5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今後日本国内で開催予定の博覧会について語るすれ

1 :博覧会男:2005/09/07(水) 23:48:32 ID:bGJvlpAO
愛知万博閉幕により廃人になりそうな人へ望みを!!

2 :EXPO'774:2005/09/07(水) 23:50:57 ID:SVtvslnh
次は「愛・恥丘博」(新宿歌舞伎町)でお楽しみください。

3 :EXPO'774:2005/09/08(木) 01:23:48 ID:7GZi+eF4
2009 アニメ・ロボット博覧会(長久手・瀬戸・豊田)
会場:愛・地球博公園
会期:3月25日〜9月25日


だったらいいなw

4 :EXPO'774:2005/09/08(木) 04:37:02 ID:XofK5GjS
つくば博覧会とかやればいいのに。
科学万博とは別でつくば博覧会って題して。
つくばエキスプレスもできたことだし。。

5 :EXPO'774:2005/09/08(木) 10:46:29 ID:+WDORGwR
愛知永続

6 :EXPO'774:2005/09/08(木) 12:40:11 ID:32GFQCWs
また大阪でいいんじゃない?
広大な敷地もあるし。(使い道のない3洲抱えてる)

7 :EXPO'774:2005/09/08(木) 13:55:52 ID:1KVOkaNg
2012年にさいたま市で博覧会の計画がある。

8 :EXPO'774:2005/09/08(木) 14:21:02 ID:eyT15Pl4
さいたま市だとやっぱし浦和美園の田舎町あたりしかないよね?新都心はさすがにいろいろできすぎて敷地がないような

9 :EXPO'774:2005/09/08(木) 14:27:22 ID:m5zAKmaA
愛知万博で2000万人の客が入ったことに味をしめて
浜松とか、岐阜あたりがやりそうな気がする・・・



10 :EXPO'774:2005/09/08(木) 15:00:16 ID:sSTPA0rI
埼玉県は上田清知事だよね。
知事はやる気あるのかな?

11 :EXPO'774:2005/09/08(木) 20:22:58 ID:uqfWzSuq
1918年(大正7) 開道50年記念 北海道博覧会

1931年(昭和6) 国産振興北海道拓殖博覧会

1950年(昭和25) 北海道開発大博覧会

1952年(昭和27) 講和記念 北海道平和博覧会

1958年(昭和33) 北海道大博覧会

1968年(昭和43) 開道100年記念 北海道大博覧会

1982年(昭和57) '82北海道博覧会

1984年(昭和59) '84小樽博覧会

1986年(昭和61) 北海道21世紀博覧会

1986年(昭和61) '86さっぽろ花と緑の博覧会

1988年(昭和63) 十勝海洋博覧会 HIROO EXPO'88

1988年(昭和63) 青函トンネル開通記念博覧会(青函博) 函館EXPO'88

1988年(昭和63) 世界・食の祭典(ジュノス・ジャパン'88)


以降北海道において博覧会は開催されていない。

  2018年(平成30) 開道150年記念 北海道大博覧会

  2040年(平成52) 2040年日本国際博覧会「札幌万博」

あたりの開催を、そろそろ期待してよいのではないだろうか。








12 :EXPO'774:2005/09/08(木) 20:51:20 ID:/cQTLXT2
北海道は最後に開催されたやつが悶絶するぐらい大失敗したからねw


13 :EXPO'774:2005/09/08(木) 21:56:22 ID:7Yw0s26W
>>11
2015年北海道新幹線開通記念万博

14 :EXPO'774:2005/09/08(木) 23:25:28 ID:B2FLYsot
万博の価値が下がってる気がする・・・

15 :EXPO'774:2005/09/08(木) 23:31:01 ID:v9j8+LiL
東京は何で博覧会をやめたんでしょうか。
青島さん、あんたは東京都民の夢を奪ったんです。

16 :EXPO'774:2005/09/09(金) 00:18:46 ID:tVyKPvPW
東京でオタク博でもやると良いのでは?

各業界のオタクが集結すれば恐ろしい・・・
いや凄い事になるかも?

