5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャピトル東急ホテルの想い出

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:29:44 ID:uItcabuu0
キャピトル東急ホテル【11月30日閉館】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1139458788/

関連スレ等は>>2-5くらい


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:30:17 ID:uItcabuu0
東急ホテルズ総合スレッド
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1139563968/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:30:48 ID:uItcabuu0
セルリアンタワー東急ホテル
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1137422268/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:31:48 ID:uItcabuu0
都内4大東急ホテルズ比較
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1044450353/
>>6-

5 :旧スレ1:2006/12/14(木) 00:02:26 ID:29bAe29c0
新スレ立てていただき、有難うございました。

もはや、伝説のホテルとして語り継がれるだけとなってしまった、
キャピトルについて、これからも色々盛り上げて行きたいです。

あと、DNA店舗の「星ヶ岡」「オリガミ」の最新情報など、どんどん寄せられると
嬉しいですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 03:10:31 ID:DF6wkT1A0
星ヶ岡とオリガミの仮店舗オープンはいつでしたっけ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 05:35:37 ID:7+mRO3850
zzz

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:11:07 ID:Erz6HKZN0
糞スレ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:04:51 ID:N+cUUffw0
>>6
星ヶ丘はあさって???

オリガミは来春。未定なんだろうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:15:43 ID:X0EWn9Ew0
思い出になってしまうのか・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:28:16 ID:4FaaHumGO
>>5
どこが伝説だよ
普通のホテルだった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:33:32 ID:yZj7vyBdO
噛めば噛むほど味がでるホテルだったよ。都内ではもうこの独特の趣味性を持ったホテルは出てこないだろうな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 06:18:48 ID:ncYpMdiTO
キャピトル好きは
最近の外資系ホテルの流行に乗りたくないという流行に乗っかってるような気がする

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:34:38 ID:3psRjTZNO
そんな流行あるのか?w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:50:22 ID:vxbFlxgx0
>>14
1970〜80年代頃からホテルを利用しはじめた団塊世代を中心に、
外資系最先端ホテルに対するアンチムーブメントがあるのだ。
彼らは伝統的なものに惹かれたり、昭和のレトロなムードを懐かしむ
傾向がある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:29:44 ID:fmDttIBl0
地下駐車場からストレートで部屋に入れました。
昔のホテルでは貴重な存在だった・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:17:31 ID:1P4CR7/C0
赤坂東急プラザの「星ヶ岡」って今日オープンでしたっけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:20:08 ID:RysJM4gX0
>>15
確かにキャピトルは年齢層が高いからな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:21:43 ID:PbzTdwAy0
>>18
VIPも多かったし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:58:01 ID:Ba1sC28/O
でも、最近のホテルのインテリアってみんな同じテイストばかりだから、若かろうとトシがいっていようとうんざりしている人って多いと思うよ。
キャピトルはその点本物のジャパニーズモダンだったし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:35:44 ID:rrsjtSsg0
都ホテル東京

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:54:32 ID:CbYWgIGb0
>>20
本物かどうかは別として、あの時代の雰囲気は残してたからねぇ。
そういう「雰囲気」ってなかなか出せないものだよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:34:25 ID:F7mS9zI90
リーガロイヤルのウエストも近々壊されるらしいし、
近年、高度成長期の建物は物凄い勢いで消えていっている。
将来的には、戦前の建築より残存率がずっと低くなるかもね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:02:23 ID:jfJLyylx0
>>23
へ〜、そうなんだ。壊せばいいってもんじゃないのにね。

国会議事堂を見ると、キャピ東を思い出す 。・゚・(ノД`)・゚・。
近くを通って他のホテルに向かうのは、さびしいです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:12:39 ID:Ey0QbDgl0
>>20
ほんとほんと。旅の記憶が海外も含めてごちゃごちゃになる。こっちも一杯やってるもんだから余計に・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:05:00 ID:HcAKjxz3O
>>22
キャピトルの内装→渡辺力
>>23
リーガのロビー→吉田五十八(キャピトルの源氏もこの人)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:31:34 ID:HjgzlItl0
大阪ロイヤルホテル、メインラウンジの蒔絵の柱と、キャピトルのロビーの
蒔絵の柱は非常に似ているのですが、これは同一のデザイナーのデザインですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:18:27 ID:TjoQLUHO0
>>26
キャピトルのケヤキグリル→剣持勇 もなー

