずに移動できたり買い物できたりするんだよ?
確かにダサイかもしれんがな。

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:12:36 ID:2QUqLu/r0
田舎者の嫉妬が見苦しいですね(ワラ
とりあえずOBPのビル郡は、全て同じ高さに揃えられてるからなのか、綺麗に見える
統一性があつ街づくりは京橋の唯一の凄さだと思う
>>155
アーケードなら、金かけて改修してるでしょ 心斎橋辺りなんてかなり綺麗になってる。
ミナミは未だに旧世代アーケードなんだけど難波の高島屋、パークス、OIOIで一気に綺麗になったね。
それと、梅田のビル制限は良い意味で地震とかの時に役に立つ
ただ高いビル建てたところで意味内 確かにランドマークも必要かもしれんが、スカイビルがインパクトあるからいい。
改修後の大阪駅の欧米式構内とドームでもランドマーク的に十分な気がする

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:16:55 ID:3LruIVD30
アーケードを嫌うのはただの東京かぶれ
景観以上に実利の方が大きいよアーケードは
大阪は地下街も日本一だし、天候を気にせずショッピング出来るってのはいいと思うけどね

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:24:42 ID:Go5pZ/P20
>アーケードがなくなればどんだけ巨大な繁華街に見えるか。

アーケードがなくなれば繁華街としての価値は落ちるけどな。
それじゃただの見栄っ張りだよ。そもそもにいい繁華街って何よ?

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:34:41 ID:1EZNHxg2O
逆にアーケードの無い商店街は最悪だな。
買い物客からしたらアーケードがあるほうがいいに決まってる。
買い物客のことを考えられない商店街はダメだ。

160 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/05(木) 11:52:39 ID:vn0LnsBS0
美しいアーケード。心斎橋もこれぐらい…
ttp://www.kajima.co.jp/gallery/const_museum/kuukan/main/m_list/09.html

目立った看板がないのが特徴ですね。
写真右側の影になっている部分は確かマクドナルドでした。
マクドナルドでさえあまり目立ってなかった印象です。

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:58:48 ID:I0sK5yVgO
>>160
心斎橋筋は道幅が狭いから、ビックカメラ周辺の千日前あたりなら似た雰囲気に出来そう。
まず、パチ屋を全部潰してからだけどね。

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:17:35 ID:ajLg3BOu0
天王寺、京橋、上本町あたりの再開発で、大阪は東京を凌ぐ繁華街になる。

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:42:01 ID:rxVXtPtaO
大阪人は街に関して意外なほど保守的だな。
各拠点の盛衰がほとんどなく、序列が昔から変わってない。

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:01:27 ID:U7z5fZdb0
仙台くらい綺麗なアーケードだったらいいけどな
大阪のアーケードは醜すぎるやろ

例えば、心斎橋筋と渋谷センター街は人通りとか出店してる路面店
とかよく似たもんやけど、どっちが大きい繁華街に見える?
明らかに渋谷センター街やろ

阪急東通りもかなり大きなな歓楽街やけど、アーケードのせいでミナミの宗右衛門町
や池袋西口のロマンス通りなんかよりも小さく見える


165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:39:50 ID:xGZddJ440
かつての大阪は商店街、地下街が主体だったけれど、これからは
御堂筋ブランド街、淀屋橋ツインビル(低層階にショップ、広場)
北ヤード超高層ビルの低層に商業施設、オープンカフェ、レストラン、
サンケイビル(ショップ、劇場、オフィス)と地上が綺麗に整備される時代。
地下街もいいけれどファッション嗜好の人には商店街、地下街は既に
過去のものになる。
これからは地上を整備する時代に入っている。


166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:54:31 ID:3LruIVD30
アーケードの有無で繁華街が大きく見えるとか見えないとか意味わからん。
どういう目をしてるんだろ

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 14:01:03 ID:qXi1A8mz0
ナンダコレハ・・・w

http://myhome.cururu.jp/ennuiman/blog/article/41000980589

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 14:48:19 ID:YaLpUspC0
・・・味噌うざいよ

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:48:15 ID:1EZNHxg2O
大阪への嫉妬が激しい今日この頃

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:38:03 ID:G24lBhQ3O
>>166

同意。アーケードがあると街が小さく見えるなんてトンデモ論理は聞いたことがないw
特に>>164。明らかにセンター街の方が大きいだなんて、どこに目が付いてんだか。
それとも、キー局の東京マンセーに完全に洗脳されているんだろうか。

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 17:05:41 ID:1EZNHxg2O
梅田北ヤード、マジで楽しみなんだけど既存の街から客が減ったりしないのかなあ・・・。心配だ。
三越まで来るし。阪急・阪神・大丸はそれに合わせて増床したりするみたいだけど。

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:35:07 ID:rxVXtPtaO
>>170は東京にも大阪にも住んだことがある人間が言ってるんなら一つの意見なんだが、
関西から出たことがない人間が言ってるんだとしたら聴くに値しないな。

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:36:18 ID:TTw2JzkL0
>>171
北ヤードなんて墓石ビル2個ととマンションだけだろ?既存の街への影響なんて全くないだろ。
まだ先行開発区域以外は未定だけど、場所からいってもマンション主体だろうしね。
御堂筋の高さ制限緩和や、中之島の大開発があるから、北ヤードはあの程度で充分なんだろうけど。

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:40:28 ID:TTw2JzkL0
北ヤードは都市再生緊急整備区域で容積率が緩和できるのにあの内容だったのは期待はずれだけど、
そもそも北ヤードが一等地なんて思ってるのは大阪を知らない人だと思う。
中之島の朝日新聞の東側は、1フロアあたりの面積が他のビルより桁違いに広い。しかも墓石型ではなく高層階まで広い。
今大阪で計画中の高層ビルで、あれに匹敵するのはマルイト難波ビルだけ。
(下層部のみの面積なら阪急・阪神百貨店はもっと広いけど)
マルイト難波ビルは31階建てだけど、朝日は40階建て程度になる。北ヤードなんて吹っ飛ぶ大開発だと思う。

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:56:10 ID:rxVXtPtaO
北ヤードは既存のどこに近いものになる?
丸の内、西新宿、汐留、六本木ヒルズ、東京MT、横浜MM、OBP、梅田1丁目、あるいは全く新しいものか。

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:57:39 ID:2QUqLu/r0
北ヤードと中ノ島だったら中ノ島のほうが開発計画は今のところデカいよね
本格的なビジネス街だし。街並みも御堂筋やら北浜やら整然としている
でも高層ビル街なら梅田のほうが素直に凄い。梅田に集中して高層ビルが建つことは
都市の機能集中としても都合がいいから頑張ってほしいね

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:57:48 ID:3LruIVD30
トンキンはそんなに大阪が気になるのか?

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:58:20 ID:auxYjo/90
東京も大阪も名古屋も見てきたが
アーケードが2つしかない名古屋
大須と円頓時 これがデカク見えるなんて禿藁です 

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:03:24 ID:rxVXtPtaO
中之島の景観の格好良さは異常だな。現状でも十分凄い。

マスコミが好む大阪風味とは真逆だが、
あの界隈こそが大阪の心臓。
道頓堀通天閣は東京向け。

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:06:56 ID:TTw2JzkL0
>>175
西梅田を大幅にしょぼくした感じだろうね。都心ではないから仕方ない。
北ヤードはマンション街でいいから、オフィスは梅田〜難波中心にすればいい。
東梅田や本町や心斎橋あたりには老朽ビルがゴロゴロあるから、淀屋橋のように土地をまとめて高層化すればいい。

181 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/05(木) 19:14:20 ID:eR0qXYG90
梅田と難波を入れて失敗ですね。
【大阪の】 天王寺を語れ 【三男坊】←これの次ですよね。

【大阪市内限定】 大阪のBクラス繁華街 【梅田難波禁止】
この方が盛り上がったかも。


182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:17:08 ID:2QUqLu/r0
>>180
大阪の中心駅前にマンションは置かないだろどう考えても。。中心駅で新大阪にも関空にも一本でいける好立地なんだけどな。
中ノ島とか御堂筋界隈以外は一本でこの交通要所にいけないしね。
今後の景気にもよるけど、残りの北地区跡地もスカイビル奥方面がホテル、マンションで
正面がオフィスになると思う。京大阪大神大の連携施設が出来るという話もまだ未定だから話は膨らむね

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:17:54 ID:T8xELF7e0
これから大阪は凄く面白くなるな。
北ヤード、JR大阪駅新北ビル、茶屋町、阪神建て替え、新サンケイビル、
JR大阪駅南側広場と梅田が超でかくなる。

御堂筋のゲート淀屋橋にツインタワーの1階(現在ミズノ、日土地ビルで無機質な
外観)は想像ができないくらいに変わるよ。歩道が広くなり洒落た屋外カフェ、
レストラン、ショップ、賑わいにある広場ができるそうだよ。
心斎橋・御堂筋ブランド街→セントレジスホテルの1階ロビーは超豪華に→
淀屋橋ツイン→200超えの中之島ツインの屋上に展望台希望→北ヤード。
未来の大阪凄き!!


