5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名作】 万 博 こ と わ ざ 【珍作】

1 :EXPO'774:2005/07/01(金) 21:53:28 ID:RHqF9Rvu
愛・地球博に関する新作ことわざや、従来のことわざの新解釈を創作するスレです。

テンプレがわりに駄作を晒します。

「浮いて極楽、こい地獄」

ヨルダン館での死海体験は極楽のように気持ちいいけど、こいの池イブニングは
地獄のように退屈だ、の意。

「二兎を追うもの一兎をも得ず」

朝一並びでトヨタと日立のコンボを狙っても、結局、共倒れになるから、どちらか
ひとつにしときなさい、の意。

皆さんの力作をご披露ください!

2 :EXPO'774:2005/07/01(金) 22:25:38 ID:C7fTAxbu
「並ぶ阿呆に飲む阿呆」
必死に並ぶ一日券も、ビール飲んでるだけでパビ見る気もない全期間組も共にアホということ。

3 :EXPO'774:2005/07/01(金) 22:48:44 ID:WK93MWKU
「リニモは一日にして浮かず。」

リニモの実用化には歳月がかかりました、の意。

4 :EXPO'774:2005/07/01(金) 22:55:09 ID:MLxnKCFL
夢見る山が悪夢の始まり

5 :EXPO'774:2005/07/01(金) 23:17:52 ID:Zsc7/7DH
「並ばぬ先の予約」
並びたくないなら予約とっといたほうがいいよという意。

「大地の塔にも一時間」
無駄なことしちゃったなあ、チキショーの意。

6 :EXPO'774:2005/07/01(金) 23:35:31 ID:Qgmxs6Zz
キッコロを見てモリゾーを見ず

7 :EXPO'774:2005/07/02(土) 00:38:19 ID:H01nLTwo
「道の上にも三時間」

日立パビみたいなら、道の上で最低三時間はがまんしなくちゃいけないよ、の意。

8 :EXPO'774:2005/07/02(土) 01:12:24 ID:351fFqJx
やっぱこれでしょ

             「リトアニア その出展は アリなのか?」

                      ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1118932371/

9 :EXPO'774:2005/07/02(土) 05:10:46 ID:e1TOC8oc
「骨をのがして肉を見る」

ロシアかマンモスラボか迷ったあげくに、マンモスラボほ見てしまうこと。

10 :EXPO'774:2005/07/02(土) 06:18:24 ID:iBU4lOpG
(・∀・)良スレのヨカーン!

11 :EXPO'774:2005/07/02(土) 06:52:41 ID:/X/vfVSv
入場者うなぎ上りでアンチ悔し泣きwww 

12 :EXPO'774:2005/07/02(土) 09:45:04 ID:ajkzL2v2
「孫に引かれて万博見物」
アンチ万博のプロ市民ばあさんが、孫にせがまれて万博見物に出かけてしまうこと。
幼い子には勝てないなあ、という意味。

そして、

「聞くと見るとは大ちがい」
万博つまんねーって聞いてたのに、言ってみたらすごく楽しいじゃん、という意味。

13 :EXPO'774:2005/07/02(土) 09:48:47 ID:vXfu9mgd

「行きはよいよい 帰りはつらい」

おもしろいからって、ループ2周してしまいました。

14 :EXPO'774:2005/07/02(土) 10:02:07 ID:eXuQ4SrD
田舎者と老人の品評会。

いや、マジで思った。そこに混じってた漏れは鬱になれますた。

15 :EXPO'774:2005/07/02(土) 10:03:53 ID:vXfu9mgd
↑文才ないのね

16 :EXPO'774:2005/07/02(土) 10:27:39 ID:aZ55nQ73
万博批判したものは駄作扱いですか?

17 :EXPO'774:2005/07/02(土) 11:22:33 ID:SjbXD7w9
ことわざになってないような・・
批判ものでも>>2は秀逸。

18 :EXPO'774:2005/07/02(土) 12:08:34 ID:am4U7gs1
やっぱ、笑えるものや感心できるものでないとね。批判だろうが擁護だろうが。

19 :EXPO’774:2005/07/02(土) 14:48:05 ID:/mKo7Nf/
「犬も歩けば、カレーに当たる。」
会場内、カレー大杉

20 :EXPO'774:2005/07/02(土) 15:20:41 ID:aZ55nQ73
「遠くのディズニーランドより近くの万博」
名古屋人にとってディズニーランドは金がかかってしょうがないが、あこがれの行楽地。
でも今年は万博に専念。

21 :EXPO'774:2005/07/02(土) 21:49:05 ID:cfNvGB8l
「後悔、後に立たず ゴルゴ、後ろに立たせず」

パビリオンで並んでいるゴルゴは、ゴルゴの後ろに人が並ぼうとすると「俺の後ろに立つな!」
と言って、どんどん横はいりさせるので、大変なことになるよ、の意。

22 :EXPO'774:2005/07/02(土) 21:56:39 ID:IUD8nhCB
>>21
ゴルゴじゅうぞうくんは、バスや飛行機に乗るときはちゃんと列守るにょ

23 :EXPO'774:2005/07/02(土) 22:06:57 ID:b6GMR0eI
ワラワラに万博(豚に真珠)

24 :EXPO'774:2005/07/02(土) 22:18:43 ID:qGUlqZlX
「もしも月のものがなかったら」

そりゃ、できちゃったね!という意味。

25 :EXPO'774:2005/07/02(土) 22:32:51 ID:3h4Mb9eX
>>2

> 「並ぶ阿呆に飲む阿呆」 ビール飲んでるだけでパビ見る気もない全期間組も共にアホ

それ俺のことじゃないか!何で俺のこと知ってるんだヨ?
朝一で開場ダッシュ横目に見てコモン1のバングラディシュで牛串で1杯、
ついでコモン2でペルービール1杯、コモン4でベルギービール1杯高いけど旨い!
チェコでご飯食べながら1杯ウマー、池のそばで串カツ食いながら1杯プハー、
最後にオーストラリアで牛串食いながらまた1杯。
ホントにアホだよ! 開幕以来4kgも太った。



