5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教っぽい歌詞を含む歌

1 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/03/12(日) 03:34:58
何か有るかな?
臨済宗の漏れとしては、例えばBUMPの『天体観測』あたりかと思ふ。

2 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/03/12(日) 05:27:31
2げっとぉ!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 10:39:54
世界に ひとつだけの花

天上天下唯我独尊 の意味の ひとつかと

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 10:57:31
一休さんの歌

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 12:07:02
オレンジレンジ「musiQ」の中のSP Thanx
大乗仏教の精神が入っている。


6 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/03/12(日) 17:56:20
>>3 >>4 >>5
サンクス!

ageて募集(・∀・)



7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 19:09:07
ガンダーラ ガンダーラ 愛の国 ガンダーラ 

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 19:10:38
インドの山奥で 修行をして ダーイバダッタの 魂 宿し

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 19:34:00
バンプのオンリーロンリーグローリー

10 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/03/12(日) 19:34:54
>>7
盲点だった…orz

>>8
タイトル希望m(_ _)m


ここで『真言』というタイトルの歌が…
誰か詳細教えて><

ttp://58.4.123.116/servlet/BBSsearch?bbsid=9868

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 19:35:00
母上様〜 おげんきで・す・か〜 ?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 20:10:28
8は レインボーマンのテーマです。替え歌のほうが今では有名。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 20:11:40
富さん

粋な黒塀 見越しの松に 仇な姿の 洗い髪.
死んだ筈だよ お富さん.
生きていたとは お釈迦さまでも. 知らぬ仏の お富さん. エーサォー

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 20:15:49
ビートルズ

レット イト ビー

マリヤさまが言う「あるがまま」

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 20:44:07
富士の高嶺に降る雪も 京都先斗町に降る雪も
雪に代わりがあるじゃなし
溶けて流れりゃみな同じ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 21:16:07
書き込む内容で年齢が推定できそうなスレでつね。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 21:22:39
「歌」にはご詠歌とかもはいるんですか

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 21:36:13
それはねぇー

19 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/03/12(日) 21:37:24
>>12
サンクス

>>14
let it beというフレーズは老荘的でも有るかも

>>17
おk

やっぱり結構出てきますな。
皆さん紹介さんくす(´∀`)

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 22:40:03
♪か〜この仏陀、現在の仏陀、み〜らいの仏陀 尊師〜尊師〜

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 22:40:54
>>14
自然法爾

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 22:45:21
>>20
あっさはーら しょこ しょこ しょこっていうのもありましたね。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 22:48:39
ニルヴァーナの歌。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 22:58:58
わたし祈ってますー

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 23:00:52
スーダラ節

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 23:02:47
>25
ボーカルの方は得度してるでしょ

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 23:05:28
喜納昌吉の「花」とか仏教くさい。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/12(日) 23:59:20
帰ってきたヨッパライ

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/13(月) 17:20:29
東京事変



30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/13(月) 18:04:45
♪しょしょ証城寺 証城寺の庭は ツッツッ月夜だ みんな出て来い来い来い!

帰ってきたヨッパライの最後に流れる読経は何のお経だろう?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/13(月) 19:36:53
そのまんまだけど、松任谷由実 "REINCARNATION"

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/13(月) 19:44:49
EPOの「百年の孤独」とか、中島みゆきの「永久欠番」なんかも仏教的な
死生観、無常観の漂う曲ですね。

33 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/03/14(火) 16:24:22
あげます

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/14(火) 18:24:00
仏の顔もIt’s All Ri

上々颱風


35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/14(火) 18:46:16
ナナムジカ「くるりくるり」

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/14(火) 20:22:28
中島みゆきには「遍路」という曲もある。歌詞は特に仏教的というわけではないが。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/15(水) 20:23:36
クラシックの世界だが黛俊郎には
涅槃交響曲、曼荼羅交響曲、交響詩「輪廻」、天台声明による始段唄・散華、
臨済宗南禅寺宗歌、オラトリオ「日蓮聖人」、大佛讃歌、等々の作品がある。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/15(水) 21:18:42
グスタフ・マーラーの交響曲「大地の歌」(1908年作曲)は、中国の漢詩を
ドイツ語訳したものにマーラーが曲を付けたものですが、第1楽章「大地の
悲哀を憂える酒席の秋」(原詩:李白「悲歌行」)の最後に"Dunkel ist
das Leben, ist der Tod!(生は暗く、死もまた暗い)"という歌詞があります。
私はこれを聴くと、弘法大師空海の「秘蔵宝論」序論にある「生まれ生まれ
生まれ生まれて生の始めに暗く、死に死に死に死んで死の終りに冥し」という
言葉を連想するのですが、いかがでしょうか。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/16(木) 01:21:51
あげ

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/16(木) 03:37:10
BUCK-TICK
「楽園 (祈り 希い)」
これ最高です。興味のある方は歌詞だけでもぐぐってみて下さい

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/16(木) 05:15:45
>>38
>私はこれを聴くと、弘法大師空海の「秘蔵宝論」

『秘蔵宝鑰』な。論じゃなくて鑰。ヤク。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/17(金) 18:52:22
>>38
自分はBUMP『天体観測』の中で歌われている、

「♪気が付かばいつだって ひたすら何か探してた
幸せの定義定義とか 哀しみの置き場とか
生まれたら死ぬまで ずっと探してる…」
「見えないものを見ようとして…」
「見えてるものを見落として…」


「イマと言うほうき星今も一人追いかけている」


というフレーズを聴いて、
白隠さんの
「衆生近きを知らずして 遠く求むるはかなさよ」
という言葉や、『自覚安心』に書いてあった

「悲しいかな、我ら一念に悟れば直にこれ仏となるを知らずして
却って一念迷うが故に自ら凡夫と成り下がる…」

「たまたま信心起こせど自心仏なるを知らざれば、徒に狂奔し、
傍家波々地に仏を求め、法を求めて止むことなし。
憐れというも愚かなり」

という言葉を連想して大変心を打たれ、好きになりました。
ほんとに何処に仏法が隠れているか分かりませんね。

43 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/03/17(金) 18:56:09
アンカーミスった…OTL
PCから書くの久しぶりだったんで