184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:23:44 ID:li7V0NBn0
北ヤードの容積率は
Aブロック:1200%
Bブロック:1000%
Cブロック:800%

汐留シオサイトの容積率と比べても劣らない。
http://www.sio-site.or.jp/facility/info.htm

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:24:30 ID:rxVXtPtaO
北ヤードは随分期待されてないんだな。

立地的には大阪駅南側と遜色ない。
東梅田と阪神から遠くなるだけで、
四ツ橋線は北梅田に駅ができる。
阪急の真横でありJRの真正面。御堂筋もJR北側に改札があるり
一等地には間違いないだろう?

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:44:41 ID:TTw2JzkL0
>>185
都心の大阪駅南側と、都心ではない北ヤードには大きな開きがある。
阪急梅田や御堂筋線梅田からも近いとは言いがたいし、便利なのはJR大阪駅くらい。
東京の人は大阪駅前=東京駅前 みたいな感覚みたいだけど、新幹線が乗り入れる東京の玄関の東京駅と大阪駅では全然違う。
大阪駅は東京で言えば新宿みたいなもの。

>>184
マスコミからは期待されてるんじゃない?
都市再生緊急整備地域なので容積率は緩和できる。それをしないのは、やっぱり北ヤードが大阪都心ではないからだと思う。

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:52:45 ID:auxYjo/90
大阪駅の北と南側の開きをなくす工事が今やっているんだろ。
だから北ヤードが期待されていると・・・

で、新大阪と大阪を分けているの事に批判的なのが多いね
でも鉄道の一極集中した梅田を批判して御堂筋線にくっつけない方が良いとか言い出すのもいる
なんかいい加減だな

ちなみに北陸新幹線は大阪駅に乗り入れる案もあるそうだが

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:55:19 ID:2QUqLu/r0
三菱、住友やらオリックスらは、東京ミッドタウンの一坪辺りの取得額よりも高い3千億円を北地区に投じた
今は都心ではないけど、 っていうか何もないし。
数年後には立派な都心。 っていうか中ノ島で建設計画がどんどん明らかになってるのも
梅田の立地条件のよさとか、集中への防止策でしょ。
これからは梅田を中心にこれからは回っていくと思う。これは間違いない

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:55:42 ID:T8xELF7e0
現在の北ヤードはまだ整備されていないが、1期&2期工事が
完成する魅力的になるよ。
今は汚い倉庫があり、錆びついたレール、赤茶けた土で汚い。
でも、イチョウ並木、芝生、水路、20m幅の歩道、超高層ビル、
ホテルなどが整備されると、緑の少ない梅田にグリーンの
北ヤードになり魅力的なる。

御堂筋&中之島も魅力的なる。


190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:57:34 ID:2uuZSGVU0
山陽新幹線だけでも梅田乗り入れキボン

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:08:41 ID:auxYjo/90
九州新幹線は新大阪までらしいな
JR東海は16両でないと走らせない決まりがあって
新大阪より先にいけないんだと

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:13:52 ID:TTw2JzkL0
>>188
今後御堂筋沿いの再開発が本格化したら、北ヤードなんて吹っ飛ぶんじゃない?
北ヤードで一番立地のいい先行開発区域も墓石ビルとマンションだったしね。
それと、梅田は開発されてない地域ってすごく寂れてるんだよな。
大阪駅前ビルの地下はシャッター街だし、東梅田も空地が増えてるのに、小さい雑居ビルがポコポコ建って再開発を阻害している。
北ヤードなんて開発するより、こちらを再開発するべき。


193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:18:22 ID:TTw2JzkL0
>>182
残念ながら一番都心よりの北ヤード先行開発地域でも3割くらいマンションだったでしょ?
大阪駅は東京駅と違って大阪の玄関駅じゃないのだから。
関空へのアクセスなら天王寺の方がずっと便利。その天王寺は阿倍野側(近鉄関係だけ)はともかく、駅の北側は雑居ビルと老朽店舗だけで再開発計画も聞こえない。


194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:29:09 ID:rxVXtPtaO
阪急梅田からは阪神百貨店に行くよりも北ヤードの方が近い。
北梅田はコケない。関西全体で見ても群を抜いて利便性が高すぎる。
他のどこが犠牲になるか心配になるくらいだ。

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:30:17 ID:pyYA6Tiy0
大阪を舞台としたアニメ。
すごい三ノ宮とかもでます。
http://www.tbs.co.jp/lovecom/

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:41:29 ID:2QUqLu/r0
この板の住人は絶対に見ないようなアニメだねw

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:51:36 ID:TTw2JzkL0
>>194
先行開発区域があの程度の内容だったのに、他のどこが犠牲になるんだよw
はっきり言って北ヤードよりOAPの方が凄いんじゃない?
帝国ホテルもあるし、ぶっといビルもあるし。

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:04:10 ID:qHIf5V3eO
だから梅田やら中之島らのキタはスレタイから抜けって言ったのに。
強すぎて比較にならん 梅田が盟主になるのも京都神戸との通行が強いからだし
梅田地区の成長は収まるところを知らないな

ってことでキタは抜いてくれ

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:08:12 ID:TTw2JzkL0
>>198
でも北ヤードは期待はずれみたいだね。
残念だけどマンション主体みたいだしね。

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:29:49 ID:uQSnZLwTO
嫌キタ厨ウザイ

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:31:57 ID:Go5pZ/P20
マンション主体の場所に1000億と2000億とか
投資して、わざわざ路線ひっぱってくるのかよw

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:45:09 ID:vitt/0Bo0
>>186

元の容積率は
A 800%
B 600%
C 600%

北ヤードの容積率は緩和されて

A 1200%
B 1000%
C 800%

だったと思います。


203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:47:54 ID:9MiYZXZqO
北ヤードはあんなもんでしょ。
東京マスコミが過大評価していた感じか強い場所ということ。
それに北ヤードのマンションは、当初計画からマンションになってたから予定通り。

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:48:58 ID:YaLpUspC0
OBPと北ヤードって外観的にかぶってない?

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:50:49 ID:rxVXtPtaO
北ヤードはもちろん、マンション主体なんかではない。
今時の都心再開発では一定の居住地区を設ける方が多い。
都心回帰、都心に住むという流れは止まらない。
居住人口が増えれば、深夜や休日にゴーストタウンにならない。

三菱地所の出してる写真を見て意外なほどの期待の低さの理由が分かった。
よく見ると足元は相当なものだがスカイラインが冴えないね。
丸ビル型のお墓ビルが低層部ではみっちりと、高層部ではスカスカにつっ立っていた。

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:22:22 ID:Go5pZ/P20
というより当初(4年前?)の大阪市の計画そのまんまなんだけどな。
三菱地所はそれを忠実に再現しただけ。

207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:25:27 ID:dWnl3C46O
アーケードがある限り大阪はどんな開発してもダメ
アーケードないとでかくなるというのは謝りだったけど、景観台無し
例えば阪急東通通りなんかは夜の街のネオン街って感じがしない 飲食店やらバーやらかなり密集してるけどね
同じ規模の宗右衛門町なんかは華やかなネオン街って感じがする

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:29:05 ID:dWnl3C46O
後、心斎橋筋商店街と渋谷のセンター街はどちらが景観的に見栄えがいい?
どう考えてもセンター街やろ

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:32:20 ID:rxVXtPtaO
東通りも宗右衛門町も、どちら共汚すぎる。汚いにも程がある。
北新地は電線は埋めたが肝心の電柱と変圧器は残ってる。黒く塗られて不気味だ。
この点に関してはもう根源的な美意識のレベルで大きく異なる人々であるとしか考えられない。

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:37:08 ID:uQSnZLwTO
東京住んだことある厨ウザイ

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:42:22 ID:MoS+JLXDO
なぁ梅田でいい本屋ない? 参考書買いたいんだが…

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:44:11 ID:rxVXtPtaO
大阪から出たことのない人間がいくら盲目的に大阪を賛美・正当化しても、そんなものは何の意味もないな。
何が議論されているのかすら理解できないはずだ。

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:44:18 ID:3LruIVD30
旭屋か紀伊国屋でよろしいがな

