5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★一人旅OKの温泉宿★4泊め

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:40:04 ID:p32dM6Nv0
まだまだ探すのに苦労する温泉一人泊の宿。
温泉の極意「休養」を極めるならやっぱ一人泊でしょう!
一人で温泉でぼけーっと過ごす至福。

それに、金と休みはなんとか工面できても
同行者がつかまりにくい昨今、
一人泊できる温泉宿のニーズはますます高まりつつあるように思えます。

ここでは一人で泊まれた旅館の感想を語り合います。
いい感想も悪い感想も詳しくヨロ!

前スレ
★一人旅OKの温泉宿★3泊め
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1119571891/l50

★一人旅OKの温泉宿★2泊め
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1086409887/l50

ヨカッタ★一人旅OKの温泉宿★イマイチ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1061047300/l50



今までこのスレで登場した宿を県別にまとめてあります。

まとめページはこちら
http://www.hitoritabi.jp/

旧まとめページ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/9318/2chanTOP.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:52:15 ID:yKUqeM/k0
ジュース!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ジュース!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
昔懐かしい瓶入りジュース!!!!!!!!!!!!!
ジュースを思う存分に語れ!!!!!!!!!!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:23:14 ID:/vkuteN50
廃墟でビデオ撮影してたら人影が。

http://www.youtube.com/watch?v=XSLEEJ_rkQY

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:58:34 ID:WDGmlqP+0
激しく乙です!こっちはあくまで宿、宿の満足度、湯、のんびりできたか?など中心に話を進めていきたいもんですね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:52:36 ID:uiVOQmrE0
別にどちらでも同じやろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 09:40:33 ID:W0OOMQGEO
20年位前、乳頭温泉郷の黒湯に行った時、隣の部屋におっさんが一人で泊まってた。古い話で参考にはならんだろうが、夏休みというのに、どうやれば一人で泊めてもらえるのか不思議だったし、今でも謎だ。何か裏技でもあるのだろうか。
湯は最高に良い。テレビが無いのがさらに良い!現在はどうか知らないが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:15:32 ID:NTMOOo880
>>6
20年前の乳頭温泉の状況を考えたら別に不思議じゃないでしょ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:55:17 ID:obgkXVvb0
■龍神温泉 下御殿
1泊2食13000円(税別)
新館にあるシングルルームに宿泊。電話でもチェックイン時でも「狭くてすいません」
っていわれたので、どんだけ狭いんだろ、と思ったら、普通のビジホのシングルくらいでした。
普通のビジホからユニットバスとクローゼットを取った感じです。ハンガーはありました。
トイレは洋式ですがウォシュレットはありませんでした。便座が冷たかった。
ベッドはマットレスだけど、毛布じゃなくて和式の掛け布団で寝てる間よくずり落ちました。
食事は朝夕とも食事処の個室なので一人でも気兼ねないです。
メニューは小鍋がボタン鍋だったと刺身が虹鱒だったのがらしかったかな。
ボタン鍋は煮込んだ方が美味しいのだけど、持ってきたときはまだ生のままで、
よくあるコンロで煮るのでとりあえず火は通ってるけどよく煮込んだという状態には
ほど遠くてちと残念だった。1日くらい煮込んでおいた方が美味しいんだから、
大鍋でつくっておいて、部屋では温めるくらいにすればいいのになと思った。
ごはんはとても美味しかった。ポットで冷水のサービスあり。
お湯は、循環でヨウ素殺菌していると表示あり。しかし、お湯の力はまだしっかり残っていた。
肌は結構しっとりしました。ただ、ラジウム含有量が高いそうですが循環で、さらに加熱する
こともあるそうなので、その点はちょっと期待できそうにないです。
接客はまったく問題なかったです。さすが老舗という感じでした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:19:26 ID:W0OOMQGEO
>>7
今じゃあのあたりは妙に人気があるから無理ですかね。変に商売っ気だしたトコがあるから。一番奧の黒湯と孫六は雰囲気よかったんだけどね。作られた感じじゃなくて。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:59:16 ID:rL4MgmmY0
那須湯本 雲海閣

このスレと温泉板のスレでは、山快の方が知られているようですが、その山快の前の坂を少し上がった所にある旅館。

・宿泊料金 4800円(素泊まりのみ)
・硫黄泉と明礬泉の2つの浴槽があり、硫黄泉の方は、鹿の湯からの引き湯で鹿の湯の混雑から逃れる避難場所として知られているみたい。
硫黄泉の方の浴槽は、高温と適温の2つの浴槽に分かれていて、それぞれの浴槽に2〜3人しか入れません。
他のお客さんがいない時はくつろげるけど、浴槽が小さいので、他のお客さんが多いとちと辛いかもしれません。
・部屋は、8畳+踏み込みの和室で、古い建物なので壁などがかなり老朽化していて多少不快感を感じる所もあるが、
それでも、何故か落ち着く部屋です。
高台にある為、窓からはそこそこ良い景色が望めます。
・館内は、古い建物なので、あちこちがたがきています。
例えば、トイレの扉は開閉が大変でした。
良く言えば「趣がある」、悪く言えば「ぼろい」「清潔感が無い」です。微妙。
・自炊道具・食器類は完備していて、
日中は、近くのスーパー「那須ショッピングセンター」等で食料を入手できるので、自炊には向いています。
電子レンジもあるので、手抜き料理もOKw
・女将(おばあさん)と若旦那の2人でやっている旅館のようですが、接客態度はあまりやる気が無さそうなものでした。
例えば、チェックインの際にお湯のポットが無かったのですが、「後でポットをお持ちしますね。」と言ったまますっかり忘れられてしまいましたし、
ストープの石油が切れた際にそれを申し出たら「タンクを持ってきて下さい。」と言われたりしますたw
・地元の人によく利用されている旅館のようで、仕事を手伝っていたり、日帰り入浴されたりしているようです。