26 :EXPO'774:2005/07/02(土) 22:47:51 ID:zf7hjN6+
おぼれる者はワラワラをもつかむ。

全然意味がないことの例え。

創作参考資料。ことわざ辞典。
ttp://www1.plala.or.jp/wingwing/kototop.html

27 :EXPO'774:2005/07/02(土) 23:13:07 ID:U0ItGHda
「試し腹」

「女は子を産む道具でしかない」朝鮮では、「道具(女)が不良品(不妊症等)であってはならない。
故に、『これこの通り、妊娠できる体でございます』ということを証明するために、
「種男」という男に娘を犯させ、妊娠した状態で輿入れさせる」。これを「試し腹」と言います。
産まれてくる子供は、当然夫の血を引いていないため、妻と同じ奴隷的な身分しかなく、
結婚はおろか大人になるまで成長する者も稀だったと言われています。
自分の娘を血縁の近い男(兄や叔父)に妊娠させて、妊娠できる女と証明させて
嫁がせる儒教思想が暴走した悪しき習慣だそうです。
日帝が禁止した朝鮮時代の悪しき風習だそうです。


28 :EXPO'774:2005/07/02(土) 23:17:45 ID:fwSxpcK1
「並ばぬ日立にたたりなし」
日立が何時間待ちだろうと、並ばなきゃ関係ねーずら。という意味。

29 :EXPO'774:2005/07/03(日) 01:10:36 ID:Pcou3l28
>>24
そのネタ週プレの爆笑問題のギャグにあったな。

30 :EXPO'774:2005/07/03(日) 10:42:35 ID:+7cCnvA+
そこのけそこのけトラムが通る

31 :EXPO'774:2005/07/03(日) 11:21:03 ID:ah/nXCB8

「おぼれるものは愛知長久手館をも掴む」

トヨタ、日立がとれず最終的にここしか残ってなかった。

32 :EXPO'774:2005/07/03(日) 11:28:51 ID:ah/nXCB8
「なおこの心と秋の空」

その日によりめまぐるしく変わる。ある意味気分次第。

33 :EXPO'774:2005/07/03(日) 13:09:30 ID:PCbDPGE5
「北に入らずんばトヨタを得ず」

トヨタ狙いは北ゲート。



34 :EXPO'774:2005/07/03(日) 14:25:35 ID:OJRubCeq
「日立の上にも3時間」

35 :EXPO'774:2005/07/03(日) 14:32:28 ID:OJRubCeq
あ、>>7で外出だったごめん

36 :EXPO'774:2005/07/03(日) 16:22:57 ID:v8Ql4e9H
「早起きは3時間の得」

朝早く到着すれば、並ぶ時間が3時間減るということ。

37 :EXPO'774:2005/07/03(日) 16:45:06 ID:ChiwRCey
「急がば競歩」

走らないでください。

38 :EXPO'774:2005/07/03(日) 16:53:37 ID:ChiwRCey
「遠くの公式より、近くの民間」

パーク&ライド、めちゃ不便。

39 :EXPO'774:2005/07/03(日) 17:02:29 ID:Jn9uT6qR
「明日ありと思う心の1日券。」

春から1日券持ってるのにまだ行ってない人が
自分の周りにたくさんいるんだよね。

40 :EXPO'774:2005/07/03(日) 17:05:38 ID:ay1Ky8yi
混むから来るな、全期間持ち。



41 :EXPO'774:2005/07/03(日) 17:20:00 ID:Jn9uT6qR
列を憎んでパビを憎まず。

42 :EXPO'774:2005/07/03(日) 17:45:54 ID:d5SFEE6V
9時のヤマ場は天下の険
韓国館もものならず

ことわざではないが・・・

43 :EXPO'774:2005/07/03(日) 21:21:43 ID:31913Nl4
「渡るループに日陰は少ない」

グローバルループに日陰は少ないので、暑いときは注意しましょう。

44 :EXPO'774:2005/07/03(日) 22:13:58 ID:Z+AwW7Qg
「シンガポールで雨宿り」

無意味なことのたとえ。

45 :EXPO'774:2005/07/03(日) 23:13:19 ID:bJqSJFF9
全期間券持ち世にはばかる

46 :EXPO'774:2005/07/03(日) 23:20:25 ID:bJqSJFF9
タダほど高い物はない。

初期の頃にヤフオクに出てたサツキとメイの家の予約券

47 :EXPO'774:2005/07/03(日) 23:45:56 ID:tvvaBK+S
負うた子に教えられる

三井・東芝館で、わからなかった自分の顔を
写真を撮る時に抱えた子供に見つけてもらうこと

48 :EXPO'774:2005/07/03(日) 23:51:34 ID:SPAL4Ywc
「とらぬダイヤの皮算用」
どうせ当たらないのに、既に当たったような気になってしまうこと。

* ことわざ創作するのって結構、難しいね・・

49 :EXPO'774:2005/07/03(日) 23:53:55 ID:vGOtvMnf
瀬戸からモリコロ

人のいない瀬戸会場でモリコロを発見!

50 :EXPO'774:2005/07/03(日) 23:57:55 ID:Y+ozSmaJ
>31
「長久手愛知県館」と正しく書かないとうまく伝わらないよ(´・ω・`)

つかんだ藁(長久手愛知)が人によっては
本当は掴みたかった縄(トヨタ・日立)よりも断然良かったというのは
たまーに聞く話

51 :EXPO'774:2005/07/04(月) 01:07:25 ID:Qid25czi
「こいの池よりタイに行け」

こいの池イブニングよりタイ館のほうが面白いよという、タイ人のことわざ。

52 :EXPO'774:2005/07/04(月) 10:02:32 ID:MAO6bIPF
「雨とダイヤモンド」

今日逝ってる人、乙。

53 :EXPO'774:2005/07/04(月) 17:53:16 ID:Q5rQlpHX
「ワニもまずけりゃ食われまい」
ワニロール、けっこうおいしいよ。

54 :EXPO'774:2005/07/04(月) 21:35:47 ID:+FVxH8I5
「客の耳にもトラメガ」

がんばってトラメガで説明しても、全然聞いてくれないお客様・・・。
予約が無駄になるんだってばー!

