5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蟻の】熊野古道【熊野詣】

1 :を歩く:2006/02/19(日) 00:48:04
世界遺産に指定された『熊野古道』
熊野古道とは伊勢路・本宮路・紀州路(大辺路・中辺路・小辺路)・大峰裏駆路から成ります。
このスレッドは熊野古道の魅力を語り、質問に答えるものです。
踏破した方大歓迎です。

2 : ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/02/19(日) 00:50:54
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
              | ○。         l
             ノノ)            从
            ( i从〓〓      〓〓从从キチガイ乙!(笑)
           从从-=・=-     -=・=-从从
           从从        l      从从
           (从:.|.∴ヽ    ∨    /∴从人)
          ぐ (人人| ∴!  ー===-' !∴.|从人)
    ぐ  る (人人| ∴!    ̄   !∴|从 .∩2z、
    る   ん (人人| ∴!        !∴|从./  /
 十  ん    (人人人_________人人/`/
      ,  '    _   l´   '⌒ヽ-‐  /  /  } }  +
    / /     /       リ     |  |   /  ノ
 C、/ /        ╋  /      |  |/  /  //
&  \____/      /     ノ/ _/―''
 ⌒ヽ-、__/   ̄ ̄ ̄`ヽ   '´   /   十
      /  ̄ ̄`ー- ...,,_災__,/| /        +
              /   ノ {=   | |
 +            ∠ム-'    ノ,ィi、ヽ、
          十              ̄    ╋


3 :を歩く ◆ZJRgFyx7mM :2006/02/19(日) 01:30:31
自分は夏に歩く予定です。
ルートは、神宮から伊勢路→速玉→那智→本宮→小辺路で高野山→(バス?)→本宮→大峰裏駆路で吉野→樫原神宮→三輪山です

だいたい十日くらいかなと思いながら 立ててますが、注意点等あれば是非。
因みに テント泊。
降水量が日本一。夏は蒸し暑いのは了承済み。
修業の気持ちで望みます

4 : ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/02/19(日) 01:44:18
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
              | ○。         l
             ノノ)            从
            ( i从〓〓      〓〓从从   キチガイ乙!(笑)
           从从-=・=-     -=・=-从从
           从从        l      从从
           (从:.|.∴ヽ    ∨    /∴从人)
          ぐ (人人| ∴!  ー===-' !∴.|从人)
    ぐ  る (人人| ∴!    ̄   !∴|从 .∩2z、
    る   ん (人人| ∴!        !∴|从./  /
 十  ん    (人人人_________人人/`/
      ,  '    _   l´   '⌒ヽ-‐  /  /  } }  +
    / /     /       リ     |  |   /  ノ
 C、/ /        ╋  /      |  |/  /  //
&  \____/      /     ノ/ _/―''
 ⌒ヽ-、__/   ̄ ̄ ̄`ヽ   '´   /   十
      /  ̄ ̄`ー- ...,,_災__,/| /        +
              /   ノ {=   | |
 +            ∠ム-'    ノ,ィi、ヽ、
          十              ̄    ╋




5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/19(日) 18:54:20
コネェ━━(゚A゚;)━━!!

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/20(月) 22:15:45
人気ないねっ
歩いたことある人いないんだ

そんなオレは










未踏

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/21(火) 23:15:18


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/21(火) 23:16:39


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/21(火) 23:52:48
おん。びせいぜいびせいぜい。びせいじゃ。さんぼりぎゃてい。そわか。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/22(水) 09:25:34
>>3
そのルートを10日で歩くには超人的体力が必要。常識的には不可能。

#大峰に「裏駆道」があるとは知らなかった。
「奥駈道」ならあるが、ハイキング気分で入ったら後悔するぞ

11 :を歩く ◆ZJRgFyx7mM :2006/02/23(木) 01:01:41
>>10
十日じゃ無理ですか…
付近の神社やお寺は全てお参りしていこうと考えてます。
裏駆路は多分奥駆路の間違いorz
では二倍の二十日で予定を立てようかな。
修業のつもりで読経しながら行こうと思っとります

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/23(木) 07:03:05
先ずは、比較的簡単な四国の遍路道でも歩いて経験を積んだ方がいい
熊野古道は人家の無いところが大部分で、途中での食料調達も期待できない

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/26(日) 08:55:13
熊野スレがもう6つも。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/01(水) 21:19:01
この擦れも盛り上がりを見せて来たな

