5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【接客】ホテル従業員が学べること【客の品定め】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 14:59:53 ID:50Y5r1k90
ホテルの従業員として修行すれば何が学べるかを語るスレです。
主旨は>>2-3あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 15:00:57 ID:50Y5r1k90
ベッドスレから引用。

461 :名無しさん@3周年:2007/03/19(月) 12:56:46
流山仏陀義理だけど、上のホテルの話見ていつも思っているんだが、
ホテルで修行した人はうらやましいな、と。だってベッドメイキングの方法から
ひととおりのマナー、接客、社交、ブランド、料理知識、生活術、そして客のクラスの見分け方まで、
あらゆる「生活人間学w」を学ばせてもらえるんだぜ。

ホテルのサービスとして一週間の体験勤務とかやれば面白いのにね。


462 :名無しさん@3周年:2007/03/19(月) 13:07:19
おまいはまず珍走団時代の悪い習慣を改めるように。
話はそれからだ。


463 :名無しさん@3周年:2007/03/19(月) 13:12:36
まだ現役です><


464 :名無しさん@3周年:2007/03/19(月) 15:58:02
つーかホテルの従業員だってピンキリじゃないの
バイト上がりの従は何にも学んでないかもしれないし
ホテル板でかなりそういうの耳にする

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 15:03:42 ID:50Y5r1k90
上のに加えて語学や応急処置、その他のリスクマネジメントなどなど。
ホテルの従業員さんが実際に修行したこと、一般の人が従業員に
学びたいこと、従業員さんからみて「一流」とは、などを話しましょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 15:06:01 ID:Z8ciaxSw0
一見客のランクを知るためにホテルマンはまず靴を見るっていうね。
スーツじゃない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:39:58 ID:OVjXZrfZ0
とんねるずの石橋(大きい方)は、芸人になる前にセンチュリーハイアットに
勤務していた時期がある。そのときのホテルマン修行のおかげで「キャベツの千切り」が
とてもうまく、たびたびテレビで手技を披露したりする。。とか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:41:35 ID:OVjXZrfZ0
書き方工夫してもいいかもね


ホテル勤務で学べること:○○○○○
ホテル勤務で学べないこと:×××××

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:07:55 ID:TZ86yrMO0
所詮ホテルマンは御用聞き
客にコキ使われておしまいです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 04:44:48 ID:uYvpZ0+q0
コンシェルジュならもう少し尊敬を集める職業になってもいいと思うのだが。

概要
フランス語では、コンシエルジュは本来、「大きな建物、重要な建物の門番」
という意味をもつが、現在ではそこから派生して、ホテルの宿泊客のあらゆる
要望、案内に対応する「総合世話係」「よろず相談承り係」というような
職務を担う人の職名として使われている。宿泊客のあらゆる要望に答えることを
そのモットーとしていることもあり、「(宿泊客の要望に対して)決してNOとは
言わない」との異名を持つ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%83%A5



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 04:49:35 ID:uYvpZ0+q0
マイケルJフォックスの映画「バラ色の選択」はまさにコンシェルジュの物語だね。
頭の回転が速く臨機応変でニューヨークで何を買うならこの店、とかすべてにおいて
如才がない。確か仏タイトルはまさに「コンシェルジュ」だったはず。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%90%E3%83%A9%E8%89%B2%E3%81%AE%E9%81%B8%E6%8A%9E-%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%B1%E3%83%AB%E3%83%BBJ%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/dp/B000JU7JX2

日本もチップ制になれば、優秀なホテルマンが仕事に報われるような環境に
なるかもしれないのだが。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 15:06:13 ID:TX7v1krS0
ならない
チップが欲しけりゃ海外で働きましょう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)