44 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/03/17(金) 19:11:22
っていうか名前すら書いてない。 
42は自分。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/17(金) 21:48:20
トッドラングレン Zen archer

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/18(土) 16:18:43
あげ

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/18(土) 23:17:39
すべての光は燃え尽き 絶望だけが降り注ぐ
命が緩やかに溶けて 時の果てに吸い込まれる

ああ、消えてゆく 記憶のかけらが 
ああ、待ち侘びた 約束の地には辿りつくだろうか

とぎれた夢の続きを 洗い流す 無情の雨
腐敗の中 通り過ぎてゆく 神を呪う死人の群れ

ああ、消えてゆく 記憶のかけらが 
ああ、待ち侘びた 約束の地には辿りつくだろうか

煮えたぎる海と焼ける大地を 無数の屍が埋め尽くす
嘆きの火の粉よ空に舞え 消えぬ怒りの鎮魂歌  

煮えたぎる海と焼ける大地を 無数の屍が埋め尽くす
嘆きの火の粉よ空に舞え 消えぬ怒りの鎮魂歌  

消えぬ怒りの鎮魂歌




48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/19(日) 07:09:40
小椋桂「愛燦々」

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/19(日) 07:21:11
念ずれば花開く

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/19(日) 14:47:34
あ〜あ あ〜あ なむさんだ〜♪

一休さんってよく大悲呪を唱えていたね。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/20(月) 13:20:28
笹川美和「数多」「先」

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/20(月) 15:59:57
シューベルト作曲:菩提樹

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/20(月) 16:15:50
ayakaのI beliebe

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/20(月) 17:33:38
David BowieのSpace Oddity

〜And there's nothing I can do〜♪
から後ろの歌詞ってモロに・・・

結局は薬中の戯言なんだけどさ・・・

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/20(月) 18:02:02
世界に一つだけの花

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/21(火) 08:34:11
僕の体は
宇宙にあるものから出来ているから
「僕」が消えても
また別の物になるよ・・・


この宇宙に生まれ来るものは
みんな同じように
生まれては死に生まれては死に
大きな1つの「自分」つないでいくんだ・・・
いくつもの「僕」を犠牲にして


どうせいつか焼かれ
この体も灰になるなら使って使って使って使って使って
使いきって捨てるさ・・・


fra-foa『宙の淵』

57 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/03/21(火) 09:13:01
57げっとぉ!

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/21(火) 09:22:12
松任谷由実 「リ・インカネーション」
古い歌だけどみんな知ってるかな?

59 :58:2006/03/21(火) 09:26:28
>>58
ガイシュツでしたスマソ


60 :58:2006/03/21(火) 09:27:13
ここ、メチャメチャ良スレですね。
また来ます。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/21(火) 09:44:42
中島みゆき、が出ていたけど、
それならば、最近のアルバム「転生」なんかモロだろう。
もっとも宮沢賢治に影響をうけたというか、同じようなことを
考えて、作ったらしいけど(夜会、24時発0時着、の曲集)

62 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/03/21(火) 13:00:06
自分もまた発見。
洋楽なんだけど、EVAの劇場版のラストでちらっと流れた『甘き死よ、来たれ』

元々は多分ニヒリズム色の強い歌なんだけど、
強引に読むと前半が懺悔、後半が曹洞宗の心身脱落にも見えないこともない。
(「無」とか、智慧や愛欲を否定する言葉が繰り返される。)



>>56
イイ(・∀・)!!

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/24(金) 00:26:29
クレイジーケンバンド「まっぴらロック」

サビが♪ナンマイダ〜 ナンマイダ〜だったかと

64 :無尽意 ◆q8RqnaYVQY :2006/03/26(日) 03:42:15
眠れないのでage

65 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/03/26(日) 03:45:41
>>64
トリップの入力をミスった

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/26(日) 04:33:34
諸行無情世は情け
わかよたれそ常ならん
あさき夢見し酔いもせず

諸行無情世は情け
移りゆくもの時を越えて…


ってな歌詞の歌が(着うたで持ってる)のですが、どなたか曲名わかる方いらっしゃいますか??

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/26(日) 08:26:30
こっころ〜伝える〜にっちれんしゅう〜

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/26(日) 21:49:46
汚物談の○せがわ〜

69 :♥ 殿舎男セ秋葉系 ◆ej9/UehK8Y :2006/03/27(月) 00:23:35
三●志オタとしては
時の河は外せない曲

70 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/03/27(月) 01:25:35
『魂のルフラン』は真宗っぽい。







はい、エヴァヲタです OTL

仏教の事を勉強しはじめてから急にエヴァンゲリオンの音楽とBUMPにハマった…


71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/27(月) 03:21:19
あーりらんあーりらんあーりありよー

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/29(水) 13:25:42
あげ

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/31(金) 08:37:35
ぼっくはぁぼうさん〜〜
もぉ〜〜〜〜おたっくさん〜〜

「ファンシイダンス」より。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/32(土) 19:59:01
Sweet Dreams Lyrics / Eurythmics

歌詞もリズムもお経っぽい

75 :74:2006/03/32(土) 20:00:09
>>74 訂正 
Sweet Dreams Lyrics → Sweet Dreams




76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 09:54:14
サザンの「BOHBO No.5」

ひとりひとりの命にゃ意味がある生きてく理由がある

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 20:34:56
サザンだったら「愛の言霊」も。
ttp://www1.ocn.ne.jp/~naka222/index2000245.html

