5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お遍路◆四国八十八ヶ所霊場巡り◆5巡目

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 10:35:43
四国八十八ヶ所について語るスレッドです。

南無大師遍照金剛


≪前スレ・過去スレ≫

四国八十八カ所霊場巡り
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/974807347/
四国八十八カ所霊場巡り 2巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1074927006/
お遍路◆四国八十八ヶ所霊場巡り◆3巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1132713856/
お遍路◆四国八十八ヶ所霊場巡り◆4巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1155820376/

≪関連スレ≫
四国お遍路同行二人 九巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1153309337/l50

2 :妖輝緋@二級上陰陽師 ◆Tyn2tfw0AU :2006/12/12(火) 10:35:56
2げっとぉ!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 10:36:50
≪参考サイト≫

霊場会公式(サイト休止中)
ttp://www.shikokuhenro.jp/

別格二十霊場公式
http://www.bekkaku.com/

快速へんろ
ttp://www.kaisokuhenro.com

掬水へんろ館
ttp://www.kushima.com/henro/
   へんろ道保存協力会(紹介)
   ttp://www.kushima.com/henro/hozonkai/
   いわゆる『宮崎本』について
   ttp://www.kushima.com/henro/hozonkai/books.htm
   巡礼用品購入等(参考)
   ttp://www.kushima.com/henro/links/links_shop.htm

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 11:17:51
>>1
私なら、1に対して乙!と声をかけてしまう。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 19:04:32
新スレおめでとうございます。
>1さん、ありがとうございました。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 11:57:26
快速へんろで配布してた「攻略本」ってもう入手不可能なのかね

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 00:26:29
おしえて〜
40番で「宝印御守」買ったけど、体にず〜と付けといた方が
良いのかな?
説明には枕に入れて下さいと、書いてあったが?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 00:28:03

体にずっと着けていなくても、カバンに入れておけば充分です

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 00:49:02
行きたいなあ、お遍路。でも面倒くさくもあるんよね。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 02:01:05
>>9
ほんとうに行きたくなったときには、是非どうぞ。
ご自分の直感にしたがうのがいちばんですよ。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 10:15:16
>>10
おっしゃるとおりですね。ありがとう!

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 19:39:36
イ、イ、イクゥッ!!!

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 02:29:25
一緒に行きますか。同行二人ですもんね。南無大師遍照金剛。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 07:12:27
ドピュッ!

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 11:41:53
>>14
こういう人に限って経験ないんだよねw

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 11:48:16
たしかに遍路した事はなさそうだなw

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 12:05:09
休日利用の自家用車オンリー。いちおう結願した。

こういう私でも「お遍路した」と自称してもいいんだろうか?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 12:19:43
求めるものがあって、已まれず遍路に出て、道中に幾度となく探し物を反芻して、
結願して結果自身に得るものがあったのなら、堂々と言えるのではないでしょうか。

それに歩きばかりが遍路では無い、という意見もたくさんあるのがこのスレ。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/12/17(日) 12:41:47
善通寺市内に入るとやたらとラブホが目につく。
弥谷寺から曼荼羅寺へ向う道沿い。甲山寺〜善通寺周辺。
ラブホ自体を否定するつもりはないけど
「善通寺」の名を冠した自治体にはふさわしくないと思う。
しかも札所周辺。
市当局はどういうつもりで許可したんだろう。


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 13:08:04
>>19
べつにラブホがあってもいいじゃない
人々それぞれ生活があるのだし
札所があるから、周辺が清廉潔白である必要は全く無い
人は生きてるのだし

それはさておき、鳥坂を越えたあたりから
善通寺までずっとラブホですね
あのあたり善通寺市吉原町というのです。
昔はなんだったのでしょうね

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 16:35:41
真言宗って完全に堕落してるよ
http://yy47.60.kg/test/read.cgi/akumaji/1165503242/

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 17:59:59
男女の営みもまたセイセイクシホサイだと理趣経に書かれています。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 18:02:09
>>21
また日蓮がらみの法華ハゲか・・・失せな

24 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/12/17(日) 18:15:26
>>21
確かにあってはならないことだが、残念ながら多くの宗派に醜聞は存在するよ。
それを鬼の首を取ったように騒ぎ立てて、困ったもんですね。層化ちゃん。消臭ちゃん。
しかもスレ違い。ここは四国八十八ヶ所のスレですよ。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 18:38:08
教師や警察官の不祥事が続いているけど、それを教育全体や警察組織全体の腐敗と騒ぎ立てることが的外れなのと一緒でしょ。
木を見て森を見ずなんていうが、木を見ただけで森を批評批判しようたって無理があるよ。

どうでもいいことを書いてしまってすみません。
あやまるくらいなら最初から反応するな・・・ですね。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 20:36:05
>>19 なぜか東寺も思い出した


