5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホテルオークラ Part7】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:10:09 ID:cuqp88Mo0
ホテルオークラについて語ろう
ホテルオークラ東京
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/

オークラ ホテルズ & リゾーツ
http://www.hotelokura.co.jp/

オークラクラブ The Customer
http://www.hotelokura.co.jp/oc/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 07:52:04 ID:dOpZGbko0
また人に悪口を言わせたい卑怯者がスレッドをたてたのか?
よいホテルを2chで訊こうとする香具師はゴミクズ
人に悪口を言わせたいなら卑怯者
内部の人間で宣伝をしたいのならクソヴァカ
言いたいことがあるならはっきり言え。
聞きたいことがあるときは具体的に聞け。
ホテイチの品揃えなのか
トイレットペーパーの質なのか
そのレストランの食事の味についてなのか、
ウエイトレスの美醜についてなのか
スウィートのすばらしさなのか
交通の便なのか
ウォシュレットの有無なのか
配膳人の求人なのか


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:08:10 ID:lx9uZGhq0
>>1乙。

>>2
あんたは前スレで次立てるなって言ってた人?
まぁまぁ、新スレで様子見ましょうよ。どこまでアラシ粘着
してくるかも含めて。漏れも時間あるときに新レポ投下するし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:17:19 ID:u3R2RU7F0
>>1
乙!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:24:08 ID:iJQ8rQqL0
>>3
バロン乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:01:01 ID:qBa6pvH70
今週、矢沢永吉いたね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:14:14 ID:pqWY4b830
読売主筆のナベツネなら毎日のようにいるぞ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:30:38 ID:ONhTvZK50
>>6
矢沢のエーチャンって、オーキッドバーの常連らしいね。
>>7
ナベツネってそんなに毎日いるのかw
漏れは幸い目撃したことは無いが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:07:55 ID:f1B5hdI40
本館は、古いせいか暗ーい感じがして
なんだかうら寂しくなってしまうのですが
別館はどうでつか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:46:58 ID:YVmsm1MU0
>>9
そうかな?築40年でも古さを感じさせない傑作建築だと思うけどね。
あのロビー付近の贅沢な空間は他のホテルにはないと思うよ。
保守維持管理が行き届いているということもある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:17:14 ID:RrSc9ZWJ0
別館のロビーも本館とふいんき(ryは似ている。
少し明るい感じで奥行きが短い。
漏れは本館ロビーのほうが好き。
確かに初めて見たときの第一印象は>>9のような感じに思えた
けど、今では>>10の印象に近い。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:47:45 ID:vriMfK7T0
>>10
あの薄暗さがよいという人も多い。保守維持管理は十分行き届いていると思うが?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:17:04 ID:gL6InD1b0
>>11
ふいんき禁止

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:05:31 ID:bmfR3loP0
矢沢は随分前からのオークラを贔屓にしてるよ。ジムの会員だし。
散髪や洗車もここ。
桃花林が一番のお気に入り。
テラスでもよく見かける。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:58:56 ID:b4nQth5V0
>>10-12
馬論降臨

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:44:33 ID:N9SKCJyR0
ここは朝食が美味しいそうですね
フレンチトースト、食べてみたい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:29:20 ID:LxXMwK3P0
>>16
注意事項
1.オーキッドルームに行くこと。他では食べれないか別のモノ
  と言っていいものが出てくる。
2.ハーフポーションにすること。
  朝食ならば通常量の半分で十分と思われ。
オーキッドルームのフレンチトーストは漏れオヌヌメ朝食でつ。
ハーフポーションのフレンチトースト、野菜サラダっぽいもの、コーヒー
が漏れ的朝食。
あと、朝食じゃないけど中華もいいよ。桃花林でもスターライトでも
お好きな方へ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:07:10 ID:31vj+xDn0
>>17
レス、ありがとうございます。
確かに朝はフレンチトーストとサラダ+紅茶で十分っぽいですね。
ちなみにどこかのサイトで見たのですが平日でも割と一般客が割と多いとか、
土日なんか待ちが出るとか言うのは本当でしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:02:23 ID:LxXMwK3P0
>>18
オーキッドルームにおいては、待ちが出るというハナシは聞いたこと無いです。
朝食ブフェやってるカメリアとかテラス、和食の山里のことだと思います。
漏れも山里で待たされたことあります。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:31:19 ID:0JePf/bB0
>>6
家は別館から歩いて3分だからな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:07:31 ID:FtGu6I3t0
ここで年末年始アルバイトする者ですが、このホテルの裏事情教えてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:19:05 ID:se0bvBDD0
>>21

ちくり裏事情
http://tmp6.2ch.net/company/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:43:36 ID:zGgg3zIQ0
別館と本館て離れているんですか?>20


こんど゙、オークラに宿泊して、美容室も利用するんですが
別館と本館、どちらの美容室がいいのか迷ってます
利用されてる人、いますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:26:03 ID:sL1OzU1z0
どちらも同じだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:37:34 ID:INDznHAM0
>>18
俺はパンケーキが好きだな。

26 :18:2006/12/27(水) 20:46:57 ID:v0VFuC7k0
パンケーキは食べたことないです。
 どこで注文できます?
 朝食メニューにあるの?
どっちかっていうとアフタヌーンティー向けメニューな希ガスけど。

27 :17:2006/12/27(水) 20:48:46 ID:v0VFuC7k0
>>26のレスは>>18じゃなくて>>17のものです。
>>18さん、誠にスンマソンでつ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:57:04 ID:JjwoAuwy0
パンケーキ=ホットケーキ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:45:40 ID:dUYqmUua0
初めてオークラで年越し。
楽しみー。
部屋は、グランドコンフォートのジュニアスイート。
ちょっとはりこんだので、堪能しないと。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:57:36 ID:KF1GVhQf0
そんなこと明かして、正気なの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:35:52 ID:lL+vOaltO
ディナーショーある

