5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●集えっ!!後継ぎよっ!! Part.2●●●

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/09(金) 21:01:20
もちろん名前は音読みで・・・
学校では先生に読み間違えられて・・・
小学3年でお得度すませ・・・(真宗)
親は継がす気満々だけど・・・
俺の人生、一体なんなんだ??
ってな若者が集うスレッド

お寺の後継ぎさんだけでなく、神社の方も参加してくださいね。
交流しましょ!☆

過去ログ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1010937501/


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/09(金) 21:02:00
>>1
乙です。
前スレが埋まるまではsageで行きましょう。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/09(金) 22:55:33
ぎよっ!!

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/09(金) 23:01:24
>>3
だがそれが(・∀・)イイ!!

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/10(土) 09:15:15
集え!!せしうはげ!!

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/10(土) 21:19:57
ここも軌道に乗り始めるとアンチが跳梁するようになると。
というわけで、後継ぎの皆さん、釣られないでね!

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/11(日) 21:57:07
>>6
アンチ系スレに誰か定期的に顔出してやればいいのに。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/13(火) 01:30:05
>>7
つまらないんだもの。
いつも同じこと繰り返してるだけだし。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/14(水) 00:52:26
はい、ここから再開。

994 :名無しさん@京都板じゃないよ :2005/12/13(火) 18:25:47
>>993
知り合いの坊主がお参りの途中に交通事故で死んだ
子供はまだ小さくてとても次の住職になるまで待てないと檀家からわずかな見舞金を渡された寺を出された
当然、残された妻子は路頭に迷ったが檀家は拝めない者には何の興味も示さなかった
そんなとき、退職金積み立てをしておけば幾ばくかでも、死亡退職金を貰う事も出来る
坊主は仕事中に事故で怪我をしても労災も出ないし、入院中応援頼めばお布施は
応援の坊主に渡さないといけないし、収入が確実に減って医療費だけが出ていくんだよ
医療保険も国民健康保険で年金も国民年金で納めてやってる
会社が面倒見てくれる訳じゃ無いから、もしもの為の積み立てくらいしといた方が良いんだよ

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/14(水) 00:53:14
995 :名無しさん@京都板じゃないよ :2005/12/13(火) 19:17:35
>>994
と言うか、その坊さんは生命保険に加入して無かった様な話だな。
死亡退職金以前に、死亡保険金がおりるんじゃないのか?

参考までに宗教法人も法人である以上、社会保険・厚生年金・労働保険の加入は可能。

つまり、坊さんでも労災等の給付金は出る。


996 :名無しさん@京都板じゃないよ :2005/12/13(火) 19:22:25
>>995
有る程度の規模の寺院なら仰る様に社会保険・厚生年金・労働保険の加入は可能かもしれませんが
給与所得者が、住職しかいない様な寺が加入している例はまれです

あと生命保険は個人の問題でしょう

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/14(水) 07:06:20
普通の宗教法人なら法人で保険とか年金とか退職金加入してるけどね。
日本の伝統仏教って遅れてるね。
っていうかそんな要求を本山にしたら、「お前やめろ」
って本山の高僧に言われて黙ってしまう屁タレ末寺だしなあ。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/14(水) 15:57:35
>>11
「普通の宗教法人」って、なにをさすの?
在家の職員や、役僧が5人、10人とかそれ以上いるような寺以外では、
ほとんど加入していないと思うよ。
住職が兼業していれば、勤め先で入ってるだろうし、役僧が一人とか二人だったら、
厚生年金に入ってくれる所は非常に希だし、宗教法人には加入の義務もないからね。


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/14(水) 16:40:02
>>12
新興宗教の事と思われるw

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/14(水) 17:04:17
そういう面倒を見るのも本山の役目だと思うんだがなあ

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/14(水) 18:02:01
>>14
本山が保険の団体加入の手続きをしてくれている所は結構ありますよ。
共済制度の有るところも有ります
でも、年金、社会保険等は別法人だから無理でしょうね


16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 15:18:10
>>14
ただの集金マシーンにそんな機能はない。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 15:23:38
>>16
本山が集金マシーン?
意味不明

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 17:15:35
欧米の伝統宗教なら福利厚生はしっかりしてる。
しかし定年制度はある。世襲も禁止。教会はたとえ自分が立ち上げても、
定年で明け渡す仕組み。

坊主が定年と世襲を受け入れるはずもなく、権利ばかり要求してもなー。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 17:21:38
世襲禁止ね。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 17:24:32
>>18
だって彼らは教団の雇員だもの(w

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 19:38:45
日本の寺は集金目的の個人商店

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 20:01:31
悪質な宗教ビジネスの新興宗教のに比べればまし

23 :レモン:2005/12/15(木) 20:07:25
お坊さんみんな頑張れ〜〜!!

