5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お千代保稲荷について語ろう!!

1 :ちよ:2005/08/24(水) 11:34:42
場所は愛知県境にほど近く、水郷として名高い岐阜県平田町。
日本三大稲荷の一つに数えられることもあるというのに、
ローカル色ゆたかであまり知られていない。
そうです、地元では知らぬものない
霊験あらたかで知られる、
超有名神社とは・・・
お千代保さん!!

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/08/24(水) 11:37:01
毎月、月末から次の月にかけての真夜中、
ものすご〜く盛り上がる。
参道のにぎわいがすごい。
ドテ煮のうまさといったら・・・。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/08/24(水) 11:40:34
ここは24時間オープンでお参り可。
平日でも、夜中に参拝する人が結構ある。

真夜中に本堂の前に立ったときの霊気といったら・・スゴイ!
ここに、心霊がおわします、ということが
シロウトでもハッキリ意識できる。

ぜひ、一度は行ってみてほしい。

4 :教祖:2005/08/24(水) 13:06:39
心霊だとw
愚かな馬鹿ニートめ♪合唱

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/08/24(水) 18:33:38
これか。
http://www.clairhirata.com/kankou/ochobo.html

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/08/24(水) 18:54:53
>そのとおり!
百聞は一見にしかず。
行ったら、わかる。
ここはふつうの稲荷神社じゃない。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/08/24(水) 18:57:01
昔、ウチの義父は
ここに願をかけて
戦場に出て行ったらしい。
そして、激戦地から無事帰ってきた。
それ以来、高齢の今も彼はこの神社に
月参りを欠かさない。


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/08/24(水) 18:59:51
境内の一角にある「足止めの木」を知っているか?
ここに、行方不明になった人・去っていった恋人・その他、
帰ってきてほしいと望む人の靴下か靴をクギで打ち付けると
その人が帰ってくるという。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/08/24(水) 19:21:57
>>8
うちの近くなのに、今までその木があること知らんかった


実際打ち付けてる人いる?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/08/24(水) 19:56:42
http://blog.livedoor.jp/office_ken/

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/25(日) 01:39:06
本当に真夜中に参拝してもいいの?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/25(日) 16:42:21
もちろん!
真夜中のほうが神様の雰囲気をひたひたと感じられるのでオススメ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/25(日) 17:12:27
三大稲荷っていうけど、三大じゃ済まないくらいたくさんあるよね。地方の小さい稲荷神社の霊気といったら凄まじいものがあるよね。お稲荷さん大好きさー。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/25(日) 21:28:21
>13
へぇーそうなのか・・。
名もない稲荷神社にも凄いところがあるということか。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/25(日) 23:42:07
>12
ありがとん 夜中に行って見る!              
霊気ゾワワするの楽しみです。
でも味噌串かつはあきらめなきゃ・・。 

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/26(月) 01:56:30
「三大ナントカ」っていうのは
大概二つは定説があって第三がいくつも説があるっていうのが多い

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/26(月) 04:07:44
確かに!伏見と豊川と、あと一つは曖昧だね。でも、波長のあう神社が一番☆環境だったり、宮司さんの人柄だったり、色々。
ここは良スレですね!なんだか嬉しいです。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/26(月) 06:55:44
ここでのご祈祷はおいくらぐらい用意すればよいのか
ご存知ですか?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/26(月) 20:24:07
自分はずいぶん前にご祈祷してもらったことがある。
今はどうかわからないが当時は3千円くらいで、
山のようにたくさんのお供え物をもらった記憶がある。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/26(月) 20:27:23
>16
聖天さまをお祭りするお寺も
日本三大聖天といえば
1.待乳山
2.生駒山
・・・3つ目はほんとにいろいろな説があり、
(妻沼or八栗or桑名などなど、東西にわたる)
いまだにハッキリしないよね。

日本三大観音もそう。


21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/28(水) 09:30:22
四国出身の友人が稲荷系には参拝出来ないと
言ってたんですが 理由がわかる方教えて下さい。
友人は理由はわからないと言ってます。
私はおちょぼさん大好きなので 一緒に行けたら
いいなって思ってたんだけど 無理ですか?


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/28(水) 12:00:26
稲荷とか天部(大黒天とか)は相性があるからね。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/28(水) 12:33:22
層化だからとか?
けど、宗教は難しいね。
そうとは知らず話してると、友人関係にヒビ入ったりするから。
俺はおちょぼさんを単純に観光地として楽しんでいるが。
タイヤキ美味し!あの店のじいさん元気かな〜。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/28(水) 14:25:17
草加ではないです
四国出身だから ダメだと言う事です。
言葉足らずで ごめんなさい
友人は稲荷系いがいは何処でもいきます。
 おちょぼさんにおもかる石があったと思うんだけど
記憶違いかなー。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/28(水) 21:57:34
あるあるある!!

