5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住職の世襲を考えよう15

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 15:44:46

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 住職の世襲による寺院の私物化は不公平なので原則禁止しよう
  (    )  \___________________________
  | | |
  (__)_)
※ここでは主に都会の腐敗した贅沢寺が対象です。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 15:46:03
        坊主の世襲
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1050994244/
        坊主の世襲2        
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1098185011/
        坊主の世襲3        
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1102169544/
        坊主の世襲4   
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1104485646/
        坊主の世襲5
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1106646631/
        坊主の世襲6
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1107076781/
        坊主の世襲7
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1109401970/
        坊主の世襲8        
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1111229613/
        坊主の世襲9
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1112606243/
        坊主の世襲10
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1113994111/
        坊主の世襲11
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1115026558/
        坊主の世襲12
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1120586065/
        坊主の世襲13
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1133390850/
住職の世襲を考えよう十四
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1153836995/

3 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/01/29(月) 15:46:33
東京、名古屋、大阪、京都
これらが中心ですかな。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 15:49:14
>>3
そうですね。
経済的に潤ってるところの寺を叩こうって話ですし。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/01/29(月) 15:59:23
都内はウハウハときいたぞ。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 16:02:01
>>5
ならば出て来て荒稼ぎしてみたらどうだ?

7 :誘導:2007/01/29(月) 20:58:18
重複

住職の世襲を考えよう15
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170071204/

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:08:35
>>7
時系列的にはこちらが早いのだが。

9 :世襲の弊害:2007/01/30(火) 15:11:12
自分は在家出身ですが、菩提寺の住職から「私たち家族は出て行くから、お寺のためにも
あとを継ぐことを前提に弟子入りしてほしい」と言われ、自分も宗学の勉強をしたいと思っていたことも
あり、弟子入りして出家しました。
住職には娘しかおらず、娘に聞いたら「絶対に継がない」と言ってました。
出家して初めてのお盆の法要のときに、200人以上はいる檀信徒さんの前で
「将来ここにいる者に後を継がせようと思っております」と住職は自分を紹介しました。
しかし1年ほどたって「話はなかったことにしてほしい」と突然言われ、仏事作法の練習も
なくなりました。それから菩提寺にいくのはやめました。
でも納得がいかないので、同じ宗門の住職数人に聞いたところ、どうも娘婿(婿養子ではない)に後を
継がせたがって邪魔者にされたようなのです。それも住職ではなく、住職婦人が動いていたようなのです。
住職は娘婿のことは弟子入りすら拒んでいたので、彼は得度はしていませんでした。
しかし住職婦人はやはりお寺を私物と思っており、他人に継がせるのなら娘婿が良いということで
婦人のいとこ(宗門で役員をしているお偉いさん)を使って住職に圧力をかけたようなのです。住職も
負けてしまって、自分を追い出さざるをえなかったようです。
住職は今年亡くなり、密葬のとき娘婿は跡継ぎのことでもめて娘と離婚決定。
普通跡継ぎのない寺族はお寺を出て行かないといけないのに、「私のお寺ですから絶対に出て行きません」と
言ったそうです。代務住職はもちろん親戚の僧侶。
自分は住職が亡くなってからすぐに僧籍が残っていることを確認し師匠替えを行い、来年大学に編入します。
前の寺の住職婦人にあいさつなしで出て行ったので、かなりご立腹だったようです。
住職の本葬の時に、住職の遺影に向かって「お世話になりました」と言ったので、それがあいさつだと
思っております。

10 :輪番1/2:2007/01/30(火) 15:12:01
輪番とは、お寺を(数年に一度の)交代制で管理すること。
特別な事情(災害とか)がない限りは必ず交代させる。
極端な大寺院は偉い老僧をトップに据えて(飾り物みたいなもんだしな)、
下の人間(執事とか随行って言うの?)を任期を設けて数年で交代させる。

そうすれば檀家5軒とかの食うに食えない寺に入ることもあれば檀家1000軒の大寺院に
入ることも出てくる。数年に一度転勤するということ。近所の寺かもしれないし、遠くかもしれない。
これをやるにはまず地域や檀家にこれをやる理由を説明しなければならない。
つまり、僧侶の質の低下を防ぐためだということを明確に示さねばならない。