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:46:49 ID:CRs465uK0
>そんなこと明かして

そもそもそれが事実かどうかさえ分からない
ここは4次元空間ですよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:21:59 ID:tSIVAqaf0
>>30
グランドコンフォートフロアにジュニアスイートが何室あるか
知ってる? 名前の割りには結構たくさんあるぞ。もっとも、
漏れも何室あるか知らないがw。
>>29
レポよろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:30:49 ID:xiktkVNO0
客から見える部分はきれいだが、それ以外の施設がガタガタ。電気や水周りは大変。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:26:28 ID:/EJjgFpL0
ここのホテルじゃないけど地下駐車場に備品や食材の搬入口が
ある某ホテルは搬入口付近は何年も掃除してませんというくらい
汚らしいけどね。埃が舞ってるとこに食材がいつも放置されています。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:48:08 ID:+2JPyyEG0
大晦日からのステイ。
ただ今自宅に到着。
子供達は、探検とか言って
ホテル中動き回っていましたが
飽きないで過ごしてくれたので
良かったです。
部屋も綺麗で、良かったですよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:22:00 ID:gLiQrbfv0
去年の末に、イチロー選手がホテルオークラ神戸で日刊スポーツの
インタビューを受けてたんだね。

ttp://www.nikkansports.com/baseball/mlb/f-bb-tp2-20070103-137893.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:46:55 ID:LlwV5syC0
ガキに動き回られたんじゃ迷惑だな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:51:11 ID:3exPINhsO
オークラのスカイレストランは眺めがいいから好きだなぁ。。
欲を言えば、デザート類がいまいち。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 05:45:50 ID:NDFe7CiA0
オークラ東京の製菓料理長の高橋さんはいま如何しているのだろう?
オークラ神戸で見かけたことがあるのだが。

41 :やっくん:2007/01/07(日) 23:00:08 ID:ezIalEPb0
久々にオークラに行ったら、確か別館にある、ショップの所に若い姉ちゃんがいた
、かなりの美人だった!!見に行ってみて!!


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:25:25 ID:nEgYqYzv0
ジャックボリー氏はまだ元気ですか?

43 :ノバマンション:2007/01/08(月) 00:02:19 ID:hHZ3vAmK0
オオクラのロビーにはまだライティングディスクは置いてあるんだろう
か。他にはバンコクのオリエンタルでしかみていない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:27:38 ID:JckjsZ/S0
ある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:42:03 ID:RX6pJ/F+0
>>36
お前みたいな常識ない親に育てられて子供可哀想だね

46 :43:2007/01/08(月) 21:13:47 ID:W1R3eT/U0
>>44
Thanks.

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:42:20 ID:EEA8Qkv20
デスクがあるのは、ロビー手優香メザニン?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:01:17 ID:OAfIcJ5r0
そうだ。6階と言ってもいいかも。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:59:57 ID:QHuGzpGz0
>>48
レストン。
ロビーのどこにデスクがあるのか考えちまったぜぃ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 06:17:31 ID:N/1XNJ4G0
東京と神戸と新潟の宿泊ロビーが激似。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 14:25:00 ID:ja5kt4KI0
【ホテルオークラ福岡 経営破綻 銀行6行から110億円の債権放棄を受ける】

2003/06/26 Thu  オークラ福岡 債務超過 3月期10億円 金融機関に支援要請

 ホテルオークラ福岡(福岡市)が二〇〇三年三月期に約十億円の債務超過となり、
同社に出資している福岡銀行、西日本銀行などに支援を要請していることが二十六日、分かった。
経営不振の責任を取るかたちで清水紘一郎社長(61)が退任し、
後任に親会社のホテルオークラ(東京)執行役員金子順一氏(67)が就任する人事が内定している。
三十日の株主総会と取締役会で正式決定する。
ホテルオークラ福岡は、福岡市博多区の商業施設「博多リバレイン」の核施設。
同市が出資する第三セクターの都市未来ふくおかや地元有力企業も出資し、一九九九年に開業した。
しかし、博多リバレインの不振のあおりを受け、宴会や結婚式需要が低迷。
二百億円を超える初期投資の借入金に加え、年間二億一千万円に上る借地料も経営を圧迫。
経常利益、純利益とも開業以来五年連続の赤字が続き、〇三年三月期の累積赤字は約六十億円に達した。
金融支援要請に伴い、福銀と西銀出身の役員四人も退任。
九州電力社長に就任予定の松尾新吾氏らが新たに役員に加わり、地元企業の支援で再建を図る。
ホテルオークラ福岡は、高級ホテルチェーン「ホテルオークラ」のグループ会社。資本金五十億円。
20%をオークラが出資、残りを大手ゼネコンや地元企業が出資している。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 14:25:34 ID:ja5kt4KI0
厚生労働省HP

http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/12/h1225-5.html

産業活力再生特別措置法に基づく「事業再構築計画」の認定について

厚生労働省は、産業活力再生特別措置法に基づき、株式会社ホテルオークラ福岡から提出された「事業再構築計画」を認定した。

事業再構築に係る事業の目標
 株式会社ホテルオークラ福岡は、建物の建築その他総事業費約267億円を投入して、
平成11年3月よりホテル事業(以下、本ホテル事業という)を開始しているが、
平成7年の事業計画策定時の予想よりも福岡地区のホテル競争の激化が著しく、
また、本事業の基盤である博多リバレインの集客力が当初予想を大幅に下回る状況にあり、経営環境は著しく劣悪なものとなっている。
 本ホテル事業の運営効率は、それを測る指標としてホテル業界で一般的に用いられている金利・固定費控除前利益(以下、「GOP」という。)
によって比較しても、同業他社の水準を上回るものであって、収益力そのものは高水準にあるにもかかわらず、
売上げに対して過大な金利及び減価償却費負担が発生している。
そこで、過大な償却負担を発生させる建物及び土地について適正な時価に減損すると共に、
過剰債務について各金融機関から債権放棄を受け、同時に、増資を実行することで、経営基盤を強化する予定である。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 14:26:06 ID:ja5kt4KI0
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2246/1114776388

