5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【閉鎖】今は無きホテルを語るスレ【味わい】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:11:17 ID:X7xCJlia0
2006年11月30日で幕を閉じたキャピトル東急をはじめ、
逗子なぎさホテル、白雲楼ホテル、バンドホテル、
フェヤーモントホテルなど、無くなったホテルの思い出を
語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:30:16 ID:nAPXK6fLO
>>1
スレ立て乙です。
他にも
銀座東急ホテル
羽田東急ホテル
ホテル高輪
京都パークホテル
大阪ホテルプラザ
が味わいありそうですね。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:35:55 ID:WARBG7UJO
誰かスレ立てていただけませんか?

近い将来失くなりそうなホテル

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:34:06 ID:i+TJ55Al0
白雲楼ホテル

昭和天皇も泊まったほどの所だが
文化財だったが、閉鎖後に荒れて、取り壊された。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:06:45 ID:cIYsor0t0
ホテルシップ スカンジナビア

潮岬沖で沈没

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:53:46 ID:iAr/JSTk0
シルクホテル 横浜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 07:11:36 ID:1Fq+a3YIO
神戸、京町のオリエンタルホテル。
震災後復興されず。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:26:01 ID:IHy+6Q030
>>2
>ホテル高輪
渋いホテル知ってるな。
こじんまりして、サービスも行き届いたホテルだった。レストランも良かった。
パーキングも敷地がなかったこともあったが、バレットだったしね。
今は、某宗教団体の御殿が建ってる。
セゾンに翻弄されてなくなってしまったのは残念。


9 :横浜:2006/12/09(土) 16:17:08 ID:++avfvni0
バンドホテル
サテライトホテル
あすたーホテル
かいようてい
こんどはどこが閉館するんだろうか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:35:18 ID:dj05Hmze0
つぶれる直前の
なんかやばい予感て当たるね。
ホテルプラザはなんか一年前位からヘンだった。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:51:10 ID:64t4ej8K0
いや、懐かしいね@あの世。
http://www3.ocn.ne.jp/~kyokyo/index.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:42:31 ID:soTwgaN1O
>>10
どんな感じでしたか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:29:30 ID:bkXs0Zko0
>>3
ホテルグランドパレス

>>12
元アナウンサーの社長が赴任して来た。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:31:14 ID:bkXs0Zko0
東京に消えそうなホテルが有った

http://www.hotel-tokyo.co.jp/


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:09:04 ID:E4f2ppI0O
ホテル東京は大丈夫じゃないの?部屋数も少な目で料理も定評あって固定客も多そうだから。
グランドパレスは改装次第だね。パレス本体は考えていないのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:11:11 ID:uxrapTJW0
麻布プリンスはよかった。
宮様だか公爵だかの2階建ての屋敷をホテルに。
1階の部屋だと、そのまま芝生に出てプールでまた〜り。

17 :00:2006/12/10(日) 13:04:59 ID:Kt3OJsLi0
>>16
六本木プリンス?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:23:59 ID:C0RY/yS70
>>14
ホテル東京、昔職場が近かったので、お誕生会ランチとかよくやったな。
高級感があって料理もおいしくて、いい思い出。
立地が微妙だし宣伝もあまりしてないみたいだし、
正直誰が泊まるんだろうと思わないでもないが、がんばって欲しい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:32:48 ID:AaFExZIj0
>>17
現フィンランド大使館のとこにあったやつだろ。
30部屋しかない小さなホテルで、元男爵邸だったらしいよ。

