5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方博は地域経済活性化につながるのか?

1 :ラッコ:2005/06/19(日) 15:53:45 ID:fKeduTIz
古くは沖縄海洋博とか科学万博に夢工場、食の祭典とか
実際に村おこしに役立ってるのかな?
今までの地方博を見てると、不況は改善されないし
その効果が出てるのかどうかイマイチ分からないんだが・・・

2 :EXPO'774:2005/06/19(日) 16:02:40 ID:yDair5Cu
2ゲット

3 :EXPO'774:2005/06/19(日) 16:11:01 ID:kmAJUjiA
いろんな考え方があるけど、博覧会期間の経済効果より、
博覧会に伴う鉄道や道路、上下水道などのインフラ整備が大きいんじゃね?
あと、博覧会による告知効果とか近隣の観光地との連携とか。

例えば、科学万博の跡地やとちぎ博の跡地は工業団地となっているし
横浜博やポートピアの跡地は、都市になっている。
両者とも最初から跡地利用は決まってたわけだけど、全国的に名を売った
ってのが大きい。

逆に跡地利用計画や博覧会後の事をあんまり考えずにお祭り騒ぎで終わったり
期間中でも近隣の観光地との連携をあまり考えていなかったものは、
博覧会本体もコケ気味になってるんじゃないかな?

4 :EXPO'774:2005/06/19(日) 16:25:49 ID:GZIVVwXJ
万博だけじゃなく セントレアとかの兼ね合いもあるのだろうけど・・

昔かたぎの中小が 大きい所に仕事を持って枯れて 追いやられてる
て 随分前にTVで特集されてた…。

仕事を受けるには その条件がシビアすぎて…
職人気質だけの 要領がどうしても回す事が難しい 小さいトコロは
本当に苦しくなってる…とか…。 自殺してる人がどうの…とか 詳しくは忘れました。
大きいトコロが 潤ってるのかな…。

5 :EXPO'774:2005/06/19(日) 16:33:42 ID:oFqxdiRl
愛知県的には空港作れた時点でもう良かったんじゃない?

6 :EXPO'774:2005/06/20(月) 11:45:37 ID:cHFw+k9J
age

7 :EXPO'774:2005/06/20(月) 11:50:02 ID:Ndh794Ih
>>4
それだと万博需要がなければもっと苦しくなっているような。

8 :EXPO'774:2005/06/21(火) 23:14:17 ID:SAU8EVtW
age

9 :EXPO'774:2005/06/21(火) 23:30:04 ID:6jPHX4pF
つくば博は成功、と言える部類。
それでも、万博開催から、研究学園都市に鉄道が出来るまで
20年の歳月を要したけど

10 :EXPO'774:2005/06/22(水) 00:01:04 ID:KmxaRfP2
>>9
万博中央駅復活まで(略)

11 :EXPO'774:2005/06/22(水) 00:07:26 ID:YgaTNSqk
   ∩___∩
   | ノ      ヽ       
  /  ●   ● |   
  |    ( _●_)  ミ   
 彡、   |∪|  、`\__...
/ __  ヽノ / \___)
(___)   /      ‖
 |       /       ('A`;)
 |  /\ \       ( )
 | /    )  )        | |
 ∪    (  \
       \_)

12 :EXPO'774:2005/06/22(水) 07:38:05 ID:tJM/vVqy
よく似た例として、プロ野球チームの優勝は経済効果をもたらすと
言われても、実際はリーグ優勝したチームでもその存続が危うかったり
日本シリーズで優勝したチームの地元でも目に見える形では
経済効果の実感が持てないというのがある。


13 :EXPO'774:2005/06/22(水) 09:46:42 ID:TUGmM1CG
【日中】遺棄化学兵器処理費用:日本の砲弾70万発で2000億試算に対し、中国200万発で1兆円超を要求[06/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1119382280/
ソース:産経新聞 ■責任・使途不透明 禍根残す恐れも
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050622-00000000-san-pol

まとめ
1.中国国内にある旧日本軍の化学兵器は中国軍が接収したので、全て中国に所有権がある。
2.しかし人民解放軍は、使えないんで全部埋めて捨てた。
3.旧日本軍のものは、埋められた化学兵器全体のごく一部にすぎない。ほとんどがソ連製、中国製。
4.河野洋平という名の中共工作員が、埋められた「全ての」化学兵器を、日本の金で処理しますと約束。
5.中共は、実際に処理にかかる費用を大幅に水増しして日本に要求、作業員の給料99lピンハネなどやりたい放題。
6.それに飽きたらず、化学兵器の数そのものを数倍に水増しし、一兆円以上を要求。現在に至る。

中国のために活動する政治家 河野洋平のサイト
http://www.yohei-kono.com/index.html

【社会】「増税、サラリーマンに頑張ってもらう」 個人所得課税改革で、政府税調会長★5
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1119375272/

14 :EXPO'774:2005/06/22(水) 14:32:01 ID:1p7tki4M
【当. 選. 日】
【予約人数】
【時間指定】
【ハガキ数】
【都道府県】
【封筒到着】
【投 .函. 日】


15 :EXPO'774:2005/07/13(水) 16:57:45 ID:Zgv8FQKI
age

16 :EXPO'774:2005/07/13(水) 17:09:11 ID:bIhBBYzd
>>14
ごばく?