セクスーを不浄と言うては男は萎えますぞ、女にとっても有り難きものではござらぬか

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 21:22:28
川崎大師→川崎
西新井大師→足立

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 22:33:59
宮崎本を見て適当な場所の宿を予約して行ってみたら、ラブホだったという
ことはあった。安くて快適でしたよ。
京都も平安神宮から南禅寺にかけての裏通りとかラブホが多いしね、
まあいいんじゃない。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 23:27:59
お伊勢さんの近くにも遊郭があったんだよね

まあ、男女揃わなきゃ命は生まれてこないんだし

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 00:48:38
昔は寺社の門前に遊郭は普通のことですよね


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 01:24:43
>>19
遍路道だからラブホが制限されるじたい
変なことだとおもいませんか、ただの個人の宗教活動でしょ
遍路は....!!

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 05:48:32
宮崎本のリストにラブホも含まれてるの?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 09:36:16
宮崎本の宿情報は改訂が少ない分、最新ではないんだよ。
既に廃業してたり、完全に番号を間違えてたりもちらほら、
確実に宿を手配したいのであれば、別の情報も必要になる。
宿泊施設の電話番号一覧は少なくとも携帯すべきだわな。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/12/18(月) 11:13:19
19です。どうやら私の分が悪いようですね。
書いたようにラブホ自体を否定してるわけではありません。お世話になったこともあるし。
>>31
私はふさわしいとは思いません。
鳥坂峠を越えて善通寺市に入ったとたん、目立つことに違和感を覚えるんですよ。
歩きも車も含め、何周かしてますが、善通寺市だけですね。こんなに目立つの。
私の住んでる自治体では、何年か前、ラブホができるということで大きな議論になりました。(田舎なんで)
善通寺市ではすんなり許可が下りたのかな?議論にならなかったのかな?と思ったので・・・

>>29 >>30
たしかに門前町に遊郭はありがちなんだけど、
お遍路さんと遊郭が結びついてた、結願の精進落としに遊郭へ行ったって話は寡聞にして知りませんね。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 11:42:44
気にすることろが、まだまたなのだと思う。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 14:18:49
理想主義者は寛容さをうしなう、とは言いえていますね。
お遍路に出かけて何を学んだのでしょうか、疑います。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 14:35:47
見たくないも、感じたくないものを、自分から排除する技術を習得されて
ないのだと思います。

歩きで、野宿で回ってると、そういう技術は自ずと身に付きます。


38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 16:59:40
たとえ頭の上に犬がトグロを巻いたウンコをしても、我々野宿主義者は平然と旅を続けられるのです。…もちろん、頭にウンコをのせたまま。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 17:00:44
>>38
だってお前ホームレスだもんな。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 21:30:00
お遍路と言うのは今風に言えば、一旦、ホームレスに身をやつしてお大師様をすがって歩くことなんだから、それでいいの!

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 23:13:27
>>34
遍路のために善通寺市が存在するわけではありません
だいたい税金おとさないもんね。


42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 23:34:51
>>41
善通寺市のために遍路が存在するわけではありません
だいたい通過点だもんね。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 23:39:30
いちばん最後の国分寺は、次へのルートに
ラブホを目印として書いてたはず

別に窓開いて中が丸見えとかいうんではあるまいし
それぞれに目的があってその道を使っているのだ。気にしない

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 00:03:20
41だけど
変な書き込みしてしまったけど
遍路さんが通おる道の周辺の生活に口出し、しないほうが
お互いの将来にいいとおもいます。
みんながみんな暖かく見守ってるわけじゃない



45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 00:23:47
>>41
そりゃ、税金は落とさないだろ。。。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 00:29:44
景観に関しては、遍路ブームがさらに盛り上がれば善通寺市住民や市側が考えるんじゃないかな・・・

遍路道を世界遺産にって動きもあるそうだけど、どうなのかね

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 01:18:48
地元民からすりゃ遍路なんて疫病神よ。
野宿やらで地元にはビタ一銭たりとも金を落とさない。
にもかかわらず善根宿やら接待などは、
“権利”として堂々と主張する。
おまけにラブホなど地元民の憩いの場にまで
口を出してくるとは、一体何様のつもりであろう?
まったく、恥を知りたまえ。


48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 06:55:52
>>46
うどん屋の行列みたいなのが、ぞろぞろと
家の前を歩いてるのを想像してしまった。
まあ静かにすぎてほしいね

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 11:51:57
>>47
また来たな、キチガイ粘着。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 12:26:36
自分に都合の悪い書き込みを、全て粘着のせいにするとは
お主、まだまだ修行が足りぬな。
おそらく大多数はそれなりに真実であろう。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 21:00:32
>>50
一度お遍路をして頭を冷した方がいいよ。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 21:31:01
ビタ一銭たりとも
ラブホなど地元民の憩いの場

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 21:35:29
地元の方々に100%歓迎されてるわけじゃないってことは、心しておくべきだと思う。

