5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界】他宗教・他派をマターリ褒め合うスレ【平和】

1 :仏陀パウロ4世:2005/07/14(木) 12:21:08
■世界では宗教戦争。
●宗教とは仏教問わず世界平和を願うもの
 他を認める事である。

しかし、信心が深くなれば成る程、他宗教・他派をけなす
その気持ち、それが有るから争いが起こる
理解し難くないが、あえてここで
他者(他宗教、他派)の良い部分を言い合い
自他共栄、平和社会の実現を目指そうではないか?

●例 漏れは日蓮宗だが、般若心経も唱えている。イイ!
 例 わしはクリスチャンだが、白檀の香りがする寺の境内は落ち着くYO!
 例 私はサンピエトロ寺院で方便品第二を唱えたい。
 例 僕は真言宗だが、アッラー=大日如来=宇宙と考えた。

☆このスレは世界平和祈願スレである。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/14(木) 12:30:30
いいね

3 :仏陀パウロ4世:2005/07/14(木) 12:32:03
尚、神社仏閣板なので

例 南禅寺で月輪観をしたい。
例 正宗だが、身延の枝垂桜は綺麗だ。
例 東本願寺でのうぼうあらたんのう〜はダメポじゃない罠!
例 禅宗だが、賛美歌を歌いに教会へ行ってみた。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/14(木) 12:40:47
>>1
おまいはいい奴だ。が、狂信者の嵐に備えておけよ。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/14(木) 12:49:29
>>1
キミは真言宗の人間だろう。そうだろう。そうにちがいない。
真言宗の内容だけいやに専門的だ。

6 :仏陀パウロ4世:2005/07/14(木) 12:49:31
例 神社で五体投地しますた。
例 僧侶だが、新興宗教の活気は良いと思う。
例 仏教徒だが、ヘブライ語の旧約聖書を読んでみたい。
例 ラマダーンは断食修行と同じで体にイイ!
例 法華行者だが、クリスマスにプレゼントを枕元に置く。娘の寝顔が可愛い。

等々 南無宇宙、南無地球、南無世界平和祈願者!!

7 :仏陀パウロ4世:2005/07/14(木) 13:00:00
>>5 それは実家が真言宗の檀家だからですよ。

私はとあるとこの信者ですが、日々世界平和と唱える度に
こういう柔軟な考えは大事だなと思いました。
此処が嵐になるかもしれないが、世界が平和になるといいだろうなと
そういう想いから立てました。以上。


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/14(木) 14:48:01
良いことだ
私は、信仰しているが、宗教は病院やレストランと同じだと思っている。
不謹慎かもしれないが、どこに行くかは好き好き、と言うか合う合わないだと思う。
目が悪ければ眼科、胃が悪ければ内科みたいに。
和食が好きな人もいれば、中華が好きな人もいる。
外科こそ本当の医療だとか、フレンチこそ真の料理と言うのは馬鹿げている。
宗教、宗派も同じではないかと

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/14(木) 14:53:33
自分にあったものを選べばいいというのはその通りだな。
だからこそ、釈迦も相手や状況に合わせていろいろな教えを説いてるわけだから。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/14(木) 16:39:14
煩悩具足の皆さんへ

http://feeds.directsex.com/res/all/ds.asp?room=2 

メモ帳にコピペで拡張子はhtml
ルームNoは各自好きなのに変更しる!

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title></title>
</head>
<frameset cols="33%,33%,*" rows="50%,*" framespacing="0" frameborder="NO" border="0">
<frame src="http://feeds.directsex.com/res/all/ds.asp?room=2" name="leftFrame">
<frame src="http://feeds.directsex.com/res/all/ds.asp?room=8" name="rightFrame">
<frame src="http://feeds.directsex.com/res/all/ds.asp?room=9" name="rightFrame">
<frame src="http://feeds.directsex.com/res/all/ds.asp?room=15" name="rightFrame">
<frame src="http://feeds.directsex.com/res/all/ds.asp?room=18" name="rightFrame">
<frame src="http://feeds.directsex.com/res/all/ds.asp?room=14" name="rightFrame">
</frameset>
</html>


11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/14(木) 18:52:07
仲良くしてると混ざるよね

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/14(木) 19:12:38
>>11
元々同じだからね

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/14(木) 23:24:55
>>10
こっちの方が、いいよ。
ttp://web.hpt.jp/panchira/PAN/chat/thumnail.html

関連スレ
■脱ぎCHAT ライブチャット 外国人すげぇ 6■
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1121317899/