・感想、評価

当初、1泊の予約で、その後、延泊して3泊しようと思ったのですが、それが見事に3連休にぶつかっていた為、
延泊を断られてしまい、あまり落ち着いた滞在では無かったので、良い印象が無いのですが、ただ、3泊以上の長期滞在には良さそうに思うので、
また泊まりに行きたいと思いました。
昔ながらの湯治宿という感じなので、現代的な温泉旅館に慣れている人には向いていないと思います。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:32:44 ID:J93rMBEM0
>>10
山快と組み合わせても良い感じで日程くめそうな素泊まり温泉宿ですね。
2種類の湯質、小さい浴槽は閑散期に行くには絶好ではないかと。
サービスも関東から1泊圏内でその料金なら納得の湯治宿かと。                     俺は関東じゃないから無理だけど・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:26:32 ID:8/pZXznuO
熱海ニューフジヤ行ってきました、風呂と食事は値段を考えればまあまあ良かったです、ただとにかく携帯の電波が悪かったです。

13 :10:2007/02/16(金) 01:04:51 ID:kuF+ibYt0
>>11

>山快と組み合わせても良い感じで日程くめそうな素泊まり温泉宿ですね。

うん、そういう事も可能だと思います。

>サービスも関東から1泊圏内でその料金なら納得の湯治宿かと。

そうですね。
接客態度については、ネット上での体験談を読むと、
好感を持っている人が多いようですから、人によって、受け取り方も違うでしょうし。
料金や立地、一人泊をごく普通に受け入れてくれるなどを考えると、納得できる範囲内だと思います。

14 :10:2007/02/16(金) 12:28:03 ID:kuF+ibYt0
今週末も雲海閣に泊まろうと思って、電話かけたら、今週も土曜日は空いていないらしいです。
一人泊では週末は無理なのかもしれませんね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:09:24 ID:C9cV5DUgO
女性、一人でも、大丈夫ですか?

16 :10:2007/02/16(金) 14:47:23 ID:kuF+ibYt0
>>15
雲海閣のこと?それとも一人泊全般のこと?
良く判らないけど、雲海閣は、女性の一人泊でも別に受け入れてくれると思いますよ。
ただ、館内設備はぼろいし、接客態度は客商売のそれでは無いので、
ごく普通の都会に住んでいる若い女性向きではないかもしれません。
それを覚悟して泊まる価値があるかどうかは、結局、その人の価値判断によると思います。
一人泊全般については、各々の宿についての書き込みなどを読んで、
「館内設備や接客態度などは期待できないけどお湯はいいみたい」な宿は、
最初は避けた方が良いかと思います。
女性の場合、男性よりも感覚が敏感でしょうし、
なかなか適応するのは難しいかもしれませんから。
これも、結局、その人の価値判断によりますけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 04:58:36 ID:0yS1OzBr0
久々に「秘湯ロマン」見てるが、雲海閣紹介してるぞw

18 :10:2007/02/18(日) 09:30:06 ID:dsjrdskX0
>>17
あ、雲海閣紹介されてたんだ、「秘湯ロマン」がちょうど終わった頃に起きたから見れなかったよ、残念。
那須湯本では有名なのかなあ。

19 :17:2007/02/18(日) 10:19:28 ID:BnJ0p4Uz0
まあ、メインは松川屋だったんだがw
あの長い階段とトンネル、湯船はいい雰囲気で映ってたよ。
玄関と部屋はさりげなく・・・w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:08:47 ID:7EKhPafz0
ジュース!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ジュース!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
昔懐かしい瓶入りジュース!!!!!!!!!!!!!
ジュースを思う存分に語れ!!!!!!!!!!!!!!!


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:30:40 ID:suKBLNQ80
宿屋のない温泉なんてどうしてる?
例えば奈良の「蔵の湯」とか三重・長島の共同浴場なんかの場合?
ビジホ?一度ゆっくり行きたいんだけどね。

22 :10:2007/02/18(日) 13:51:44 ID:dsjrdskX0
>>21

由緒ある温泉だと、近くにいくつか小さな民宿・旅館があるんじゃないでしょうか?
ただ、そういう民宿・旅館は個々には小さいし有名ではないから、その中に良い民宿・旅館があっても、
情報が少ないのだと思います。

それ以外は、ビジネスホテルとかを利用するしか無いのでは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:10:12 ID:0w84+Ugl0
>>22
気分悪くしないでほしいんだけど、10って名前欄に入れてるのは何か意味があるわけ?
例えば特定の旅館について質問して、レスしてくれた人に対して感謝と追加で質問するなら分からないでもないけど
(18で「10」を名乗るのは理解できる。雲海閣の話題だったからね)
22で「10」というコテを名乗るのはどこかの気持ち悪い温泉スレのようで何か嫌だ。2chは名無しが気安くて良いと思うけどな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:22:24 ID:dsjrdskX0
>>23
いや、特に無い。
消し忘れただけ。
すまん。