普通の人々が普通に生活してるなか、よそ者がお邪魔させてもらうんだから。

自分が関わった四国の人達は、遍路に好意的な人ばかりだったけど、
逆にいえば、遍路を疎んじていれば話しかけてもこないだろうしね。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 23:08:28
このスレの書き込みを見れば遍路なるものの程度も知れる。
嫌われても仕方ないだろうな。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 23:10:26
荒れる方、荒れる方へと話題をふろうとしているキミが言うと茶番以外の何ものでもない。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 02:02:24
別に荒れてはおらんだろう。
各人がそれぞれ真摯に自らの思いをぶつけている。
多少、意見の衝突もあるようだが、
それこそマトモに議論が機能している証拠。
煽りでやっている者など一人もおらん。

煽りをやらかす者は当然だが、
真面目なレスを煽りと捉えるのも同罪である。
そんな輩は即刻出て行きたまえ。


57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 11:35:23
>>56
タマエ君、まさに君一人が出ていけば、スレはマターリすすむんだよ。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 13:43:44
>>56
出て行きタマエ。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 13:52:33
そろそろ寒くなってると思いますが、これから正月にかけて歩かれる
方はいらっしゃいますでしょうか?

なかなか、連続休暇はとれないので、今時分やっと出発できそうな
気配です。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 14:10:09
>>58
タマエ君、まさに君一人が出ていけば、スレはマターリすすむんだよ。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 18:35:04
>>59
暖冬とはいえ四国も本格的に冬の到来です。
少し前までは国道沿いを車で走っていると、日に数人はお見かけした歩きお遍路さんも近頃はいませんねえ。
全然いらっしゃらないわけじゃないんでしょうが……。
寒さには十分対策をなさってお出かけくださいね。

私は香川在住なので、年が明けたら薬王寺か善通寺へお参りしようかと思っていますが、これはただの初詣であってお遍路ではありません。
でも納経帳は持参するつもりでおります。

それでは、お気をつけてどうぞ。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 19:43:36
別に寒い時期に無理をして歩くこともないでしょう。
車で回ったほうがいいんじゃないでしょうかね。
だいたい四国なんぞ車で十分ですよ。
わざわざ歩く必要はない。
そんなヒマがあるんだったら、
もっと色々なところを見聞して回ったらどうですかね。
世界は広いですし。

そもそも正月は家族や恋人と過ごすものでしょう。
一人で孤独に遍路なんて、あまりにも寂しすぎる人生ですよ。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 19:46:33
ちょっとコイツしつこいよな。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 19:52:12
よほど人恋しいんだろうね、誰も相手してないのにw

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 20:06:19
あまりにも寂しすぎる人生ですよね。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 20:25:59
タマエ君、しつこいよ。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 20:26:07
そう言いつつ反応してしまう愚か者が多数

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 20:36:13
そういうセリフで他者の意見を封じ込めようったって、そりゃ無理だ(笑

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 20:42:49
↑オマエ面白いな、そんなに寂しいのかいwwwwww

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 20:52:52
ひとりだけageてるから自作自演バレバレ。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 21:10:15
>>70
お前いい加減に見苦しいよ。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 21:12:00
オレは通りすがりだけど、揚げちゃまずいのかな〜。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 21:56:39
どんどん揚げろ!

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 22:11:47
四国遍路の折、「花」の居る寺で「お接待」はしてくれないのでしょうか?
やっぱ、真宗ではだめでつか・・・

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 23:28:52
阿呆なことを

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 23:31:00
どうせ「阿呆仲間」だから・・・・

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 23:35:42
「阿呆仲間」で連れもて、お四国を歩きませんか?楽しいかもしれませんよ。
わきあいあいとののしりながらなんて最高です。

78 :2回目 ◆AzxnNUngqs :2006/12/21(木) 00:06:44
最初のお四国は逆打ちで巡った。あれから10年以上たつ。
今度は順に巡ろうかと思っている。
土日の休日を利用して来年1年で打ち納めたい。

歩くのは駐車場からの往復だけなんで、ごめんなさい。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/24(日) 10:02:24
一昨年に歩いて回ってきましたよ。
こんな板があったなんて今日知りました。
前情報無いほうが色々感じたり考えたり出来て
いいんじゃないですかね?