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/05(水) 23:46:36
ブッダブランド

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/08(土) 19:07:27

体温の地獄から解き放たれ
 死さえも放棄し翅に溶け眠りたい

      黒百合姉妹「最後は天使と聴く沈む世界の翅の記憶」より


80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/08(土) 19:14:04
  。 .  . .       * ** * 。. , 。゚ +. 。*。 
   . ☆  .      *  ** ** *   * 。. , 。゚ +. 。
  。 .  . .   *   *** ***   * .゚。 + ☆。,゚. o。
。   .。    o   * *** *** *   * 。. , 。゚ +. 。
 。☆ . .   . *   **** ****   * .゚。 + ☆。,゚. o。
 。 . .   . * ** ****** ****** ** * * 。. , 。゚ +
.*   *。゚* ゚*。** ******** ******* ** * * *  * .゚。
 ゚ .゚  。゚ + 。 ** ****** ****** ** * .゚。 + ☆。,゚. 
゚。゚+゚ `, o。。.゚*。゚  *  **** ****   * * 。. , 。゚ +.。 
 。, .゚。 + ☆。    * *** *** *。゚. 。* 。, ´。.。。. ゚。
 ゚. o * 。゚。゚.。゚ +*    ** **   * 。, .゚。 + 。+ 。゚.
゚` .゚ .゚. ゚. .      ゚   * ** *゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。
       ☆゚。゚+゚.  ゚*。  。.゚   。 ☆+。。゚. ° 。 .
    。          ∧∧   ∧∧       。
               ( :;;;;;:::)  ( :;;;;: )
  .            /:;;;;;: |    | :;;;:ヽ
             〜(::;;;;;;:/   .|:;;;;;;: )
‐''"´''"''''"""''"`'''""`""""''''''"´'''"""''"`''"""'''"'''''"`""''''``


81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/08(土) 23:04:28
喜納昌吉 「花」

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/09(日) 11:25:55
>>81
>>27でがいしゅつ。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/09(日) 17:21:35
    ↑   ↑
どーせレスの少ない羅列スレなんだから
そんな指摘をわざわざしなくてよろしい。

84 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/04/12(水) 03:05:14
再開あげ

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/15(土) 11:36:19
廻る 廻る 架空の限界
ついに舞い降り立つ 真実
宇宙が この一粒の細胞だとしても

時は記憶の砂に埋もれて
冷たくなった自分 転がってる
いつかそこにくる

あてのない夜に怯えて
音のない森にさまよえば

静かに月照らし出してる
静かな月ただそこにある


fra-foa『月と砂漠』

86 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/04/15(土) 23:58:45
生命(いのち)はまぶしい朝を待っている
 破れた聖書を抱き締めるより
いつか時代の夜が明ける
 あなたよ 祈りを捨てて
生命は目覚めて 時を紡ぎだす
 自然の法則(ルール)にその身をまかせ
そして光が胸に届く心よ 原 始 に 戻 れ

生命はまぶしい朝を待っている
最後の懺悔もかなわないなら
いつか時代の夜が明ける
世界よ まぶたを閉じて
生命は目覚めて 時を紡ぎだす
あなたの証 拠 を さ か の ぼ る よ う に
そして光が胸に届く
心よ 原始に戻れ


及川眠子 作詞
『心よ原始に戻れ』

87 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/04/16(日) 00:00:53
皆さん、いつも紹介サンクスm(_ _)m

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/16(日) 05:22:18
SMOKE ON THE WATER

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/16(日) 05:56:08
僕らははぐれた兄弟 別れ流れゆく川
蓮華の咲き乱れる野原で生まれ
ただ幸せを夢見 泣き笑い夕日を見つめ
それぞれの言葉で祈り続けた

瞳に映る物だけを守ろうとするうちに
あなたを忘れかけるから 今夜は手紙を書こう

この川をたどってゆこう 悲しみのルーツを探して
この星の果てにいるあなたの痛みをもっと分かるように
今はまだ泣かないで 太陽はそっちに昇るよ
「ROOTS」(B'z



90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/17(月) 20:49:36
まわる まわるよ 時代はまわる 喜び悲しみ 繰り返し
今日は別れた恋人たちも 生まれ変わって巡り会うよ

「時代」 中島みゆき

91 :854:2006/04/18(火) 17:11:25
色即是空 空即是色♪

「美人薄命」 byアン・ルイス

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/19(水) 00:41:46
陰陽座

93 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/04/25(火) 02:35:19
♪僕らはみんな〜生きている
生き〜ているから悲しいんだ〜

♪僕らはみんな〜生きている
生き〜ているから嬉しいんだ〜

『手のひらを太陽に』(だっけ?タイトル)にこんな部分有ったような…
結構含蓄がある言葉。


♪オケラだ〜って、ミミズだ〜って、アメンボだ〜って〜、
みんなみんな〜、生きているんだ友達な〜ん〜だ〜


ここもなんとなく仏教っぽい。


人は小さな子供の頃から既に、
無自覚のうちに何か大切なものを着実に学んでいるのかもしれないなぁ。。。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/27(木) 15:16:48
age

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/27(木) 21:32:41
大乗ぶMyFriend

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 02:02:36
あげ

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 07:42:22
歌が好きな禅僧にろくなやついない。そとづら、かっこだけのアピール野郎。


98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 08:27:46
THE HIGH-LOWS
難しい教えとか、そんなのよりもすぐ大切なことが解るよ!

99 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/05/24(水) 23:48:13
保守age

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/25(木) 00:08:07
さみしいのかい? 大丈夫 僕もさみしいから
悲しいのかい? 大丈夫 僕も悲しいから
やりきれないかい? 大丈夫 それオレも得意
だから ねぇ
星座の名前は言えるかい?
星の名前は言えるかい?
マジシャンの名言えるかい
(筋肉少女帯「星座の名前は言えるかい」)

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/25(木) 00:14:51
スターダストレビューの「木蓮の涙」の木蓮はモッガラーナ尊者の目連と
かけてんじゃないかな?

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/25(木) 00:20:19
こんな考え方もあります
すべてのものは
小さく小さく小さくしていくと
クォークという物質になり
この世界の中でクォークの総数は一定で
増えも減りもしない
幾千年前に死んだ恋人のクォークのひとつが
あなたの体の中に含まれていることだってある
だから 孤独でも 一人きりなわけじゃない

(大槻ケンヂ

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/25(木) 00:27:37
お寺じゃ坊さん木魚を叩いてナンマイダでチャチャチャ
お釈迦さま踊りだす

雪村いずみ 「チャチャチャは素晴らしい」より

さてこの歌詞に出てくる坊さんは何宗の坊さんでしょうか?