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/15(金) 00:17:39
ハマりまくりです。
煩悩煩悩

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/15(金) 01:30:54
>>12
やっぱり元はおなじなんだあ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/15(金) 11:28:17
お題目を唱えてる人達同士はなぜあんなにもめてんの?
開祖があの世で嘆いてると思われ。

漏れは「ここに来れば助かる」的な考えが嫌いだな。
「だからモマイも入れよ」的なやつね。

本来、数珠とロザリオって使用用途が同じでしょ?
仏教とキリスト教。どう考えても同じ。細かいこと抜きにして。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/16(土) 21:59:30
ついでにイスラム教徒ヤダヤ教も同じになるんだよね、神様は。
カルトって言われるから黙ってるけど。
セアロは神道の神様も同じと言ってるらしい。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/17(日) 07:51:27
何だ?書き込みが少ないな。
やっぱり宗教やってる香具師は
自分だけが幸せにって思ってる?

だからいつまで経っても幸せになれないんだろうな・・・
批判しないと駄目な体質になっちゃってるのかな?

ぶっちゃけ過去現在において、名の有る宗教家達の
喧嘩別れが原因で二分三分… 差別化を図ろうと少しだけ変化しただけなのに。
今現在の人間が振回されてるんだな。
「信仰者は学者たれ!」と思う。その中で自分に縁のある信仰を忘れないという
そういう様になって欲しいなぁ。


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/23(土) 03:11:14
仏陀イエスじゃないくてパウロなのは意味あるの >>1

20 :仏陀パウロ4世:2005/07/23(土) 22:32:12
>>19
仏陀クライストでも良かったですな。意味は無し。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/25(月) 22:49:33
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃     .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/26(火) 20:46:53
>>20 なるほど〜

23 :仏陀パウロ4世:2005/09/15(木) 12:15:13
試験的に作ったスレだが。
この書き込みの無さ…
宗教やってるアナタ方の程度が分かりましたよ。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/19(月) 20:48:14
インシャアッラー

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/19(月) 22:05:32
俺は仏教徒なんだけど、アーメンと言う時があるよ。
キリスト教を特に邪教とは思ってないし。
層化とか他宗を邪教、邪教と騒いでる方がどうかしてるでしょ。
まあ層化は仏教じゃないけどw

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/19(月) 22:37:56
>>1
いいスレだ!けどキチ害共がきそうだな。

おれの実家は曹洞宗だが、5年前に身内が亡くなったときには
その身内をよく知っていた近所の寺に頼んで(真言宗)葬式をした。
ガカーイに入ってたら怒りまくられそうだが(稿)
どんな宗教でも、幸福感とかは個人個人が感じるものであるから
うちに入らないと不幸になるみたいな押し付けとかは止めてほしいね。





27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/19(月) 22:47:53
>>26
禿同

宗教は押し付ける物ではない。

しかし宗教を信仰してるヤシは、自分は良い事をしてると思い込んでる。

《貴方の為を想って》なんて恩着せかましい事を言って勧誘してくるヤシもいるくらいで。

一般人から見れば宗教も1つの趣味だ。

ヲタが自分の趣味を押し付けてるのと何ら変わらない。

28 :26:2005/09/19(月) 23:35:38
>>27
確かに、宗教は自分から選ぶもんだわな。
うちの場合は、家族で話し合っった結果だが
宗派が違っていても、故人を良く知っているからってことで
快く承諾してくれた住職に感謝です。

宗教って解釈の違いから別れてたりするけど、本当のところ
上層部の権力の奪い合い(金・銭・キンマンコ)なんだろうね(稿)
それに騙されて、押し売りに来るやつらってある意味可哀相だな。






29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/03(月) 06:45:19
エホバの方は熱心だね。
俺は快く玄関を開ける。
でも「献血が駄目なのが合点いかんよ」と言う。

左手に尺六の数珠を握ってる私に
凄いですね?ときた。俺は
平和社会実現の為にお互いがんばりましょうな!と言った。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/06(木) 20:15:27
仏教学部じゃないところで仏教勉強中の寺のせがれだけど、
友達に正宗、真宗、浄土、真言、日蓮、天台といろいろいていい。
作法とか、他宗にしか伝わってない作法あるし。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/11(火) 23:01:18
>>23
宗教板でもよく使われているが
「宗教をやってる」という言い回しがどうしても馴染めん。
新興宗教だと「やってる」感が強いんだろうな。

