5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社に行ったら感想を書き込むスレッド

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 15:22:34
お参りされた時の感想や出来事なんぞを書き込んでください。どちらの
神社さんでも結構です。

大げさな話じゃなくても、旅日記のように使っていただければ幸いです。

2 :オチャ ◆YhoGRFN6xQ :2006/05/07(日) 15:22:48
2

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 15:23:04
2ゲト(゚д゚)

4 :オチャ ◆YhoGRFN6xQ :2006/05/07(日) 15:24:43
小野神社(東京)
なんといっても一宮なのにあの殺伐とした
風景、しかし御朱印には武蔵国一ノ宮
なんとも不思議な気分ですたネ。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 15:27:35
えっ?
武蔵国一ノ宮って大国魂神社なかったの?

6 :オチャ ◆YhoGRFN6xQ :2006/05/07(日) 15:31:51
大国魂神社は武蔵総社だったような〜
今の一宮は埼玉の大宮氷川神社だぉ〜

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 15:37:22
そうですか、知らなかったです。
ありがトン!

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 15:46:15
私めもなんとなく大国魂神社だとおもっていたけど、総社ったか。

大宮氷川神社が武蔵国一ノ宮っていわれれば、ああそうかと
おもうんだけど、うろ覚えはいかんね。



9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 16:30:16
連休で出雲の神社をまわってみますた。

出雲大社以外はロクに人もいなくて、いい雰囲気なんだけど神社の
行く末がちと心配になった。

まわりの、多分昔は森だったようなとこも、あちこち切り開かれてて、
開発目的でしかたないんだろうけど、なり切れてないのが切なかった。



10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 20:53:58
京都の下鴨神社行ったら高校生くらいの女子が二拝二拍手一拝
の作法どおりお参りしてた
二拝するとき頭ぺこぺこしててマジ萌えっこだったよ

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 22:03:35
まわりが適当なだけに、ちゃんと拝礼しようとすると
ちょっと恥ずかしいな。おっさんだけどw

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 22:27:00
出雲大社いったら、境内に犬つれてきてる人が多くてびっくり。
DQN系夫婦に、普通の家族連れ、昇殿してお祓いしてる年配の人まで
そんな有様(昇殿してる人を待ってたんだろうけど、大きな犬連れて
ずーっと拝殿とこにいる人がいた。)。神職も注意しない。

拝殿の賽銭箱の横で犬がギャンギャンほえてるし、大注連縄に
お金を投げつけて騒いでるガキ〜バカファミリーの中で、二礼四拍手
して心を鎮めてご挨拶するのは、無理だった。

本当は悩みがあって聞いていただきたくて、大社にいったんだけど、
このバカ腐れ日本人を叩き直してやってください、って神様に
お願いして帰ったよ。



13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 22:49:39
犬を連れて参拝する人にはほんと迷惑 正月に注意したら逆切れされた
上司の神主も余計なこと言うなだって 犬抱いたまま御札やお守りひっくり返して選んでいるし
熱心な方からクレーム出ているから言ったのに 「神社界や今の世の中こんな事で大丈夫だろうか】
あと、昇殿しての参拝に犬連れてくる奴とかも居た。
穴の開いたこぎたないジーパンでお参りに着たのでたしなめたらやはり逆切れされた。
いくら家族同然だと言っても、正月だからと言っても時と場所はわきまえて欲しい。    

14 :オチャ ◆YhoGRFN6xQ :2006/05/07(日) 22:56:47
やはり早朝参拝に限りますな;;

15 :12:2006/05/07(日) 23:18:37
>>13
>>「神社界や今の世の中こんな事で大丈夫だろうか】

ほんと、そう思います。そういうと、「神社にいる鳩はどうなんだ」とか、
「馬や牛を神の使いにしてる神社だってある」とか屁理屈言うんだよね。
そんならそもそも神社なんて非科学的なとこにくるなよ。

神社はともかく(失礼)、世の中こんな流れでは日本は滅びるよ。



16 :12:2006/05/07(日) 23:48:36
>>14

やっぱそうですかね。行ったのは昼前でしたが。
実は泊まりで行ってて、ちょっと残念だったので、翌日の予定を変更して朝にもう一度いったんです。
八時頃でも結構人はいましたが、犬連れた人はなく、少し気が落ち着きました。

こんなグチいうスレじゃないですから感想を少し。

大社の神職さんの朝礼を見ることができました。本殿の垣の中でやるんですねー。その後掃除で
みんなで本殿にも上がってました。めったに人を入れないようなとこかと思ってたので、ちょっとびっくり。

私はずっと囲いの外から隙間を覗くようにして見てたんで、ちょっと怪しい人のように思われたかも
知れませんが、決して落ち葉拾いをしている巫女さんのおしりを見ていたわけではありませぬ。



17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/08(月) 00:09:28
>>10
友達同士っぽいコは必ず二拝のときに顔見合わせて、
「こんなのやっちゃうの?」って感じだね。

ナンパものAVでよく見るしぐさだな。


18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/10(水) 01:04:53
日御碕神社(島根県)に行きました。

というより、出雲大社を見たあと、バスが一時間に一本しかなく、タクシーに乗って
日御碕(灯台のつもり)といったら、神社の前につけられてしまいました。で運転手さん
(オバちゃんだった!)も一緒に降りて境内を案内してくれました。観光地でタクシー
乗るとみんなそうなのかな?