5 名前:とはずがたり@レス移動 投稿日: 2005/05/22(日) 12:47:28
87 名前: ■とはずがたり 投稿日: 2003/06/27(金) 22:48

http://news.lycos.co.jp/topics/business/hotel.html?d=26mainichiF0626e081&cat=2
<債務超過>ホテルオークラ福岡が10億円 社長交代へ (毎日新聞-全文)
2003年6月26日(木)14時56分

 福岡市博多区の大型複合商業施設「博多リバレイン」の中核施設の一つ、
ホテルオークラ福岡が03年3月期決算で約10億円の債務超過に陥ったことが分かった。
清水紘一郎社長(61)は経営責任を取って退任し、後任には親会社ホテルオークラ(東京)出身の金子順一氏(67)が就任する。
オークラ福岡によると、「長引く不況で業界全体の需要が落ち込んでいる」(社長室)ことなどから、
売上高は99年の開業以来、目標の80億円を下回る60億円程度で推移し、
03年3月期は約58億円。土地の賃料年間約2億1000万円も経営を圧迫し、最終(当期)損益は15億円前後の赤字が続いている。
社長交代に伴い主力銀行の福岡銀行と西日本銀行出身の取締役4人も退任し、九州電力次期社長の松尾新吾氏が取締役に加わる。
30日の株主総会と取締役会で正式に決定する。ホテルオークラは「具体的な再建策の検討はこれから。
福岡は再重要拠点との位置付けで撤退は考えていない」としている。
博多リバレインは約1350億円を投じた再開発事業。オークラ福岡のほか、
専門店街のスーパーブランドシティ、博多座などから成り、99年3月に開業した。
オークラ福岡は市や地元経済界が進出を要請し、資本金50億円のうち20%をホテルオークラ、
残りを福銀や西銀、九電など主に地場有力企業が出資している。13階建てで客室数は267。[奥田伸一]

[毎日新聞6月26日] ( 2003-06-26-14:56 )

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 17:11:22 ID:A1yWeRpm0
【ネット】再来週にも2ちゃんねる停止? −ZAKZAK−★20 [01/12]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168588673/

【2ch】ネット界激震!! 再来週にも2ちゃんねる停止 ひろゆきの全財産仮差し押さえ(夕刊フジ)★4
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168584033/

ユーザーショック…2ちゃんねる、再来週にもストップ[01/12]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168577110/

【ネット】2ちゃんねる閉鎖のお知らせ 再来週にも強制執行[01/12]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1168580062/

2ちゃんねる再来週に閉鎖のお知らせ
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1168576274/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:20:51 ID:n5nvk9yo0
【ネット】 2ちゃんねる、閉鎖か…すでに壷は差し押さえられ★49
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168607421/

56 :2ちゃんねる閉鎖:2007/01/12(金) 22:39:58 ID:73IDkD0h0

2ちゃんねる閉鎖のお知らせ


   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚?д?゚ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) 大変長らく御愛顧頂きました ┌───────┐
  α___J _J      このスレッドも       (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\   とうとう終了となりました。  /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                    ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \誠にありがとうございました。\.└△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:40:58 ID:Duo3Q7yl0
藤原紀香、5・30に1億円の豪華披露宴−ホテルオークラ神戸で
1月12日8時1分配信 サンケイスポーツ


 2月17日に神戸・生田神社で挙式する女優、藤原紀香(35)とお笑いタレント、陣内智則(32)の披露宴が、
5月30日に神戸・中央区のホテルオークラ神戸で開かれることが11日、分かった。

 陣内が所属する吉本興業はこの日、披露宴の日取りなどについて「そのようですが、(出席する所属タレントの)調整はこれから」と話した。
一方、同ホテルには報道陣から問い合わせが相次いだが、「答えられる段階にございませんでして」とした。

 ホテル業界に詳しい関係者によると、同ホテルクラスで披露宴を開く場合、平均予算は1人4万5000円から5万円程度。
同ホテル最大の1400人収容の宴会場を使うと、単純計算で6300万円から7000万円に。
料理や装飾、衣装も豪華なものが予想され、軽く1億円を超える披露宴になりそうだ。




