5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お線香 2

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 14:27:30
前スレ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1120630145/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 14:28:31
いつの間にか落ちてしまったようなので
たててみました

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 15:22:33
>>1
スレ立て 乙

え?落ちたの??? 1000になったんじゃなくて?

4 :前スレ744:2007/01/13(土) 15:30:05
>>1
乙。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 15:43:54
>>3
あ、すみません。
うちのログに986までしかなかったので
いつの間に?と・・・
その後見逃していたんですね。失礼しました。

6 :前スレ744:2007/01/13(土) 17:35:12
>>5
わたすも986までしかログ無いです。専用ブラ使ってるので、1000行ってもしばらくは
見えるはずなのですが。

多分、例のメーカーの批判していたから、問題になる前に落としたのかもしれませんね。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 17:56:18
このスレイラネ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 18:22:04
レスが980超えた場合、24時間以内に1回の割合で書き込みしないと
自動的にスレが落ちる仕組みになっています By2ちゃん

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 18:44:24

   ∩___∩
   | ノ⌒ヽ '⌒ ヽ
  / (●),) ((●) | 
  |   ,,ノ(●●)ヽ ミ
 彡、  ´トェェェイ`、`\   >>1 乙であります!
/ __ |,r-r-|/´>  )
(___)`ニニ´/ (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 21:50:41
今、陽成を1本炊いてます。      

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 22:07:52
わたしは清風に挑戦しようとおもっています!

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 23:04:31
今年の夏に祖母の年忌があるのですが、フリーター生活なので、お供え(親戚・縁者に配るお返しも含む)しか出来ません。
お線香や焼香の香まで買ってあげられないのが残念です。

母は無頓着なので香樹林の2000円程度のものしか使わないのですが。
はやく定職に就いて祖母に良い香を供えてやりたいです。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 23:21:23
香樹林あげてるなら、無頓着どころかかなり立派なほうだと思うよ。

14 :前スレ744:2007/01/13(土) 23:30:42
>>12
スーパーやホームセンターで買う毎日香よりずっとマシですよ。
香樹林は知りませんが、2000円台ならそこそこな方ですし。

あと、ご供養の基本は「力に従って」ですよ。あなたは充分な事をされてると思います。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 23:35:42
除障香は白檀の香りでとってもいい気持ちになりますね。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 23:43:48
>>13-14
ご返事ありがとうございます。
そうでしたか。前向きに強く生きていきたいと思います。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/14(日) 01:01:13
お金がなくてもできる供養もあるからね。

たとえば、(1)お墓や仏壇の掃除をする。(2)おばあちゃんに言われたことを忘れない。
大事にしてた花などの世話や、物の手入れをする。(3)手を合わせ、お経を読んだり写経をする。
(4)他人に良い行いをする→無財の七施。(5)安定した生活をして天国のばあちゃんに
心配をかけないようにする などなど…

18 :前スレ744:2007/01/14(日) 10:37:29
>>15
これですか?
ttp://store.yahoo.co.jp/tenpodo/a1056.html

商品説明が香源よりひどいように思うんですが、実際の所、どんな商品に近いです?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/14(日) 19:15:24
>>6
例のメーカー?
・・・あ、あれか。でも、そういう話も出来ないの、このスレ?

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/14(日) 21:29:43
流れ無視でスマソ

今日、三十三間堂に柳のお加持を受けに行ったら、ご本尊前の香炉に長い緑色の線香が3本立てられていた。
ご本尊前でおこなわれていた祈祷には、百檀の香りの香が使われていた。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 00:46:18
沈香のかおりもお寺によってぜんぜんちゃいますな

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 12:22:22
木の香りのお線香ってあるかな。
ヒノキは知っていうけれども、他のものってあまり聞いたこと無いですよね。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 12:40:14
わたしもサンプルでもらった日本香堂の「花風」とかいうひのきのものしか知りません。
だれか知ってる方、教えてあげてください。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 14:29:25
エステバンにセダーとパインありますが
お線香でないとだめ?長さは同じだけど。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 15:40:56
あ、いいえ!お香でもOKです!
ありがとうございます!

26 :前スレ744:2007/01/16(火) 19:46:03
>>19
あいや、>>8のルール知らんかったから勘ぐっただけ。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 18:07:21
天台宗は火舎の中は「コ」の字の形に焼香を盛るようです。
あれって灰の中に炭団が入ってるんですか?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 21:52:06
>>27
必ずしも「コ」の字形にするとは限りませんよ。横一文字の場合もありますし
いろいろです。抹香を盛って点火しておきます。
最近では簡便に香炉火の元なんか使うことも多くなっています。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 22:28:20
>>28
ご返事ありがとうございます。
べつに灰の中に炭を入れてあるわけではないんですね。
東大寺二月堂のお水取りで内陣で使われてる時香盤も同じような原理で焚かれているんでしょうね。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 22:52:55
>>29
常香盤と呼んでいます。柄香炉でも火舎香炉でも常香盤でも基本的には
中に灰があってそこに>>28のように「コ」の字形などの溝を作って、溝の
中に抹香を入れるのです。そして抹香の端に火を付けるというものです。
市販の「香炉火の元」というのは炭のようなものです。ただ炭と違うのは
火力を得るのが目的ではなく火を保つのが目的です。

柄香炉や火舎香炉は、導師や調声と呼ばれる人(禮盤に載っている人)が
修法中必用に応じて名香を焼香したりします。

常香盤は大型の香炉ですから溝の形状の工夫次第で可也長い時間
火を保つ事が出来ます。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/18(木) 00:08:35
>>30
重ね重ねのお教えありがとうございます。

詳細なご説明ありがとうございます。
おかげでよく分かりました。

32 :前スレ744:2007/01/18(木) 21:59:42
伽羅閣雲無くなる前にみのり苑の風韻伽羅試したいな・・・・・・・。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/19(金) 17:16:28
線香とはちょっと違うけど、和ロウソクっていいよね
朱のロウソクは13回忌になってから法事で使うって、初めて知った

絵が描いてある和ロウソクもあるけど、さすがに法事では使うことはできませんよね?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/19(金) 18:56:36
朱の和ロウソクは元旦に仏壇にあげた。毎年あげようと思っている。
白の和ろうそくは命日にあげる。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/19(金) 20:13:36
西本願寺で朱の和ロウソクが一本だけ阿弥陀如来の像の前で灯ってるのを見たことがある。

門徒ではないので、真宗のやり方は知らないが。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/20(土) 19:30:29
法の灯をかかげ、こころの花を咲かせよう!

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/20(土) 20:47:22
やっぱり「微笑」だよねぇ〜。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/21(日) 20:13:02
祖母が急逝し、取引していた銀行などがお供えを持って悔やみを言いに来た。

桐の箱に入って、10束詰めのものが多かった。

でも、みんな安いものなのか、臭くて臭くてとても家で使えたものではなかった。
大口預金者だったらもっといい線香もらえるのかな、と思った。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/01/21(日) 20:19:03
38
みんな同じ線香だよ。お寺同士だといいものもあるかな。大体は、臭い安物。
それなら芳香剤で十分だよね。

40 :暮雨図:2007/01/22(月) 06:37:05
うちの寺も三が日は赤の蝋燭ですよ。
得度式とか晋山式とか慶事には赤蝋燭使うこと多いですね。
赤じゃないといけないってことはないんですけど。気分が出るので。

うちの地方は法事には赤はほとんど見ませんが絵蝋燭は使うことがあります。

41 :33:2007/01/22(月) 09:10:25
>40
差し支えなければ、宗派を教えていただければ有り難いのですが。

宗派により異なると存じますので。

42 :暮雨図:2007/01/23(火) 06:54:21
ちなみに曹洞宗ですが、うちの場合は宗派で規定しているわけではありません。
地域の習慣とか、住職が学んだ道場の習慣とかです。
灯明の供養という本来の意味からいえば、赤でも白でも絵でも、
菜種油でも櫨でも蜜蝋でもいいわけです。
まあ、気が散る色やにおいは困りますけど。

色や材料で供える側の意識がのるならいいことですね。

43 :41:2007/01/23(火) 10:29:15
>42
レスありがとうございました!