20 :17:2006/12/10(日) 20:49:45 ID:3gRLmkbD0
>>19
初めて知りました。六Pも無くなりますが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:20:43 ID:SfPy6BXN0
>>14
でもホテル東京は、オーナーが精神世界とかオカルトがかったことが
好きな印象あり。でもニューオータニの和チャンほどじゃないだろが。
それでも十数年前に、すごいマイナーな精神世界の本に出てたし(w。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:38:46 ID:E4f2ppI0O
>>2
京都パークホテルはくたびれたキャピトルのようだった。
接客も温かでしっかりとしていたし、部屋の雰囲気もどこかキャピトルに通じるものがあった。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:41:43 ID:KyChE1qdO
>>22
京都パークホテルは美空ひばりの定宿だったよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:25:39 ID:E4f2ppI0O
>>23
なんですってね。漏れ的にはあそこは良くできたホテルだったと感じる。
飲食も充実していて美味しかったし、レストランから眺める日本庭園は趣があってヨカタ。
漏れの泊まった部屋は窓を開けると木立があって緑が美しかったので、これまたヨカタ。
今はハイアットになってしまい、趣が無くなってしまったようなのがオシイ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:36:06 ID:bkXs0Zko0
>>22
今はハイアットに改装。


ここも不思議ホテルだ
http://www.tokyogrand.gr.jp/grand.htm

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:08:11 ID:u0kVljZb0
>>25
東京グランドH は曹洞宗が母体だと聞いたことがある。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:47:21 ID:dOSy1QQP0
>>26
法華クラブみたいだね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:38:02 ID:DZnOfkQF0
関連スレ
【閉鎖】去りゆくホテル・旅館【売却】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1165851047/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:25:05 ID:my6vVO5lO
>>28
同じようなスレは要らないような…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:08:15 ID:rN+af/jMO
>>29
>>3が要望してるよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:49:14 ID:0yLU+JqTO
キャピトルのスレが落ちた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:29:09 ID:Zr5SuJizO
ブルーライトヨコハマって歌のブルーライトって、
バンドホテルのシェルクラブの明かりが青かったからなんだってね。
当時、憧れの社交場だったそうだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:37:16 ID:b6FKCPGyO
25年前、沖縄へ行った時、安里の近くにあったサンルート沖縄に泊まったことがある。
今はもうないみたいだけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 04:16:26 ID:B1y/X5wm0
京都パークホテルの経営って、びわこおーんーせーんー ホテルこーよー♪だったの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:27:07 ID:LRIYlRw80
ソフィテル東京、さようならです。
朝食のフレンチトースト、食べてみたかったなぁ・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:44:44 ID:q3B5bi++0
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20070113/eve_____sya_____002.shtml
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20070113/070113-evetop.jpg
“モミの木”ホテル残らず

東京・上野の不忍池を見下ろすようにそびえる巨大なモミの木−。ユニークな外観で知られ、
上野のランドマークとなっていた旧「ホテル ソフィテル東京」(台東区)が近く解体されることになった。
建物を買い取った大手不動産会社側が建て替えを決定。都市再開発の波を受けた名物建築は、完成からわずか十三年で姿を消す。

建物は、愛知万博総合プロデューサーを務めた世界的建築家・菊竹清訓氏(78)が設計。
高さ百十二メートル、二十六階建てのビルは、階段状の四層のユニットが垂直に五つ積み重なる特異な形で、「五重塔」も連想される。

原点は一九六〇年代にさかのぼる。菊竹氏は建築家仲間の黒川紀章氏らと「メタボリズム(新陳代謝)」運動を展開。
建築を生物のようにとらえる、この理念に基づいて、六八年に、幹のような支柱に部屋を枝葉のように配した「樹状住居」のプランを発表した。

九四年に完成し、「ホテル COSIMA」としてオープンした全八十三室の旧ホテルは、
四半世紀を経てやっと実現した「樹状住居」だった。建物の周辺への日照や通風を確保できるのが特徴で、
菊竹氏は「(日本でも)高温多湿の風土を無視した西欧風のビルが主流となり、
余計なエネルギーが使われている。日本には日本のビルが必要だ」と言う。