58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 19:40:36 ID:4zCnULbG0
虎ノ門パストラルを買収し、60階ぐらいのオークラアネックスタワーを作ってほしい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 01:58:31 ID:32gkF4So0
>>58
農協ホテルは中々潰れないよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 06:59:12 ID:9D+zp4lw0
>>57
何だかんだ言いつつ、神戸一番のホテルはやっぱオークラでつか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:18:28 ID:svF5aeyX0
>>59
オークラより金あるし。高級ホテルだが、中が貧乏なのがオークラ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 18:15:44 ID:oebRvGuY0
>>57
イチロー選手と弓子さんが結婚記者会見を行ったのもここだよね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:49:23 ID:iEOhWQKb0
そうだよね。農協は金持ってるもんね。
でもオークラタワーができるといいな。
最上階にベルエポックやバーが移転して、夜景が眺められるのもいいな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 03:26:38 ID:Y9FMIwBY0
ホテルオークラ東京に宿泊しても、宿泊しているという感覚がない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 06:14:31 ID:a2uHLVuD0
農協に会社ごと買ってもらうか。スポンサーがいないと建て替えできないだろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 04:36:11 ID:D4j0gcDl0
阪神淡路大震災が発生した1995年1月17日、ホテルオークラ神戸のスターライトラウンジ内の
グランドピアノの脚が折れた。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:08:01 ID:Xdhehr/w0
>>59 ダウト、近く売りにでる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:36:09 ID:9Dv8yiwS0
ダウトの意味知ってる?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:05:15 ID:Vqgf/RKc0
age

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:10:38 ID:ZaFMZTVp0
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070124c3b2404624.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 17:32:28 ID:CvKJfIca0
きょう(2007/01/30)NHKのためしてガッテンに、ホテルオークラ東京が出るね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:09:07 ID:aa6ugeGDO
千葉にもオークラあるんだね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:12:55 ID:Mm8scuWG0
千葉のオークラ
 ・ホテルオークラ東京ベイ
 ・オークラ千葉ホテル
 ・オークラアカデミアパークホテル

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:14:27 ID:Mm8scuWG0
おっと、「ホテル王倉」も千葉だったな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:30:53 ID:8eQRXR2G0
>>74
香川県にも
・オークラホテル丸亀
・オークラホテル高松
>>73
茨城県にも
・オークラフロンティアつくば

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:43:04 ID:dG0hYe3cO
オークラ千葉ホテル
料金安いのは何故ですか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:00:22 ID:lYLIcFhS0
>>63 農協が金持っているのはわれわれの税金だろ。

世界一高い米食べているんだからな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:11:42 ID:WJ7VDKtHO
>>76
確か千葉県の職員共済組合かなにかの宿泊施設をオークラが委託運営しているからだよ。オークラ以外にも両国第一なんかもこの類い。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:01:49 ID:8ko4B5fp0
オークラ東京のルームカードキー、気に入っているんだけど持ち帰りが出来ないんだよね。

新宿野村ビルのオークラレストラン「トップハット(いまは変わっているけど)」、メニューに無いオークラワイン(白)のグラスを
快(こころよ)く引き受けてくれた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:01:46 ID:D8GG+/AI0
>>79
どんなキーなのか
気になりましたw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:50:12 ID:fR8hAtWf0
>>80
個人的には別に持って帰りたくような物ではなかったですよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:46:00 ID:P+x66tUT0
俺がオークラ東京に泊まった日
1993年4月(ゴールデンウィークプラン・シングルルーム)
同年7月 (サマープラン・シングルルーム)
同年12月 (ウィンタープラン・シングルルーム)   
1994年7月(サマープランに別注で5000円の夕食券つき・シングルルーム)
1998年12月(jtb仕入れ・ツインのシングルユース)
1999年12月(jtb仕入れ・ジュニアスイート)
2000年12月(jtb仕入れ・ジュニアスイート)
2001年12月(グルメ散策プラン・プラス20000円でジュニアスイート)

オークラ東京に初めて泊まったとき、すっごい広い部屋で感心してしまった
(これまで泊まったホテルの客室が狭かったので)

オークラ東京で行ったことがないレストラン
さざんか・久兵衛・バロンオークラ

オークラ東京の全てのレストランが最高だけど、特にお薦めが本館1階のテラスレストラン
クリスマスになると庭園にクリスマスツリーが飾り付けられていて、とても美しかった。
テラスレストランの定番がローストビーフ。何枚かお替りをした事がある。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:15:35 ID:PNnkuzEv0
1994年7月から1998年12月の間に彼女できたか結婚した?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:13:38 ID:P+x66tUT0
>>83
おもに東北を旅行していたので、東京へ行く機会がなかった。
(青森2度・秋田3度・盛岡2度・仙台2度・山形1度・福島は東北新幹線の通過のみで1度もない)
(ただ東北新幹線と東海道新幹線の乗り継ぎには東京駅を何度も使ったけど)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:51:09 ID:YyGuBpqG0
>>83
手優香、よく覚えてるなぁ。日記でも引っ張り出してきたのか?

86 :85:2007/02/10(土) 01:52:17 ID:YyGuBpqG0
>>85のレスは>>83ではなく>>82です。
失礼しました。

87 :82:2007/02/10(土) 03:49:08 ID:3dz48SBa0
jtb仕入れよりホテルの企画プランが安いのを気付かなかった俺、当時(1990年代後半)はインターネットの普及しておらず
近くのオークラで「いちょう」のタリフを入手し、情報を仕入れることしか出来ず大変だった。

大阪へ行ったときは(中央区本町)大阪営業所へ、名古屋へ行ったときは(オークラレストラン名古屋内)名古屋営業所へ情報を入手しに行った。

1999年12月と2000年12月にオークラ東京を宿泊したときのjtb仕入れ価格が
ジュニアスイートで約\75000(1/ア)
2001年12月にオークラ東京を宿泊したときのホテル企画商品の価格が
ジュニアスイートで約\55000(1/2)