空前のデムパ対決・・
いや技術対決が見られるぞ。


17 :EXPO'774:2005/09/09(金) 00:40:56 ID:7zK46bEU
島根県主催「竹島大博覧会」

竹島に各種パビリオンを建設します。

18 :EXPO'774:2005/09/09(金) 00:42:07 ID:drsOdU+h
>>16
コミックマーケット
ハムフェア


19 :EXPO'774:2005/09/09(金) 02:33:02 ID:c58UagjE
世界都市博やってくれーーー。。
長崎さるくじゃなぁ・・・・。。

20 :EXPO'774:2005/09/09(金) 03:18:51 ID:ntl+C1Ds
いまNHK総合で「ミュージックボックス」を放送してるんだが
今日は1984年のヒット曲を当時の映像とともに流してる。
それを見て思ったんだが博覧会というものはその当時のものではないか。
それを今やってしまうところが名古屋らしい。

21 :EXPO'774:2005/09/09(金) 05:43:21 ID:AJLu4Lun
>>20
いいものを守る。それを保守派という。

22 :EXPO'774:2005/09/09(金) 18:17:57 ID:v2uBmHO3
上げ

23 :俳句男:2005/09/10(土) 02:58:31 ID:TV8R7SSz


24 :EXPO'774:2005/09/13(火) 01:18:12 ID:Lvx9XQ50
age

25 :EXPO'774:2005/09/13(火) 13:46:37 ID:+RPZladR
愛地球博は名古屋ではやってません
釣られたかしら

26 :EXPO'774:2005/09/13(火) 16:44:20 ID:IQt2kdcP


27 :EXPO'774:2005/09/14(水) 13:53:57 ID:pr0KsfBN
経済産業省のジャパンエキスポ制度ってまだ生きてるのかな?
あれ活用して開催したくなってる自治体がありそうな気がする

28 :EXPO'774:2005/09/14(水) 16:32:22 ID:65H/WE2q
青森山田高校
「愛・卓球博」

29 :EXPO'774:2005/09/14(水) 20:36:11 ID:OozoncQN
age

30 :EXPO'774:2005/09/14(水) 20:40:39 ID:kdt0Z7H1
1970大阪万博
1975沖縄海洋博
1985筑波万博
1990花の万博
2005愛知万博
今計画されてるのはないから
2015あたりに北海道の苫東あたりで北海道の自然にふれあう博覧会?


31 :EXPO'774:2005/09/14(水) 20:41:31 ID:OozoncQN
>>30
雪博とか。

32 :EXPO'774:2005/09/14(水) 20:45:03 ID:xA3xjF8Y
>>30
鮭博とか。


33 :EXPO'774:2005/09/14(水) 20:45:31 ID:9Kp/INw3
思えば愛知は実に場所がよかったな


34 :EXPO'774:2005/09/14(水) 20:46:44 ID:H56DnJcY
万博って5の倍数の年にやるって決まってるのか?

35 :EXPO'774:2005/09/14(水) 20:53:47 ID:kdt0Z7H1
苫東なら既に開発されていて自然破壊はない。新千歳空港にも近い。
夏なら全国から観光客集まりやすい(今年の愛地球博は海外旅行客をやめて
愛地球博へ行った人が相当でた(夏の海外旅行客は減少している)。
ここには家電製品や自動車のリサイクルセンター作る計画もあるようで
「環境」テーマの企業博(筑波方)と自然楽しむことを両立できる。
また「先住民」についても。
 新千歳からの道路とJRからの鉄道を整備して、博覧会後は全国の家電製品
と廃車を飛行機や専用貨物貨物列車で運び、リサイクル施設作れば
北海道の雇用にもつながり効果的。


36 :EXPO'774:2005/09/14(水) 22:02:06 ID:OozoncQN
>>35
20XX 国際雪と氷の博覧会
テーマ:「北方圏の自然と生活」
会期:20XW年11月10日〜20XX年5月10日

37 :EXPO'774:2005/09/15(木) 06:14:40 ID:FSSOaYnh
>>30
横浜博も入れろよ

38 :EXPO'774:2005/09/19(月) 00:28:30 ID:dAAFVz/V
>>36
2015年北海道新幹線開業記念博

39 :EXPO'774:2005/09/26(月) 08:35:13 ID:SeN3yol0
国際言語と方言となまりの万国博覧会 イン 栃木

ってのはどうだろう。

40 :EXPO'774:2005/09/28(水) 09:11:31 ID:6xQ4vXwJ


41 :EXPO'774:2005/09/28(水) 11:22:18 ID:9f+0YJe0
日本の中心、静岡県浜松市の横の、浅羽磐田袋井辺りがいいよ。
休耕田がいっぱいあって、会場には困らない。
田舎だから雇用も少ないままで、困ってるんだ

42 :EXPO'774:2005/09/28(水) 11:24:35 ID:9f+0YJe0
おお、マイナーだが掛川なら、新幹線の駅とか東名インターは
既設だぞ。城と温泉も付いてる。

43 :EXPO'774:2005/09/28(水) 11:27:23 ID:Iq1D7jkp
浜名湖周辺って、花博やったばかりでしょ

44 :EXPO'774:2005/09/28(水) 19:41:08 ID:UsV57NtI
長崎さるく博06の次にやる予定の博覧会ありますか???