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/25(木) 00:29:58
過去は過ぎ去りもうない
未来来たらずまだない
そうだ今が最高と
オレら転がっていこうぜ
だけど今が最高と
誰か本当に言えるの?
わかんない
パティー サワディー
愛って減っちゃうんだね
パティー サワディー
みんな 知ってるけど



105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/03(土) 06:46:19
ブルーハーツ、ハイロウズはぼくの宗教。
ヒロトは計算高いだと?バカヤロー
計算というもんは人間みんなすることじゃ
だけどその答えは千差万別じゃ

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/06(火) 23:11:03
鐘がゴンと鳴りゃカラスがカー
戦に巻かれてお寺もボー
それでも坊さん平気な顔して
南無さんだ
つるつる頭にけがないね

107 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/06/07(水) 02:04:05
あげ♪

108 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/06/07(水) 02:48:32
全く関係無いのですが、妖輝緋はムックの流星が大好きです!

109 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/06/18(日) 03:19:47
保守。;

110 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/06/18(日) 03:32:07
初スレ立てで緊張してる若かりし日の自分を見てなんだか懐かしくなったw

皆さん、ネタがあればまたカキコを宜しくお願いしますm(_ _)m


ここが1000いく頃には自分はどうなってるのかな…

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/18(日) 20:49:55
帰ってきたヨッパライ だったっけ?

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/18(日) 21:49:52
hideのハリーゴーラウンド

知人が死んだときに、この歌で自分を納得させた。

113 :三光(一般信者):2006/06/19(月) 11:16:08 ?
The Beatles 「アクロス ザ ユニバース」
渡岸の詩です。

114 :坊主拳法:2006/06/20(火) 00:06:39
妖怪人間ベム

早く人間になりたい!

正義のために戦って いつかは生まれ変わるんだ


115 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/06/26(月) 12:33:20
BUMP 『カルマ』

「知らなきゃ いけない事は どうやら1と0の間」


う〜む…

116 :紅蓮院殿:2006/06/29(木) 23:31:13
都はるみ「天女伝説」 NHKに歌いたいと打診したら断られた曲。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 22:00:18
坂本龍一の地雷撲滅キャンペーンの歌(曲名失念)にマントラとダライラマの声明がでてくるよ。

118 :坊主拳法:2006/06/30(金) 22:51:11
西条八十詩、古関裕而曲、コロムビア・ローズ歌、三越ホームソング「まごころの花」

2、この世のことは みんな夢
  消えてしまえば 後もなし
  咲いて残るのは 何の花
  それは尽して 尽された
  まごころまごころ まごころの花




119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/16(日) 19:50:23
好きで生まれてきたわけじゃない
えらんで

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/16(日) 19:57:44
好きで生まれてきたわけじゃない
選んで暮らしてこれたわけじゃないけど
好きで生きていたい

SION『好きで生きていたい』

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/16(日) 20:00:59
マンコ臭し、浄土を憶う。
マンコ哀しや、浄刹慕う。 
               偶成詩集

122 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/07/17(月) 04:39:55
歌の歌詞でなら誰もが、いつも煙たがってる人までもか宗教的、哲学的なことを語る。是れ不思議。
哲学話が受け付けないという人はよく見かけるけど、
抽象的、観念的、教訓的な歌を歌ったり、さらに共感までしたりしてる。


…昔の人はお経を唱えたり、問答をしたり、難しい本を著したり読破したり、または書画をかいたりする中で
真理に思いを馳せたり、自分の内面を表現したり残したりした。
しかし今の多くの人にとってそれらは説教臭過ぎて引く。
見向きもしない人も多い。

「歌」という手段にによって真理や善や自分の世界を表現して伝えるのが現代人の一般的ななやり方なのか?

かく言う自分も2ちゃんならともかくリアルでは宗教的な話をしない
(出来ない。引かれる;。空気嫁。)
ついでにボロいアパートに住んでるせいで読経も満足に出来ない。

そこでカラオケに行ってこのスレに挙がった歌の中から最近のをセレクトして歌うのが
自分に与えられた発散する数少ないチャンス。


歌は心の表現です…はい。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/23(日) 00:01:57
超亀レスですまんが、
>>40の曲、PV見つけた
ttp://www.youtube.com/watch?v=pUta6Zrbp14&search=BUCK-TICK
BUCK-TICKは好きだが、こんなマイナーな曲にPVがあったとは...
仏教っぽい歌詞かどうかは、俺には分からんがね。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/18(金) 23:09:58
既出だったらスンマソ!
ナンバーガールの歌には、「NAMUAMIDABUTU」ってのがある。
解散後発足したバンド名は「ZAZEN−BOYS」

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/19(土) 16:43:59
>1
観世音菩薩はアーティストとして説法するのが
ふさわしい時はアーティストの姿をとって現れる

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/20(日) 05:11:14
すばらしい

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/21(月) 08:40:30
>>124
ナンバーガールの曲にはそれと匂う歌詞がけっこうあるね。
代表的なので「繰り返される諸行無常、蘇る性的衝動」とか。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/23(水) 23:50:22
ポルノの『音のない森』かな

仏教徒のみならず、あらゆる宗教者や求道者の想いを表現してるよ

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/24(木) 23:44:17
鬼塚ちひろ『月光』

この歌は六道輪廻の四苦八苦を切実に訴えている

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/25(金) 21:49:46
これがよろしい↓
ttp://homepage2.nifty.com/moon21/cd02.html

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/27(日) 17:17:37



133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 00:06:19
ジャパハリネット『物憂げ世情』

「僕らは明日に死ぬかもしれない。
ホントはホントはそんな中にいる。」

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 04:16:14
カラオケも功徳になりうるのか…

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 08:34:54
うんこの歌

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 09:07:05
135:名無しさん@京都板じゃないよ :2006/09/07(木) 08:34:54
うんこの歌