2001年12月当時の東京都内のホテルでジュニアスイートがこの価格はなかった。
さまざまな特典が魅力的だった
・大倉集古館の入館無料
・レイトチェックアウトが14時まで無料
・グルメ散策プランと言うことで、オークラ東京(虎ノ門)周辺のマップ進呈
・夕食レストランが山里・桃花林・オーキッドルームのいずれか
(あえて俺はテラスレストランを変更していただいた)
など・・・
だからオークラ東京を選んだ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:27:54 ID:1Y4j3ps30
来週土日にオークラ東京泊まります。
室内プールってあったっけ?あれば泳ぎたいのですが。
それとこの時期おすすめのレストランはどこ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:44:22 ID:CKy8EQVX0
>>88
いいなー。忙しくて行けないよ、最近・・・
ttp://www.hotelokura.co.jp/tokyo/guidance/facilities/shop14.html
によると、フィットネスクラブ にあるようだ。
オススメレストラン?
まぁ、好みによるが中華が無難かな。
どこに入っても値段なりに結構いいよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 05:29:59 ID:n1a1rdNW0
>>88
プールで○○○するなよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:37:19 ID:BYx1QWla0
89さん90さんありがとうございます。
プールで○○○しないように気をつけます。
中華食べてみようかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:38:09 ID:urHUHo1o0
うんこ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:33:05 ID:VrLtwi040
SEX

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:17:32 ID:pEWKhO3R0

京都 お勧め宿・ホテル その10
ttp://travel3.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1157020067/

このスレで「京都ホテルオークラ」なのか「京都ホテル」なのか、もめています。
誰か収拾(しゅうしゅう)願います。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:10:41 ID:fOZjXzDU0
バレンタインでオークラのチョコをもらった

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:27:59 ID:MxOjvicYO
>>94
ホテル名称は
京都ホテルオークラ
経営会社は
株式会社京都ホテル

因みに株式公開企業です

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:29:23 ID:99TjyEVv0
神戸のレストランカメリア、ウェイトレスの制服はまだ水色の制服ですか?
あの制服気に入っているんだけど、東京と一緒にしてもらったら神戸のイメージがなくなるので。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:11:19 ID:AGzdBS410
4回目の宿泊にして初めてフレンチトースト食べました。
結構食べ応えありますね、見た目以上に。
サラダとフレンチトーストを頼んだんですが、お腹いっぱいでした。

確かにおいしかったです。とても食パンとは思えないような食感。
外はカリカリで中はしっとり。

前日にハイランダーで少し飲みすぎたので、お昼くらいまで軽く胸焼けしてましたw


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:26:17 ID:I8qIvBop0
>>98
フレンチトーストはマイウーだよね。オーキッドルームだからゆったりマターリ
戴けるのもイイ。
漏れはその日の体調に合わせて、フルポーション(2切れ)かハーフポーション
(1切れ)か選ぶようにしてる。
貴方も次回はハーフポーションにされたらどぉ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:53:01 ID:9Lg7vSvt0
ルームサービスでキュウベイの寿司喰えますか?



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:28:28 ID:3BMI19wl0
>>100
食べられる。ただし久兵衛の営業時間に限る。24時間では食べられない。
桃花林の料理も桃花林の営業時間に限って食べられる。これも24時間は食べられない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:39:00 ID:QYCmND7V0
有難うございます
まずはルームサービスでキュウベイデビューできる様頑張ります

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:46:19 ID:Zb3NL/yM0
桃花林の料理、色々選べますな筈なのに色々選ぼうとするとめんどくさがられる
ルームサービスは懐かしい味がするカニコロッケが好き

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:51:41 ID:ikdbF+6o0
>>102
ただし、にぎり\5800よりちらし\4000より

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:52:12 ID:OJkJ0d410
ルームサービスの中華も、レストラン並みに一皿の量が多い。団体向きだよ。
久兵衛の寿司なら、ルームサービスじゃなくてカウンタへ行けばいいさ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 05:34:07 ID:ikdbF+6o0
>>100
ttp://www.kyubey.jp/okura.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:15:43 ID:w0V+d5Fs0
今度披露宴をするので毎週末オークラ東京に通ってます。
最初のうちは別館と本館がどういう繋がりかたをしているか分からず、遭難することもしばしばでした。
でも最近ようやく地理関係が分かってきました。
いまはロビーにお雛様が飾られてますね。和の雰囲気、素敵。

レストランで食べるほど偉くないので、せいぜいカメリアでサラダバー止まりです。
いつかベルエポックで、と思ってます。

こないだロビーで星野仙一にあったよ。
携帯の着信音がゴッドファーザーだった。あまりにもはまりすぎて本人目の前にして笑ってしまった。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:44:24 ID:8c3u9ZID0
目に浮かぶww

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:38:27 ID:GIZHGcBn0
チェイニー副大統領が泊まってるな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:22:59 ID:ikZ1Dl4y0
>>109
アメリカ大使館が向かい側(ホテルオークラ東京の)にあるので当然オークラに宿泊でしょう。
歩いていける場所だからな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:02:13 ID:/eKpGV9x0
地下の秘密の通路があるとかないとか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:17:58 ID:Jan7KeQw0
今年の10月に岡山国際ホテルからホテルオークラ岡山に
変わるだって。新聞に載ってたよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:14:02 ID:ZVIaL8mn0
オークラ東京はアメリカ大使館関係ばっか
半分以上アングロサクソン

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:17:53 ID:ikZ1Dl4y0
>>112
ttp://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2007/02/14/2007021408383053005.html
やっぱりそうなると思っていた。
軽井沢の鹿島の森と江東区のイースト21は鹿島の建物であるので、改称は無理ではない?

