5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎌倉三十三観音

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/13(木) 02:24:18
鎌倉の古寺を巡る観音霊場です。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/13(木) 02:26:58
関連スレ

古都 鎌倉
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1096298734/l50
◆◆◆  鎌倉・長谷寺  ◆◆◆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1119414307/l50
【鎌倉】建長寺・円覚寺【五山】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1121258443/l50

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/13(木) 23:30:55
専用の朱印帳はありません.

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/14(金) 20:44:56
なた新しい巡礼スレが立ち上がった・・・・・。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/14(金) 20:48:01
なた

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/15(土) 17:54:48
1、3、4番は坂東と一緒

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/15(土) 19:44:55
>>6

坂東のスレの>>1 >>3 >>4 が一緒の書き込みだと思って
坂東のスレを見に行ってしまった・・・・・。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1032696592/l50#tag773

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/15(土) 19:50:22
御本尊は拝めますか?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/15(土) 19:53:53
>>8

「御本尊は拝めますか?」このコメントも、新しい巡礼スレでよく見る。
それと、専用の朱印帳があるのか、必ず質問する・・・。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/15(土) 22:48:03
円覚寺の札所は堅く門を閉ざしていて納経と般若心行を読まないと朱印が貰えない。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/16(日) 02:20:39
1番杉本寺(坂東1番)でガイド本もあるよ500円ナリ
坂東札所でもときおりガイド本はあるよ俺は銚子観音奥の院で購入したよ


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/16(日) 07:52:26
>>9

その答え(答えになっていないが)もよく聞く・・・・。
知ってんならこたえてやれや。しらないならくだらん書き込みするな!

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/23(日) 20:04:39
鎌倉三十三廻りました。
一番印象深いのは、来迎寺でした。
如意輪観音は、みごとです。





14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/24(月) 16:52:42
          ____               _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
ドラ 「のび太くん、写経を納めないで御朱印もらってもしょうがないよ」
のび 「大丈夫さ!こっちは金払ってるんだ」

      ,-――-、                  ___
      { , -_−_−                 /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                 /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _             | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ           |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /           /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /            |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /          ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)          |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /            `- ´
          /
のび 「御朱印もらえなかったよ・・・・」
ドラ 「今度はきちんと納経しようね」


15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/12(土) 20:00:36
納経納経いうとたんにスレがのびなくなる罠。

>10
は実際には巡拝してない奴のスレだな、
円覚寺(仏日庵)は抹茶付きで拝観可能だし、納経しないといけない建長寺の札所も本堂にあげてくれるわけではないし、チェックされるわけではないので、わからないしね。

だいたい、納経義務づけなら、寺サイドも本堂で一緒に読経するぐらい必要ではないかな。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/13(日) 17:36:23
>>15
たしか納経の他に本尊への読経も義務づけると聞いたが、本堂にもあげてくれねえのかよ。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/13(日) 19:17:06
なんか玄関で朱印渡されておしまいって感じの寺多いよな。
本尊なんか拝ませる気なんかさらさらない。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/13(日) 19:31:22
観光ガイドに載っていない寺も多いからね。
そういう観光気分の人は行っちゃ駄目だよ。がっかりする。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/15(火) 20:01:59
本堂まで丁寧に案内して御本尊拝ませてくれるとこもあるし
全くそうでない寺もあるし、差が激しいとこだよ

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/15(火) 22:19:11
武蔵野はどこも本堂に上がらせてくれない。江戸はほぼ本堂に上がらせてくれる。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/17(木) 20:27:25
そうか?いくつか巡ったけど全然上がらせてくんねえぞ。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/22(火) 19:22:44
仏像ヲタには見せません

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/23(水) 19:10:42
昨日鎌倉に出張だったけど,仕事は午前中に終わらせて,
午後レンタサイクルでいくつか廻ってみました。
南側半分くらい廻りましたが,
宝戒寺や光明寺では間近に拝むことができて
いい出張になりましたw

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/28(月) 03:33:12
本尊見れるとこ教えてよ

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 04:23:48
納経しなきゃ朱印もらえない寺があるとわかった途端カキコミ無くなったな。
そんなに嫌か納経w

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 06:52:57
納経の代わりに納経料を納め拝観料も支払ってます。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 08:05:57
納経料の意味を知らない奴がいるな

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 09:10:11
満願寺は金を積めば積むほど功徳があるとばかりに100万単位の仏像や石を買わされますけど。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 09:18:40
お寺に納める時は、納経料を添えて下さい。

お寺は納経を受け付けると、願い事を読んでそれに応じた祈願
または供養をいたしますので、その志納金です。
お寺によっては納経料を定めているところもあります。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/19(木) 13:34:16
過疎化の原因は冬の鎌倉は魅力ないのだろいか。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/13(月) 13:23:57
本尊見れない、納経しなきゃ朱印くれねえじゃ、やる気も起こらんわな

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/20(月) 22:38:26
カイゾウジ
拝観中止?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/22(水) 19:39:43
鎌倉は個人巡拝より巡礼の会主催の団体の方が良いのかな。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/30(木) 18:47:22
極楽寺秘仏開帳

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/32(土) 18:16:24

だから何?そんなの仏像マニアならジョーシキだぜ!