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:48:09 ID:1EZNHxg2O
ジュンクもあるじゃん

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:49:19 ID:3LruIVD30
中心繁華街のアーケードの有無

有:札幌、仙台、川崎、新潟、京都、大阪、神戸、岡山、広島、高松、熊本、鹿児島など
無:東京、横浜、静岡、金沢、名古屋、福岡など


トンキンか味噌か知らんが、自分の都市の主観でしか語れないのか?
単に繁華街に求めるベクトルに差異があるだけで、見栄えが悪いとか悪くないとか議論するのは実にナンセンス
お前らこそ一度全国回ってみろと言いたいね

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:50:12 ID:2Dwlga9K0
堂島アバンザのところはよくいってる

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:55:20 ID:kOgNPTRT0
それにしても「大阪・中之島プロジェクト」はやってくれましたな!
”大阪都心部で最大級”と堂々と表明しているよ!
都心部で最高の高さ=関電195.45m、
北浜複合タワー210m(建設中)


朝日グループは絶対に中途半端な199.95mのような超高層
ビルは中之島には立てないよ。
朝日グループは今から60〜70年先の未来を見つめているので
最低でも「200m」確実。

今まで大阪は中途半端な高さのビルばかり建ててきたと思う。
ハービス大阪189.95m←なにこの高さなに中途半端
阪急186.95m←なにこの中途半端な高さ ←情けない阪急!
スカイビル173m←なにこの中途半端な高さ
北ヤードAB179m←なにこの中途半端な高さ
新関電ビル195.45m←なにこの糞中途半端な高さ←情けない関電

●これから大阪は朝日グループのように200m以上で国際クラス基準
を目指せ!
中途半端なビルは要らない!


218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:58:29 ID:1EZNHxg2O
そんなビルの高さにこだわらなくても・・・。

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:01:29 ID:Go5pZ/P20
>>217
中途半端なのは、高さ制限があるからだよ。

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:13:07 ID:rxVXtPtaO
大阪人は屋根のある街が好きだな。
大きな街でも歩行者の大部分が地下かアーケードの中にいる。
陽の光の有り難みをあまり感じない西日本の人が多いせいだろうか。
東京は暗く寒い方面の人が多いから屋根なしが好きとか。
これは単なる憶測だが。

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:20:15 ID:yiAl0DH10
大須のが賑わってるな

大須商店街
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20070405231947.jpg

心斎橋筋商店街
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20070405231857.jpg

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:26:03 ID:YaLpUspC0
まだ味噌あきらめないのかw 

223 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/05(木) 23:28:06 ID:nZkV30n20
このスレも梅田周辺に1極集中。まさに今の大阪の状況ですね。
明日天王寺以下繁華街のスレたて依頼しようと思うんですけど。
異議ある人いませんか?

明日昼までに異議あれば受け付けます。

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:29:14 ID:yiAl0DH10
センター街
深夜2時を周っても人通りは絶えない
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20070405232818.jpg

225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:29:22 ID:TTw2JzkL0
>>162
上本町はマンション主体の街だけど、駅前の近鉄劇場跡くらいは高層ビルにしてほしいね。
今は商業ビルの計画になったけど、当初は近鉄劇場もマンションにするといってたので、
近鉄には期待できないだろう。
近鉄はターミナルの開発に関しては阪急・阪神・南海・JRに比べると弱いから。

226 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:35:55 ID:1EZNHxg2O
>>222
放置が一番。
>>225
近鉄は住宅開発に力を入れてるからな。
上本町の近鉄劇場跡って商業ビルになるの?タワーマンションだと思ってた・・・・。
あべののHOOPみたいなのができるのかな?

227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:43:26 ID:rxVXtPtaO
>>146
乗り換えに金と手間がかかるからこそ副都心が育つ。
梅田も名駅も渋谷も池袋も、このお陰で肥え太った。

環状線上のターミナル内側の真の都心は、オフィス街と高級商業地になる。
地下鉄の定期代は会社から支給されるから庶民にも心配はない。

京阪の京橋以西の路線は市が造って地下鉄土佐堀線にすれば良かった。

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:57:16 ID:auxYjo/90
ただ商店街はあれだ、歯抜けになるし改装なかなかしないし
個人の家になるから入りづらい。
イオンや量販店のように商店街を一つの組織にしてしまえば良いのだけれど
出来ないからこうなるわけで。

229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:59:51 ID:auxYjo/90
>>227
そうか。
飯田橋から阿佐ヶ谷に通った俺には
わかったようなわからんような理屈だな


230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:12:14 ID:SpsS7kxnO
>>229
中央線は東京西側の放射線の中でも極めて特別な、例外的な存在。

神戸から来た東海道線が心斎橋まで達しているようなものだ。

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:17:36 ID:tGdt98oj0
梅田が新宿だとしたら東京駅にあたる駅はどこだろうな。

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:19:19 ID:G8G0qLJIO
新大阪か?新大阪は品川みたいな感じか?

233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:23:20 ID:SpsS7kxnO
東京駅に当たる駅はない。
本町(信濃橋)辺りに、神戸京都奈良和歌山の全方位に接続する中央駅をつくれば、近い存在になる。

東阪の各地点を対応させる試みは多いがどうやっても無理がある。構造が違う。
江戸時代の市街地から、交通の発展を順を追って考えればわかる。

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:25:17 ID:mfH75AQv0
名古屋人が近鉄を名古屋駅で止めないで栄まで通せば良いのにとか言ってたな

235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:25:32 ID:6TgPJg4MO
>>223イラネ

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:27:54 ID:6+V/Lcjw0
天王寺なんて蒲田以下だったぞ

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:29:44 ID:Mu3mpX8L0
>>223
異議ありません。

だいたい大阪の街を語るのに、
いちいち東京の街を引き合いに出すこの流れが嫌。

あと「まち」について議論ができるようにしてほしいな。
いちいち経済の論理が飛び交うこのスレの流れが嫌。

高層ビル厨が来ないようなスレにもしてほしいな。
高層ビル厨が入ると話がややこしくなるから嫌。

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:31:05 ID:tGdt98oj0
>>233
いわれてみればそんな感じだな。
中央線の話が出てきたから言うけど、俺東京いったとき
東京駅から新宿へいったんだけど、中央線使わないで山手線使うという間違いを犯したよw
少し調べれば分かりそうな物だけど、新宿行くには山手線という思い込みがあったから。
後、何故か東京と新宿が中央線で繋がってるイメージがなかったw
スレ違いなのでここら辺にしとく。

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:33:25 ID:jjbz/g5I0
高層ビル厨と鉄臭いのもどうにかして
あと味噌とdキンもNGで!

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:34:54 ID:p656x6780
>>223
大阪は梅田一極集中というより御堂筋集中。
今までは梅田にまとまった土地が多かったから梅田の開発が目立っていたけど、
御堂筋の高さ制限緩和で御堂筋沿いにどんどん開発案件が出てきた。
今後は淀屋橋同様、東梅田や難波の細切れの土地もまとめて高層化する可能性があるので、
そうなれば北ヤードなんて目立たなくなるだろうな、あの内容じゃ。
関経連だけは北ヤードにいろいろ誘致するよう力を入れてるけど。

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:43:44 ID:SpsS7kxnO
交通網、見た目の綺麗さ、どれだけの資本が投下されるか、どれだけの人が集まるか。
とても大事なことだ。
高層ビルも鉄道も、煽り目的でなければ全く悪くない。
感傷や馴れ合いが好きな奴らこそ邪魔だよ。

242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 01:24:18 ID:mT7QsPey0
>>223
賛成!!
キタ、ミナミを入れると他の街の話題が少なくなる。
またキタ、ミナミは他にもスレが沢山あるからな。

オレは天王寺、京橋、上本町、天満橋などなど、
大阪を代表するナンバー3以下のスレが良いな。


243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 02:13:50 ID:oC4BXXUD0
>>224
北新地の方が風格あるな。

244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 03:28:27 ID:mqbIVs5BO
>>215
アーケードでいいと思ったのは仙台と熊本くらい
全国回ったけど、やっぱアーケードがない方が絶対景観がいいで。
栄とか天神みたいな感じはあんま好きちゃうけど、東京の新宿渋谷池袋とかはホンマいいと思う。
ミナミなんかアーケードが全部なくなれば最強の街になると思うわ

245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 08:38:52 ID:Ms8dK5/eO
大阪も名古屋も同じレベルの都市なんだと実感する

30,600,000(円/m2)東京都中央区銀座4−5−6
29,500,000(円/m2)東京都千代田区丸の内2−4−1
17,500,000(円/m2)東京都新宿区新宿3−24−1