25 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/18(日) 16:13:41 ID:Wysa33GY0
雲海閣行ったけど、けっこうぼろい
明礬泉の方、コンクリートくずみたいのがジャリジャリ手にあたって
今いち気分よくなかった
男はいいけど、女があそこ泊まったら後悔すると思う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:41:32 ID:0w84+Ugl0
>>21
近所の温泉宿とかあるんじゃないか。それに湯治宿くらいはどこでもありそうな気もするけど

>>25
多少のボロさを我慢できないとこのスレで出てくる宿の8割は女性には無理だろうな。
部屋の鍵うんぬんは別として、信頼感がない宿は問題外だけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:41:15 ID:dsjrdskX0
25のコンクリートくずでざらざら云々の話が出たんで、風呂の底が砂?みたいのでざらざらしていた旅館を紹介。

伊東 山喜旅館

はてなの開発合宿で有名になった旅館。
1泊2食1万円位で宿泊。
部屋は8畳だったと思うが、なかなかの部屋。
但し、街中なので景観は全く望めない。
トイレ別、バス無し。
トイレは強い消毒臭が気になった。
食事は個室の食事処で食べるのだけど、自分や隣の個室の人が少し動く度に振動が起こったw
はっきり言って、ここで食事は取らない方がよいと思う。
夕食のまぐろの刺身が冷凍だったが、きちんと解凍されていなくて硬くて食えたものではなかったし、他のおかずもうまくなかった。
館内設備はとても古くてぼろいが、風呂は新しく改装したのか、小さいがとてもきれいだったので期待したのだけど、
風呂の底が砂?みたいのでざらざらしていて気分よくなかった。

・感想

風呂の底が砂?みたいのでざらざらしていなければ、素泊まりならば定宿にしたいのですが・・・
たまたまそうだっただけなのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:43:05 ID:8BlN1yQK0
>>21
今度金沢で共同浴場ハシゴしようと計画中で、
ビジホか旅館かで迷ってる。

長島は夕方5時から8時とかだから
共同だけなら近くに宿とってもメリットはないような気が

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:50:38 ID:JpKqrDSc0
上に那須の話題が出てたので、自分が最近泊まったとこを2つほど。


栃木県 新那須温泉 ホテル「サンバレー那須」

温泉:3 食事:5 施設:4 部屋:4 接客:5 コストパフォーマンス:4

2食付(朝夕共バイキング)9450円(冬季平日)
リゾートホテルだが、別館のアネックスにシングルルームあり。
自分が行ったときは、夕食バイキングは3つの会場の好きなところを
何度でも利用できたけど、通常はアネックス泊の場合は本館で和食中心のバイキング。
以前に比べ料理の質が落ちたらしいけど、この値段なら満足。

温泉のメインは本館と繋がっている「湯里天国」。
コーヒー風呂、酒風呂、よもぎ風呂などスパ銭風の変り種風呂がたくさんあり、
当然循環湯だが硫黄泉は臭いが強く、本物の温泉らしくまあまあ良かった。
かなり女尊男卑な仕様で、44種類の風呂があるのが売りなのに、男が裸で入浴できるのは3箇所だけ。
(朝のみ、水着着用の混浴部分が女湯に、女湯が男湯になる)
少し離れたところにある山荘の露天風呂は源泉賭け流しらしいが、
自分が宿泊した日は利用不可といわれた。

那須塩原駅からの送迎は朝から夕方まであるので、チェックイン前やチャックアウト後に
鹿の湯(徒歩約15分)か鹿の湯源泉の宿で日帰り入浴するのも良いかも。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:52:33 ID:JpKqrDSc0
栃木県 那須湯本温泉 民宿「南月」

温泉:5 食事:2 施設:2 部屋:4 接客:4 コストパフォーマンス:5

2食付(部屋食)6500円(土曜日)。
地元の人か民宿宿泊者しか利用できない共同湯、滝の湯と河原の湯が利用でき、
さらに宿にも鹿の湯からの引き湯で自由に貸切で使える内湯があるのが良い。
部屋は6畳の和室でテレビは無料。混んでいるときは四畳半の部屋になると思う。
夕食は刺身、エビ、茶碗蒸しなど。冷めてて味もイマイチだったが、朝食は普通。
入ってすぐの階段横にでかい犬がいて、よく吠えるので、犬嫌いの人は注意。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:17:29 ID:Y6K/4/xM0
>>29,30
興味がある宿でしたので、情報参考になりました。
ありがとうございます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:36:08 ID:MV4/0Uhx0
>>21
ホテルナガシマや花水木に泊まれるといいのにね。
湯あみの島の仮眠室充実してるから朝まで滞在できるように
してくれるといいのになーといつも思います。
宿の客取られるからそれは無いだろうけど。
あの辺は車じゃないと無理だけどスパ銭っぽい入浴施設も
いっぱいあるからやっぱり桑名あたりのビジホが無難かも。

33 :10:2007/02/24(土) 18:28:52 ID:Y6K/4/xM0
火曜から3泊4日で雲海閣に泊まってきました。
やはり、連泊するとのんびりできました。
連泊するのであればお勧め。

>>25
明礬泉に再度入浴してきたんですけど、浴槽がタイル張りの部分とコンクリ?むき出しでざらざらしている部分が模様のような感じになっていて、コンクリ?むき出しでざらざらしている部分に当たってそれが気になった可能性もあるのかな?と思いました。
もちろん、掃除がきちんとされていなくてコンクリートくずみたいのがあった可能性も十分考えられますけど・・・
まあ、いずれにしても、明礬泉の方は、少し清潔感に欠けているような感じは否めませんね。