これをやると形の上では世襲というものはなくなる。
たとえば、Aという寺院を数年しか持てないならば子供を作ってもその寺を継ぐことはできない。
入るお金も平均化されるから、当然無駄遣いもできなくなる。
次に入る寺を決めるのはやはり宗門だが、これは僧侶の寺院・宗門に対する
貢献度(ポケットマネーで宗門に寄付をしたとか、めんどくさい役職を一定年数以上やったとか)と
宗門の統一試験(不正の出来ないように文科省にでも問題を作成してもらう。数年に一度だし)を
行ってその成績と、檀家や地域からの評判、宗門側から見た普段の態度などを総合して決定する。
当然、その判断を下す人間も輪番。
輪番にすると寺院の引き継ぎや仕事や勉強で忙しくなるから、そんな暇も少なくなる。

11 :輪番2/2:2007/01/30(火) 15:12:42
こうなると寺の息子も継ぎたいとはあまり思わなくなるだろう。
しかし現在でも在家から寺に子供を預けたいと思っている人間はけっこういるようだ。
だいたい本山クラスにはけっこう幼稚園とかが併設されていて、そういう幼稚園にいると
自然と合掌作法などを教えてくれる。良くない言い方をすれば仏教にかぶれた親も多い。
んで素直な子供の親に「お寺に預けてみませんか?」と誘っていく。
中学からでも高校からでもOKですよ、と付け加えておく。
ぐれちゃった奴は厳しい寺に預けて鍛え直してあげますよ、と宣伝もする。
そうすれば一人の僧侶のもとに数人の弟子がつくようになり、その継承(寺の継承ではなく、教えの継承)
、一番弟子となるためには努力しないといけない。競争意識も生まれる。
息子に継がせられるというわけではない。弟子がいなければ、たくさん弟子がいる僧侶や本山からもらい弟子
をする。誰がその正嫡となっていくかはやはり宗門が決める(決める側もやはり輪番)。
こうすれば在家からの僧侶もかなり増える。

まあ現在でも100人単位で弟子をとっている僧侶もそこそこいるようなので、
まったく在家からの扉が閉じられているというわけではないようですな。
そしてそれだけ、自分の息子を僧侶にしたいと思っている人間もいるみたい。

まあこれは受け売りの話なんで俺自身の話ではございません。
稚拙な文章で申し訳ない。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:15:20





         寺院は「檀家」の公民館です。






13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:17:02
>>12
じゃ、自分らで責任を以て保守しろ。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:18:28
そんなにお坊さんに嫉妬してるんなら「かたつむりの詩」を読んでみろよ。
インターネット上で無料公開してるじやねえか。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:28:34
>>14
ウザ・・・

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:28:39
>>10 >>11
中央集権制か。新興宗教みたいだね。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:28:40
「かたつむりの詩」
あんなもの昔の話。
師が弟子を取り
またその弟子が弟子をとってたころの話。
世襲には関係ない。
世襲は銭のため。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:29:40
>>17
その「銭」欲しさの世襲批判。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:31:29
そのためのスレ
ボンクラ息子はでてけ

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:32:36
そのとおり(°∀°)俺は駄目な世襲坊主(°∀°)羨ましいか?(°∀°)金髪色白娘のマンコを嘗めながら米国大菩薩禅堂で坐ってくるぜえ(°∀°)

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:33:08
>>19
あら、認めちゃうんだwwwwwwwwww

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:35:50
>>20
お前には無理

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:36:06
まあさあ、戦後62年も経つと、坊主も3代目になってるんだよな。
だいたいどこの企業でも商家でもこの3代目ってのがキモでね。
私の村の寺もごたぶんにもれず3代目が25歳くらいの若坊主なのよ。
しかし中卒、DQNなわけね。寺の生まれなんだからお経くらいは詠めるんだろうけど、中卒じゃあねえ。
こんなのに大枚のお布施しようと思わないよな、まったく。
うちの両親は70歳超えてるからこれでもいいみたいだけど、俺はヤダね。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:36:49
>>22
お前には無理

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:39:11
しかしまぁ、このスレもよく続くね。
最初の頃には、どこか特定の宗派で世襲を禁止させるために具体的な動きをしようなんて
殊勝な方もいたけど、今となってはただのガス抜きスレに。
同類スレが多いだけに、批判も完全に分散化。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:40:43
>>25
スレ乱立の弊害www

