5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

織田信長が生まれ変わっていたら

1 :織田家家老:2007/03/02(金) 14:03:21
なんと、信長殿が40年前にこの世に生まれていたのじゃ。
上様は、さっそく延暦寺焼き討ちと長島一揆殲滅の現代版をやりたいとおっしゃっている。
どの寺を焼き討ち、どの団体を殲滅したらいいかな。
理由も書いてくれ。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:04:50
東本願寺、理由はあいつら理屈っぽい
殲滅もやはり真宗、理由はやはり理屈っぽいから

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:07:03
誰もが頭に浮かぶのは
焼き討ちは大○寺
殲滅は創○学○

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:11:01
いや創○学○は最近はおとなしい。
今、世間を騒がしているのは顕○会。
この前も一般新聞に載っていた。


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:12:56
>>1
その前に将軍追放をやらないとだめだよ。
物事には順番がある。
さっそく安部を追放してくれ。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:14:56
焼き討ちは新興宗教
殲滅は仏教者としてまったく望まない。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:16:48
世襲寺院を焼き討ちにしてくれ


>   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 住職の世襲はズルイ
  (    )  \_________
  | | |
  (__)_)


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:22:13
>>6
ところが、長島一揆の皆殺しのときは、一向宗の別の派が信長に加担したと大学で習った。
もともと一揆って人殺しでしょ。一向宗は人を殺してもいいの?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/03/02(金) 14:27:31
40年前に生まれ変わり???20年前でないのか。

信長殿は銀盤の王に生まれ変わっておられるぞ。
次のオリンピックで必ずや金メダルを獲得なされる。
世界征服されるのじゃ!


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:29:15
おいおい、織田信長はキリスト教かぶれ。仏教の敵だぞ。
そんなのにたよるなよ。
焼き討ちしたい寺院はありません、殲滅したい団体もありません、と答えるべきだ。


11 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/03/02(金) 14:37:18
殿は生まれ変わっても全く同じ顔でござる
http://image.blog.livedoor.jp/tabnyan/imgs/3/1/3100c8ab.jpg

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:39:37
>>8
一向宗ではいいみたいです。
越前の本願寺門徒と高田門徒の戦争というのもあります。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:45:33
>>11
なーんだ、織田信成とかいうスケート選手じゃないか。
昔の信長の写真かと思ってわざわざ見てしまったよ。


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:49:14
>>8
>>12
延暦寺や三井寺の僧兵だって人殺しはするでしょ。
真宗のことだけいわないでね。
昔は世の中が乱れていたからしょうがなかったのですよ。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:57:04
僧兵って人殺しをしたの?
役者と同じで格好だけかと思っていた。
神輿を担いで呪詛したりするだけで人殺しはしないのでは。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 15:20:19
普段はしなくても戦争が始まればするはず。

熊野の別当が源氏に味方したという故事もある。
それで源氏は一気に強くなったんだから、熊野の僧兵は相当の兵力だったんだな。


17 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/03/02(金) 15:23:38
>>13
信長直系の子孫だよ。天下取りは無理そう。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 15:26:46
信成のスケートを見るのが先じゃ。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 15:46:39
信長から17代めだそうだ。
2代目は信長の遺伝子の1/2を引継ぎ、三代目が1/4、四代目が・・・
と数えていくと17代めは1/65536になる。残りの65535/65536は別の遺伝子だ。


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 15:56:05
この程度の遺伝子だったら離島に住んでいるとか山奥にいるとかしない限り誰でも持っている。

仙台の友人が京都に行って、あまりに美人が多いので驚いたそうだ。
仙台は美人ではない人が多いらしい。東北だと秋田が美人かな。
地域差がある。京都は織田遺伝子が多いのではないかな。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 16:13:35
伊勢長島一向一揆絶滅作戦
越前、加賀一向宗絶滅作戦
石山本願寺10年戦争


こうやって見ると戦国板ベトナム戦争

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 16:15:34
>>1
寺の焼き討ちとかは戦国時代の話。
今は、宗務庁に都市寺院の世襲をなくすよう圧力をかけてほしいね。
織田信長が申し入れたということになるとさすがの宗務庁も腰を上げるだろう。