日帰り入浴で、山快と老松温泉逝ってきました。
山快は、館内は小奇麗で暖かく、風呂はかぶり湯・打たせ湯・寝湯などバラエティに富んでいるし、接客態度も良いので、評判通りの宿のようです。
ただ、通りに面しているので、車の騒音が気になるところ。
実際のところどうなんだろう?
老松温泉は、建物の一部が崩壊しているし、玄関にくもの巣が張ってるし、清潔感が全く無いですが、温泉は低温で長湯ができて、そこそこ良かったです。
ただ、雲海閣の若旦那曰く、「成分表見た?鉱泉沸かしてるだけじゃないかなあ〜?」との事で、かなり懐疑的でしたけど。

それと、夕食に1度だけ、那須ショッピングセンターの少し下にある田丸屋という寿司屋に行ったのですが、ごく普通の価格でおいしかったです。
那須湯本は飲食店が少ないし、素泊まり客にはお勧めのお寿司屋さんです。
特上2500円 上1600円 中1300円 並1000円(1100円だったかな?)

今後は、山快や新小松屋、小林館などにも泊まってみたいですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:43:03 ID:i7AijHNe0
2月下旬の木金土泊で東北に行ってきましたよ。ちなみに千葉県発。
 1日目: 東北道をひた走り、花巻へ。道には雪ありません。岩手鉛温泉藤三旅館 
旅館部24時間ステイコース(1時In-1時Out) 前日予約で取れた。 料金:3食付\14K, 夕食時ウイスキー小瓶1本\1K.
 有休が取れるか取れないかギリギリで、前日に予約できました。
8Kの安いコースは埋まっていたので、どうせならということで、24時間コースの8畳部屋にしました。
部屋には踏み込みあり、洗面台あって、お湯が出るのが良かったです。コタツあり。 部屋には冷蔵庫無し。 トイレは外ですが、
エアコンの暖房が入ってるのが、冬にはありがたい。 でも鉄筋棟のトイレが各階一箇所しかないので、
満室の時は数が足りないのではと思いました。この日は空いてたけど。 
 食事は部屋だし。 夕食まあまあ、メロンとイチゴがデザート。 朝:普通 昼:蕎麦とおにぎり 
 風呂:有名なんで、省略。 一応全部入りました。落ち着くのは白猿の湯かな。桂の湯の露天もいいですね。
雪がほとんどなかったのが、残念。暖冬だから仕様が無いけど。 自販機で瓶牛乳が売っていたので、フルーツ牛乳
を飲む。小岩井乳業製。  朝白猿の湯が10時半ぐらいから、清掃になってしまい、長く入れませんでした。お湯
全部抜いてました。   
  ちなみにこの宿で日本秘湯の貝のスタンプ10個になりました。

 2日目: 岩手県大沢温泉菊水館  鉛からクルマで10分ぐらいですが、チェックイン3時からなんで、一旦通り
過ぎて、錦糸湖のあたりまで、ドライブして時間をつぶした。
ここは去年の9月にも泊っています。 料金2食付\7.29 夕食時生ビール一杯\530
ほんとは前日から2泊したかっけど、木曜日は部屋が空いてなく、金曜一泊。
部屋は藁葺き屋根の棟の6畳間。 部屋には冷蔵庫あり。 洗面台無し、トイレ外。 ここもトイレの数少ないです。
大1・小1です。  
 夕食:食堂で。 宿泊料金安いのに料理美味いです。デザートも泣けますね。 朝食: 食堂で。
 ここの風呂も有名ですよね。 泉質は鉛と似てるのですが、こっちの方がツルツル感があるようです。
何度橋を渡って、売店や混浴露天に入ったことか。 なお菊水館の南部の湯も
あるのですが、その日は菊水館には団体が入っていて、夜に入ろうとしたら一杯でしたので、山水閣の豊沢の
湯に入りに行きました。逆にこっちは空いてました。 やっぱりメインは露天かな。 翌日の朝8時台の15分間程は
偶然貸切状態に。 それと、売店には瓶牛乳売ってまして、またしてもフルーツ牛乳を飲みましたが。
 自炊棟に泊まるのもいいなと思ってます。 自炊部だと、泊まったことないんですが、鉛よりは大沢の方が、
良さそう(くつろげそうな)な感じがしました。 

 3日目: 福島県双葉郡玉の湯旅館  いわきの北より山側にあります。 ここはじゃらんネットで予約。ポイント使用
不可。 土曜部屋空いてたんで。  料金2食付\10.395K 夕食時ビール大瓶1本1¥735
花巻から一旦三陸に寄り道してから向かったので、チェックインが6:30ぐらいになってしまいました。山道(国道)を
走っているといきなり現れます。  
 部屋は二間でした。暖房がストーブです。コタツもあり。洗面台あり、お湯は出ませんが、源泉(アルカリ性)を
使っているようです。 トイレは部屋の外にあり。暖房無く寒いです。 部屋には冷蔵庫無し。
 風呂は内湯のみ(窓は広く、朝は外の景色を見ることはできます)。 源泉温度が低いので加温、掛け流し。
夜は10時までということで、せっかくの温泉なのに夜遅く入れないのが不満ですね。朝は6時半ぐらいから。
湯船は4人ぐらい入れるぐらいの大きさです。 広くないんだけど、夜でも立ち寄りの人(9時まで立ち寄り湯可)
がけっこう来ていて、いなくなるまでは窮屈だった。 温度高くしてるので、長湯する人は少なそうですが。
 夕食: 部屋出し。 山の中といっても海が近いので、魚中心のメニュー。小さいながらも鯛が丸一匹出てきて、
これは美味かったです。 飲茶も出てきて、けっこうボリュームあったかも。 朝: 1階の客室で、他の客と一緒に。
プッチンプリン付。  

何故か3軒とも、ありがちな天ぷらは出てきませんでした。この四日間で温泉にはトータル10時間以上は入っていたと思う。
個人的には大沢温泉がイイ。
 
トータル走行距離: 1300km越えました。 二月なのに雪道走れなかった。 






35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:19:02 ID:Xptc57ff0
>>34
レポ乙です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:11:51 ID:3LsEkZHU0
ジュースの人?
の割にジュース度低いけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:53:07 ID:YW2OrQZT0
>>34
細やかなレポありがとうございます!