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/28(水) 22:11:00
お大師さんとお稲荷さんが相性悪いってことはないと思うけど。
四国四十一番の龍光寺にはお稲荷さんが祀ってあるしね。
何かその友人の家の事情でないのかな。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/28(水) 22:49:33
解らなくても尊重するべきでしょうね。
友情のために。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/29(木) 19:00:45
おちょぼさん参道では
なまず料理も有名ですよ。
また、近くに公営の温泉もあります。
地元のじーさまばーさまばっかりで
オシャレな温泉とは言いがたいですが(笑)
湯はイイですよ。
保証します。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/29(木) 20:29:14
>26>27
そうですね 一人で逝ってきまつ(寂)
 温泉あるの?明日は私もじーさまばーさまの仲間入り
探してみまつ!! 


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/29(木) 23:47:47
>>29
タイヤキ食えよ!
>>28
まだ「宇宙戦艦や〜ま〜と〜」流れてる?
あれ聞くと、何か購買意欲が沸くw

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/01(土) 19:12:12
今日、おふくろと行って来た。年に何度も行くよ。
ここはいついっても活気があって、参道のお店も元気で
さすが商売の神様って感じがするよ。
(お賽銭もたくさん取られるシステムになってるし)
リピーターが多いから(たぶん)安定した集客が見込めるんだろう。

豊川さんのさびれた感じとは大違い。豊川さんも商売の神様なら
まず参道に賑わいを取り戻さないと、説得力ないよ。

あそこのたい焼きいつも並んでるけど…。どうなんでしょう?
まあ、好き好きだし、有名であることは間違いない。



32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/01(土) 20:57:05
ここは携帯ストラップ型のお守りは置いてますか?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/01(土) 21:23:09
そういえば、ここってどういういわれのお稲荷様なのかね?
縁起というか、ご祭神というか、
何度も参拝しているおなじみの神社のわりには
そういうことを何も知らないなあ。

「おちょぼ」っていう名前はなんかとってもいわくありげ。
「お千代」っていう女の人と関係があるのかなあ?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/01(土) 22:55:46
ジジババがゆっくり、のんびり焼くから行列が出来てしまうが、
その分フンワリした焼き上がりになる。
あんこも自家製みたいだしクドくないから俺は美味いと思う。
文句言う椰子もいるが、まあ100円だし買って損はないんじゃないか。
あんな評判になる前から俺はおちょぼさん行く時は、
あそこのたい焼き食うのが楽しみだった。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/02(日) 00:28:14
行かぬがよろし。

境内裏は藁人形の知る人ぞ知るメッカ。

ここの稲荷の本性もしっかり知るべき。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/02(日) 00:33:28
>>35
ここの稲荷の本性って?・・・・・・・・なんなの?

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/02(日) 00:52:09
鳥居すらくぐれないお水のママさんもいるくらいだ。
あとは惑わされて行ってみるがいいさ。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/02(日) 01:30:43
>>37
>鳥居すらくぐれないお水のママさんもいるくらいだ?????????

何だかわかんないけど・・・・・相当強い霊気ってことね☆!

でも・・・・おしえてほしいなぁ・・・・。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/02(日) 06:11:15
ここのいわれは、そんなにまがまがしいもんじゃないと思う。
ここに詳しく載ってるよ。↓

http://www.clairhirata.com/kankou/ochobo.html

あと、ここは一切お守り、お札は無いので携帯ストラップの
お守りは無いと思います。

>鳥居すらくぐれないお水のママさんもいるくらいだ?
というより水商売の方にとても人気があって、
岐阜の柳ヶ瀬のママさんあたりはよくお参りしてるよ。

天が峯おちょぼ稲荷神社のほうが、ちょっと怖そう…なんとなく。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/02(日) 07:11:28
>>39さんの言うのも尤もなんだけど>>37さんはなんか特別なこと
知ってるみたいね。。。。。。
>>37さんの言うその理由を教えてほしいなぁ・・・・