以上スタッフより。


55 :EXPO'774:2005/07/04(月) 22:05:42 ID:WWJPv+p2
トラメガって何だよ。
阪神応援メガホンのことか?

56 :EXPO'774:2005/07/04(月) 22:22:18 ID:rzNwWNJN
私も知らなかったけど、トランジスタメガホンの略みたいですね。


57 :EXPO'774:2005/07/04(月) 22:23:35 ID:fIKofnpS
「エビをタイで食う」

トムヤムクンをタイ館で食べよう、というタイ人のことわざ。

58 :EXPO'774:2005/07/04(月) 23:56:55 ID:62wyYMO3
ブータンに真珠はない。

イエメン館と間違ってブータン館に入らないようにといういましめ。

59 :EXPO'774:2005/07/05(火) 00:13:34 ID:p54AqqMR
地震・雷・火事・オオタカ

愛知万博にとって怖いもの

60 :EXPO'774:2005/07/05(火) 02:14:46 ID:ghZP7/OX
「万博死すともオオタカ死せず」

鳥>>>>>>>>>万博ということ。

61 :EXPO'774:2005/07/05(火) 04:44:59 ID:mVVQrn5U
「カモネ!カモネ!ソーカモネ!」
Australia館アテンダントが日本人に対して必ず言うべきツッコミのしかた…

62 :EXPO'774:2005/07/05(火) 22:05:24 ID:dTcjexPw
「韓国館もものならず」

トヨタ・日立の予約に失敗して「もう、韓国館でもいいや。」と思い直して
韓国館の予約をしようとしてもモノにならなかった様子。

(同義語)踏んだり蹴ったり。

63 :EXPO'774:2005/07/05(火) 23:19:47 ID:uItwrt1I
近くの夜9時公式記念ショップ
遠くの12時藤が丘松坂屋ストア

(同義語)捨てる神あれば拾う神あり

64 :EXPO'774:2005/07/06(水) 00:09:08 ID:v/GpEKf+
「トヨタに日立にサツキとメイ」

(同義語)おんぶにだっこに肩車!

65 :EXPO'774:2005/07/06(水) 00:56:02 ID:oQOJz42u
「過ぎたるはなおこ及ばざるが如し」

今の心境です

66 :EXPO'774:2005/07/06(水) 01:26:08 ID:v/GpEKf+
「並ぶかどには福来たる」

あの日、なおこが使えなくて予約取得に失敗した俺は、しかたなくひとりで並んだのさ。
俺の前に並んでたのは、奇しくも同じ境遇のひとりの女性客。並んでいる途中もおのずと
話ははずみ、俺たちは次回も予約無しで並ぶことを約束して別れた。

何日か後、会場で再び彼女と会った。俺は名前を聞いてないことに気づき、彼女に名前を聞いた。

「直子っていうの」「え。なおこっていうのか・・・」「何かへん?」「いや・・・」

第一部 〜直子との出会い〜 完

67 :EXPO'774:2005/07/06(水) 02:36:38 ID:RdQ9qUs+
このスレじじいばかり

68 :EXPO'774:2005/07/06(水) 06:23:44 ID:9Kh2kfdo
白い巨塔ならぬ「黒い虚塔」

税金無駄遣い・大地の塔の別名


69 :EXPO'774:2005/07/06(水) 09:02:53 ID:zGIobvhR
糞スレか

70 :EXPO'774:2005/07/06(水) 11:26:54 ID:xvZOj9Y2
>>67
おまいが理解できないのは若いからじゃなくて無教養だからだ

71 :EXPO'774:2005/07/06(水) 22:05:02 ID:ILRKtQJV
「俺たちにアースはない」

環境博だから、殺虫剤禁止。

72 :EXPO'774:2005/07/06(水) 22:09:55 ID:9Kh2kfdo
>>71
これじゃ「俺たちに地球は無い」になっちまうぞ。

73 :EXPO'774:2005/07/06(水) 22:22:49 ID:50WOkpaA
2企業パビを追う者、1パビも得ず
説明の必要なし。

来た、見た、買った!
バスツアーの一日券持ちの客が慌ただしく見てお土産買って帰る様子。

日立の亀も3度まで
リピーターが自分の亀を何度も見に来るのも迷惑だからほどほどにしておけという戒め。

74 :EXPO'774:2005/07/07(木) 01:05:23 ID:qGvB94AC
「えくぼ も 痘痕(あばた)」

本画像処理において、お客様の顔を忠実に再現することはできません。
従って、上映中お客様がご自身を認識できなくとも。当館は一切その責を
負いません。 -- 三井東芝館 --


75 :EXPO'774:2005/07/07(木) 01:15:29 ID:LC1MAjP8
「南ゲート入り」

裏口入学・縁故入社をすること。

(使用例)
「おい、あいつ、T大に合格したんだってさ。マジかよ。」
「けっ。あいつの家、金持ちだからな、どうせ、南ゲートから入ったんだろうよ。」

76 :EXPO'774:2005/07/07(木) 04:50:05 ID:kLM3pevm
「雨降って時間が掛かる」

雨天だから空いてると思いきや、
みんな考えることは同じで、
晴天よりも入場者が増え、
パビリオン入場時間が掛かること。

77 :EXPO'774:2005/07/07(木) 04:59:22 ID:kLM3pevm
「位置を聞いてジュースにする」

目的のパビリオンが意外に遠いので、
とりあえず、ジュースでも飲むか、の意。

78 :EXPO'774:2005/07/07(木) 05:16:41 ID:kLM3pevm
「孫、リニモ、一緒」

孫と一緒にリニモに乗れたと、
感慨に耽るジイさん(バアさん)の様子。

79 :EXPO'774:2005/07/07(木) 09:17:30 ID:wbcXN/W+
乗れんに腕押し
 ちっこいリニモはすぐ満員なのに、なんとか乗り込もうとドア付近の客を
 押し込もうとするさま。
 →その場にあった用意をせず、無理に事を進めようとする