近畿で住んでいるんですが
今度泊まったことのない奈良県にGWにいってきます

入之波(しおのは)温泉 五色湯
http://www.goshikiyu.com/

GWの真っ只中2泊3日で、1泊が12,300円です
(今まで泊まった中では安い方かな)
まだ先ですがレポします〜♪

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:07:15 ID:wa+amAfx0
「箱根小涌谷温泉水の音」に行ってきました。

じゃらんにて予約、一泊二食で14,150円。
【部屋】
新館のシングルルーム。マッサージチェアとセミダブルベッドに
ウォッシュレット式トイレとシャワールームがついてました。
多少狭いと感じるものの、清潔感のある明るい部屋でした。
【風呂】
本館は宮ノ下温泉、新館は小涌谷温泉と源泉が違うとのこと。
どちらも内湯+露天で朝には男女入れ替えあり。あと。無料の貸切露天風呂も
三箇所あったがいつも誰かが使用中で、なかなか入れなかった。
循環でかけ流し併用らしかったが、塩素臭などはしなかった。お湯もやわらかく
肌がすべすべになりました。
【食事】
朝夕ともに食事処。夕食は炙り焼きと会席の二種類から選べる。
一人の人は小さなテーブルに案内されるので、それほど他人も気にならない。
一品ずつ運んできてくれるのだが別スレで言われていたほど手際は悪くなかった。
ちょっとは待つけど、気にはならない程度。
味も質も値段相応。ただ大食いの人には足りないかも。
朝食も言えば洋食にすることも可能とのこと。
【その他】
サービス、アメニティに関してはかなりいい。
浴衣のかわりに作務衣とパジャマの二着付。お風呂にタオルとパジャマを入れて
持っていけるバッグも部屋においてある。冷蔵庫の中にはビール、水、ジュース、
ウーロン茶の四本が入っており、無料でした。
また新館の風呂の外にはまたもや無料の牛乳がおいてある。おいしかった。
あと、私は食べなかったが夜食としてラーメンのサービスもしていた。
それとマッサージを頼んだら、久しぶりに当たりだった。あのおじいちゃんに
やってもらえるならまた頼みたいと思うほど、気持ちよかったです。
【感想】
食事も美味しかったし、お風呂も真新しくていい感じで、女性の一人旅には
かなりおすすめできると思います。
ただホテルの周りには何もないので、なにかを持ち込みたい人は箱根湯元で
買い物してからいくことをオススメします。小涌谷駅は駅とは名ばかりで
コンビニすらありませんでした。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:35:52 ID:n310dleW0
>>38
レポ乙です♪
私も水の音には2泊しました。
牛乳のサービスとてもよかったですよね〜
夜中のラーメンも食べれなかった・・

懐石料理の時
一人旅の女性が6人ほどいて
なんだかホッとしました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:43:36 ID:K+ohmQ3d0
昨年出来た『きらの里』、行った人いる?
ttp://www.hotespa.net/hotels/kiranosato/
シングルで25,000円もするのに、シャワーのようだ。

41 :名無しさん@いい湯だな :2007/03/15(木) 17:51:50 ID:TloID98A0
いや25,000円でも、興味あるな。
でも、じゃらんでみたらほぼ満室だよ〜(TT


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:57:05 ID:g7RBsD3U0
>41
3月27日空いてるよ。
 テレビで放映されたから仕方ないか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 03:25:45 ID:7h3MGMi+O
>>37入之波温泉なら山鳩の湯が良いよ。五色湯で泊まり、徒歩で山鳩の湯に行くのも良いかも。入之波で唯一、唯一タオルが黄色に染まる泉質。湯舟がかなり深いから気をつけてね。by奈良人

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 07:47:55 ID:8amcT0wpO
>>41

部屋提供が少ないんじゃナイカイ。三部屋位でしょ?

45 :名無しさん@いい湯だな :2007/03/25(日) 17:51:50 ID:A76p8D7/0
来週、行く予定です“きらの里”・・・。
帰ってきたらレポします。
ヌルポ(^^!




