5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EXPO’90】国際花と緑の博覧会PART2

1 :EXPO'774:2006/04/21(金) 18:01:28 ID:oXmRlfdw
引き続き、語り合いましょう。

2 ::2006/04/21(金) 18:08:33 ID:oXmRlfdw
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1104240239/796
前スレ
http://www.expo90.jp/expo/index.html
財団法人 国際花と緑の博覧会記念協会


3 :EXPO'774:2006/04/22(土) 12:52:06 ID:ALnemCOs
>>1

乙です。

4 :EXPO'774:2006/04/28(金) 19:05:43 ID:WWnDzQQw
「ラジかる」で花博の映像が流れてましたね。

5 :EXPO'774:2006/04/29(土) 05:53:34 ID:zJCUIywS
怖かった。
http://csx.jp/~playmate1379/1129331084648.wmv

6 :EXPO'774:2006/05/01(月) 11:19:05 ID:8kPv5r5u
325 名前:名無しって何ですか?:2005/12/27(火) 07:14:19 ID:YevwbuuZ
       ________   
       /:.'`::::\/:::::\   
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" |  
   (⌒ヽ             |)
    ( __     ( ∩∩ )    |
      |  、_____  /   
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/

         竹石 圭佑
      (1986〜 愛知県名古屋市)

在日中国人の両親を持つ為か、日本語のアクセントがおかしい時が多々ある。
小学生の時に万引きで補導されたらしく、その頃から既に歪んだ性格であった考えられる。

中学・高校時代…意中の女子には露骨にちょっかいを出して気を引こうとし、また、その時の言動は挙動不審で相手に好意があることがミエミエな為、非常に痛々しい。
でしゃばりで、なぜか偉そうな態度をとっていたが、不良学生相手にはビクビクしながら機嫌をとっていたという不可解な面も併せ持つ。
また特に自分より力の弱い女性教員や女子生徒等を格好の的としていたので、その様な人間には異常に高圧的な態度をとり、馬鹿にし、いつも幼稚な悪口や悪質な嫌がらせを考えて楽しんでいた。

相当な目立ちたがり屋で「地球は自分を中心に回ってる」という性格。しかし、何の能力・才能の欠片もなく、ヘラヘラしていただけなので精神が不安定だったとも考えられる。あだ名はダメ石(何をやってもダメなくせに口八丁なので)→デメ石(非常に出目金に似た顔なので)。

愛知県の底辺の大学に通ってるが、名古屋大学医学部を目指しているらしく、医学生になった自分を日々妄想している。
余談だが、KAT-TUNの田中聖をライバル視しているらしい。

※注 これは自分の知っている範囲の竹石圭佑の情報であり、全てではないと思われ。



7 :EXPO'774:2006/05/02(火) 12:59:27 ID:ebIXNOxz
ウォーターライドは再開されてから乗りましたよ。
大人気で2時間くらい待った記憶が。怖いものみたさで?

8 :EXPO'774:2006/05/04(木) 03:32:20 ID:lDLTS6Xk
部品脱落とかあったなー。 「事故博」だっけ?皮肉られたのは。 俺は5回遊びに行って最終日ゲート閉門(0時近く)までいたけど。

9 :EXPO'774:2006/05/05(金) 15:45:52 ID:74i22gMi
開幕してからハマったので期間中フリーのパスを作れず、毎回入場券買ってた。
その枚数を数えたら、60枚以上あった(((;゚Д゚)))
ビンボー学生だったのに、どこにそんな金あったんだ自分…。

10 :8:2006/05/06(土) 11:04:41 ID:Itc5El6F
故に当時栄華を極めた>>9は今や没落の一途をたどるのであった‥‥‥‥‥‥‥‥羨ましくなんかないぞッッヽ(`Д´)ノ

11 :EXPO'774:2006/05/06(土) 18:07:26 ID:UBCIZv43
>10
なんやそれ。
しかし、9さんの60回とはすごいですね。
約3分の1は訪れてたことになりますね。
俺は23回くらいでした。どこかですれ違ってるかも。

連休中に鶴見緑地へ行ってきました。10周年記念誌「生命の祭典」
が安価な割に、いいと聞いてたので国際陳列館を探してみましたけど、
ありませんでした。

12 :EXPO'774:2006/05/06(土) 21:26:02 ID:89t+X0Si
>>9
グレイツ!!

13 :EXPO'774:2006/05/06(土) 22:01:50 ID:1dMXqafD
愛・地球博よりかなり安かったからまだよくない?わたしはスタッフでしたので終わってから見てました。休みの日もパスがあるからいつでも入れました

14 :EXPO'774:2006/05/06(土) 22:48:32 ID:IFA7wBNu
姉貴がコンパニオンやってたんだが、そのパビリオンへ見に
行ったら何故か「来なくていい!」と怒られたっけ…。

15 :EXPO'774:2006/05/07(日) 07:42:03 ID:zk0HQGvn
コンパニオンとして女優になりきってるのを
家族に見られるのは恥ずかしいからでほ。

16 :EXPO'774:2006/05/12(金) 20:52:37 ID:f11RannW
12・13・14(?)日、「バラ園」に花ずきんちゃんが登場するらしい。
一緒に写真も撮れるとか。

17 :詳細はこれです:2006/05/12(金) 20:56:34 ID:f11RannW
「TSU−PA−1 つるみ バラ フェスタ」です。
花博記念公園で働く職員が、手作りで開催するイベントです。 バラの魅力や管理方法など、バラ担当の管理者が自ら「ばら園」を、ガイドする「緑化講習会 ローズツアー」(1日4回)や、
16年ぶりに花博記念公園に帰ってくる♪ 非常に貴重な、花の万博のマスコット「花ずきんちゃんの着ぐるみとの握手・記念撮影会」(1日2回:雨天中止)、その他にも「緑化相談会」や「花の土」のプレゼントなど盛りだくさんです。
また、「ばら園」の公開時間も開催期間中、開園時間を延長いたします。 くわしいイベントの告知(タイムスケジュール、整理券配布方法等)は、5月1日発行の花博記念公園の広報誌「花博記念公園の花だより」に記載されます。
(広報誌は、地下鉄:鶴見緑地駅、咲くやこの花館、鶴見区役所などで配布しています。)また、園内の告知ボードなどでも、5月1日に告知されます。
私自身も、担当者として初めて開催するイベントに期待半分、不安半分ですが・・・念願の花ずきんちゃんの復活には、非常にワクワクしております♪(個人的に非常に思い入れの強い、大好きなキャラクターですので・・・)

18 :EXPO'774:2006/05/13(土) 04:04:39 ID:xW24Rg2c
とうとう花ずきんちゃんも復活ですか。モリコロとコラボしてほしい。一緒に写真とりたいなぁ。

19 :EXPO'774:2006/05/13(土) 23:53:25 ID:ChFXa4n3
>>17
あちゃ〜、金曜日、休みだったのに…。
知ってたら、某万博キャラ(のぬいぐるみ)連れて行ったのに。
トホホホホ。

花ずきんちゃん、また復活キボンヌ!