教えてくんないかなぁ〜。。。。。 どうしてもダメなんかなぁ〜。。。。知りたいなぁ〜〜。。。

                   思わせぶりだなぁ〜〜。。。。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/02(日) 07:19:55
天が峯おちょぼ稲荷神社?!
それ何?!それどこ?!
おちょぼ稲荷の地元だけど、そんなのあるって初めて聞いた。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/02(日) 19:41:17
今日おちょぼさん行って来た。
軍艦マーチのたいやきやさん なかった...。
 串かつ どて串たべて参拝!んまいよ!
たいやきもたべた 行列出来てたとこのやつ ¥110だった。
!!!私ってば食べまくり!えびふりゃあ定食もいっただきました。

天が峰おちょぼ稲荷 私も知りたいです。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/02(日) 19:48:04
軍艦マーチじゃなかった...宇宙船艦ヤマトでしたね...
ごめも 逝ってきます。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/05(水) 09:30:21
そう言えば鳥居くぐって少し行くと左に鳥居があった
あれって 何?稲荷神社だったけど...
まさか あれもおちょぼ稲荷?

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/18(火) 11:04:05
保守あげ

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/24(月) 03:15:01
誰もいない。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/10(木) 18:40:06
強硬に保守あげ

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/24(木) 23:49:35
串かつうまい

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/28(月) 10:33:25
通り沿いの店屋は招きねこだらけだよ

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/09(金) 00:06:46
大晦日に行きます

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/11(日) 00:46:36
今日(正確には昨日)行ってきたよ。月1で行くけど落ち着く場所だわ。
交通安全のお守り買ったら、お店のおばあちゃんがお清め?してくれて、なんかのタレが付いた紙の袋に入れて渡してくれた。
多分ずっと使ってなかった袋の一番上のに入れてくれたんだろう。
「お姉さんありがとね。おおきに」と言ってたよ。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/17(土) 14:31:43
52

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/17(土) 16:42:18
お札とかも売ってる?

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/01(日) 10:01:38
すずめ買って食べた

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 21:18:29
昨日逝ってきたが、すんごい人。
そんなわけで、揚げ。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/02(木) 17:33:10
おちょぼさんの名物って何?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/02(木) 17:46:00
たい焼き、串かつ、なまず

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/10(月) 18:59:48
分所が名古屋の園山町にあるんだけどきのうは満開のソメイヨシノ、枝垂れ桜、パンジー、
ヒヤシンス、鈴蘭、チューリップ、ユキヤナギもう最高だったです。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/24(月) 22:13:15
ゴールデンウィークに行ってきまつ
串かつとみたらしたべてきまつ・・・
おみやげはつけものと、おちょぼさんのご利益www

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/12(金) 05:52:29
お千代保さんってすごいとこなの?
平田町住みで、昨日ふと思い立って夜8時頃参拝してきたんだけど…
夜中の境内、ひんやりして、厳粛な雰囲気だた。
霊感まったくない私も、霊気があるのが感覚的にわかったよ。

あとさ、この神社の境内って白い犬とか住み着いてる?
昨日境内に立ち感謝の言葉を告げて、気付いたら階段のところにたたずんでいた。
白い狐さんが。
目は金色でしっぽの根本は少しオレンジっぽい金色がかってた。。
びっくりした。ちょっと臆病気味に近付いてきてくださって、私はどきどきしながら話しかけてた。
今度お揚げを買ってもう一度参りますと伝えてきた。
電波な感じだけど、昨夜ほんとうにあった話。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/14(日) 16:31:36
>お千代保さんってすごいとこなの?


経済的な験はあるとの評判だけど、よそもんなんでくわしいことはわからないです。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/18(木) 21:30:14
ぬこは住み着いてるお、ぬっころはお目にかかった事ない・・・
本当に狐さんだったりして、呼ばれたんだね、きっと良いことあるよ。

63 :1です!:2006/05/18(木) 22:35:15
>>60
わかってくれた?!
あの霊気!ゾクゾクくるような、
心霊なるものが、すぐ近くにおわす、というあの感覚!!!


64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/18(日) 14:35:04
おちょぼさんといえば 同級生が大勢いる
おちょぼさんといえば 静かな稲荷 だったのだが・・・ ガキの頃
おちょぼさんといえば 名古屋大学の北側にも
おちょぼさんといえば 小牧のおちょぼいなりせんてんって何??
おちょぼさんといえば 小学校の運動会の応援歌
おちょぼさんといえば http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1129213957
おちょぼさんといえば 草もち
おちょぼさんといえば 川魚 なまず料理
おちょぼさんといえば 世界連邦
おちょぼさんといえば おもかるいし
おちょぼさんといえば (三郷の同級生と一緒に帰るときには)中学帰りによく通った。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/18(日) 15:35:33
ここの神主さんはどういったキャラクターの人なんですか?