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:43:10
>>23
>しかし中卒、DQNなわけね。

今時、中卒の住職なんて希少だよ。作り話が下手糞だね。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:43:13
>>23
僧侶になるのに学歴は関係無い。仏門では学問なんぞ糞の役にも立たない。専門道場で修行する事が一番大切だ。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:52:46
>>28
と本人は思っていても、周りは「何であんな低脳なガキに布施しなけりゃならんの?」
と思うだろうな。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:54:11
>>29
やむをえんな。50才ぐらいまで専門道場で修行させろ。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:55:59
>>30
というか、人様の前に出るお仕事なんだから、普通に学校くらい卒業しておけっての。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 15:59:48
>>31
それだけの知的水準にすら達していないと言いたいのでは?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 16:00:06
>>31
近代でも、中学卒業して直ぐに僧侶生活に入った老師は多いが、これいかに?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 16:01:27
>>33
旧制中学ならば話は別。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 16:03:14
寺院の息子が高校や大学に進むという事は檀家からの布施で行くという事です。檀家に申し訳ないので義務教育を終えた後、直ぐに僧侶生活に入ったという事です。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 16:04:10
>>35
バイトしながら大学に通った住職もいるわけですが。。。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 16:13:39
今と昔じゃねぇ!ある「水」というものすごく難しい漢字が書けない、雲水がいた。そいつは福島の道場、好国寺にいたが、話によると、駒澤の仏教学科は東大より偏差値が高いそうだ。本名をだそうと思ったが、半年で送行したから忘れた。曹洞宗って。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 16:15:57
>>33
いつの話だよ。
昔は僧堂から学校行ったりしてたんだよ。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 16:19:11
禅の道において学問なんぞ「糞かきべら」だ。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 16:21:31
だから、傲慢なんだ。

41 :転載:2007/01/30(火) 19:47:48

8 名前:裁かれざる盗賊たち 投稿日:2007/01/29(月) 21:48:04

国を盗んで私有化した奴は王と呼ばれ、

寺を盗んで私有化した奴は住職と呼ばれる。


42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 20:03:12
>>41
貼るな。
ボケ。

43 :税金:2007/01/30(火) 21:18:02
住職とは、住持職である。住むことが職ではなくて、法を住持すること。つまり

次に伝えることが肝要な職である。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 21:41:12
それができない人たくさんいるんだよね。
家族だいじでさ。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 21:45:11
結局は煩悩だし。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 21:51:47
関連スレ
神社の世襲は問題あり
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1002118409/


47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 22:07:02
煩悩=金

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 23:38:32
>>41
神社・仏閣板名言集に残したい一句だ。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 23:43:10
>>41>>48
国を盗むほどの男は英雄だけど
寺を盗んで私有化するような奴はただの詐欺師か盗賊だよ。

50 :誘導:2007/01/31(水) 03:27:55
重複

住職の世襲を考えよう15
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170071204/

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 15:25:46
>>50
だからさぁ・・・時系列的にはこっちが先に立ってるんだよ。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 17:50:11
>>49
盗まれる側は何か予防線を張ってるのかな?
サッサと連携して住職一家を叩きだせばいいのに。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 18:10:52
削除依頼出てまっせ、ここ。
でもさぁ、先に立った方が優先されるってことを知らんのかね?
--------------------------------------------------------------------------------
236 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/01/29(月) 21:13:08 HOST:PPPa2461.e1.eacc.dti.ne.jp
削除対象アドレス:
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170053086/
削除理由・詳細・その他:
6. 連続投稿・重複
重複スレッド
7で誘導 

※テンプレが簡略されてて、スレッドののっとりを目的として
後継スレを早く立てたものと思われますので削除を依頼します。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 19:57:47
>先に立った方が優先される

それが必ずしもそうではない。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 19:59:07
禿によるスレ乗っ取り、分裂工作であることは明らか。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 23:25:30
基本的には時系列優先だけど
明らかな嫌がらせや乗っ取りだと
先に立ったスレが削除される。
これ2ちゃんのルール。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/01(木) 12:20:05
>>52 法事と寺の管理しか期待していないような檀家にとっては、
世襲のほうが住職の安定供給ができて楽だから…。



58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/01(木) 14:42:04
       ■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
       ■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
       ■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
       ■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
       ■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
       ■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
       ■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
       ■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/01(木) 15:09:29
>>56
どこが嫌がらせなのかよく分からんが?

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/01(木) 16:58:12
悪質なスレ潰しか?

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/01(木) 17:44:32
極道の仕業?

