5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イザナミ・イザナギ神宮は淡路島が本物?

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/31(月) 22:52:16
天照の大神の生みの親神様は、
淡路島にあるイザナギ・イザナミ神宮の大神様が
でいいんだろ?他に、イザナミ・イザナギの神様
を祭ってあるところがあると聞きたことが
あるのですが・・・・

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/31(月) 23:18:33
文章が日本語になっていないが、まあそれはいいとして
別にどこだってイザナギイザナミ祀ってるだろ。
メジャーなとこでは、多賀か。
変則的だが、熊野もそうだし。


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/31(月) 23:23:12
結局、天照大神の
親神様は、淡路島の大神様って言うこと?
基本がわかっていませんが、
多賀・熊野の神様はなぜいるの?
スミマセン・・・

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/31(月) 23:28:00
白山ひめ神社の副祭神がそうだったはずだけど。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/31(月) 23:33:24
淡路島の神というより、イザナキ・イザナミがアマテラスの親。
単にイザナキ・イザナミを祀っている神社が淡路島にあるというだけ。

ベタな例えだが神霊はろうそくの炎のように他のろうそくにうつしてふやすことができる。
だからあちこちにイザナキイザナミを祀る神社がある。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/31(月) 23:41:17
淡路島をつくられたのが
イザナギ・イザナミの大神様
そのお子様が、天照の大神様
で、多賀・熊野のイザナミ・イザナギ
の大神さまは、淡路島の本家本元の
ろうそくの火で増やされたいうことですか・・・


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/31(月) 23:58:41
淡路島へのこだわりは一回すてたほうがいいよ。
ちなみに淡路島に限らず日本列島はイザナキイザナミが生んだことになっている。

淡路島は、神話で、イザナキが最後に静まったところ。
天の宮に住んだという伝えもある。

イザナミは、神話では黄泉国にいっちゃった。だから本来はイザナギ神宮にはイザナミは祀られていなかった。
イザナミを祀ったのは、ここ最近のはず。明治以降かな。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/01(火) 02:14:21
淡路島牛乳

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/01(火) 16:54:20


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/01(火) 17:00:55
もともと、淡路島の豪族の祖先をまつっていた。
イザナギはいません。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/02(水) 04:30:00
根拠は?

12 :たけはち:2005/11/02(水) 21:14:35
ワシずむっていう小林よしのり氏の編集する本があるんだが、そこに高森先生が寄稿してらっしゃる。
その内容にイザナギ信仰の地は淡路島で、記紀を作るときに中央神話に組み入れられたと書かれている。

>1
そのことだよね。


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/02(水) 21:19:52
いろんな説がある
雑誌でそのうちの一つをちょっとみたぐらいで鵜呑みにしないように

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/02(水) 21:49:33
いっくさん は 出雲大社と同じくらい気分の良い神社だった。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/06(日) 15:37:01
>>1
幽宮のこと?
http://www11.ocn.ne.jp/~ohhashi/izanagi.htm


16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/23(月) 10:20:43
淡路島行きたいなー

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/23(月) 13:32:22
イザナミの御陵は出雲のほうにあるんだよね。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/23(月) 16:14:43
えええ 出雲ですか、、
ややこしいなー、、
やはりイザナギ→スサノオのが正式なホットラインなのかしら

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/12(日) 13:00:03
>>17
 そうらしいね、安本美典氏の「邪馬台国と出雲神話」
にもそう載っていた。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/16(木) 03:26:25
おのころ神社?

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/16(木) 05:10:20
筑波山にもあります。
ので、通勤途中の電車(窓から遠くに見える)から心の中で挨拶しています。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/16(木) 06:31:58
筑波より淡路なきが…

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/19(日) 18:56:17
>>1

淡路島はいざなぎだろ

いざなみは多賀神社

24 :雲伯意宇:2006/04/10(月) 23:08:33
>>17
 調べてみると、島根県安来市にありました。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/12(金) 14:48:59
比婆山ですね。
あと島根の揖屋に黄泉平坂といわれる場所もありますね。

またイザナミの御陵は、神魂神社だという本もみたことがあります
(タイトル忘れました)。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 20:31:50

『式内社調査報告』という書物があります、『第23巻 南海道』によれば、

「『延喜式巻三』に、淡路伊佐奈岐神社一座、とある。」から、断言できま

 せんが、淡路伊佐奈岐神社がビンゴだと存じます。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 08:55:55
淡路のイザナミの神社は自然暦じゃ中心らしいよ、十字の方向に進むと、鹿島、出雲、伊勢
が線上に重なるらしい、出雲の先をひたすら進むと、古代朝鮮新羅の国府に行き着くとか。
そこには、環状列石があって、太陽の日没を性格にトレースするとか。