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 21:15:43
おまえも頑張れよ

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 21:46:59
>>21
早速、それかよ(w

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 22:03:26
>>25
最近、誰も坊主の世襲に来てくれないでここまで出張して来てるんだろ
ここのスレタイ読めないんだろうなっていうか、どこの集団の為にやってんだろうね

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 22:24:04
>>26
覗いてみると恒例の一行レスのオンパレード。
あれじゃ、さすがにレスする気にもならない。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 23:03:00
>>1
うちもまさにそんな感じw
跡継ぎだし。一人っ子だし。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 23:04:54
みんなの家は檀家数どのくらい?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/15(木) 23:23:58
後継ぎだけどゲイ・・・これはきつい。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 10:20:57
>>30
大丈夫、問題有りません
古来から男色は僧侶の常
結婚せずにいれば、この板に巣くう妻帯嫌悪オタクの尊敬の的
檀家さんには、戒律を守っていますのと言っておけばOK
ただし、他の戒律も守らなければ意味ありませんからその辺はご注意を

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 15:02:33
>>31
それで身内から養子を取ったら、再び妻帯嫌悪オタクの批判の的ですな。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 15:52:06
しかし昔の高僧も甥などを弟子にした例はいくらでもあるでしょ

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 15:53:27
>>33
ということはセーフねw

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 16:07:46
>>26
まあ、いいんじゃないの?
お役目上、やっていることでしょ。
とりあえず、このスレではスルーしておけばいいだのこと。餌を与えないことですよ。

>>29
>みんなの家は檀家数どのくらい?

まずは自分から・・・ではないの?
とりあえず、当方は400軒ちょっとですが。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 17:07:54
400軒か、まあ60歳以上の檀家なら今までドウリでしょうな。しかし
この副住職と同年代かその下の世代となると話はちがうからなあ。
正直あんたらが住職になっても今の檀家体制維持できると思ってるの?

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 17:10:41
>>35
早速のようだね(w

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 17:24:45
>>36
貴殿はどの立場でそんなくだらんことを気に掛けてるのかね?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 19:25:34
>>35
400件?
何宗の寺?
うちの寺は真宗大谷派で、檀家数100件くらい。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 19:30:44
>>39
何県?

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 19:31:28
>>40
うちは福井県。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 19:33:21
>>41
なるほど。
これからの時代、大変そうですね。
知り合いに福井県の真宗寺(門徒50軒ほどだとか)の後継ぎ娘がいるけど・・・。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 19:35:30
>>42
えっ!?大変なのか!?
うちの市内の寺はどこも、多くて檀家数100件だと、親が言ってた。


44 :43:2005/12/16(金) 19:37:39
>43つけたし
ちなみに真宗大谷派の寺に限る話だが

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 19:40:55
ご苦労さん

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 19:41:52
>>45
何がやねん

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 19:51:15

本願寺に連れていかれ、9才で得度済ませて法名もらい、
行事には祖父・父と共に出仕。
とりあえず進学も親の決めた真宗の大学に入った。
家や檀家に流されつつも、それなりに平和にエンジョイしてる毎日。

48 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/16(金) 21:37:22
大谷派教師とった人おる・・・・?
修練は主に何をした?

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/16(金) 22:54:41
>>48
水平社宣言をありがたく押し頂き(前期)、心の靖国と戦う(後期)という感じでしょうか。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/17(土) 03:42:32
>>27
特定のスレも一緒にageてるからね。もう素性もバレバレ。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/17(土) 06:18:15
おれんとこ250件。真宗のお東。
市内では多い方らしいが親戚が大坊(1000以上)ばかりなので
全然そう思えないorz

>>47
オレは大学だけは自分の行きたい理系へ行った。
その分、卒業後宗門大の院へ行ってから苦労したが・・・

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/17(土) 08:21:45
もう田舎でも7回忌くらいまでしかやんないから寺の経営も大変ですよ。
将来は一周忌くらいでやめちゃう人たちも多そうだし。
バルブのときから比べると40%くらいの収入の落ち込みは
正直きつい。

53 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/17(土) 14:00:58
>>49
なるほど。
修練の時脱走する人いない?

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/17(土) 15:25:39
>>53
夜、遊びに出る香具師はけっこういるけどな。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/17(土) 18:14:15
>>43
だから親子揃って宗務役員とかになっちゃうわけでしょ。
で、比較的裕福なお寺がそいつらを食わせていると。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/17(土) 23:39:12
>>55
リストラできないものかね。

57 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2005/12/18(日) 00:49:21
57げっとぉ!

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 01:08:09
>>57
ねえ、何で「57げっとぉ!」なの?

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 16:56:13
   ''';;';';;'';;;,.,                  ザッ
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ザッ
          ザッ            ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                        vymyvwymyvymyvy     ザッ
               ザッ     MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、
                   Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^Λ_ヘ
     ザッ            ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
                __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    ザッ
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´


60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 17:13:57
>>58
きっと妖輝緋さんは、5月7日生まれなんだよ
年齢ってことは無いと思うから・・・・

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 17:15:03
>>60
妖輝緋って人はネカマなの?

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 19:52:49
>>60
んなこと知るか!w

63 :60:2005/12/18(日) 19:57:50
私に怒られても
どこかお気に障りましたか?
>>58さんの疑問に答えて見ただけなんですが

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 20:09:30
>>63
文末に w が付いてるから、半笑いなのでは?

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 21:07:32
>>60
違うね、妖輝緋さんは57歳なんだ

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 21:09:12
>>65
まぁどうでもいいけど妖輝緋はもっと若いぞ。
二十代だ。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 21:35:58
後継ぎとなると、付き合う女性も限定されてくるものなんですか?誰でも良いという訳にはいきませんよね。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 21:41:54
>>67
子供を生める女性であること、これは大事かも。

69 :沙門:2005/12/18(日) 21:43:14
常識があって気が合えば誰でもいいと思うよ。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 21:55:36
>>68 やはり後継ぎを産むことを求められるんですよね。 >>69 きちんと教育を受け、教養があれば良いんですね。 ありがとうございました。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 21:59:44
>>70
まあ、最後は養子作戦というのもありますけどね。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 22:12:24
>>70
別に子供を産む事は絶対の条件では無いですよ。
教育も教養も同様、もちろん常識は必要ですけどね
一番大事なのは、人柄ですよ

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 22:29:05
>>66
なんであんたが知ってんの!?