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/01(木) 18:10:43
いつまでバカやってんだ?オメーら。
ろくな議論もできねーくせに。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/01(木) 18:37:05
・・・・・お前たちよ、正しい見解を得ようと思うならば、何はともあれものについてまわってはいけない。
内に向っても外に向っても、逢ったものをば皆殺せ。
仏に逢えば仏を殺し、祖師に逢えば祖師を殺し、羅漢に逢ったら羅漢を殺し、父母に逢ったら父母を殺し、親類縁者に逢ったら親類縁者を殺して、初めて解脱することができよう。
そういければ、なにものにも束縛されず、全く自由自在である。
 
                            臨済録

64 :誘導:2007/02/01(木) 21:52:14
重複

住職の世襲を考えよう15
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170071204/

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 17:31:28
>>64
時系列優先

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 18:17:12
>>62
今までも議論なんてしてないも同然だろw
延々と恨みつらみを書き連ねてきただけにしか見えないが。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 18:20:41
ガス抜きに余計な理屈など不要

68 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/02/02(金) 18:25:35
そのとうり

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 18:36:56
>>67
そうでなければここまで続かないよ。
まさに究極のマンネリズム。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 18:58:17

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 住職の世襲による寺院の私物化は不公平なので原則禁止しよう
  (    )  \___________________________
  | | |
  (__)_)

71 :誘導:2007/02/03(土) 00:05:18
重複

住職の世襲を考えよう15
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170071204/

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 16:43:46
>>71
しつこいなぁ・・・極道禿は。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 16:56:57
       ■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
       ■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
       ■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
       ■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
       ■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
       ■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
       ■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
       ■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 17:54:53
おれたちははげをゆるさない

75 :誘導:2007/02/04(日) 18:09:32
重複

住職の世襲を考えよう15
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170071204/

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 18:57:16
       ■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
       ■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
       ■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
       ■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
       ■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
       ■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
       ■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
       ■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 23:36:37
       ■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
       ■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
       ■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
       ■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
       ■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
       ■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
       ■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
       ■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
       ■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 17:05:20
日本の仏教における「宗教心」や「宗教性」なんてものは、言ってしまえば祖霊信仰や
先祖供養ですからね。
そんなものは第三世界の未開の土人同然のものでしょう。
今の時代、その程度のコンテンツで若い世代の気持ちなど掴めるはずがないですね。
それで財布の紐を緩めてお足を出させようなんて無理な話。
新しい概念でも発見・発明したりすればいいのでしょうけど、思いつくのはおよそ宗教人
とは思えないような愚劣なサービス・アイテムばかり。
坊さん自身が古臭い概念に固執し、硬直化してるからそれも無理だと思います。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 17:37:10
>>78
その際たるものが世襲利権

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 18:01:14
>>78
大体坊主の倅が思いつくことなんて底が知れてるからな。
経営が日に日に傾いていくのは当然のことだろう。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 18:02:48
だってさあ、20代30代の若い人たちに聞いてみなよ。先祖の供養をしますかって?
んなもんこれからしない人たちがどんどん増えるんだよ。もちろん私もしないけど。
寺の収入源である供養関連がなくなることを想定してこれからやってかないとあかんでしょう。

最近はどこの宗教団体でも若い人たちに向けて積極的に布教活動やってるけど、既成仏教では
そんなことしても、日常の寄付やお布施に結びつかないからなあ。
20年〜30年後に両親が死ぬときまでお金が入ってこないシステムなんだから情宣活動しても
ムダって意識はたしかにあると思う。
はたして数十年後にも死に対して坊主の出番が来ないってこともありうるわけだし。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 18:32:29
>>81
既に坊主なんて読経芸以外に存在価値ねえだろうが。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 18:34:07
嘔吐するほど大食いさせられて、嘔吐してしまった嘔吐物も再度食べさせられて、怪我するほど殴打されて、欝病になるほど怒鳴られるのが、臨済宗 専門道場の修行だが何か?

84 :誘導:2007/02/06(火) 05:49:26
重複

住職の世襲を考えよう15
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170071204/

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 03:47:18
血縁あれば即ち住し、血縁無くば即ち去る。

そんなに、住職にこだわるなよ。君も血縁があれば、住職になれるよ。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 14:13:51
>>558
宗門の大学なんてコネが無いと偉くなれないからね。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 06:07:17
>>85
取り付く島も無いな

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)