しかし、遠目からも目立つビルには、賛否両論があり、地元住民らから「不忍池の景観を破壊した」と反発の声が上がったこともあった。

建物は「ソフィテル」を世界展開する、仏系チェーン・アコーホテルズに売却された後も、ソフィテル東京として営業を続けていたが、
「高級化と規模拡大を図るため、都心に移転する」(アコーホテルズ日本地区営業部)ことになり、先月中旬に営業を終了した。

建物は三井不動産のグループ会社が取得。再利用は難しいとして、建て替えることにした。
「近日中に解体に着手する。新たな建物についてはマンションも含め検討中」(三井不動産広報グループ)という。

思い入れの深いビルの解体に、菊竹氏は「ホテルの営業終了日に(三井側から解体するとの)連絡が入り、びっくりした。
ホテルがだめでも住宅転用は可能なのに、なぜ壊すのか。きっと“真四角”のビルが建つのだろう。
経済効率一本やりで、都市環境を顧みない考え方には、憤りを感じる」と反発している。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:51:11 ID:QCmX6JcZ0
横浜開洋亭からみるみなとみらいビューは最高だったな〜。庭園もよかったし。ホテル、再開してほしい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 19:54:47 ID:ixO82g7h0
都心てどこだろ?>アコー


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:59:36 ID:QqwDWEut0
>>36
高級老人ホームでも良いから残して欲しかった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 20:06:03 ID:GZakXA51O
キャピトルの雰囲気が恋しいお。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 10:26:39 ID:JCCfSP08O
破産手続き開始へ 旧橘ホテル所有のFRE

 宮崎市青島地区の旧橘ホテルを実質的に所有する、エフ・アール・イー(FR
E=旧第一不動産、東京都、佐藤行雄社長)が東京地裁から破産手続き開始決定
を受けたことが12日、分かった。

 負債総額は約2300億円とみられる。同ホテルは17年も閉鎖された状態が
続き、観光地・青島の景観を害すると、地元住民がFREに再開発プランの提示
か撤去を求めていた。

 決定は11日付。FREはここ2、3年営業実態はなく、一部債権者が昨年1
2月18日、東京地裁にFREの破産手続き開始を申し立てていた。

http://www.the-miyanichi.co.jp/domestic/index.php?typekbn=1&top_press_no=200701120112

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 11:59:32 ID:x35Pa0uR0
>>36
寂しいね。あの建物が無くなる事も寂しいけど、
作品としての価値も判らずにホイホイと解体する三井、それを容認する社会にも
ガッカリだよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:03:03 ID:Ar7AxApnO
西武長瀞ホテルが営業休止

 長瀞町本野上の西武長瀞ホテルが十五日で営業を休止した。所有者の西武鉄道
ではホテルを売却する方向だが、売却先は未定。

 同ホテルは、一九七〇年にレストランが開業。その後、三十二室の客室、コテー
ジなどを増設した。観光地・長瀞の主要な宿泊施設の一つ。成人式などの会場に
もなっていた。利用客は九五年度の六万四千人がピークで、二〇〇五年度は四万
人まで落ち込んだ。業績の回復を目指したが、赤字から抜け出せなかった。西武
グループの再編の一環で撤退が決まった。

 十五日は県電気工事工業組合秩父支部が新年会を開催。同ホテルで最後の宴会
となった。支部長の加藤宗一さんは「最後の日に合わせて新年会を企画した。愛
着があるので、なくなると寂しい」と話していた。

http://www.saitama-np.co.jp/news01/16/11e.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:42:48 ID:FEQrdy9S0
京都パークホテル.....。
クレジットカード会員の割引料金で泊まったことある。
ボクのような者のリュックサックを、
ボーイさんがわざわざ部屋まで運んでくれた。。。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:59:59 ID:HLPd5wjD0
タイヘンだー!!大変だー!!!
おーい、君達。業者の誹謗中傷もいいけど、↓↓↓知ってる海。
君達の持ってる大量の未使用切手シートが紙屑と化す日が近いという事を。
現に東京の金券ショップじゃあ、切手シートの買取りを中止しているところが出てきているぞ。
民営化されたからには、何でもありだ。100マンくらいの額面をシートで持ってるやつは、
いくらでもいるだろうけど、郵便に貼って使うには何百年かかるかわからんぞーーー。