20 :EXPO'774:2006/05/14(日) 00:13:32 ID:QuLDXcuq
でも、今日は雨だったので中止だったのかも。
まだ明日・明後日がありますよ。

21 :EXPO'774:2006/05/15(月) 23:46:04 ID:tpDAZ/3i
ちょっとだけ何かを撮影
ttp://up.isp.2ch.net/up/47a9005eda6e.zip

22 :EXPO'774:2006/05/16(火) 18:26:18 ID:PIblPX80
イベントに足を運ばれた時の映像でしょうか?
自分も、緑地に行ってましたが「ばらフェスタ」が水の館ホールで
開催されてたため、人・人・人でエライ事になってました。
水の館の前の行列を見たとき、花博の事が思い出されましたよ。

23 :EXPO'774:2006/05/24(水) 01:08:26 ID:+XdpFwbK
「ばらフェスタ」期間中の14日夜に大池の前で撮影
暗すぎてほとんど何も写りませんでした
ttp://up.isp.2ch.net/up/e3b80b050c97.zip

24 :EXPO'774:2006/05/24(水) 12:13:46 ID:QRvbws0y
めちゃくちゃ、細かい演出じゃないですか。
泣きそう。

25 :EXPO'774:2006/05/24(水) 14:25:00 ID:DckuBHa1
いいね。
まともに復活したイベントっぽ。

26 :EXPO'774:2006/06/10(土) 03:02:14 ID:+wSdx5d6
                _,_
                ( )
           ,,-┐  /`"    ._,_
           /  | ,/  ,,,,.   ( )
        /    レ,/" l,  /`"
       ,/     `"     | ,/ _,,,,..
      /           レ,.-'"  |
      |   __,,,,,,___          |
      l, ,/  ヽ  `ヽ,       /
      ヽ,|   /   - ヽ,     /
          ヽ,   ,._  /   l    ,/
     、  /ヽ !/    ,/   /  
     l, / / `,'''---"=-''''"
      レ-イ /     `''''''----,   _
      \_,/__,,.--'       ,-"_,,-'''" "''>_
        \\       ,/ ./   ,,/  )
         \\   ,--''" ,イ   ,,<_,,,,,,∠
           `ヾ二'''_______i" `i, ,/"    ,/
                  `'''''`'''----''"


27 :EXPO'774:2006/06/10(土) 22:54:45 ID:vCPd7M2w
ttp://zetubou.mine.nu/timer/file/bomber19104_h48.zip
pass:expo90

28 :EXPO'774:2006/06/11(日) 23:59:13 ID:KR0tBFsc
>>27
壊れてます

29 :EXPO'774:2006/06/12(月) 00:15:35 ID:ozI33utM
>>28
え? どの段階で?
ダウンロード→pass入力→解凍→再生
試してみたけど大丈夫だよ?

でもMacだと解凍で引っかかるみたいなので
数日後に再アップします。

30 :EXPO'774:2006/06/15(木) 18:03:39 ID:a0TpCZAC
ワ−ァ、花博懐かしい!ウォ−ターライドと言えば、出発する時に
コンパニオンさん達が「LET’S クルーズ!!」って言ってましたよね。

31 :EXPO'774:2006/06/16(金) 08:11:38 ID:Buw3yqY8
>>27の再アップで少し長めになってます
http://heppoko.fam.cx/
中>ponkotu0633.zip
DLKey:expo90


32 :EXPO'774:2006/06/22(木) 03:11:59 ID:T52lbc0i
age

33 :EXPO'774:2006/06/22(木) 11:42:21 ID:sU/deoZw
112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/05/26(金) 10:12:31

竹石圭佑て誰?20歳くらいの犯罪&変態男っていうのはわかるけど…名古屋の人、教えて!


34 :EXPO'774:2006/06/22(木) 11:45:58 ID:sU/deoZw
112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/05/26(金) 10:12:31

竹石圭佑て誰?20歳くらいの犯罪&変態男っていうのはわかるけど…名古屋の人、教えて!


35 :EXPO'774:2006/06/22(木) 17:59:49 ID:sbQ04+FY
花博は
バブリーでしたね。

36 :EXPO'774:2006/06/29(木) 09:00:55 ID:rfqC7q0r
厳密に言えばもう下降曲線だったはず。 >'90半ば段階で ‥‥‥もうあんな豪勢なイベントは拝めないだろうな。鉄道での行き来も楽だったし。それに引き換え、トヨタ博は市内中心部から遠すぎ‥片道1時間弱は堪えた‥。

37 :EXPO'774:2006/07/29(土) 00:40:24 ID:veFKqdrN
確かに豪勢でしたよね。
あれ以来、あの規模のイベントにお目にかかった事がない。

38 :EXPO'774:2006/08/02(水) 18:19:39 ID:AkTSYxLp
初めて知ったんですけど
きょう、日本信販(現UFJニコス)の社史を見てたら
花の万博記念日本信販VISAカードが乗ってました。
びっくりしましたよ。
みなさんは知ってましたか?

39 :EXPO'774:2006/08/04(金) 00:22:01 ID:ITIScb/l
知らなかったなー。
しかし、そういうのを探していけば
星の数ほどあるんでしょうね。

そういや当時、出展してる企業のCMになると必ず
「花の万博○○館であいましょう!」みたいなメッセージが入ってましたね。



40 :EXPO'774:2006/08/04(金) 00:24:58 ID:eV9qpl+P
>>36 ディズニー常連は1時間なんてざらにいるよ

41 :EXPO'774:2006/08/10(木) 21:48:55 ID:8KHgfByn
花博当時:自宅から会場まで1時間20分
現在:自宅からデズニーまで1時間40分
それぞれ、10日おきくらいに行ってた私が来ましたよ。

42 :EXPO'774:2006/08/13(日) 19:06:45 ID:hCfmyGiJ
会場まで1時間以上かかるということは、結構遠いですね。
どちらに住んではったんですか?

ディズニーはね、結構駄目なんですよ。パークだけでなく映画とかも。



43 :EXPO'774:2006/08/24(木) 22:54:42 ID:8Mko7eLJ
>21
の方、他に何か公開してほしいな。
27と31はアホみたい。騙すのに、そこまで凝った事して。



44 :EXPO'774:2006/08/24(木) 23:34:42 ID:EFMD0F5s
千葉の安浦ですよwwwwwwwwwwwwww
しかもPCショボイwwwwwwwwwwwwwww

45 :EXPO'774:2006/08/25(金) 00:00:08 ID:LmEySxax
>>43
ばらフェスタ当日に撮影したのは>>21>>23だけです。
>>27>>31は花博当時にマジカルクロス(ドルアーガの塔前)で撮影した映像ですが
特別凝ったことはしてませんよ?

ネタ探しをしていたらテープが切れてしまいました。「ほのぼのレイク」出展?の噴水が
映っているシーンだったから大した被害じゃないけど。

46 :43:2006/08/25(金) 15:18:50 ID:2ubroguX
45さん、ごめんなさい。
アダルトサイトへ通じてると勘違いしたもんで。アホは私です。スミマセン。

ところで、アコムのロープウェイのゴンドラは現役で活躍してるようですね。
はじめて知りました。

47 :EXPO'774:2006/08/25(金) 15:49:47 ID:XDLoD1Eu
>>19
花ずきんちゃんは、いつもマンホールの蓋にいるよ。

48 :EXPO'774:2006/08/26(土) 00:03:11 ID:9aPdNhn9
あれ、でもアダルトサイトにつながる。

49 :48:2006/08/26(土) 00:47:28 ID:9aPdNhn9
>47
そうですねー。
あと建物も残ってるし
他の博覧会に比べたら、名残みたいなものが
残ってるのかのしれません。
それでも、当時の華やかな記憶と比べて
本当に同じ場所なんだろうかという気もしますね。

50 :EXPO'774:2006/08/26(土) 10:36:52 ID:aed2HXsB
咲くやこの花館とか今でも
そのままのパビリオンもあるね。

51 :EXPO'774:2006/08/26(土) 12:16:42 ID:5K2SiotL
>48
とっくに消えてるよ〜
消えたデータのリンク先が何処に繋がるかは
ロダの仕様では?

