5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎮宅霊符神社

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/05(土) 05:14:24
知ってますか?

2 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/08/05(土) 05:29:59
2げっとぉ!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/05(土) 14:37:35
陰陽道ですね。
うちには鎮宅霊符の掛軸がありますが、中心に鎮宅霊符を神格化した神像
が二従者とともに描かれ、周りに鎮宅霊符が72描かれています。
江戸時代のものです。

4 :オチャ@ ◆YhoGRFN6xQ :2006/08/05(土) 14:39:38
本殿がこりゃ春日造?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/05(土) 14:46:16
奈良町の鎮宅さんの事なら知ってる

6 :1:2006/08/05(土) 17:32:01
奈良の陰陽町でしたかな?
家の神棚に祭ってあるのにどんな神様か、わかんないんです。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 09:38:18
奈良県だけ?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 12:29:01
>6
道教の御札(鎮宅の霊府)を神格化した神様。
家を災厄から守ってくれる神様
陰陽道とともに日本で広がった。
台湾の道観に行くと霊府は普通に売ってた。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 12:40:05
京都の寺町通り、革堂の中にも鎮宅霊符神を祀った廟があったなぁ
あと修学院とこの赤山禅院も。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 21:33:38
あと大阪天満宮で数年前復活の動きがあったな。
どうなったかは知らん。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 21:36:33
赤山禅院に鎮宅霊符神を祀った廟があったかぁ?????

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 22:02:29
>>11
廟というより赤山大明神は泰山府君とも鎮宅霊符神ともされて祀られてるよ

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 14:21:13
大阪・高津の報恩院、今里の妙法寺、天王寺の堀越神社でも祀られている。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 14:36:50
大阪泉佐野市・犬鳴山七宝瀧寺にもたしかまつられているはず。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 16:01:20
星田妙見宮!

16 :1:2006/08/10(木) 06:24:47
ありがとうございます。行ける場所から巡って行ってみます。
m(__)m

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 06:41:05
日本一のダルマの名産地として知られる、群馬県の高崎に少林山達磨寺がある。
そこの境内に鎮宅霊符の石碑があったな。
ここは日本では数少ない黄檗宗の寺なので、中国の神様や仙人みたいなのが一杯祀ってあって面白いよ。


18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 05:36:57
保守

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/01(金) 00:53:38
ほしゅ

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 03:38:10
保守

21 ::2007/01/08(月) 16:23:22
星田妙見宮へ、行って来ました。
m(_ _)m

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/12(金) 00:05:14
星田妙見宮さまの鎮宅霊符は一度頂いたら
毎年お札を新しいお札を頂かなくてもいいお札なんでしょうか?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 01:26:08
>>22
朱刷りの霊符ですよね?
毎年変える必要はなく、ずっとお祭りします。


24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 00:32:44
>>23さん
レスをありがとうございます。
毎年変えなくてもいいのですね。

25 :1:2007/01/18(木) 20:20:30
表装して、掛け軸風にすればいいんですかね?
m(_ _)m

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/19(金) 00:07:32
星田さんの鎮宅霊符のことですよね?
軸装して祭れるのならそれにこしたことはないと思います。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 17:53:17
八代の鎮宅霊符神社の御札いただいたんですが・・・

掛け軸にすると 2、3万かかるので
額縁に入れてみようかなと思います

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/27(土) 08:35:57
八代のは朱字ですか?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 15:27:20
残念ながら 黒字の印刷です

近くの詳しい人によると昔のものとは若干違うらしいですが
もらえただけでもめっけもんと大事に祀らせていただきます

落款は朱で押していただきました (^―^)

30 :1:2007/01/29(月) 20:47:42
(b^-゜)

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 04:21:28
保守

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 14:33:54
保守

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 15:26:49
星田妙見宮はおらの近所だ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)