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 22:33:40
婿養子はどうやって探すのですか?
こっちの方が知りたいです

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 22:34:22
>>73
なんであんたが・・・・って・・・2チャンでは何度か話題になってるし
妖輝緋のホムペだって見て知ってる。。。

チミこそ何でその位の事しらにゃいのさ。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 23:10:08
>>74
あっちこっちに頼んで探す
昔のお見合いを探すのと一緒
世話好きの人が入ればラッキー

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/19(月) 00:32:26
http://3091.hito.thebbs.jp/Prof

>誕生日
>日柱が庚申(57)です。

と書いてありますね。
IZAM(まだ、芸人やってたの?)の曲を歌いにひとりでカラオケ屋にいくのが
趣味だそうです。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/19(月) 01:06:52
>>77
ネカマじゃなくて女装っ子ね。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/19(月) 02:48:38
>>78
まあ、本人が好きでやってるんだからいいんじゃないですか?
まだ女装でしょ?
弟がいつの間にか妹?になってしまったという知人がいますけど、
そこまでのものじゃないでしょうし。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/19(月) 06:48:08
>>74
オレの知り合いの寺では娘とつきあってた男性に「坊主になってくれ」と頼み込んで
得度させてから結婚式してたな。でもそんなことまでしてくれる男性も少ないだろうなぁ。

別の寺では娘二人しかいないのに二人とも在家に嫁に行き、結局親戚から
養子を迎えてたし。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/19(月) 07:17:27
大変そうだね

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/19(月) 21:43:17
私はどうなるんだろう
私は今大学生だから親は縁談とか全然考えてないみたい(まだまだ若いし大丈夫だと)
それに私はけっこうな吃音持ちで人とのコミュニケーションがあまりとれず、
自分で結婚相手を見つけるのは困難。
しかも病弱だから後継ぎ産めるかどうかわからない。
もう将来がとても不安。
誰か来るかな・・・・・


83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/19(月) 21:43:51
ちなみに82は寺の一人娘です

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/19(月) 23:55:54
>>82
すごい妄想力

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/19(月) 23:59:32
妄想じゃなくて事実

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 09:39:03
>>82
対人関係が円滑でないためのフラストレーションから
抑鬱状態となってるようだね。
病弱なのは精神の方だな。



87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 10:28:21
生れ付きです…

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 11:05:54
男だったら良かったのにね。
俺の後輩や知り合いにも吃音持ちがいるけど、
経読むときは不思議とどもらないからね。
あの田中角さんも吃音持ちでコンプだったらしいが、
浪曲調で演説することによって克服したらしい。
リズムに乗ってしゃべり、つまってもそれが味になった。
坊主も一緒で法話なんかでもつまっていいんだよな、
それが味になったり愛嬌になればさ。
どこの宗派か分からないけど、あんたも出家してみたら?
今はバリアフリーとかうるさく言うから、修行いくにも研修受けるでも
本山クラスならどこも設備や施設は整ってるだろうし。
>人とのコミュニケーションがあまりとれず、
でもいいんだよ、坊主なんかちょっと変わってた方がw
それを個性というかウリにして活動すれば。
本山行けば婿も見つかるかもしれないしさw
ウジウジ悩むくらいならどうだい、この線は?



89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 11:10:45
>>82
心配ばっかりしてても何も始まらないだろ、自分の良いところをもっと見てごらん
吃音とか病弱とか悪いところにばかり目がいくと余計に自信が無くなって人とのコミュニケーションが
苦手になるよ
引っ込んでないで、笑いたい奴には笑わせろっていうか武器にして笑い取ってやるくらいの意気込みを
持ってやれば、対人関係なんて悩む事無いよ
あふぉと言われるくらいポジティブに成れば魅力も前に出てくるって
そしたら、きっといい人も見つかるから、暗くだけは成らないようにね

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 11:12:12
>>87
生まれたその時からヒトは病気なのだよ。
死とゆう不治の病に犯されているのさ。


91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 11:17:35
>>88
えっ、女が吃音てやばい!?
皆どうも、暗くならないように頑張るよ

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 11:20:00
えっとそれから頬の筋肉とかその他どこかの筋肉が
小刻みに勝手にピクピクしだしたらねぇあんた
そりゃチックだから気をつけな。
原因は前述の通り対人関係が円滑でないためのフラストレーションからと考えられる。
書き込み見る限りね。
病院行きなさい。精神の方の。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 11:22:57
>>92
そういうのではないよ
ちなみに中学の時からずーっと。いろんな病院や吃音矯正所にいったけど治らなかった…

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 11:32:04
そうか。
俺は小学の時からずーっと狂いっぱなしだぜ。ひゃはは


95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 11:51:15
狂い咲きの人生、それもまた良し!!
いっぺんしかない人生、
笑って過ごすのも泣いて過ごすのも自分次第だな、ってオイw

けどまあ、ホント自分の心の持ちようだよな、
クヨクヨ心配ばっかしててもしょうがねーしさ。
あんたの所の天気が良けりゃ、パソの電源切って散歩でもしてきなよ。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 11:57:05
大雪で吹雪いているよ…

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 12:01:09
>>94
自分で「ずーっと狂いっぱなし」だなんてまだ甘いね(w

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 12:27:26
おれなんて

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 13:34:08
>>97
君さあ。他の人間が自分の思い通りにならないフラストレーション
から実在に伴う対象の把握が困難になり、
現在の認識体験がやや不確実になっるだろぉ。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 14:04:48
>>99
そもそも「自分の思い通りになる」と思っていること自体が問題。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 14:13:33
>>100
現実認識能力の低下

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 14:31:05
>>99
何堅苦しいこといってんだ。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/20(火) 14:35:33
ナニが硬くて苦しくてイッてんだ?