52 :48:2006/08/26(土) 18:14:03 ID:9aPdNhn9
>51
そうなんですかw
見たかったな〜。もう一度うpしてくれんだろうか。

>50
そうですね。今も当時とそのままですね。
館内のレストランは、花博当時はなかった・・ですよね?
隣にいのちの塔も建ってますが、こっちの方は何となく淋しいですよね。


53 :EXPO'774:2006/08/29(火) 10:02:34 ID:TCJ+Ts/L
このあいだTV見てたら花博にあった「名画の庭」が
京都に移設してるらしいね。

54 :EXPO'774:2006/08/29(火) 17:07:17 ID:yO9RDK2R
名画の庭は、いいパビリオンやったと思います。
男性コンパニオンが話題になっていましたね。
女性もいましたが。


55 :EXPO'774:2006/08/30(水) 09:07:01 ID:k084tCUP
もう香りはしなくなったけど、花博の新聞が今でも残っている。
花の写真が、写っている花の匂いがしたのだな。
「きんもくせい」を貰ったら、横で「トイレの匂い」と叫ぶお子様が。
さわやかサワデー使っている家なのか。


56 :EXPO'774:2006/08/30(水) 19:44:54 ID:58JyohnX
あ〜松下館ですねw
新聞の記憶がないから折れは貰わなかったのか。
松下館って大規模な割にちょっと印象薄かったね。
可もなく不可もなく。

57 :EXPO’774:2006/08/30(水) 22:17:59 ID:L4JW8Ht9
咲くやこの花館のレストラン「グリーンホライゾン」は
会期中1回だけ入ったことがあります。
当時の「別冊山と渓谷 大阪・神戸・京都・奈良 歩く地図」見たら、
「ハンバーグ&エビフライ1,600円」!?
そんな高かったっけ…?と一瞬思ったけど、
私が食べたのはハンバーグだけだった。
それでも1,000円位したなあ…。


58 :EXPO'774:2006/08/30(水) 22:43:48 ID:Lma6Ge6h
松下館か…
何故かスロープを登る時の記憶だけが無い

59 :EXPO'774:2006/08/30(水) 22:59:17 ID:6kvbRRJQ
>>53-54
↓ここですな。
ttp://www46.tok2.com/home/arc/kyoto/kyoto_17.htm

名画の庭、男性コンパニオンが”最後の審判”の前でやってた”張り切った解説”
を思い出したw

60 :EXPO'774:2006/08/30(水) 23:25:53 ID:Lma6Ge6h
>>59
↓この航空写真でも、絵のある部分がなんとなく見えるね
ttp://www.google.co.jp/maphp?hl=ja&q=&ie=UTF8&z=19&ll=35.05076,135.765516&spn=0.001533,0.002505&t=k&om=1

施設の平面図
ttp://toban-meiga.up.seesaa.net/image/image_grey_538-310.jpg

61 :EXPO'774:2006/08/31(木) 00:20:10 ID:ilnTSnhR
>57
やっぱ、会期中もレストランってあったんですね。>咲くやこの花館
記憶から抜け落ちてました。
会場内の飲食物が激高だったことは
パビリオン発行の写真集などにエピソードとして書かれてありました。
うどん定食なども1000円以上したとか。


62 :EXPO'774:2006/09/01(金) 11:18:36 ID:0z5AGuQo
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r27993891

メチャ欲しい〜。
でも、置くとこない…

63 :EXPO'774:2006/09/01(金) 23:21:38 ID:SO5QSBps
確かにないよね。
あの時の電話BOXって、あの後どうしたんやろうね。

64 :EXPO'774:2006/09/01(金) 23:26:03 ID:W1Kk8z51
パトラッシュ、疲れたろう。
僕も疲れたんだ…
     ,.-─-、
     / /_wゝ-∠l
     ヾ___ノ,. - >
     /|/(ヽY__ノミ
    .{   rイ  ノ


何だかとても眠いんぶべら

   パーン   l>‐∠l
   ,.-─-、∩/,. - >
  //。wv、ゝヾヽY__ノミ
  ヾ__Д(☆ ミ⊃  ヽ
   /∨ (ヽ



65 :EXPO'774:2006/09/04(月) 17:09:42 ID:I9ROhdPY
当時の花博関連のTV番組とかをうPしてくれる
神はおらんだろうか。

66 :EXPO'774:2006/09/04(月) 17:34:17 ID:3v1OFDl3
斎藤佑樹VS竹石圭佑
ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1156606494/

67 :EXPO'774:2006/09/07(木) 16:11:39 ID:4m2ai1Ih
>>65
プロモーションビデオならあるが。榊原郁恵が、前売り券の宣伝もしてる。
あくまでプロモなので、実写はない(花ずきんと、花じいさんが出るアニメ)し、
内容も「咲くやこの花館」が「大温室休憩所」になるなど、実際とは異なってる。


68 :EXPO'774:2006/09/09(土) 00:10:43 ID:0/wbJiJo
>>65
NHKの番組で、開会式の模様(約90分)及びその日の夕方頃に放送された
特集番組(約30分)なら録画したビデオ持っているけど・・・映像ファイルへ
変換させる環境が無い・・・スマソ。

69 :EXPO'774:2006/09/09(土) 08:32:45 ID:JSCUs8ho
見てぇ!

70 :EXPO'774:2006/09/10(日) 23:08:39 ID:JPPiPQ9M
特集番組という事は、パビリオンの紹介なんかもあるんでしょうね。
見たいな。

71 :EXPO'774:2006/09/11(月) 23:56:51 ID:H52y8xd3
68です。
今、ふと思ったんだけど・・・

VHSテープからDVDレコーダ使用でDVD-R(又はRW)にダビングし、ファイナライズ処理する。

PCにて、そのDVD-Rから映像ファイルを抽出。

この方法ならウチで出来るんだけど、可能でしょうか?
(随分前に、別の目的で上記の方法を試したんだが、結局出来なかった・・・)

もし、可能だとしても・・・とてつもなく凄いファイルサイズになりそうな気がw

72 :EXPO'774:2006/09/12(火) 01:15:17 ID:o0erNULO
あんまり詳しくないんだが、YOU TUBEってのは駄目なんですか?