28 :くしこ:2006/08/21(月) 01:58:36
淡路の伊ざなぎ神宮が、正解だろう。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/21(月) 02:03:00
多賀大社 出雲の熊野神社 いろいろあるけど イザナギ神宮で決まり

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/22(火) 13:03:14
ははは 馬鹿だな

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/22(火) 19:49:29
ははは お前がな

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/23(水) 21:15:03
淡路の伊ざ奈岐神宮でおK!いいところジャよ。本殿の下は古墳。巫女舞いいよ。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/23(水) 21:18:12
天然記念物の夫婦楠の木の間に、キティ人形おいた罰当たりは誰じゃ?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/01(金) 00:12:13
で、結論は?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 01:01:18
本物か偽者かだと、各地にあるのも本物で良いんじゃないか?
ただ、古事記や日本書紀にもあるように、起源は淡路島ってことじゃない?


36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 08:56:11
>>7
一応言われてるのはこうじゃなかったかなぁ

イザナミは、神話では黄泉国にいっちゃった。
だからイザナギ神宮にはイザナミは祀られていなかった。

・・・・そうだとずっと思われていた
しかし明治の頃に社殿の位置を変えたときに中を見たら
ちゃんと二柱祀られていた
そこから祭神が二柱になっている

あそこは例祭の神幸祭はちょっと面白い
午後に神社を出てお旅所に行くのまでは普通、、、ただしもう夕方になってる
そして日が暮れるまでは絶対出発しない・・・つまり夜にならないと帰らない
その帰り道も2地域のだんじりが神輿の帰りを通せんぼで邪魔をする
神輿は苦労の末、その間をすり抜けて神社まで帰る
その間神社は全ての明かりを消して真っ暗闇

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/27(土) 15:51:06
イザナギ神宮の鯉と亀は人に馴れててかわいいです、
暖かい時期は最高ですよ。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/28(日) 22:26:59
贋物でつよ

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 23:35:06
玉ネギの島

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 20:22:22
淡路の玉ねぎは日本一、美味しいよね☆。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 22:43:52
是使って説法して下さいネ?
        ___
      /     ̄`ー、        __,,.--‐‐――‐-、
    , '´          : ヽ._,,.-‐¬ ̄      : .     \
    /: .          . :.::{::.:. : : :{:.:..  . : : : . . : : : . .  /^
   .′:. .       _ 、 :、.:.:::i;;:.:. : :|::::::.:.__;;.-―‐- 、::_:.:. : /
    |;;:;::.:. . .    h ヽ{  ̄ヽ;_}:_,.-‐ァ'´::.::.::.::./ /::.ヽ`ー:'ヘ
   l;;;;:;:;:::.:. : . .  !   j!,.-‐ Vハゝ'´::.__::.::.::.::.::.^^::.::.::.::\::.::.:{
  二i;;;:;:;:::.:.:.:. : ://     ‐'   !::ハ::.::.{ __ヽ.::.::.::.::.::.::.::.::.::.`、::.:ヽ
._-三_,};;;:;:;:::.:.:.:.:/レ'   !    }ノ ヽ::ヽ二ノ::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:〉::.::.:
-;/.:.::t;;:;:;::::.:.:.:j  -‐'   _,,. rく´    \::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:/::.::.::.:
/  .:.:::ヽい从;{ __,,,.. -、___,{イ      `ヽ、::._::.::.::._;;.-'´ノ::./
!::.:....    ̄:./      ヽ_ヘヽ、     ___ __,二 -‐=-‐'´
ヽ:_:::::.:.:.:.... /___   、 v'´ .:.::_>'´ ̄~ ̄ ̄
   ̄`ー‐''´三`ー-r一''¨´ ̄
     ̄―二三三f´,r'´ . . :.:._;.-‐‐―‐‐―‐--- ::.__:.:.:._z、__;;..
          ̄三^ヽ:.__;.-‐' 三二― ̄  ̄ 二―   ̄

あっ「ネロとパトラッシュの臨終シーン」だ!
伝統佛教は、「死を見詰めて奇蹟の今生を謳歌」する。
唯一神教と○○系のヤバイのは、「生きている間での奇特な現象」
と「往生後の夢物語」を希求する。
宗教の始原ってのは。。。
臨終の際には「精一杯生きた/生かされた奇蹟に感謝」し、
「お世話になった周囲への感謝と懺悔を祈祷」し、
「後事を託す」モノでしょう。
此処の「後事を託す」に「復讐」が必ず在るのが唯一神教と儒教。
『佛教』と道教(『神道』)は、復讐をばからしいモノと流し去る。 拝

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 23:23:31
つまり加地さんは神

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 19:01:23
イザナギ神宮のある一宮町の地元、一宮町長上田弘は、職員採用で500万円、管理職昇格時300万円、
外郭団体就職時200万円の賄賂をとっていたるその金の合計は5億円
こんな悪党に合併後の淡路市長は叙勲を与えた。アホのポンクラ。
悪が栄える淡路市。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 22:55:07
そうそう
悪が栄える淡路市

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 15:45:33
>>16
淡路に遊びおいで!!
凄い自然がいっぱいでィィょぉぉ〜(*^□^*)
所で、此処とは全く関係無い話になりますが(すみません)何方か淡路でよく当たる占い師か霊能者御存じの方居ませんか?