同期のオークラ本館、外観とロビーのデザインは素晴らしいのに、
客室のデザインがパッとしないのが残念だな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:33:07 ID:Q0m6QtGH0
>>28
ニュージャパンも剣持勇氏

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:30:54 ID:FgOZyWM10
佐藤武夫+剣持勇のホテルニュージャパン
高橋貞太郎+吉田五十八のニューパークホテル

片やDQN経営者の手に渡り、当初のコンセプトからかけ離れた悪趣味な改装をされた挙句、大火災でアボーン
片やオープン後、僅か1年で焼失して幻と消えた
悲劇のジャパニーズモダン名作


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:32:47 ID:oDPz3dYm0
>>30
ニューパークホテル

http://pearl.age.jp/parkhotel/parkh/pamphlet.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:30:05 ID:u3DSfUIvO
>>28
改装してさらにつまらなさが増大したような。なんでロビーに合わせた客室にできないのかな?
リニュしたスィートも日本人による新しい日本様式と謳ってしているワリには、コンテンポラリーに走り過ぎてパレスのチヨダスィートに比べて特色がなさ過ぎる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:49:06 ID:wW8T6vYb0
>>32
オリジナルの良さを生かしつつ、時代に即したものにリノベーションするのって意外に難しいのね。
例えばニューグランドの本館が名物バーを押し退けてまで
ブランドショップやエステを設けたり迷走しているのを見ると。
それにしても優れたオリジナルデザインをそのままに拡大を図れないものか。
例えばキャピトルのデザインそのままに超高層タワー化したらどうかw


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:57:35 ID:7pYUfw/CO
>>34
ニューグランドはそれほど迷走はしていないと思うが、あのショップが路面にある必然性はないよね。
あとバーをまた元の場所に戻して、タワーを賃貸オフィスに変えて本館の機能を強化するぐらいしないといけない。
タワーはオフィスにした方が儲かりそうな感じもするし。
それにしても、パレスはせっかくいい感じに改装したのに、もったいない限りだ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:02:00 ID:7pYUfw/CO
>>33
すまそ間違えた。
あとキャピトルは変にコンテンポラリーの入った和になりそうです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:31:32 ID:9cvbErPH0
>>34
パレスあぼーんは確定したのですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:50:30 ID:7pYUfw/CO
三井不動産、JFEビル再開発へ・保有5棟と交換

 三井不動産は東京・丸の内にある「JFEビルディング」(千代田区)を系列
不動産投資信託の日本ビルファンド投資法人から4月に取得し、2007年以降に建て替える。譲受金額は910億円だが、現金を支払わず保有ビル5棟と交換する。  丸の内は三菱地所が30棟のビルを持つのに対し、三井不動産は1棟だけだった。
2棟目となる同ビルを建て替え、旗艦ビルとする。隣接するパレスホテルなどとの一体再開発での連携も視野に入れているもよう。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:10:25 ID:fFxDzFVd0
>>36
グランドパレスが先にアボーンしそう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:57:03 ID:UhYXdpd/0
>>38
まあそのときは新パレス?になるまでは営業継続だろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:23:58 ID:hYOrju1q0
>>39
後5年は持ちそう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:45:24 ID:62QvEDCbO
早いものであれからもう1ヶ月ですね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:27:44 ID:JWPC75/TO
ほんとだ。
最後の一週間、頑張って通ってたんだよなぁ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:54:42 ID:GRbTt8/00
で、星ヶ岡の調子は如何なんでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:36:24 ID:xcZxqYfS0
あ〜あ・・・
今年の正月はキャピトルのおせちが食べられないんだよなー
毎年今頃はおせち食べつつテレビ見てんだけど
今年は何だか箸が進まないからやめちゃった。