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/21(水) 04:17:22

スレタイ見ろと何度言ったら。。。。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/21(水) 09:24:52

ヘンタイ見ろと何度言ったら。。。。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/21(水) 15:41:28
>>105
イマイチ。

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/21(水) 21:17:42
>>106
採点甘過ぎ
不合格が適正かと

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 00:20:03
寺の者って言うと
たいてい真面目カタブツ純情・・というふうに思われがちで、
自分が下ネタ発言をしたとき驚かれたことある

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 13:09:57
>>108
寺はエロが世間のデフォですよ。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 16:01:08
>>109
えっ!?そうなん!?
なんで

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 16:06:07
>>108
自分で言うのも何ですけど、自分の場合は嫁さんにいろいろ「開発」されましたw

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 16:20:37
>>111
開発ですかw
寺の者だと何かとイジメられたりイタズラされやすくないか?


113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 16:26:00
>>112
だって嫁さんの方がいろいろ(エロエロ?)知ってるんだもの。

114 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/23(金) 16:29:59

自分は耳年増だぜv

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 16:31:07
>>114
耳ばっかり発達してしまったのか。。。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 16:40:49
お寺は年末年始は忙しいですか?

117 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/23(金) 17:33:55
>>115
そうv耳ばかりだよ
>>116
うちの寺は年末年始忙しい
正月は一日に修正会もあるし、2日以降も人がお参りに来るから常に留守番



118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 17:35:25
何ちゅう質問やねん・・・当たり前じゃ!!

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 17:37:50
>>118
別にいいじゃないの。
神道の人からすれば、あるいは一般人からすれば「正月に寺なんて行くの?」という感覚だろうし。

120 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/23(金) 17:44:19
自分寺の後継ぎなのに、友達から初詣に神社行こうとか普通〜に誘われるんだけど・・・

みんなうちの事情を理解しとるんやろか
うちは寺だから神社には行かない。自分ちの寺でお参りするよ
しかもわざわざこの寒い中外出する気になれない

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 17:45:29
ハットウだって充分寒い

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 17:47:11
>>120
それが日本人のやわ〜い宗教観。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 17:48:16
へぇ。そういうもんなんですね。年末年始が忙しいとよく聞いていたので、何が忙しいのかな?と思ってました。じゃあクリスマスも祝わないんですか??

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 17:50:03
>>123
ウチはやらないよぉ〜〜〜〜〜〜っ。

125 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/23(金) 17:51:56
寒いのだけは耐えられない・・;

一般の人の中には神社も寺も一緒だと思ってる人いるし、
寺は全部一緒だと思ってる人もいる。

うちが寺の後継ぎだと言ったら、
「出家するの?」と聞かれたので、「うちは浄土真宗だから出家はしないよ」と答えた。
すると、「え?お寺でも違うの?」と聞かれ、
当然「そりゃ宗派によって違うよ」・・・・と答えたら、驚かれた;;

また、いくら、それはうちと違う宗派だからと言っても、寺関係となると全部「あんたの家もそうなんでしょ?」
と聞いてくる。

126 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/23(金) 17:53:24
>>123
クリスマスか。祝わないけどケーキは食べるw

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 17:53:32
>>125
出家はしない・・・
出世間という境界に触れるということはあるでしょ?得度には。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 17:54:34
>>125 出家はしないけど、修行はするんですか?僧侶になるには資格って要りますよね?

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 17:54:53
>>126
何か変な理屈をつける坊さんいるじゃない。
「これはクリスマスではありません。もみの木祭です」なんてね。
ああいうのが最も許せんのだが。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 17:56:48
>>127
得度は出世間であっても、出家ではない



131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 17:57:38
>>130
>>127はそういう内容だろうに。

132 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/23(金) 18:06:16
>>128
浄土真宗は在家だよ。
修行か・・・・なんか、例えば真宗大谷派だったら、大谷派教師資格をとるときに修練があるよ。
でもそれは座禅やったり、ハードな修行をするわけではなく、ただ勤行したり講義聞いたり話し合ったり。
一週間の修練が前期後期で2回ある。
あとは趣味でハードな修行したい人は個人的にしてるんじゃない?

僧侶になる資格は得度。
得度して法名もらって僧侶になる。
住職の資格は別にいるけど(真宗の場合:他の宗派については知らない)

>>129
「これはクリスマスではありません。もみの木祭です」>なんやそりゃ。



133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 18:07:47
>>132
出家ではない。
出世間というところから世間を生きる、なんてことを言いますわな。

134 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/23(金) 18:12:34
得度って仏弟子になることだと、某先生が言っていた
仏を依り処として生きていくべき・・・と言ってたけど、
自分は全然違うところに依り処を求めてしまっている・・・・

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 18:15:53
>>134
じゃ、帰敬式しか受けてない人は仏弟子じゃないの?