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:41:17
志筑にあるって聞いたよ。大歳のクリーニングのそば

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 00:38:37
>>46さん!!
レス有難うございます!!其処って、『木村さん』ですよね!?
実は、10年前位に何度か木村さんの所行ったんですよ〜…‥(T_T)/~
一番最初は気持ち悪い位当たったと言うか、木村さんの言う通りに的中したんですが、何回か行く内に当たらなくなった(´Д`)
その木村さんの他とかは御存じ無いですか?
又、情報あったら教えて下さい!

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 16:59:53
木村って占い師の事か?

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 01:37:38
我々、日本人の血税を貪り
不労所得で毎月20万円もの保護を受け
(納税、教育、交通、他)それら全てを優遇されている
異常な「在日特権」がある事を知らない日本人が多すぎる。

神道を潰そうとする
醜悪な在日を叩き弱める為にも
皆様の御協力、登録をお願い致します。

「在日特権を許さない市民の会」会員募集中。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 05:00:10
イ、イサキは??取れたの?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 09:05:33
>>48
そうですよ(^^)
大歳に『木村さん』と言う占い師の方がいらっしゃいますょ(^^)
この方の他に、淡路で当たると有名な占い師さん&霊能者の方を御存じの方教えて下さい!!

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 09:16:58
木村さんそんなに当たるの?


53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 22:47:09
>>52
はいっ!!
木村さん、当たると評判でしたので、10年前ですが私も行ったらビックリする位当たりましたょ(^^)
木村さんの他に、淡路で当たると有名な占い師の方や霊能者の方御存じの方教えて下さいm(__)m

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 09:20:10
木村さんはどんな得意な占いの分野あるの?
霊能者だから霊関係の占い?
最近は、占い当たらないの?
詳しい方情報お願いします。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 23:30:11
>>54さん!!
木村さんは占い師だとおもうのですが、凄く当たると周りでもかなり評判です!私の場合は、多分短期間に行き過ぎたから、当たらなくなったのだとおもうのですが、普通は(間を開けて行くなり)凄く当たりますよ!!
何かこんな事書いたら絶対関係者か!とか言われそうですが、私は10年近く前に行って怖い位に当たって本当にビックリしました!!後、木村さんの他に、淡路で当たると評判の霊能者や占い師さんは御存じありませんか?
御存じの方教えて下さい!

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 15:12:01
>>55
  木村さん、チャネってる感じだね。鉛筆トントンするんだっけ?
  イマイチダッタと思うけど。

  洲本の納のお不動さんに行けば?
  名前忘れた。(笑) 電話予約で3ヶ月待ち。1万円
  何にもいわないのに、家族のことなんかを当てていく。

  浮遊霊なんかをくっつけてたら、除霊してくれるよ。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 01:34:18
え〜、木村さんも、納のお不動さんも知らなかったよ。
納の生まれなのに(現在は東京在住)。それって、どのへん?
どちらも、昔から有名?
電話帖にのってる?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 08:01:52
>>56さん!!
木村さんは確か鉛筆トントンぢゃぁ〜無いけど、手相とか見る時とか鉛筆持っててなぞられたりはしたと思う。ってか教えてくれて有難う!納の御不動さんって納のどの辺にある!?
>>56さんは見て貰った!?其処は当たるの!?
その方は霊能者ッッ!? 行ってみよ〜かなぁ〜…‥ってか3ヶ月待ちは凄いねっ…‥(*_*)
後、他は有名な占い師や霊能者の方が居たら、教えて欲しいです☆

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 10:37:59
>>58
木村さんは、15年くらい前に一度行ったきりだから・・。記憶が曖昧で・・。( ;^^)ヘ..
でも、身内が行って、いい加減な噂を吹き込まれたんで、2度と行かないけど・・。

>>57 
サンヨーのうらから続く道路を南下して、納の信号を右手に(山側に)
上がって、3階建ての家。新しい家だよ。実家で聞くとわかるんじゃない?? お不動さんを祀ってる。
やっと、名前思い出した。(笑) 宇城さん。電話帳掲載はわからない。予約は携帯へ