66 :64:2006/06/19(月) 00:15:49
>>65
もりさん


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/19(月) 08:22:46
いや、お名前じゃなくて年齢とか雰囲気とか性格。

68 :64:2006/06/23(金) 01:40:37
平田町へ寄付する人


69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/31(月) 17:10:40
ほしゅあげ

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/06(日) 13:24:48
通りすがりお尋ねします。
おちょぼさんに近く行こうと思っているのですが、お店とかは
朝何時からやってますか?できるだけ早朝にいきたいと思っているで、
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 02:14:38
何時からかはわかんないけど
以前朝8時頃行ったら
お店の人たちの準備している姿、朝の営みが見えて
清々しくなったよ。
ほんと、いいところだ。
きれいな気を感じるね。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 18:20:47
>>71
ありがトン!13日に行ってきます。


73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 08:50:16
串カツのたまやにいくべし

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 04:58:56
草もちも買ってってちょ。
「九州屋」や 「タバコ屋」や 「かわしまや」の 草もちを!!
また
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1129213957
でも 質問してみ。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 11:52:36
>>73
串かつはたまやが美味しいの?ぜひ食べてみたいのでリストに
追加します。

>>74
草もちはおみやげに買ってきますね。
行く前にいろいろ情報がわかってよかったです。

ありがとう  みなさんのやさしさに感謝!です。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 23:11:11
串カツはたまやが一番有名
なべのまわりに立ち揚げたてをソースでなくドテを煮込んでいる味噌で食すべし
さめたら美味くない
帰りは岐阜市六条パチンコながらの南にある うどん田毎へ
味噌なべうどん(味噌にこみとの違いはうどんのやわらかさ。にこみはうどんの中が半生で県外者には不味く感じられる)
ここで味噌カツもうまい
穴メニューは味噌串カツ安くうまい
岐大バイパスそいの、くいしんぼうも味噌カツくうならはずせない
柳ヶ瀬高島や南向かい味噌カツ一楽は味落ちた
境内にある足止めの釘打ちの木(神殿の右サイドに赤いトタンでかこまれている)も見逃さないように
呪いの五寸釘に似ているが
お参りにくる大半の人はしらない
岐阜人の私も最近、心霊スポット本で初めて知りビックリ
みやげには
生せんべい、落花生を飴でかためた菓子。つけものやでは、菊芋の味噌浸けを買われたい

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/11(金) 17:37:43
>>70
クレール平田へもどうぞ。
長良川の堤防から入ります。
場所は こちら
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35%2F16%2F10.111&lon=136%2F40%2F14.324&layer=1&sc=3&mode=map&size=s&pointer=on&p=&CE.x=433&CE.y=108


78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/14(月) 18:09:00
おちょぼさん行ってきまつた。朝早かったから準備してるお店が多かったけど
鳥居横のかき氷めちゃうま〜氷ふわふわなんだよ。また食べたい!
たいやき、串かつは残念ながら食べれなかったけど、かわしまやの草もち
買ってきました。つ●●●おみやげです。どーぞ。


79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/22(火) 12:41:06

昔、家族で正月にお千代保稲荷に行ったことがある。
家族の一人がおみくじをひいたら大凶がでた。験が悪いのでもういちどひいたらまた大凶がでた。
みな信じられないものをみたという感じだったな。気分はよくない。
そんな気分じゃ本人によくないと、日を改めて、豊川稲荷へ行った。
ところが、二度あることは三度あった。また大凶がでた。
豊川稲荷は曹洞宗、祭神はダキニだが、お千代保稲荷の祭神はなにかな?

おみくじをひいた者は確かにその年はあまりよい年ではなかった、と記憶している。
もうこの世にいない。おれはどちらでもおみくじは大吉だった。


80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/25(金) 14:17:00
この時期は暑くて店も半分以上閉まってる

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/27(日) 13:55:05

お千代保稲荷の祭神は、大祖大神、稲荷大神、祖神。
京都の伏見稲荷から分霊されているようだから、稲荷大神は、
伏見稲荷の稲荷大神を指すのだろう。
祖神は源氏の祖神を指すのではないかな?神社を管理する森氏は、
源氏の子孫のようだ。

82 :みぃ:2006/08/28(月) 08:48:59
いつも、月の最後の日は夜遅くまであいてるけど、今もまだ、夜やってますか?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/29(火) 00:08:14

ずいぶん前のことだが、初めてお千代保稲荷へ行ったとき、
物陰に隠れるように立っている木に、
いろいろなものが釘で打ち付けられていた。
呪われている人間が多いこと、また呪う人間も多いことに驚いた。
呪いの願掛けは人に見られてはいけない、というようなことをきくが、
一体、いつを狙って釘で打ちつけたのだろう。

体験者、霊験を語りませんか?