32 :仏陀パウロ4世:2005/11/26(土) 00:21:34
>>31
私は新興宗教には属して無いですよ。
>「宗教をやってる」という言い回しがどうしても馴染めん。
馴染む必要無いでしょう。
新興だろうが他者を認めることが一番大事ですよ。


33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/07(土) 17:00:42


34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 01:12:00
age

35 :JIN:2006/01/18(水) 00:50:47
どんな神仏を信仰しようと個人の自由だと思う。
自分が生きている間は・・・・・
死んでからも遺族に迷惑かけない様にすることが大事ではないか?
改宗してた為に・・・・・・とか、
ならぬ様にね。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/18(水) 18:57:29
ほんと良いスレですね。

こういう考え方ができるのは仏教やってる人間だけなんですかね
一神教やいっちゃってる新興宗教の方々には
他宗教をほめるなんてできなさそう…


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/24(金) 15:43:02
>>36
こないだ親鸞聖人の教えを絶賛する神父さんに会いましたが…

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/24(金) 18:07:24
よーするに執着をなくすってことは隣人愛といっしょだもんね。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/17(月) 11:10:33
こんにちは。良いスレッドを見つけて嬉しいです。
昔、宗教板で似たようなスレッドを立てましたが落ちてしまいました。
(スレを立てた私が無宗教ゆえ盛り上がりに欠けてしまいましたorz)
このスレが永く続くことをお祈りします。
皆様に幸あれ。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/12(金) 11:16:57
メンテ

41 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/05/13(土) 03:09:24
自分は臨済宗。
でも真言宗と曹洞宗も好き。
宗教じゃないけど老子、荘子の教えや陽明学も。

どんな宗教、宗派の宗教家でも本物は カコ(・∀・)イイ!!!
学者や求道者達も カコ(・∀・)イイ!!!

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 03:14:59
僕は、弘法大師が好きですが上人・聖人・キリスト・仏陀さまが好きですよ。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 12:07:55
このスレ見てもわかるが、日本では
「無宗教という宗教」を信じてる奴が一番排他的だなw

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/14(日) 22:15:55
自分の家の墓(○○家の墓)がどこかの寺に有る場合自分の家は
その寺の檀家(信者)って事だよね。
じゃあほとんどの日本人は形式的には何かの宗教の信者って事?

45 :mssiah:2006/05/14(日) 23:19:53
ttp://www5.ocn.ne.jp/~kmatsu/ishagadamasu/00mokuji.htm
ttp://akyoon.hp.infoseek.co.jp/bunmeinosouzou2.pdf

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/15(月) 17:45:41
おいらは神社が好き。
神道に全く詳しくないけれど、神社の写真を撮ろうと歩いてみたら、
村々町々にそこら中、それぞれ違った神様がいて笑ってしまった。
そして神社(神道)は身近で懐かしいと同時に、何かしら異様を覚えた。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/21(日) 23:24:36


48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/03(土) 07:31:07
age

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/04(金) 20:53:14
age

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/05(土) 00:21:50
宗教は「家」から「個人」へ。
というわけで、
 祖父・祖母=浄土真宗
 父=創価学会
 母=日蓮宗
 兄=キリスト教
 私=イスラム教
 妹=統一教会
こんな家族をまとめる理由がほしい。
スレ違いかな?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/05(土) 06:51:37

やっぱり、京都の金閣銀閣を支配下に置く相国寺が最高。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/17(日) 07:55:58
ここのスレには、現教皇みたいなヤツには入ってほしくないもんだ。

53 :ーバスター:2006/10/19(木) 11:31:55
論理性アル方、参加希望、信念馬鹿を打ちのめそう、、
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1161087664/l50



54 :カッポレ:2006/12/14(木) 00:50:11
無宗教ですが、建物や宗教を興した人の人生には興味があります。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 01:01:56
>>54
お前は無宗教じゃないよ。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 19:29:21
日蓮大聖人が末法の御本仏で釈迦は迹仏なんだよ。正法時代、像法時代、末法と言う
考え方があって正法では釈迦、像法には天台大師、末法は唯一無二。
日蓮仏法によってのみ救われる。と言うのが学会のスタンスなんだよ。
釈迦が法華経二十八品を説き、天台が摩訶止観を説いたけれども、
南無妙法蓮華経を説いたのは日蓮大聖人なんだよ。
末法の衆生は三毒強情で釈迦の仏教にはそれを救う力は無いんだよ。
三毒とは貪り、いかり、おろか、の事。
それらの強い末法の衆生は日蓮大聖人の説いた。
南無妙法蓮華経によってのみ救われるんだよ。
それを広宣流布している団体が創価学会なのさ


57 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/01/06(土) 11:30:15
57げっとぉ!