>>111
たぶんないよ。
本館と別館の連絡は、本館5階のフロントを越えてエスカレータを利用して
地下2階をへて、ショッピングギャラリー中央のエレベーターを利用して別館1階へ。

都ホテルスレでタクシーの運転手によって
「京都ホテル」の言い方と「京都ホテルオークラ」の言い方で、タクシーの運転手の態度が変わるんだって。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:18:48 ID:ba+ykkLc0
それ誤報じゃないの?
本当に「ホテルオークラ岡山」になるの?
「オークラ岡山ホテル」あたりじゃないのか・・・
客室狭いし古いだろ。

「ホテルオークラ」のネームバリューがどんどん落ち(ry

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:51:19 ID:+SCT7n4i0
ホテルオークラ東京の客室全室にビデオがあるでしょ。
録画は出来るのだろうか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:54:16 ID:zCebxq/p0
>>115
それじゃ「オークラホテル○○」と言っているのと一緒でしょ
俺も実際行ってみたけど、確かに建物は古い
ホテルオークラ東京が岡山国際の基準をクリアーしてメンバーになった
俺は「ホテルオークラ岡山」で構わないと思う
何のために>>114がソースを貼ったのか意味がない

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:19:50 ID:YYDJ7SlY0
新聞記事ってよく間違いあるからね
記者が「ホテルオークラ」と「オークラホテル」の違いを理解できているなら問題ないが

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:07:29 ID:rJJLANWZ0
フロントの人、めちゃくちゃ態度悪い。
愛想なし、言葉じりもきついし、これじゃー、2007年ホテル戦争には、絶対勝てないだろう(参戦も無理?)と確信した。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:18:28 ID:CatMJkiX0
>>117
>ホテルオークラ東京が岡山国際の基準をクリアーして



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:01:07 ID:WP6SWbKQ0
赤倉観光ホテル(新潟・妙高高原・旧オークラリゾーツ)、1994年6月に行ったとき(ホテルオークラに新潟に行ったついでに)
新潟駅から信越線で「急行妙高」(いまは無い)で行った
お客さんが俺1人しか居なかったので寂しかった

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 06:03:58 ID:26FH+oKs0
>>119
もっと詳しく!!
漏れの場合だが、よりによってフロントでそんなヤツにお目に
かかったことないよ。
今後の参考にさせてくらはい(__)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 04:36:57 ID:eUE6TuNeO
いまどき部屋に浴衣しか置かないって?
B級のビジネスホテルみたい。はだけて逆に寝づらい。良質なパジャマで寝たいと思う人多いのに、気付いてないなんて時代遅れ&ナンセンス。
客室のインテリアも、あっちゃーって感じ。
全体的に思うのは、過去の栄光に胡坐をかいて、今の時代を読み切れてない印象。
きっとトレンド知らないセンス悪いおじさんの意見しか、社内で通らないんだろうな。じゃやなきゃ、あんなセンス悪い内装にはならないと思う。
もっと女性の意見を取り入れて、女性が泊まりたいと思えるホテルにしないと、これからはやってけないと思うんだけと、ここは気付いているのだろうか。
年配の人と、外資のクオリティを知らない、地方の人相手でやってくつもりなのかな。
まあ、もう二度と泊まらないけど。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 06:22:31 ID:Fvu4Lq320
パジャマ置いてあるとこもあるじゃん

というのは置いといて、なぜデフォルトだと浴衣が多いのか。
それは、浴衣だとあらゆる体系の人に対応できるから。
パジャマでは何種類ものサイズを揃えておかなければならないし、
いろんな体系の人がいつ宿泊するか分からんので、各サイズを多めに用意しておかなければならないからね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:54:09 ID:ZYMm2zOJ0
>>123
でもねぇ、どこもかしこも外資のようなハードばかりだと
面白くない。オークラに限ったことじゃないけど、オリジナリティ
は絶対的に必要だと思う。
民族資本老舗系は、現状は新興外資に押されてる危機感は
持ってると思うし、変わらなきゃって思ってると感じる。
ただ、各々の新カラーが定まらず暗中模索段階にあるので、
特に貴方のような流行に鋭いハード重視派の理解が得難い
状況にあるのかなと。
ソフト面のタッチは新興外資と比較すると、少々はっきり
目なだけで、決して劣らない寧ろ優れた面もあるように
思うけど。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:37:29 ID:9DOOXqza0
あと30年すればまたあのセンスが最先端になるんだってば

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:09:45 ID:rNStpVeU0
共用部分のハードが弱いね。
後付で直しているからアンバランスだし。トイレとか。
ロビーをそのままで客室だけ変えるからバランスに欠いたり、ハードはかなり無理が来ていると思う。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 06:09:46 ID:D/VPMtoY0
京都ホテルオークラのweb使いにくい
ttp://www.kyotohotel.co.jp/khokura/index.html

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:46:51 ID:5T6n3kX30
浴衣、小柄な私にはとっても使いにくい。
帯は1本しかないのに、丈が長すぎるんです。
パジャマの方が
「おひきずり」にならなくて助かります。
はだけるのも困ります。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:42:24 ID:iZTZMSm90
浴衣ってどうしてもはだけてしまう。寝相が悪いのかもしれないが。
俺もパジャマがいいなあ キングサイズの人には特別に用意してさ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:04:07 ID:5gEJLe8G0
浴衣は客室に備え付けられているが俺は要らない
客室にお客さんを呼ぶんじゃあるまいし、パンツとシャツで客室内を歩き回っている
ただオークラ東京は客室のカーテンを開けると、外から客室が見えるんだよね
(特に本館のアメリカ大使館側と新日興ビル側は)
レストランへ朝食を摂りに行くとき、スリッパで行動する人も珍しい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:22:28 ID:VRCjqDCv0
普通みなさん自分のパジャマを持参しないの?
私はさすがに旅館に行く時は持っていかないが、ホテルに泊まる時はいつも
持参です。
本当は枕も持参したいくらいですけどね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:45:51 ID:5gEJLe8G0
>>132
俺は持参しない
女性は持参するけれど男はねぇ〜

