5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【渇水】万博での水不足問題について【節水】

1 :EXPO'774:2005/06/29(水) 23:51:51 ID:/SrUwJtw
東海渇水 最悪ペース ダム貯水率 「岩屋」14% 「宇連」19%  
万博パビリオン 「噴水中止も」

 東海地方のダムの貯水率の低下は、知多半島などで断水した1994年夏の異常渇水を上回るペースで
進行している。国交省中部地方整備局では、ダムの節水を段階的に実施しているが、今後も少雨が続いた場合、
深刻な水不足に陥る可能性が高い。大勢の入場者でにぎわう愛・地球博(愛知万博)会場でも、夏場に向けて
影響を心配する声も聞かれ始めた。

http://chubu.yomiuri.co.jp/news_top/050626_1.htm

2 :EXPO'774:2005/06/29(水) 23:54:02 ID:aadxpcnK
昨日の雨で岩屋ダムと牧尾ダムは少し貯水率回復したがまだ油断できないね。

3 :EXPO'774:2005/06/30(木) 01:42:34 ID:lpFHGAY+

もったいない? 「大地の塔」の流水(6/29)
http://mytown.asahi.com/aichi/news01.asp?c=51&kiji=380

4 :EXPO'774:2005/06/30(木) 04:05:24 ID:61FDjwIA
>>1のスレ立てからわずか4時間後に大雨が降り出した件について

5 :EXPO'774:2005/06/30(木) 16:02:24 ID:I+Rstw21
タイミングいいんだか悪いんだか・・・

6 :EXPO'774:2005/06/30(木) 16:27:23 ID:wlNck5tT
まあ、1の至誠の願いが天の心を打って、通じた。と、善意に解釈しておこうか。

7 :EXPO'774:2005/06/30(木) 18:06:53 ID:t2cbQl16
明日以降、ダムがある岐阜飛騨と長野中部で大雨が降るみたいだから
水不足は解消されるだろう。

8 :EXPO'774:2005/06/30(木) 18:08:01 ID:yxGZj7jr
天気予報があたればいいがなぁ。

9 :EXPO'774:2005/06/30(木) 19:03:52 ID:e76IHPgw
こいの池のイブニングは中止でいいだろ?

10 :EXPO'774:2005/06/30(木) 19:06:38 ID:EnjnynZx
万博の歳に水不足とは・・・何だか悲しいね
循環式だろうから、噴水系とか止めないで欲しい

11 :EXPO'774:2005/06/30(木) 19:13:41 ID:D3Xbfotz
万博ってのは、世界中から人が集まっているわけだ。
そして、各民族ごと「雨乞い」っていう行事もあるはずだ!


各国対抗 雨乞いコンテストを開催してほしい。

12 :EXPO'774:2005/06/30(木) 19:22:26 ID:o7V6qYxp
週刊金曜日に排水の問題が取り上げられてた。

13 :EXPO'774:2005/06/30(木) 19:39:35 ID:tZxjTM5f
名古屋は昔から木曽川の膨大な水利権があるので問題ないのだが、
周辺市町村は苦しいわな、万博はどうなんだろう?

14 :EXPO'774:2005/06/30(木) 22:29:45 ID:fjdDXXCN
シンガポールのスコール体験もなくなるの?

15 :EXPO'774:2005/06/30(木) 22:37:36 ID:e76IHPgw
アンデス共同館の滝も消えるのか?

16 :EXPO'774:2005/06/30(木) 22:42:04 ID:TdxMYMJD
スコールの水は循環しているので大丈夫みたいですよ。
シンガポールにはそういう技術があるもよう。

17 :EXPO'774:2005/07/01(金) 00:01:12 ID:T6eeVfrm
>>11
ワロタ

18 :EXPO'774:2005/07/01(金) 02:58:47 ID:G/92Zm2w
>>12
詳しく

19 :EXPO'774:2005/07/01(金) 12:10:31 ID:64ziSruZ
今日は、岐阜や長野で大雨が降っているから10〜20%くらいの
貯水率回復が期待出来る。