46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 21:14:45 ID:eJ/j3dIpO
>>45
行ってらっしゃい、
ガッ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:46:15 ID:G6ScA5jL0
今度一人で初めて伊豆高原の山の辺に
一人で行く
じゃらんの口コミ見て無性に行きたくなった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:56:42 ID:QvlRqPbQ0
初めて青森に一週間行ってきたんでレポ。

青森県下風呂温泉(下北郡風間浦村) さつき荘
一泊二食 8,500円+暖房代500円+ビール大瓶1本が600円(すべて税込み)

【部屋】
元は別部屋として使っていたものを中敷居を取り払って繋げたもの。建物はかなり古いが部屋は清潔に掃除されていて良し。
暖房は昔懐かしい灯油ストーブ。恥ずかしながら火の点け方を忘れていて少し苦労したwトイレと洗面は廊下の共同。
【風呂】
硫黄泉で有名な下風呂でも黒い湯の花による黒湯を源泉に使用する唯一の旅館として有名。
この黒湯を目当てに下風呂ならここという常連さんも多い。源泉量に難があるらしく、一時休業していたとの話も聞いた。
現在はもう一本別の源泉からの引き湯と黒湯の2本の湯口があり、うまく調節して掛け流ししている。
宿泊時は黒ではなく灰色に近い感じだったが、手ですくうと黒い湯の花を確認。じっくり浸かって上がると腹の肉の間に黒い一本戦がw
風呂の造りは素朴な手造りだが、何とも言えない味が出ている。完全な貸し切り制でじっくり黒湯を堪能できて良し。
熱湯でしられる下風呂の中でここだけは長湯ができるちょうど良い湯温なので満足できた。
【食事】
夕食は部屋食で、お膳を二つ重ねて持ってきてくれる。下北の海の幸を活かした素材重視の料理で男でも食べきれない。
まさに下北の海の幸のオンパレード。お腹をすかして備えた方が良い。朝食は1階の食事処(宴会場?)で。
【その他】
湯も良いけど人が良いのも印象的。息子さんが切り盛りをしているようだが、この息子さんが熱心。
やって来られたお客様に満足して帰ってもらおうという熱意が伝わってくるし、言葉遣いや態度が丁寧で好印象。
そう言えばTELで予約した時に、「何でウチをお知りになりましたか?(ネットやHPでと答えると)じゃあボロだって知ってますね」だってw
朝食の時に少しお話ししたお母さん(大女将?)の話も記憶に残る。旅館を始めた頃のこと、
金屏風を大金で買ったけど硫黄泉の影響で金が真っ黒になってしまったこと、趣味でやっている和紙の人形で何度か個展を開いていることなど。
【感想】
快適設備が必須な人には向かないかもしれない。でも温泉が好きで割安な宿を求めている人にはお勧めできる。大食漢ならぜひ夕食の完食に挑戦してほしいw
とにかく広い黒湯の湯船を一人で独占できる幸福感は他には替えられない。自分もまた下北に行く時はやっぱりここかな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:17:52 ID:evmOrDEY0
>>48
レポサンクス。
さつき荘の風呂は貸切利用みたいな形になるのかな?
あと、共同浴場とかは行かれました?

50 :49:2007/03/26(月) 22:20:07 ID:evmOrDEY0
あっ、ごめんなさい。
「完全な貸し切り制」と書いてありましたね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:22:26 ID:QvlRqPbQ0
青森県百沢温泉(弘前市百沢〜旧岩木町) (株)百沢温泉
素泊まりのみ 4,000円(税込み)。食事処はなし、売店ではビールやジュース・つまみ等が市価で割り増しなしで売ってる。
歩いていける食堂は近くにある、スナックが予約すれば朝食・夕食を作ってくれる。ここも宿の関係者がやってる感じがした・・・
【部屋】
トイレ・洗面は共同だが、部屋は広く機能的。暖房は温風ヒーター。布団は自分で引く。
【風呂】
ここは基本的に日帰り入浴中心の温泉銭湯というか温泉センター。日中はもの凄く多くの客が来る温泉施設。駐車場も休憩室も広い、広い。
お客が多いから湯の新鮮さ、清潔さに不安は一切なし。それもそのはず、とんでもない良の湯がどばどば掛け流しされている。
湯船からどばどば湯が溢れ流れ出している。土類系の湯で非常によく暖まる気持ちの良い湯。床には成分がこびりつき凄い跡が。
とにかく湯量が凄いらしく、朝はその湯をスプリンクラー状に駐車場に流して雪をとかしているほど。
特筆すべきはその湯船とは別にちょうど一人用の寝湯。ここには別の源泉からの透明な湯が流し込まれており、何と何と炭酸泉。
それもかなり高めの湯温の炭酸泉。この高温で信じられないほどの炭酸の泡が体中につく。それが一人用の湯船にじゃばじゃば掛け流し。
この近所にある立ち寄り湯の炭酸泉に寄っていなければ、狂喜乱舞して喜んだことだろう。それくらい近隣の立ち寄り湯の炭酸は凄い。
それにしても青森県は硫黄泉や塩化物泉という情報が多かったけど、炭酸泉の数も非常に多い。
なお、ここは日帰りの温泉センターとしての性格から、立ち寄りが終わる22時から2時間は従業員総出で浴場の大掃除があって風呂は使えない。
その代わり24時からは新しい湯で充たされた湯船を独占で貸し切り利用できる。湯量が多いこともあって掃除の時間以外は湯は出っぱなし。
【感想】
食事付きが頼めないのが難だが、この近辺は種類豊富な湯の温泉地、立ち寄り湯に恵まれており、有名温泉地の予約が取れなかった場合には絶好の宿泊地。
もちろんここの湯を目当てに宿泊するのも良し。ここの社長はかなりの遣り手経営者のようで何ヶ所かの温泉を経営しているらしい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:35:54 ID:QvlRqPbQ0
>>49
基本的には貸し切りだけど(入り口の札を「利用中」にする)、宿泊客が男性ばかりの場合は了解をとって一緒に利用可能。
湯船自体は数人が入っても余裕あるつくりだから。