ホテルオークラ東京は色々な枕を準備しているので、客室課へ電話して。
貸し出しはもちろん無料。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:13:08 ID:qniVwISL0
>>132
自分も持参しない。
荷物は少ない方がいいもの。
せっかくのホテルに泊まるのに、
自分の日常の持ち物をあれこれ持ち込みたくない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:30:18 ID:DwGJXZLw0
折れはほとんど自動車での移動だから、荷物は大きめでも不自由しない
パジャマっつーかトレーナー持って行く

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 05:33:52 ID:cO+9XSgz0
パジャマや浴衣のスレではないだろ

俺の好きなオークラリゾーツのバー
オークラ東京:いまは無いけれど エポックバー
浜松:パガニーニ
神戸:エメラルドバー・スターライトラウンジ
名古屋:コンチネンタルバー
福岡:コンチネンタルバー

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:07:06 ID:LRhaZOn/0
>>136
パジャマや浴衣のことしか語れない程度なくせに、パジャマが
ないから二度と来ないとか言ってる、定期的に現れる叩き荒ら
し電波のせい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:34:10 ID:DYkNTZL30
会員向けのスイートアップグレードキャンペーンが3月末で終わるみたいだけど
(2年間で5回宿泊するとってやつね)
今度はどんなキャンペーンになるんだろう?

会員になって半年で4回宿泊したのになぁ
あと1ヶ月しかないんじゃ・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 13:30:06 ID:+F5FM6nU0
>>138
キャンペーンそのものが終了の悪寒。
最近、どこのホテルも強気だし・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:38:41 ID:8EE+3b5V0
age

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 02:13:08 ID:ysBziOqE0
毎月泊まらせていただいていますが
無職でもオークラクラブに入会できますか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 05:52:49 ID:gos2cLrI0



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:32:06 ID:0qpefw8I0
身元がはっきりしてる。資産アリ、
と判断されれば発行されるんジャマイカ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:07:34 ID:dAgumOpQ0
>>141
バーかレストランのマネージャの名前を、紹介者として適当に書いておけばOk.

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:41:46 ID:5VVRc1SR0
>>141
クレジット板では、審査基準が最も謎に包まれているカード
らしい。故に正解は「申し込んで見ないとわからない」だ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:27:44 ID:4zGnJ9zi0
>>123
清潔なシーツのシティホテルに泊まるときは
全裸で寝るから無問題。

>>141
平気なんじゃない?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:41:49 ID:hr/plSM20
>>141
オークラクラブは多分入れるけどオークラAMEXは多分無理。

148 :141:2007/03/09(金) 02:34:36 ID:7oAXDFZm0
みなさん、情報ありがとうございました。
果敢に挑戦してみます。
ちなみに、三年前にリタイアした者です。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:49:03 ID:dbIWdzbvO
オークラクラブは紹介者がなくても入会できるが京都ホテルクラブは紹介者がないと絶対入れない

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 08:09:14 ID:3kJE6LQF0
ホテルオークラ東京のオーキッドルーム朝食の、モーニングステーキを食べた人いますか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:47:44 ID:mLT0TAfk0
ルームサービスのモーニングステーキは喰ったが。。。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:48:03 ID:oXQcss6nO
このスレの住民、高齢じいさんばっか?
内容もじじ臭い。
加齢臭ただよってるよ。
くっさぁ〜。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 02:02:34 ID:7fYyA3WM0
だったら来んなよ
青いケツしてるくせに

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 15:36:55 ID:u9zQn0L90
スウェーデンの大統領がお泊りですね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 17:50:29 ID:/GHeF6zdO
国賓だから帝国にお泊りかと思ってましたがオークラだったんですね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:16:37 ID:EaWgiGnH0
結婚式を挙げたわけです。式の内容は板違いだから驚いたことなど。

当日はスイートに泊まった。パックの内容になってるらしい。
こんなことでもなきゃ一般庶民にはスイートなんて無縁だ。
二部屋以上ある部屋なんて初めての経験だった。

部屋には総支配人からの手紙。
なんとルームサービス頼み放題。お祝い用のシャンパンつき。
何でも好きなだけ頼めると思うと意外に頼めないもんだよ。
シェフのお勧めコースとかいうのを(11000円)2人分頼んで終わり。
初めてスイートに泊まったようなおのぼりさんが馬鹿食いできないって。なんか悪くて。

疲れてたから滞在時間のほとんどを寝て過ごしてしまった。
もっと堪能したかったと思う貧乏性。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:33:20 ID:EaWgiGnH0
あと追加で。

お心づけ、絶対に受け取らなかった。
さすがです・・・。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:52:28 ID:xePHgkD70
>>154
大統領じゃなくて国王

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:43:28 ID:9AItUXnl0
オークラから夜景を楽しむことはできますか?
周りはどこをみてもオークラより高い建物ばかり。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:51:29 ID:Sn9YcfxS0
>>159
オークラ東京の別館のレストラン「ラ・ベル・エポック」からの夜景しかないのかも
宿泊を希望するんだったら別館をお薦め

161 :サッフォー ◆RWbI2.Pg1I :2007/03/27(火) 03:38:38 ID:ZWTgif9cO
本館のバスルームが最高に気に入った
自分の中で名古屋マリオットアソシアホテルを抜いた