80 :EXPO'774:2005/07/07(木) 10:32:09 ID:2FrNyWaH
「捨てる予約あれば拾う人あり」

事前予約争奪戦の様子。

81 :EXPO'774:2005/07/07(木) 10:41:35 ID:BeQVuDYG
万博よりダンゴ
 by エロイひと

82 :EXPO'774:2005/07/07(木) 12:11:01 ID:5NLKA99N
「天気晴天なれば人多し」

やっぱり晴れてると混雑するなあ、の意。

83 :EXPO'774:2005/07/07(木) 19:04:45 ID:a9Zfon8D
「パビよりタンゴ」
アルゼンチン人のことわざ。

「万博より田んぼ」
忙しい農家のことわざ。

84 :EXPO'774:2005/07/07(木) 20:05:36 ID:xzF3gbIg
五輪よりテロ

五輪誘致のニュースで沸いた女王陛下の国が一夜にしてテロのニュース一色。
ローマ法王崩御に続いてまた半旗だね。今週末行くんだけど、なんだかなあ。

85 :EXPO'774:2005/07/07(木) 20:08:15 ID:k7I0hLsG
>>84
一体万博と何の関係があるんだ・・・

86 :EXPO'774:2005/07/07(木) 20:17:59 ID:xzF3gbIg
失礼。喜んでたイギリス館のスタッフが一夜にして天国から地獄に
落とされた心情を思って書いてみたけど万博とは関係ないよね。
では関係あるやつを一つ。

純の一声

87 :EXPO'774:2005/07/07(木) 20:52:35 ID:gti8slF2
「♪1970年のコンニャクは〜」
1970年のコンニャクも、2005年のコンニャクもあまり変わりがないこと。
つまり、時代が移り変わっても、変わらぬものがあるという意味である。

88 :EXPO'774:2005/07/07(木) 22:13:03 ID:v5+0BVok
>>84
マジレスすると、イギリスはカソリック国ではないから法王とは関係ない。

89 :ジーコ監督:2005/07/07(木) 23:30:51 ID:d2G6avh1
「もしもツキがなかったら」

勝負事には運が大切だということ。

90 :EXPO'774:2005/07/08(金) 02:44:45 ID:ZJ9cfyTe
いいかげん、やめないか。糞すれ。

91 :EXPO'774:2005/07/08(金) 06:36:41 ID:lIEFOS0w
>>90
>いいかげん、やめないか。糞すれ。

元ネタの出典を教えてくれ。
民明書房刊?

92 :EXPO'774:2005/07/08(金) 20:57:18 ID:PBNFKV7t
「まいどっ!の仇を長久手で討つ」

毎度っ!(大阪万博)で見逃した月の石を長久手会場で見ること。

93 :EXPO'774:2005/07/08(金) 23:11:31 ID:44cRz+y6
「本日、天気晴朗なれど、列長し」

94 :EXPO'774:2005/07/08(金) 23:58:37 ID:88BVvyM3
「不入来予測環境博覧会」

いかに入場者の予測が難しいこと
(全く予測不可能なこと)

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :sage:2005/07/09(土) 03:40:11 ID:FTi9v/lf
てす

97 :EXPO'774:2005/07/09(土) 03:41:39 ID:FTi9v/lf
てすと

>11

98 :EXPO'774 :2005/07/09(土) 04:35:18 ID:o2qIWI+s
「地球博より陶芸」
地球博が大嫌い(=アンチ”愛・地球博”派)なので、
地球博開催期間中は陶芸だけに勤しむと同時に
地球博の悪口を徹底的に言いまくる事。

陶芸家 天河窯 友雪
http://www.geocities.jp/tenkouyou/

99 :EXPO'774:2005/07/09(土) 05:45:18 ID:/jDjiZDm
急がば瀬戸会場

瀬戸会場から回ったほうが
トヨタや日立に早く並べるかもしれません。


100 :EXPO'774:2005/07/09(土) 11:32:01 ID:gI0Fp60l
1はおやじ

101 :EXPO'774:2005/07/09(土) 14:04:22 ID:+L96fK2D
「一寸先は闇」

モリゾーゴンドラのこと。

102 :EXPO70,81,85,90:2005/07/09(土) 14:31:39 ID:oB3wseJd
92>>月の石はニセモンだし、月に誰も行ってない!1960年代の科学力で月にいけるわけがない!!

103 :93:2005/07/09(土) 17:43:50 ID:58b6MUAC
今日天気悪いけど、列長かた;

104 :EXPO'774:2005/07/09(土) 19:20:25 ID:p1ecg4xj

「行列を制するものは、万博を制す」

昨日の中日新聞に書いてありましたw

105 :EXPO'774:2005/07/09(土) 22:15:19 ID:67Ww5vgX
「干し柿つるしません、見るまでは」

家業の干し柿製造を断ってまで、目的のパビ見学にかける意気込みのすごさ。

106 :EXPO774:2005/07/09(土) 23:32:12 ID:JyQkdx7M
「人のDQN見て我が振り直せ」

割り込み老人、乳児を炎天下にベビカに乗せて引き回す親、
非売品のピンバッジをゲットするために外国人アテに必死ですり寄ってる人、
日傘が人の顔に当たっても平気なオバハン、シャチハタのモリコロペンを28色全部
揃えて更に二廻り目に突入したと自慢している爺等々

数え上げればキリが無いが、自分だけでもこんな真似はすまいと堅く心に誓う事。

107 :EXPO'774:2005/07/09(土) 23:53:19 ID:dteGukjU
>>105
若い人は元ネタ知らんぞw

108 :EXPO'774:2005/07/09(土) 23:58:59 ID:2ObPHm0a
>>107
>>105含めてリアルで元ネタ知ってる奴なんかいないだろ、たぶん。

109 :EXPO'774:2005/07/10(日) 00:13:19 ID:4Kkx9kNN
欲しがりません勝つまでは・・・か?
これはことわざか?