そのときその光景をフィルムカメラで撮ったが、帰って写真にしたら、
その部分の写真だけはなにも写っていなかった。不思議だな。



84 :にお:2006/08/29(火) 00:12:12
31日、夜通しお店あいてますかねぇ?31の夜いこぉとおもってんねんけど、わかるひと教えて

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/29(火) 00:27:41
>>84
はい開いてます。



前の嫁さんの実家から歩いて5分。
近寄りがたいな。。。。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/29(火) 01:58:31
語るんじゃない!語ることなどない!

手をひきなさい。

一般が2ちゃんで語れるような、たやすいものではない。

近づくなかれ。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/29(火) 09:11:27
ありがとぉございます☆さっそくいってきまぁぁす\(^O^)/

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/29(火) 19:01:01
ここは商売繁盛に霊験あらたかですか。
恋愛関係はどうなんでしょう?

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 02:54:28
恋愛関係は専門外?

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 11:45:40
>>89
対象外


91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 12:39:52

ダキニ天、使う者によって善神とも悪神ともなる。


92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 09:14:04
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/978838692/l50

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 00:13:49
ここはダキニ天ではない。

霊感のない人が感じる霊気を発するものが何であるか、少しは考えた方が良くない?

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 15:57:34
>>93

「霊気を発するもの」の正体を知っているのであれば是非お伺いしたい。

霊気というかなにかの気を感じたことはいくらでもあるが、
それが外部からもたらされたものか、自分の内部から生じた生理現象か、
区別できないし、日常生活に関係するか関係しないかも承知していないのでね。

というよりこういう分野のメカニズムは誰にも解明できないと思うのだが。
あるかないかもわからないのだから。

わかっているというなら、あなたは不思議な人だ。




95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 20:52:37
境内で買うあげ以外のものは、お供えしちゃダメなの?

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 21:16:50
仏道の御稲荷様は確かに恐いですが、神道の御稲荷様は普通の神様です。


97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 21:38:49
仏道でも神道でもありません。

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 21:42:49

中国神とバラモン神です

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 21:45:10

道教とバラモン教です

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 19:18:52
境内で買うあげ以外のものは、お供えしちゃダメなの?


101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 00:42:51
神社裏の木にくい打ちされたのって凄いね。いったいいくつくらいあるの?
やってるとこ目撃した人いる?

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 19:59:25
そもそも、お稲荷さんが祟るという考え方がおかしいのでは?

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 00:21:00

千代保稲荷には「足止めの木」がある?
帰ってきてほしい人・行方不明の人の持ち物(靴や靴下)をクギで打ち付けると、
その人が帰ってくると他レスにあった。
呪い用の木じゃなかったのか?




104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 23:03:45
恋愛関係は、ここでお祈りしても無駄ですか?

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 17:12:36
かなりな確率でいけると思う。
裏で打ち付けもすれば完璧じゃない。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 17:36:48
験の有無で言うならば、神仏はねあまり関係ない出よね。
それから、千代保稲荷は、神社本庁傘下じゃないから、独自路線
神仏習合も公にしても問題なしです。

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 22:48:27
>>106


神仏は関係ない、と、神仏習合を公にしても問題ない、
では矛盾していると思わないか?
祭神の稲荷大神は伏見稲荷から勧請しているぞ。




108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 22:54:32
恋愛関係は、ここでお祈りしても無駄ですか?




109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 23:25:05
稲荷大神(伏見稲荷)自体が、神仏習合色強いし、
空海(弘法大師)とも縁が深いから全然習合で問題なしです。
日本の中で厳密に神仏を分離して考える事は不可能だとおもいますよ。
夫々の宗派を護る為の方便として使う事はあるけどね。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 23:31:53
>>103千代保稲荷には「足止めの木」がある?

うそー!。釘と金槌持って、お参りに行くとでも??

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 23:54:03
恋愛関係は、ここでお祈りしても無駄ですか?


112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 13:54:05
昔は千代田生命関係者のお参りが頻繁だったらしいね

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 16:50:00
>>111
かなりな確率でいけると思う。
裏で打ち付けもすれば完璧。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 21:55:11
「打ち付け」は、どこで、どのようにするのですか?