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 22:52:15 ID:JARJBnrWO
オークラからの夜景は期待しないでください。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 08:53:12 ID:X3w0T9Nq0
>>161
亀レスすいません。
改装後の本館のバスルームってどんな感じ?
漏れは改装後はスイートしか泊まってないので、スタンダード
やスーペリアのバスルームがどんなのか知りたいです。

因みに、フツーのスイートの場合、洗い場付きのお風呂なので
シャワーブースなし、トイレにはガラス扉、なぜかクローゼッ
ト併設で、入り口からクローゼット通ってバスルームに直接入
れる構造!! クローゼットの扉開けたらトイレが見えるw
でも、非常に充実したバスルームで、漏れは上述の一点除いて
好きになりました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 19:06:32 ID:JfiDTyJZ0
オークラが外資系に負けることはないよ。
て言うか日本の老舗ホテルが外資に敗れ去るなんてことはないね。
どっちかというと2007年問題の終着点は外資系同士の争いだよ。
外資は所詮はリースだから参入も早ければ撤退も早いしね。
日本のホテルは宴会の収益がでかい。帝国なんて収益は宿泊19%の宴会30%
一方外資はほとんど宿泊。
マーケティングプランが違いすぎる。
外資系って慣れてくるとどんどんつまらなく感じる。
サービスのノウハウはあるからホテルマンのもてなしの行動そのものは最初関心するけど、
結局心がこもってるように感じなくなってくる。
その辺オークラは見事だよ。
外資褒めちぎってるやつって取り合えずハードに圧倒されてるだけの希ガス。
日ごろ汚い4畳半にすんでるやつが急にあんな空間行けばそりゃ(ry

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:53:16 ID:hRPl+3qn0
>>157
何でも「お」付ければいいと思ってるのか?
心づけに「お」は不要。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:34:24 ID:9gVgW9M70
ここは良くも悪くも昭和のホテルだと知人が言ってた。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:40:22 ID:D10rWP1C0
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
他人のチンポ 2本目 [お風呂・銭湯]
【前泊】成田空港周辺のホテル2【後泊】 [ホテル・旅館]
◆◆外専ゲイと海外移住◆◆ [同性愛]
【ボクサー】男性タレントの下着【ブリーフ】 [男性アイドル]
ノンケの喰い方 [同性愛]

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 04:32:02 ID:F/sFwrTcO
>>164
上っ面が奇抜な分、陳腐化や飽きが来るのも早いと思うなあ。
オークラや帝国は、時代に合わせて変える部分は変えてるが、基本哲学みたいなのは曲げずにビシっと筋が通ってる印象
バンケットも大規模なものや重要なものだとやはりノウハウの蓄積がダテじゃない老舗には敵わないでしょうな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:14:07 ID:C/Zhsm+j0
>>164
宿泊と宴会の収益といってるが、ROEで見ているのか?
なぜ、外資は宴会重視にしていないか、理由を考えてろ。
また、外資は算入も早いが撤退も早いとのはなしだが、ここ10年で撤退した外資系ホテル
を述べよ。また、ここ10年で倒産した日系ホテルの名をあげよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:01:42 ID:bqdfvk6x0
マリオット東京
岐阜ルネッサンス

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:07:40 ID:EzZIewXr0
>>169
なぁ、非上場企業とか上場していてもその中の一事業所とかのROEって
どうやって調べるんだ?
まぁ、想定される売上高利益率みたいのを推定してアレコレ言うのはアリ
かもしれんが、要するに漏れ達客ってのは、払った金額に見合うサービス
を受けたと感じれるかどうかで判断すればよし。
オークラが完璧なんて言う気はさらさらないけど、>>168>>164の言う
ことも一理あるように思える。
外資のソフトなタッチのサービスが性に合うか、帝国やオークラのカッチリ
しているがある意味無骨とも言えなくもないサービスが性に合うか、そんだ
けのことでしょうに。
撤退した「高級外資」は、今のところないけど、ビルの容積率を手っ取り早
く埋める目的で導入された高級外資がこんだけ一気に増えると、これからは
どうだかわからないよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:29:31 ID:ju/ldpbZ0
>>168
だから最初から外資はバンケットには力を入れず、宿泊がメインなん
だってば。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:00:55 ID:za4NzIy70
>>171
TBSラジオ聞いてんだろ!

174 :171:2007/04/08(日) 23:26:38 ID:hQ6zJTtg0
>>173
漏れん家はTBSラジオ入らないお。
TBSラジオでどんなこと言ってたの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 05:28:17 ID:9vPvtvH30
>>171
外資のソフトなタッチのサービスが性に合うか、帝国やオークラのカッチリ
しているがある意味無骨とも言えなくもないサービス
とあるが、実際のオペレーターは同じ日本人と思われるが、漏れ殿は、二つにカテゴリーわけを
されている。
具体的にいうとどのようなサービスに違いがあるのか意見を聞かせてくれ。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:40:47 ID:SiofZMVvO
オークラの厨房で働いていたけど毎月の検便検査や抜き打ち審査は厳しい。生ごみ管理も
きれいで従業員施設も立派で毎日掃除。中で働いてもお客として泊まっても感じがいいと
思った。某ホテルは最低、生ごみは倉庫に山積み、厨房裏に蝿が繁殖。検便は年一回、従
業員通路と施設は埃だらけ。三流ホテルの裏は五流だね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:44:57 ID:SiofZMVvO
>>176に追加、その某ホテルは外資。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 17:03:50 ID:ZYzzslwgO
>>176
昔、オークラ東京へ納品で裏側へ出入りしたことがあります。
今は客として出入りしています。
裏側の衛生管理の徹底ぶりは見てました。
だから20年あまりになりますが安心して使えます。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)