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 01:39:28
?朱の和ロウソクって何?

45 ::2007/01/24(水) 09:33:41
>44
仏壇屋で実物見せてもらうといいよ

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 14:48:35

わかりました。ありがとうございます。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 15:52:13
生駒の聖天さまでは、一般信者やふつうの人が供えるロウソクも和ロウソクだった

長さ5pから15pのものまで、太さも異なるが、すべて和ロウソクだった

やっぱり、熱心な信者がお参りする所はちがうなぁ〜

48 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/01/24(水) 16:33:19
朱の和ロウソク
いつつかうの?
仏壇の性いれで見たけど(僧侶)

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 18:30:56
めでたい時だけじゃね?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 05:28:39
七回忌以上で使うところもあると聞いた。
めでたく成仏したと考えるのかね。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 12:56:25
融通念仏宗の本山で阿弥陀経万部法要のときに、しゅみ壇上に大きな赤和ロウソクが1対ともっているのを見たことがある。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/26(金) 12:44:17
初弘法でもらった孔官堂の『花月』
はじめはいいかなと思っていたが、だんだん鰹だしのような匂いがしてきたw

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/28(日) 16:11:06
毎日3−4本焚いていると、だんだん微香無煙が良いのかなと思う今日この頃。
結構、匂いが染みつくんだよね。
ロウソクは植物性に替えたし。線香も替えようかな。

54 :名無しさん@京都板じゃなうよ:2007/01/28(日) 21:20:22

無煙のものって、安物というイメージが・・・。

55 :前スレ744:2007/01/28(日) 21:53:28
>>54
多分、煙を出さないために粉末木炭と合成香料が主体だからでは?

56 :名無しさん:2007/01/28(日) 22:21:02
まぁ、いい匂いはしないよ

57 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/01/29(月) 01:57:24
57げっとぉ!

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 01:59:04
>>57
どや! その後「土」は食うとるか?

59 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/01/29(月) 02:01:17
最近は蕎麦粉を食べていますよ。
不味さはどっこいどっこいかな。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 02:04:15
蕎麦粉か、どないして食うとんのん?

蕎麦掻きか、蕎麦打ち名人目指してんのか?

61 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/01/29(月) 02:09:38
木食やってます・・・。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 02:12:19
木食ィー? なんだそりゃ?

63 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/01/29(月) 02:16:53
火を通さないで食べるプチ修行・・・。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 02:19:45
で、カヤの実だけ食べてミイラになるんだよ

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 02:22:17
ホントなら十穀断ちしなきゃ「木食」とは云わんだろけど・・・・

蕎麦なら水で溶いても十分食えるし、果物やらサラダやら
火を通さないでも美味いものはいっぱいあっからなぁ・・・

66 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/01/29(月) 02:25:29
3食に1回は木食やりたいですねぇ(汗)。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 02:28:48
3食に1回じゃ意味無いじゃん!!

朝飯に納豆やら焼き魚やら食って、お昼に味噌ラーメンとギョーザ食って
晩飯に蕎麦粉の水練りじゃ・・・・・修行の意味なぁ〜いじゃんけぇ!!

68 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/01/29(月) 02:32:04
先ずは不味いものを食べる修行をしたいですねぇ。
修行のための修行ですかねぇ(汗)。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 02:36:15
不味いものを食べる修行?・・・・・・なんじゃそりゃ!
そんな修行が何のためになるのさ。

断食なんかすりゃ最初に食う物なんか涙が出る程美味いぞ。

70 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/01/29(月) 02:37:34
ぅ〜ん・・・(汗)。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 02:43:00
美味いか不味いかなんて殆ど味付けと調理法で決まるんじゃ?
あとは本人の味覚。幾ら美味いものでも毎日毎日イヤという程食ってりゃ
不味くも感じる。

不味いものを食う事がなんの修行なの?

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 02:53:33
ヒトカラやりながらピザ食ってたこ焼き食って、時々蕎麦粉と
土食って・・・・・・それがプチ修行かぁ?

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 11:00:53
どうしても綺麗に燃えない。
灰を綺麗なものに買い換えても燃えない。
どーしたらいいんだろう。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 11:12:43
>73
燃えないって、焼香のこと?

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 11:20:24
>>74
あ、いいえ。お線香なんです。
ケチくさく聞こえるかもしれませんが、全部綺麗に焚きたいな、と。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 11:35:21
寝かせれば桶。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 11:37:23
それが・・・
綺麗な灰の上に寝かせてもダメだったんです。


78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 11:38:13
灰って、仏具屋さんとかで売っている灰でいいんですよね?

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 12:40:27
松栄堂さんの香炉灰は真っ白でうつくしいものでしたよ。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 14:55:22
どしても燃えねぇか。
後は部屋そのものの湿度が高すぎるか
線香自体が湿気てるか位しか考えられん。
所で、薫こうとしてる線香は何?

81 :前スレ744:2007/02/02(金) 18:07:52
>>77
「藁灰」を使ってる?真っ白い灰は確かになんでか触れてるところがすぐ消えるよ。
ttp://review.rakuten.co.jp/item/1/200488_441448/1.1/

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 21:03:30
>>80
お仏壇のハセ○ワで買った沈香です。
かなり気に入っているんです、これ。だから最後まできちんと焚きたくて。
で、じつは変な実験をちょっとしてみました。蚊とり線香皿に乗せて
焚いてみたんですよ。そうしたら、綺麗に焚けちゃいましたw
蚊とり線香皿のマット、何で出来ているんだろう・・・・・
どこかに売ってないかな。

>>81
あー、どうだろう・・・。そうかもしれない!
仏具屋さんで一番お手ごろ価格な物を2袋も買ってきちゃったので・・・


83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 23:39:16
>82
俺らが子供の頃は石綿網(アスベスト)だったよ

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 23:49:07
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070125135034.jpg

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 23:51:30
灰をチンして、水気を飛ばしてみたらどうだろう。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 00:00:19
>>83
どうやら今は、ガラスウールになったようだよ。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 01:21:21
線香立てるときは中心から立てるのがマナーらしい。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 03:23:10
灰を線香の先でカクハンすると、空気が灰の中に行き渡るから
立てても線香1本すべて燃え尽きるよ。
前スレで灰をふるいに掛けると燃え残りしないとアリマシタです。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 03:26:57
お寺で煙に巻かれるときは線香に火をつけて放り込めばいいのかな?

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 11:07:15
>>88
それもやってみたんです。
やはり私が使用していた灰に問題があるのかな・・・
もうちょっと高級なものを使えってことかもorz

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 12:35:23
台湾の線香、良いかほりがした。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 14:52:15
立てた線香から落ちた灰ためて、その上に寝せれば燃えると思うが
香炉灰買い換えた方が簡単かも。
ホームセンターで買った300円くらいの日本香堂の灰は問題なかったな。
今のがもったいなかったら適当に混ぜて使うとか…

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 20:21:17
真っ白な香炉灰だったら、美しいので、後から落ちた線香の灰をのけて、いつまでも新しい白い灰で使い続けている。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 02:07:46
>>87
そうだね。お寺におまいりするときもそう。
あとから立てる人が火傷しないように、そうする。
奉納のローソクも上の段の真ん中から立てる。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 10:43:17
ローソク、ガラスのケース入りでもよく消えてますねw

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 13:44:45
>>92
色々とありがとうございます。
実は何度も買い換えてみたのです。
私が最後まで焚きたい、なんてケチくさいのかもしれませんね(-"-;

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 15:10:37
灰を色々試しているのなら、線香の方の問題かなぁ。
たまに、何故か途中で消えちゃうのってあるよ。
いつも同じ方から火をつけているのなら逆の端から
火をつけてみるとか。
(これで燃え切らせる事が出来ることがある、何故かw)