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 21:32:48
また僕はとても 素敵なものを拾った。
ふと気がついて横に目をやると また誰かがいることに気がついた。
その人もさっき僕が拾った 素敵なものを今の僕以上に 
必要としている人だと 言う事が分かった。

惜しいような気もしたけど またそれをあげる事にした。

きっとまたこの先探していれば もっと素敵なものが見つかるだろう。
なによりも僕を見て嬉しそうに 笑う顔が見れて嬉しかった。

結局僕はそんなことを何度も繰り返し 最後には何も見つけられないまま
ここまで来た道を振り返ってみたら

僕のあげたものでたくさんの 人が幸せそうに笑っていて
それを見たときの気持ちが 僕の探していたものだとわかった。

今までで一番素敵なものを 僕はとうとう拾うことが出来た。

  牧原敬之:僕が一番欲しかったもの 





138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 21:36:01
>>137
今はじめてみたけどこの歌詞めちゃいいね、鳥肌たった

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 21:47:01
138 ありがとう!
音楽もいいよ。泣きそうになる。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 00:51:44
スピッツをお忘れなく!
「輪廻」という単語が入ったものもあります

・青い車
・田舎の生活
・トゲトゲの木

など

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 15:18:17
「アゲハ蝶」

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 07:17:12
B-DASH「パッチ5」

過去も未来も気にしないで今の瞬間を生きていこう

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/17(日) 05:29:17
>>142
禅宗ソング

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/17(日) 05:34:28

リズムなら最強
ttp://www.youtube.com/watch?v=bHyNySfC8tc

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/17(日) 08:49:44
143 だって俺禅僧だもん

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/18(月) 21:43:45
「空海」が歌う(?)「般若心経」
http://www15.atwiki.jp/kookai/

ついでに「The HANNYAPOWER」
http://www.youtube.com/watch?v=bHyNySfC8tc

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/18(月) 21:57:40
特定亜細亜西遊記w

  そこに行けば どんな物も
  盗めると言うよ
  誰も皆 行きたがるが
  はるかな世界
  その国の名はジパング
  海の向こうにあるユートピア
  どうしたら行けるのだろう
  教えて欲しい
  In zipang,zipang,
  asahi say it was in Asia
  zipang,zipang
  黄金の国ジパング

         l\∧/l  ∧∧ 
         |==中=| ミ|. ・ \ 
   ____ (  `ハ´)ミ|   ....'_)  ,,
  Ψヽ_★∠_l   つ\ノ   ノ―--、 ||
  | <;´Д`>∩)   'ー // =∞=丶.||
  Oll   y _ll/し,,;⊂⊃;, ∪ <*`∀´>O
  | |=====|ノ'<(-@∀@)O Oニ  y /||
   (_)__)|_丶 (っy ノ  ||_b |==(⌒).¨
           し ∪     レ


148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 04:15:51
>>140
同じくスピッツ『魔法のコトバ』

魔法のコトバ 口にすれば短く だけど効果はすごいものがある

まさに真言宗ソング!!

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 10:54:58
長渕の人間だな

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 22:07:50
アクロス・ザ・ユニバース/ビートルズ
Jai guru deva om

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/20(水) 03:14:39
あげ

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 18:27:07
幸福になるために、私はできる限りのことをした、
けれど、非難されるようなことは一切しなかった。
足音は、日増しに大きくなっていく。
果たして私は、もう時間が残されていないことに気づいた。

常に自分らしくあるために、私は自らの生を肯定した、そして、私が生きられるかどうかについて、問いつづけた。

なぜ、この方法を用いてはならないかという理由を教えてください、
さもなければ、私を不治の罪により有罪であると、裁いてください。
なぜそうなのか、なぜそうでないのか、教えてください。
などと多くの不平を言いながら、もしかすると私は、
私にとって致命的な何かを、見落としていたのかもしれない。

あまねく世界は、静止していた。
私は束縛されていて、暴徒らのなすがままだった。
無言の警告は、日増しに大きくなっていく。
果たして私は、それらが聞こえないふりをした。

その意味は、はじめからずっと、観察者の目に宿っていた。私が兆候を見つけるより先に、辺りは暗くなっていた。

「意味のない悲劇の中で、いったい何をお探しですか?
あなたは、あなた自身とその運命に対し、素直になりさえすればよいのです」
なぜそうなのか、なぜそうでないのか、教えてください。
などと多くの不平を言いながら、もしかすると私は、
私にとって致命的な何かを、見落としていたのかもしれない。

今、ここに誰もいないことを知るものは、誰もいない。私を除いた世界中のすべてが、まったくどうかしているのだ。

あなた(たち)が差し控えてもかまわないと思っている容赦とは、何ですか。
あなた(たち)が作り出してもかまわないと思っている安寧とは、何ですか。
だからどうすればいいの、だからどうだというの。
私が私を押しとどめているうちは、どうか私の邪魔をしないでよ。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 22:51:27
↑歌詞??

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/23(土) 12:05:38
ttp://www.coucoucircus.org/ost/generique.php?id=296
ttp://casia.itaiwan.net/music/dolce/PL_l_ost2_21.htm
プラネテス これイイ!

それを使ったフラッシュ Walking Tour これもイイ!
ttp://www.geocities.jp/necro_potencejp/walkingtour.html

155 :坊主拳法:2006/09/30(土) 00:50:45
浜口庫之助作詩、森一也採譜、浜口庫之助補作、編曲「有難や節」
1,有難や 有難や 有難や 有難や
  金がなければ くよくよします
  女に振られりゃ 泣きまする
  腹がへったら おまんまたべて
  寿命(いのち)尽きれば あの世行き
      有難や 有難や 有難や 有難や

4,近頃地球も人数が増えて
  右も左も 満員だ
  だけど行くとこ 沢山ござる
  空にゃ天国 地にゃ地獄

 #極楽だけれどねえ.......
守屋浩:歌、(c)1960コロムビアレコード

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 03:03:13
バンプの『カルマ』はタイトルが仏教的だけでなく、
とりわけ前半部分が形而上学的というか、禅っぽい。