45 :EXPO'774:2005/09/28(水) 19:59:27 ID:Qis3R4mL
>>44
おお!初めてスレタイに沿ったレスがw

46 :EXPO'774:2005/09/28(水) 20:28:15 ID:g+etiygu
ポートピア81の成功に影響されて各地で「地方博」が開かれた
がほとんど大赤字の失敗。今度の愛知万博の成功でまた
同じ過ちをする自治体が出てこないか心配。

47 :EXPO'774:2005/09/28(水) 20:31:29 ID:c3Ti7Opw
ホントの自然なら、小笠原諸島 愛・父島・母島博

48 :EXPO'774:2005/09/28(水) 20:40:27 ID:XFCBgJ+w
>>44
長崎さるく博が博覧会なら、長野の信州ラーメン博も博覧会だよ。
それ却下。
面白いイベントではあると思うけど。


49 :45:2005/09/29(木) 00:00:44 ID:Qis3R4mL
>>48
確かにHP見に行ってがっかりした(歩くばっかかよ!)面もあるのですが、一応半年開催ですからよいのではなかろうかと?
他に何もなければ見に行くかも知れません。

>長野の信州ラーメン博も博覧会だよ。
歩くだけよりラーメン喰う方が楽しそうと、むっちゃ期待してHP見に行ったら、3日だけですね、がっかり。
(もし3ヶ月開催なら行ったと思います)

個人的には板名が「万博・地方博」なのに地方博関連スレが全く見当たらなくてがっかりしていました。

50 :EXPO'774:2005/09/29(木) 13:48:54 ID:zLZvNTUB
土佐二十四万石博。
名古屋城博みたいなやつだけど、二転三転の結果、パビリオンも
立つ事にはなったみたい。

51 :EXPO'774:2005/09/29(木) 15:47:33 ID:YXilUfvd
アキバ萌え博

52 :EXPO'774:2005/09/29(木) 16:38:37 ID:YsFSfAcY
美帆pun博キボンヌ

53 :EXPO'774:2005/09/29(木) 17:10:43 ID:XXn9BqKq
>>37
横浜博は国際博覧会協会非公認の横浜市の独自企画(神戸ポートピアと同じ)
まあ一市単独であそこまでやれたのは大したもんだが。

54 :EXPO'774:2005/09/29(木) 18:48:15 ID:cOgvnNG0
長崎オランダ博
東京ねずみ博
があるよ

55 :EXPO'774:2005/09/29(木) 19:03:00 ID:zLZvNTUB
さっぽろ花博が2008年に向けて動き始めたらしい。
まだ招致活動が始まったばっかだけど。

56 :EXPO'774:2005/09/29(木) 19:10:41 ID:EfUmOxYC
>55
3年後の招致なんて間に合うのか?

57 :EXPO'774:2005/09/29(木) 21:39:02 ID:TTqNqjIx
>25
名古屋、愛知、東海、中部と、この地方の言い方がたくさんあるけど、
外国向けにはこれから、名古屋って名前に統一してアピールしていくらしいよ。


58 :EXPO'774:2005/10/04(火) 14:23:57 ID:6an6ykMf
ああ 今後開催予定の博覧会はどこかな。
ちゃんとパビリオンつきの博覧会だと万博までおとなしく待てそうだ。

59 :EXPO'774:2005/10/11(火) 18:20:56 ID:YzXXLrmd
長崎さるく博
土佐二十四万石博
さっぽろ花博
======
他はないのかなー?

60 :EXPO'774:2005/10/11(火) 18:49:35 ID:TO0sRjjA
さいたま市で博覧会の誘致をする動きがあるらしい
やっぱり、浦和美園あたりが無難か。

61 :EXPO'774:2005/10/11(火) 22:49:55 ID:7Nc7r3eO
>>60
新交通博物館開館記念博?