45 : 【末吉】 【1253円】 :2007/01/01(月) 17:44:02 ID:2QpBvMv8O
オリガミが待ち遠しい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:10:16 ID:MU+Uc+nY0
キャピトルの基本設計=久米設計
この頃だとまだ万平ホテルとか担当した久米権九郎氏が関わっていた?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:03:57 ID:G0iElWdx0
昨日のNHK-BS2の昭和42年特集ではツィッギーのヒルトンホテルでの会見の映像が流れてたよ。l
大阪ではロイヤルホテルでファッションショー。東京では武道館だったから、
近代建築とはいえ、日本の風情をそれなりに醸し出す建物がまだ主流の位置にあった時代なのかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:41:16 ID:1nytbDVW0
改装したばかりだったのに閉館して建て替えを急いだのは、
国による整備事業の補助を受けられる期限が去年までだったから、
というのが本当のところらしいね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:18:43 ID:/w7U7PIC0
オリガミは赤坂東急プラザに復活が決定。
星が岡と一緒だけど、前のテナントの契約期間の関係で遅れているだけらしい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 04:18:52 ID:QydCQg6Z0
このスレも思い出にならないようにage

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:55:54 ID:/4xISx9p0
さっきキッチンを片付けていたら、
キャピ東のほうじ茶が出てきたw

感慨深く、今からお茶を頂きます。旦

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:33:43 ID:Ir6AYtT30
うちにもあるw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:07:11 ID:lqiTIuDb0
公式サイトの「承景」何時になったら公開されるのかな。。。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 09:31:01 ID:CJGIba/i0
んで、皆今はどこに泊まってるん?
久しぶりに上京するので参考にしたいっす。
都?芝パーク?パレス?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:50:16 ID:8odgLVuJ0
部屋の広さなんかじゃ比較にならないんだろうけど、モントレ半蔵門ってどう?
和モダンらしいけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 02:29:09 ID:auvGOLhUO
コンテンポラリー系のクールな和モダン→モントレ


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 17:17:57 ID:+IczcGeHO
芝パークは予想以上に高感度だった。プリムラで食事だけしたけど接客も味も良かったし、フロント、ベルもとてもイイ感じでキャピトルよりも好印象だった。キャピトル難民は一度お試しあれ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:13:12 ID:OuwkpPTC0
芝パークのスーペリアツインを利用してきたのす。
昭和な雰囲気でもモダンはどうか?
とは言え、部屋はそこそこ広いし、
ちょっとがたがきているクローゼットにはハンガー15本、
水周りにはバスタオル4本、フェイスタオル6本備えてあってなかなか快適。
バス(バスタブ割と大きい)とトイレ(ウォシュレットなのにビデも有り)が別なのも気に入った。
ミニバーの料金も安い。
でも、冷蔵庫の水の補充を頼んだら自販機で買ってくれとか言われるしw
人不足なのかなー。
バーはなかなか良かったと思うのす。

次回は都で。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:31:44 ID:lb29HrdqO
芝パークはシングルの場合、格安の部屋よりもそこそこの値段のする部屋の方が良さげですよね。
べらぼうに高い訳でもないし。
都はレストランの接客の印象が最悪だから微妙。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:52:06 ID:VD2D5qmk0
あい、素泊まり一泊二万ちょいでした。
ただ、朝食のビュッフェは品揃えといい、スタッフといい、正直悲しい気持ちになりました。
和食のパンチョさん(勝手に命名)が可愛らしかったのす。

それにつけても、オリガミの再開が待たれます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:41:26 ID:lb29HrdqO
パーコー麺とバナナブレッドがもう一度食べたいなぁ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:42:55 ID:lb29HrdqO
>>60
ブッフェってプリムラ?それともタテルヨシノですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:02:13 ID:VD2D5qmk0
>>62
芝の朝食ビュッフェはプリムラだけなのす。
トレー持って列に並ぶ侘しさはメトロポリタン以来。
朝のスタッフは社員だけかと思ってたんだけど、
客の前を無言無表情で横切るスタッフに唖然。
あ、品揃えは汐留とさほど変わらないんじゃないかと。