23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 16:25:05
逆に対策を取らないと織田信長が黙っていないぞ、
といわないと腰を上げないな。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 16:40:17
宗務庁と言うのは役所と同じでつぶれる心配がないから
のらりくらりと対策を取る。
ほんま一度信長に焼き討ちしてもらいたいですわ。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 16:43:58
>>21
一向宗は戒律をまったく無視していたから仏教界全体、ということは日本全体から嫌われていた。
延暦寺の横暴は目に余った。
もしかして信長の行為は国民の支持を受けていたのではないか?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 17:36:13
戒律を無視することよりもっと怖いのは、
一向宗の僧侶は従来の仏教が戒律に費やしていたエネルギーがあまってしまう。
それを政治に向けたことだ。
爆発的に人数が増えたのもうなずける。しかしそれは一向宗以外から見れば
自分たちの村が乗っ取られると写るだろう。

一向宗は高田派と石山本願寺派の死闘や、石山本願寺攻めを経て、豊臣秀吉の時代に
普通の仏教に収束できたということだろう。


27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 18:11:55
>>2 禿同。あいつらはもはや仏教学者だ。俺の知り合い浄土宗の僧侶だが、女好き、ロリ、デブ、酒飲み、理屈だらけの糞。その世襲坊主「え?葬式って普通酒飲んでご馳走食べるんじゃないの?」。ベロベロに酔って檀家に寺まで送ってもらってた。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 18:29:04
坊主は法要が終わったらご馳走には加わらないのが当たり前。
この前、法事帰りの15人くらいの人たちが高級中華料理店に入ってきた。
坊主が袈裟衣を着ていっしょについて来ていた。
ビールなんか飲んで下品にげらげら笑って。
同業として顔から火が出るほど恥ずかしかった。どうせ飲食費もお布施の追加みたいなもので
施主の方に払ってもらうのだろう。
私はたまたま小さな研究会の後に自費で中華料理を食べに行ったのだが。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 18:31:39
「内閣総理大臣織田信長」っていうマンガを読んでみろお前ら。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 18:45:17
その次は、宗務総長織田信長(おだしんちょう)という漫画を読みたいな。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 19:25:13
浄土宗の宗務総長は出来の悪い部下の反乱で首になりますた。
残ったのは7億余の借金返済です。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 19:57:18
そういうときこそ織田信長師の出番です。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 06:20:12
都市部の世襲寺院は不公平だからほんま焼き討ちにしてもらいたいよ。
不公平を放置してきた宗務庁もだ。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 07:54:02
宗議会の議員もだな。


35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 08:22:15
うちの場合は管長もです。
法主を象徴化した真宗大谷派がうらやましい。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 09:45:52
管長、総長、宗務役員、議員は本物の仏になってもらったらどうかね。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 10:35:18
>>31
あの件は、誰が宗務総長をしていても辞任しないことには収まらない。
前任の方は運が悪かったということなんでしょう。

それより浄土宗って人気のない宗派No1なんじゃないのか?
おとなしすぎるんだよ。
死後阿弥陀仏のところにいけますと言ったって現代では何の魅力もない。
坊主の質の悪さでもNo1かな。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 11:14:15
>>37 お前いいこと言った。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 12:38:05
浄土宗と真宗大谷派が合併するとちょうどいいんじゃないの。
大谷派は口先だけのうるさいつが多いし浄土宗はおとなしすぎるし。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 13:28:11
二つまとめて潰せばもっといいと思うよ

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 14:35:07
2007年度 龍谷大学で「小学校教諭免許状取得支援制度」がスタート!
ttp://www.ryukoku.ac.jp/web/information07/kyouyu.html

佛教大学(浄土宗)と龍谷大学(浄土真宗本願寺派)の提携

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 17:32:18
全日仏って上層部が自己満足するだけの組織だよな。
互いに作り笑いを浮かべて仲良く写真に載るだけが目的。宗費の無駄使い。

ああいうものは廃止して佛教大学と龍谷大学の提携みたいに必要なところから提携すればいいんだ。


43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 18:32:11
六大魔王

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 18:52:30
>>42

信長殿
全日仏を焼き討ちにしてくだされ。
全日仏のお歴々も仏にしてくだされ。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 01:55:01
>>44
とても仏になれそうにないお歴々も多そうだけどね。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 07:47:00
うちの管長、宗務総長は確実に駄目だな。W