8,440,000(円/m2)大阪府大阪市北区梅田1−8−17
6,750,000(円/m2)大阪府大阪市中央区西心斎橋1−4−5

7,100,000(円/m2) 愛知県名古屋市中区栄3−5−1
6,700,000(円/m2)愛知県名古屋市中村区名駅1−2−2

http://www.land.mlit.go.jp/landPrice/AriaServlet?MOD=0&TYP=0

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 09:18:21 ID:4UxyOFF/0
積水御堂ビル、淀屋橋ツイン、中之島ツイン、北ヤードが完成すると
大阪は激変だろう。
北ヤード・梅田
中之島ツイン・淀屋橋ツイン・本町セントレジス・高級御堂筋ブランド街・
心斎橋ブランド街・くだけて楽しく遊べる道頓堀&難波

北ヤードから〜中之島〜御堂筋〜難波を歩きながら買い物、食べる、散歩
する人で賑わい。


247 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/06(金) 10:10:57 ID:e6CS42L00
>>237>>239>>242
ありがとうございます、わかりました。少し早いですが、依頼しようと思います。

>>241
確かに理解できますが、元は天王寺スレ。
天王寺以下を語られる隙間がなさそうなので新しくスレをたてますね。

248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 10:17:33 ID:G8G0qLJIO
キタ・ミナミはあまりにも強力すぎるからね・・・。
個人的にはあべのや上本町の再開発も楽しみなんだけど。
このスレ、あべのや上本町や京橋や十三の話題はたまに出てきても駒川や千林が出てこないからなあ・・・。

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 11:37:12 ID:7Cr0YK2U0
今まで御堂筋のゲートのだったにもかかわらず淀屋橋はさほど
注目されていなかったけど、これから淀屋橋にツイン、中之島にツイン
が数年後には建設されるからこのあたりはどん風に変わるか注目したいな。
淀屋橋、中之島は都市基盤がしっかりしてるから整備されると見栄えがする。
淀屋橋&中之島ツインが完成したら淀屋橋の橋あたりに
人がわんさか集まり、カメラを持って撮影する人とかで活気がでるな。
シカゴの中心を流れるシカゴ・リバーに高層ビルが林立してる
風景はまさに未来の淀屋橋、中之島だ。
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=197753061&size=l



250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 13:54:51 ID:6pTFAjrX0
JR大阪駅新北ビル、北ヤード周辺はこれからよくなるので凄く期待してる。
大阪を海外に宣伝すると時は「中之島ツインビル」を空中から撮影
した写真を大阪のシンボルに。
大阪城、道頓堀、通天閣はもう古臭い!


251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:17:27 ID:Xdk3HqG1O
誰も口に出して「キタ」なんて言わへんわな。
言ってたら笑われる

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:23:57 ID:G8G0qLJIO
>>250禿同
通天閣やら道頓堀が大阪のシンボルなんて恥ずかしすぎる。

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:37:24 ID:6pTFAjrX0
中之島ツインビル
http://www3.ezbbs.net/12/osaka1151/img/1175603544_1.jpg

254 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:41:26 ID:vf1+7ddL0
ぎりぎりの202mでおねがいします
新しいシンボル的存在になってほしい

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:23:52 ID:mLmecK1+0
中之島ツインは結局何メートルなんだ?

256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:37:20 ID:mfH75AQv0
通天閣ねえ。通天閣一帯をなんとかしてほしいわ

257 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:39:07 ID:uSq6aj+N0
せいぜい190

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:54:57 ID:bwEV6zUtO
京橋はJRの駅舎建て替えが急務だろうね。
一時期、ヒガシと呼ばれたんだし、復権を願うよ。

259 :スレ立て依頼人=2:2007/04/06(金) 16:10:58 ID:+KRIH8z2O
私としては、くたーさんが隔離的・排他的な考えで新スレを立てることを残念に思います。
一級・二級の各繁華街は、地理的に近くて互いに密接な関係にあり、
ことさらに分離して語るべきではないと思うのです。
大阪は一つ、という思いでこのスレを立てたものとしては複雑な思いです。

260 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/06(金) 16:25:42 ID:esUC4W3z0
>>259
僕もなんか複雑ですよ。何とも言えん。
分離して語るべきではないのは確かですが、現状としては
大阪の建設的話題をまったり語るスレ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1162902015/l50
と同じだと思うんですね。
地理的に近く密接な関係なのに天王寺や京橋の話しは殆ど語れない、
それに「梅田」「難波」に反応する他県の煽りもありますし…と言う感じです。
で昨日聞いてみたらそれなりの需要があったんでスレ立てを試みたんですが…

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:25:59 ID:IY3QFxkX0
だって、このまま続けてても京橋や難波鶴橋天王寺上本町心斎橋西九条弁天町の話題が出てくるのは
一度とないと思われw

262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:27:45 ID:vf1+7ddL0
中之島≧梅田になる日は・・・。

263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:42:36 ID:G8G0qLJIO
弁天町にもう一本高層ビルとタワーマンションを希望。

264 :スレ立て依頼人=2:2007/04/06(金) 17:10:05 ID:+KRIH8z2O
>>260

ただ、前の天王寺スレでも天王寺の話は少なく過疎状態で、
天王寺に粘着する町田厨の荒らしでスレの大半は消費されていました。
このスレの方がまだ天王寺の話題が普通に語られていたときもあったように思えます。

確かに、超高層ビルの話は繁華街の話題としては違和感があり、
近畿スレや鉄板の大阪駅スレの方が適切だとは思います。

265 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/06(金) 17:40:40 ID:esUC4W3z0
>>264
>>1=>>264の意図はよくわかりました。
作る予定だったスレも方向性は同じ、とりあえず取り下げて様子を見ましょう。

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 17:44:13 ID:bF9ZabuTO
大阪・心斎橋に高級ブランド店続々 エルメスなど開店
http://www.asahi.com/business/update/0406/OSK200704060025.html

267 :スレ立て依頼人=2:2007/04/06(金) 17:52:46 ID:+KRIH8z2O
とりあえず、専用スレがある話題はできるだけそちらでお願いします、ということで。


・超高層ビル、再開発の話題
近畿・畿内・KANSAIの明るい話題専用スレ17
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1175028659/

・キタの話題
【大阪駅・梅田駅とその界隈を語る】 Part10
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1169299489/

・ミナミの話題
難波・心斎橋周辺の建設的話題をマッタリ語るスレ2
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1150801203/


もちろん、このスレでこれらの話題を禁止するというわけではありません。
あくまでも、大阪の様々な大小の繁華街との関連を保ちながら、
量的にもバランスよく語っていきましょう。

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 17:59:28 ID:IY3QFxkX0
要するにだな
鶴橋天王寺京橋西九条弁天町新今宮とか市内の梅田難波心斎橋みたいな大繁華街じゃなくて
中規模繁華街について語るスレがいいんでしょ

269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:45:14 ID:SpsS7kxnO
とりあえず大阪は一つの進化への区切りとして、
既存イメージからの脱却の象徴として、
通天閣を解体してはどうか。

これは全国的にニュースになるだろう。
解体後は東京のTV局が大阪のアイコンとして何を写すのか見物だ。

通天閣はむしろ東京人に愛されているので、
関東平野のどこかに移築しても良い。

270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:52:19 ID:oZyrKASO0
今日ヘラルド跡地通ったら壁にデザインが書いてあった。
誰か写真撮ってきてくれ
こんな感じ
     −−−
     U  U
     U  U
     U  U
     U  U
     U  U
     U  U
     U  U
   −−−−−−−−
  U       U
  U       U
−−−−−−−−−−−−−

271 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:58:37 ID:4AUwIhhh0
>通天閣はむしろ東京人に愛されているので、
>関東平野のどこかに移築しても良い。

おもしろいw
確かに東京人が大好きな通天閣w
俺が権力者だったならば、表参道あたりに通天閣をそのまま建設してやるんだけどねw

272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:07:37 ID:jjbz/g5I0

大阪・心斎橋に高級ブランド店続々 エルメスなど開店
http://www.asahi.com/business/update/0406/OSK200704060025.html

 大阪・心斎橋が高級ブランド店街に――。仏の高級ブランド「エルメス」御堂筋店が6日、オープンした。
同時に隣には米国の高級宝飾店「ハリー・ウィンストン」も心斎橋店を開業。同地域では最近、ブランド店
の開業が相次いでおり、かつての銀行支店街から様変わりした。高級店が入る周辺百貨店との競争も
激しくなりそうだ。(湯地正裕)