73 :EXPO'774:2006/09/12(火) 09:20:57 ID:4e/A8EVf
>>71
可能ですよ。
ファイルサイズを少なくしたいのでしたら、DVDレコーダー側で低いレートで録画する、又は PC側で画面サイズ等を変更して再エンコすれば良いと思います。

うちの場合は、DVDレコーダで高レート録画 → DVD-RAMにコピー → PCに取り込み再エンコ ってな感じです。

74 :EXPO'774:2006/09/12(火) 19:02:57 ID:xapScAtT
1990年に行われた
花の万博に出展した企業(松下電器、HITACHI、TOSHIBA、住友・三井・三菱・
三和・第一勧銀グループ系の企業、SUNTORY、JT、KDD、NTT、ダイコク電機、
FUJITSU、クボタ、サカタのタネ、第一不動産、Glico、DUNROP、三洋電機、
サッポロビール、ツムラ、タケダ、ミサワホーム、東急グループ、Canon、ヤナセ、
日本ポラロイド、NEC、積水ハウス、Mazda、AGC旭硝子、NISSAY、MINOLTA)の花博関連のCMを
UPしてもらえませんでしょうか?
お願いします


75 :EXPO'774:2006/10/03(火) 00:41:26 ID:ZGIX5p2s
それをどうするというの?

76 :EXPO'774:2006/10/03(火) 10:06:52 ID:vXG8/1cJ
連日、「クイズ花博Q」のロケしてた漏れがきましたよ

77 :EXPO'774:2006/10/03(火) 12:36:28 ID:jITRXyEH
タージンって
よくもわるくもその頃から変わってないな。

78 :EXPO'774:2006/10/04(水) 00:45:36 ID:dpX7lSlX
花博のパビリオン ダイコク電機『名画の庭』の衣装は ミケランジェロ作で バチカン内 システィーナ礼拝堂にいる衛兵の衣装だったんですよ!

79 :EXPO'774:2006/10/04(水) 11:00:51 ID:tu5Y4bDd
いんなーとりっぷ館

80 :EXPO'774:2006/10/04(水) 15:57:37 ID:NoA5pYdy
いんなあとりっぷ館がどしたの?

81 :EXPO'774:2006/10/04(水) 18:47:19 ID:/gY+WJGk
>>75
課題研究っていう授業で使うんです
万博に関するレポートでつかうんで

82 :EXPO'774:2006/10/04(水) 22:09:13 ID:w8sFAKCy
いんなーとりっぷ団塊なら見つけたけど↓

【万博】モリコロパークについて語ろう【跡地】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1140917145/245

245 名前:EXPO'774[] 投稿日:2006/10/04(水) 21:57:02 ID:WWjen7Xv
君らは、大地の搭とか猿の池ばかりに気をとられて、肝心の月の搭の前を通り過ぎていたようだな
月の搭のまわりは、ジャストちかくになるとまさにトヨヒタ状態だということをご存知ないようだw
そして、ベストポジションの争奪戦の壮烈さも知らないとみえるww

ある意味、幸せ、ある意味、かわいそうだねwww

83 :EXPO'774:2006/10/14(土) 02:06:02 ID:pSN71/55
>>55
その新聞、
ビニールの袋にいれて保存していたら、10年位は香りが残っていたよ。

84 :EXPO'774:2006/10/19(木) 18:39:13 ID:TQ4YOkWJ
花博と言えば激マズやしの実ジュース。
800円也。

85 :EXPO'774:2006/10/23(月) 00:40:46 ID:Z+uJrc2Q
http://webryalbum.biglobe.ne.jp/myalbum/100238600e9afc466e8f062cd42ffab118c63f430/9071049053098011

訪問数911って多すぎね?w

86 :EXPO'774:2006/10/25(水) 23:17:19 ID:RgRAsiaG
>>85
おーなつかしい!
山のエリアは小学生にとってつまらない事この上ないからじっくり見ていない。
当時は街のエリアに行きたいと親にせがんだが黙殺されたけどw

しかし山のエリアから見るとよく分かるけど周りが普通に住宅地なんだよな。
なんか異様な雰囲気。


87 :EXPO'774:2006/10/26(木) 09:04:14 ID:W0jesBgD
「労働団体が博覧会に始めて出展した」とかいう野外劇場、閉幕後は使われないから装置類が朽ちてきて、
万博記念公園の鉄鋼館みたいになってきた。


88 :EXPO'774:2006/10/31(火) 15:41:38 ID:RgtFRI8GO
この前、花博跡地の鶴見緑地公園に行った。
無料休憩所やレストランだった建物が、
おっさん、おばはんの雀荘になってた…
たぶん日本人じゃ無い。
牌を持ち込んで数十人が建物を占領
もう最悪…('A`)

89 :EXPO'774:2006/10/31(火) 20:49:47 ID:je44YKaJ0
家の中を整理してたら昔録画した「散歩しましょう 花と緑の博覧会」が出てきた。

90 :EXPO'774:2006/10/31(火) 23:17:45 ID:DvhiHstr0
もちろんうpしてくれるんだろ?

91 :EXPO'774:2006/11/01(水) 21:44:57 ID:1W8Wc0S40
残念ながらうpの仕方知らんし多分出来るだけの機材もない。すんません。

92 :EXPO'774:2006/11/02(木) 04:59:51 ID:zQ75mCpT0
ダイコク電機、当時年商200億程度の会社なのにどれだけつぎ込んでるんだよ。
って考えるとやっぱバブルだったんだな。


93 :EXPO'774:2006/11/02(木) 11:02:26 ID:DB12lzz70
>>88
丘の上にある、旧レストランでしょ。凄かった。俺も驚いた。


94 :EXPO'774:2006/11/02(木) 14:36:52 ID:Egwpy79n0
ジャスコも赤字覚悟でウォーターライド出展してたし。

95 :EXPO'774:2006/11/02(木) 20:09:55 ID:5uaOxMUDO
大阪でパンツのトレード(略してパントレ)をやろうぜ!パンツは美味しいです。!
(^人^)

96 :EXPO'774:2006/11/03(金) 00:24:01 ID:Iplp6RKt0
>>94
そのウォーターライドも、会期中に人身事故起こして責任者数人が書類送検されちゃうし。

97 :EXPO'774:2006/11/06(月) 22:47:37 ID:iUfX5mTg0
乗ったら、メーテルのメダルを貰いましたねぇ。
ただ、加工賃が別払いなんですけどね。わたしゃ、そのまま持ち帰りましたよ。


98 :EXPO'774:2006/11/08(水) 11:24:19 ID:Xxcs5x8f0
ウォーターライド、再開後に乗ったなぁ。
メダル?はもらったかどうかよく覚えてない・・・(汗)

住友館で待ち時間に紙のパズルをもらったのと、
フローラドームでピエロに風船の犬をもらったのは
今でもよく覚えてるんだが。


99 :EXPO'774:2006/11/08(水) 16:06:59 ID:U+XJHatr0
メダル、貰えましたよ。
色んなパビリオンで、何かしら貰えたような。
やはり好景気でしたね。

100 :EXPO'774:2006/11/11(土) 19:07:43 ID:VvEm7kUKO
100ゲト記念あげ

101 :EXPO'774:2006/11/11(土) 19:50:09 ID:aMySwqTt0
おめでとう。「椰子の実ジュース」をプレゼントしよう。
ぬるいけど。


102 :EXPO'774:2006/11/18(土) 23:24:51 ID:ViPNa5D30
おはな銃士 花ずきん






言ってみただけ

103 :パントレ:2006/12/11(月) 23:15:43 ID:rd7RueYKO
パントレをよろしく!
(^人^)

104 :EXPO'774:2006/12/18(月) 16:47:39 ID:6alciZiB0
花博懐かしい。東大阪に住んでるので、布施からバスで行きました。
20回くらい行ったので、結構バッチリ記憶に残ってますよ。
ホンマに華やかな時代でしたね。

105 :パントレ:2006/12/18(月) 18:07:46 ID:KjemvDLIO
パントレ登場!
(^人^)

106 :EXPO'774:2006/12/19(火) 18:29:20 ID:oTHRR8Mg0
いのちの塔は、来年も持ち堪えるだろうか。なーんだか、閉鎖されそうな予感。


107 :EXPO'774:2007/01/20(土) 16:18:18 ID:qFnURDIz0
video/x-ms-wmv.wmv
「花の万博」1年前大阪CM

108 :パンツ食べよう:2007/01/20(土) 16:49:33 ID:DkZ6cdLeO
パンツ食べよう!うんこ着きのパンツは美味しいよ!