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 15:12:49
>>96
>最後まで焚きたい、

いくら最期までっていっても灰に挿してある部分は燃えないよお。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 15:59:59
>88で灰に挿してある部分までも焚けてますよ。
灰の硬さは線香が何とか立つぐらいにカクハンして柔らか目、フカフカしてる。
使ってる灰は線香の燃えカスのみ100% 灰が硬目だと確かに残りやすいかな。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 16:09:22
>>99
そうなの・・・・・・ヲレは裏漉し用の目の極細かい網で定期的に灰を振るって
使ってるけど、灰に挿してある部分は燃え残る。
まぁ灰を香炉に戻してから、香炉にドトゴトと振動をくわえて灰をある程度堅く
締めて、線香が立てやすいようにしてるからかなぁ。

101 :暮雨図:2007/02/04(日) 17:42:08
うちは火災が恐いのでお勤めが終わったら3つとも抜いて寝かします。

寝かして消えるのは、湿ってるか灰にめり込んでるか、ちゃんと点いてないかだと思いますよ。
梅雨時はまれに途中で消えることあり。

そういえば、いつかある寺で開山忌やったんだけど、
香炉の香炭がきちんとついてなかったらしくて、
焼香の前に役の坊さんが検炉といって火加減を見たら消えていて、
法要を中断してやり直したことがあると師匠が言ってました。
出伴焼香という形式で両序(禅寺の役付き6人)がひとりづつ出て焼香する
焼香が重要な位置を占める法要なので。

禅寺だと、大事な儀式には備え付けのじゃなくて
自分の香合から一片を出して焼香するんですよ。


102 :前スレ744:2007/02/04(日) 18:16:32
>>101
>禅寺だと、大事な儀式には備え付けのじゃなくて
>自分の香合から一片を出して焼香するんですよ。

それは在家も見習った方がいいでしょうか?

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 18:20:00
>>102
出家の作法と在家の作法というものがあるので
変に真似すると恥をかくと思うよ。



104 :前スレ744:2007/02/04(日) 18:55:09
>>103
だからそこの所を訊いてるの。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 20:56:38
関係ない話だけど、レス延びるときは延びるんだなぁ

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 21:04:57
>>101
3って3本?
3本立てるのは何宗ですか?

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 21:07:22
>>106
101に禅の話が書いてあるんだから「禅宗」ジャマイカ。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 21:10:03
真言も三本立てるよ

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 21:13:15
家庭の仏壇なんかと、お寺の須弥壇にある大きな香炉とでは
線香の本数が違うよお。 大きな香炉は大薫香なんかを一本。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 22:17:01
>>107
禅は1本、臨済も曹洞も。

111 :← ゲ ッ ト:2007/02/05(月) 00:01:28
玉初堂の陽成あと1本だけになっちゃったぁ。
沈香と白檀を2種類ネットで買いますが、お勧めお線香があったら
教えて下さい。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 00:42:28
松栄堂の清風

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 01:28:16
お寺の香り
http://www.geocities.jp/kayano_ohba/senko/senko.htm

114 :双塔暮雨図=101:2007/02/05(月) 16:25:11
HNのとおりそーとー宗です。
自分の香合からお香出すのは、後に人が並んでる時なんかに
手間取ると却って迷惑かもしれませんね。
ご自宅ではお気に入り焚いてらっしゃるでしょうし、
香合をバッグに入れてると匂いが染み付くでしょうし。
家族だけの法事とかならいいでしょうけど。

双塔宗は、前スレを迎え線香で検索されると出てくると思いますが、
基本は迎え線香2+導師1の3本です。
でもお仏壇の香炉は小さいし、あんまりお部屋をいぶすのもどうかと思うので
1本でいいと思いますよ。

三宝に供養するから3本とか、意義付けはいくらでもできますけど、
香雲はあまねく十方に広がるので1本でも無量の三宝に供養するのに不都合はありません。
焼香も後ろに並んでるときは1回だけにして少し横にずれて(後ろの人に香炉を空けて)
礼拝した方が親切な時もあります。時宜です。

ビミョウに線香と違いますね。ごめん。



115 :前スレ744:2007/02/05(月) 18:41:12
>>114
なるほど、やってもいいけど空気嫁という感じですか。ありがとうございますた。

116 :前スレ744:2007/02/05(月) 18:45:46
>>111
梅栄堂の白檀好文木

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 08:02:44
宇治の万福寺で一本百円で売っている大きなお線香と
同じor似たような香りのお線香にはどんなものがあるでしょうか。

以前万福寺のスレにも書き込みましたが
こっちのスレでも質問させてください。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 12:39:40
萬福寺?行ったことない

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 17:00:46
今日、ニュース番組で「マッチ」の製造してたけど、
最盛期の1/10まで需要がなくなっているらしい。

でも、仏前でロウソクに点火するのは、やっぱりライターよりマッチのほうが気分がいい。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 17:05:05
>>119
同意
しかも俺って煙管使うからライターよりマッチの需要高い。
仏具屋さんで蝋燭などの消耗品をまとめ買いすると
手帳よりちょっと小さいサイズのマッチ箱をおまけしてくれるんで
すごく助かる。ってかそれが無くなったらどこでマッチ買えばいいかわからん。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 17:36:06
火打ち石を使っておられる方はいますか?

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 17:42:24
居たら何?言葉足らずだね。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 17:56:20
二月堂のお水取りでは、
堂童子と呼ばれる世襲の方が
火打ち石でご本尊の常燈をつけます。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/09(金) 00:05:55
松栄堂 王奢香(白檀)
玉初堂 陽成 (沈香)ネット購入しました。
月曜日の朝発注して水曜日の昼に届きました。
どちらも良い香りがします。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/09(金) 11:29:37
陽成って、好きと嫌いに意見が分かれるね

126 :前スレ744:2007/02/10(土) 00:31:29
>>125
そうですか?専用ブラ使ってますので抽出機能を使って「陽成」で検索したところ、
当スレ4件前スレ6件のうち

前スレ
710 名前:名無しさん@京都板じゃないよ 投稿日:2006/11/14(火) 12:12:25
>>701
陽成は匂いがきついな
あんなもん、ほんまの高級線香とは言えまへんえ

の一件だけが否定で後は全部肯定的な意見ですよ。
「陽明」と勘違いなさってませんか?

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 00:39:34
あぁ、そうですか。
てっきり、ナニワの商人の工作かと思いまして。
こりゃ、すいません。

128 :伽羅聖:2007/02/10(土) 16:48:30
線香大好き皆さんはじめまして。皆さんは香木の好き好みでお線香を選ばないんですか?私は伽羅が大好きです(^^)
伽羅がお好きなら…お手頃価格で伽羅が楽しめる松栄堂の清風、鳩居堂の蒼古がお勧めですよ。仏にお供えしたときの広がる幽玄な薫りが天上界に誘いますよ。

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 17:55:26
来週墓参りにいこっと。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 21:54:31
ずる賢い線香屋の場合は、化学薬品で匂いをつけているだけの場合がありますので気を付けましょう!

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 23:37:16
いい香りで手頃な値段ならならそれで満足だ。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 01:22:05
>>128
漏れも無類の伽羅好きだが、その選択は首を縦にふれないな。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 01:45:52
↑どうあかんねん!

134 :伽羅聖:2007/02/11(日) 09:16:36
おはようございます。昨日は線香板初書き込みでした。朝から伽羅のお線香は清々しい気持ちにさせてくれますね。伽羅のお線香もピンからキリまで有るので私が昨日言ったもの以外でも…正覚、富獄、延寿、大観…値段を出せば幾らでもありますね。皆さんはどれがお好きですか?