20 :EXPO'774:2005/07/01(金) 12:35:24 ID:vZCMhy42
というか、これからしばらく雨マークが続いています。今度は降りすぎが
心配になってくるわけですが。(すでに北陸方面は降りすぎ。)

21 :EXPO'774:2005/07/01(金) 13:10:04 ID:XZFQpkAp
土砂崩れが心配。

22 :EXPO'774:2005/07/01(金) 13:11:18 ID:B75d4dje
雨が降る→蚊の発生。。。

23 :EXPO'774:2005/07/01(金) 13:22:43 ID:TsqZPR9P
もしも雨がなかったら…傘がいらない。
そんなこと言ってる場合じゃなかった。

24 :EXPO'774:2005/07/01(金) 13:31:48 ID:64ziSruZ
長久手会場の水を供給している岩屋ダムの貯水率が21%まで回復してる
明日になれば30%くらいまで回復しそうだな。
とりあえず7月中は大丈夫だろう

25 :EXPO'774:2005/07/01(金) 14:34:58 ID:4ukz3l6x
>>23
誰かそんなこと言ってたな.誰だっけ?

26 :EXPO'774:2005/07/01(金) 14:37:17 ID:pb6niYaS
>>25
陽水は傘がないって言ってた

27 :EXPO'774:2005/07/01(金) 14:40:25 ID:4ukz3l6x
>>26
井上陽水ですか?

28 :EXPO'774:2005/07/01(金) 15:10:34 ID:fGYO5VB/
>>26
濡れて行けばいいのに>アンドレカンドレ

29 :EXPO'774:2005/07/01(金) 15:15:09 ID:Z42MHw4W
>>25
ヒント:2号

30 :EXPO'774:2005/07/01(金) 15:35:20 ID:4ukz3l6x
>>29
ロンドンブーツか?


31 :EXPO'774:2005/07/01(金) 18:34:37 ID:pb6niYaS
あずさ しか思い浮かばね

32 :EXPO'774:2005/07/01(金) 20:13:07 ID:iqFzetcl
ヒント:もしも○がなかったら

33 :EXPO'774:2005/07/01(金) 23:41:49 ID:JZjvl6fA
とりあえず、平成6年渇水時と同じ貯水量まで回復したようです。
今回は長良川河口堰があるから比較はできませんが。
http://www.kawanavi.net/mlit/kassui/2005/chubu/kisogawa.html

34 :EXPO'774:2005/07/02(土) 00:35:35 ID:OLPGgsRr
ダム関係には水力発電関係の謎の法律があって、3月31日までいったん空にしなければいけないらしい。
だから4月から雨が降らないとすぐ枯渇する。

この馬鹿な法律をなんとかしないのは、ダム推進したい行政ゼネコン癒着があるからだと、
まっかなサヨクどもがいうてたが、あながし見過ごすことできない指摘だな。

こんな法律なんとかしないと、農業や工場にまで被害が出てしまう・・・。

35 :EXPO'774:2005/07/02(土) 00:40:58 ID:QZA1D3mj
余したら水利権を他に取られるって話じゃないのか。
でも4月は雪解け水のシーズンだし、別にそれほど不都合な話でもないと思うけどな。

36 :EXPO'774:2005/07/02(土) 00:42:52 ID:QZA1D3mj
あと「空にする」ってのは嘘ですな。
発電用の割当分を使い切っているみたいだね、グラフ見ると。

37 :EXPO'774:2005/07/02(土) 01:54:41 ID:27lpFy+d
木曽川中流は激しい雨でした

am1:00ころ美濃加茂はバケツをひっくり返したような雨です。

うちから下流には、河口堰しかないが・・・・


38 :EXPO'774:2005/07/02(土) 08:45:05 ID:Q+EXcPPx
まぁ 長良川河口堰の水を、愛知県の水利権分使用すると
言っているので、万博会場の全面断水はあまり心配ないと思っていたが
ここのサイトを見る限り
http://www.cbr.mlit.go.jp/kawatomizu/tokupro/kakouzeki/05.htm
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_top/050628_2.htm
どうも給水にかんしては、長久手や瀬戸は関係ない様に見える。

