5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一日回峰行をしようと思う

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 19:29:57
やっぱ比叡山がいいかな

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 19:40:53
坂本の律院さんがやってる一日回峰行に参加する話じゃないの?…ちなみに今年はもう終わったけど。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 19:45:18
ホントはあんなに集団じゃなくて一人でやるものかも・・・

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 19:48:18
私もやりたい!!!1さん一緒に頑張りましょ

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 23:18:49
 足くじいて捻挫か骨折して、続行不可能になったら、その場で死ぬの?w

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 23:30:32
修業で死ぬのが本心ですから

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 23:59:02
冬場にやったことある。
雪すごかった。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 01:01:19
やったやった…と書いてる皆さんはコース知ってるの?
通常の北嶺回峰コースなんて冬に歩くのは物理的に無理なんだが…。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 01:17:27
>>8
あれ、滑落する以前に道がなくなるんじゃまいか?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 11:34:30
怖いですよ
霊感のある人は同じ思いすると思います
お不動様が・・・降りてくる
律院さんとあじゃり様に払って頂いて途中で二時間ほど止まりました
 まああまり例がなかったそうなので関係者さんには誰かバレバレかも

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 17:18:01
あまり例がないというより、あぁあ、こんなデムパが紛れ込んできやがって、しょーがねーなー…という感じでしたが。
阿闍梨さま、怒ってたし。


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 19:32:22
霊感があると、お不動さまが堕りてきちゃうのかよw
回峰行や天台教学を完全に勘違いしてるなw>キチガイ・デムパ
迷惑な話。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 19:33:35
回峰行や天台教学とは無関係に降りて来るみたいだよ・・・・

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/02(月) 05:33:36
全く、キチガイめ!

15 :1:2006/10/03(火) 16:03:31
ネタで立てたんだが本当にそういうのあるんだな

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/03(火) 16:55:08
クロスカントリーをやっている人は直ぐにでも出来るだろうけどね。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/03(火) 17:25:23
お不動様の姿に化けた狐狸の類だよ。気をつけな。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/03(火) 22:46:35
>>15
あるある。スレ勃てたんだから、来年の春、一回ぐらいは参加しろよ。

そういえば、もうすぐ比叡山スタンプラリーの季節だな…。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/06(金) 15:00:39
京都の赤山禅院で仲秋のへちま加持をうけた。

上原阿闍梨の加持をうけ、護符と破魔矢をいただいた。
へちま汁とごもくごはんもいただいた。

境内はたくさんの祈願者でいっぱいだった。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/06(金) 18:02:04
>>19
いいなぁ。護苻はどんなのでしたか?

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/07(土) 00:10:07
>20
宝きょう印塔の形に梵字が書かれているものでした。
この護符は6月の京都切り廻りでも授けられます。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/07(土) 16:58:13
>宝きょう印塔の形に梵字が書かれているものでした

その御符は無動寺に関係した所で使っているみたいだね。

23 :名無しさん:2006/10/07(土) 19:13:25
へちま加持にはテレビによく出ていた栢木寛照さんも来ていて、へちま加持の功徳についてのべられていた。
護符と一緒に授与される破魔矢とへちまを薄く切ったものについて、その祠り方などについて説明された。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/07(土) 19:18:23
栢木寛照さんは御前様のお弟子さんでしょ? 

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/07(土) 20:20:49
>24
あぁ、そうなんですか。
栢木さんは「うちの師匠」としか言われませんから知りませんでした。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 00:00:45
御前様って誰?

27 :名無しさん:2006/10/08(日) 06:21:18
叡南俊照さまのことじゃないですか?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 07:16:40
お公家さんなの?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 09:18:28
俊照阿闍梨のことじゃないよ。 その師匠だよ。

公家じゃ無いよ。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 13:31:29
お前らには一日回峰行も無理だ。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 14:01:15
比叡山に一日回峰行に行ったことがあるが・・・年齢が3倍くらい違う阿闍梨に付いて行けなかった。
しかも、次の日から出だした足のこわりが一週間もとれずに歩行に困った。

大峰山にも行ったが、裏行場は怖くてたまらなかった。


32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 14:26:44
律院の一日回峰行って来たけどそれ程きついとは思わなかったよ。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 17:57:30
>>29
お公家さんでもないのに何故に「御前さま」なの?
…天台で「御前」「お上」と言ったら、青蓮院門跡・東伏見さま、ただ一人でしょう?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 21:02:19
>>33
何故に「御前さま」なのか、理由はしらない。
咳残全員にに直接電話して聞いてみるのがイイよ。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 21:34:44
頭脳・家柄・法力…そんなもの関係ないねぇ〜 ハハハン♪
体力さえあれば脳みそ筋肉でも、そいつが一番偉いのさ〜♪

これが天台の根本教義だからしかたないよ。他宗は以て他山の石とすべし。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 21:50:03
天台では淫乱な性の力も大変重要視されるぞ!
瀬戸内寂聴なんかオトコのチンポを何十本もくらいこんだおかげで一挙に大僧正だ!