62 :EXPO'774:2005/10/13(木) 14:05:04 ID:eDmXyC8e
全国都市緑化フェアも博覧会に含めるとして、
今後の緑化フェアの開催予定(誘致段階含む)

2006: 大阪 「花・彩・祭 おおさか2006」
      ttp://hanasaisai.jp/
2007: 鳥取
2008: 群馬 「全国都市緑化ぐんまフェア」
      ttp://www.pref.gunma.jp/h/01/ryokuka/
2009: 岡山



63 :EXPO'774:2005/10/15(土) 13:38:18 ID:UTsGugE/
今開催中の福岡もよろしく。
今日で会期の半分が終わっちゃうけど。

64 :EXPO'774:2005/10/16(日) 00:04:06 ID:Y4N/jzEt
>>63
検索しても終了済のコレしか出てきませんが?
http://www.rkb.ne.jp/ran05/

65 :EXPO'774:2005/10/16(日) 00:09:52 ID:rXr5r7yN
>>62
2007: 鳥取
人権蹂躙博ですか?なんちて。


66 :EXPO'774:2005/10/16(日) 02:10:41 ID:ehE8uTCe
パビリオン付きの博覧会に期待

67 :EXPO'774:2005/10/16(日) 05:26:05 ID:q+5ZqSGB
>>64
>>63の言われている博覧会(緑化フェア)は、これのことかと。

全国都市緑化ふくおかフェア アイランド花どんたく
ttp://www.fukuoka-ryokukafair.jp/


68 :64:2005/10/23(日) 22:32:19 ID:/gkhvJoQ
>>67
ありがと。
うーん、行きたいと思えん、残念!

69 :EXPO'774:2005/11/19(土) 00:02:16 ID:sE7rgrwY
nannka naikane?


70 :EXPO'774:2005/12/07(水) 13:10:13 ID:D72ZYM33
三菱未来館で手を打つか

71 :EXPO'774:2005/12/07(水) 14:03:03 ID:DbXCWFhs
もう一度、長久手会場でリサイクル博

72 :EXPO'774:2005/12/08(木) 01:24:17 ID:vAZ8sGK3
来年、滋賀県で開催される
「北近江 一豊・千代博覧会」、
NHK大河ドラマがらみのイベントなので、
博覧会のカテゴリーに入るのかどうか
怪しいのだが。

73 :EXPO'774:2005/12/08(木) 02:08:21 ID:njPgeqON
「国際ダンス・サーカス博覧会」っていうのがあったらおもしろそうだな

74 :EXPO'774 :2005/12/08(木) 20:50:59 ID:nGDsUfUg
お台場フジテレビにマンモス
http://www.ymam.jp/

75 :EXPO'774:2005/12/08(木) 22:58:24 ID:4CCUiAFe
>>73 あるみたいだよ。サーカスはモナコ ダンスは来年8月にカナダ。にある。 
 

76 :EXPO'774:2005/12/09(金) 08:34:30 ID:mlixMhZw
大道芸なら静岡で毎年やってる。

9月ごろやってた大道芸のイベントの何人か
ディズニーリゾート イクスピアリで見られるよ。

77 :EXPO'774:2006/02/01(水) 13:39:36 ID:+9I56pL0
>>72
NHKの大河とタイアップする博覧会も恒例かな。

また恐竜博も恒例だな。今年は巨大恐竜だって。
http://www.kyoryu.jp/


78 :p4221-ipbf608marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/02/03(金) 13:47:51 ID:IW7+nVjm
ppp

79 :EXPO'774:2006/02/08(水) 07:21:56 ID:0BjheW+z
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20060207i417.htm
これ、ちょっと大掛かりだな。

あれアニメロボット博ってどうなったんだろ?

80 :関東廃人:2006/02/08(水) 12:28:14 ID:FxwHbOgA
>>79
「平安遷都1200年祭」ってあったよね。
それに習って「平城京祭り」かな?
いずれにしても西国のイベントだ〜


もしアニメロボット博開催するなら、ぜひ箱根の山より東側でやって下され!!