136 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/23(金) 18:20:40
>>135
もちろん帰敬式も。

得度式は仏弟子となり、なおかつ僧侶となることを誓う儀式。
帰敬式は「おかみそり」ともいい、これも仏法僧の三宝に帰依する仏弟子となることを誓う儀式(でもこれは僧侶となる儀式ではない)。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 18:25:15
ここも一時的に真宗禿の制空権下にあるわけか(w

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 18:28:37
>>137
何宗?

139 :源氏波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆xd7mxrd9Z6 :2005/12/23(金) 18:28:51
親鸞会よりはずっとマシ。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 18:33:31
>>132 分かりやすい説明ありがとうございます。僧侶の資格って仏教科の大学を出たらもらえるものだと思ってました。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 18:36:57
>>139
親鸞会?ただのカルトじゃん(w

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 19:06:30
>>137
絶対数で真宗さんが多いからね
制空権は数に勝る者が制するってことですねw

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 19:15:26
>>142
質より量w
歴史は繰り返すねw

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 19:28:53
仕方ないじゃん
だって真宗の寺院に生まれたんだもんw



145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 19:37:55
「悪貨は良貨を駆逐する」・・・層化と真宗のためにあるような言葉。

146 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/23(金) 20:54:39
>>140
大学出ただけではもらえないよ〜

147 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/23(金) 21:03:22
>>140
得度するにはとりあえず僧籍が必要。
僧籍確保して→法名も住職に決めてもらって用紙に必要事項を記入→自分の教区の組長に得度の許可印をもらう
→その後自分の教区の教務所で2〜3日得度事前講習会を受ける(正信偈・念仏和讃・浄土三部経(子供は阿弥陀経だけ)の練習とか)
→講習会の最終日に教務所で試験(試験は正信偈・念仏和讃・浄土三部経(子供は阿弥陀経だけ)、場合によっては基本的な知識の試験も。)
→合格したらその後得度

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 21:09:50
>>147
うちは真言だけど得度しないと僧籍取れないからその辺の順番が逆に成ってますね
真宗さんのシステム初めて知った

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 21:35:35
>>147 なるほどぉ。僧籍を取得するのに、そういう手続きがあるんですね。色々教えていただいてありがとうございましたm(_ _)m

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 21:40:46
↑間違えました。僧籍じゃなくて得度するのに…でした。

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/25(日) 01:40:40
なんか、クリスマス法要をやる寺がある、って話を聞いたことがあるよ。
ブッダだってヒンズーの神の一人になってるんだし、キリストも爺蘇菩薩とかいう呼び名をつけてしまえば
いいんじゃないか?

152 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2005/12/25(日) 17:04:35
>>148
へー、真言宗は逆なんや。

>>151
その寺は変わってるね
そんなこと言ってたらどの宗教も全部結びついてしまうやんか

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/25(日) 17:54:06
後継ぎの皆さんは、長男というだけで生まれた時から将来が決まってしまうんですよね。大学も仏教系の大学に行かなければならないし。他になりたい職業はありましたか?

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/25(日) 18:59:07
>>152
得度しないと僧籍は得られない宗派が多いと思うが。
得度前に僧籍って、昔でいえばただの私度僧だろ。
私度僧だから僧籍は無いけとになるな。

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/26(月) 15:32:05
>>153 教師には憧れた。なりたいとは思ったが、結局大学中退しただめ人間。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/28(水) 01:40:26
寺やりながら副業持つとしたら公務員か自宅で書道だの華道だのの塾か・・・
公務員だと法事や葬式が理由で一般の会社より簡単に休めるらしいよ・・・

うちの親も教員しながら寺ヤッテルし。まあ住職が祖父だけど。




157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/28(水) 01:50:48
今でも籍が先の私度僧スタイルなんて真宗らしいね

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/28(水) 17:21:43
>>157
いいんじゃね?仏教じゃねえし。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/28(水) 20:40:31
>>158
そのとおり。新興宗教がどのように教師を養成しようと仏教の知ったことではない。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/29(木) 08:08:54
>>159
宗教団体というよりは政治団体だけどな、今や。

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/03(火) 05:16:39
後継ぎの皆さん、明けましておめでとうございます。忙しい時期ですが、体には気をつけて頑張って下さいね。

162 :エロリスト ◆4h5j7gXV12 :2006/01/14(土) 21:48:46
修正会や来客など忙しい時も済んで寺も一段落

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 09:13:00
>>162
だから?

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/22(日) 23:42:57
>>162
だったら他にすることないのか?

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/28(土) 22:25:03
うん、基本的に自分住職じゃないから行事の時以外は手伝わない。
まだ学生だし・・逮夜参りなど普段の寺の仕事は祖父と親父がやってる


166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/30(月) 03:10:09
この板も例によって信者同士の煽りあいが盛んなんだなwやっぱ2chだ。
他の宗教を否定する宗教はクソだな。

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/02(木) 19:02:18
>>166
人がいそうなところでは必ず起こること。
誰の仕業かもほぼ特定できているので、構わず本題に戻ることです。

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/11(土) 09:04:36
お寺が世襲をするのって、何か理由があるのでしょうか?

