5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【源氏の】 石清水八幡宮 と 多田神社 【氏神】

1 :NASAしさん:2006/01/15(日) 15:57:18
霊験あらたかなこの2つのお宮さんのスレがなかったので

2 :NASAしさん:2006/01/15(日) 16:01:36
石清水さんは京滋バイパスの開通で大山崎から橋を桂川を渡って参拝することが可能になった。
ふと思ったがこれは平安に昔から今まであり得なかったことではないかな?

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 17:08:41
正月明けに参拝して、神宮大麻と御札(木じゃなくて紙の方)を買ったら、
巫女じゃなくて宮司が割り込んできて「2千3百円」て言われた。
「高ぇ〜!?」と思いつつも払ったが、今度は御札をぐしゃぐしゃの袋に
入れられて渡されたし。岩清水八幡は好きだが、宮司は嫌いだ。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 19:48:29
川西市の多田神社なら春に撮り源氏行列を撮りに行ったけどカメラのメモリを節約で連射モードに。
そうしたら画像サイズが小さくなるのだが画像の質は最悪で実質上おしゃかに。あーあ。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 19:50:50
>>3
ぼったくりだな。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 20:42:27
それ宮司じゃなくて普通の神職じゃない?
大麻は内訳でいうと神宮大麻800円・紙大麻1500円てとこかな。

7 :NASAしさん:2006/01/18(水) 21:11:08
ホントは鶴岡八幡宮の本山?が石清水さんなんだよな〜

8 : ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/01/18(水) 21:15:26
    / ̄ ̄ ̄ ̄\     
   (  人_____,,)      
    |ミ/  ー◎-◎-)    
   (6     (_ _) )   えっ、俺?  
   ノ|/ ∴ ノ  3 ノ、     
 /   \__ /"lヽノ  ヽ    どうせキチガイ、怖いもんなし(笑)。
/   ,ィ -っ ( ,人)   ヽ    
|  / 、__ う |  | ・,.y  i   
|    /    |  ⊂llll   |    
 ̄T ̄     |  ⊂llll /    
  |       ノ  ノ 彡イ        
  |   ヽ、(__人_)_,ノ |

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/18(水) 21:58:35
宇佐八幡が総本家じゃないんですか?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/19(木) 10:35:09
宇佐が総本山。


11 :NASAしさん:2006/01/20(金) 20:49:11
そうか、くそ坊主道鏡の宇佐八幡かあ

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/21(土) 23:28:54
岩清水門前の、やはた餅旨いなあ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/24(火) 04:59:20
源氏関係の三神社

六孫王神社(京都市南区) 初代の源経基を祀る。
多田神社(兵庫県川西市) 源氏霊廟。源満仲、頼光、頼信、頼義、義家を祀る。
壷井八幡宮(大阪府羽曳野市) 河内源氏氏神。併設の壷井権現に、源頼信、頼義、義家、義綱、義光を祀る。

14 :NASAしさん:2006/01/26(木) 01:15:36
>>13
あれ?石清水さんと鶴岡さんは源氏に関係おまへんの?

15 :NASAしさん:2006/01/26(木) 21:47:18
私は清和源氏の末枝

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/31(火) 12:14:29
>14

石清水八幡宮は源義家が元服した神社だから全く関係がないこともないが、
清和源氏三社のように清和源氏の誰々を祭神としているわけではない。

鶴岡八幡宮は源頼義が石清水八幡宮を勧請したもの。
全国にある八幡宮の総本社は宇佐八幡宮で祭神は第15代応神天皇。

清和源氏の総氏神的な神社は多田神社。このことは歴代の足利将軍や徳川将軍
も認めており、歴代の足利将軍は尊氏以降、遺骨を多田神社に分納している。
歴代の徳川将軍もそれに倣って位牌を多田神社に納めている。

17 :NASAしさん:2006/03/21(火) 13:57:08
>>
そうそう
川西の多田神社は神社には珍しく菊門より桐門や葵門が目立つんだよね

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/21(火) 23:24:37
まだ勝ち守り置いてるかなあ。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/27(月) 23:16:45
補足

八幡大菩薩【明神】様について
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1103641326/l50


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/28(火) 10:54:04
岩清水八幡宮でお払いできるん?
値段とかおしえてほしいな。