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 22:49:06
神社の本殿の裏の林の中に行ってごらん。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 23:36:46
つまり恋愛の祈願はしても無駄ってことね。。。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 23:40:10
>>1ですが、
私の友人は、長年不倫で苦しんでいましたが、
ココに彼氏と二人で参拝に行ったとたん、
奥さんが離婚に応じ、今ではハッピー玉の輿夫婦です。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 01:26:46
>>116
だから間違いなく叶うって!頑張れ!
ここはダキニ天でもなければ、稲荷大明神でもないから、だから効験が強烈なんだよ!

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 11:19:37
>>118

近くに弘法大師の堂もあるし、みかけは伏見稲荷を勧請した神社そのものだ。
稲荷はいろいろな神が習合しているが、ダキニ天でもなければ、稲荷大明神でもなければ、
正体はなんだ?なぜあなたが知っている?

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/09(土) 00:03:56
>>119
その正体は
きっと 「こんぺいた」 です。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/09(土) 00:20:17
>>120

本体眞如住空理
寂静安楽無為者
鏡智慈悲利生故
運動去来名荒神
今此三界皆是我
有其中衆生悉是
吾子是法住法位
世間相常住貪瞋癡之
三毒煩悩皆得解脱
即得解脱
掲諦掲諦 
波羅掲諦
波羅僧掲帝
菩提薩婆訶
多呪即説呪曰

オン キリカク ソワカ

オン キリカク ソワカ

オン キリカク ソワカ


122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/09(土) 19:08:12
「打ち付け」は、本殿の裏の林で、どのようにするのですか?

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/09(土) 20:02:05
>>121 途中、区切りが違いやせんか?

今此三界皆是我有
其中衆生悉是吾子
是法住法位

こうでそ。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 17:14:01
>>122
本殿の裏に「林」?プハッ)

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 21:11:40
うーん 平野のど真ん中ですので
基本的には 林って言っても 雑木林くらいしかないな。


126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 22:02:18
で さらにいうと
本殿裏に 林って言えるようなものは ないな。


127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 22:31:57

誰かちゃんと説明してやれ、
「足止めの木」なのか、「呪いの木」
なのか、それとも両方無いのか、あるいは、両方あるのか、
をな。
両方あったら、間違ったら効果は逆になるぞ。
場所もな。



128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 22:53:03
>>122=>>127
そんなにしてまで知りたいんですか?

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 23:01:39

うろ覚えだが、参道の途中に、物陰に隠れるように木が立っていたな。
「足止めの木」か「呪いの木」かどうかは知らない。



130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 00:10:30
>>129参道の途中に

屋台ばかりの参道の途中に「木」がね・・・(プハッ

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 00:11:30
>>128
そんなにしてまでして、ウソをつきたいですか?

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 00:35:34
いい加減、人を惑わすとバチが当たるよ!!

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 01:51:52

境内だな

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 01:52:59
ここと、垂井の南宮は、藁人形のメッカには違いありませんから、ご心配なく。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 02:09:20

ネットで調べたが、神体は伏見稲荷・豊川稲荷の御分霊(勧請?)ではないらしい。
御嶽教の影響もあり、豊川(大ダキニ尊天)系もあり、伏見系もあるという。
もともと屋敷神から発展したものだが、商売繁盛がメインとなっているから、
実利的な祭神色が強い。いろいろな神が習合しているらしい。
「足止めの木」はともかく、「呪いの木」はイメージが悪いな。
参拝客の中には気味悪がる者もいるから、客が減っては参道に店を構える人は迷惑だ。
スレでとやかくいわれると嫌がるのも理解できる。
しかし、生意気なスレを書かれると、正体を確かめてやりたいという思いもする。



136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 21:02:56
千代保稲荷は源義家ゆかりの神社。義家が篤く信仰したという東京の
王子稲荷は本殿内にダキニ天と明記している。そこからすると、千代保
もダキニ天と考えるのが自然だと思われ。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 21:06:05
>正体を確かめてやりたいという思いもする。

ぜひとも、どうぞ。
最初は「呪いの木」ではなく、恋愛成就の「足止めの木」
としてとうじょうしたのですから。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 21:10:37
木の本数だけなら 末社の方が多いくらいだが。


139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 21:46:57
ここを信仰して富裕になった貧乏人の実例とかありますか?