高校の倫理の授業で仏教の教えを習ったときには、仏教の教えのベースって
「全てのこだわりを捨て去ること」だと感じたのですけど、そういうもんでも
ないんですかね…。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/11(土) 09:52:25
しょせん人間ですから

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/15(水) 20:36:17
>>169
しかし、そう言われましても・・・。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/15(水) 20:40:00
世襲スレで聞けば?

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/15(水) 20:40:02
>>168
全てにこだわらないから世襲にもこだわらない
そういう事ですよ
別に子供が継がなくても良いし継いでもいい当にそれだけのことです
世襲を非難してる方達にこそ変なこだわりがあると思いますよw

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/15(水) 21:27:20
世襲してほしいのはお骨を預けてる壇信徒じゃん?

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/15(水) 21:28:47
禿の言うことを真に受けてはいかん。世襲にだけはこだわるということだ。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/15(水) 21:35:17
>>174
ね、変な人はこうやってこだわって粘着してくるでしょ

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/15(水) 22:45:20
>>175
勤勉なことでw

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/20(月) 17:31:13
お彼岸中。
線香のにおいが髪やら服やらについて困る……。


178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/21(火) 12:41:35
>>177
毎朝ちゃんと勤行しなさい

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/21(火) 16:20:55
寺は自分がなりたいものになってからなればいい。

会社を辞めるのと坊主になることはすぐできる。

それまでは自分のやりたいことはやりなさい。

親が死ぬまでに継げばいい。

こうやって子供を育てようと思っています。

寺をついでほしいが、すぐ寺に入ると嫁さんがみつからない。

寺を継ぐように育てると寺にとっては安泰、だけど、子供にとっては嫁さん
がみつからない。

そうかといって、寺のことより自分のやりたい事やりなさいと育てると嫁さんは見つかる
かもしれないが寺を継がなくなる。

皆さんどうやって育てられましたか?


180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/21(火) 16:54:06
ちがうでしょ。

お寺は貴方のものじゃないでしょ。

お寺の事を大前提に考えなさい。

貴方の息子が継がなければ、他から住職になられる方が来るでしょう。

親の希望にそってモチベーションの低い世襲による跡継ぎより

モチベーションの高い、心ある人が住職になったほうがよいでしょう。

息子や娘は本当に本人がやる気になったときにはじめて

お寺を継ぐことを具体的に進めるべきでしょう。

それまでは、自分の背中でいかに子供に

「お寺のお坊さんというのは素敵な仕事なんだ」

ということをつたえることが

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/21(火) 17:48:08
>>180
では嫁さんはどうやって見つけたらいいのでしょうか?
学生時代の彼女と結婚するor買手のつかないブスと結婚する

のどちらかになる可能性が高いと思うのですが。

ブスと結婚したら、孫がかわいそう

私は結婚相手がみつからなくて、苦労したそんな苦労を子供に味わわせたくない

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/21(火) 21:27:30
>>181
> ブスと結婚したら

こんな台詞は、たとえ心の奥で思っていても
絶対に口にすべきでない。

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/21(火) 22:36:06
自坊の為に、と頑張っていれば、そのうち
良い仏縁に巡り会う、と私は勝手に思ってますw
そんな私は、得度以来(以前もか)彼女無し。
まだまだ頑張りが足らないwww

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/22(水) 00:28:05
お坊さんで妻帯しようというのが、無理がある。
そもそも真宗以外は、明治以降3代目か4代目ぐらいだろう。

嫁さんの来てがないのは現代日本の現状をよく見つめれば
納得しなければならないだろうな。
淘汰なんだろうね。
オレは、ほとんど結婚諦めているけどね。
オレ好みの女性と結婚できたら奇跡に近いよ。
好きでもない女性とは結婚したくない。
それから、自分の味わった辛い想いを子供に味合わせたくないし・・・
寺って矛盾が多い。

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/22(水) 00:31:12
愚痴ってないで自分を磨けよ。
何が「現代日本の現状」だよ、笑わせんなw

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/22(水) 00:45:07
現代日本の現状では
魅力のない後ろ向きな人間には誰も見向きもしません。


187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/22(水) 00:54:17
魅力があっても、
寺に嫁には行けないって断られる人多い。

>>185 まだガキだな。

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/22(水) 01:06:36
>>184 は >>185 より、
学歴も職歴も人格も体力も上だと思う。
ただ、高望みしてるんだろうwww

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/22(水) 11:01:09
184=187、188
ご苦労さんです。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/23(木) 22:06:38
中国から嫁さん貰ってるお坊さんもいるらしいね。



変な事件を起こさなければいいけど(汗

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/23(木) 22:13:57
いま嫁さんゲットして、
世襲を守ろうとしても、せいぜい後2代程度だろう。
社会のためには、
良き志を持って僧侶になりたい人がなるのが一番いい。
犠牲になってしまったがな・・・

諸行無常。滅ばないものはない。

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/24(金) 12:20:53
>>190
犯罪の温床になりそうだね。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/30(木) 11:58:32
>>191
世襲ってのも問題だよなぁ。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/30(木) 12:04:54
昔は近所の世話やきばばあが嫁や婿の世話してたから、どうしようもない
池沼とか、かったい筋や狐つき筋でもなにかしら縁付いてたんだよ。
今はヘタに縁談もっていこうものなら、なんでこんなの持ってきたんだと
えらい剣幕で怒るからねえ。
人間だれしも自分を客観的に見れないが他人は冷静に見てるんだがな。