37 :陽気な名無しさん:2006/10/09(月) 09:59:10
>35,36
真宗ハゲ、乙!

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 16:31:56
真宗の檀家だなんて、恥ずかしくていえない…。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 18:15:49
真宗は仏教じゃないだろ

40 :名無しさん:2006/10/11(水) 08:39:29
西本願寺の坊主なんか威張りちくさってるだけだよ!

葬式仏教のなまぐさ坊主に仏教を語る資格なし!!

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 14:42:50
東西本願寺が一斉に炎上したら、壮観だろうなぁ。燃えて欲しいなぁ。

42 :名無しさん:2006/10/13(金) 23:36:25
と、いうより京都市内すべて爆弾落として消滅してほしい

観光寺院のかたまりに仏教の精神なし!
京都人は根性悪いし!

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 08:57:14
大阪人乙

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 22:15:56
>42
ほんとに京都のひとって根性悪そうな顔してるもんね

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 21:07:46
猫喰い名古屋人や金満大阪人よりはマシだけどね

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 23:36:42
そんなに坊主に憧れてんなら坊主がネットで書いているファンシーダンス修行体験記を読めや。

47 :名無しさん:2006/10/17(火) 21:24:52
なむ不動明王

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/20(金) 17:00:15
一日回峰行の場合、やっぱり上原師が先達するのだろうか?

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 01:16:27
律院住職が先達を務めます。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 20:43:26
>49
ああそうですか。上原師は赤山さまにお勤めに行ったりしてお忙しいですもんね。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 20:56:17
マジレスすると、上原師は部落の御出身なので仏道以外にもいろいろ活動が大変なのです。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 21:00:00
なにそれ、差別?いまどきまだそんなんやってんだ

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 21:29:51
ついこの間だって、大阪で部落解放同盟の支部長がタイーホされてんじゃん。
なにカマトトぶってんのよ。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 21:58:47
>51
ホントの話かどうか知りませんが、そういう方のほうが人を教え導く力を持っていることは確かです。
差別に苦しむ人々を救済するお姿は御仏の姿に他なりません。
あぁ、ありがたい、ありがたい。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 17:10:34
いや別に差別に苦しむ人をどうこうしてんじゃなくて、肉をバラす時の手間賃を脅して吊り上げたり、仲間うちでシャブを融通してやったり、駐車場の売り上げを着服したりするだけなんだけどね。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 18:08:52
チャンコロと部落民は皆殺しだ!

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 14:52:07
一日回峰行って、行かれた方おられます?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 18:04:29
オレも行ったし、上でも何人もが行ったって言ってるだろが。
よく読んでから書き込みしろよ、支那竹野郎が!!

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 15:35:39
>>51
上原師は栃木の寺の出身だろ? 十五六で咳残に小僧に入って咳残から高校に通った
んだよ。 律院の住職だって上原師だって山の傘があればこそ阿闍梨さま・・・・

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 19:30:39
B地区の中にあるB専の寺「玄田革堂」の出身なのだが。

61 ::2006/10/31(火) 04:08:47
http://vista.jeez.jp/img/vi6222868657.jpg

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 11:10:24
>>59
阿闍梨はまっとうに厳しい修行に耐えれば真言宗でも天台宗でもなれる。
しかし、大阿闍梨はそうはいかない。天台では回峰成満しないといけないし、真言ではとにかく長生きした上に、死ぬほど暗記せねばならない。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 01:42:01
>>62
そーかぁ・・・? 天台じゃ入壇・戒壇の灌頂灌頂が済んだら大阿闍梨だと聞いたが・・・

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 17:24:35
「灌頂灌頂」ってナニ?
水に水を注ぐの?

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 13:45:11
天台では回峰成満すると大行満じゃ?

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/28(火) 22:05:39
天台の大阿闍梨って、どういうふうになるの?

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/28(火) 22:14:35
そんなに知りてえんなら密教僧がネットで書いている「ファンシーダンス・修行体験記」を見てみろよ。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/29(水) 08:38:42
お、アレンジバージョンが出現してるのかw

69 :ミニゴリラ小谷:2007/02/12(月) 21:02:17
やるやない!


70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 03:30:10

あ〜〜〜〜ちゃや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!!!!!!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)