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 10:18:58
正覚しか聞いたことがありません。
高いだけあって、たしかに良い香りでした。

136 :前スレ744:2007/02/11(日) 10:59:19
>>132
kwsk

137 :前スレ744:2007/02/11(日) 12:46:52
>>132
詳しく。得に鳩居堂の蒼古について。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 12:48:05
線香なをか臭いだけ。

いらない子

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 13:19:45
>>137
>得に鳩居堂の蒼古について。
あなたもよく出てくる割りには、あまり線香について詳しくないみたいだね

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 13:50:49
>>138
間違えた。

イヤン(*^^*)

141 :前スレ744:2007/02/11(日) 16:15:57
>>139
その通りですが何か?

ここで情報収集してる。もらいっぱなしでなしに、こっちも出せる物は出してるだけ。
比較対照に有る程度責任持つ為に仮ハンドル付けてるだけ。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 18:21:38
高野山では線香は三本たてるそうですが、その立て方は?
向かって横一直線に三本立てるのですか?それとも三角形、または逆三角形に
立てるのが正しいのでしょうか?

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 19:35:04
>>142
別に細かいことは気にしないでいいと思うよ。
本数も、うちは普段は1〜2本だよ。
だいたい、線香というのは江戸時代からの歴史の新しいもので
お大師さんの時代にはないもの。
何人もで立てれば、形なんて守れるもんじゃないし、
けむくなっちゃう。


144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 19:37:14
高野スレでも答えてもらえなかったみたいだね。
別に線香なんて最近始まったものの作法が
経軌にあるわけじゃ無いから宗派で決めてはいないと思う。
横一でも三角でも逆でも意義付けはいくらでもできるし。
曹洞宗の寺では横一だったよ。


145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 21:48:12
そうなんです、答えていただけなかった・・・。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 00:37:09
融通念仏宗では、ほとんど1本。真ん中に立てるだけ。
お盆の棚経のときだけ、ご先祖がたくさん帰ってこられているということで、三角形に3本立てています。
えっ、融通念仏宗なんて知らない?
あぁ、そうですか・・・。

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 00:41:22
>>146
大阪のがめつい宗派だよな。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 01:53:15
線香を使って調伏胡麻やる奴いる?

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 01:59:00
線香だろうが護摩義だろうが意味は同じ。行者に力さえあれば線香だって出来る

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 10:51:22
>147
がめついなんて言葉を使うところを見るとあんたも関西人みたいだねw
関西人はみんなせこくてケチ!

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 10:54:00
「がめつい」って関東でも使うよお

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 10:55:35
おぼっちゃまくんで広まったしな

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 20:11:01
基本的には逆三。手前に頂点。


154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 00:36:30
>>153
これは逆。三角形の頂点が本尊に向く。

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 02:20:31
一時期馬鹿みたいに、お香にはまったが、一番すきなのは、かとりせんこう、まじで。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 22:57:24
大阪の堺は線香の発祥の地だそうだ

157 :テイネー:2007/02/14(水) 23:01:14
仏壇に線香をお供えすると必ず火傷をします。
バァちゃんごめんなさい。

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 23:49:30
>>155
ヾ(・ω・)人(・ω・)ノシ

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/15(木) 22:02:52
 家も真言宗で3本立てていたのですけれど
ある日お坊さんからいただいたお線香の中に
1本でもいいから良いお線香を供えましょうと書いてあり
以前はスーパーで売っているのを3本でしたけど
現在は聚香国ですけれども1本供えています

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 11:56:01
いくら乾燥剤と一緒に線香入れておいても、すぐに煙たい臭いに変わってしまう・・・orz

これではどんなに高価な線香を買っても同じだ。
いやだなぁ

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 18:48:50
松〇堂の化学薬品で臭いをつけてある線香だからじゃね?

162 :前スレ744:2007/02/16(金) 19:00:35
>>160
例えば精華堂の大香木白檀や、貴田沈清堂の伽羅薫香など、
天然原料を謳ってる線香を使ってみれば?

天然物は、植物組織の細胞とかの中に香り成分が閉じこめられてるから
長持ちするが、化学香料を使ってると、いわば外部からしみ込ませてる
ようなものだから、すぐ揮発して匂いが飛ぶよ。

それとか沈香伽羅乳香みたいに、もともとくべることによってしか香らない
原料を使ってる物にするとか。

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 19:20:23
>>162
レスありがとうございます!
さっそく試してみます!

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 19:36:12
高野山大師堂

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 00:51:16
伽羅薫香は白檀のより値段が安いんだな。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 01:30:26
値段の付け方おかしいね。

167 :前スレ744:2007/02/17(土) 10:11:12
チョトチラ裏ごめ〜ん。

創価学会の香具師が、シキミの葉を乾燥させて揉み砕いた物を、火のついた線香の
上に焼香みたいに垂らし、「どや、ええ匂いするやろ」と言ういちびりをして見せた。

確かに良い匂いがした。シキミの葉などをベースにした線香はきっと良い匂いがする
だろう。値段も安いに違いない。事実、線香の原料に「シキミの種」というのがある。
シキミは全体が香るので、種も香るのだ。

しかし、「シキミの種」は指定毒物である。線香の製造原料として取り扱うには
「毒物劇物取扱者」の免許が要る。毒物劇物取扱者の免許は高校レベルの
化学が出来て、記憶力もあれば容易に取れるモノであるが、難しい人には難しい。
鼻や技術に優れている職人を擁していても、会社にこの免許をもった人が居ない
メーカーはシキミの種を使った線香を作れない。

ここら辺が、単なる企業努力の他に、線香の値段の決め手になるのではなかろうか?
情報イボンヌ。

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 11:50:21
案外シキミの種には習慣性の幻覚誘因作用があったりして・・・・
いちどその線香の香りを嗅ぐと、また買わずにはいられない・・・・

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 05:38:44
           ▂           ▂            ▄   ▄  ▄  ▄
   ◢░      ▄▀             ▀▄  ░◣      ▌▐▄▀ ▌▐▄▀
  ▐░::                         ░▍
  ▐▓░::           ▄               ░▍
 ▐▓░░::░::         ▀▀▀▀▀▀▀▀      ░▓▍▅  ▅ ▄▄▄▄
  ▐▓▓░░░::░:::                 :::░::░▓▍ ▊  ▋
  ▐▓▓▓░░░::░::░::::: :: ::   ::::░::░░░░░░▓▓▍ ▐▄▌
   ▀█▓▓▓░▓░░::░:::░:::::::░::░░░░░▓░▓▓▓▌ ▄▅▀


170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 23:32:10
           ▂           ▂            ▄   ▄  ▄  ▄
   ◢░      ▄▀             ▀▄  ░◣      ▌▐▄▀ ▌▐▄▀
  ▐░::                         ░▍
  ▐▓░::           ▄               ░▍
 ▐▓░░::░::         ▀▀▀▀▀▀▀▀      ░▓▍▅  ▅ ▄▄▄▄
  ▐▓▓░░░::░:::                 :::░::░▓▍ ▊  ▋
  ▐▓▓▓░░░::░::░::::: :: ::   ::::░::░░░░░░▓▓▍ ▐▄▌
   ▀█▓▓▓░▓░░::░:::░:::::::░::░░░░░▓░▓▓▓▌ ▄▅▀

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 11:46:23
種じゃなくて葉や樹皮を使えばいいんじゃね?
香りは微妙に違うだろうけど。

しきみの葉は昔から抹香に使われてるし、護摩でも何度も火に投じる。
習慣性はどうだろうねえ?
一座で房状の花も一枚のも切ったのも結構焚いてると思うが、
狭いお堂だけども習慣性はないと思う。

ところで、創価の人って自分とこで抹香作るのか。
供華の落ち葉使ってたりして





172 :前スレ744:2007/02/23(金) 17:51:38
>>171
ピソポーソ。

落ちてる葉を、口にくわえたり(仏壇の開け閉めのとき、息がかからんように)
ひからびてるのをいちびって抹香にしたりするんだよ。創価学会全部がそうかは
しらんけど。

口にくわえたヤツも乾かして抹香にするのかな?w

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 18:12:30
狐とか溝鼠とかの化物系?

