5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏壇、神棚うpスレ

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 22:06:17
自慢の仏壇、神棚をうpするスレです。
・〇〇で購入した
・〇〇を飾るとき〇〇すると長持ちする
などの情報も交換しましょう。

うpロダup@pita.st
(ケータイの人は設定でpcでの閲覧を許可してね。)

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 22:23:31
☆1のうpロダの使い方
・アドレスに画像をつけて送る
・返事が来るのでそれに従い設定を変更
・pcでの閲覧を許可にする
・携帯でそんまま撮って送っておk

ちなみに俺の神棚
http://p.pita.st/?m=ixlhwpqw


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 22:25:55
お稲荷さんか。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 22:32:23
>>3
そうです。今日鳥居を買って嬉しくなってこのスレを建てたんです。

しかしレスが少ない^^;需要が少ないのかね・・・

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 22:34:56
じゃあ、明日にでもうpしましょうか
うちのは大きい木札入るように市販の一社式を底抜き改造したやつなんで、
ちょっと自慢。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 22:42:33
>>1-2

うPする割には淋しい神棚だな。榊も灯明もお酒もキチンと
やってからうPすりゃいいのに・・・・

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 23:14:57
>>6
灯明とのぼりを探しているんです・・・
ちいちゃいのがなかなか見つからなくて

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 23:20:51
>ちいちゃいのがなかなか見つからなくて

どこで探してんの? いっぱい売ってるけど・・・

それに榊は?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 23:39:51
>>8
神社の近くのお店や、近所の神具店で探してるのですが、
地元では稲荷用のものがほとんど売ってないようです。
赤い狐は京都に行った時に買ったものです。
榊についてですが、おばぁさんはシバというものを飾っていますが
榊とシバどっちを飾って良いのか迷っています。
おばぁさんの榊(シバ)は毎日水を変え、漂白剤を1滴垂らしています。
そうすると長持ちするらしいです。
この時期はそのシバという植物に白い花が咲いて
とても臭いので全部むしり取りました。
米は炊いたお米を上げています。
おばぁさんは浄土真宗の檀家なのですが、何故か神棚も飾っています。
おばぁさんの実家では昔からそうだったみたいです。
神様の他に荒神様も奉っていたそうです。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 00:02:14
>>9
別に稲荷専用のものである必要は無いんじゃないの?
ホムセでも街の仏具屋でも、はせ〇わのような店でも
燭台なんか置いているよ。

その「シバ」が何だか判らない。榊でいいと思うけどね・・・
榊も白い小さな花が咲くけど、いい香りだよ。

個人の趣味だからどうでもいいけど、ヲレなら稲荷は祀らないな。
荒神さんのほうがずっといい。
なぜって、稲荷は一度祀ったら根を生やすから・・・・・つまり
未来永劫お世話をしないと荒らびれる事があるから怖い。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 00:05:04
シバ=ヒサカキでしょ

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 00:08:14
>シバ=ヒサカキでしょ

さぁ? ヒ榊だって決して悪い匂いじゃないけどねぇ・・・・なんだろ???

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 00:19:01
>>10
最近飾り始めたばかりの、にわかなので
あんまり細かいことがわかんないです><

あと皆さんどんどん画像うpして下さい。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 00:44:49
ヒサカキの花は、けっこう強烈だよ。
虫のまだ少ないいまの時期に、蝿や虻に受粉をしてもらうための生き残り戦略なんだろうけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)