5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛・地球博について

1 ::2005/03/28(月) 19:07:31 ID:SDoFfoRl
初めまして。
杉です。
ここでは愛・地球博について語り合う場です(解説スンナ
みなさんが初めにいってみたいパビリオンって何ですか?

2 :EXPO'774:2005/03/28(月) 19:07:49 ID:vIPp41pQ
1000

3 :EXPO'774:2005/03/28(月) 19:08:30 ID:Ff8RVVgB
クロアチアお勧めです

4 :EXPO'774:2005/03/28(月) 19:11:13 ID:MlAHY3NS
ベネズエラお勧めです。

5 :誘導:2005/03/28(月) 19:15:33 ID:BHNNXPMI
重複です。こちらでどうぞ↓

EXPO2005日本国際博覧会(愛・地球博)総合スレ4
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1111808567/

6 :EXPO'774:2005/03/28(月) 19:29:24 ID:vIPp41pQ
>>1
クソスレ立てるなウジムシ死ね

7 :EXPO'774:2005/03/28(月) 19:36:08 ID:Nx/zy4Pa
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で俺様が釣られクマ――
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ


8 :EXPO'774:2005/03/28(月) 19:50:20 ID:G1pNOqtI
まず瀬戸会場へ直行し、隠し弁当を食べたいです。


9 :EXPO'774:2005/03/28(月) 21:46:58 ID:hkni+Ol8
祭り開催中
【愛・知障博】「食い物高すぎだゴルア!!」客が従業員に暴行→逮捕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1092227664/l50

10 :愛知万博─これまでのいきさつと開催したホントの“理由”(コピペ):2005/03/29(火) 01:12:36 ID:Iot/sQ64

14 名前:万博破綻への道程 投稿日:2001/06/16(土) 13:06

万博の予定地周辺は、元愛知県知事(故人)とその眷族が土地を持っている。
故人の存命中から「○○○博」とかいう構想が浮かんでは消えしていた。
要は、イベントをでっち上げてインフラを整備し、自分たちの土地の価値を
税金で底上げしようという魂胆であった。
このことは、歴代愛知県知事にとって暗黙の引き継ぎ事項となっていた。
あの1988年オリンピック誘致合戦も、競技会場を長久手周辺に作ることが
計画され、オリンピックを隠れ蓑に我田引水を謀っていた。
しかし、札びらの切り方がシブチンだったためか、ソウルに負けてしまい、
オリンピック誘致を言い出した当時の知事は退任後自殺してしまった。
(この自殺にはいろいろなうわさが流れた。)

さて、バブル絶頂の頃、各地方自治体では市制100年記念地方博開催が
流行し、名古屋でも「デザイン博」が開催された。
一見、盛況のように見えたが、実情は入場者数を稼ぐために小中学校生徒を
社会見学として動員したり、地元企業などへの入場券割当押付け販売による
水増しであった。(金券ショップでは入場券引き取りは拒否された。)
しかし、デザイン博の決算は赤字であり、関連企業から博覧会協会へ「寄付」
された備品を名古屋市が買い取る形で赤字補填を行った。
この赤字補填については、オンブズマンによって行政訴訟が起こされ、一審で
当時の市長が敗訴し、現在2審で争われている。

このデザイン博の終了間際に前愛知県知事周辺から出てきたのが、
今回の愛知万博構想である。
デザイン博の見かけの盛況ぶりに2匹目のドジョウを狙ったのであろう。
お定まりの官製・企業ぐるみ市民運動も動員されて誘致活動が行われた。
オリンピック誘致の失敗に懲りて、今度はBIE加盟国を利権誘導(自動
車工場進出・天然ガスプラント建設とガスの買い付け等々)で一本釣りし、
見事に本命のカナダ・カルガリーを蹴落とした。

(つづく)

11 :愛知万博─これまでのいきさつと開催したホントの“理由”(コピペ):2005/03/29(火) 01:16:23 ID:Iot/sQ64
>>10のつづき)
17 名前:愛知万博破綻への道 投稿日:2001/06/17(日) 23:47
愛知万博破綻への道2

愛知県や博覧会協会の当初計画とは以下のようなものであった。
焼き物で有名な瀬戸市南部には海上(かいしょ)地区がある。
ここは典型的な里山として都市近郊に残った貴重な山林である。
また、絶滅危惧種などが生息する場所でもある。
さらには、東海豪雨で下流が決壊した河川の源流域でもある。
この森を切り開いて万博会場を造成しようというものである。
もっとも、万博会場造成は隠れ蓑であり、万博閉幕後は住宅地を
造成し、その利益を期待するというものであった。
さらに計画発表前にこの周辺の土地の買い占めが行われていた。