 両店が入るビルは大阪市中央区の御堂筋沿いにあり、同日の開店前には数十人が列をなした。
エルメスは売り場面積が834平方メートルで、西日本では最大店舗。障子をイメージしてガラスが
はられたビルに入る。ハリー・ウィンストンは671平方メートルで、同社では世界最大規模。関西では
初めての路面店になる。

 この場所はここ数年、駐車場として使われており、ビル街で歯抜けになっていた。エルメスは
「心斎橋は通りがパリに似ている。日本では東京の銀座に次いで町並みとしての力があり、出店
の意味があった」という。

 周辺は90年代後半まで銀行の支店が多かった。その後経営統合や支店の集約が進み、空き地
が増えた。目を付けたのが外資ブランド。昨年末にも高級衣服の伊「ディーゼル」、スイスの高級時計
店「オメガ」の路面店が相次ぎ開業。96年春開業のシャネル以降「心斎橋は広告塔としても意味が
ある」(オメガ)などと出店が増えている。

 さらに「ルイ・ヴィトン」「セリーヌ」などを扱うLVJグループ(東京)が近くのみずほ銀行支店跡地を
購入。07年中に新ビルを開業する。ブランド街としての求心力は高まる一方だ。

 戦々恐々としているのが在阪百貨店だ。「そごう心斎橋本店」は高級ブランドを誘致し注目を集める
が、「ブランド店は百貨店では自由にショップを設計できず不満を持っている」(業界関係者)。百貨店
関係者は「ギフト需要で顧客の取り合いになるだろう」と話す。
http://www.asahi.com/business/update/0406/images/OSK200704060035.jpg
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=405202035&size=l


273 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:28:25 ID:Z54PTgSC0
淀屋橋はさみツインと中之島ツインタワーはかなり接近していて
距離的に約200m位じゃないかな。
梅田は200mのビルが建てられないけど、梅田の背後に関電、
中之島ツイン、北浜複合タワーの4棟が梅田をバックアップするようになるか
らカッコウよくなるな。
http://www3.ezbbs.net/12/osaka1151/img/1175605569_1.jpg

274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:08:38 ID:SpsS7kxnO
梅田スカイビル。

これ最初出来たときは凄いと思ったが、
意匠の凝った丈も大きな高層ビルの増えた今日、
高さもそんなに高いわけでもなく、
格好もあまり良くないと思うのだがどうだろう。

パリの新凱旋門のように「門」を思わせる造りになっているわけでもない。
同敷地内のホテルとのデザインの相性が良くない。

もっとも北ヤードが全街区完成したらここは賑わいも景観も一体化して、
今の浮いた感じはなくなるだろうが。

275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:12:10 ID:9n29hfZb0
大阪・中之島プロジェクト
    
    ■■■         ■■■
    ■ ■         ■ ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■

2010年航空法改正 中之島ツインタワー230m 
イースト・タワーのトップに展望台
都心部最高の高さを誇る

276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:14:09 ID:9n29hfZb0
大阪・中之島プロジェクト
    
    ■■■         ■■■
    ■ ■         ■ ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■
   ■   ■       ■   ■

2010年航空法改正 中之島ツインタワー230m 
イースト・タワーのトップに展望台
都心部最高の高さを誇る

277 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:45:13 ID:/pJWiQs50
ココ繁華街スレなんだけど

278 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:46:00 ID:G8G0qLJIO
中之島のツインタワーって中之島のどこにできるの?
調べたけどわからない・・・。
携帯だからかな。パソコン故障してしまったからなあ・・・。

279 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:46:56 ID:eWTs/Sat0
2棟目は10年くらい先じゃない?出来るの。

280 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:57:45 ID:XW75Z8dV0
>>278
朝日新聞ビルとフェスティバルホールの建て替えだから元の場所と同じ。
肥後橋から渡辺橋までの道の両脇。

281 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:23:41 ID:MnbhDnoeO
>>280
どうもです。
ビルの高さや外観はまだ発表されてないんですかね?
このネタやっぱスレ違いかも・・・。

282 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 08:10:08 ID:jFU710tg0
>>279
朝日グループは不動産部門にかなり力を入れている。
新朝日ビル、朝日新聞社ビルのような良質なビルを建設
した実績を持っていて、景気が変動しても「超高層ビルの
不動産価値」は非常に強い事を知っているからね。

景気が少し落ちたり、上がったたりしても、中之島プロジェ
クト・ツインタワー計画のスケジュールは変更なし。
1棟、2013年竣工、2棟、2010年後半竣工して
中之島に2棟の超高層ビルが見られる。
心配は要らないよ。

ここで高層ビルに興味のある人は大阪市に、中之島プロジェクトは
最低200Mの高さになるようにメールで意見を出した方がいいね。
200M超えるのは確かだけど。



283 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/07(土) 09:32:13 ID:QuOVqmMy0
大阪の繁華街、商店街。とりあえず一覧。
北部
□上新庄周辺□淡路周辺
□三国周辺□東三国-東淀川□西中島駅-新大阪
□十三周辺□神崎川□姫島-塚本□歌島橋周辺
西部
□USJ周辺□西九条周辺□春日出-千鳥橋
□弁天町周辺□市岡-夕凪周辺□八幡屋周辺
□大正周辺-泉尾□平尾
□ポートタウン□住之江公園□中加賀屋
中心部
□中央市場-野田阪神周辺□福島周辺□九条周辺□大国町周辺
□天神橋筋商店街-中崎町□天満橋周辺
□空掘-松屋町□玉造周辺□上本町周辺
東部
□毛馬-赤川□森小路-大宮-千林-今市-市境
□京橋周辺□都島周辺-野江-関目-蒲生□今福鶴見
□鴫野-緑橋周辺□放出周辺
□今里-新深江-市境□鶴橋周辺-桃谷□大池橋周辺□北巽周辺
□新今里-少路-市境□寺田町-林寺
南部
□天王寺周辺-播磨町□美章園-桑津□西田辺-南田辺-昭和町
□新世界-山王-天下茶屋-鶴見橋□岸里-千本
□玉出-粉浜-住吉□安立町-あびこ道□長居周辺□沢之町周辺□あびこ周辺
□針中野-駒川-今川□矢田
□平野周辺□喜連瓜破□出戸

284 :kuta-:2007/04/07(土) 09:35:35 ID:QuOVqmMy0
肝心のものを忘れていた
□堂島-曾根崎新地-梅田-中津-茶屋町- 西天満
□南船場-心斎橋-堀江-難波-千日前-日本橋-島之内

285 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:01:05 ID:xyMFfr4AO
殆んどがただの商店街ではないか。
繁華街は梅田地区とミナミ地区だけ。
京橋と天王寺はハコだけだから街ではない。

繁華街と商店街を決定的に分けるのは地元民比率。

286 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 13:25:19 ID:MnbhDnoeO
ハコだけは天王寺。京橋はデカい歓楽街や商店街もあるしハコは弱いがあるし、OBPもある。

287 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:07:13 ID:e1ANTbI60
>>285
それをいうなら梅田もハコだけみたいなもん。
上本町は完全なハコだけの町。近鉄百貨店・都ホテル・ハイハイタウンがあるけど、それ以外は店はほとんどない。

288 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:18:44 ID:qJRGhcak0
ジャンジャン横丁を抜けて地下道をくぐって大通りに出る、そして天王寺駅のほうへ歩きながら右手の町並みの風景を見ると。
明らかに建物の高さで西成区と阿倍野区の区界がどこかわかるのよねえ。

289 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:19:54 ID:MnbhDnoeO
上本町って今のところ繁華街として布施以下だな。布施どころか八尾にも劣りそうだ。
上本町ってマジでハコ以外何も無いな・・・・。ハコの外はあまり賑わって無いし。
近鉄劇場跡ってどんなのができるの?