ここ数年だと思うよ。私が行ったのは2年くらい前。開業した当時にチラシを入れてた。(笑) 弟の知り合いのつてで、行きました。

子供の夜泣きがこの頃、酷くて、私も明らかに憑かれてて、(超霊媒体質(T.T))
ボロボロの時、他の用件で訪ねてて、その件に関しては期待してなかったのね。

子供が鑑定部屋に入るなり、大泣き。私に憑いてきた子供の霊が私に憑ききれず、子供に憑いてた。
払われるのが嫌なので、泣かせたようでした。私共々払ってもらいスッキリ。その晩から、夜泣きはなくなりました。

他の霊能者にも当たったことがあるけど、この人は名前とか自分の背景の話をしないのにズバズバ当てられて、驚きました。

その日は、子供が泣き続けたため、思うように話が聞けませんでした。3ヶ月待って、聞くほどの話は最近持ち合わせてないため、それ以降行ってません。

>>58
納のその人は霊能者。
あとは、カモリのお不動さん、3万円から・・。供養・軽い霊視。すぐわかるので自力で調べてください。

他は、遠慮します。縁故でしか受けない人なので、ネットで書くと迷惑になりますので・・。


60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 07:17:36
イザナギの宮司は志筑神社の修復工事の折に
寄付金を建築業者とグルで無い無いに・・・という噂を聞いたが
これは本当か


またイザナギの宮司は先日の現県議の出陣式の時に
マイクの前で挨拶をしてたというがこれも本当か


またイザナギは現県議の応援をしているというが・・・
プロとしては最低なレベルだが、これも本当か。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 11:04:28
60>>別件の金銭がらみの話を氏子から直接聞きました。
   現体制になってから、神宮の雰囲気も若干変わった印象を受けます。残念です。 
   露骨な商売っ気を感じさせる。 

   時折、参拝しますが、境内でお会いした前宮司の印象は すこぶるいい感じたった。

  現職は、男気のある方。
  新人は、過去、先物取引会社の社長をしてた。
  何故、別の方が義父の後継に出たのか、疑問。養子夫婦なので、血縁じゃないから?
  
  別にあそこで、出陣式をするのはよくあることです。挨拶は知らないけど。

  ※※※ 嘘か本当かは自分で聞いて回ればどうです? 足を使って WWW  ※※※

  なにがプロなの? 宮司は選挙の応援禁止されてましたっけ??
  
  
  

   

   

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 14:29:26
>>61 レスありがとう

>新人は、過去、先物取引会社の社長をしてた。
この新人は誰を指すのだろ。。
今の宮司は子供が3人いるから・・・もしかしたら長女の旦那・・(っているの?)

にしても先物取引会社といえば
詐欺師とみなすぐらいで丁度いいのかも知れない
(ましてや社長・・・なんか怪しい。。)

選挙系は祈願を受けても片方の応援行為まではしない
政教分離に反する事は宗教側も自粛する、漏れはこう思ってますので。。
淡路の民度の低さの証とも言えますが。。。

前の宮司は洲本の厳島の宮司だった人でした
この人も今の宮司が引っ張ってきたようなものでしたっけ。。。


そえと。。。淡路で足を使えば一発でバレます。。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 15:07:58
現職・新人=選挙ね。
コレで意味わかります??

>詐欺師とみなすぐらいで丁度いいのかも知れない
>(ましてや社長・・・なんか怪しい。。)  

(笑) しかも、その会社、清算する時の社長。
グループ企業だから、有能な人材をそんな場面に立ち会わせないと思われますが・・。

>淡路の民度の低さの証とも言えますが。。。

それはあると思うが、かつての景山2朗さんのように、選挙と言えば
種類を問わず、出てくるの新人さんはどういう考えなんでしょう。
義父が亡くなった時に、意味不明の文書をかつての後援関係者に送ってたから、
そういう野心はあるのでしょう。義父の目の届く間は立候補できなかったように感じますが。

現宮司って、市長と仲良かったんじゃ?
市長選にも、新人さん出てたでしょ、そのつながりもあるかもね。

>淡路で足を使えば一発でバレます

わかってますよ。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/09(月) 16:07:47
>>63
そういう意味でしたか。。。失礼しました。。
当選したほうは色々噂がありますよね。。

民度が低いというのは宗教指導者が選挙応援して
皆がそれについていくというか問題と思わないあたり

現宮司が市長と仲が良かった理由を知りたいな。。
でしょうが遠田である以外の件で。。。
今度の県議も当選後の淡路の変化を見れば
どの変がインサイダーとかも見えて来るのかもね。。
なにせ阪神間から人を呼ぶと言ったのだから
中には儲け目当てで来る人もいるはずだ。。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)