109 :EXPO'774:2007/01/20(土) 23:07:32 ID:sAxmbIQG0
>>107
kwsk

110 :EXPO'774:2007/01/24(水) 16:00:11 ID:cBdO4Mwx0
tp://vista.jeez.jp/img/vi6962174193.jpg

111 :EXPO'774:2007/02/11(日) 20:31:46 ID:Wt8QSbpf0
バブルへGOという映画で
1990年にタイムスリップするみたいだけど
そうできれば、絶対花博見に行くよねw

112 :パンツ食べよう:2007/02/12(月) 11:31:00 ID:3Qo839FeO
パンツ食べようぜ!
うんこのついたパンツは美味しいよ!

113 :EXPO'774:2007/02/13(火) 12:44:56 ID:/KKdUjs70
>>111
行くw

あの映画でも出ればいいのにね。セットを作る事考えると無理だろうけど。

114 :EXPO'774:2007/02/13(火) 17:55:53 ID:OWOcBrsj0
90年でも開幕前っぽいですよ。
でもせめて、花ずきんちゃんの人形くらいは
登場して欲しかったかな^^

115 :EXPO'774:2007/02/15(木) 14:53:43 ID:lApbkfad0
地下鉄の駅の広告、スポンサーが付かずにずっと花畑の写真なんだけど、
右隅に「EXPO'90 国際花と緑の博覧会」という文字を剥がしたあとが、
今もうっすら残っている。


116 :EXPO'774:2007/02/15(木) 16:13:22 ID:98t3u4Nx0
どこの地下鉄か教えて欲しいw

117 :EXPO'774:2007/02/15(木) 16:28:31 ID:lApbkfad0
大阪の地下鉄です。


118 :EXPO'774:2007/02/19(月) 05:23:52 ID:QLRAL6tw0



119 :EXPO'774:2007/02/24(土) 06:53:59 ID:TeBs9pbw0
当時すでにアルフィーもいいおっさんだろうに、FLOWER REVOLUTIONの歌詞はやたら青臭いな

120 :EXPO'774:2007/02/25(日) 02:55:36 ID:9bL6UDen0
そりゃあ、やっぱり10代に合わせたんじゃない?


121 :EXPO'774:2007/02/25(日) 13:06:51 ID:jRpX4HYI0
>>119
いつもあんなもんw

当時京橋に住んでいて結構近かったのに行けなかった。
商店街ではずっとあのアルフィーの歌が流れていたのを思い出す。

122 :EXPO'774:2007/02/25(日) 17:39:44 ID:obajf3OpO
花博ときくと、アルフィーよりおどるポンポコリンと浪漫飛行を思い出すな。

123 :EXPO'774:2007/02/25(日) 17:44:44 ID:9bL6UDen0
流行ってたからね。前にうpされてた
会場の動画の中でも、通りすがりの子供が歌ってた。>おどるポンポコリン

124 :パンツ食べよう:2007/02/26(月) 01:44:22 ID:1L8w0B0/O
パンツ食べようぜ!うんこの着いたパンツは美味しいよ!パンツの中身は踊るチンポコリン!!!

125 :EXPO'774:2007/02/26(月) 09:59:36 ID:IAci/Ky/0
>>122
俺も、おどるポンポンリンだな。併設の遊園地でずっと流れていて、係員が踊っていた。


126 :EXPO'774:2007/02/26(月) 20:10:59 ID:Vso4X7CA0
前みたいに、当時の動画をうpしてくれる神はおらんかのー

127 :EXPO'774:2007/02/28(水) 22:13:10 ID:w6kmAUkC0
>>124
こいつ馬鹿。みんなで叩いて追い出そう。

128 :EXPO'774:2007/02/28(水) 22:45:43 ID:brUFeDET0
当スレではフレッシュでやる気の有る神を募集しています

129 :EXPO'774:2007/03/01(木) 08:25:39 ID:EcpcxOvF0
「花博記念公園北口」という行き先のバスを見ると、花ずきんちゃんの
小さな看板を思い出す。
(昔は、白くまや、鳩といった看板がバスに付いてた)


130 :うんこ舐めよう:2007/03/01(木) 19:16:00 ID:xJMzr0h0O
ちんこの先にうんこ付けて舐めよう!

131 :EXPO'774:2007/03/06(火) 19:32:35 ID:+3nqJsK40
当時のNHKの朝ドラで、
花博に行くシーンってあったんですね。
詳細をご存知の方、いませんか?

132 :EXPO'774:2007/03/09(金) 16:08:15 ID:TfwC5JZ/O
>>131は記憶にないけど、サザエさん一家も花博行ってたね。
もちろん東芝館に。

133 :EXPO'774:2007/03/09(金) 18:51:18 ID:87AWsU820
そうそう。波兵は怖くて
ロープウェイ乗らなかったんだよねw

134 :EXPO'774:2007/03/11(日) 03:18:30 ID:23FXgLvT0
たしか、三井東芝館は、IMAXアニメだったな。
様々な生き物が、最後には全員でハーモニーを完成させるといった…
あ、「実は閉鎖型人工コロニーでした」オチ(もうネタバレOKでしょ)も、三井東芝だったっけ。


        一昨年は、愛知万博の宇宙船体験にタラちゃん酸化?