みなさ〜ん、、元ネタのことわざも併記してくださいね〜〜。

110 :EXPO'774:2005/07/10(日) 02:01:29 ID:K98giI8v
「一寸の指でもゴムの玉」

プロトタイプロボット展のパワーハンドを使えば
スーパーボールでも指先で潰せちゃうということ

111 :EXPO'774:2005/07/10(日) 13:23:37 ID:lvHqbkuT
「並んでパンツのゴム締めよ」

並んでからはトイレに行きづらいので、パンツのゴムを固く締めておけ。

112 :EXPO'774:2005/07/10(日) 21:37:07 ID:trzl20Ka
ドイツの道も一歩から

ドイツ館への長い道のりも、並ばないと始まらない。

113 :EXPO'774:2005/07/11(月) 01:43:37 ID:2rCTeQSr
「君子、ドイツに近づかず」

2時間も並んでるなら、他のパビ見たほうがいいよ、ってこと。

114 :EXPO'774:2005/07/11(月) 05:27:13 ID:xx+mVwjU
>>113
でも8回も行ってもう他に見る外国パビが無くなったら
最後に残った難関を制するしかなくなるんだよね。
俺は次はドイツ館に並んでそれだけ見て速攻帰ろうと思ってる。

ドイツを制する者は外国館を制する。

115 :EXPO'774:2005/07/11(月) 06:31:32 ID:lmK4MOd7
「シオシオのパビ」

クロアチア館のこと。
元ネタ 「シオシオのパー」

116 :EXPO'774:2005/07/11(月) 08:04:21 ID:/Rk/RG/v
「おばちゃんの その解説は ほんまかいな」

展示を見てるとおばちゃん連が必ず独自解釈をくっちゃべってるが、
マンモスの足を「脳みそだがね!」とか適当すぎる解説が

117 :EXPO'774:2005/07/11(月) 11:51:19 ID:J5rhkou2
「子の心、親知らず」

親の心、子知らずのたとえ
万博に興味もない幼稚園児を無理やり小さいベビーカーに載せ、
並ばないで入ろうとする親に、暑さで泣き叫んで帰りたがる子。
館に入るときはもう子供は疲れて寝ていて楽しんでいるのは親だけ。
子供は並ばないための道具。子供のことも少しは考えろの意味。


118 :EXPO'774:2005/07/11(月) 11:59:04 ID:n2mVgzmf
帰宅してみれば 心に残るものなく ただ疲れただけ

119 :EXPO'774:2005/07/11(月) 12:22:09 ID:76PZluxe
「馬の耳に念仏」
妬み僻みのアンチに何を言っても
無駄な事

120 :EXPO'774:2005/07/11(月) 13:37:05 ID:jhvCeNzI
帰るの辛荷にしょんべん

帰るときには土産で重い荷物を持ち。しょんべんにも行けない。


121 : :2005/07/11(月) 15:32:15 ID:M7i5S3RG
ポマード臭いスレはここですか?

122 :EXPO'774:2005/07/11(月) 16:21:02 ID:f8pNbNYJ
乳母日傘とオニババ日傘

日傘をさして迷惑をかけていても、それを注意するとものすごい勢いでたたられる。
おんば日傘で育った人間ではとても勝ち目がない。



123 :EXPO'774:2005/07/11(月) 22:00:23 ID:Z2jxIKpf
>>121
そうらしい・・

124 :EXPO'774:2005/07/11(月) 22:05:06 ID:79dhfpr4
「人を見たらDQNと思え」
警戒を怠るな、の意。

125 :EXPO'774:2005/07/11(月) 22:22:55 ID:lmK4MOd7
「半歩下がって死の傘触れず」

日傘で目を突かぬよう用心の意。

元ネタ
「三歩下がって師の影踏まず」

126 :EXPO'774:2005/07/12(火) 01:09:44 ID:pmvUr8vj
>>121ポマードって何?

127 :EXPO'774:2005/07/12(火) 01:11:39 ID:Y9AezTGC
>>126
橋本龍太郎元首相のこと

128 :EXPO'774:2005/07/12(火) 07:29:34 ID:iPOAEPm3
え?橋龍、いつ来たの?

129 :EXPO'774:2005/07/12(火) 07:45:31 ID:dmU6h8aD
事前のエッチ

事前を大事にしなければ、後でしっぺ返しが来るかもね
特に生い茂った所

130 :EXPO'774:2005/07/13(水) 03:40:37 ID:xM1+B2eC
ポマードコモン1だな

131 :EXPO'774:2005/07/13(水) 04:14:59 ID:1KtEMhEO
ポマードって言ったら、メキシコ館のレストランの兄ちゃん達だな。

132 :EXPO'774:2005/07/13(水) 11:16:08 ID:sxVhXCOJ
貧乏暇あり

引き篭もりアンチが
妬み僻みで必死にアンチ活動する事

133 :EXPO'774:2005/07/13(水) 15:33:13 ID:QBwg+jJb
おもしろうて、やがてかなしき万博かな

万博に行ったけど、疲れた、目当てのパビを見れなかった、出費が多かった
DQNがいていやな思いがあった
あと2ヶ月たったら

夏草やつわものどもが夢の跡


134 :EXPO'774:2005/07/13(水) 15:45:06 ID:QBwg+jJb
マンモスや 左右によことふ グローバルループ

マンモスを見て次はどこへ行こうか、あるいは疲れたから休憩しようかと思ったが
ふと後ろを振り返るとグローバルループはグローバルループが大きく横たわっていた

135 :EXPO'774:2005/07/13(水) 19:18:55 ID:r4a5pGZM
>>134 (・∀・)イイ!