共同浴場については、地元の人曰く、利用者が多いだけにいくら湯が流し込まれても昼前には「湯が死ぬ、新鮮さ・清潔さが失われる」とのこと。
だから日中は湯船が適度な大きさの旅館の湯の方が良いよと言われた。まるほん旅館は寄った。娘さんが美人だったw
湯も雰囲気あってよし。どこの旅館も玄関から硫黄の香りが嗅げる。同じ硫黄泉でも数種類の源泉があるので少しづつ違うらしい。
ところが朝方に共同湯、旅館の湯に入るのは私には無理。もの凄い高温!新鮮なのは確かでも入れない。
自分には多くの人が入って湯温が下がった夕方以降か、さつき荘の黒湯以外は無理だと思う。雪の日でこれだから夏は・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:17:12 ID:QvlRqPbQ0
青森県湯段温泉(弘前市常磐野湯段?〜旧岩木町) 民宿じょっぱり
一泊二食6,500円(税込み)、急いで出発して領収貰うの忘れたこともあり入湯税やビール代いくらだったか忘れたが、とにかく格安。

【部屋】
めちゃめちゃ広い。カーペット敷き。百沢温泉と同じで布団は自分で敷くし、タオル、バスタオルは持参すること。
暖房は温風ヒーター。旅館の前からも部屋からも雪の岩木山が望める絶景!ケチのつけようがない。
【風呂】
湯段温泉でも別系統の源泉らしく、派手さはないがジワジワ体に浸み入ってくる。いつでも入れるし、刺激が強くない分何度でも入れる。
百沢温泉とは違ってシャンプー等も揃っているw たぶんご主人の手造りの浴場だと思う。ジワジワって言う表現がぴったり。
【食事】
夕食・朝食ともに1階の食事処で。時間は決まってません、て言うか、準備ができたら呼びに来るって方式。もちろん指定も無理っぽいw
内容はちょっと信じがたいほど、内容豊富、熱々のできたて、天ぷらも揚げたてサクサク、見た目も非常に綺麗。
この料金でこの内容、この美しさは男女問わず大満足間違いなし。ちなみにご飯、汁は自分で盛ります。
飲み物頼んだらあとはお任せで奥さんはさっさと出て行ってご自由にどうぞ、何かあったら言ってくださいという方式。
デザートまで完璧に用意されていて何に文句をつければ良いのやらw
【ワンちゃん】
ここの犬がめちゃめちゃ可愛い。もの凄く人懐っこくて、直ぐに寄ってくるのに一回も吠えたりしない。吠えているのを聞いていない。
猫派の自分もノックアウトの可愛らしさ。部屋の窓を開けるとその音に気づいて2階のこっちを振り向いてくる。
隠れてそっと覗くと雪に中で横になって寝てる姿も可愛い。とにかく可愛い犬で、撫でて手を出すとベロベロなめてくれる。
このワンコに会う目的だけでもまた行きたくなる。
【感想】
ここまで読んでもらえば分かったと思いますが、温泉民宿というより完全なペンションスタイルです。
「こっちは客なんだから、こっちのわがままを聞け」って人には向かないし、ご主人も受け入れ拒否しそうな気がする。
建物も見る限り普通の一軒家。ご主人の考え方が隅から隅まで一貫していて、かえって清々しい気がする素晴らしい宿。
この料金でこの内容ができること自体が驚き。すべてをこの宿、ご主人に任せてゆっくりすれば至福の一日になるでしょう。
ご主人は派手に宣伝する気は一切ないようで、ネットで評判見たと言って来るのは歓迎していなそうだから気をつけて。
雲仙のかせや旅館を人情派からドライ派に転換させたような宿。
と言っても奥さんはとても感じの良い人だし、朝食後直ぐの急ぎの出発時には、にこやかなお母さんが出てこられて
青森リンゴ3つとリンゴ酢1パックをお土産に持たせてくれて、最後まで見送ってくれました。絶対にまた行く。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:37:37 ID:QvlRqPbQ0
青森県古遠部温泉(南津軽郡碇ヶ関村)
一泊二食7,200円+暖房費300円、ビール大瓶500円(全て税込み)

【部屋】
必要十分な広さと設備の宿。TVもポットもちゃんとあるが、タオル等はなし。
【風呂】
日帰り客の帰った20時からだったか1時間くらいは掃除のため利用できない。
【食事】
民宿じょっぱりを上回る美味しさ、熱々さ、美しさ。今回の旅で最も満足した。
民宿じょっぱりの一枚上を行くご主人至上主義、夕食は17時から朝食は出来上がってから。
【感想】
温泉が好きなら、がたがた言わずに泊まれ。日本最高の温泉を夜に独占して味わえ。俺は料金倍でも払う。
加賀屋、由布院御三家、半水廬の宿泊回数を競うな、こういう宿に一生の間に何回巡り会えるかが温泉の醍醐味だ。
青森県最高!JALは青森便運行休止を思いとどまってくれ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:40:32 ID:QvlRqPbQ0
長々と書いてスマソ。とにかく青森県最高!カーリング最高!温泉最高!青森の人々最高!
これから年1,2回は青森行く予定。九州の馴染みの宿に行く回数が減っちゃうなあ・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:51:09 ID:pogZbN3h0
>55
レポ乙です

今年は仕事を辞めて、再就職するまでの休憩期間に
一人旅したいと思ってるんだ。>55のレポ見てたら青森行きたくなった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:52:04 ID:lL8MSrIP0
俺も。青森って行ったことないんだよなあまだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:30:05 ID:pEGHtKMUO
GWは鹿児島に行くつもりだったが、久々に青森もいいなあ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:47:53 ID:6WIsAopk0
レポ乙です。
私も青森行きたくなりました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:57:00 ID:ynyBQGQN0
>>45
きらの里はどうでした?
レポ頼みます。