♪築いた足跡など
気づけば数字でしかない
知らなきゃいけない事はどうやら1とゼロの間

♪ここにいるよ
確かにさわれるよ
一人分の日溜まりに僕らは居る

♪鏡なんだ
僕ら互いに
それぞれのカルマを移すための


いいこと言うねえ(´∀`)

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/02(月) 19:16:40
メトロノームの『D-SANSKRIT』

釈迦の説法
加護をうけた聖典
108
マントラ

等の語が見えるが歌詞は意味不明…

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/02(月) 20:42:47
坐禅と見性 四十五章  豊胸残味
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1158077346/

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/03(火) 19:36:59
あけ

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/04(水) 07:17:28
ttp://58.81.209.138/servlet/BBSmsg?bbsid=78394&threno=25176603&msgno=28254439&msgkb=1

観世音菩薩がアーティストの姿をとって現れたと思いたくなる歌

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/06(金) 03:31:16
>>160
いいねぇ…

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 07:13:09
ピエロの『AGIATOR』の歌詞を見ると他力本願の精神を理解出来た気がした

>>157
三界
解脱
梵語

という単語も見えます

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 13:32:58
エンヤがお経で仏教音楽作ったら、癒やし系の素敵な曲ができそうじゃない?

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/13(金) 02:25:38
あげ

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/13(金) 04:22:45
筋肉少女帯の僕の宗教にようこそ

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 03:39:55
ああ この旅は気楽な帰り道
のたれ死んだ所で 本当のふるさと
ああ そうなのか そういうことなのか

甲本ヒロト作詞 「ナビゲーター」

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 08:22:39
平沢進とか

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 10:12:08
SOUL'd OUTはどうよ
Starlight Destinyで回向回向言ってる

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 11:57:04
リップスライムから。この先に楽園はない

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 11:12:15
>>162
歌詞見た。

納得。親鸞の生まれ変わりかと思った

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 11:21:37
ナンバーガールの南無阿弥陀仏

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 00:52:07
【誓い】 小柳ゆき

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 01:21:01
♪walk  倖田 來未

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 01:22:07
「風のメルヘン」サーカス

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 03:17:34
煩悩ガールズ

176 :ここまでのまとめ:2006/10/23(月) 04:24:26
禅宗…BUMP『天体観測』『カルマ』他
真言宗…スピッツ『魔法のコトバ』
浄土宗、浄土真宗…PIEROT『AGITATOR』         高橋洋子『魂のルフラン』
仏教全般…ポルノ『音のない森』
鬼束ちひろ『月光』
メトロノーム『ФD-サンスクリット』
ゴダイゴ『ガンダーラ』 他


177 :ここまでのまとめ:2006/10/23(月) 04:26:13
改行ミスったうえにズレたOTL

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 00:34:50
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/sns/1158794718/
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/lgyouage/1160451610/l50
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/pure/1158278045/1-100
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1145733790/537-541
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1160779503/l50
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/healmusic/1160780138/l50


179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 09:18:28
オレンジレンジの「花」

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 19:40:38
坊さんとカラオケ行ってここに出てる歌歌ってみたい(*´Д`)

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 03:07:29
こいつの祝詞
http://0bbs.jp/FUELfoolproof/img0_861

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 00:14:43
>>176
ちょwwww「AGITATOR」まんま過ぎワロタww
歌詞がストレート過ぎw

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/31(火) 14:13:16
貴方の住む世界は
穢れのない満たされた場所ですか?
出来れば触れてみたい
まだ見ぬあなたの白い掌に

常識に問いかける
紙一重の「今」は不安で
時折天を仰ぐ
迷いの中「今」はこのまま…



 南無阿弥陀佛

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 15:46:01
カラオケ行きてぇ…

185 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/11/11(土) 17:21:19
割れそうな頭の中で
君の?は膨張する
何気なく過ごした日々が
首を絞めて い たと気づく
胸を突き破る孤独が見えるよ…
オカシクなるまで
すでに秒読みさ
死 ん で し ま え ば
楽 に な れ る の?
愛して欲しいって
言 っ ち ま え ば い い!!!!!!!!

今ここで目を背けないで
その網膜に 焼 き 付 け な
怖いくらい溢れてるよ
覚醒のアイディアが
だからひざまずいて
救いの手を待ちわびな
怖いくらい震えてるよ
もうちょっとで触れあうのに…



186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/11(土) 18:14:05
>>181
あじまりかんか?

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 04:29:56
 長い間(56億7千万年)待たせてごめん
....
 笑顔だけは 忘れないように
 あなたの側にいたいから

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 06:50:40
なんか仏教つーより病気っぽくねぇ?

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 11:51:52
>>185
親鸞か?

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 11:58:03
>>188
仏教にも明るい面と暗い面があるさ

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/13(月) 08:58:04
あげあげ

192 :如是我聞:2006/11/13(月) 09:43:17
妙法蓮華経観世音菩薩普門品第二十五よりの出典也。

☆ 三十餘り三つの誓ひの嬉しきはさまざまになる姿なりけり

☆ さまざまの心盡しに行く舟や返る姿にあふの松原

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/13(月) 20:34:30
BRAHMAN


194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/15(水) 20:05:34
Bo’sの「JHO!仏 〜sankiemon〜」
ノリノリでお経を唱える。

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 12:30:31
銀の龍の背に乗って 中島みゆき

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 12:38:31
倖田 來未 「ゆめのうた」

こりゃ親鸞だろ。

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 13:05:35
>>195
そんな観音様いたな

>>196
今検索した。
仏教というか、親鸞その人の歌か

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 15:35:49
>>195
騎龍観音のことかな

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/17(金) 15:30:25
↓ようやく200

200 :☆彡:2006/11/17(金) 21:50:21
200

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 20:32:16
>>197
今夜、歌謡祭06で來未タソが歌いマスよ〜♪

六角堂にお籠りされている親鸞しょうにんを観想しながら拝聴いたしませう (^^)/

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 22:09:29
椎名林檎、東京事変の「修羅場」
しゃらーそうじゅうーって歌詞があるけど

どういう意味?

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/22(水) 02:17:33
映画「イノセンス」の傀儡謡三部作だと神道っぽくなちゃうかな?