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 13:07:40
やほー

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 13:25:52
ハァハァ…








………………ウッ

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 13:42:49
>>79
一理ある

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/28(木) 18:52:19
明日の夜行バスで四国へいきます。
30日からお遍路を始めます。
防寒対策は十分するつもりですが、徳島の天気は
どうでしょうか?
なんか雪が降るようなことをきいたので・・・。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/28(木) 19:44:25
>>83
徳島の者ですが、今日からかなり寒くなっています。
気温が低いというよりも風が強くて体感温度が低い感じ。
ここ2〜3日は雨や雪は無さそうですけど、
風に体温を奪われないように十分気を付けてくださいね。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 00:20:46
>>83
高知の山間部に在住の者ですが、今晩から雪が降ってきて着々と積もってきています。
私は夏から秋にかけて歩いたので、防寒に対しては良いアドバイスは出来ませんが、
防寒対策は十二分にしておいて間違いないかと思われます。
野宿で回られる予定ならとくに。
市内などの平野部では大丈夫かもしれませんが、難所の山々では今後積雪がないとも言いきれませんから。
具体的なアドバイスが出来ず申し訳ないです。
良い旅を・・・。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 00:52:21
今の四国3℃以下です。
九州北部に積雪が予想されてますから、
こんな時は愛媛南部から高知にかけての山間部でも
積雪があります。気をつけてください。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 04:48:18
仏教板は議論マナーが全くありませんね。
勉強意欲もありませんね
今のままならば単なる死体商売の一種ですね。

下をよく読んでもらえまえんか?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1167046050/


88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 15:22:24
88ゲットー(o^-')b☆ニャハ☆ ムン!

89 :83です:2006/12/29(金) 17:30:51
>>84さん >>85さん >>86さん、
どうもありがとうございます。
私は区切り打ち進行中なので、今回は徳島駅から23番薬王寺までを
徒歩でお遍路するつもりです。
これから出発します。みなさん情報ありがとう。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 19:22:30
>>89
どうぞ、お気をつけて。
四国も急に冷え込んで参りました。寒さにめげず頑張ってください。

91 : 【大吉】 【513円】 :2007/01/01(月) 01:03:51
明けましておめでとうございます。。。
皆様、今年も元気に遍路しましょう。。。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 01:55:38
おめでとう

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 15:43:54
室戸岬にかけての、国道55号線を走るバスの間隔は、どの程度でしょうか?
甲浦駅を出ると、鉄道がなくなるので、帰りが不安です。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 00:50:23
ここ見て下さい。
http://www.asatetu.v-co.jp/muroto.bus.htm
どのバスも甲浦駅着の列車から接続時間が2〜3分ですので、甲浦駅に
着いたらさっさとバス停(待合所の裏です)へ行きましょう。殆ど乗る
人がいないのでバス停に人がいないとさっさと行っちゃうと思います。
運賃ですが甲浦から室戸岬までは1500円位だったと思います。
私は手前の青年大師像前で降りて御蔵人洞〜最御崎寺と歩きました。
室戸岬から安芸方面はバスの本数が多少増えますよ。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 02:12:33
有難うございます。
しかし、まとまりの無いサイトですねぇ。見づらい・・・。
(ポイントして頂いた時刻表中のバス停は、ごく一部のみですよね?)



96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 02:53:18
>>95
お前、自分で探しもしないで他人様にサイトを教えてもらって、
まとまりの無いだとか見辛いとか言える立場だと思ってるの?
お前みたいなクズは遍路に出る資格ないよ、路上で死ねよ。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 03:41:00
サイトに対する意見であって、親切にはお礼をしているのでは?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 09:36:01
甲浦から室戸岬って一日半くらいかけて歩いたけど、
バスだと1時間かからないのね。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 18:42:23
>95番さん
94の者です。お役にたてたみたいで何よりです。
甲浦〜最御崎寺間は東洋大師、佛海庵くらいしか参拝できるところが
ないので私的にはあれで十分だと思いますよ。そもそも田舎のバスな
んて10分20分時間がずれるなんてことはざらなのでそこらへんを良く
認識されてあまりギリギリの予定は立てない方が良いと思います。
私もバスを利用した時はたまたまバスが来たんで乗ったというのが殆
どでした。他にも四国内でバスを利用したいということであれば、
http://www.sikoku-bus.net/index.html
こういうサイトもありますのでお調べになったらいかがですか?
うまくバスを使えばかなり便利ですよ。但し、最近お遍路に使える路
線がどんどん休止・廃止になっていますので心配なら直接バス会社に
問い合わせて下さい。このサイトに運行中と書かれていても実際行っ
たら走ってなかったりしますんで…あと、田舎のバスは料金がとても
高いのでご注意を。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 19:32:01
100ゲットー(o^-')b☆ ニャハ~ン☆

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 04:13:34
今夜の四国は荒れてますね。
明日も寒そう。
巡っておられる方々はくれぐれもお気をつけてくださいね。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 04:48:23
四国西部は雪が降ってるようですね。
月曜日から回復のようですが


103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 21:06:13
この時期に遍路をする奴なんて氏ぬのが目的なんだから、
かえって好都合。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 22:45:03
某談話室肝過ぎ。
何であそこまで熱くなれんのかね?

105 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/01/07(日) 22:58:50
>>100
こいつウザイ!
いろんなスレでゲットしてる。
何が「ニャハ~ン☆」だ!