15 :本山派修験先達:2006/03/01(水) 22:30:19
新客なら、吉野から本宮はそれだけで10日必要なわけだが…。
本当のド素人さんとお見受けしますが、山を甘くみないほうがいい。
若さだけで張り通せることと、それ以上のことがある。
大峯への体験入峯、地下足袋や金剛杖の扱い方の習得、四国遍路並みの長距離踏破の経験、2000m級の山への海抜からの素登り…せめてこれぐらいの予備経験がないかぎり、日数に関係なくそのルートは無理。
ピクニックやハイキングに行くんじゃないのだぞ。
出直してきなさい。

16 :を歩く ◆ZJRgFyx7mM :2006/03/04(土) 17:43:19
レスありです
一応高校山岳部です
1500米くらいの登りなら大丈夫です
十日かかりますか…
まだ地図を見てないんで適当なことを抜かしてすみません
カシミールで確認します

17 :本山派修験先達:2006/03/04(土) 17:53:26
山岳部か。それは失礼しました。山岳部なら岩場等での足の使い方も知ってるだろうし、何より装備を使いこなせるから、素人とは段違い。
…ただそれでも日数はかかるし、食糧の現地調達は絶望的だから、そのぶん荷物は大きくなるなあ…。
さて、どうしたものか…。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/04(土) 17:54:26
なんだかんだ言って修験者が一番山を甘く見てる希ガス・・・

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/04(土) 18:57:13
そして修験者は成長してゆく・・・

20 :を歩く ◆ZJRgFyx7mM :2006/03/04(土) 20:06:37
修験者の方は 食料どうしてるのですか?
やっぱり食料が一番大変な気がします

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/07(火) 07:37:43
修験者は霞を食ってる!

訳無いよね。
彼らの殆どは、食事は全面的に宿坊や山小屋に依存している。
他人が作ったものを食うだけで、自炊することなどは念頭にない。
だから、開山期しか入峰しないし、南奥駈道には入りたがらない

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/07(火) 08:40:12
>>20
修験者を支援している地域住民のかたなどがいらっしゃるんだよ。
西洋で言えば巡礼者を保護し埋葬する兄弟団みたいな。

23 :を歩く ◆ZJRgFyx7mM :2006/03/10(金) 23:18:21
修験者として行く訳ではないので、そのような風に食事を頂くのは ちょっと

食事@
伊勢→速玉→那智→本宮

→購入
食事A
→高野山→(バス)本宮

→購入
食事B
→奥駆路

→購入
食事C
→三輪山

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 23:31:52
>>22
テンプル騎士団とかフリーメーソンの類だな。
んで、サンガクブ君よ。その食糧購入計画だと腐るぞ。

25 :を歩く ◆ZJRgFyx7mM :2006/03/14(火) 02:05:59
食料



味噌
コンソメ
コーヒー

∴腐らない

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/14(火) 23:23:30
食物腐って 人新鮮に

それが熊野

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/16(木) 07:10:41
絵に描いた餅‥

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/17(金) 04:20:45
それがくえりゃあくろうしない

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/12(水) 04:04:01
経験が豊富じゃないのなら、本宮<=>高野山の小辺路は本当に甘く見ない方がいいよ。
夏なら日は長いだろうけれど、夜はライトがあってもかなり不安。霧が立ちこめる地域もあったし、早めに寝床は確保した方がいいと思う。
道が分かれてるのに道標なかったり、一帯が等間隔の林でどこが道?みたいな場所もある。
あと、夏なら天気予報に注意。台風が来そうだったり、通過した直後のする場合は日程をずらした方が良い。
歩いている最中だとしたら、山間の集落に降りたら、絶対に次の峠に踏み入らない方が良い。
至る所で崖崩れがあったし、目印のマーキングテープが吹き飛んだり、地面に落ちたりしてたから、迷いかねない。
携帯の電波が途切れてた地域もあったし、進んでも戻っても3時間はかかりそうなエリアもあった。
小辺路は大辺路とかと比べて、あまり活発に人が行き来する古道ではないから、無理してけがや事故にあったら生死に関わる。
あと意外に水が困った。水場があっても、何百、何キロメートルか脇道の先にあるとか。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/23(日) 20:56:16
夏休みつかって行きたいなぁ
熊野古道オフなんか誰も来ないよな

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/27(火) 15:51:14
一人で行って来いよ

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 12:36:02
某女性から聞いた話
陰部がわきがになり(なんとか症というらしい)、
大学病院で産婦人科にいったら、皮膚科に回された。
皮膚科では普通のベッドに仰向けになり、ひざを
胸の前に抱えたポーズをとらされ(下半身裸)、
それだけでもむちゃ恥ずかしいのに、
「この臭いが○○症特有の臭気だから、よく覚えておく
ように」と若い医師数名に指示が出され、医師が順にかわるがわる
陰部に顔を近づけて臭いをかいだそうだ

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/14(月) 00:55:00
夏休みで、大峰に行った人いませんか?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 00:01:18
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい

その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

35 :34:2006/10/25(水) 00:02:32
おっと、誤爆した。スマソ。

36 :34:2006/12/02(土) 13:53:22
どこかで見たんですが、嫌がり泣き叫ぶ女の
マソコに虫を無理矢理たくさん入れてる動画があったのですが、
誰か下さいませんか?