さて、なんとか万博開催がBIE総会で愛知に決まった。
しかし、誘致運動が行われている段階から、赤字財政の愛知が
強引に開催に名乗りをあげたことや貴重な里山を破壊することに
反対する市民運動が続いていており、WWFなどからも懸念の
声明がでていた。
そんな時、海上の森周辺には環境アセスメントでは生息していない
オオタカが営巣・繁殖していることが判明した。
これが万博迷走の始まりだった。

万博開催ありきの前提で遮二無二走ってきた計画は一つがいの鳥
により、その計画の杜撰さや胡散臭さが暴露されてしまった。

(つづく)

12 :EXPO'774:2005/03/29(火) 01:17:22 ID:kKxysgr0
>>1
おいっ! 花粉出すなよ!!


13 :愛知万博─これまでのいきさつと開催したホントの“理由”(コピペ):2005/03/29(火) 01:19:45 ID:Iot/sQ64
(>>11のつづき)

ことの成り行きを危惧して来日したBIE使節団が
「愛知万博は地雷の上に乗っている。しかし、愛知県や博覧会協会は
そのことに全く気づいていない。これが最大の問題だ。」と発言した。
 この発言は当初厳秘とされ闇に葬られようとしたが、新聞にすっぱ
抜かれ、愛知県当局と博覧会協会に追い打ちを掛けた。

慌てた愛知県と博覧会協会は計画の見直しを行い、住宅開発の断念、
会場を海上の森から隣接する運動公園である青少年公園に移すことに
なり、縮小せざるをえなくなった。

29 名前:愛知万博破綻への道(終) 投稿日:2001/06/21(木) 00:18
愛知万博破綻への道3

 当初計画は東京ディズニーランドの年間入場者数を半年で呼び込む
という計画立案者の精神状態を疑いたくなる神懸かり的構想であった。
しかし、カネづるとして皮算用していた宅地開発が夢ときえてしまい、
さらに万博会場縮小となってしまった。

 環境破壊万博の実態を欺瞞するために謳い上げた「自然の叡知」、
「自然との共生」という白々しいテーマによって自縄自縛となって
しまった愛知県と博覧会協会は、渋々、環境団体、市民団体の意見を
表面上は聞くポーズを取り始め、市民団体も環境団体も入れた会議が
開催され、小田原評定が延々と続いた。

 結局、初めの計画からは大幅に縮小された計画案が提示され、
この案に沿って万博開催が動き出すことになった。

御立派なテーマを鳴り物入りでぶち上げたものの、具体的にどのような
展示をすれば金儲けの意図をカモフラージュできるかという悪知恵も
開催者には浮かばないような状態である。
世は平成大不況のまっただ中である。
初め期待した土建屋万歳的公共事業の旨味もなく、興業的にも閑古鳥の
観察しかできない万博計画に愛知県民はシラケ切ってしまった。

中央からは、「地元の熱意が感じられない。」「本気で2005年に開催
する気があるのか?」という督促を受けた博覧会協会や愛知県当局が
担ぎ出した切り札が堺屋氏であった。

興行的に全く魅力がない万博計画を見て、同氏は独自案を出した。
この案ではやっとの思いでまとめた小田原評定の結果を根本から
ひっくり返さざるを得ず、万博計画は事実上究極の選択を迫られる
こととなった。

それからの経緯は、みなさんの御存知の通りである。

総括すれば
愛知万博計画は最初から内包してきた自己矛盾が表面化したため、
空中分解しながらきりもみ降下つつある。
行き着く先はお先真っ暗の魑魅魍魎が利権漁りする借金の山である。

(以上)

環境・電力板の次のスレよりコピペ

万博拡大案に感謝感激末広まきこ
htt p://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/992097474/l50

14 :EXPO'774:2005/03/29(火) 01:24:01 ID:PK15hWu5
何 このスレ?
フランス館並みに難解。。
俺もまだまだジョークリテラシーが欠けてるなぁ。

15 :EXPO'774:2005/03/29(火) 01:30:50 ID:Iot/sQ64

いやいや。欠けてるのはごくごく基本的な「よみかき」のちからw

16 :EXPO'774:2005/03/29(火) 02:14:45 ID:PK15hWu5
>>15
や だって 愛・地球博のスレなんてもう何十もあって
そこにこのスレを投入するセンス。。
やはりわからない。
「万博・地方博について」なら少し理解できるのだが。
だめだ。吉田戦車から勉強しなおそう。