牧尾ダムとその他で、なんとか持っているのが現状。
http://www.water.go.jp/chubu/aityosui/doctor/answer/a24.html
http://www.aichiyosui.or.jp/kanri.htm

現在の貯水率では・・・・・? 8月には簡易トイレの準備だな  

39 :EXPO'774:2005/07/02(土) 09:42:21 ID:rTs6NQ2C
あまりにひどい状態になったら多分、日進市の井戸水を分けてもらうんじゃない?
日進市は前回の渇水の時も市の井戸水だけで市民を潤せるほど
井戸水が豊富。
元同じ愛知郡だったわけだし万博で利益も多少は出ている

40 :EXPO'774:2005/07/02(土) 09:56:43 ID:rX1HxRn7
万博のツアーにダム見学を組み込む。
みんなでダムにおしっこする。

・・・昔の渇水の時に追っかけしてたバンドのドラムスが
「渇水対策でダムにおしっこを・・・!」って言ってたので提案してみました。

41 :EXPO'774:2005/07/02(土) 10:00:06 ID:vXfu9mgd
テロの可能性があるので、一晩駐在所におとまりください。

42 :EXPO'774:2005/07/02(土) 10:16:10 ID:rTs6NQ2C
没収したペットボトルを牧尾ダムに放流汁

43 :EXPO'774:2005/07/02(土) 23:01:22 ID:jUCdY1lY
>>24
回復してるね。
ttp://www.river.go.jp/jsp/mapFrame/MapF100.jsp?code=85

44 :EXPO'774:2005/07/03(日) 01:53:52 ID:JEz7K3A/
そこのあなた!
本当に節水したいなら、会場でウンコ・シッコはしないこと!
みんなで実行すれば、まちがいなし!




んなこと、できねぇ罠…。
ただでさえ暑いからたくさん水分とって、腹が減りゃ飲み食いするからな…。
生理現象には勝てまへん罠…。orz

45 :EXPO'774:2005/07/03(日) 18:17:10 ID:+iGuIyz8
今日から明日にかけて大雨だってさ
もう水不足の心配はいらんな

46 :EXPO'774:2005/07/03(日) 19:11:51 ID:Mt8s+oNL
>>44
汗かくならトイレ行く回数は減ると思うが、
今日のような天気で晴れの日と同じように水分を取ると大変だ

47 :EXPO'774:2005/07/04(月) 05:58:00 ID:Di2hCdjn
水不足の心配はなくなったな

48 :EXPO'774:2005/07/04(月) 06:05:45 ID:u5IviiMz
うむ、今すぐ雨がやんでも1週間は水が増え続けるからな・・・
とりあえず7、8月はもう大丈夫だ

49 :EXPO'774:2005/07/04(月) 07:12:38 ID:UHh3agIO
それじゃあこのスレも終了ってことで。

50 :EXPO'774:2005/07/04(月) 07:53:28 ID:o4LVsung
>>49
雨が欲しけりゃageるといい、会場が空くし

51 :EXPO'774:2005/07/04(月) 08:33:11 ID:Z1xtXP2R
ここでもアンチ撃沈ですか?

52 :EXPO'774:2005/07/04(月) 09:00:42 ID:/8U0ladA
>>51
擁護もあとから梅雨入りを切願したからこの勝負引き分け。

53 :EXPO'774:2005/07/04(月) 12:18:40 ID:WWJPv+p2
鬼のように貯水率回復してるな。
牧尾ダムなんぞ11時から1時間で2%も増えてる・・・
http://www.river.go.jp/jsp/mapFrame/MapF100.jsp?code=85

54 :EXPO'774:2005/07/09(土) 11:57:57 ID:2ObPHm0a
ついに5月の貯水量を越え今年度最高。
すごいV字型回復だな。
http://www.kawanavi.net/mlit/kassui/2005/chubu/kisogawa.html

55 :EXPO'774:2005/07/09(土) 12:28:51 ID:ZaNnIP3N
今日の夜から明日、あさってにかけて大雨。
貯水率100%も夢じゃないな。

56 :EXPO'774:2005/07/09(土) 12:29:55 ID:3a97CIKW
アンチの目測又
敗北w

57 :EXPO:2005/07/09(土) 12:38:01 ID:MTwmbIMK
本当?