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/22(水) 04:52:39
小田和正だったか、「悲しいから優しくなれる」というフレーズがあった


慈悲の極みだな

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/22(水) 18:30:30
アゲ

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 03:54:15
もっともっと(*´Д`)

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 12:02:24
>>183
貴方 が阿弥陀様か

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 12:05:10
>>185がツボ

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 20:30:34
カシオペアの「アカーシャ」曲は虚空蔵菩薩のアカーシャガルバのことかな?

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 22:04:15
天使のアカシャかも

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 16:57:20
>>183
まんまじゃん

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 19:00:12
>>66さんの歌が気になって
ググったりしているのですが見つかりません。
ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 19:01:34
サゲ忘れました。ごめんなさい

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 21:05:04
本願寺ブルース つぼイノリオ

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 21:42:32
ありがとうございます!
早速聴いてみます。
感謝です。

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/04(月) 01:06:23
筋肉少女帯はいっぱいある。タイトルからして「釈迦」とか。
仏教信仰な訳じゃない気もするけど、心の支えになる曲が多い。

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 14:39:33
気になる

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 21:35:51
Ψ(*^ω^)つ〃柴咲コウのアルバム「蜜」

ほとんどの曲が、それっぽいよ。
雰囲気もそうだけど。

「輪廻」「転生」とか。

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 21:15:56
レミオロメンの「太陽の下」。

この歌の歌詞の『あなた』は私にとって阿弥陀如来様です。
教学を知らない一門徒なので、この歌の歌詞が仏教的かどうかは
分からないのですが、良い歌なのでオススメです。

220 :浄土真宗:2006/12/20(水) 01:06:33
>>219
検索しました
カラオケの持ちネタに加えておきますm(_ _)m

南無阿弥陀仏

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 01:14:28
BUMP OF CHICKENの名曲『天体観測』は、禅の脚下昭光の教えをしきりに歌ってるように見える
そして歌詞の締めはズバリ 「『イマ』というほうき星、今も二人追いかけている」

素晴らしい・・

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 02:00:00
ありがとうぉ♪
222げっとー(o^-')b☆ムフ! ニャンニャン☆

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 05:04:23
普通にニルヴァーナ

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/23(土) 22:02:02
他の掲示板でたまたま見つけたんだけど、これ聞いた事ある人は居る?
http://www.songstar-donto.com/family.html

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/24(日) 01:29:07
ドイツのプログレバンドのアシュラ・テンペルって名前からして仏教的だな。
まだ聴いたことがないけどポポル・ヴーというバンドのアルバムに
「ホシアンナマントラ」というのもあるしな。

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/24(日) 18:11:43
あげ

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 21:40:30
(レミオロメン『粉雪』より)

粉雪 ねえ
永遠を前に 余りに脆く
ざらつくアスファルトの上
染みになっていくよ

仏教徒的に、このくだりはグッとくるものがある

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 19:37:08
筋少もそれっぽいのが多いけど
聖飢魔Uでデーモン閣下が書く歌詞もわりとこうなんつうか
それっぽいの多いし、韻も面白いと思う
ライブでも客も色々叫ばされるしな(w

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 11:22:13
ムック『死して塊』(アルバム 是空より)

今、産み落ちた あぁ、愛すべき塊
     〜中略〜
生きて生きて生きて生きて生きて 死ぬ
只々只々只々 死ぬまで生きる
     〜中略〜
あぁ、生きても生きても やがては塊
巡る血液さえ生きた証にはなれず
あぁ、それでもそれでも 微かな幸せ
瞼に焼き付けて 終わりを待とうか
     〜後略〜


230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 17:14:19
想い出横丁法善寺

早う立派な板場はんになりいや言うて、長い事水掛不動さんにお願いしてくれはりましたなァ。あの晩から私(わて)は、私はこいさんが好きになりました。』

ふるっ

231 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2006/12/30(土) 18:29:50
↑それは「月の法善寺横丁」藤島桓夫(唄)昭和35年

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 19:27:49
古いなぁ…

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 19:29:24
ムハー♪

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 19:30:19
234ゲットー(o^-')b☆ ムン! ニタァ!

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 23:35:05
♪野崎参りは 屋形舟で 参ろう

これは野崎小唄の一節ですがこの野崎参りとは野崎観音参りのことで
大阪府大東市にある福聚山慈眼寺という曹洞宗のお寺のことなんですね。

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 23:50:55
好き好き好き須キスキッス機あ・い・し・て・る
好き好き好き好き好き好き・・・いっきゅうさん

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 08:13:00
一休禅師が一休と呼ばれだしたのは25歳になってからだからあのアニメの
時代考証は間違っているんだよ。
こういうことをいって夢を壊してしまうのは本当に申し訳ないが・・・

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 12:32:01
>>237
あちこちで見てるから秋田。
テレビアニメ以前から、子ども向けの本ではそういった書き方(表現の
しかた)で通ってきたんだし。(それがイカンというのはわかるが)

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 13:48:04
シンフォニックパワーメタルバンドHamkaの1stアルバムUnearthの3曲目Ghosts of Desert
南無妙法蓮華経

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 00:00:10
>>163
ググってたらimee ooi なるアーティストを発見。
ttp://www.immmusic.com