136 :EXPO'774:2005/07/13(水) 23:16:22 ID:Vxcer9lA
「超伝導も浮かねばただの箱」

現時点では実用化しているリニモの価値。

137 :EXPO'774:2005/07/14(木) 08:06:53 ID:XS7biFK6
不倫とはイヤ!夫婦に

出展 ガスパビ フリントファイヤーフー

愛人が、もうそろそろ籍を入れてと言い出した。
妻も子もいる漏れはいったいどうすればいいの燃?


138 :EXPO'774:2005/07/14(木) 10:22:33 ID:qpkV0v/T
一パビ待ってまた一パビ

出典 一難さってまた一難
パビリオンを長いこと待って、やっと見終わったかと思うとまた他のパビを
見たくなり並び始める。
いろいろ見てみたい欲が勝つか、体力が負けてしまうのかループでつ

139 :EXPO'774:2005/07/14(木) 22:33:07 ID:8rR4TBeY
きよらかなるオレンジを求めて

清らかなスーパーハイビジョンを見たくて、グローバルハウスの整理券に
並んでもいつもブルーだ orz

(出展)浄らかなる白を求めて 〜瀬戸日本館〜

140 :EXPO'774:2005/07/14(木) 22:44:38 ID:CpQ7srP+
ことわざというより駄洒落がおおいな。
おもしろければよいのだが。

141 :EXPO'774:2005/07/15(金) 00:01:32 ID:BOM319j6
ことわざ大賞マダー?

142 :EXPO'774:2005/07/15(金) 00:32:36 ID:4QEty06l
あくまで個人的だけど、現在までで良さそうと思う「ことわざ」(らしきもの含む)を
あげてみる。

>2>7>33>38>39>43>59>73の3番目>75>80>112

あくまで個人的に「よくできていて、ことわざとして成立している」ものを
選んでみました。

143 :EXPO'774:2005/07/15(金) 00:48:11 ID:o6LslE0S
>>133
それを言うなら、「八草やつわものどもが夢の跡」かな?
万博終了後の愛知環状鉄道の八草駅はひっそりするのだろうか?

144 :EXPO'774:2005/07/15(金) 00:51:15 ID:o6LslE0S
>>133
「八草やつわものどもが夢の跡」ではいかがか?
愛知環状鉄道とリニモの八草駅は万博終了後ひっそりするのだろうか?

145 :EXPO'774:2005/07/15(金) 01:00:33 ID:vjdTUZ3d
>>143-144
5・7・5になってない、あと一歩ガンガレ!

146 :EXPO'774:2005/07/15(金) 07:38:41 ID:PYrfVl8D
オイ、来たろう!

出典 「ゲゲゲの森」 目玉親父の口癖
外国パビリオンを回ることだけを必死にしているため内容を見ていない。
初めて訪れたかのようにデジャブしている香具師



147 :EXPO'774:2005/07/15(金) 10:54:03 ID:CGtVT82i
「労多くして益少なし」

土日に大地の塔に長時間並んで見ること。



148 :EXPO'774:2005/07/15(金) 15:46:42 ID:Rx5UETfb
焼けグローバルループにドライミスト

どれだけ出してもやっぱり暑い。

149 :EXPO'774:2005/07/15(金) 22:08:56 ID:b1+bI5/4
「並ばぬ者は救われる」

あまりの待ち時間に人気パビに並ぶのをあきらめた子羊たちは、さまよって
迷い込んだ外国館の心温まる展示に触れ、万博を訪れた真の意義を知ること。

出展 信じるものは救われる。

150 :EXPO'774:2005/07/15(金) 22:47:33 ID:GjBIQP4P
「後悔左に並ばず」

マンモス見るときの注意事項

151 :EXPO'774:2005/07/15(金) 22:49:56 ID:/a7HZ6XF
「八時の猿を愛せよ」

意味は、まあ、そうゆうことです^^;

出典:汝の敵を愛せよ

152 :EXPO'774:2005/07/16(土) 03:01:34 ID:vj/v+Ynv
>>150
あ、俺知らずにそれやっちゃったよ。列の流れがいいから左の方に回ったら上から眺める羽目に。
次に行くときには絶対右端に並んでやるつもり。ということでマンモス限定の次の教訓。