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 23:18:50
>>105
他に楽しみのない悲しい人なんだよ
暖かく見守ってやれよ

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 03:50:25
遍路の途中に神社に寄るのはタブーなんですか?

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 22:29:05
>>107
神仏習合は御大師さまの教え。どんどん神社にも行きなさい。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 23:35:48
あのサイトの住人があそこまでイカレてるとは思わなかった。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 23:42:23
>>108
え、まじれす!?
行ってから叩きのめされないですよね?

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 23:45:50
111ゲットー(o^-')b☆ ムッハー!

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 23:47:19
最近、馬鹿が増えたなあ。もう冬休み終わったんじゃないのかよ。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 03:17:26
坐禅と見性第50章 公案と見性B流れる水
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1167920142/

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 23:15:41
さあ、世界遺産候補に残りますかねえ。
候補になっても世界遺産そのものになれますかねえ。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/11(木) 10:16:28
1月7日に焼山寺に行きました(車です)
小雪が舞って寒かった〜
皆様、風邪などにお気を付け下さいね

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 18:18:07
歩き遍路をされた方にぜひお聞きしたいのですが、
23番薬王寺から24番最御崎寺まで徒歩でどれくらいの時間がかかるのでしょう?
また国道55号線に歩道はありましたか?
>>79さんの言われることには同意しますが、
ある程度情報があれば備えることもできるとおもいますので・・・。
すいません、弱虫の遍路で・・・。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 18:45:55
国道沿いに歩道のあるところ、無い所があったと思いますが、それほど心配するような
ほどではないと思います。ただ、夜間に歩かれるなら、絶対に反射テープとライトをお持ちください。
反射テープ(反射タスキ)は警察署、交番で配っていますから。

118 :116です:2007/01/18(木) 02:12:08
>>117さん
どうもありがとうございます。


119 :四国といえば八十八ヶ所!!!:2007/01/18(木) 11:35:01
四国といえばやっぱり四国八十八ヶ所!!!

http://www.vision-inc.jp/tourist/henro/

中段にある<遍路の窓口>から全てのお寺の情報やその土地の観光スポットなんかも見れちゃうよ!!!

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/18(木) 21:53:27
ツアー会社の宣伝かい?

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/20(土) 19:30:38
マルチうぜぇ

122 : ◆x0x6crOTb. :2007/01/21(日) 19:46:23
小豆島の島四国がはじまった映像が夕方のニュースで流れたね。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/21(日) 20:33:33
俺は仕事で悩んでいて、次の日に、リストラされ、もぅ明日から来なくていいって
言われて、ショックでした、会社をクビになって3日ぐらいして、もぅ、死のうかと思い、最後に四国88ヶ所お遍路の旅に行きました
高知県の土佐清水にある38番礼状で、自殺をしようとしたら、そこのお坊さんが来て、俺に向かって一言、言ったのです、もぅあなたは死にましたょ、って言った
のです、それから、いろいろと、悩みを話し気持ち的にもすっきりしましたょ、
あの一言で、もぅ一回やろうと決めました、とりあえず、泣きながら、38番を後にして、最後まで、88番礼状を回る事ができ、この辛さや、自殺の事を、乗り越えたのも
お偏路のおかげだと思い、あのお坊さんの一言がなかったら、死んでました、今では感謝してます

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/22(月) 10:10:43
>>123
感動した(ノ_・。)

お遍路にドラマありだね。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/22(月) 16:00:47
感動した。 (つД`)

しかし今79番の寺に問い合わせしたら、出た一声が
「んー何?!」
と不愉快そうに言われてマジ切れしそう。。。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/22(月) 18:33:15
>>124>>125
>>123を読んでくれてありがとう

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 00:14:59
21日東寺いけんかったorz

128 :125:2007/01/23(火) 00:58:20
>>126
スレ違いだけど、お住まいの労働基準監督所に相談してみそ。
さらにうちの近所のオトナの知恵なんだが、
共●党とか公●党の議員に相談してみそ。結構キツク動くよー
せめて仇と思ってしこたま会社から金をむしりとれ!!

会社だけが人生じゃないよ。
それ以外でも126の手を必要としてる人が必ずいる。
南無大師遍照金剛。

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 01:36:20
>128
↑おまい、小さすぎないか?

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 03:17:36
金をむしりとれって・・・
遍路おいで

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 08:08:38
ここって国内旅行板の遍路スレの住人いないの?


132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 15:26:25
このスレには、典型的マルチ釣りに
食いついてしまうようなバカしかいない。
合掌。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 18:53:19
>>128
ありがと、俺マジで、死のうと思い、金剛福寺のお坊さんの、一言で、助けられて
今では感謝してるけど、俺としては、恩返ししたいです。
俺を必要としてくれる所は、あるのかなーーーーぁ。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 19:20:41
個人情報悪用元
M−ケティンG
RサーT
S−ビSは毎年粉飾なのに
何故か資金繰りに困らない謎

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 19:54:47
共●党とか公●党に頼み込むと確かにそれなりに効果はあるが、
当然その後には代償というか有形無形のプレッシャーが降りかかります。
リストラ程度で死を考えるお方に勧める方法としては不適切かと。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 20:57:11
>>133
ちょっと待て! ヲマエ、以前助けてくれたのは38番のお坊さんっていってなかったか?
38番は神峰寺じゃないか?