135 :EXPO'774:2007/03/12(月) 13:08:53 ID:jfGMu6YX0
>>134
フローラドームのオチもそうじゃなかったっけ?<人工コロニー

136 :EXPO'774:2007/03/15(木) 12:21:14 ID:sqvpWeCP0
フローラードームはいいパビリオンでしたね。
ナレーションは森本レオ氏だったとか。これは覚えてないですけど。
もう1度経験してみたいです。

137 :EXPO'774:2007/03/18(日) 05:29:55 ID:l5pJlX/AO
そんなに花博ってすごかったの??五歳の頃だから記憶にないなぁ…
家から命の塔が近々と見える距離に住んでるのに。

138 :EXPO'774:2007/03/18(日) 12:30:16 ID:fI6xwWVd0
そりゃ、すごかったですよ。
バブルの頃の一大イベントでしたから。


139 :EXPO'774:2007/03/18(日) 12:50:26 ID:4SJVw2HEO
>>136
話題性がなく開催中はあまり日の目をみなかったが、内容は秀逸だったなー。
実写とCGの合成も、今見返してみたらショボーな映像だが、当時は感動した。
森本レオの声で脳内再生してみよう。「人間、君は一人では生きられない」


140 :138:2007/03/18(日) 13:01:00 ID:fI6xwWVd0
あの浮遊感が何とも>フローラードーム
当時の映像をお持ちで?
映像前の、ピエロのショーも印象に残ってます。

141 :EXPO'774:2007/03/18(日) 13:08:43 ID:fdJhhDuo0
あのピエロさん、時間あいたら入口前でアコーディオンひきながら呼び込みやってた…
名前も何もわからないけど、近くで見たら明らかに「権威」というかオーラがあった。
きっと、どこかの著名な人だと思う。

142 :EXPO'774:2007/03/18(日) 18:20:43 ID:4SJVw2HEO
フローラドームのショーと蜂の映像持ってるけど、うpする機材と知識がない…すまんorz
おわびにヒント。
あれは、ピエロじゃなくてクラウン(Clown)とガイドに書いてある。
今でも現役でがんがってるクラウンさんいっぱいいるよ。
「フローラドーム クラウン」ぐぐれば、彼らのHPがいくつか出てくるお。

143 :EXPO'774:2007/03/18(日) 19:27:40 ID:HHJ3YniV0
うpしてくれぇぇxfdせdjdbjgぜkgb!!

144 :EXPO'774:2007/03/19(月) 02:24:19 ID:EN1hufb70
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b75951389
これ、カッコイイですね。富士通パビリオンのユニバース2

映像が欲しい!前にウォーターライドからの眺めをうpしてくれた
神がいたが、も1度降臨してくれんだろうか。


145 :EXPO'774:2007/03/20(火) 15:30:44 ID:24eI71pJ0
up

146 :EXPO'774:2007/03/20(火) 16:50:22 ID:mNlW16GY0
>>142
フローラドームのショーっつーと、もしかしてクラウンのパフォーマンスと
植物(アロエ)にポリグラフつないで感情を測定したりするプレショーの映像お持ちなんですかね。
蜂のCGは何かのビデオクリップ集に入っていたと以前に情報がありましたが。

147 :うんち食べよう:2007/03/20(火) 18:30:42 ID:uBBw5e1mO
パンツに付いたうんちは美味しいよ!

148 :142:2007/03/21(水) 10:43:37 ID:Xrf25ifFO
>>146
そうそう。
プレステージのクラウンショーのやつ。サボテンに機械を繋げて音に反応する実験をするんだ。
コントっぽくてマターリふいんきが大好きだったのに、夏休みに行ったらショー内容がパビリオンのテーマとか関係ない賑やかなのに変わっててショックだったorz
とりあえずDVDにコピーは成功したんだが、あとはパソがあればうpできる?
使えねぇ携帯厨でスマソ。

149 :EXPO'774:2007/03/21(水) 16:33:04 ID:pGgmxR6m0
>夏休みに行ったらショー内容がパビリオンのテーマとか関係ない賑やかなのに変わっててショックだったorz
多分、オレが見たのはコッチ。じらさないで、うpしてくれよw
新たな、神降臨。

150 :EXPO'774:2007/03/21(水) 17:37:08 ID:Xrf25ifFO
>>149
ネ申になりてえー。
みんなにあの感動を思い起こさせてあげたい気持ちだけはあるんだお・゚(ノД`)・゚・。
お父ちゃんにパソ教えて貰いに逝ってくる。
住人が忘れた頃にうpするかも試練。

151 :EXPO'774:2007/03/22(木) 02:56:12 ID:bgfHDInH0
待ってるよん

152 :EXPO'774:2007/03/22(木) 12:31:12 ID:bgfHDInH0
http://www.ocsga.or.jp/n-jyoho/news/img/pdf/ryokasai.pdf

3月27日に「鶴見緑地」で「緑化際」が開催されます。
その中で、花博を振り返るイベントも開催されます。
花博のキャラクター「花ずきんちゃん」も登場するようです。

153 :EXPO'774:2007/03/23(金) 01:22:04 ID:IIN4JuG50
火曜日にイベントやって、人が集まるのかね

154 :EXPO'774:2007/03/24(土) 14:15:56 ID:5OC+1uy/0
頭の部分が「鉢植え」の紳士を知ってますか?
最初見た時、ビックリしました!!

155 :EXPO'774:2007/03/24(土) 21:41:14 ID:xsC9jNpg0
>>154
3人位でゾロゾロと会場内のあちこちに出没してた連中だね。

全く関係ないけどその数年前、頭部を綿で包んだ「ガス人間」のコスプレを見たことがあったな。

156 :EXPO'774:2007/03/25(日) 03:12:03 ID:w4hdqLIz0
ガス人間って何ですか?
現存してる国際陳列館の中に入ると
当時の空気管みたいなものが残ってますね
バブバブした空気。

157 :EXPO'774:2007/03/25(日) 12:59:19 ID:UIg5jru+0
>>155
 3人も居たのですか?最初見た時「なんじゃ?この人?」と
思いました。一緒に記念写真は撮りましたが。
 「ガス人間」?昔あった「ガス人間第1号」という映画の「ガス人間」
ですかね?古いですねぇ、あぁ懐かしい。

158 :EXPO'774:2007/03/26(月) 03:00:35 ID:eS7b1f/S0
スレ読んでると、フローラードームは人気ありますね。
立体映像のサントリー館もよかったですよ。
あの立体眼鏡、友人は盗んでましたけど(笑)
だって、出口でのガードゆるゆるだったから

159 :EXPO'774:2007/03/26(月) 11:38:41 ID:zdEWhN70O
盗んじゃったのはガードがゆるゆるのせい、ですかそうですか。

160 :EXPO'774:2007/03/27(火) 01:17:57 ID:Z8BedeLh0
>>158
サントリー館もよかったけど(入口のステンドグラスも)
わざとらしく、ガラスを吹くとこを3Dを強調するとことか
少しわざとらしかったなw

つくばのサントリー館IMAX(水鳥のお話)の法がローテクだけど印象に残ってる。

161 :EXPO'774:2007/03/29(木) 17:19:48 ID:BzlMUqyZ0
遊園地のDJが懐かしい
あの人達は、閉幕後
国(ドイツ? に帰っていったんだろうな

162 :EXPO'774:2007/03/29(木) 23:45:13 ID:4SZMGQTV0
27日のイベントの件、誰も話題にしないのね・・・・・・

163 :EXPO'774:2007/03/30(金) 07:43:07 ID:BQfDJSmx0
ぜんぜん魅力的じゃねもん・・

164 :EXPO'774:2007/03/30(金) 10:01:12 ID:Sc0i8RteO
関西は雨がふったりやんだりだったお。それで行く気なくした。>27日

165 :EXPO'774:2007/03/31(土) 12:11:51 ID:ryJu67N40
パンツ食べようを讃えよう!

166 :EXPO'774:2007/04/01(日) 11:42:40 ID:Okn5qAK00
開幕日あげ


167 :EXPO'774:2007/04/01(日) 11:48:42 ID:QL/zu9fR0
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1161262734/
765 :Now_loading...774KB:2007/04/01(日) 11:40:04 ID:CpDhqvVL
このスレが15:00まで850行ったらカエルの糞食べる

参戦頼む!