61 :名無しさん@いい湯だな :2007/04/07(土) 23:13:21 ID:vo2oZpN30
『きらの里』行ってきました。レポ遅れてすいません。
4月1日(日)に一泊しました。
八幡野温泉郷 杜の湯 きらの里
じゃらん“気ままなおひとり旅”一泊二食24,000円

全体的な雰囲気は、古きよき時代の田舎町のように作られて
います。
部屋は、個居・旅籠・別邸・離れなど建物が分かれています。
一人宿泊は、個居(うみ蛍)になります。

【チックイン】
とにかく混んでいて順番待ちでした。やっと自分の番になったんですが
・「今日は大変混んでいるので、夕食は5時半か8時のどちらかになります」
 と言われ、5時半を選択。
・浴衣かさむいか、自分の好きなものを選びます。
・きらの里の全体略図を渡され、自分の泊まる建物と部屋番号を教えて
 くれます。

【部屋】
・8畳くらいの洋室で、セミダブルくらいのべッド、それに
 リクナイニングチェアー、液晶テレビがありました。
 窓からは、かすかに海が見えます。
・コーヒーセット(自分で豆を挽く)があり、コーヒー好きの自分
 には助かりました。
・冷蔵庫の中の烏龍茶、高原水は無料でした。ビールは有料です。

【風呂】
・内風呂、露天風呂、檜風呂、寝風呂、壷風呂など種類は多いです。
 それぞれの風呂に看板が着いていて“源泉掛け流し”と書かれて
 いる風呂と、書かれていない風呂がありました。
 自分は、源泉掛け流しの檜風呂が気に入り、そこばかり入っていました。
・また、タオル、バスタオルは風呂の入り口に置いてあり、入る度に
 新しいタオルを使えたのはとても気分がよかったです。

【食事】
・一人旅の場合は、カウンター席でグループだとテーブル席です。
 自分の他にも一人旅の女性が二人いました。
・食事は、チェックインの時に海鮮料理(しゃぶしゃぶ)か溶岩焼き(焼き物)
 を選択します。自分は溶岩焼きを選び、肉、野菜を自分で焼きながらビール
 と焼酎を飲んでました。
・食事の量は、小食の自分でも少し物足りない感じでした。

【感想】
・全体的感想としては、“混んでるな〜”という感じでした。
 しかし、風呂はそんなに混みあうことは、ありませんでした。

・もう一度行きたいかと聞かれたら、微妙ですね。
 温泉はとてもよかったですが、食事処で夕朝食だし、食事の量は
 少ないし出てくるタイミングも遅いし。
 それで24,000円は高いと思いますね。

 えらい長文失礼しました。 





62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:41:48 ID:L1ErH9XkO
>>61
レポthx
確かに微妙そう
真価は離れにあるのかもね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 15:12:59 ID:SMHFRq2R0
栃木県 休暇村日光湯元
やすらぎプラン ― 1人の場合、9,450円+入湯税150円

部屋は広大な洋室ツインでバス、ウォシュレット付きトイレ、洗面所あり。
その他の設備は、冷蔵庫、ポット、冷水ポット、ドライヤー、日本茶セット。
暖房はセントラル・ヒーティングだが、暖まるのは速い。アメニティは浴衣、
タオル、バスタオル、5本指ソックス、歯ブラシ、剃刀など。

風呂は内風呂1、露天風呂1。硫黄泉の白い濁り湯。ともに源泉かけ流し。
温度が高いので、内風呂は細長く作って片端からお湯を入れ、その近くが高温、
吐出口近くではぬるくなる仕組み。露天は小さいので流入量を絞って自然な
温度低下にまかせている。そんな感じなので、「これぞかけ流し!」ってほどではない。
でも人が少なければ十分にお湯のよさを味わえる。

食事はレストランにて。一汁五菜デザート付き。小鍋含む。標準的な男性でも
十分な量。追加注文できる一品料理もある。味も普通にいい。和の名店ほど
ではないが、ファミレスの比ではない。朝食は完全バイキング。和洋。

まだ新しい洋風施設なので、温泉情緒はあまりありませんが、公共の施設ならではの
お得感がありました。お金をかけるつもりなら高級旅館がいいだろうけど、
かけたくない場合は十分お勧めできます。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:40:14 ID:1edr8zUd0
>>63
乙!最近では公共の宿でもウォシュレットなんだなあ

65 :ビバノンノン:2007/04/09(月) 02:10:39 ID:rnMk+zVC0
甲府の「談露館」は女性にお勧め!
シティホテルで温泉も出るって、東日本じゃここだけじゃないのかな
高級感あるし、部屋も広くっていいよ
東京からすぐだし、昇仙峡へ行くもよし、
今年は大河ドラマで「武田信玄」やってるから信玄にゆかりの場所を見物するもよし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 06:37:54 ID:h5Iq68mr0
>>65、まさか宣伝?
東日本で温泉あるシチーホテルタイプの宿って他にもあるよ?
大丈夫かおい。


と釣られてみよう。
もしかしたらマルチかもしれんが調べる気にもならない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:42:20 ID:ZYzzslwgO
一人ダメな温泉旅館ってどこ?
楽天トラベルでぐぐってもかなりあるし有名、超高級でも断わられたことないけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:03:53 ID:DM4PO9qLO
つかおまいら友達or彼女or彼氏作れ

一人で温泉って周りから見たらヒクよ…

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)