17 :EXPO'774:2005/07/17(日) 23:20:13 ID:zonn4Cev
   ・・・・・・ 
('A`)
( ) ̄ ̄│
││  │
    │
    │
    餌


    ワショーイ!
ι('∀)/│
 ( ) │
 ノ ゝ │
     │ 
   ('A`)
    (ノノ) 
     ノ ノ


18 :EXPO'774:2005/09/12(月) 22:23:53 ID:IJ8C+Gu0
1918年(大正7) 開道50年記念 北海道博覧会

1931年(昭和6) 国産振興北海道拓殖博覧会

1950年(昭和25) 北海道開発大博覧会

1952年(昭和27) 講和記念 北海道平和博覧会

1958年(昭和33) 北海道大博覧会

1968年(昭和43) 開道100年記念 北海道大博覧会

1982年(昭和57) '82北海道博覧会

1984年(昭和59) '84小樽博覧会

1986年(昭和61) 北海道21世紀博覧会

1986年(昭和61) '86さっぽろ花と緑の博覧会

1988年(昭和63) 十勝海洋博覧会 HIROO EXPO'88

1988年(昭和63) 青函トンネル開通記念博覧会(青函博) 函館EXPO'88

1988年(昭和63) 世界・食の祭典(ジュノス・ジャパン'88)


以降北海道において博覧会は開催されていない。

  2018年(平成30) 開道150年記念 北海道大博覧会

  2040年(平成52) 2040年日本国際博覧会「札幌万博」

あたりの開催を、そろそろ期待してよいのではないだろうか。

19 :EXPO'774:2005/09/14(水) 20:35:56 ID:OozoncQN
age

20 :EXPO'774:2005/09/15(木) 17:14:39 ID:nP/6Tnu5
私も北海道は土地もあるから万博にいいかなぁと思ったんだけど、
やっぱ飛行機じゃないと厳しいでしょう
交通費かかりすぎて、人集まらないよ

21 :EXPO'774:2005/09/15(木) 19:47:19 ID:BwYT0dWe
>>20
だからこそ、人間らしくゆったりと見られていいと思うぞ。

22 :EXPO'774:2005/09/19(月) 15:20:44 ID:fekgqe9z
>>18
食の祭典さえ、失敗してなかったらねえ・・・。

23 :EXPO'774:2006/04/30(日) 19:12:33 ID:SEZ/1jo+ ?
>>18

追加きぼん


1978年(昭和53年) 北海道こども博覧会 ※ 釧路市

1982年(昭和57年) 北方圏森林博覧会 グリンピア’82十勝博

2004年(平成16年) オホーツクDOいなか博 ※ 紋別市

24 :EXPO'774:2006/05/02(火) 03:58:20 ID:3NglXFa/
やたらエコだとかロハスだとかにこだわった愛地球博を、更にこじんまり
させたのが「オホーツクど田舎博覧会」だと思う。

本当の田舎・僻地で開催したらシャレにならない。

25 :EXPO'774:2006/05/05(金) 05:17:10 ID:z33I3Gpj
札幌万博か・・・・・。夏季五輪よりか、よっぽど現実味があると思うん
だけど、誰も誘致構想をぶってくれないよな。
>>23
こども博って、結構、本格的だよな。たぶん、他にも開催した所は沢山
あるはずなんだが。

26 :EXPO'774:2006/05/20(土) 15:05:00 ID:O5ZLDo2b
五輪には国際的な組織があるけど、万博ってどうなの

27 :EXPO'774:2006/05/20(土) 22:30:11 ID:67FaoeGe
>>26
つ ttp://www.bie-paris.org/main/

28 :EXPO'774:2006/05/25(木) 13:22:08 ID:wTV2IMo4
>>27
ありがd

29 :パントレ:2006/12/21(木) 18:35:29 ID:2u8bWoz7O
パンツのトレード(略してパントレ)をやろうぜ!パンツは美味しいです。!
(^人^)

30 :EXPO'774:2006/12/22(金) 14:00:00 ID:HK2hIO0L0
>>10 駅名は違うが駅はできたぞ。

31 :EXPO'774:2006/12/22(金) 14:02:34 ID:HK2hIO0L0
NPO活動が活発になったな

32 :パントレ:2006/12/22(金) 14:08:05 ID:/8oEY1LsO
パントレ登場!
(^人^)

33 :EXPO'774:2006/12/29(金) 13:32:47 ID:RmsNSVaI0
基本的にはイベントなんて一過性だと思う。
地域活性化にはごく限られた効果しかない。
大阪万博が成功したといわれるが、人が多く来て、イベント収支が黒字になったというだけのこと。
大阪万博がのおかげで関西経済が活性化したのではなく、地域活性化に結びついたとはいえない。
ただ、大阪万博のように黒字でやれるイベントは、やって悪いことはない。
地方博なんてその程度のもの。



34 :EXPO'774:2006/12/29(金) 13:40:14 ID:RmsNSVaI0
(つづき)
もし博覧会収支が赤字なら、地域活性化には負の効果をもたらす。
赤字負担があっても、開催後にそれに見合う地域活性化効果が生じるのなら話は別だが、
一過性のイベントでそういう効果が得られるケースは極めて例外的だと思う。

35 :パントレ:2006/12/29(金) 19:44:25 ID:zV7VZ3EbO
パントレ登場!
パントレやろうぜ!
パンツ食べようぜ!
(^人^)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)