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 18:55:13
真宗の法事のとき、線香を寝かさずたてる馬鹿がいて非常に腹立たしい。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 19:00:13
線香が立つから腹が立つって洒落すか?

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 19:49:08
マジだがや…

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 20:39:15
そのくらいの事で怒るなよ

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 20:41:08
真宗はなんでもかんでも異を唱えて黄違いだからね・・・orz

179 :前スレ744:2007/02/23(金) 20:46:45
奇しくも創価学会も寝かせてる。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 20:48:55
そうか。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 23:59:42
真宗って、礼儀作法にうるさいくせに坊主は生臭で威張りちくさってるから嫌われるんだよw

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 00:37:20
そうかそうかw

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 18:20:25
松栄堂の『清風』を購入しようと思ってるのですが、使っている方はおられますか?

他の銘柄のように化学薬品でにおいをつけてあるだけなのでしょうか?
教えてください。

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/27(火) 21:02:41
誰も松栄堂のお線香は使われてないのでしょうか?

185 :前スレ744:2007/02/27(火) 22:02:56
>>184
線香に罪はないが、アノ社長に「カネにならん客などどうでもええわ」と言う態度
取られたんでそのメーカーはいけすかん。検討対象外。

お亡くなりになって代替わりしたら考える。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/27(火) 22:15:55
>>185
返事、どうもありがとう!
だったら、私も買うのはやめます。

どこか、沈香で3000円代でいいメーカーあったら、またご紹介ください。

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/28(水) 10:08:12
手頃な沈香系お線香だと
みのり苑「沈香」梅栄堂「聚香國」の名がよく出ますね。
「清風」も含めてそれぞれ香りの傾向は全然違いますが


188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/28(水) 12:32:00
>>187
レストン!聚香国って、よく聞きますよね。

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/01(木) 03:03:56
少し高いかもしれないけど あれだけの香りをだすなら十分お買い得だと思うよ。
聚香国! 平箱なら2千円でも買えるしね。
日本香堂の伽羅大観もなかなか良い。私の買える範囲ならこの二つがお勧め。
松栄堂の正覚はたしかに良いかもしれないけど高過ぎるワ。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 21:18:50
伽羅大観は・・・自分的にはただの線香。
線香臭くてかなりショクだったorz

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 12:52:46
聚香国はどうですか?

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 13:43:36
>>189
同じく伽羅大観も聚香国も好きな香りで我が家の定番だ。
あと、大香木沈香も手頃な値段だし好き。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 16:07:13
お世話になっている寺院の慶事に、お線香を贈ろうと考えてます。
松栄堂の正覚か誠寿堂の伽羅延寿あたりを贈ろうと思っているのですが、
宗派によって配慮することなどはあるのでしょうか?
また、短寸と長寸とありますが、どっちがいいのでしょうか?
寺院での線香の使い方などがよく分からないので、詳しい方がいたら
教えてください。
ちなみに、曹洞宗の寺院さんです。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 19:02:18
>>186
沈香なら高野山大師堂のものなら安いよ
沈香でも甘い香りの線香です


195 :186:2007/03/04(日) 19:09:44
>194
レスありがとうございます。
早速、調べてみます。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 20:16:42
新家だったので仏壇が無く、お線香には縁の無い生活を送ってきたのですが、
父が亡くなり、お線香をたくようになりました。お供えに、「玉初堂の香樹林(桐箱に
小箱が6個入った進物用)」を頂き、ネットで価格を調べたら¥3000でしたが、
このお線香は、一般的なものでしょうか? 何かこだわりのあるものでしょうか?

197 :前スレ744:2007/03/04(日) 20:39:16
>>196
香りはまだ聞いたこと無いですが、玉初堂の香樹林は大箱で¥1680の少し安め
の一般的な線香です。進物用の包装がしてあるのでその値段なのでしょう。

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 21:27:28
ζζζ お香 〜インセンス〜 6 ζζζ@癒し板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1173011139/

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 21:55:55
>>197
お徳用バラ詰の価格で比較すれば、分かりやすかったですね。
  ・玉初堂の香樹林(桐箱入り) \3000÷(59g×6箱)=8.475
  ・玉初堂の香樹林(大箱入り) \1600÷190g=8.421
  ・日本香堂の毎日香(徳用バラ詰) \600÷107g=5.607
  ・日本香堂の青雲(徳用バラ詰) \800÷157g=5.096
これで安心して、頂き物を 普段使い 出来そうです。


200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 18:00:14
開運香と家伝好文木、どっちがいいのかな??


201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 19:08:34
好文木のほうがいいに決まってる

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 20:46:29
>>201
レス、ありがとう!(^0^)
似た価格帯だから、どっちにしようか悩んでました。
沈香の含有率でも違うのかな?
好文木シリーズは、家伝〜と特撰〜、どっちも良い感じだよね。
値段の差ほどの違いを感じないな。
但し、それより安いのは、ちょっと…………… (´Д`)
最近は、「お仏壇のはせがわ」のプライベートブランドの線香が、意外に良かった。
つなぎのタブ粉が少なく香木成分が多いと店の人は言ってた。
確かに白檀の香りが強い感じ。
但し、若干脆くて折れやすい。
それに、ネーミングのセンスがイマイチ(^_^;)

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 21:23:18
↑そこまで分かってるなら十分「通」と言えます。w

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 00:16:02
みのり苑の風韻はお勧め

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 23:36:24
薫寿堂の花琳って皆さん好きですか?

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 01:42:26
時香盤や火舎香炉に抹香を盛るコの寺型の香型はどこに売ってるのかな?

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 15:22:58
京や大阪から届くお香屋さんの寺院向けカタログには載ってるけど、
簡単につくれるものだから自作するのがいいとおもう。香炉に合わせて。
寺でも古い素人作のを使ってるところも多いんじゃない?
そう壊れるものでもないし。

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 16:45:12
>>205
花琳はいいよね
好ましい香がする
仏壇の引き出しから使い忘れた一束が出てきたので使ってみると、いい香がした

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 21:59:18
いまは花粉症で鼻がつまっているから、どんな線香たいても何も匂わない

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 22:04:39
>>209
花粉症・アレルギー@2ch掲示板
http://life8.2ch.net/allergy/
ひとまず誘導。

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 22:38:22
いくらなんでも、ゴマ線香は臭うだろ

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 18:06:33
ヒノキ花粉のアレルギーの人って、ヒノキの香りのお線香でも
反応しちゃうのかな?

213 :前スレ744:2007/03/14(水) 18:42:31
>>212
花粉アレルギーは、花粉の中のタンパク質に過剰反応する症状だから、
ヒノキ花粉とヒノキ香料は別物なので、症状が軽い人なら大丈夫と思われ。

症状が重くてなんの線香でもダメな人や、暗示にかかりやすい人はダメでしょうが。

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 23:49:49
花粉症が出ている時(特に鼻の症状)には
線香の煙が炎症している鼻粘膜を刺激して
一時的に症状が悪化することはあるよ。
そんな人は、この時期は香木や印香、練香など
煙が殆どでなくて香りが良い物も利用してみると良いかもデス。
(微妙にスレ違いスマソ)

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 16:50:24
スレちな質問したのにレスくれて、ありがとう。
いや、純粋にどうなのかなーって思っちゃったもんで・・・


216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:05:07
香を焚くのは風薫る五月がいちばん良い香りがする

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:07:18
五月好き(*^_^*)

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:13:33
俺、花粉症には無縁だポ

花粉のプールで泳いでも花粉症にはならない自信あるポ

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:28:30
空気清浄機回してお線香焚くと香りの臭いところだけが取れてる気がする。
良い香りは粒子が小さいのかなぁ。ワカンネ。。。

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 19:56:26
今、「和ロウソク」って、仏壇用の小さいサイズで手作りっていうのはほとんどないんだね。