和朝食はつけたしの一品(別料金)があったのが初めてで面白かったっす。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:16:59 ID:lb29HrdqO
夜にプリムラでご飯を食べた時は接客はしっかりしていたので意外ですね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:46:19 ID:RZ6Fe26f0
キャピトルの建物全体に足場が組まれ、下のほうから段々見えなくなってきました。
1階庭園の木は全て刈り取られたようで、庭はガーデンビュー端にあった、
和風の門だけが残っているようです。寂しいっす。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:40:40 ID:jKXB5hyS0
もう無くなった?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 10:17:22 ID:qxIIFzFw0
オリガミの開店はどうなっちゃったの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:08:45 ID:/LsMbxjy0
再開発後のホテルはキャピトルじゃないのね。
やっぱパンパシになるのかな。
オリガミの開店もどうなっちゃってるんでしょ。
イチゴ祭り楽しみにしてたのに。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:11:56 ID:cr7yvqqy0
黒人のベルボーイ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:22:05 ID:aibnEv1+0
深夜腹減ると屋台時代の赤坂ラーメンによく行った。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:11:41 ID:tW27awsK0
5/18にオリガミ東急プラザ内で移転再開のリリースが出たな。
源氏の鉄板焼部分も併設だって。
ttp://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=156024&lindID=5

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:33:42 ID:vHgPZaTh0
パンパ氏にオリガミが入ってもなんだかなー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:00:49 ID:fAEk5HmD0
http://capitoltokyu.com/
もう繋がらなくなってしまったのね。。。さみしす

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:36:33 ID:28Aj9r2h0
>>69
ムルアカ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 13:15:46 ID:YyEQQuNC0
>>73
中身はこっちに移ってるみたいなんだけど、
http://www.capitol-h.tokyuhotels.co.jp/ja/index.html
微妙にタイトルバーのつづりが間違ってるのがカナシス

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:10:59 ID:zaWYKEbL0
去年の今頃はキャピトルの部屋から日枝神社の桜を見たのにな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:59:00 ID:RodlqUTV0
>>71
5月に再開か。
でもビルの中じゃなぁ・・・庭眺めながらパーコー麺すするのが
たまの贅沢だったのに。
まあ、あの味をまた食べられることに素直に感謝すべきか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:20:19 ID:yjJOsYVG0
『承景−あるホテルの肖像−』(本体定価¥1,700・税別)

(東急ホテルズ「承景」プロジェクト編、
 発行:幻冬舎メディアコンサルティング、発売:幻冬舎)

天地148mm×左右210mm A5変形
本文144ページ(カラー/一部モノクロ)

昨日出たのかな?
今日本屋行ってみる。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:20:01 ID:dbl4rYrg0
>>76
きれいだったよね〜。
部屋によって、本当に近くに桜が見えて
正面の坂の所で散った花びらが舞っていた。

うわわ〜〜〜〜んん。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:16:34 ID:r5nCtnFN0
パーコー麺オフの頃かー!!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 11:33:33 ID:+oEdxARF0
>>74
ワロス。
ムルアカはフロントで、ベルじゃないよね。
違ったっけ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:56:06 ID:2UuPpYcI0
『承景−あるホテルの肖像−』買って早速読みますた。

東京ヒルトン〜キャピトルが如何に凄いホテルか、というのはわかりました。
しかし、だったら何故このホテルを閉館、建て直すのか、この本からは全く
わかりませんでした。ついでに、東急ホテルズが何を考えているのか、
何の為にこんな本を作ったのか、全くわかりません。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:29:35 ID:4oAtnVy10
>>79
去年撮ったキャピトルと桜の写真
今も携帯に残ってるよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:54:20 ID:DXJ5aSvXO
ブランドを作るということを忘れているというか、知らない馬鹿な東急の経営陣。
承景を読んでの感想っす。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:24:06 ID:cBll62u00
>>83
うP!うp!
PC許可にしてください。

>>82
で、買ってお薦め?やめとけ?
写真の為に買いたいなって思っている所。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 01:20:47 ID:+qFhmDkH0
キャピトル好きなら、損は無いと思うが、内容は余り無い本。
閉館直前の館内写真が多く、ヒルトン自体〜キャピトル初期の写真が無いのが
不満。オリガミの赤い椅子や星ヶ岡のケバイw内装の写真などは一切無い。

87 :sage:2007/04/08(日) 01:05:19 ID:T+LP7/Tt0
これでも見ときなさい!

http://www.youtube.com/watch?v=or6huOueaqc

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 01:37:16 ID:+v4Twint0
>>87
おお、知らなかったコレ。ありがと。
懐かしいのう。

自分もたくさん写真やビデオ撮っておけばよかったよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)