81 :EXPO'774:2006/02/08(水) 14:32:54 ID:O3sMrMIp
>>79
奈良には東から電車で直接行けないから時間がかかるんだよね。
京都・大阪なら新幹線で直通なんだけどね。

82 :EXPO'774:2006/02/09(木) 23:06:49 ID:wFFec4Dj
>>81


83 :EXPO'774:2006/02/15(水) 17:23:03 ID:U3ZrZekY
>>82
名古屋人なら奈良には乗り換えなしでいけるけど、
東京からだと京都か名古屋で乗り換えが必要ということでしょ。

84 :EXPO'774:2006/02/24(金) 00:38:25 ID:nQmAvM66
第23回全国都市緑化おおさかフェア花・彩・祭 2006おおさか
http://www.hanasaisai.jp/index.html

平成18年(2006年)3月25日(土)から5月28日(日)の65日間
主会場:大阪城公園



85 :EXPO'774:2006/02/26(日) 18:03:25 ID:nM6/6sYe
NHKの「功名が辻」関係の博覧会・イベントって多いな。
高知、滋賀のほかに、静岡の掛川で「功名が辻フェスタin掛川」ってのをやっている。
ttp://lgportal.city.kakegawa.shizuoka.jp/kanko/k_jyoho/nouryo_2.jsp

86 :EXPO'774:2006/02/26(日) 23:58:55 ID:AS9jw72E
都市緑化フェアは去年は福岡でやった

87 :EXPO'774:2006/03/19(日) 20:15:18 ID:T70lpCEn
保守

88 :EXPO'774:2006/04/04(火) 12:30:01 ID:W+FekbNB
ほしゅ

89 :EXPO'774:2006/04/16(日) 17:59:45 ID:s2MKKn0/
保守

90 :EXPO'774:2006/04/23(日) 05:49:54 ID:90ubHYHg
保守

91 :EXPO'774:2006/05/04(木) 12:07:30 ID:9DpTz1c+
>>62
全国都市緑化フェアの情報だけれど、鳥取県でのフェアはどうやら中止になったらしい(誘致失敗)
あと、鹿児島県で緑化フェアの誘致活動が行われているとのこと。

92 :EXPO'774:2006/05/05(金) 13:36:59 ID:WRpVxttQ
来年の緑化フェアの概要が、なかなか検索に引っかからないと思ったら中止なの?
金沢以降、毎年行ってるのになあ。

93 :EXPO'774:2006/05/05(金) 14:25:27 ID:aBRT6hJ3
次はさいたまで!!!

94 :EXPO'774:2006/05/05(金) 22:26:29 ID:vOOEIyCC
>>11
このあいだ、北海道どいなか博あったじゃん!

95 :EXPO'774:2006/06/21(水) 23:08:09 ID:Nd6lcYbg
>>92
来年の都市緑化フェアは、
千葉県船橋市アンデルセン公園で開催されます。
(10月2日〜11月4日)

96 :92:2006/06/22(木) 20:17:47 ID:jl2XFvK9
ほんとだ。
サンクス。

97 :EXPO'774:2006/06/28(水) 23:21:47 ID:WA2g9bJp
2008年に姫路で菓子博があるみたいだな。

第25回全国菓子大博覧会・兵庫
ttp://www.zenkaren.net/expo/expo25.html#Anchor-49575

98 :EXPO'774:2006/06/28(水) 23:29:56 ID:WA2g9bJp
参考までに、お菓子の博覧会
ttp://www.zenkaren.net/expo/

99 :EXPO'774:2006/07/25(火) 21:49:25 ID:urMPtjg/
保守

100 :EXPO'774:2006/08/02(水) 15:13:22 ID:6hQ2xzvd
世界の村博覧会。

会場は漏れの脳内。

101 :EXPO'774:2006/09/04(月) 21:14:34 ID:t0PQijEb
これもNHK大河ドラマのタイアップか。
来年の一月から「風林火山博」てのを甲府でやるらしい。

ttp://www.fu-rin-ka-zan.jp/index.php


102 :EXPO'774:2006/10/12(木) 22:14:50 ID:MHVVt6AO
保守

103 :パントレ:2006/12/16(土) 12:33:44 ID:L6TpCqxfO
パンツのトレード(略してパントレ)をやろうぜ!パンツは美味しいです。!
(^人^)

104 :EXPO'774:2007/02/10(土) 08:59:43 ID:tKe0tOmaO
2005 愛知万博
2006 長崎さるく博
2007 風林火山博

さるくまでは制覇したぞ、山梨も近いから行くだろう
来年はどこだかかってこいや、沖縄北海道以外

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)