芯が太いというだけで、「手掛け」で作ってるのはないと線香屋さんが言っていた。

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 17:45:34
聚香国のサンプルをもらったのではじめて聞いてみた。

ずいぶん霊妙な香りがした。

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 10:40:34
聚香国、焚き始めは好きなんだけど
なぜか根元に行くにつれてだんだん煙臭くなる。

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 12:26:02
↑漏れのはサンプルだったせいか、ずっと煙くさかったw

同じくサンプルでもらった神戸・薫寿堂の花琳・瑞濤はよく香った
漢方薬のような匂いがした(当然か・・・w

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 13:37:37
12時間以上もつお線香って売ってないでしょうか
もしご存知の方いらっしゃいましたら、そこのURLなど教えていただけますでしょうか
よろしくお願いいたします

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 13:54:34
>>224
お通夜なんかで使う渦巻きのやつは?
確か12時間前後持つのがあったと思う。

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 14:16:18
>>225
12時間のやつは何とか見つけたんですが(うずまきのやつ)、仕事の関係で12時間以上のやつが必要なんですよ
いろいろ調べても12時間が最長みたいなんで、試しに2ちゃんの該当スレでもないかと調べてきて書き込みました
また、なにか情報があればよろしくお願いします

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 19:10:41
どんな目的で使用するの?

228 :前スレ744:2007/03/26(月) 19:58:31
>>224
台湾やベトナムには最大一ヶ月ぐらい保つ渦巻き線香が有るけど、ちょっとぐぐった
程度では日本では入手できそうにない感じ。お香を扱う輸入雑貨の店をしらみつぶしに
問い合わせてみたらどう?

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 21:53:52
12時間ぐらいの渦巻き線香は、きっとお通夜用ですよね。
葬儀屋が言うには、親族がお線香が途切れれないように寝ずの番で
一本一本焚き続けるのは大変でしょうから、12時間の渦巻きを二つ
置いときますよ…だそうです。
そうかもしれないけど、線香一本一本焚き続けました。

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 22:14:09
以前、某消臭線香を交互に端が接触するように並べて
1本30分として10本5時間焚き続けたことあります。
パウンドケーキの金属型に香炉灰を入れて使ったのだが
手頃に大きめの容器と灰さえあれば何時間でも…

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 22:18:37
お通夜の渦巻き線香、ビローンと伸びて消えちゃうんだよね

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 22:51:04
渦巻き線香、葬式屋が持ってきたものは臭かった

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 22:57:51
>>230
WWWW←こんな感じに並べるのかw

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 23:43:06
>>233
そうです。雑に並べると離れて消える

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 18:06:24
「わたしは毎日香でかまわない」なんて言う婆さんもいるw

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 20:50:07
薫寿堂の瑞濤、西欧の天然香料が勝ちすぎているような・・・。

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 01:21:02
http://www.zaikiya.co.jp/jiin-new.htm

二十四時間渦巻き線香

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 01:27:40
俺、彼女にお線香くさい云われる。。。

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 01:46:57
>238
気にするな。

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 07:47:12
それは坊主の宿命ですね・・・。

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 16:12:12
塗香を、香水の代わりに使おうかな〜

また、彼女にお線香くさい云われるかな?

by在家

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 20:31:00
>>241
ぼんさん!塗香は気を付けないとワキガと間違われますぜ!


243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 20:33:54
あっ、すまん在家か。
出家に見えた。
眼科逝ってきます。

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 20:52:58
一人ボケ&ツッコミ 乙w

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 00:03:24

白檀の香りで、煙の少ない品を捜しています。

香樹林と好文木の、煙の少ないタイプを検討してますが、
どんなもんでしょうか?

他にも、お薦めの微煙タイプのお線香がありましたら、
教えてください。よろしくお願いします。

246 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/02(月) 00:28:52
親孝行




香雅堂 翠芳
沈香の香に甘さをきわだせたやさしい香り。

247 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/02(月) 00:31:13
香雅堂 華月

インド、老山白壇でさわやかな香り。

248 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/02(月) 00:32:22
親不香

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 22:38:22
某寺で伽羅の線香焚いています。高くて買えないのでココのお寺で香りを
聞くことに決めました。香りが服に染み付くので、お持ち帰りしてるみたい
な気もする。家に帰ってもまだスーッとした貴賓のある香りがしますね!

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 00:51:18
>>245
触れてみたい話題がやっとでてきましたね。私も微煙タイプのお線香についてみなさ
んの意見をきいてみたかったのです。微煙タイプのお線香は残り香にヘンなくせがあ
るのが多いので好きでなかったのですが気に入ったのがやっと見つかりました。

沈香 伝風(玉初堂)2,100円

微かな香りながらスッキリした感じが気に入ってます。ともっている間はもちろん
火が消えたあとも微煙タイプの線香の特有のイヤな残り香がまったくありません。
うまく言えませんが沈香のストレートな感じの香りです。甘ったるい香りが多い
微煙タイプの線香とはまったく違った印象です。かなりお奨めです。


251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 01:01:50
煙が出るからお線香。煙の少ない香を楽しむなら香でスレをおったてなさい。

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 09:21:36
煙の少ないお線香だと白檀白雪が好みです。
最初パンを焼く香りのように感じて違和感があったのですが。

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 11:23:56
花粉症になれば匂わなくなるよ

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 19:31:56
塗香でも買うかな。

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 21:10:18
お買いなさい

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 21:29:11
塗香って、みんないくらくらいのを使っておられます?

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 21:47:54
>>256
初めて購入しようとしているから、よく分かんない・・・
やっぱ最初は通販は怖いな。仏具屋に行って香りを嗅いでみればいいかな。
定番が決まれば同じ銘柄を格安で売ってるとこで買えばいいかな。

塗香入れが気になる。見てると携帯できて持ち運びに便利そうなものがあるね。

抹香と塗香は違うのかな・・・?

258 :前スレ744:2007/04/03(火) 22:34:48
>>257
>仏具屋に行って香りを嗅いでみればいいかな

それで桶。線香と違って「焚いてみたら違うっ!」って事無いし。

259 :前スレ744:2007/04/03(火) 22:35:59
>>257
>抹香と塗香は違うのかな・・・?

前スレのカキコ

703 名前:名無しさん@京都板じゃないよ 投稿日:2006/11/13(月) 21:26:44
抹香と塗香は見た目変わりませんよね?
何が違うんですか?

704 名前:暮雨図 投稿日:2006/11/13(月) 22:25:24
>>703
用途です。同じ香の粉末でも身に塗れば塗香、焚けば焼香、散らして供養するのは抹香、
というのが>>477のように経典の説ですが、
日本では焼香に使う香木や漢薬や木の葉のことをも抹香といいます。
塗香は本来は水で白檀龍脳などを磨って作るのですが、日本では乾燥粉末で使います。

707 名前:名無しさん@京都板じゃないよ 投稿日:2006/11/14(火) 03:46:01
では塗香を抹香代わりに使っても構いませんか?
調合されてあるものが同じなのでしょうか?

260 :前スレ744:2007/04/03(火) 22:37:24
912 名前:744 投稿日:2006/12/23(土) 08:20:40
>>911
香炉の灰を平らにならし、その上に塗香を筋状に盛って、線香の短い切れ端に
火をつけて筋の一端に置いて火をつける。そうすると有効に処分できるよ。
線香が開発される前に、長時間の焼香としてされてた方法。
今でも常香盤や、柄香炉・火舎香炉に使う方法。大抵は塗香より安価な抹香だが。

913 名前:名無しさん@京都板じゃないよ 投稿日:2006/12/23(土) 09:53:18
>>912
あれって、そんな安物の抹香なんですか。

東大寺の二月堂のお水取りで堂内に時香盤があり、香が焚かれていましたけど一切香りがしませんでした。
安物使ってるのかな?