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 09:35:11
全日仏のうち地方組織は廃止したほうがいい。
地方単位に坊主とは名ばかりの俗人どもが集まっても無意味。

ということで都道府県組織を焼き討ちにしてくれ。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 18:08:11
信長の焼き討ちは、日本の仏教界の問題点を象徴している。
つまり日本の仏教には自浄作用がないのだ。

奈良仏教が堕落したため都を京都に遷した。
天台宗が堕落したため鎌倉仏教が起こった。
それでも比叡山が堕落しているため信長に焼かれた。
江戸時代に全仏教が寺請け制度で堕落したため、廃仏稀釈が起こった。

日本の仏教は為政者が何かしないと浄化されない。
宗務庁は真剣に反省すべき。世襲を何とかしないと国民からそっぽを向かれるよ。


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 19:32:47
信長の生まれ変わりったって、今の時代じゃホームレスだろ?
あの性格じゃ。
ただ、やたら機敏でね。ダンボール集めてくるのがうまいとか。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 20:07:43
偉人は何時の時代に生まれようとも、偉人足りえるのですよ。
其処が凡夫との違い。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 20:28:00
そういえば自称豊臣秀吉の生まれ変わりならいたっけ・・・

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 06:16:37
>>49
いや、あの性格だから会社をあっというまに大きくする。
しかし生え抜きを使い捨てにするのですぐに反乱が起こり倒産するだろう。


53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 15:09:03
>>49
リクルート創業者 江副、武富士 創業者 武井、
ゼロから会社をデカクした奴はどこか信長的なんだよ。

ちなみに彼らの人の雇用の仕方は、危なっかしい不良を雇うところが共通。
可も不可もない大企業受けする優等生には興味が無く、爆発的な潜在パワーを持つ変わり者を雇う。
結局最後は、2人ともその性格によって、引き摺り下ろされた。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 19:40:37
信長は、兵農分離を始めて行った。これにより農繁期にも軍事行動ができるようになった。
本拠地の移動も頻繁に行った。これにより兵站が楽になった。
ということで信長は実は天才なのだよ。

アホばかりの世襲禿とは大違い。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 21:03:07
信長が殺した坊主というのはあくまでも自分に逆らった坊主だけ
それが証拠に上洛した際は帰順している寺院には多額の修復費を出してくれているし

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 22:17:45
一回、日本の腐った既成仏教を全部ぶっ壊しちゃおうよ。

廃仏毀釈以前の日本仏教にしてさ、世襲妻帯を禁止するんだ。
タイ王国なんてさ、法律で坊主の破戒を処罰できるんだしさ、
日本もそんくらいしないと、このままじゃ若者は怠惰な日本似非仏教にはそっぽ向いてさ
無宗教になるか、または新興宗教が益々の増殖のご活躍となるわけだ。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 00:20:30
マジレス

>>10
はっきりいってキリスト教かぶれではない。
本能寺が起きる数年前あたりからは宣教師との仲も
決して良好とはいえない間柄になっている。

>>54
信長が始めて行ったと言われていることの大半はデマだぞw

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 20:18:32
>>55
比叡山にも最初、寄進するという条件を出したのに拒否され
次にせめて中立を保ってほしいと申し入れたのに将軍、浅井、朝倉に味方した。
信長が怒るのも無理はない。悪いのは比叡山だが組織が官僚化して付いていけなかったのだな。
何だか宗務庁みたい。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 20:48:57
>>56
あなたの考える真の仏教って何?

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 23:09:04
>>59
まずは、あなたの考える真の仏教って何?

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 22:39:54
>>60
わかりません。

ただ一つ分かることは、
他の宗派を貶せるほど自分は賢くないということだけです。
少なくともお釈迦様はそのようなことを望まないと思います。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 09:10:10
うんち

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 22:07:06
ご僧侶がた 安心めされよ
実は明智光秀も三十数年前この世にうまれておるのでござる
娘をキリシタンの幼稚園にいれたそうじゃ


64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 22:32:37
戦国武将やるなんて普通の人間。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 01:58:40
信長は切支丹じゃないだろ
安土山に行ってみろよ、信長が自身を崇拝させるため作った総見寺がまだある。


66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 19:34:32
まず今の時代にどうやって戦国武将になるかを考えなければ

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 20:22:24
ビジュアル系歌手になれば上杉謙信になれるでござる

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 22:08:48
>>61
お釈迦様は、あなたが宗派という概念を持つことも望まれていないと思いますよ。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 00:27:34
プ、お前はイタコか?