17 :EXPO'774:2005/03/29(火) 17:43:27 ID:Iot/sQ64
>>16
  ああ、そうか。その意味で「難解」か。ワシはまた >>10-11>>13 が難解だと云っておるのかとカンちがいした。気分
を害させたの。すまんかった。
  ところでこのスレ自体についてだが。全部の万博スレをワシものこらず見たわけではないが、このスレはなかなか
わるくない題名だと思ってかきこんだのだよ。ただ「について」とあるだけなので、どんな話題も放りこめると思って。それ
なら総合スレがあるじゃねーかと云いかえされそうだが、あれは人の多い「熱い」スレだと思うので、「熱くない」ワシの
ようなのはあまり気やすくは書きこめない。それにくらべてここは適度に人がいない、一般むけでない「冷めた」総合スレ
でありうるのでは……とワシは思ったのだよ。
  スレ題をザッとみていくと、そうした、なんらかの特定の話題にかたよらないことを標榜してるたぐいが案外すくない
んだよ。それでこのスレはなかなかわるくないんじゃねーかと。
  ただし、愛知万博関連のスレがあんまり多すぎることにたいするウンザリついてはワシも完全同意で、考えのない
連中がそのときだけの子供じみた単なる思いつきか、おさえられないつまらん衝動にもとづいて立てただけのスレは
全部ただちになくなってもいいと思うよ。

18 :EXPO'774:2005/03/29(火) 17:46:01 ID:E4VSetnA
>愛・地球博について


          どこの  何が  愛 ??





19 :EXPO'774:2005/03/30(水) 00:50:34 ID:J1KYRjBF
愛 無き故に愛に溺れる

20 :アン8号:2005/03/30(水) 15:48:10 ID:dLxHLVV7
紹介、案内番組を先週末見て、わかりました。
私は札幌に住んでるので番組プレは入場券よりも
公式ぐっずの方が、うれしかったんだー。

21 :アン7:2005/03/30(水) 15:50:41 ID:DrRkwie4
フジ系の小倉アナが
きっころと森増を
「きっころともっこり君でーす」
には腹抱えて笑いました!
月曜か日曜の番組だったなあ。


22 :EXPO'774:愛・地球暦01/04/02(土) 08:55:50 ID:oljM8Zo3

愛知万博の会場の造成工事がはじまる直前の青少年公園て、天気のよい日なんかは、
やっぱり昔からそうだったように、近所の家族づれやガキどもでにぎわっていたんですか?

それとも昔とはちがって、天気はよくても客がほとんどいないウラさびれた公園になっちまって
いたんですか?

23 :EXPO'774:愛・地球暦01/04/02(土) 09:11:50 ID:LcZBDSl2
http://gazo05.chbox.jp/news-movie/src/1112346084039.wmv

24 :EXPO'774:愛・地球暦01/04/02(土) 09:48:34 ID:ZAseTCaP
毎日の入場者数ってどこでわかるか知ってる?

長久手・瀬戸だけじゃなくてデラ・ファンタジアとか名古屋城博とか。

25 :EXPO'774:愛・地球暦1年,2005/04/03(日) 10:50:03 ID:vGveROMw

  いま愛知万博の長久手会場にされてる青少年公園には宿泊施設があって、公営で安価だったこと
もあり、各種の研修とか部活の合宿とかでもよく利用されていた。その中には「出る」と噂のあった部屋
があったことも、地元民には比較的よく知られている。オレの場合は青少年公園で何年も職員をやってた
人からジカにその話をきいた。

  公営の宿泊所などによくある安っぽい2段ベッドが部屋にあって、夜になるとそのベッドの階段の途中
の段のところに人間の顔が浮かび上がるのだそうだ。その元職員は幽霊の存在をまったく信じていない
と言っていたが、なぜかその部屋の宿泊者からだけ、まったく同じ内容の訴えがひんぱんにあり、たのむ
から部屋を替えてくれとしょっちゅう要求されたそうだ。説明のつかない不思議なことが世の中にはある
ものだ、みたいな感じで元職員はそのことを話していた。

  この部屋があった場所は、いま愛知万博の長久手会場としてはちょうどどの位置にあたりますかね? 
それとも、鎮魂とか慰霊とか供養とかの意をあらわす何らかのモノとかがおかれていますかね? なにも
ないですかそーですか。

26 :EXPO'774:愛・地球暦1年,2005/04/03(日) 17:54:47 ID:kPdbmRGR
>>25
自治体は、日本国に押し付けられた憲法により宗教行事はできませんが?