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 21:01:10
生きているよりも、死んだ方がましって人がいるんだよ。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 21:51:36
>>136
俺にとっては、命の恩人のお坊さんのお寺を、間違うはずがないですょ
38番礼状ですょ、金剛福時ですょ

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 21:55:50
時、じゃなくて、寺、でした、間違ってすみません

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 02:25:54
神峰寺は27じゃなかったか

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 18:14:57
神峰寺は27番ですょ、38番は金剛福寺だぞ

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 20:40:41
釣られまくりですね。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 22:16:44
>>139
なんで、いちいち、句点、を、つける、の、?

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 22:34:12
>>139
やっと・じゃ、なくて、つけられる、ように、なった、んだねw

参照
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1165911794/219-319

あ、そうだ、もう、国内、旅行板、みたいに、荒らしちゃ、だめ、だよ。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 23:00:37
>>144
やっと・じゃ、なくて、つけられる、ように、なった、んだねw

参照
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1165911794/219-319

あ、そうだ、もう、国内、旅行板、みたいに、荒らしちゃ、だめ、だよ。


146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 23:04:24
>>144
荒らしと、オナニーはしたら駄目だよ、わかった
こいつオナニーするの好きだから言っても無理かなあははははははは

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 23:05:07
>>144あ、そうだ、もう、国内、旅行板、みたいに、荒らしちゃ、だめ、だよ。


148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 23:13:44
>>144あ、そうだ、もう、国内、旅行板、みたいに、荒らしちゃ、だめ、だよ。



149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 02:29:19
ツマンネ

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 03:14:53
教えてちゃん、です。
バイク(400cc)のロードタイプで四国を回ってみたいと思っています。
この手のご経験をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか。
また、ご助言など、諸先達の皆様のご教示をよろしくお願いします。時期は2〜3月を考えています。


151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 03:37:04
バイクで周ったことあるよ。純粋な遍路じゃなかったけど。
四国は走ってて面白かったな。所謂ワインディングロード天国。
特に高知はライダー専門の宿泊施設があったからサイコーだった。
でも10年ほど前の話だから今はどうかな・・・と思って調べてみたら、まだあった!
http://www.inforyoma.or.jp/riders/
個人的にはフェリー多用して瀬戸内の島嶼巡りも面白かった。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 13:42:16
>>144出て来いオナニーやろーーーぉ
説教してやるぜ、それとも今はオナニー中かな?


153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 13:43:43
>>144はオナニー大魔王だぜ
死ね

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/28(日) 15:49:33
和歌山港から奥の院までどのくらいの距離ですか?

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/28(日) 20:18:34
>>154
…地図見てください。。。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/28(日) 23:57:11
地図ない

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 00:04:44
検索汁。

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 00:20:40
>>154
ちょうど、奥の院から和歌山港までと同じくらいの距離です

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 00:45:53
とても寂しい

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 03:54:36
↑さみしい?お遍路さんですか?

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 10:52:24
一昨日、恩山寺・立江寺・鶴林寺に行ってきました
週末に太龍寺と薬王寺に行き2月10・11日に高知へ行く予定です
皆様もお風邪なのにお気を付け下さいませ

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 00:06:05
俺いつから風邪ひいてることになったんだろ?

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 01:25:38
どうやら>>161のオツムが風邪を引いて調子が悪いようでw
早く直してマトモになって下さいませ。


164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 11:46:46
21日は 東寺の弘法市
     朝早くから寒い中
     みなさん前日から準備
     されてるんですって
     数万人規模の人ごみなのに
     次の日は何事もなかった様に
     だって聞きました
     それが毎月数百年続行?
     すごすぎ

     関東の方でもボロ市?が
     催されてるって今朝TVでみました
     つき2回世田谷?

     いきたいけれど
     関西在住なので東寺いけたらいくんだー
     毎月想像してるだけでも楽しみ

     とゆーかあそこのお店やさんうれてるかなー
     とかビンボーながらに心配してたり

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 11:49:49
四国八十八箇所めぐりできるよーになるまで
毎日
トレーニングはかかせません
チャリで
数キロがんばってます!!!
なんちって
ビンボーだからいやでもそーなってる
だけwwwww
やすあげなあかんためには
まだまだやなぁ・・
ミニ巡礼でも
しんどかったしorz

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/01(木) 04:49:50
なもん、88箇所巡ったところでビンボーはビンボー
ナーンも変わりません

行くトコがちがうんでは?