914 名前:744 投稿日:2006/12/23(土) 10:24:23
>>913
二月堂さんは知らないが、
ttp://www.yamadamatsu.co.jp/goods/i.html
一番下に抹香、すぐ上に塗香がある。値段の差が解ってもらえるだろう。
ちなみにこの店の抹香はちょっと良い木の粉の匂いという感じ。


261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 22:37:35
抹香と塗香は粉のキメは一目で
くべる出来る位全然違うだろ…。


262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 22:38:45
>>261事故レス
日本語が崩壊してたorz

抹香と塗香の粉はキメが一目で
区別できる位全然違うだろ。

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 23:03:39
京都だったら、高島屋や大丸でも売ってるよ  塗香

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 23:09:59
>>前スレ744 さん
レスありがとうございます。

265 :前スレ744:2007/04/03(火) 23:12:26
>>262
そうかい?どう違う?香りは素人鼻でも判るが、例えば京都の安藤というメーカーの
塗香は山田松の抹香より粗い。私は堺の梅栄堂の塗香使ってるが山田松の抹香と
キメでは区別がつかんが?

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 23:18:28
>>265
申し訳ない。
俺は京都の店はワカラン。

267 :前スレ744:2007/04/03(火) 23:21:02
>>266
いや、だからあなたの知ってる抹香と塗香を語って下さいな。
265は私の知ってる抹香と塗香を言っただけですよ。

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 23:25:58
>>267
ここで嫌われてる?松栄堂一本なんだが
どれも抹香の方が荒いよ。
あと、香りの感じとしては香木のグレードは
抹香の方が全体に低いと思う。

好きなメーカーがあるとそれで使い込むタイプなので
あなたのように色々知らずにうっかりレスしてごめんなさい。

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 23:26:45
744が出てくると空気が悪くなる

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 23:27:49
松栄堂(プ

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 23:28:53
つーか、ここは線香スレだから、それ以外の形態の
香について熱く語るのはスレ違いだな。
香の話ししたければ香スレたててやれ。

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 23:36:56
べつにここでやってもイイヤンか!
 
抹香も焼香も塗香も「香」のたぐいじゃないかい。

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 23:55:04
>>271
嫌ならスルーしてろよ。
寺院や仏教で使う「香」なんだから、お線香スレのカテゴリーで良いんジャマイカ?


274 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:04:11
趣味の香なら別スレ建てやんせ。お線香スレ。

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:17:13
微煙タイプのお線香もお線香のうちだと思われるがね。火を点ける時は煙もでるよ。
最近の日本の家屋は密封性が高いので煙が部屋にこもりがちなんだよ。煙の少ない
お線香でも良い物はいい。煙がでてもおかしな線香はおかしいよ。参考までに香りの
成分は煙の中にあるのではないんだよ。


276 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:48:01
>>274
趣味の香じゃないだろ。寺院で「塗香」は使う。真宗は知らんがなw
細長く固めたお線香だけを語りたい厨は、生暖かくスルーしてあげるよ。

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:56:54
あのぉ〜〜っ・・・・・蚊取り線香は・・・・・

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 01:05:53
>>277
ワロタwww
確かに、蚊取り線香も線香だ。寺院でも蚊取り線香使うwww

でも蚊取り線香は仏教とあんま関係ないなw
抹香も焼香も塗香も「香」の類でスレ違いではないってことでwww

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 01:11:30
>>276能書きばかりでするーしてないしWWW

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 01:13:24
煙の少ない線香も仏教に関係あるんかい?

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 01:13:35
蚊取り線香はどこの使ってます?どこのが香りが良いですか?

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 01:14:45
>>276が荒れる原因作ったな

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 01:23:57
>>271が荒れる原因を作ったな

284 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 01:31:21
>>280
在家が仏壇に使いたいけど、昔と生活スタイルが変化しているから
需要が生まれ、煙が少ない線香があるんだと思うよ。
ふつう、やや少ない、かなり少ない、ほとんど無いって、商品ごとに表記されてるのある。

すっげー煙がモクモクしてなきゃダメなんて仏教経典に書いてあるわけじゃないし、良いんじゃない?

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 01:31:26
負け惜しみかよ W

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 01:41:24
>>284許す。

287 :前スレ744:2007/04/04(水) 19:48:13
>>268
そうですたか。ありがとうございます。
そして気使わせてすまんかった。

確かにそのメーカー嫌いだけど、他人が好んで使うのも許さんと言うほどでないし、
香に罪はないので、アノ社長がお亡くなりになって代替わりしたら松栄堂も使って
みようと思ってるし。他のアンチの人は知らんけど。

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 20:44:55
>>287
それ香の問題じゃなくて、アンタがメーカーの社長が嫌いなだけじゃんw

289 :前スレ744:2007/04/04(水) 20:49:02
>>288
だから「気使わせてすまん」「香に罪はない」って、いってるじゃんヽ(`Д´)ノ

290 :257:2007/04/04(水) 21:01:46
俺の今のお線香は日本香堂 かたりべ ひのき、沈香天壇。

前は、菩提樹(リンデン)の香だったな、メーカー忘れたけど。

当然、スレ↑の方で出てくるメーカーの香の差なんてワカンネ。
当然、社長の人柄なんて知るわけが無いw

そんな俺は、そのうち塗香デビューしようと思ふ。
寺巡りしてたら、お寺に置いてあったの塗ったら清らかな気分になったから。
坊さんが塗ってくれた時もあったな。

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 00:21:19
>>275
>>284

良いこと書いてくれた。

高気密の住宅では、微煙タイプのお線香がマジで適していると思う。


292 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/05(木) 00:29:27
お線香の青雲

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 23:18:47
162 :前スレ744 :2007/02/16(金) 19:00:35
>>160
>天然物は、植物組織の細胞とかの中に香り成分が閉じこめられてるから
>長持ちするが、化学香料を使ってると、いわば外部からしみ込ませてる
>ようなものだから、すぐ揮発して匂いが飛ぶよ。

沸点という言葉をご存知?
あと、化学香料じゃなくて合成香料ね。
知ったかしないように



294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 23:18:54
【都知事選】浅野氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/
news4plus/1174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 23:29:38
>>284 すっげー煙がモクモクしてなきゃダメなんて仏教経典に
    書いてあるわけじゃないし、良いんじゃない?

七日参りに、煙の出ないお線香を用意しておいたら、
火を点けて煙の出ないお線香に気が付かれた和尚さんが、
「仏様は煙に乗って天国へ導かれるのだから、
煙の出ないお線香は良くないよ」 と言われました。

296 :前スレ744:2007/04/05(木) 23:40:48
>>293
沸点と揮発は別物だ。どっちが知ったか?

>化学香料じゃなくて合成香料ね。

主旨・要点と関係ないくだらない揚げ足乙。

297 :前スレ744:2007/04/05(木) 23:54:38
>>293
>沸点という言葉をご存知?

えー、こいつが一体何を言いたいかというと、物質が気体になるには沸点まで温度
を上げて蒸発するしかないと思ってるわけです。
ちゃんと高校までの化学をやった人は解ると思いますが、物質の蒸発は沸騰の
他に「揮発」があるわけです。水滴のついたモノをしばらく置くと乾くのは揮発の
せいです。こいつは沸点に達したとでも思ってるのでしょうかw
ttp://oshiete.homes.jp/qa1639808.html

スレ違いの話スマソ。私の話を信用してくれてる人のために弁明させてもらいますた。

298 :前スレ744:2007/04/06(金) 00:00:12
急に攻撃受けるようになったのは、アンチ創価がバレたせいと思われます。
チョト不用意ですた。申し訳ございませんが名無しに戻ります。

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 00:28:01
>>295

本当にそんな事を、和尚さんが話したのでしょうか?