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 13:13:03
結局のろこと、織田信長は卑怯者。こいつの末裔はよくのこのこと人前に出て来れるよな。
まったく、図々しいにも程がアル。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 14:48:35
在日コリアンが憧れるのが
織田信長(ヒステリーのナルシスト)と坂本龍馬(フリーメイソンに騙されちゃったおばかさん)

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 18:53:45
亀田大が役者デビュー (スポーツ報知)

 プロボクシング亀田3兄弟の二男、“浪速の弁慶”大毅(18)=協栄=が、
日テレの人気特番「ニッポン人が好きな100人の偉人〜英雄編」(30日午後9時〜)で
役者デビューすることが12日、分かった。

 演じるのは武将・織田信長で、ボクシングの試合後に“歌謡ショー”も行う大毅は、
期待通りの演技力を披露し、「おれにもこういう一面があることを見てほしい」とアピール。
殴って、歌って、演じるの三拍子そろったエンタメ・ボクサーは、4
月予定のプロ第9戦でボクシング界の天下統一を目指す。

http://hochi.yomiuri.co.jp/sports/box/news/20070313-OHT1T00090.htm

「100人の偉人 歴史を変えたヒーロー・ヒロイン編」
〜日本人〜が好きな100人のヒーロー・ヒロイン〜
http://www.ntv.co.jp/ijin/

【ボクシング】亀田大毅が役者デビュー 30日放送日テレ「100人の偉人」で織田信長を演じる[03/13]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1173742952/



73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 19:25:58
各々方、
信長を敬虔な仏教徒に導くのは貴僧方の務めですぞ。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 23:16:16
>>72
在日企業がスポンサーの番組ですね
とてもわかりやすいですよね、彼らって

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 00:15:51
中国人と違って品がないですからね。
中国人ならもっと上手にやりますよ。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 04:49:02
信長(予定)
http://up.nm78.com/old/data/up127551.jpg

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 20:39:40
信長殿は信心深い方です。
なぜなら信心が長いのです。
信長、なーんちゃって。

臨済宗の公案はこの程度です。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 21:27:46
>>72
ダメだな。鼻が似てない。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 06:53:11
>>77
曹洞宗よりはましだろ。
曹洞宗には公案がない。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 06:55:07
公安は嫌いだ!! 公安と聞いただけで「ビクッ!」とする。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 07:52:06
公案、あれこそ「とんち」だな

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 08:17:21
両手をたたいて右手がなったか左手がなったか?
両手が鳴ったに決まってるだろうがwww

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 13:06:01
>>80
オウム乙

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 16:57:02
>>79
曹洞宗も公案を用いることもあると聞いたんだが本当かねえ。
にわかには信じられん。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 17:05:04
仏国寺の原田老師は公案も・・・・

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 17:36:41
確か織田無道氏は生まれ変わりとの事ですが?

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 20:05:52
でも姓が同じだから生まれ変わりということはない。
例えば虫から人間に生まれ変わったやつは何と名乗ったらいいのじゃ。
虫信長とか。
ところで仏教徒は釈何々と名乗ったほうがよくないか?

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 08:02:11
ダイキ君が織田信長の本を4冊よんだ!
がんばれダイキ君 4月から小学校3年生だね
彼の父はトモキです

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 08:29:27
>>87
真宗大谷派は釈○○と戒名を点けるようになった。
いいことだ。
院号や居士号で金を儲けるのはよくない。そういう宗派は信長に焼き討ちにしてもらったほうがいい。


90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 10:24:53
真宗大谷派も院号つけるだろう

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 12:46:10
>>89
真宗は戒律がないから戒名ではなく法名といいます。

>>90
派によっては本山から院号を授与されることもありますが、
付録みたいなもので、釈何々の3文字が法号です。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 13:20:39
>>91
付録みたいなものでも院号の料金掛かるよ

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 14:05:29
真宗の門徒だなんて、恥ずかしくってカミングアウトできません(TДT)

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 15:03:54
真言宗よりはましだよ。
護摩を焚いたりしてあんなのその辺の怪しげな祈祷師と同じじゃないか。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 06:49:47
護摩はヒンズー教の儀式とまったく同一だそうだ。
ということは密教は仏教よりヒンズー教に近いのかな?