「急いでも左に回るな」

出典:急がば回れ

153 :EXPO'774:2005/07/19(火) 00:30:57 ID:EipY2V3W
「いつまでも あると思うな カネと万博」

万博は会期が決まっているので、いつかは閉幕する。
その時に後悔しないように、見たいパビリオンはキチンと見ておけということ。

154 :EXPO'774:2005/07/19(火) 01:25:10 ID:gaaaTSic
「夢みるも山のにぎわい」
行けば分かります。;特に夜

「トヨタ・日立とらず」
事前予約で、両どりを狙って、どちらもとれないこと。

「万博盆に帰らず」
盆休みをとっても実家に帰らずに万博へ行く人。


155 :EXPO'774:2005/07/20(水) 00:19:44 ID:sVjFJ+Yr
鯉池や お猿飛び出す 水の音

156 :EXPO'774:2005/07/20(水) 00:48:05 ID:NXW0GasO
お猿にワロタ

157 :EXPO'774:2005/07/20(水) 09:27:47 ID:RTPig9M8
雨にも負けず

風にも負けず

列にも夏の暑さにも負けぬ


158 :EXPO'774:2005/07/20(水) 17:32:52 ID:cmdSqYcH
>>121

加齢臭だろ。

159 :EXPO'774:2005/07/20(水) 22:37:06 ID:/rAJ94Bw
「夢なら醒めてくれ」
夢みる山に入った観客の叫び。

160 :EXPO'774:2005/07/20(水) 22:43:17 ID:x7Z4tlX+
冗談も 通じない 友の会キモ








ジジイキモイよ

161 :EXPO'774:2005/07/21(木) 00:05:12 ID:8mE+7qCO
「おいらのギャグには大爆笑する」

ひろゆき殿下の特権。ワラワラごときが百年はやいわ。

162 :EXPO'774:2005/07/22(金) 00:57:44 ID:YN5b6sQq
「ちょっとだけよ。」
トヨタ館のギャラリーのみの入場

163 :EXPO'774:2005/07/22(金) 01:08:53 ID:1Zmu9Ws/
「パビ見て森を見ず」

パビリオンめぐりばかりして、森林体感ゾーンに行かなかったこと。

164 :EXPO'774:2005/07/22(金) 03:17:01 ID:ra5Gh6Mz
「おひい様でも 左おねだり」

モリゾー&キッコロの立ち位置は決まっているのだろうか?
女子に人気があるのはキッコロと思いきや、モリゾーだったりする
モリゾーの立ち位置は左が多いように思うが、どうだろう?
着ぐるみの中はキッコロの方が暑そうだ・・・

出展 : おひい様でも 左おねじり

165 :EXPO'774:2005/07/22(金) 03:40:15 ID:CpRNB43f
大地の塔で手を繋ぐと、幸せになれる

166 :EXPO'774:2005/07/23(土) 08:07:34 ID:0e1DLe2p
ループも歩けば人に当たる。
 意味:そのまま 先週の日曜日すごかったね。

167 :EXPO'774:2005/07/23(土) 13:04:09 ID:QFvYciq0
苦しい時のかき氷

暑くてどうしようもない時は、かき氷を食べて体を冷やせ。

168 :EXPO'774:2005/07/23(土) 22:57:55 ID:BkfXCWiW
「猿め死に場所がのうて狂うたか」

出展:朝鮮出兵の命を受けての蒲生氏郷のコメント。※時期については異説もあり

169 :EXPO'774:2005/07/24(日) 01:12:35 ID:swrahnvu
「犬もシシケバブーを食べる」

うまいものは人も犬もおいしく食べるということ。

出展 犬も歩けば棒に当たる

170 :EXPO'774:2005/07/24(日) 01:17:24 ID:TClg5ItO
人のふり見てわがふり直せ

混雑している場所ではDQN的な行動を取りがちになるので気を付けよということ。


171 :EXPO'774:2005/07/24(日) 23:35:52 ID:Afk7IfW2
ガスに入らずんばコージを見ず

ガスパビに入らないとコージ君を見られないから、ガンガって整理券をとれということ。

出展:虎穴に入らずんば虎児を得ず

172 :EXPO'774:2005/07/25(月) 00:59:18 ID:L9NbyJK1
ロシアは1時間にして並ぶ

ロシア館はお奨め・・・でしょっ!!(並び一時間以内ならと最初から決めて・・)
出典:ローマは一日にしてならず

173 :EXPO'774:2005/07/25(月) 01:05:31 ID:L9NbyJK1
ヘナよりタンゴ

ヘナは女性限定。あぶれた貴男は絶対アルゼンチン・タンゴに
向かうべき。

出典:花よりダンゴ


174 :EXPO'774:2005/07/25(月) 01:14:05 ID:L9NbyJK1
NEDO(ネド)にオバン

太陽光発電や燃料電池・・。訳解らんけど一応は入ってみる
オバサンたち。価値が解らないの例え。

出典:猫に小判

175 :EXPO'774:2005/07/25(月) 14:15:13 ID:fx/l4uqn
全期間券持ちの昼寝。

出展:盗人の昼寝
    効率よくまわろうとすると昼寝も大事。何事も準備が大事という意。

176 :EXPO'774:2005/07/25(月) 18:27:05 ID:X0szxBaS
>>174

                ∩
                ( ⌒)      ∩_ _グッジョブ !!
               /,. ノ      i .,,E)
              ./ /"      / /"
   _n グッジョブ!!  ./ /_、_    / ノ'
  ( l    _、 _   / / ,_ノ` )/ /_、 _    グッジョブ!!
   \ \ ( <_,` )(      /( ,_ノ` )      n
     ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ     |  ̄     \    ( E)
       /    /   \   ヽフ    / ヽ ヽ_//

177 :EXPO'774:2005/07/25(月) 21:57:42 ID:RrgkscJ3
ことわざ大賞キター!

178 :EXPO'774:2005/07/26(火) 00:34:57 ID:4IDKAvdd
自分の叡智

パビリオンを効率よくまわるには、
自分で考えるしかないということ。

179 :EXPO'774:2005/07/26(火) 01:07:49 ID:XSeeWAgS
ワロタ うまいね

180 :EXPO'774:2005/07/26(火) 13:10:22 ID:gbWdOYmI
>>177
そうか?

181 : :2005/07/29(金) 12:50:30 ID:sPGHWu6G
糞すれ
なにがたのしい

182 :EXPO'774:2005/07/29(金) 12:55:07 ID:ls8Cnv0k
>>181
君もその一員になったよ?

183 :EXPO'774:2005/07/29(金) 14:50:00 ID:Vs1WbHAq
>>181
おまい ともだちいないだろ?