癒し系のメロディーに乗せて般若心経(サンスクリット)などのお経を
歌っています。(エンヤを意識?)
CDが欲しいけどAmazonでは取り扱っていないみたい。



241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/25(日) 23:22:55
        ___
      /     ̄`ー、        __,,.--‐‐――‐-、
    , '´          : ヽ._,,.-‐¬ ̄      : .     \
    /: .          . :.::{::.:. : : :{:.:..  . : : : . . : : : . .  /^
   .′:. .       _ 、 :、.:.:::i;;:.:. : :|::::::.:.__;;.-―‐- 、::_:.:. : /
    |;;:;::.:. . .    h ヽ{  ̄ヽ;_}:_,.-‐ァ'´::.::.::.::./ /::.ヽ`ー:'ヘ
   l;;;;:;:;:::.:. : . .  !   j!,.-‐ Vハゝ'´::.__::.::.::.::.::.^^::.::.::.::\::.::.:{
  二i;;;:;:;:::.:.:.:. : ://     ‐'   !::ハ::.::.{ __ヽ.::.::.::.::.::.::.::.::.::.`、::.:ヽ
._-三_,};;;:;:;:::.:.:.:.:/レ'   !    }ノ ヽ::ヽ二ノ::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:〉::.::.:
-;/.:.::t;;:;:;::::.:.:.:j  -‐'   _,,. rく´    \::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:/::.::.::.:
/  .:.:::ヽい从;{ __,,,.. -、___,{イ      `ヽ、::._::.::.::._;;.-'´ノ::./
!::.:....    ̄:./      ヽ_ヘヽ、     ___ __,二 -‐=-‐'´
ヽ:_:::::.:.:.:.... /___   、 v'´ .:.::_>'´ ̄~ ̄ ̄
   ̄`ー‐''´三`ー-r一''¨´ ̄
     ̄―二三三f´,r'´ . . :.:._;.-‐‐―‐‐―‐--- ::.__:.:.:._z、__;;..
          ̄三^ヽ:.__;.-‐' 三二― ̄  ̄ 二―   ̄


242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 21:34:24
是使って説法して下さいネ?
        ___
      /     ̄`ー、        __,,.--‐‐――‐-、
    , '´          : ヽ._,,.-‐¬ ̄      : .     \
    /: .          . :.::{::.:. : : :{:.:..  . : : : . . : : : . .  /^
   .′:. .       _ 、 :、.:.:::i;;:.:. : :|::::::.:.__;;.-―‐- 、::_:.:. : /
    |;;:;::.:. . .    h ヽ{  ̄ヽ;_}:_,.-‐ァ'´::.::.::.::./ /::.ヽ`ー:'ヘ
   l;;;;:;:;:::.:. : . .  !   j!,.-‐ Vハゝ'´::.__::.::.::.::.::.^^::.::.::.::\::.::.:{
  二i;;;:;:;:::.:.:.:. : ://     ‐'   !::ハ::.::.{ __ヽ.::.::.::.::.::.::.::.::.::.`、::.:ヽ
._-三_,};;;:;:;:::.:.:.:.:/レ'   !    }ノ ヽ::ヽ二ノ::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:〉::.::.:
-;/.:.::t;;:;:;::::.:.:.:j  -‐'   _,,. rく´    \::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:/::.::.::.:
/  .:.:::ヽい从;{ __,,,.. -、___,{イ      `ヽ、::._::.::.::._;;.-'´ノ::./
!::.:....    ̄:./      ヽ_ヘヽ、     ___ __,二 -‐=-‐'´
ヽ:_:::::.:.:.:.... /___   、 v'´ .:.::_>'´ ̄~ ̄ ̄
   ̄`ー‐''´三`ー-r一''¨´ ̄
     ̄―二三三f´,r'´ . . :.:._;.-‐‐―‐‐―‐--- ::.__:.:.:._z、__;;..
          ̄三^ヽ:.__;.-‐' 三二― ̄  ̄ 二―   ̄

あっ「ネロとパトラッシュの臨終シーン」だ!
伝統佛教は、「死を見詰めて奇蹟の今生を謳歌」する。
唯一神教と○○系のヤバイのは、「生きている間での奇特な現象」
と「往生後の夢物語」を希求する。
宗教の始原ってのは。。。
臨終の際には「精一杯生きた/生かされた奇蹟に感謝」し、
「お世話になった周囲への感謝と懺悔を祈祷」し、
「後事を託す」モノでしょう。
此処の「後事を託す」に「復讐」が必ず在るのが唯一神教と儒教。
『佛教』と道教(『神道』)は、復讐をばからしいモノと流し去る。 拝

243 :原菩:2007/03/06(火) 23:51:00
自分で感じた仏教を歌にして、アップしていますので聞いてみてください。
ttp://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a044468
曲名は @般若心経 Aリメンバル.アバイバル.サバイバル 
B冗談はないよ、一切は無戯論性故 Cラジャス、タマス、サットバす 
D心の扉をアノクタラサンミャクサンボダイ Eニン、にん、忍辱 です。
もし、上のアドレスで聞けないときはこちらで聞いてくださいね。
ttp://www10.plala.or.jp/ebisu11/gennbo-2/gennbo-2.htm
こちらには歌詞も乗っています、
こんな感じでも歌ったり踊ったりでも仏教できれば良いと思うのですが?


244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 22:11:57
平原綾香の「Jupiter」の歌詞って仏教的だよなあ。

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 04:09:58
既出だが、愛の言霊いいな
坊さんに歌ってほしい

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 04:36:48
CDショップは仏典の宝庫なのかもしれないなw
仏教に取っ付きにくい今の若い人の為に、観音様がアーティストの姿を取ったのだろう

合掌

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 04:39:18
腐葉土って曲

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 03:56:41
期待あげ

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 06:12:02
ザスミスの「まだ病気」

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 11:11:51
君が代

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 10:42:04
中島みゆき 

「時代」は輪廻転生して再び恋人同士が廻り合う

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 01:01:27
スティーリー・ダンの「菩薩」って曲

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 22:27:18
>>74
Eurythmics-Sweet Dreams (Are Made Of This)
ttp://www.youtube.com/watch?v=QQHrspjw4aA

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 15:25:24
ミスチルだかの、『フェイク』って曲

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/09(月) 01:18:11
絶望的な世界は今も 生き延びようと あがき続けるよ
見飽きたはずの 景色もきっと 考えようで 薔薇色に見える

(PIERROT『薔薇色の世界』)

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/09(月) 01:23:30
↑若い禅僧に歌ってほしい一曲

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/09(月) 01:27:40
般若心境

258 ::2007/04/09(月) 01:36:22
BUDDHA BRAND

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/09(月) 06:37:41
レミオロメンだかで、「手のひら合わせれば世界が変わる」みたいなフレーズがあったな

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/09(月) 06:40:06
南風か

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)