でまあ、この神社は天照大御神と素戔嗚尊を御祀りしてして、天照様の本殿の方が
当然大きいですが、素戔嗚社も立派な拝殿・本殿を備えてて、一段高いところにあり、
なんとなく、素戔嗚さんの方を偉く見てるのかなあ、などとも思いました。

オバ運ちゃんは素戔嗚社の裏を指して、「この奥にはシラコさんも祀ってある」と
いうので、シラコさんて蛭子さんのこと?と確認したのですが、意味が通じないようで、
「シラコというのはね、イザナギ・イザナミさまが子供を生むときに〜〜〜具合の
悪い子が生まれてしまったので海に流しちゃったんですよ」と神話の一節を説明して
くれましたが、女性だけにちょっと言い辛そうでしたね。

本当なら隅々まで見て回りたかったんですが、オバちゃんがさっさと次のポイントへ
案内してくれようとするので、神社見学は大してできませんでした。まあどうせ天井画の
ある天照本殿は改築中で見れなかったし、オバ運ちゃんは行く道の海岸沿いのポイントで
いちいち止まって、神話に纏わる話を聞かせてくれたので楽しかったです。

オバちゃん、帰り乗ってやんなくてごめんなさい。


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/02(金) 14:35:31
淡路島の伊弉諾神宮へ行きました。
9時前に到着して参拝していると太鼓が鳴って
目の前の畳のところで神職、巫女さんたちの朝礼が始まりました。
裏手に廻ろうとしたのですが工事中で入れませんでした。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/03(土) 23:43:00
玉置神社へ行きました。
通行止めらしく国道からの橋の手前で一旦止められたが玉置行きだとわかると通してくれた。
橋の上からの眺めがとてもきれいでした。
山に登り始めると途中で土砂崩れの場所があった。
6時半ごろ到着したが5月の下旬だったので既に早朝という雰囲気ではない。
もう一時間くらい早く来ればよかった。
鐘突堂(かねつきどう)に設置してある梵鐘(ぼんしょう)が不釣合いな程小さいのは
元そこにあった鐘をつくと世界が終わると言われていたのを
力の至らない者がついてしまい彼がオカシク?なってしまったので
今はその鐘を外して変わりにこれを置いているのだそうだ。(同行の知人が語る)
玉石社へも行き玉置山頂を通って駐車場へ降りた。
山頂からのながめも遠くの山々とその間に雲海が出ていてとてもきれいでした。
帰ってきたばかりだが、また行きたくなった。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/05(月) 19:00:00
熊野本宮大社、熊野那智大社、熊野速玉大社へ行きました。
那智の滝の方は木の香りと大滝のせいで空気が爽やかでした。
熊野速玉大社へは後鳥羽上皇、後白河上皇などが数十回もおまいりしている場所なのですね。すごい。


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/06(火) 23:26:24
神倉神社。おっきな石があってびっくりした。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/06(火) 23:53:46
>>20
鐘のはなし、面白いけど怖そうですね。
玉置神社ってちょいデンパな人も多くくると聞いたんですが、
いかれたときはそんな人いました?あと登山覚悟で行かないと
ダメなとこでしょうか?

以前から行ってみたいと思ってはいるのですが、いくとしたら
一人なんでちと不安もあります。おヒマでしたら教えてください。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/07(水) 20:09:08
>>23
こんにちは。
今まで2回しか行ってなくて、2回とも早朝だったせいで
他の参拝者にはほとんど会っていないのでわかりませんが、

今回は九字か何か?の気合をかける練習?をしている声がどこかから聞こえていました。
しかし玉置神社においてはそういうことは違和感が無いような感じがしました。
知人によると玉石社の前では修行をする人がよくいるそうです。

登山覚悟というのは昔の話だそうです。
今は駐車場に車を置いたら広くなだらかな山道を数十分ほど歩くと楽々到着です。
ただ私達は十津川の方から来たのですが山の下から駐車場までは30分ぐらいかかったような気がします。

ぜんぜん一人でも大丈夫な場所だと思いました。
夜明け前にでも一人で訪れて瞑想したくなるようなところです。
帰りは玉石社を上に登って玉置山山頂で景色を眺め
そこから直接駐車場へ降りるといいと思います。
登山道は案内板もついているので安心です。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/07(水) 21:58:43
>>24 さん
早速ありがとうございました。