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/10(土) 02:23:18
>>194
使い古されたネタだなぁ。。。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/10(土) 07:22:53
サッカーや子殺し事件、村上逮捕劇の裏でマスコミの報道もなく
着々と脱北者の支援条項《 移 民 定 住 》法案が通ろうとしています
朝鮮人を日本に移住させる危険法案であり、
この先何十年後かの「日本国」の危機であることは間違いないでしょう。
この事実は知っておくべきです。法案をよく知らない方はこちらを先にお読みください
http://karutosouka1.hp.infoseek.co.jp/RACHI/KAN-NAOTO.htm

【 日本終了 】 朝鮮人を日本に大量移住させる法案・・民主党案がほぼ採用か★4
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1149831542/
【政治】「北朝鮮人権法案」修正で合意・・・今国会で成立の可能性も ★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149771867/

抗議したい方へメール、メールテンプレなどあります。
北朝鮮人権法案 まとめ Wiki
http://www14.atwiki.jp/akiramenai/pages/4.html

投票まだのひとおねがいします
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=575

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/10(土) 18:00:47
>>196
だって日本人はみんな朝鮮になりたいんでしょ?

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 19:33:45
>>197
んなわけねえだろw

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 16:18:34
       ∧_∧
      ( ´Д` )
      /´   `ヽ
       m、__X__,m


       /´⌒⌒ヽ
     l⌒    ⌒l
     m(    )m
       V ̄V

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 19:33:54
ようやく200かよ・・・

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 07:20:29
住職できるダンナ探してます

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/14(金) 22:09:34
住職ですが、おめかけさんをさがしてます。 もち檀家と女房には内緒で。

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/06(日) 12:47:02
印象操作ですか?
最悪ですね。

204 :sage:2006/09/11(月) 03:33:40
お婿さんに来てもらいたいけど

同じ宗派でって限られた環境の中で

探すのって難しいし

うまく見つけられないのが現実

どうしたらいいんだろ


205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 10:20:57
>>204
まず、結婚したい相手を坊主に成る様に説得し、宗団の教育機関に入れて坊主にする。
これが一番手っ取り早い

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 10:49:43
だから世襲は止めろって。

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 10:56:00
>>206
ここでそのセリフは無粋ですよ
ここは世襲の連中の為のスレなんだから
アンチでもなんでも、もっとスマートにやりましょうよ

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 20:07:44
【韓国・本】「日本の太陽神は韓国女性」〜フィクション『天照大神』[09/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1158228330/l50

http://imgnews.naver.com/image/003/2006/09/14/2006-09-14T015600Z_01_NOOTR_NISIDSP_1_20060913172406951.jpg

天照大神は日本で最高位の神様である。著者のチェ・ユギョンさん(30歳)は日本の800万の神様のうち、
最高位であるこの神様が韓国女性だったと主張する。歴史的史実に作家の想像力を加えたフィクション
なので可能な仮定である。

天照大神は生前の日本の開国始祖である卑弥呼(149〜248) 女王であった。死んでから太陽神となった。
邪馬台国の女王で189年に約30国を統合し、日本皇室の母胎を作った女性である。 邪馬台国は約7万の
壕で出来た大国だった。当時の他の国は1000〜4000の壕の規模だった。
(中略)

卑弥呼に関する客観的な歴史記録は多くない。更には卑弥呼が本名なのかも確かではない。我が国から
渡った巫女で、首露王の娘という説もある。

チェさんは卑弥呼が天照神話のモデルという説に惹かれた。「インカ、マヤのような高度文明を持った国で
発達すると言われる太陽神が、当時韓半島よりも水準の低い邪馬台国で生じた事も変だが、それに女性?
天照大神のモデルが卑弥呼だったと言う斉藤の主張はこの質問に対する返事になるに十分だ」
と言うのである。

ロマンスに近いこの歴史小説を出版したチェさんは去年、初の長編『馬鹿ママ』で注目を集めた。
『馬鹿ママ』は来年の春にTVのミニシリーズとして放送される予定である。

1巻336P、2巻352P。各9800ウォン(ヨルメ出版社)

ソース:NAVER/ニューシース(韓国語)
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSS2D&office_id=003&article_id=0000179221

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 00:00:42
もし、俺の彼女が寺の生まれで、僧侶になって言われたらなっちゃうな〜

お寺に参拝とか好きだし、墓が隣に有っても気にならないな〜


210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/10(金) 20:51:10
放置?

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 15:09:40
                              / ̄ ̄ ヽ,
   だけど、ナムアミダがでちゃう♪      ./ /   丶  ',
                         ノ//, {゚}  /¨`ヽ {゚} ,ミヽ
        住職だもん♪       ../ く l u ヽ._.イl u  , ゝ \
  .ni 7                  / /⌒ リ   ヘ_/ノ   ' ⌒\ \
l^l | | l ,/)                (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)
', U ! レ' /   / ̄ ̄ ヽ,       ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
/    〈   /        ',        .n   .|   ・    ・   |
     ヽっ{゚}  /¨`ヽ {゚},       l^l.| | /)ノ           |
  /´ ̄ ̄ .l   ヽ._.イl  ',      | U レ'//)           ノ
/  ィ-r--ノ   ヘ_/ノ   ',    ノ    /          ∠_
   ,/              ヽ rニ     |  f\      ノ     ̄`丶.
  丿'               ヽ、  `ヽ   l |  ヽ__ノー─-- 、_   )
. !/                  ヽ、 |   | |           /  /
/                      !jl   |ノ          ,'  /
 .l                      l    |          |   ,'
 .|  ・                  丶   ヽ         |  /
 !                 ア!、,  |   |        ,ノ 〈
./            ・   ./'  (  ヽ_____ノ        ヽ.__ \
                 /   ヽ._>              \__)