168 :EXPO'774:2007/04/02(月) 08:26:57 ID:IOreI69o0
ザ・ユニバース2は、カラー化したけど実写が混じったからか、
浮遊感というか立体感では科学博のザ・ユニバースに劣っていたのが残念
だった。幕張のドームシアターで、1と2を見た。ドームシアター自体は、1用の
設計らしく、2だとちょっと歪みが出た。蛇足だけど、1は本来は2回連続上映で、
一回目と二回目の間に解説と東洋リンクスが使ったコンピューターの説明(もち
ろん富士通社のFACOM M380)があった。


169 :EXPO'774:2007/04/02(月) 14:47:20 ID:9JlCRfg30
《花と緑の博覧会紀行》

1990年9月30日

やまもと雄大

雨のためになかなか行けなかった花博へ、昨日やっと行くことができました。
午後4時頃に家を出た僕と母は近鉄郡山駅まで歩きました。
駅に近いのはやはり便利なものです。
ホームで電車を待っていると、まもなく電車がきましたが、下校する学生たちで満員だったので、次の電車を待つことにしました。
車椅子はスペースがいりますから、満員電車で女の人の口紅がYシャツについて、
帰ってから奥方に疑われるなんていうことにはなりません。
すぐに次の電車がきて乗りました。
動き出す前に僕は車椅子のブレーキをかけ、なにかいつもの乗り方と違うなあと考えていました。
母と電車で出掛けるのは久しぶりなので乗り方を間違えていました。
車椅子で電車に乗るときは前輸を上げて、まず電車の入り口に乗せます。
このとき、ホームと電車の段差が大きいと乗りにくいですし、
ホームと電車の間が大きくあいているところは車輪がはまり込みそうになるので怖いときがあります。
前輸が乗ったら後輪を持ち上げるようにして乗せます。
介助者はちょっと力がいりますが、あまり重くないので大丈夫です。
おりるときは逆に、後ろからおりないと車椅子に乗っている人に恐怖を与えますし危険です。
戸西大寺で「つるはし」行きに乗り換えるのは階段を上り下りすることなく、
ホームをかえるだけですみました。



170 :EXPO'774:2007/04/02(月) 14:48:55 ID:9JlCRfg30
生駒トンネルをぬけると、そこは都会であった……なんちゃって。
大阪に近づいていくほど建物は背が高くなり、ひしめきあうような風景に変わっていきました。生駒山の上のほうまで家が建っているのを見て、すごいなと思ってしまいました。
こんなとき、ちびまるこちゃんのナレーターのおっちゃんに「何がスゴイんだ」とつっこまれそうだなっと、わたしゃ思ったよ。
生駒山上のジェットコースターらしきものが見えました。
ぼくってメチャンコ目がいいんでしょうか。
そうしているうちに「つるはし」につきましたので降り、待ち合わせている【あんパンマン】(妹)を待っていました。
すると、同級生のえっちゃん夫婦にあいました。えっちゃん達も花博に行ってきたそうで帰るところだということでした。
えっちゃんの子供も、もう一歳になったそうで、早いものだなと話して電車がきたのでえっちゃん夫婦は帰っていきました。
そしてあんパンマンが登場したので、タクシーに乗り花博会場へむかいました。
もちろん車椅子は折り畳んでトランクに入れてもらいます。


171 :EXPO'774:2007/04/02(月) 14:50:53 ID:9JlCRfg30
いよいよシンボルタワーが見えてきました。
時間は6時ごろになっていました。
入り口のゲートはどこだとゲート前の広場の入場券売り場へ、われらがあんパンマンが尋ねに走ったのでした。
入り口がわかったので、ゲートヘ向かいましたが、一般のゲートは幅が狭く、車椅子は通れません。
係員のおねえさんが、「車椅子の入り口はあちらのほうでございます」と言うので、いちばん端のほうに行くと、
なるほど車椅子専用ゲートと書いてありましたが、はしっこなので見えません。
いちばん先に母は宝くじを買おうと言って、某ハンバニガーショップでよくやっているような、こすると出てくるカードをこすっていました。
なにやら好きな番号を登録できるそうで、抽選の結果は新聞に載るということです。
そして富士通のパビリオンヘと向かったのでした。
パビリオンの前には予想どおり大勢の人が並んでいます。
入れるのかなと思って聞いてみると、車椅子の方は一回の上映で四人づつしか入れないので、次の次の入場まで待たないといけないですよということでした。
整理券がなかったので、その間に他のパビリオンに行くこともできません。
ようするに、並んでいないと後から車椅子の人が四人来ると入れなくなるということです。
すでに次に入場する人が待っておられましたので、待つとすると50分です。


172 :EXPO'774:2007/04/02(月) 14:54:42 ID:9JlCRfg30
どうしようかと思いましたが、
どこへ行っても同じぐらい待たないといけないだろうと思い、待つことにしました。
一般の人なら整理券がないので入れないところでした。
家から持ってきたカレーパンを食べながら待っていると、
スリムなコンパニオンのおねえさんが時々、
なにやら世界初立体映像の説明をしていました。
正確にいうと「全天周立体フルカラー映像」といい、
つくば博であったもののパート2のようなものでしょう。
タイトルは「ユニバース2・〜太陽の響〜』だそうです。
母はコンパニオンを見て「きれいな人やけど、痩せすぎやな」と感想をいい、
あんパンマンはコンパニオンの人に
「あなたは痩せすぎだから私のようにフックラさんになりなさい」
と言ってきたらと母に言いました。
母は「あの人は何キロぐらいやろなぁ」と言いました。
あんパンマンは「あの人に聞いてきたろか」というと、
母は「わざわざ聞くほどのことでもないわ」と言いました。僕はニヤニヤしながらコンパニオンのお嬢さん達を見て、どの人をお嫁さんにしたらいいかを考えていました。とにかく僕たちゆかいな3人組は、こういう話をしながら待っていました。
いよいよ富士通のパビリオンに入れる時間がきました。
コンパニオンの一人が車椅子専用入り口の前に立ち、
ドアを開ける準備をはじめました。僕はこの人に電話番号を聞こうと思いましたが、内気なボクちゃんは聞けませんでした。
「お待たせしました、こちらへどうぞ」と案内されたところは、
いまひとつ売れていないパソコン「FMタウンズ」がいっばい並んでいる
パネルの前でした。
何をやるのかと思ったら、お客さんの一人を呼び
「今日は何を食べましたか」というような質問を始めました。
そのお客さんは「コーラ」を飲んだと答えました。
コンパニオンの人が「じゃ、お客様の声で音楽を演奏しますので、このマイクに向かってコーラと言ってください」と言いました。
その人は恥ずかしかったのか声がやや小さめで
一回目はうまくサンプリングできなかったようでした。
「もう少し大きな声でお願いします」と再度サンプリングして今度はうまくいき演奏が始まりました。
スピーカーが大きいだけで、音自体は僕のパソコンと変わらなかったので「これぐらいなら家のパソコンでもできるよ」と心の中で言いながら、
コーラの声と植物の命が息づく音の演奏を聴いていました。