290 :スレ立て依頼人=2:2007/04/07(土) 14:19:55 ID:DZvPk3T1O
たびたび失礼します。
追加ですが、鉄道の新設の話題は
【延伸】関西の将来の鉄道路線を語るスレ【新線】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1168417943/
がありますので、そちらでどうぞ。


>>283
乙です。以前に誰かが言ってましたが、私としてはランク付けで
盛り上がるのもありかなと思います。郊外駅前繁華街スレでも
比較的平穏にランク付けしてますので、特に荒れることもないかと
思います。一覧にある繁華街の間でも、やはり格の違いというものは
厳然として存在しますので、それを明らかに示すことも街歩きの
参考になるかと思います。

291 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:24:00 ID:gOdXE7tO0
>>289
上本町の場合は再開発が早すぎたかもな
今なら百貨店とハイハイタウンも200m超級のビルに間違いないのだがな

292 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:31:44 ID:MnbhDnoeO
>>290
それもいいと思うが郊外スレだから荒れないんじゃない?
ここは大阪市内のスレだしなんか荒れそうで心配だ。
試しにランク表つくりたいが俺携帯だから無理だ。
誰かお願いします。(ランク表は郊外スレを参考にするといいかと)
>>291
今からでも遅く無いんじゃない?近鉄がその気になればだけど・・・。
ハコモノ繁華街はハコモノ繁華街らしくハコを立派にするべきだね。
あそこはオフィスビル街でもあるしあそこに超高層ビルは似合うと思うよ。

293 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:42:14 ID:nTxJcrZL0
近鉄はやる気nothingなのでムリ
将来やる気もないそうだ 上本町の近鉄も半ばあきらめ気味らしい

294 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:43:52 ID:qW9IXaHQO
【流通】大阪・心斎橋が高級ブランド店街に −エルメスなどの大型路面店が開業[07/04/06]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1175880024/

295 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:50:34 ID:qJRGhcak0
どうせ、イオンばっかりになるんだよ
商店街なんて個人宅兼ばかりになる。 地下街の様にエリアを極限まで狭めてテナント方式にするくらいしかこの先生きのこ

296 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:00:02 ID:MnbhDnoeO
近鉄は全部の力をあべのに注いでるっぽいもんね・・・。しかも南大阪線って近鉄の主力路線じゃないしw
近鉄は上本町をターミナルにしてしまったのがダメだったな。
上本町には未来も希望も無いのか・・・。

297 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 17:10:21 ID:e1ANTbI60
>>289
噂では近鉄劇場跡は近鉄本社ビルと商業施設(専門店)。しかし計画が進んでいるのかは不明。

>>293
そうか?最近近鉄百貨店はかなり上本町店に力を入れてると思うぞ。全館改装したり、建物を親会社から買い取ったりと。
数年前までは阿倍野と奈良が主力で上本町は無視されていて、閉店も近いかと思っていたけど、
最近では上本町も主力店の位置づけになっている。

>>296
近鉄は難波には全く力を入れてないね。近鉄難波ビルとかしょぼすぎ。

298 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/07(土) 17:12:29 ID:dHvWI5jz0
>>290>>292 つかれたorz…想像もあるし適当です。後は好きにしてください。

S  □堂島-曾根崎新地-梅田-中津-茶屋町-西天満
   □南船場-心斎橋-堀江-難波-千日前-日本橋-島之内
A  □天神橋筋商店街-中崎町 □京橋周辺 □天王寺周辺-播磨町
B  □西中島-新大阪 □天満橋周辺 □上本町周辺
C  □十三周辺 □福島周辺 □都島周辺-野江-関目-蒲生 □鶴橋周辺-桃谷 □新世界-山王-天下茶屋-鶴見橋
   □USJ周辺 □中央市場-野田阪神周辺 □森小路-大宮-千林-今市-市境
D  □姫島-塚本 □春日出-千鳥橋 □九条周辺 □あびこ周辺 □玉出-粉浜-住吉 □喜連瓜破 □針中野-駒川-今川
E  □淡路周辺 □東三国-東淀川 □弁天町周辺 □市岡-夕凪周辺 □大正周辺-泉尾 □大国町周辺
   □北巽周辺 □今里-新深江-市境 □西田辺-南田辺-昭和町 □長居周辺
F  □上新庄周辺 □三国周辺 □西九条周辺 □八幡屋周辺 □住之江公園 □玉造周辺
   □今福鶴見 □鴫野-緑橋周辺 □寺田町-林寺 □岸里-千本 □安立町-あびこ道 □平野周辺 □出戸
G  □神崎川 □歌島橋周辺 □平尾 □ポートタウン □中加賀屋 □空掘-松屋町 □毛馬-赤川 □放出周辺
   □大池橋周辺 □新今里-少路-市境 □矢田 □沢之町周辺 □美章園-桑津

299 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 17:12:59 ID:e1ANTbI60
ハコモノの上本町と、市場・焼肉屋の鶴橋が合体すれば京橋クラスの繁華街になったのに。

天王寺はせっかく四天王寺や天王寺公園があるのに、駅の北側が汚すぎ。
駅の北側はもっと文化的な雰囲気の商店街にするべき。

300 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 17:15:35 ID:dFH0btBg0
>>299
天王寺は南も汚い

301 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:04:27 ID:xyMFfr4AO
299は初めから南側は諦めてる感じだな。
天王寺は北も南もあの緑色の古臭い屋根を取り払えよ。
本気で40年遅れてる。

難波も梅田もそうだが地上動線を殺しすぎてて街がズタズタになってる。
おとなしく地下歩いてろと言わんばかりだ。

天王寺に関しては近鉄やMioといった駅直結の大型ハコ群が、街のパワーを独占して吸い続けてる感じだな。
周囲の中小路面商店はとっくの昔に死んでいてゾンビ状態だ。

302 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:42:04 ID:e1ANTbI60
近鉄は今後ターミナル駅の強化を立て続けに行うので、近いうちに上本町や難波も動きがあるだろうね。
第一弾の京都駅も敷地が狭いのにホテルができたりと予想以上の内容だった。

303 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:59:04 ID:UnBJK5jZ0
関西私鉄トップの実力を見せてみろ近鉄

304 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:45:41 ID:/gpAIMO+O
上本町、谷九はオフィス色が強いし、谷町筋上町筋は寺や神社だらけ。
繁華街的開発は土地が無さそうで難しいかも。
また、上位レベルの学校が複数ある文京地区で、高級住宅地も近い。
現状、予備校もあるので若者も多いが、サラリーマンやOL、中高年向きな繁華街だが、
最近は超高層マンションが多数建築されて周辺人口が増え、多少変化が見られるかも。
ただ昔からブランドある地域だから鶴橋とは連続性はあるものの、一体化なんて考えにくい。
近鉄は難波周辺にも力を入れてもいいと思う。西大阪線延伸で
なんばが大ターミナルになるポテンシャルを秘めてるから。

305 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:54:19 ID:e1ANTbI60
それにしても天満橋の駅ビルを建て替えなかったのが悔やまれる。
梅田と中之島以外では高層ビルが建てられるまとまった土地はほとんどない(区画整理をしたら建てられる)のが現実だから、
天満橋は高層ビルにしてしまうべきだった。
今のシティノは賑わっているけど。

306 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:43:14 ID:xyMFfr4AO
天満橋も面としての街として語るには物足りない。

ミクロではキタ地区内で御堂筋→四ツ橋筋シフトがみられる。
桜橋交差点を中心としたエリアが注目。西梅田〜堂島〜肥後橋。
このエリアは2つの大新聞社(1つは少し離れた位置に移転)、電通、サントリー、関電などを擁し、
オフィス街としての実力は元々高い地区。
江戸時代から米市場もあり、由緒・格式でも船場に引けをとらない。
東西線北新地・京阪線渡辺橋によって郊外直通の足を固め、四つ橋線延伸でさらに中枢性が高まる。

中之島西部・福島・北ヤード・難波西部とのリンクで考えても面白い地区だ。

307 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:45:31 ID:H4NfNww+0
上本町の都ホテルが、シェラトンホテルになった。
近鉄は、近鉄大阪線にもっと高級住宅街を作るべきだね。
ダイヤ改正で、大阪線の近郊地区の利便性アップすべき。
もっと金持ちを大阪線に集めるべきだ。

308 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:51:13 ID:H4NfNww+0
近鉄は、もっとリスクをとれ。海遊館を買い取るらしいな。
上本町周辺とかベイエリアに超高層マンション10棟ぐらい建設したら。
大阪城近くの日生球場跡地は、誰のものなんだ。
大阪のランドマークタワー250M級の巨大ビル一棟建築したらいい。


309 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:30:33 ID:MnbhDnoeO
>>303
関西私鉄トップは阪急じゃね?近鉄ってマイナーな感じしかしないんだけど・・・。
>>307
近鉄沿線で高級住宅街がある路線って奈良線ぐらいだもんな。
その奈良線も生駒山越える前は最悪なんだけどねw
>>308
上本町をタワーマンション群にするのは賛成。
でも大阪のシンボルを日生球場跡につくるのはどうかと・・・。

310 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:48:35 ID:/gpAIMO+O
>>309
山本、高安あたりは結構いい感じの邸宅が並んでるよ。
上本町周辺のタワーマンションは今んとこ建築中計画中あわせて5〜6棟ぐらいか?