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 09:35:00
3/32って何?

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/09(日) 20:39:29
鎌倉結願しました。
最後、仏日庵のおばあちゃんは「ご苦労さま」と
何度も朱印帳を拝んでくれました。
来迎寺、宝戒寺、光明寺、長谷寺の御本尊はいいですね。
観光寺もいいし、離れてる光触寺やなんかもめぐれました。
途中九品寺では鎌倉三十三観音のガイドブックをもったおばちゃんたちとすれ違いました。

あと妙法寺と銭洗弁天、江ノ島の弁天様にも番外で霊場を作ったら
鎌倉観音巡りをしながら観光もできてしまうな

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/11(火) 19:59:51
この前初めて杉本観音様を拝観しました。
さすが発願の風格と、とても綺麗な観音様に感動。
どこかのお寺の僧侶の方々がいらっしゃって
本堂周りを撮影してて微笑ましかった。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/06(土) 13:26:18
昨日、発願しました。
さて、のんびり回るかな。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/08(月) 17:09:44
お気をつけて、お廻りください。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 13:42:28
巡礼の季節です

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 14:03:00
でも今日は雨です

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 18:41:50
天気の悪いときは、鎌倉国宝館池よ
東慶寺の水月観音出てるぞ

44 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/06/22(木) 08:12:11
鎌倉の単立・長谷寺

紫陽花も揺れる「不倫」「乗っ取り」騒動
http://book.shinchosha.co.jp/shukanshincho/

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/01(火) 18:10:48
玄関で朱印渡されて、はい終わりっていう寺があって萎えるな・・・

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/14(月) 09:18:01
檀家寺はそんな感じですよ。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 17:47:40
巡礼の季節になりました。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 07:12:09
明日発願しようと思います
専用の納経帳は1番札所で購入できますか
あと、自転車をレンタルできるところはありますか

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 08:06:59
いってら〜
納経帳は1番杉本にあったかな?
板東とごっちゃになっててよく覚えてないです…
ちゃりは鎌倉駅に
http://www.kanagawa-kankou.or.jp/shiset/kamakura/r3.htm
http://tv.coo.co.jp/miurahantou/miurahantou-kankou/kamakura-image/03-3-11-rentalcycle/03-3-12-04win.html

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 09:40:51
ありがとうございます

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/26(火) 00:19:58
専用の納経帳はないですよ〜。
一般の納経帳を使うことになります、と一番で説明されると思います。
1400円だったかな。
がんばってください。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/29(金) 22:17:26
がんばります

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/02(月) 07:25:43
2日間でまわりきれるかなぁ

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/03(火) 00:44:08
この霊場って16時か16時半で終了の寺が結構ある。
板東の感覚で17時までとか思っているとしくじる。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/05(木) 17:02:52
10月以降は16時まででつよ
朝は何時から?

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/06(金) 19:11:35
今年は夏場の6〜8月でも16時〜16時半で閉まるという寺に結構出会った。
報国寺が16時だよね、勤行の関係なんだろうか。

朝は確か9時。でも嫌がる寺もある。

時間に関しては千差万別、すべては観音様との御縁ということで。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 18:24:14
この霊場の難所は納経よりも、寺務所兼自宅のインターホンを押すのに
抵抗があるかないか、だと思われる。
時宗の寺の寺務所って普通の家なんだもん。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 21:03:01
>>57
納得

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 20:49:58
浄智寺でお守りって売ってますか?


60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 21:48:57
売ってなかったと思います。


61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 01:34:32
御朱印でめぐる鎌倉の古寺が新刊されました。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/18(日) 11:32:13
www.yushimatenjin.or.jp

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/19(月) 23:19:11
御守は買うのでは無いです。お預かりするモノ・お譲り戴くモノです。
売買では対価サービスが求められますが、御守は「心掛け」の表れでしょうね。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 06:42:04
気持ちの話だろ? 荒立てるなよ。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 23:49:45
そうですねw

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)