184 :EXPO'774:2005/07/30(土) 02:27:47 ID:Yx4FDMRv
やっと皆あきたか(笑)

185 :EXPO'774:2005/07/30(土) 02:42:30 ID:HebFzqk2
赤パビリオン、黄パビリオン、茶パビリオン

186 :EXPO'774:2005/07/30(土) 03:27:01 ID:9iKvs/YB
シャチハタ1回目は常連でにぎわう

シャチハタでペンの時は全色集めの常連で1回目は全期間持ちの常連ばかりでにぎわうの意。他のビジターさんにとって見たら何とかならんのかと思うけど。ここしか行くところがない悲しい人・落ち葉ばかりのたまり場の意でもある。

187 :EXPO'774:2005/07/30(土) 12:48:39 ID:KhNU7WfB
トヨタのへんな歩くやつの工員はにこやかな表情で観客の怒りをさそう

にこやかな表情で穏やかな平穏な生活をしている貴族のみがゆるされる優越的な表情を勘違いした工員が
しているので、みている者全員のカンにさわりはらわたが煮えくり返るのです。

188 :EXPO'774:2005/07/30(土) 19:35:10 ID:PH1MunW7
>>187
工員がにこやかな笑顔でレスしてあげるさ。

189 :EXPO'774:2005/07/31(日) 10:16:11 ID:Sq66AMP4
敷物や つわものどもが 夢の跡

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1121355738/611

190 :EXPO'774:2005/08/01(月) 00:38:42 ID:zuH9PvsI
>>186
実はよくわかってないけど…(w
この万博で、シャチハタの認知度がかなり上がったことだけは確かみたいだな。

191 :EXPO'774:2005/08/01(月) 00:46:06 ID:tbsxWLdX
インク充填式のゴム判のことをシャチハタとかシャチハタ判とかいう年配の人もいる。
若い人に向けてPRしたかったんだろうけど、オバハンリピータが・・・

192 :EXPO'774:2005/08/14(日) 16:35:43 ID:9HaHR9Nc
ことわざではないが・・・

  事故前          事故後 
炎のマジックショー・・・・炎のパニックショー
こいの池イブニング・・・・こいの池ハプニング

193 :EXPO'774:2005/08/17(水) 19:06:46 ID:IlyW/cdQ
全期間、3回目を そっと差し出し

全期間組が、3回目のトヨタ事前予約で、アテンダントにチケットを照れながら差し出す様
出展:いそうろう、3杯目を そっと差し出し(古っ)


194 :EXPO'774:2005/08/19(金) 02:05:56 ID:ITT0qIA0
めざめの顔も三度まで

ちょっとだけ、犬編に期待したが、
とどめを刺された。

195 :EXPO'774:2005/08/30(火) 01:36:44 ID:Csd94+UM
豊田未来館@aichiもしもトヨタがなかったら

196 :EXPO'774:2005/09/04(日) 02:14:37 ID:KxMxkEOt
x

197 :EXPO'774:2005/09/05(月) 12:24:00 ID:mgu5zGyv
ミッフィーのおくちですか?

198 :EXPO'774:2005/09/25(日) 00:36:44 ID:bPaKoQV2
モリゾーとキッコロ

万国祭が終わり、故郷の森を目指したモリゾーとキッコロ
でしたが、
いくら探しても懐かしい森が見つかりません。
夏の間、祭でうかれ、遊んでいた二人に、冬の蓄えはあ
りません。
雪の降る夜、やっと見つけた教会の中で抱き合いなが
ら、おじいちゃん、お腹すいたよ、と木殺がか細い声を
出すとそこに、亡くなったはずの、おばあちゃんの姿
がありました。
おばあちゃんはいいました。お前たち、雪の中にも都はあるんだよ。
一緒に行こう。
翌朝、取り壊し中のパビリオンのそばに、枯れ木が三本
落ちているのを、作業の人が見つけました。


199 :EXPO'774:2005/09/25(日) 01:10:39 ID:yEKd4lnh
古家や 金が飛び交う サツキとメイ

どこから見てもただのボロ家なのに
それを見るために信じられないほどの大金が影で飛びかい
その様をみるにつき人の心貧しさに趣を感じるの意
類:「なに?サツキとメイの家見るのに一人2万払ったの?元はタダなのに?プギャー」


200 :EXPO'774:2005/09/25(日) 17:54:28 ID:xIwIVxJ/
200get!

201 :EXPO'774:2005/09/28(水) 19:46:43 ID:Wr3pkqkg
リニモは、左!

202 :EXPO'774:2005/10/01(土) 01:20:58 ID:Fo+4prgT
「去るモリコロは追わず」

会期が終了して、海上の森に帰ってゆくモリゾーとキッコロを人間のエゴで
無理に呼び止めてはいけないということ。

【出展】去る者は追わず



203 :EXPO'774:2005/10/01(土) 01:26:18 ID:yaGl8nRT
行きは良い良い 帰りにゃヨイヨイ」

行きは体力も有って意気揚々と出かけるが
帰りには歩き疲れと人混みで疲れ果ててヨイヨ(ry

204 :EXPO'774:2005/10/23(日) 00:11:08 ID:g17t8axa
カタールにたかーる

何かもらえるから行っておくという態度の典型。
たまにもらったら入館せずに帰っていく不届きものも。

205 :EXPO'774:2005/11/12(土) 22:39:46 ID:9RO6ufhc
「アンチも過疎板のにぎわい」

過疎化が進むとアンチでもいてくれたほうが、楽しくにぎやかになっていいわい、の意。

206 :EXPO'774:2006/11/30(木) 09:25:35 ID:uqc5dXNkO
>>205
確かにいま凄い過疎だからなw

207 :EXPO'774:2006/12/01(金) 21:59:38 ID:SFuuV1FC0
>>205
類語
「パントレ野郎も過疎板のにぎわい」

208 :パントレ:2006/12/02(土) 01:36:01 ID:SURNUiYQO
このスレもパンツの臭いがするな〜!パンツのトレード(略してパントレ)をやろうぜ!むしゃ、むしゃ、むしゃ、パンツは美味しいです。!!!
(^人^)

209 :EXPO'774:2006/12/03(日) 23:05:15 ID:ehy89De70
♪モリゾーと キッコロは 街に行き 万博の便りも 絶え果てた

出典はもちろん童謡「赤とんぼ」

210 :パントレ:2006/12/11(月) 22:52:57 ID:rd7RueYKO
パントレをよろしく!
(^人^)

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)