情報ソースはこちら。
http://www.post.japanpost.jp/whats_new/2007/topics/shiharai_henkou.html



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:35:23 ID:2nWfI/8vO
>>44
ちゃんとドアマンもいたし、みんながみんな折り目正しく和やかな接客でしたよね。
昼に食べたランチコースも安いのに手抜かりない料理でマジウマだった。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 11:30:36 ID:MeFI7k/e0
ハイアットになってから行ったけど、建物の造りはパークホテル時代と
変わってないのかな?
開業してすぐだったからか、レストランに他のホテルの関係者っぽい人が
たくさんいた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 14:38:55 ID:KvSYjoq/O
六本木プリンスホテルの建物が、
期間限定でヴィラフォンテーヌ六本木ANNEXとして使われるらしい。

http://www.hvf.jp/roppongi_annex_pre/index.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 17:42:37 ID:7Cvy7GLw0
三田都ホテル(前身:都イン東京)。

一時期近鉄バファローズは当然として、中日や阪神も常宿にしていたこともあった。
自分も21年前、大学受験で3泊したこともあった。
結局JALシティ田町などの後発組に劣り、都ホテル内の合理化再編に伴い閉館。

 結局六プリは、グランドハイアットや開業間近なカールトンに太刀打ちできないと見て
深い傷を負わない内に閉館したんだろうな。
ある意味では利口かも。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:27:05 ID:5rOvF1pO0
野球関連といえば、広島が75年に初優勝してビールかけをやった常宿・タカラホテル
(上野だったっけ?)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 22:07:53 ID:ksL5hK0RO
お〜法被〜でぃ〜!たからほ〜てぇるう〜!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:09:17 ID:iAtNEFZ/0
>>50
大分前に廃業した筈。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 18:27:55 ID:AGbqTN2z0
スレ違い気味なんだけど、上の方にホテル東京の名前があったので、ここにレスしてみる・・・
昔結婚式をホテル東京でしたんだけど、突然ホテル東京から封書が来て、なんだろ?と思ったら、
閉館のお知らせと閉館する3月末まで特別メニューがあるので是非来て下さい。という内容だった。
これってつぶれるってこと?wと思ったら、21年度完成で近隣の場所に建て直すんだって
1年以上休むんだけど、従業員の人とか困らないのかな・・・
あと今ホテル東京のホームページ見てみたけど、休業の件について何も書いてないんだけど・・・(´・ω・`)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 13:38:36 ID:w7Gc0Zjh0
>>53
その手の案内は、一般に知らせるよりも大事なお客さんには先に
知らせるものジャマイカ?
アンタは大事なお客さんの一人だと思われてるってことでは?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:03:31 ID:PupUl/Qm0
今更ながら東京ステーションホテル。
駅内という限られたスペースでよく頑張っていた。
他のどの様なホテルにも真似の出来ない濃密な空気、レストラン・バーは
もはや伝説の世界だし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:55:26 ID:3Cbai5/w0
>>53
まじカー。ホテル東京なくなっちゃうんだ。orz

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 11:41:42 ID:aiZOlo53O
郡山市が旧ホテルを取得、子育て支援施設に