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 09:53:02
真言宗祖・弘法大師の八十八ヶ所霊場はあるのに
なぜ天台宗祖・智証大師の霊場は無いのかね(`・ω・´)

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 19:25:51
最澄は伝教大師でなかったか?
比叡山に登って出歩かなかったからでしょう。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 11:12:09
>>168 真言宗・比叡山派

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 13:11:55
>>168 気をつけろ>>167は讃岐佐伯一族マンセー野郎だ

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 00:08:34
>なぜ天台宗祖・智証大師の霊場は無いのかね(`・ω・´)


智証大師円珍さんは天台とは言っても寺門派だよね。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 16:16:32
すごいもん 舗装しないもん

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 20:28:30
12番でも舗装するのに

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 01:27:38
四国

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 03:13:11
>>164
世田谷のボロ市は12月と1月の年2回ですよ
わざわざ関西からくるほどの規模でも内容でもないです

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 05:16:50
最近お遍路に興味を持ってここに辿り着きました。
歩きと公共機関利用での区切り打ちを考えてます。
一訪問を3日〜4日でと考えてましたが、
もしかして一番疲れが出る頃に区切るのか?と思い
一訪問を1週間は見た方がいいのか?と迷い中です。
歩き経験者の方にお尋ねしたいのですが
疲れが出るのはどのくらいからですか?
又、長時間の歩きに体が慣れてくるのは何日目くらいからですか?
当方運動不足気味な35のおやじです。

尚、ここに書き込む前に国内旅行板を見つけそちらにも投稿してしまいました。
マルチではありませんので

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 09:08:01
マルチ乙

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 17:20:06
マルチーズ

179 : ◆78cWA5UqXg :2007/02/17(土) 19:19:43
車で区切り打ちが悪くはない。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 21:43:42
道しるべはない方が良いなんて、変なやつがいるな

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 22:40:25
あそこのヤツはみんな変だろw
言語障害者だとか頭カチカチじじいとかw

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 23:48:06
↑そんなことゆうもんじゃない!!!



183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 23:50:12
先日
お遍路を2KM
粗大ごみやらの
大掃除をされている方々をTVで
拝見いたしました
お疲れさまでしたー
きれーなお姉さんのだんな様も
お手伝いされてて
おねーさんも出てる番組も
だいすきになりましたー

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/25(日) 22:02:52
某掲示板の馬鹿同士の取っ組み合いを生暖かく見守ろうぜw
クダラネーーーーーーーー!

185 :もち ◆Tk0hjgHcnc :2007/02/26(月) 10:04:14
ささいなことじゃないっすか。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 00:18:18
もうお遍路さんの季節だと言うのに、すっかり盛り下がってますね。
上げてみましょ。

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 01:05:58
お遍路いきたいなーーー!!!
お金があったら当にいってたorz

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 22:48:14
お大師さんが呼んでないんだよ

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 23:30:20
↑wwwwwwwwww
そっかー
24日はよばれてるからいいですwwww

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 23:46:42
そうだ 四国いこう

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 09:40:52
別格1●番で宿坊やってる寺しつこ過ぎるんだけど。
もういい加減に郵便物送るなよ。泊まってから何年経ったと思ってるんだよ。
しかも内容がかなり住職の個人的趣味に走ったものだし。


192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 09:55:29
二年前に、丸々2ヶ月かけて通しで結願しますた。
40万円使っちゃって、その後の生活は、お遍路中よりツラく厳しいものになりました。

また行きたいな〜

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 10:02:44
海岸寺?

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 10:10:42
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173476062/l50

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 11:08:21
>>93
コラッ!言っちゃだめでしょw

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 11:13:36

>>195


197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 15:11:33
>>195


198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 19:10:28
>>192
>40万円使っちゃって、その後の生活は、お遍路中よりツラく厳しいものになりました


キャー(○д○)

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 12:47:46
掲示板で「お大師さまに呼ばれました」だとか
「お大師さまに呼ばれて良かったですね」とか書いてる連中キモい。


200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 17:31:34
「お大師様に呼ばれました」=「いってきます」
「お大師様に呼ばれてよかったですね」=「気をつけていってらっしゃい」

こう読み替えれば、どうということのないセリフじゃねーか。

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 15:51:29
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070317i405.htm
お遍路さん受難、88番札所目前で納経軸の盗難続発

お遍路さんが四国八十八か所の札所で朱印をもらい、
結願の証しになる「納経軸」の盗難が、終着点のある香川県内で相次いでいる。

徳島、高知、愛媛と回り、踏破目前で「一生の宝物」を失った人たちの落胆は大きい。
関係者は「残りの朱印をもらって結願を達成するのか」「販売目的なのか」といぶかり、お遍路さんに注意を呼びかけている。

お遍路さんは参拝の証明として、札所で持参の納経軸や納経帳に本尊と寺院の名の墨書きと朱印を受ける。
朱印などの料金は納経軸500円、納経帳で300円。軸は表装して掛け軸にされるもので、軸自体が数万円する高級品もある。