21 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/03/28(火) 14:50:26
>多田神社
神仏分離以前は多田院(天台→真言律)といい、中世の縁起も有名な古刹。

>六孫王神社
神仏分離以前の神号は六孫王権現。本地の像は伝覚鑁彫刻の不動明王。
『法華経』を読んで死後祀られたという伝承があるが、そう古くも無い様。
少なくとも、死後即座に神とされたのではない様です。

歴史上の人物を祀った神社が目立つのは近世以降(特に近代)からだと思
いますが、この二つの神社もかつての様相は今とは異なっていた様です。
多田院の方は、元々は霊廟の存在した菩提寺であったらしい。
縁起にも『法華経』が絡んでおり、所謂「神道」の産物とは異なる神社。
大安寺の行教が開いた「石清水八幡大菩薩宮」も同様。
今ではすっかり過去の痕跡が取り払われ、寂しい限りですね。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/06(木) 17:49:58
昔多田神社の近くに住んでたんだが、
有名な神社だったなんて子供のころ全然知らなかったよ。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/03(水) 16:53:57
石清水八幡宮といえば京都の寺社の中では最も格が高くて、しかも明日は灯燎華だというのに
このスレは全く人気が無いね。景色が良くて素敵な場所だと思うんだけどな。御守は高いけど。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 00:20:26
勿体ないので揚げ

25 :野次:2006/06/25(日) 23:46:18
>>23
>石清水八幡宮といえば京都の寺社の中では最も格が高くて
私の記憶では確か賀茂の方が順位は上だと思います。
だけど格や本社の宇佐を考えれば、石清水が上にこないとオカシイですよね。

あと個人的には、石清水はかなり古式を良く保存した神社だと思います。
これは本社の宇佐八幡を凌ぐと思っています。資料的には大変貴重ですね。


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 23:54:04
石清水八幡宮の宿泊施設、利用された方いますか?
今度、八幡宮行くにあたり利用したいと思うのですが
どうかな〜?と思って。
やっぱり、団体向けで一般はダメなのかな?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/10(月) 12:14:26
今だ本殿改修中・・・・早く直してほしい。

28 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/07/10(月) 12:20:02
切先は石清水正八幡大菩薩

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/10(月) 13:39:42
前に石清水八幡宮へ詣でた時に疑問に感じて巫女さんに尋ねた事が
あんの。
それは拝殿が参道と直角(?)の向きに建てられてなく、ちょっとだけ
ななめ向いてたって事。
んで、尋ねた結果は参拝後参道を引き返す時にお尻が社殿と正対しな
いように・・・という事でした。
世間的には珍しくないのかな^^;


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/15(土) 00:19:07
それは知りませんでした。
やはり八幡の神徳ですかね。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/15(土) 21:12:32
参道のことですが、
正中(神座からまっすぐ延ばした線、神様の通り道)を人が歩くには恐れ多いから、
正中線をずらして、斜めに参道を敷いてあるのだと聞きましたよ。
参道の付け方の、古い形らしいです。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/23(日) 15:26:29
参考:多田神社公式HP

http://www.tadajinjya.or.jp/

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/23(日) 21:17:36
源氏発祥の地って?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/24(月) 23:07:18
ばしょは中途半端だね、ただじんじゃ!

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 11:32:41
>34

なんで中途半端なの?
どこにあったらよかった?

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 13:36:55
京都に近くなくて、宇佐神宮にも、岩清水にも、離れてる。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 14:48:19
旧法華堂がぼろぼろだ・・
修理する気はさらさら無いようだね

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 23:38:59
関係者の方ですか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 14:40:46
勅祭は夜中かけて行なわれるが荘厳だぜ。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 03:08:44
今日石清水祭らしいですね〜。
盛り上がってないですが。
暇なので今から覗いてきます。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/01(金) 01:15:51
ほしゅ

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 20:30:21
あげ

43 :ミニゴリラ小谷:2007/02/23(金) 23:55:54
やるやない!


44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 23:20:15
保守。
石清水八幡は清和天皇の創建によるから清和源氏の氏神となった、という理解で
よいでしょうか?八幡太郎義家より以前から氏神ですよね。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 23:52:29
八幡神社から寺号を授かった八幡市の円福禅寺も御利益有るんでしょ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)