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 00:49:09

何なの?このスレ・・・

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 13:04:37
毎日毎日休みなくお日様より早起きして日の出を背中に受けながら掃除、掃除、毎日毎日掃除!
こんな生活もう嫌だー!たまには寝坊したい、
寺なんかなくなっちゃえばいいのにな…
朝ご飯食べたら半日正座…勉強、勉強、いつまで続くの?
皆さんはどうですか?皆さんの一日を教えて下さいませんか?
修行時代の事とか今は?
今も起床は修行時代のままですか?

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/04(月) 00:31:55
>>213
じゃ、辞めろよ。

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/04(月) 01:37:00
>>214
煩いばか!辞められるんならとっくにやめとるわ!
家庭の事情ってもんがあるんだアホ!


216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 21:13:48
>>215
辞めろ。

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 21:47:53
イヤミ言うからフリーズしちゃったね?
お前さんも早起きしてお勤めしたら?冷たい水で長い廊下の拭き掃除、身体から湯気たつくらい勤めてみたら?
意地悪言わない方がいいよ(-.-;)

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 19:07:44
>>215
何でも「事情」か?w

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 17:09:17
>>218
事情と都合の合わせ技

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 12:56:28
結局はただの甘ったれ。

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 16:00:30
>>220
それが世襲の弊害

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 16:02:23
いやだ(°曲°)いやだ(°曲°)タイムマシンで釈尊を暗殺しにいこう(°∀°)

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 16:09:13
釈尊が居なければ俺達はこんな苦労もしなくて良かったのだ(°∀°)

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 16:14:44





   私は忽然と悟ったのだ(°∀°)釈尊を殺そうと(°∀°)






225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 16:17:48
奥町の人間は高校に行くと真の孤独を味わう

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 18:11:19
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       /○     ○   ::::::::::::::|
  | | そうやっ | ├──┤    U :::::::::::::|
  | |  またお |U |   |      ::::::U::::|
  | | 騙される |  └―┘ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 08:25:05
親爺を超えるのだ〜!

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 12:18:39
嘔吐するほど大食いさせられ、嘔吐してしまったら胃液塗れの酸っぱい嘔吐物を再び食べさせられ、後遺症が残るほど殴打され、欝病になるほど怒鳴られるのが、臨済宗専門道場だが何か?

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 13:30:06
嘘つき禅導師
へたれ坊主市ね!虫けらぁ〜〜〜〜!!




230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 13:31:41
これをよく読みましょう
>禅導師は臨済宗○○寺派のt寺学徒で、挫折したため世襲のための住職資格
>には修行日数がたった○○日で全く足りず、○回履修した安居会のゲタ履き
>でも住職資格がない。そのため、しきりに安居会を擁護している。
>しかし日数不足でも免除されるよう、住職とともに関係各所に苛められたと
>脅し行為の具申書を出し、不正に資格を得ることにまんまと成功した。

案護衣精度を不正というのではなく、
僧堂日数も足りない、案護衣の回数を加味しても、いま世襲をしようと
する寺に住職をする資格がないのだ。
現住職が公職の立場にありながら、苛められてトラウマになった(実際
はついていけなかったことのいいわけ)と難癖をつけ、不正に資格を得
た。以上




231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 17:26:44
不正だろうがなんだろうが、宗門が認めたんなら資格は資格だ。
だいたい公的な試験があるワケではないんだろ。

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 17:27:57
世襲に甘いのは坊さん社会一般の特徴だろうに…

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 18:18:46
どんな職業でも悩みや辛さはあると思うけど、
一般の人たちから理解してもらえない分、俺たちってやりきれないなぁ。
寺というだけで、なぜか金があると思われるし、
読経するだけで布施がもらえて、ほかに仕事は無いと思われるし、
車だって、何乗ってもイロイロ言われるし、
世襲であるがゆえに、楽に就職して生涯安泰だと思われる・・・
うちの寺だって経営に苦労するし、
葬式以外にも、金にならない仕事のほうが多いんだぞ!!
掃除とか、境内の整備とか、web管理とか、毎日雑務ばっかりだ。
休みも自由もあまり無いから、車ぐらい好きなの乗りたいし、
修行や将来のための勉強だってしなきゃいけないと思うし、
宗教者としての自分と、己個人とのせめぎあいだってあるし、
一歩外に出たら、僧侶として振舞わなければいけない。

すまん。みんな俺と同じだって知ってるけどさ、
同業者だからこそ愚痴ってみたかったのさ。

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 18:23:25
そうだそうだ!
俺だってちゃんと法人から給料もらって、
所得税や住民税、市県民税、など税金払ってるんだ!
なのに法人税と、法人の固定資産税払わないで済むだけで、
俺個人には税金は掛かるんだ!!
だから
『お坊さんって税金払わなくていいんでしょ?』
とか軽々しく言わないでくれ!!

そんなにうらやましいなら出家しろよ!
俺たちにも誰も知らない苦労だってあるんだよ!

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 09:58:20
age

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)