すんごく衝撃的で、自分でも信じられないくらい興奮して、
2、3発平気で抜けたのですが、どこにあるのか忘れてしまいました。

37 :熊野人:2007/01/23(火) 14:49:22
熊野信仰の本を読むと、、つくづく,江原的、スピリチュアル霊媒系の歴史があるんだなあ、、と、おもう、、

天皇家が猛烈な信仰者だったんだから、、平安から鎌倉期の時期、、

江原が、、魂の浄化、死者の魂の浄化、輪廻思想、前世思想など、あるのは、、熊野信仰の関係があるだろうな、、
平田篤胤の神道は輪廻、前世はないから、、川面凡児は、あったような気が、、、


坐禅しながら、、魂の浄化を望んでいたような、、悟りの世界があるような、イメージがなんとなくあった気がする、、
三井寺とか、、聖護院修験道、熊野信仰の坊主の本山とか、行くと、、そういう感じを期待してた自分がいたのに、気づいたんだなあ、、
もちろん、霊媒には、、関心なしだけど、、

霊媒スタンスは、熊野信仰かも、弘法大師信仰も熊野信仰浄土信仰がベースのだ、、
弘法大師が中国から持ち帰った真言宗の教義、思想と異なるからなあ、、

熊野の寺で、ふだらくさん寺で(天台宗)の人が言っていた、、
イボアイコの霊媒宗教団体が、来て、ワンワン、泣いていたらしい、、
昔イボ、現在江原、、テレビは,熊野信仰的宗教と人物が好きなのかもしれない、、




38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 22:11:13
是使って説法して下さいネ?
        ___
      /     ̄`ー、        __,,.--‐‐――‐-、
    , '´          : ヽ._,,.-‐¬ ̄      : .     \
    /: .          . :.::{::.:. : : :{:.:..  . : : : . . : : : . .  /^
   .′:. .       _ 、 :、.:.:::i;;:.:. : :|::::::.:.__;;.-―‐- 、::_:.:. : /
    |;;:;::.:. . .    h ヽ{  ̄ヽ;_}:_,.-‐ァ'´::.::.::.::./ /::.ヽ`ー:'ヘ
   l;;;;:;:;:::.:. : . .  !   j!,.-‐ Vハゝ'´::.__::.::.::.::.::.^^::.::.::.::\::.::.:{
  二i;;;:;:;:::.:.:.:. : ://     ‐'   !::ハ::.::.{ __ヽ.::.::.::.::.::.::.::.::.::.`、::.:ヽ
._-三_,};;;:;:;:::.:.:.:.:/レ'   !    }ノ ヽ::ヽ二ノ::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:〉::.::.:
-;/.:.::t;;:;:;::::.:.:.:j  -‐'   _,,. rく´    \::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:/::.::.::.:
/  .:.:::ヽい从;{ __,,,.. -、___,{イ      `ヽ、::._::.::.::._;;.-'´ノ::./
!::.:....    ̄:./      ヽ_ヘヽ、     ___ __,二 -‐=-‐'´
ヽ:_:::::.:.:.:.... /___   、 v'´ .:.::_>'´ ̄~ ̄ ̄
   ̄`ー‐''´三`ー-r一''¨´ ̄
     ̄―二三三f´,r'´ . . :.:._;.-‐‐―‐‐―‐--- ::.__:.:.:._z、__;;..
          ̄三^ヽ:.__;.-‐' 三二― ̄  ̄ 二―   ̄

あっ「ネロとパトラッシュの臨終シーン」だ!
伝統佛教は、「死を見詰めて奇蹟の今生を謳歌」する。
唯一神教と○○系のヤバイのは、「生きている間での奇特な現象」
と「往生後の夢物語」を希求する。
宗教の始原ってのは。。。
臨終の際には「精一杯生きた/生かされた奇蹟に感謝」し、
「お世話になった周囲への感謝と懺悔を祈祷」し、
「後事を託す」モノでしょう。
此処の「後事を託す」に「復讐」が必ず在るのが唯一神教と儒教。
『佛教』と道教(『神道』)は、復讐をばからしいモノと流し去る。 拝

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)