5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僧侶の家の神棚に何祀る?

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 11:10:15
神仏習合は日本の麗しき伝統。
僧侶宅であっても神棚を祀ることは多いはず。
ところで、祭神は何祀ってます?
@神社本庁推薦の1神宮、2氏神、3、崇敬神社
A宗派の守護神(天台・日枝神社、曹洞・白山、豊川稲荷 等)
B自分の好きな神社
Cその他
情報たのんます!なんか最近坊さんが神社本庁推薦の祀り方も変かな
と思うようになったもので・・・

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 20:16:54
何はともあれ 2 ゲット!!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 20:54:55
>>1
当方、高野山真言宗の坊さん。
@伊勢の内宮、外宮、伊雑宮のお札。
A宗派の守護神で四社明神の掛け軸を祀り。
B自分の好きな神社で白山と熊野本宮大社のお札がお祀りしてある。神様はそれだけ。
出家したから氏神は祀ってない。でも参拝はします。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 20:55:37
そんな質問しても駄目でしょ

真言宗や天台宗では霊符神の妙見菩薩が神道と関係しているみたい
だけどね、北極星を神格化した天部で詳しいお姿は不明

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 13:23:27
>>3
参考になります。やはり神宮大麻は普通通り祭ってるんですね。
出家したから氏神さまは祀らないとはなかなか深いですな。

家も真言宗なんだけど、真言宗から起こった両部神道の考えからすれば
神棚中央に神宮大麻はそのままでもいいかなとは思うんですけどね。
ただ、豊受大神宮の御札が伊勢まで行かないと入手できないのは少々不便。
郵送も出来るかもしれませんが。。。

境内に鎮守社があれば同じ祭神の御札を神棚にも祀るところなんですけど、
あいにく鎮守社がないし、寺に縁のある神様が何かもわからない状態です。
このまま普通の神棚でいくしかないのかなぁ。。。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 14:01:46
その土地(地元)の鎮守様をお祀りするのが常識です。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 16:13:44
鎮守とは昔の城などの鬼門etc特定の場所を鎮護する目的の神社と思われ
定義が曖昧であると思われます

現在の住所から神社本庁などに問い合わせれば氏神神社が判明します


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 11:49:37
鎮守様とはその土地を守護している神々を祀る神社の事です。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 12:34:40
>>1
神棚なんて昔なかっただろ。2chで教えてもらうって、バカかお前w
とっとと僧侶やめちまえ。
 

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 12:45:53
真宗禿立ち入り禁止

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 12:55:38
昔は鎮守様をお祀りする神棚はお寺以外の一般の家庭にも必ず在るものでした。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 19:41:47
現在一般的な神社本庁式の祀り方は明らかに明治以降だろうけど。
昔は一般家庭でもお寺の庫裏でもどんな祀りかたしてたんだろう?


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 23:51:24
>>11
いいえ、必ずあるものではなかったですよ。
江戸後期ぐらいから、、一般的には明治以降です。



14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 20:04:34
聖天・ダキニ・三面大黒天のトリプルマジおすすめ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)