ネットオークションでは、すべての朱印を集めた納経軸が10万円近い値段で出品されるなど、
需要があることから、販売目的での窃盗の可能性もあるという。

香川県内で盗難が目立つようになったのは約5年前。八十番・国分寺(高松市)で旅館を営む片岡隆さん(64)は
「この数年で宿泊客約20人から香川で軸を盗まれたと聞いた」と話す。
国分寺付近では、分かっているだけで月1件以上の被害があるという。

終着点の八十八番・大窪寺(香川県さぬき市)門前で民宿を営む安部君枝さん(75)は
昨年11月、大阪から来た年配の男性客から「国分寺で軸を盗まれた」と打ち明けられた。
ベンチにリュックを置いてたばこを買いに立った数十秒の間に、リュックにくくりつけた袋から軸だけを盗まれた。
男性は「家族も楽しみに待っているのに、どう話せばいいのか」と落ち込んでいたという。

四国八十八ヶ所霊場会事務局(同県善通寺市)の担当者は、
「病気や高齢で巡礼できない人などが購入したがり、売買は以前からあった」としながらも、
「盗んだもので結願するのは論外。長い歩き旅で人を信用する習慣がついている
お遍路さんから盗むとは、せちがらい世の中になった」と嘆いている。

(2007年3月17日14時32分 読売新聞)

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 14:02:52
日蓮宗の輪袈裟で参拝しても良いかと聞かれたので駄目と答えた

四国参りは神道でもカトリック教徒でも大歓迎なんだけどね

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 02:12:57
盗難かー。殺伐してるなあ。
お大師さまのバチがあたって「喰わずのナントカ」みたいになりますように。

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 18:28:56
お教え下さい。
五番さん以降十三番さんまでで、桜のきれいな札所ってどこかあるでしょうか?

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 22:30:59
桜の木がない札所はないと思うけど、特にきれいというとわからない。

206 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/03/21(水) 23:04:38
>>204
しいてあげるとすれば、十楽寺か熊谷寺かな


207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 23:17:21
先日、徳島から出所して間もない50歳の者です。
出所後、25年ぶりに松山城のトイレに入ってウンコをした際、
「トイレットペーパー以外の物は流さないで下さい」
と壁に張り紙がしてありました。
仕方がないので、ウンコを新聞紙で包み持って帰りましたが
非常に不便さを感じました。
現代の皆さんは持ち帰ったウンコをどのようにしているのでしょうか
参考までに聞かせていただけませんか?
長年の服役で刑務所ボケしてしまった自分が不安でなりません。

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 23:20:21
ネタが古い。

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 13:32:36
切幡寺にも桜はあったかな?
ずーっと下向いて石段登ってたから気づかなかったけど。

210 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/03/22(木) 22:10:09
206です。今日6番〜10番行ってきましたが、まだつぼみでした。
やはり8番熊谷寺の山門から続く桜並木が一番絵になると思います。

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 11:37:45
すいません質問です。霊山寺の本堂の屋根が何式造りか教えてください。

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 11:39:12
寺に直接聞きなよ。

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 02:16:45
>>209
切幡寺今日行ってきたよ
境内から大塔までの階段と大塔周辺の山桜が七分咲きだった
大塔からの見晴らしが良かった
直したてらしい仁王門に仁王がいなかった

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 10:02:50
誰が何と言おうとも納経帳は閉じたまま渡す

( `・ω・´)つ□

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 11:36:42
どうして?

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 22:52:01
こころが閉じているからじゃぁねぇのかぁ・・・・

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 03:07:43
>>215 ・納経所の人が開けた方が早い
・閉じたままの方が手渡ししやすい
・違う札所のページを開けて渡すくらいなら閉じたまま渡した方が良い

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 07:49:25
それを世間では「横柄」と云う。

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 10:18:16
開けて渡すと・・・

・納経所の手間が省け混雑がその分減る
・閉じたままだと結局時間と手間のロス
・違う札所のページを開けて渡す事はまずないので心配ない

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 12:33:25
>>219 それは三秒以内に開けられるようになってからにしといて
酷い奴になると納経所前で開けようとして『あれ何番だっけ?』と言うオッサンやオバハン

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 12:58:55
>>214=>>217はその手の酷いオッサンオ・バハンなのか…?
悪いこといわないからバスツアーで廻ることをお勧めする

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 20:48:08
昔、某札所の納経所で開いて出そうとしたら「そのまま、そのまま」と言われましたけどね。

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 21:03:24
>>222 札所によって違うね。開けて出せという所もあるし
窓が小さい納経所では閉じたまま渡している
下手に開けて渡すと途中で窓枠に当たっちゃう

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 09:10:12
十夜ヶ橋ルールは歩道橋でも適用されるんですか?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)