311 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:54:19 ID:MnbhDnoeO
>>310
そんなに計画されてるの?5〜6棟も計画されてるって聞いたこと無いけど・・・。
それがホントなら嬉しいな。上本町の活性化に繋がるし。

近鉄は近鉄大阪線沿線に学園前みたいな高級住宅街をつくるべき。
近鉄奈良線沿線は東大阪が足を引っ張ってるようにしか見えない(言い過ぎかな?)
石切あたりにでも大規模な住宅開発すべき。(確か山が切り崩されてそのまま放置されてるところがあったはず)

312 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:56:50 ID:UfuwDjkCO
>>301
そうやな 大阪は地上の街の造りが根本的によくない。
まずアーケードを取っ払わないと何をしてもダメ。
天王寺の小汚い屋根なんて話にならない。正直、地方の小都市レベルやと思う。京橋もあれだけいい歓楽街を抱えてるが、アーケードがあるためその価値も半減

313 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:03:05 ID:UfuwDjkCO
なぜか西中島南方や江坂は都会的だ。

314 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:14:23 ID:MnbhDnoeO
>>313
オフィスビルが乱立してるから。最近江坂のオフィスビルは空室が目立つな。

315 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:21:04 ID:UfuwDjkCO
>>314
違うよ
アーケードがないから

316 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:23:51 ID:UnBJK5jZ0
>>314
江坂は大阪市内に並んで、
関西の地価上昇率上位に入ったぞ

317 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:39:40 ID:xyMFfr4AO
301は小訂正
×梅田も難波も
○梅田も

難波は高島屋前でも千日前通りでも横断歩道があるので、地上の自由度は高い。
ただしビックカメラ前を北→南に渡るとき、地下街への出入り口が道を大きく塞ぐ風景に出くわす。
大阪らしい地上軽視・地下重視を感じる。

大阪は国土軸の集中する北方向に引っ張られる宿命にある。
第二名神に新御堂筋延長、千里中央も再生される。
江坂の風景は都心さながら。
内環上にこんな街は他にないな。

318 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:55:33 ID:e1ANTbI60
>>309
連結売上高では圧倒的に近鉄首位。阪急は阪神を吸収しても近鉄には及ばない。
しかし株式時価総額では阪急がトップ。

>>311
超高層マンションだけでみても、上本町周辺では赤十字の近くに3棟、上七交差点に1棟建設中。
周辺人口が増えたので近鉄百貨店上本町店も客が増えてきたらしい。
近鉄劇場跡の商業・業務施設も期待できるかな。

319 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:06:20 ID:jQKwdNRZO
>>318
へえ、意外だ。やっぱ近鉄は名古屋や京都や伊勢志摩、飛鳥・吉野まで繋がってるしそうだろうな。
上本町ってそんなに超高層マンション建つんだ。それ以外にもまだまだ建つんでしょ?期待できるね。
そういえばコスモスクエアに建設中(もうできたかも?)のタワーマンションも近鉄だっけ?

320 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:10:56 ID:lsIG5T/O0
>>294
必死で心斎橋を否定してる東京人がいるなw

321 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:22:29 ID:ZoTSD90H0
>>319
上本町の建設中・計画中の超高層マンションで近鉄不動産なのは2棟だけどね。
コスモスクエアや梅田(中崎町より)、大淀(朝日放送横)、豊崎(回生病院跡)など、都心の高層マンションを建てまくってる近鉄不動産だけど、
いずれも外観は無機質で景観がいいとは言い難いのが問題。

322 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:50:58 ID:jQKwdNRZO
つーか近鉄沿線の人口をもうちょい増やすべき。
東大阪は人口50万いるしいっぱいいっぱいだからそれでいいけど、
八尾は東大阪と比べて過密地帯じゃないから八尾は人口さらに増やすことは可能だろう。
奈良や生駒や香芝は住宅開発する余地ありまくり。
そして上本町が魅力ある街に生まれ変わったら近鉄沿線住民も集まるだろう。
>>321
へえ、そんなに近鉄はマンション建ててたんだ。
弁天町にもたくさん建ててほしいな。

323 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 02:22:10 ID:whYkJy900
やはり近鉄沿線のイメージが今ひとつなのは、
他私鉄に比べターミナル開発がうまくいってないからかな
あべの橋も支線のターミナルだし。上本町は繁華街じゃないし。
ハービスやなんばパークスくらいのシンボルが欲しいね。
鶴橋辺りの再開発に乗り込んだらどうよ


324 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 02:40:23 ID:IBI4Kzx2O
近鉄か。阪神乗り入れで化けるか。
阪神は双頭ターミナルになる。
沿線民はキタとミナミを天秤にかけて利用可能だ。

325 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 02:48:17 ID:W+jMol1K0
>>323
南大阪線は支線じゃないよ。だいたい線路の規格自体ちがうやん。知らないのに適当なこと言わないように!!

326 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 02:52:42 ID:sKMfexYb0
印象的に見たら、南大阪線は支線と感じるよね
あべの橋は2両編成の電車が普通に来るし、駅周辺もしょぼい

327 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 02:54:20 ID:zvOa+YBN0
阪神乗り入れでどの程度の影響があるんだろうか。
未知数だ。

328 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 03:01:52 ID:sKMfexYb0
車両規格が違うのに大丈夫だろうか?
阪神は最高6両編成で小型車両、相互乗り入れって不可能じゃないの?

329 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 03:18:08 ID:W+jMol1K0
>>326
以前は阿部野橋が近鉄一の乗降客数だった

330 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 03:18:54 ID:IBI4Kzx2O
規格は知らんが相互乗入れすると発表されてるな。
南大阪沿線は地味。下町と言うか普通に田舎だわな。
追加料金なしに阿倍野から先に行けないのもこの線だけだ。
行き着く先が都市ではない、つまり都市間連絡線ではない。

331 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 07:18:09 ID:ZoTSD90H0
>>323
鶴橋を開発するくらいなら、商業地として基盤のある阿倍野や上本町を開発した方がいい。
鶴橋はただの乗換駅で商業集積がほとんどないからね。
古い市場と焼肉屋はあるけど、それ以外は老朽住宅ばかり。
鶴橋の近くの大日本印刷の跡も、出店が噂されるのは郊外型・ロードサイド型の店ばかりだし、
鶴橋駅前再開発も低層部の商店を除くとマンションだけみたい。
残念だけど鶴橋を繁華街・商業地として発展させるのは相当難しい。
その点、阿倍野や上本町ならハコモノしかないとはいえ、商業施設で人を集めることができる。


332 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 07:22:59 ID:ZoTSD90H0
それと天王寺あたりってオフィスビルがほとんどないから、少しはオフィスビルを造らないと街のイメージがよくならないと思う。
上本町ですら小規模ながらオフィスビル街があるのに、ルシアスはオフィスビルか?
OAPのような場所でもオフィスの入居は好調だから、天王寺・阿倍野に高機能の大型オフィスビルがあれば需要はあるはず。


333 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 08:34:32 ID:IRmtqo4p0
OAPって好調なん?
5年くらい前は、ワンフロアで一つ二つしか
オフィスが埋まってないような状況だったのだが・・・

334 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 09:45:40 ID:jQKwdNRZO
近鉄沿線は繁華街が少ないな。
だって布施でも近鉄沿線で5本の指に入ってるっぽいから・・・。(三重県内・愛知県内除く)
難波〜日本橋・あべの・布施・奈良・京都(八尾か?)
京都も繁華街かは微妙だなあ・・・。上本町はハコとオフィスしかないし。
近鉄はターミナル開発の点では関西大手私鉄の中では一番やる気無いんじゃないか?
それとあべのは関空への玄関口なんだから大規模なホテルを建設するべき。

335 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 10:08:56 ID:Aymqrx9F0
天王寺は超高層オフィスを林立させるだけの需要がないし、関空
の表玄関だというけれど、天王寺は通過して大阪都心部、京都に向かう
人がほとんどである。
ホテルの重要も少ない。

天王寺は背伸びをせず良質な住宅、高層マンションなどの住宅街を整備
したほうがより発展する。
公園整備、高級住宅街で住みやすい天王寺がベスト。

新世界、西成、鶴橋の過密地区の整備、古い住宅を住民と話し合い
ブルドーザーで整理して良質な住宅街。


336 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:11:44 ID:VwEl+vMZ0
大阪は都心部を重点的に整備ししてるから、過密した場所を整備すべきでしょう。
大正、西成、新世界、鶴橋、港区、此花、淀川区、東淀川区、
難波から南部、京橋周辺を平地にして綺麗街並みにするのがこれからの
大阪の発展。

過密した環状線外側地域は大阪の恥!
若い人が集まってくるような洒落た住宅環境整備がこれから必要だろう。

337 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:45:35 ID:IBI4Kzx2O
低層密集住宅街は超高層タワー数本に収容して、
空いた土地はすべて森にしてしまえ。
セントラルパークとか新宿御苑みたいに。
池と芝生があってリスが走り回るような。

338 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:49:47 ID:jQKwdNRZO
一言でいうと、


























無理!