郡山市は、市役所西側の旧ホテルラフィーネ郡山の敷地と建物を5億6300円
で取得し、子育て支援総合施設などとして利用することを決めた。

所有する公立学校共済組合や県教委などと合意した。

25日開かれた市議会各会派の会長会で市が明らかにした。

市は当初、建物を撤去し、さら地の状態で取得することを考えていた。

その後、子育て支援のための拠点施設の設置を求める市民の要望を受け、建物を
残し、子育て支援総合施設として利用するよう方針を転換した。

市は3月定例市議会に財産取得の議案を提出。

可決されれば本契約を結ぶ。

市は建物を子育て支援総合施設に加え、会議室や市民サロンなどとしても利用す
る方針。

http://www.kfb.co.jp/news/index.cgi?n=20070126103200b7b4bbb3bb

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 08:08:38 ID:c1rFpe1V0
バンドホテルはノスタルジックで怪しげなホテルだった…
利用してみようかなと行ってはみるんだけど
いつ行ってもレストランに人がいなくて
結局、自分もそのまま帰ってきてしまう。
それでも入り口に加山雄三のショーを告げる
ポスターが貼ってあったりして
それなりに営業してるんだなと妙に安心したものだった。
まさかドンキーになってしまうなんて…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 08:11:43 ID:c1rFpe1V0
>>55
建て直すだけじゃないの?
内装とか変えてしまうのだろうか?

60 :53:2007/01/30(火) 13:46:06 ID:g29CNFXi0
ホームページに何も書いてないと53でレスしましたが
ウェディングの所にはリニューアルのため受付終了しているということが書いてありました

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 14:34:40 ID:bruPy+f80
>>53
ホテル東京の社長は精神世界に傾倒してるから、新しいホテルの建物は
風水・家相とかの専門家がアドバイスした変な建築物になりそうな悪寒。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 15:02:33 ID:7jdy/8s6O

エイペックスリゾート洞爺はいいホテルだったなー


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 16:55:10 ID:omccFTa4O
羽田東急にあった天ぷら屋(名前忘れた)の、
エビのかき揚げが食べたい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 18:06:12 ID:QGviPWw4O
天松だね。漏れは閉鎖前日に昼を天松で食べようとしたら、貸し切りで入れんかった。
orz

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:35:33 ID:QRPisLr80
>>64
天松でしたか。
教えてくださってどもです。

早速ググってみた所、横浜のエクセル東急で営業してるみたいですね。
小海老のかき揚げも健在のようです。

>>48
六プリも隠れ家的な存在で好きでした。
ビジホのようなフロント・ロビーと、周回廊下やプールのギャップがなんとも。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 07:19:12 ID:hMFsHBJa0
>>65
ずーっと昔、六プリに
本日の為替($)で値段が変動するステーキセットがあった


67 :名古屋人:2007/03/11(日) 05:14:19 ID:SbfeEWUwO
バンドホテル
ホテルエンパイア
麻布シティホテル…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:28:36 ID:iXOAboRe0
麻布プリンスホテル

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:38:03 ID:FtSdh7Iy0
霞友会館

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 07:57:07 ID:8amcT0wpO
冨士ケ巌ホテル
ドクタービレッジだけに気違いみたいな内装堕胎

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:28:33 ID:SVQnjNb00
数年前誰かが麻布ホテルに泊ったと言っていたがそんなホテルは見つからない。
麻布プリンスホテルは1981年に閉館だから、麻布シティホテルのことだったのか?
元組長射殺事件がきっかけで閉館したと聞いたが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:11:01 ID:InekMgDD0
>>71
麻布シティホテル跡は建替えてマンションに。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:14:01 ID:zYNwYiF70
>69
あそこはよかったね。ことさらな感じがなくて

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:11:55 ID:Xmd+h83j0
>>73
オークラが運営していた。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 01:41:20 ID:isJRyfZu0
ホテルニュージャパンを
語れる人はもう50代以上だろう・・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 09:27:44 ID:LGlUR0xcO
博多東急イン、博多城山観光ホテル、大阪のホテルプラザ?(朝日放送横にあった)親戚が泊まっていた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 09:46:23 ID:hOm/565E0
横浜のバンドホテルとアスターホテル。バンドはブルークリスタルがよかったし、アスターは海鮮中華の店がよかった。再開を求む。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:34:36 ID:Rf4dXp0i0
博多城山観光ホテルは旧博多日活ホテル

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)