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 22:07:44
あの辺では「おちょぼ」って博打を意味することから、
勝利祈願の神社として信仰を集めるようになったというが。

ここにお参りしてギャンブルで勝った香具師とかいるんだろか。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 00:15:19
>>140
????
何???
博打の意味??
平田に埋めれ育って三十年 そんな意味は無いが。


142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 01:26:23
そなの?以前読んだ本にそんなことが書いてあったんだが。
今ぐぐってみたら、ちょぼーとか、ちょぼいちってサイコロ博打が
あるそうなので、これのことと思われ。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 21:47:32
>>137
恋愛成就の「足止めの木」だと思って
打ち付けたのが
「呪いの木」だったら、どうするつもりか。

世を惑わす奴は、必ず正体をあばいて、処分しなければならんなあ。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 23:31:52
おちょぼいなりについて わがまちのホームページ
http://www.city.kaizu.lg.jp/syoukoukankouka/ochoboinari/ochoboinari.jsp

いなりのきつねをキャラクターにしたのがこんぺいた ホームページの右上に。
http://www.clairhirata.com/kankou/guidemap.html


145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 23:40:25

ことによると、「足止めの木」も「呪いの木」もごっちゃになっていて、
どちらのつもりで打ち付けたかわからないのじゃないのかな。
まさか、打ち付けている人間に聞くわけにもいかない。
要は利用する者の心次第ということか?
一体、何本あるのか?




146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 00:28:10
そんなものねえよ。

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 01:29:46
隠すなよ。あるよ。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 01:13:08
どこに?

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 20:15:58
ちぇっ、逃げたか。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 21:38:08
139 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2006/09/11(月) 21:46:57
ここを信仰して富裕になった貧乏人の実例とかありますか?



↑ これはどうなの?

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/17(日) 20:00:22
世をまどわす奴らが、まともに受け答えするかよw

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/18(月) 02:32:23
いなくなってよかった。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/18(月) 03:16:28
どっちが迷わせてるんだか……。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/18(月) 19:29:42
>>152
良かったよ消えてwww 気持ち悪かったしw

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 01:54:15

よく、伏見稲荷系と曹洞宗系とは祭神がちがう、というが、
まったく同じだ。
穀物神(宇賀神など)、狐神、ダキニ天などが習合している。
習合させた張本人は空海、神社を仏教に取り込むためだ。
もちろん、お千代保稲荷も例外ではない。

前レスで述べたが、身内が正月に、お千代保稲荷、豊川稲荷と、
連続して3回大凶が出たの、同じ祭神であればつじつまがあう。




156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 17:46:49
>>155
>身内が正月に、お千代保稲荷、豊川稲荷と、
>連続して3回大凶が出たの、同じ祭神であればつじつまがあう。

連続して3回大凶が出たからといって、それが同じ祭神だからという理由は
無理があるように思いますが、おみくじそのものが心霊のご託宣なら、何処で
伺っても同じなのは不思議ではないとおもいますけど。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 23:25:29
>>156

心霊のご託宣とは?

正月にいくつか神社を訪れて、おみくじをひいても、
どこの神社でもみな同じ内容が出るとでも?




158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 22:46:58
お千代保さんは、ダキニ天なんですか?

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 23:24:11
違います。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/23(土) 19:18:31
>>158
その正体は
きっと 「こんぺいた」 です。

ループしてる・・・


161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/29(金) 00:47:39
お千代保様って、本当に霊験あらたかなんですか?

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/29(金) 21:31:39
>>161
お千代保様って言い方をきいたのは 初めてです。
新鮮ですね。


163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/29(金) 22:10:13
おちょぼさん

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 00:25:39
お千代保様、よろしくお願い致します!!

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 02:30:26
今は こんでいるのかな。
月末と週末が重なったのだが。
草もち売れているのかな?
串かつ売れているのかな?
なまず食べている人いるのかな?


166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 09:44:37

業者がやたらでるな。岐阜らしい。

167 :お千代保好き:2006/10/05(木) 11:44:52
ご祈祷ってお休みの日とか受付時間ってあるんですかね?
誰かご存じないですか?

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 08:37:47
自分のお稲荷さんでも奉りに行くかな

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 08:29:58
何度か参拝していますが、撤下の油揚げ初めてゲットしました。
平日は、閉まってる店多いですね!
アンパンマンベンチもシート掛けられていました。