27 :EXPO'774:愛・地球暦1年,2005/04/03(日) 23:08:23 ID:hf8AXT7r
とりあえずここまで解ったこと。 <マスコミ等の情報から抜粋> 一部改訂
・今回のテーマは『自然の叡智』である!!
・再入場できない。 東京ディズニーリゾート等は再入場可能
・役員は高額報酬。 (ほとんどは役所出身、TOYQTAも16人)
・日本国際博覧会協会会長は豊田章一郎・副会長が18人いる、理事は78人、顧問22人、なお報酬は不明(常勤副会長の給与は月126万円と判明)
・開催場所 瀬戸市、長久手町およびTOYQTA市
・日本最高峰のロボット「アシモ」が出展されていない(初日のみちょっと出演あり)
・ホンダ、ニッサンの出展が無い、燃料電池のダイムラーも無い
・交通アクセスが悪い。 但しTOYQTA市のアクセス(高速・リニア)はすごくよくなった
・入場者数は低迷、当初見込みの1日15万人は未だ未達成
・弁当持込の場合は、その弁当を処分する →★手弁当のみ受け入れ可能となった
・弁当を捨てているのに愛・地球博
・ペットボトルは依然として持ち込み禁止(航空機より厳重なテロ警戒)
 でも水筒はテロ対策の対象から除外
・自販機のドリンクは、一般価格と同レベル
・愛・地球博の命名は、役員のおやじギャクがそのまま採用されたらしい
・日本の主要環境団体(WWFジャパンなど3団体)に出席を断られた
・オオタカの巣は行方不明
・参加拒否したのは、日本野鳥の会、日本自然保護協会、WWFジャパン
・万博に参加した環境団体、環境NPOは、なぜ出展したのだろう?
・まだ工事中のパビリオンがある
・ふつうの鰻丼(一般的相場1500円)なのに、名古屋名物・「ひつまぶし」
 として売られている 2500円也
 補足 ひつまぶしは鰻丼同様うなぎの料理だが、鰻丼と同じでは無い
・カツカレーセット1000円、焼き肉ランチ1500円、アイスコーヒー 700円
・ある外国パビリオンでは朝食セット2000円、昼食セット3000円
・協会関係者の食堂は、カレー400円、朝食400円、アイスコーヒー180円
・1日15万人の入場で、食事座席数は6000席
・外国館の食事は、おいしいところもあるらしい。一方、調理済み食品を出す店も
・万博内の低価格コンビニ店の弁当は他店への配慮から協会が1店1日1000食に制限。
・園内の食事が不味いと、小泉首相が公認
・TOYQTA館は幼児番組的ロボットショーとよく分からない舞踏(好みは分かれる)
・マンモス館は、最初にSQNYパビリオンを1時間みてからでないとみれない
・マンモスは動く歩道のため、1分程度しかみれない
・発展途上国のパビリオンの多くは、ほとんど物産展あるいは民芸品店状態
 イラン館 絨毯120万円、韓国館 韓流スターグッズ店。ヨン様ホルダー1000円
・弁当は解禁になったが、手弁当に限定。コンビニ弁当等は非衛生的と判断
・入場料大人4600円(TDR並)但し、関係者特別枠はかなり格安
・毎日新聞ではTOYQTA博と記載されている

出展、愛・地球博公式HP、毎日MSN記事、週刊文春の記事

28 :EXPO'774:愛・地球暦1年,2005/04/04(月) 06:59:41 ID:QunpHzAq
次の市場は人口の多いインドと中国

29 :EXPO'774:2005/04/06(水) 06:23:20 ID:APQj1oBv
もまいら もはよー

30 :EXPO'774:2005/04/06(水) 12:12:08 ID:gozyZYLP ?
EXPO2005日本国際博覧会(愛・地球博)総合スレ4
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1111808567/


31 :EXPO'774:2005/06/02(木) 00:58:53 ID:SZOeC2oF
hi

32 :EXPO'774:2005/06/15(水) 07:38:37 ID:Z/zlL1rY
 

33 :EXPO'774:2005/06/15(水) 16:08:31 ID:p+Jc1zgZ
 

34 :EXPO'774:2005/07/02(土) 22:43:48 ID:MjWcfPYZ
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■

35 :EXPO'774:2005/07/19(火) 20:55:14 ID:5KSfCiHI
この博覧会は9月末終了でなくて
来年の3月まで延長してほしく思うよ!
短い気が、する。

36 :EXPO'774:2005/10/12(水) 08:15:50 ID:std0bAgW
モリコロ

37 :愛地球博命:2006/09/10(日) 10:43:04 ID:abSitKd/
公式DVD通信販売開始
期間限定
送料込み1枚1700円
詳しくはHP



38 :パントレ:2006/12/17(日) 16:06:33 ID:C0nUoYKCO
パンツのトレード(略してパントレ)をやろうぜ!パンツは美味しいです。!
(^人^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)