それに、和尚さんは、『天国』という言葉は使わないと思いますが。

一般的には『浄土』と言うのでは・・・


300 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 00:51:29
>>295

>>284の文章の前半からつながってる部分を削除してレスするなってばさ。
在家が仏壇に日常で使う時に、生活スタイルの変化があるから、煙が少なめの線香でもいいじゃん?ってこと書いたんだよ。

坊主が居る法事なら、普通の煙多めを使えば良いじゃんよ。TPOだよ。
煙が出ない線香って・・・、煙少な目なら分かるが、法事で煙の出ない線香ね〜w。

日常の生活スタイルの変化があるから、供養の気持ちがあれば多少煙が少なめでも良いんじゃないかい?ってことを言いたかったのだよ。
変化というのはだな、マンションで和室が無いとかだな、洋装(スーツ)でオフィスで働く時に線香の匂いが染み付くと困るとかだな、
昔の日本の仏教では想定外なにょ〜さ〜。

煙で天国行くと思うなら、そうしなさい。でも仏教で「 天国 」って言葉使わないんだけどねw
すっげー煙モクモクにしなさいっ!てどの経典に書かれているの?教えて

ちなみに仏教で「 香り 」について、最古層の経典の記述はダンマパダの54-56だと思うよ。





301 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 00:57:05
煙に価値があるならインド香いいかも知れませんね
ものすごい煙多い。

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 00:59:16
>>299
なんかそれ、ヒンズー教の考え方っぽい。余乗を勉強した坊さんが混乱してるのでは?

303 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/06(金) 01:07:03
煙の少ないお線香は損した気分になるのは貧乏性だから?


304 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 02:23:45
ところで 微煙タイプのお線香でお勧めの物って 沈香伝風のほかには
どんなのがあるのか教えて欲しいのですが。


305 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 03:42:53
>>299
天国(あまくに)という読みで使うことがあります

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 11:38:33
本来は香で、高価な香木を手軽に常用できるように
線香などの形が発展したんじゃないかと。
それから有香物質は揮発で香りが拡散します。
揮発速度はその香りの構成分子の種類や組み合わせによって
若干の差が生じます。

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 11:39:26
伽羅って高いの?

308 :基地外警報:2007/04/06(金) 18:47:42
素朴な疑問・質問に優しい人が答えてくれるスレ19
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170232935/301-362
素朴な疑問・質問に優しい人が答えてくれるスレ19
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170232935/554-639
素朴な疑問・質問に優しい人が答えてくれるスレ19
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170232935/894-898

309 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 19:52:42
一般庶民が線香を買えるようになったのは明治時代中頃くらいかな?

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 20:06:59
>>309
え?そんなもんですか?江戸時代はどんな感じだったんですか?
杉線香ぐらいは買えたんじゃないですか?

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 20:30:48
>>307
4/6の金1グラムの小売価格が¥2.723
ttp://gold.tanaka.co.jp/commodity/souba/d-gold.php

香源の伽羅。
ttp://www.kohgen.com/12kohboku/cat_12x3_1.htm
一番安いのは1グラム¥2.100だが、その一つ上は¥6.300

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 23:23:28
295です。
>>295 は、煙に意味があることを知らずに、
法事にまで煙の少ないお線香を使ってしまった
という失敗談を言いたかったのです。
「天国」ではなく、「浄土」です。言葉が出て
こなかったので、誤りを書いてました。

お線香を焚くのは、香りにより空間を清めるだけで、
煙には意味は無いってことなの?

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 08:12:11
お線香から立ち昇る煙を見てると気持が落ち着いてくる、静かにまっすぐ上に
あがっていく煙を見るのが好き。煙にもいろいろ意味付けがあると思うけど
それだけでもいいとおもう。
 お坊さんにはお線香は仏様の食事だと言ってる人もいるしね。


314 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 09:41:50
本来は線香じゃなくて「香り」がな<仏様の食事

315 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 10:14:28
ポッキーみたいなのを想像したw

316 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 11:20:36
線香のない昔は
焼香と同じに香木薬種を直接焚いていたのか?
それとも空薫にしていたのか?

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 13:12:16
香木をそのまま焚いている。

318 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 13:20:14
マンション用とか銘うってある「煙の出ないお線香」、はまだしも
「無香タイプ・匂いの出ないお線香」なんてシロモノはヒドイんじゃないかなって思うけど、どう?

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 13:23:24
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1%3174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 14:45:07
>>318
本当にそんな線香あるのかよ。ネタだろ?

そんな飾り以外に意味無さそうな線香、線香型LEDでいいじゃん。

321 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 15:11:24
煙も匂いも全く出ないの線香があるらしいよ。



322 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/07(土) 15:17:02
焚く意味があるのだろうか‥

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 15:19:59
ないな。
線香は燃えてりゃいいだろう?って言うだけの形骸化した全く無意味な代物だ
噴飯もの。

324 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 15:24:02
線香より蝋燭のほうが気になるあたい。
だれかあたいに蝋燭を垂らしてぇ

325 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/07(土) 15:32:02
知り合いに五本で一万八千円のお線香を一本貰ったけど五ミリづつ焚いてます。
あまーい清らかな匂いです。

326 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/07(土) 15:36:33
一番高い塗香はカレーの匂いがしませんか?

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 15:40:33
そりゃぁ「ターメリック」が効いてる調合だからだろ?  勿論カレーにも使われているから・・

328 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/07(土) 15:47:32
>>327
ターメリックですか!勉強させてもらいました。

有難うございます。

329 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 15:50:26
「これ、地唄の「雪」やないか、わしの好きなやっちゃ。何でしまいまで弾ぃてくれへんねんや?小糸…」
「ほんとに……。なぁ小糸、あぁ言ぅてくれたはんねん、おしまいまで、あんた何で……
 若旦那、もぉ何ぼ言ぅたかて、小糸、三味線弾かしまへんわ」
「何でやねん?」

「お仏壇の線香が、ちょ〜ど立ち切れましたがな」

330 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/07(土) 15:54:07
仏壇用のお線香でお薦めはありますか?
教えてください。

皆さん、いくらくらいのお線香を使ってますか?

331 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 15:57:16
ちなみにカレーの香りのほとんどは、コリアンダー由来。
ターメリックは色付け。においはちょっと泥臭いんだ

332 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/07(土) 16:02:06
塗らないで匂いを嗅ぐとスバイシーだけど塗るとワッキーと間違うよね‥


333 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 16:02:27
>>331
コリアンダーね。・・・・・補足サンクス!!

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 16:02:48
ターメリックは傷の消毒に良いよん。
肌が黄色くなるけどw

335 :基地外警報:2007/04/07(土) 16:24:51
素朴な疑問・質問に優しい人が答えてくれるスレ19
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170232935/301-362
素朴な疑問・質問に優しい人が答えてくれるスレ19
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170232935/554-639
素朴な疑問・質問に優しい人が答えてくれるスレ19
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170232935/894-898


336 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/07(土) 16:29:13
>>335が朗らかなんだね。

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 16:43:26
カレーにはクミンとフェンネルもいれといて

338 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 16:46:29
カレーには完熟バナナも潰していれるとウマーだお。

339 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 18:42:02
カレースレになっとるw

340 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 18:48:51
カレーをもっと極めるならこっちだね。

カレー
http://food7.2ch.net/curry/


341 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 19:03:32
テイネー ◆の加齢臭にも効果あるンだっけw

342 :基地外警報:2007/04/07(土) 23:17:11
>>341
>>335
構わんほうがいいよ。サクラにえぐい人格攻撃されるぞ。

343 :↑↑↑↑↑↑↑↑:2007/04/07(土) 23:23:37
春の知らせWWW

344 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 01:09:56
 香料ゼロというお線香がつい最近に発売されました。

商品名はその名も「ゼロ」

焚いてみたけど煙はほとんどないし、香りもかすか。こういうのって
お線香といえるのだろうか。でもひとによっては なるべく香りのない
のを求める人もいるからそれなりに売れるんだろうな。


345 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 09:10:30
↑松〇堂の商品なんか、ずっとそうだよ

346 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 09:15:36
>>345
私もアンチだが、そこまでひどい皮肉は初耳だw

347 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 09:21:32
希望小売価格も 【 ゼロ 】 にすればイイのに!

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)