170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 11:43:28

何度か参拝してますだ。
鯨料理がおいしかったです。
シマジロウ人形ゲットしました。
あれ、ここだっけ?
ちがうお稲荷さんだったわ、ごめん。


171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 11:59:38
戸隠神社毎年行くけどとてもいいよ、特に奥
社、戸隠は空気がおいしいよ、一度
行くと心が洗われるよ。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 19:52:47
               ,r'´ ,r ニ 、ヽ     /ふ(⌒r_-_、_
                 /// ,rニ 二 、ヽ   .l'、そrィ(_,,},}ニ)
              i//// ,r ニ 、r゙!   l ` ''ー<´..... __゙!
             lr 、彡 ノ,ノ´ ̄ }i;}    ゝ.,,__       : |
            ,rーゝ '´ ̄、ー-、 -;リノ   f彡'、ニァー_-_⊥!
          ,/ヾ< :.      ̄ l'7′    i彡ゞー'  ー :f'!
       ,.、‐'":ヽ::::\ ヽ   __ァ'′       _,チ. :.  _ '/
      /::::::::::::::::ヽ::::::ヽ `/)乙二ス、   ,rニ ̄`ヽ` ;-<
     /:::::::::::::::::::::::::::ヽ::::;/ ーンノハヾ,!} /- ... `ヽ、 ,! ! ヽ
   /::::::::::::::::::::::::::::::/^i´    /(_, イヽ'    :..  \,!  : ',
.   i:::::::::::::::::::(⌒/:::::::::::l,r‐ァ''";!/:i,  |:::::::゙!      :..  \:  ',
    !:::::::::::::;:、-'":::::::::::::::::::|::/::::;:':{;::::i, |:::::::::} :. i    :.. ヽ :. ',


173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 16:51:00
こんなスレあったんだ。
俺は子供の頃からよくオヤジに連れられて行ってた。
参道のの串かつ、どて煮がうまい!行くと必ず食ってたな。
それにしてもあの辺りは昔から全然変わってないな。
行くたびに昭和時代に戻ったような感じになる。 


174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 20:58:52
>>173
おちょぼさんの参道は変わったよ。
平田町の人口は戦後ほとんどかわっていないが。


175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 17:19:49
お祈りしたけど無駄だった。

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 01:50:05
今回ばかりは・・・

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 01:54:28
だめだった。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/28(土) 01:33:04
全然効かない。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/28(土) 02:06:31
神様いるのかよ

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/31(火) 00:04:38
いないとしか思えない。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/31(火) 00:53:58
まあここのいなりの話題は、コウャーだけやでええて。

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/31(火) 02:27:10
友人が足止めの木に御主人の靴を夜中に打ち付けましたが御主人に隠し子が出来離婚。以後彼女は子宮摘出のオぺし今は元気よ。私は稲荷と相性が悪く、もういってません。月末本日は夜中の二時頃まではやってます。以前の賑わいは薄れました

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/31(火) 02:31:21
連投申し訳ないです。どなたか参道脇の白髭神社について教えてください。地元ですが神社は今止められてて(草加ではないですよ)調べに行けないしネットにも小さすぎて載ってないのです。よろしく、お願いします。

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 23:42:53
また、呪いの打ち付け?
ここの評判を落とそうと
必死の工作隊どもめが・・・

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 20:25:20
>>182->>183
おまいら、どういう感覚してんだ!?
また例のお寺の妨害部隊さんたちですか?




186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 20:25:57
>>185 俺も思ってた^^
パソコン部隊の方々、乙です。毎日ノルマ達成大変ですねww


187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 23:58:30

参道や入り口のお店の方たちですか?
皆さんお店目当てでここに行くんであって、心配する必要はないと思いますが、何か?

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 07:25:59
呪いの話題はどうでもいいが、経済的な願いをかなえてくれるという評判は
本当なの?

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 17:11:38
すみません。妨害でも、お寺さんでもなく一般県民です。変な事書いて申し訳ありませんでした。白髭神社の事は地元の方が詳しいのではとレスしました。スレチと 失礼を申し訳ありませんでした。消えます。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 22:19:25
岐阜のお千代保稲荷うらの神社はわら人形+五寸釘の名所として、全国的に有名。
稲荷も野孤、うぶすな狐だから、かなりキツイ。




191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 01:11:26
うぶすなじゃなくて飯綱じゃね?

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 18:15:27
やはり?
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1053419984

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 01:50:47
あそこって息子が博打で家潰して今はヤクザが経営しているに近いって聞いたんですが本当ですか?

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 01:30:37
最近パソコン部隊の青年団の皆さんは忙しいのかい?師走に入るから忙しいよな。寒いから風邪ひかないよう、お気を付けて。

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/11(月) 00:35:02
>>181
きゃーづ弁ですな

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 17:33:39
お千代保さんは毎月楽しみで必ず参ります でも知り合いがアソコは昔の遊郭だって、そう言えばそんな造りのお店が多いな…

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 03:18:25
過疎っとるなぁ。パソコン部隊の青年団サンは元気にしとるんかね?いいとこやで、うまいもん皆サン食べてこやぁ。

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 23:28:06
あげ

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 13:45:47
お稲荷様と相性が悪い人って
御参りに行った後具体的にどんなことがあったのですか?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)