信長が、こら、変な祈祷をするな、といいそうだな。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 19:51:34
日本中の道路に釈迦の肖像を印刷して踏絵にして欲しい。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 22:57:38
第六天魔王の信長、比叡山を焼き討ちしているので業や因縁が重い

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 07:43:34
>>96
神社本庁の工作員乙

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 08:18:42
神社本庁の周りに天照大神を道路に貼り付けたらどうかね。
あと、キリスト教の教会の周りはイエスを貼り付けるとか。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 08:38:09
100とった

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 09:45:49
100は仏教では何の意味も無い。
108なら別だが。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 23:06:44
織田が生まれ変わったら漏れが斬る

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 23:14:32
織田が生まれ変わったら神社仏閣を焼き討ちする。

104 :1:2007/03/22(木) 19:43:15
>>102 頼んだぞ

105 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/03/22(木) 20:42:51
織田信成殿、世界フィギュアで14位に終わられる。

天下統一までの道のりは遠いのお。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 20:50:10
武田信玄が銀か

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 20:32:54
上杉謙信は信仰心がありそうだね。というかありすぎたのかな。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 02:24:36
108ゲットでござる
煩悩退散

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 17:55:07
信長は日本の平定のためとはいえ7万人くらい虐殺している
これは果たして正しい事でしょうかね。ナポレオンもヒトラーも昭和天皇
も戦争のために200万人以上殺している。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 18:18:03
>>107
本人は正義の使いのつもりでも、下っ端は乱取りに忙しい日々だったそうな。
上杉、武田、今川の兵隊の乱取りは、凄まじいもんだったってさ。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 18:32:24
>>109
「平定」とは言うけど
要は自分の国家を作りたいだけじゃん。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 18:34:30
人間の歴史は、殺し合いの歴史。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 18:38:30
>>109
なんとなくキムチの臭いがする。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 20:19:26
一向宗はこれまでに何人殺したのか?

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 20:32:45
織田信長は法華信者だったから創価学会だと思う。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 20:49:49
法華信者と言う割に、安土宗論では浄土宗に肩入れしていたが。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 20:50:28
>>115
安土争論忘れちゃいかんなぁw

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 16:54:47
織田信長は法華行者だった!!!!!

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 19:15:26
創価の歴史は100年もないだろ?
むしろ今は日蓮宗と創価は争っている始末だしな。

安土宗論で負けた日蓮坊主が黒衣剥がされて丸裸になるだけマシ
あれ以上、浄土宗とやり合ったら日蓮坊主どもの首と胴が真っ二つもんだったらしい。
もっとも信長自体、浄土宗とやり合っていたら、徳川家にまで敵に回す羽目になるからって言うのもあるがな。
徳川家の菩提寺は三河の浄土宗の大樹寺で家康自体、浄土宗信者だったからな。
信長にとっては浄土宗を味方に入れとくのは、なにかと都合が良かった。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 09:05:28
家康も、譜代の家臣が一向一揆側に参加してしまい痛い目に遭っている。
浄土宗と真宗って仲が悪いの?
親鸞は法然の弟子だけど。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 11:52:02
一向一揆との対決の図式

浄土宗・真宗高田派・徳川家康・織田信長  対   本願寺系真宗(いわゆる、一向宗徒と通称された)

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 12:40:37
生まれ変わりは織田無道さんなんでしょ。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 12:54:46
俺だよ俺(°∀°)

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 02:30:57
           _,,,,,,,,
        , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
      ,r'          /=ミ
     /           彡ll',''´
   . /             彡lll
    !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
    l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
   . |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
    |. )),'    ((      //
   . ',((,'     ))    , r'     ・・・・・・・・・
   .  ゙', ゙'ー ‐` ((    l  |
      ゙、''゙ ,,、二''‐))   ノ  l、
 ''''''''7'ヽ  '''      /   /`〉`゙T''''''''''
     l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
   .  |  |  .l i       / ./ |  |
     |  |  | l      / ./ .|  |
   . |  |   | l     / /  |  |
    |  |   | ',   / /  l  .l

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 20:03:05
>>121
高田派はまともで本癌寺派が仏教界の癌という木がするね。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 19:58:39
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1176028751/l50

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)