173 :EXPO'774:2007/04/02(月) 14:58:32 ID:9JlCRfg30
しっかりタウンズの宣伝みたいなデモンストレーションを見てから、立体映像を見るためのメガネをわたされました。
このメガネは液晶シャッター式らしいとわかりました。
赤と青のセロハンをはったようなメガネだったら最悪だろうと、変なことを考えてしまいました。
ドームの席につき、メガネをかけ待っていると館内の照明が消えて、「ユニバース2〜太陽の響〜』の上映が始まりました。
スクリーンで包み込まれた状態は、プラネタリュームを連想させるものがありました。
いきなり立体の人形があらわれて、オヨヨヨヨヨと驚いてしまいました。(立体映像だから、あたりまえである)
カメレオンと毛虫クンの操り人形が出てきましたので、はじめ一瞬これもCGかな?と思いましたが、
動きや映像の質が実写だったので見ていると、操っている人間が出てきて、
「操り人形を動かしているのは人間。では人間はどうして動くことができるのでしょうか」
というナレーションがあって、ブドウの根を描いたCGがあらわれました。
そして私たちは、まるで道管の中をものすごいスピードで通ったかのような体験
を味わったあと、葉の細胞や葉緑体のメカニズムを目の前でまざまざと見ました。
そして、ブドウ糖ができてくる分子構造のシュミレーションで分子が空中に浮かび、
こちらにビュンビュン飛んでくるものだから、おもわずよけたりしたくなりました。
このとき母は鼻がムズム.ズしたそうです。顔に分子が飛んできますからね。
ブドウは太陽の光をブドウ糖内部に貯えて、師管を通ってブドウの実に貯蔵されるそ
うです。ミクロ宇宙の旅から実写に変わって、美味しそうなブドウが目の前にぶらさ
がりました。あんパンマンの横に座っておられた方は、そのブドウを一生懸命につか
もうとしておられたそうです。その気持はわかります。ほんとうにブドウが目の前に

あるかのように見えるんだもんね。そこへ、ブドウを食べにやってきたタヌキか
アライグマか知らないけれど、たぶんタヌキだろうと思いますが、
その立体タヌキちゃんが僕の顔の前で美味しそうに
プドウをムシャムシャと食べるのです。
とってもリアルでした。再びミクロの世界に戻って、
私達の体に入ったブドウ糖からエネルギーが取り出され、このエネルギーが
筋肉を動かしているということを映像で見ると、なるほどなあ
とわかりやすいですね。我々は太陽のエネルギーで歩いたり走ったり
スポーツができるのですね。ラストで人形のカメレオンが食べて、
まずかったらしく吐き出したアルファベットの文字は「THE END」
のHだったと思います。う〜〜〜んおもしろかった!


174 :EXPO'774:2007/04/02(月) 15:00:40 ID:9JlCRfg30
立体映像の原理を簡単にいうと、左右の目にそれぞれ微妙にちがった映像を見せればいいということになります。
私たちは普段、左右両方の目で物体を見ています。
左右の目の問は少し離れていますから、それぞれの目にうつる
映像は少しちがうはずです。その微妙にちがう二つの映像を頭の中で処理すること
で立体を認識しています。この人間の目のメカニズムを応用して作られたのが立体映像です。
実写の部分は二台のカメラで撮っているのだろうと思います。
CGの部分は左右それぞれの映像を計算してづらしているのでしょう。
メガネをはずして見ると、ただの二重映りにしか見えなかったと思います。
僕の隣に座っておられたおばあちゃんは、
途中でメガネをはずして見ておられました。
きっとお年寄りには刺激が強すぎたのかもしれませんね。
おもしろかったと満足しながら、ゆかいな三人組は富士通パビリオンを出ました。
次は何を見ようかということで、僕がサントリー館に行こうと言いました。
あんパンマンは「ここも立体映像とちゃうの、お兄ちゃんって立体が好きやねえ」
と言いました。そりゃそうで、出るところはボイ〜ンと出ていて、
しまっているところはキュ〜ンとしまっているほうがいいですからね(何の話だ!)。
サントリー館は少し待っただけで入れたのでラッキーでした。
ここのスクリーンは全天周ではなく、普通のワイドスクリーンでした。
メガネも富士通のものより軽かったのです。原理は富士通のものと同じでしょうが
、サントリーのほうは実写の迫力で見せていました。
自然のバランスが大切だというようなテーマで、
大自然と人問が鉄を溶かして動物の彫刻を作っている場面が対照的に
映し出されていました。
動物の姿が手にとるように観察できるので子供が喜びそうですが、
獣がこちらへ跳びかかってくるところは怖がるかもしれませんね。
サントリー館を出てから、せっかく花博に来たのだから
花を見ようじゃないかということになり、咲くやこの花館へ向かいました。

175 :EXPO'774:2007/04/02(月) 15:03:12 ID:9JlCRfg30
ところが、もう本日は終了しましたと書いてありました。
またの機会にどうぞだって…うるうる、もう来ないんだよ!
10時半までにはまだずいぶん時間があるのに、もう店仕舞かと思いながら、
山のエリアにでも行こうかと、ぶらぶら歩きました。
各国の庭や建物がありましたが、夜は何もやっていませんし、
花もちょっとあるだけでした。結局、立体映像博になってしまいましたが、
なかなか普段は見られるようなものではないので、よかったなあと満足しながら、
そろそろ10時になったから帰ることにしました。このときには、
これから苦難の道が待っていることなど、知る由もありませんでした。
花博会場の前のタクシーのりばへ行ったら、ギョエ〜〜〜ッ! 
何メートルもの人の列。30分以上待たなければいけません。
それにしても、この人達は何故地下鉄で帰らないのかな。
あんパンマンのするどい分析によると、アベックが多いので、こ
れからタクシーでホテルヘ行くんだろうということです。
そんないいことするためにタクシーを待っているなんてけしからん!
と健全な僕は思いました。まじめな話どうしてもタクシーでないと帰れないという
人だけ利用して、地下鉄でも帰られるという人は地下鉄にするべきだと思いました。
並ぶ必要もないから、そのほうが楽だと思います。
僕も地下鉄にエレベーターがあって車椅子でもイスイス乗れる状態に
なっていたら、車より電車のほうが疲れにくいから好きなんです。
でも、残念ながら地下鉄には凄まじい階段があって無理です。
ちょっとぐらいの階段なら、駅の係員の方に手伝ってもらうのですが、
地下鉄はしんどいですね。やっとタクシーに乗れて、
「つるはし」の駅まで未ました。すると、ぎりぎりに最終電車がきました。
これに乗り遅れると、朝帰りの雄大になってしまうところだったのです。
ここでホッと一息つけたものの、西大寺から郡山までの電車がありません。
しかたがないので、またタクシーに乗ることにしました。
西大寺駅前のタクシーのりばでもだいぶ待ちました。
やっと我が家へたどりついたときには、夜中の1時でした。
国際花と緑の博覧会も今日9月30日で閉幕しましたが、
ふりかえってみると最初から事故続きで、ごたごたしたものになりました。
それにもかかわらず、大勢の人が訪れました。
花が主役なのに、何か自然とはちがう感じが気になるところで、
本当の花博のテーマは、これから考えて生かしていかなければならないのでしょう。

176 :EXPO'774:2007/04/07(土) 13:59:36 ID:DlZFPF4S0
愛知博は花博と比べて
かなり地味でしたね。きらびやかさが足りなかった。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)