58 :EXPO'774:2005/07/12(火) 13:50:01 ID:nCEGZuei

プロジェクトX 挑戦者たち[再]  日本最大愛知用水▽激闘13年のドラマ
「いのちの水・暴れ川を制圧せよ」

放送日時 7月13日(水)0:40〜1:25 NHK総合 Gコード(1750752)
http://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=32065509&area=aichi


愛知万博の水道は、この愛知用水です。

59 :EXPO'774:2005/07/12(火) 19:07:46 ID:d/6wEirQ
下記のスレの人たちの知恵を、というか、労力を借りて、
いつも垂れ流しているだけの水を万博会場 or ダムに寄付してもらおう。

除湿機やエアコンから出る水の使い道 (@家電板)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1092301393/

60 :EXPO'774:2005/07/12(火) 21:22:14 ID:Ql304JI1
>>58 談合

61 :EXPO'774:2005/07/17(日) 22:10:28 ID:JO3k2lcj
明後日に万博に行くんだが、台風来ないよな?

62 :EXPO'774:2005/07/17(日) 22:13:27 ID:g4pnkTxb
>>61
どうみても、台風5号は台湾上陸コースだが?
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/typhoon/typha.html

(大陸中国のほうで、大被害が予想されるぞ。今回は)

63 :EXPO'774:2005/08/04(木) 08:51:44 ID:1YLd5yQz
このまま万博閉幕まで渇水問題が発生しませんように・・・

64 :EXPO'774:2005/08/04(木) 15:46:15 ID:LKyfears
>>63
いますぐ閉幕すれば水問題はおきませんよ

65 :EXPO'774:2005/08/04(木) 21:26:36 ID:eQblgGfN
今の貯水率ならば10月末まで延長しても大丈夫だよ

66 :EXPO'774:2005/08/05(金) 00:50:45 ID:kNeCmj7H
今回の愛知万博はいろんなラッキーに助けられている気がする

・プロ市民の嫌がらせに負けず開催できた
・マンモスラボ、ボヤで済む
・企業ゾーンBで倒れた老人を、たまたま居合わせた医学生たちが救助
・渇水から一転、牧尾ダム満タン
・ナイトパレード、あんな混乱なのに死人大怪我でず
・21万5000人を記録して正常な運営を危ぶまれると、翌週からすきすきw

外国館にキリスト教、イスラム教、仏教およびヒンズー、日本神道の象徴および祭祀でもあらせられる天皇陛下の行幸。
とかがあって、神仏に守られているのかな?神様同士自体はケンカしないだなw

67 :EXPO'774:2005/08/10(水) 18:27:56 ID:5z5tAb2Z
万博スタッフのシャワー室とかあるのかな?

68 :EXPO'774:2005/08/11(木) 13:10:50 ID:nqXiT9iv
スタッフ用にシャワー室あるょ!!

69 :EXPO'774:2005/08/12(金) 15:21:20 ID:KsF9757b
盗撮キボンヌ

70 :EXPO'774:2005/08/13(土) 20:20:36 ID:5N2H2caf
今日は暑かったな。名古屋は4位だった。
アメダス高温ランキング 8/13

1 37.0 16時 須崎 高知県
2 36.6 12時 中村 高知県
3 36.4 14時 窪川 高知県
4 36.3 14時 名古屋 愛知県
5 36.3 14時 中津 大分県
6 36.1 13時 佐賀 高知県
7 35.7 15時 丹原 愛媛県
8 35.6 14時 新城 愛知県
9 35.6 15時 宇目 大分県
10 35.6 14時 宮崎 宮崎県


71 :EXPO'774:2005/09/01(木) 23:25:36 ID:V+UIppAc
>>1
そういえば、そんな問題もあったね
なつかし杉

72 :EXPO'774:2006/03/28(火) 21:56:27 ID:/GYRFqdH
 

73 :EXPO'774:2006/04/08(土) 07:46:38 ID:AJUszvHN
なんや

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)