339 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:51:05 ID:qWGqiCcR0
>>331
鶴橋は大阪の恥部
あんなもんある自体、大阪人として恥ずかしい
あそこは車もまともに通れない住宅密集地だから
一度大火災が起きたら、あっという間に焼け野原と化すはずだ
その時が再開発の好機だ

340 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:58:58 ID:ZoTSD90H0
>>334
確かに近鉄はターミナル開発はやる気なしだったね。
でも京都駅を皮切りに、他のターミナル開発を押し進める予定なので早くしてほしい。
京都駅は狭い敷地でもホテルが建つ予定。

341 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:05:22 ID:muEe/pfp0
東京>>>大阪>>>名古屋>福岡>>札幌>横浜>>神戸

スポット的に見た場合、大阪>東京という不等式も成立する。
ex.梅田>新宿
http://gazoubbs.com/sagasu/img/1175334555/274.jpg


342 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:21:52 ID:V/ie8G0I0
うーむ。こりゃァ大阪の一人勝ちだな。

343 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 15:57:58 ID:5XIrQLlVO
>>341ー342
そういうこと書くと荒れる原因になるからやめれ

344 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 16:34:31 ID:AvNUOpLoO
頼むから、>>1に書いてある他都市との比較厳禁という文言を読んでくれ。

345 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 16:43:19 ID:D3M5sq2Z0
近畿日本鉄道100%子会社

西成区山王新地

346 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:45:28 ID:jQKwdNRZO
上本町にできる商業施設ってあべののHOOPみたいなやつだろうな。
俺、近鉄沿線住民なので期待してるんだけど。
上本町って現時点ではただの通過駅のようにしか思えないんだけど。

347 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:55:48 ID:NoouZkhz0
福岡は神戸以下でしょ


348 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:19:18 ID:AvNUOpLoO
>>346

Hoopみたいなのに加えて、集客力を高めるシネコンもあればいいな。
人が集まるようになれば、ハイハイタウンも息を吹き返すかもしれん。

349 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:29:39 ID:jQKwdNRZO
ハイハイタウンって古臭いし行く気が起こらないよw
入ってる店舗が悪すぎるな。
シネコンは新しくできる商業施設に入るんじゃね?たぶん。
でも布施にもシネコンあるからなあ。俺も含めて東大阪市民って布施で映画を見る人多いよ。
しかも八尾のアリオにもシネコン入ってるし。
上本町に商業施設ができて近鉄百貨店が改装しても集客できるかどうか。

350 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:00:34 ID:W+jMol1K0
>>348
シネコンできても難波に○|○|とパークスに巨大シネコンがあるから無理じゃないかな〜?

351 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:03:44 ID:AlLKE2pK0
十三って最近あまり行くことないんですが、何かここ10年で変化ありましたか?

352 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:04:58 ID:jQKwdNRZO
>>351
な〜んにも変わってない。

353 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:27:49 ID:jAdzSq3RO
十三も北ヤード新線が来たら変わるかも。
あと、裏切り者の武田が出ていった跡を再開発すればどうだろう。
まあ薬品工場の跡地にはあまり住む気はしないが…。

354 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:31:23 ID:qz0P6VErO
十三ってあまり期待出来ないんだけど。
でも上本町でさえ開発されていってるのだから十三も開発するべきだな。
コスモスクエアって残ってる空き地、全部マンションになったりして・・・。

355 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 01:28:20 ID:tOg5n7Zk0
>>354
上本町でさえって、十三より上本町の方がずっと好立地じゃないか。

356 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 01:45:15 ID:rPgviVMK0
チャリンコで梅田に行けるし、新大阪も近い十三は単身に人気なんだよ。
推測だけど研究所の跡地は工場の拡張とかに使うんじゃないかな。

357 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 07:27:02 ID:/jyxAkaQ0
大阪の環状線外側はまずいね。若い人がこれから問題エリアの対策
をしないと大阪の人口は減っていく。
外側は色で例えるとグレーで、低層老朽化した長屋、4〜6階の建ての汚い
雑居ビル、外観の悪い4〜8階建てのマンション&団地がビッシリと大阪湾、
生駒山、難波から南側、東大阪、寝屋川、淀川区、東淀川区、尼崎まで
繋がり問題。問題、問題、問題。
ここの掲示板見てる人海外に行けば大阪の深刻な問題が理解できる。
灰色、灰色、灰色、これでは駄目。
これでは人が大阪には住まないね。
アメリカ、カナダ、オーストラリアみたいに綺麗で緑が多いかっこいい住宅街
が大阪に必要だ。




358 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:05:00 ID:qz0P6VErO
ってか東大阪、尼崎、寝屋川、東淀川区はゴミゴミしすぎなんだよ!
まあ東大阪は東部は田舎で畑だらけなんだけどね。
東大阪は布施周辺、尼崎は阪神尼周辺が特にひどいな。
ボロい民家や雑居ビルがごちゃごちゃに混ざってて狭苦しくて空気が悪い。
航空写真みててもどれだけの過密地帯かがわかる。
あと、尼崎や寝屋川はボロい団地が多い。東大阪はあまり見掛けないが。
あ、尼は大阪じゃないなw

359 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:26:11 ID:0yOcMfYv0
近鉄の軌道って標準、つまり新幹線クラスなんだよね。
で、すこしゆっくり走りすぎてる気がする。

東京とか大阪に行くと元気になる
人の活気が凄いと感じる。

360 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/09(月) 12:41:34 ID:RA1nLL+t0
>>298
は人気ねーなww

確かに環状線外縁4kmぐらいは特にひどいwなんとかしなきゃならん。
そこが大阪のイメージを悪くしていますね。

361 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:58:37 ID:nkTYO1WH0
大阪は好きだけど、環状の外側何とかすべきだな!
このままこの問題を無視してると、
北ヤード、梅田、中之島、御堂筋は整備されて良くなるけど、
都心と環状外側とのギャップが激しくなるよ。
問題を大阪市にメールで意見いった方がいいよ。


362 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:04:27 ID:y/w+3e7V0
>>359
近鉄って最高130km出すのだよ、大手私鉄では一番速い
阪急や阪神なんかは速いようだけど、確か最高は110kmだったような気がする

363 :2:2007/04/09(月) 15:44:02 ID:jAdzSq3RO
>>360

突然に大規模なリストが提示されて、みんな面食らってるのでは?
F、Gあたりは近所の人以外は行かない街なので、語りにくいかも。


今日は初めて駒川商店街にやってきました。平日の昼下がりなのにかなりの人出でした。
賑わっていて、空き店舗もほとんどなく、歩いていて気分がいい街でした。
ただ生鮮食料品店の比率が高くて飲食店の比率が低いので、
繁華街と言うよりは市場ですね。天神橋よりも黒門市場に似ている。
いずれにせよ、こういう街はいつまでも残ってほしいものです。

364 :くたー ◆lsKpAX6RSA :2007/04/09(月) 16:27:46 ID:RA1nLL+t0
>>363
駒川は他の商店街と違ってなぜか「若さ」と「活気」があるんですよね。
有名店もなく交通にもそれほど恵まれていないのに不思議です。
若者の介入があるのでしょうか、まあともかく市内南部1・2の活気のある商店街だと思います。

近隣のあべの王子や平野本町各商店街も歴史と関連を持たせれば
もっと個性的な街ができると思うのですが、残念です。

365 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 16:28:09 ID:4+Emp6nv0
おまえらそんなこと言ってたら
東京外縁なんて規模がでかいだけに
板橋〜江戸川区なんてもっと悲惨だぞw

366 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 17:44:43 ID:a4LxfJUeO
天王寺の乗降客数って大阪スレでよく95万人ってあるけど、あれは古いデータなの?
最近のデータを見ると75万人くらいってあるけど、20万人も減ったって事なのかな?
しかも今後人口が減って行くと、ターミナル駅のなかでは天王寺が一番減りそう。
阿部野橋も今は近鉄の中では2位だけど、阪神との乗り入れが実現すれば難波に抜かれるだろうし。
そもそも南大阪線沿線自体地盤沈下していて、人口は減る一方だし、JRも直通電車を増やして、
天王寺をただの通過駅にしようとしているみたいだし。
今はそこそこ賑わってるけど、これ以上乗降客数が減ると、今の街のつくりだと誰も来なくなる気がする。
わざわざ途中下車したり、キタやミナミをスルーしてまで行く街では無いからな

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)