早朝なら問題なさそうですね。九字の気合をかける声は無視してと・・・と。
まあ、あんまり朝早くに一人でうろついてたら、自分がデムパじゃん!って
ことになっちゃいますが。

私は神奈川住まいなのですが、いつかいってみようと思います。
車は必須ですね。参考になりました。(ああいう有名なとこには
バスくらい頻繁に通ってるだろうと思って、痛い目にあうこと多し。)


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/08(木) 17:35:41
赤坂の氷川神社にいってきました。

周りはビルが立ち並んでるのに、神社だけ鬱蒼と木々が茂っていて
そこだけ時が止まっているような怖いような不思議な感じでした。
参拝者が3〜4人、ベンチで寛ぐ老夫婦1組と落ち着いた境内。
樹齢400年の木があった(神社よりも古いそうです)
渋くて落ち着いた中にもなにか荘厳な神社でした  でもなんか怖かった

神社から帰ってきてから、激しい頭痛と吐き気。。。。
のた打ち回りました
就寝の頃には治まりましたが、単なる体調不良か
神社が怖いと思ったからでしょうか


27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/08(木) 17:39:16
あそこは蚊が多い、だから蚊にさされたんだよ

悪いウィルスでないことを祈る

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/08(木) 18:07:17
>>25
参考まで
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1081591121/l50

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/09(金) 14:19:36
茨城・千葉の鹿島、息栖、香取へ行きました。
ぜったい3社ともまわるべき、と思ってます。
霊能者ではないんですが、充電が必要と感じたら神社に行きます。
鹿島・息栖・香取はいいですよ。
鹿島で全身に充電されてのぼせ気味ぎんぎん頭に昇ってハカハカの
エネルギーを息栖で調整され、香取では眉間がちりちりしました。
思うに鹿島は根源のエネルギー、息栖はエネルギーの道案内役、
香取は経絡に関する技術が役目なのかなーとか、
勝手に想像してます。だから剣術家とかは香取に行くのかなー
自分としては三社でひとつなんだなーと納得してます。
息栖は小さいんですけどそのパワーと役目は計り知れないものがあるかもです。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/09(金) 16:04:44
厳島神社に毎年行きます。

建物の中を通って、お参りして、お札を買って
外に出て鳥居を見ようと海のほうへ目をやると
必ず・・・なんかスゴイ感情が押し寄せて、
号泣してしまいます。自分でもなぜかわかりません。
とめどなく涙が出ます。

でもその後は結構スッキリ♪

なんでですかね?
離れていても厳島神社の写真や鳥居を雑誌で見たり、
お守りを手にしても全身が「ソワ〜」っとなって
「感動」に近い感情が湧きます。
怖いです。理由がわからないので。
どなたかこういう経験された方いませんか?
理由がわかる人いませんか?
呪われてはいないとは思うけど・・・心配です。


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/10(土) 03:02:22
>>30 さん
理由はわからないけど、それが良い気をもたらすのであればとてもいいことだと思います。
怖がることなんかないですよ。
>>29 さんとかもそうだけど、わたしはそういう感じた経験がないので、とてもうらやましいです。
もっといろんな神社に行けば、そういう場所もあるのかなあ。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/02(水) 13:45:03
ttp://www.eonet.ne.jp/~musubi-81

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 01:08:02
八重垣さん、良かったです。
行く前から嬉しくて、実際行ったらもっと嬉しくて。
波長が合ったのでしょうか。
次に行ける時は、はにわロードから歩いて行きます。
待ってて下さい。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 17:55:03
304:仏教>>>>>>>>>神道だよね (15)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1156650862/

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 05:12:39
神社の感想スレだね、ここは。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 00:27:21
今日夜中に岩清水八幡宮登って来た。
さすがに本殿に入る門は閉まってたけど、賽銭箱にお賽銭入れて
初詣してきたよ^^

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 00:43:11
石清水だった。。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 01:28:30
八幡つながりで、おいどんは鶴岡八幡宮に初詣してきました。
まあ毎年行ってるから特にどうということもないけど、いつも賑わってて、なんか安心する。
3年前にお神酒を注いでくれたバイトの巫女ちゃんはかわいかったなあ・・・

ちなみに三が日行くなら午前中がおすすめ。15分もあれば本殿にたどりつけます。
午後遅くなるほど混んで、3時について4時半くらいにようやくお参りできるような混雑です。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 03:15:32
八坂神社、DQN&混雑でぎゅうぎゅうなのに犬連れてるおっさんがいっぱいいた。
来年から初詣はやっぱり近所の神社に行く。


40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 05:58:55
初詣行って来たけど、本殿へ参杯する列に並んでる時に前の方から
こっち向かってデジカメで写真撮る(小オヤジ多い)奴ウザイ。
写メでパッと撮るだけならまだしも。
どこかのHPにアップロードされるんだろうか。とか考えたら何か嫌だ。

自分の顔でも撮っとけ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)