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/25(日) 23:18:35
        ___
      /     ̄`ー、        __,,.--‐‐――‐-、
    , '´          : ヽ._,,.-‐¬ ̄      : .     \
    /: .          . :.::{::.:. : : :{:.:..  . : : : . . : : : . .  /^
   .′:. .       _ 、 :、.:.:::i;;:.:. : :|::::::.:.__;;.-―‐- 、::_:.:. : /
    |;;:;::.:. . .    h ヽ{  ̄ヽ;_}:_,.-‐ァ'´::.::.::.::./ /::.ヽ`ー:'ヘ
   l;;;;:;:;:::.:. : . .  !   j!,.-‐ Vハゝ'´::.__::.::.::.::.::.^^::.::.::.::\::.::.:{
  二i;;;:;:;:::.:.:.:. : ://     ‐'   !::ハ::.::.{ __ヽ.::.::.::.::.::.::.::.::.::.`、::.:ヽ
._-三_,};;;:;:;:::.:.:.:.:/レ'   !    }ノ ヽ::ヽ二ノ::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:〉::.::.:
-;/.:.::t;;:;:;::::.:.:.:j  -‐'   _,,. rく´    \::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:/::.::.::.:
/  .:.:::ヽい从;{ __,,,.. -、___,{イ      `ヽ、::._::.::.::._;;.-'´ノ::./
!::.:....    ̄:./      ヽ_ヘヽ、     ___ __,二 -‐=-‐'´
ヽ:_:::::.:.:.:.... /___   、 v'´ .:.::_>'´ ̄~ ̄ ̄
   ̄`ー‐''´三`ー-r一''¨´ ̄
     ̄―二三三f´,r'´ . . :.:._;.-‐‐―‐‐―‐--- ::.__:.:.:._z、__;;..
          ̄三^ヽ:.__;.-‐' 三二― ̄  ̄ 二―   ̄


59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 21:42:02
是使って説法して下さいネ?
        ___
      /     ̄`ー、        __,,.--‐‐――‐-、
    , '´          : ヽ._,,.-‐¬ ̄      : .     \
    /: .          . :.::{::.:. : : :{:.:..  . : : : . . : : : . .  /^
   .′:. .       _ 、 :、.:.:::i;;:.:. : :|::::::.:.__;;.-―‐- 、::_:.:. : /
    |;;:;::.:. . .    h ヽ{  ̄ヽ;_}:_,.-‐ァ'´::.::.::.::./ /::.ヽ`ー:'ヘ
   l;;;;:;:;:::.:. : . .  !   j!,.-‐ Vハゝ'´::.__::.::.::.::.::.^^::.::.::.::\::.::.:{
  二i;;;:;:;:::.:.:.:. : ://     ‐'   !::ハ::.::.{ __ヽ.::.::.::.::.::.::.::.::.::.`、::.:ヽ
._-三_,};;;:;:;:::.:.:.:.:/レ'   !    }ノ ヽ::ヽ二ノ::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:〉::.::.:
-;/.:.::t;;:;:;::::.:.:.:j  -‐'   _,,. rく´    \::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:/::.::.::.:
/  .:.:::ヽい从;{ __,,,.. -、___,{イ      `ヽ、::._::.::.::._;;.-'´ノ::./
!::.:....    ̄:./      ヽ_ヘヽ、     ___ __,二 -‐=-‐'´
ヽ:_:::::.:.:.:.... /___   、 v'´ .:.::_>'´ ̄~ ̄ ̄
   ̄`ー‐''´三`ー-r一''¨´ ̄
     ̄―二三三f´,r'´ . . :.:._;.-‐‐―‐‐―‐--- ::.__:.:.:._z、__;;..
          ̄三^ヽ:.__;.-‐' 三二― ̄  ̄ 二―   ̄

あっ「ネロとパトラッシュの臨終シーン」だ!
伝統佛教は、「死を見詰めて奇蹟の今生を謳歌」する。
唯一神教と○○系のヤバイのは、「生きている間での奇特な現象」
と「往生後の夢物語」を希求する。
宗教の始原ってのは。。。
臨終の際には「精一杯生きた/生かされた奇蹟に感謝」し、
「お世話になった周囲への感謝と懺悔を祈祷」し、
「後事を託す」モノでしょう。
此処の「後事を託す」に「復讐」が必ず在るのが唯一神教と儒教。
『佛教』と道教(『神道』)は、復讐をばからしいモノと流し去る。 拝

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)