5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出雲の日御碕神社ってなに

1 :名無し:2007/03/13(火) 20:01:57
 出雲の日御碕神社が、今の形の社殿になったのは、400年程前に
三代将軍家光が、わざわざ江戸から大工・左官などすべての職人を
派遣して建てたから。家光は、日光東照宮を造営した後、7年の歳月
をかけて、出雲に神社を造った。 日御碕神社にどんな願いをこめたのか。
皆の意見を聞きたい。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 20:05:52
2ゲット 復活できますように

3 :名無し:2007/03/14(水) 11:39:44
 家光は、江戸城の真北に、日光東照宮を作り、西の方角に出雲の日御碕神社を作った。
 江戸を守る風水でしょう。

4 :オチャ ◆1yKIiDylJg :2007/03/14(水) 15:37:57
と考えると徳川幕府は結構風水をとりいれてるね。
神田明神は江戸城の鬼門らしいね

5 :名無し:2007/03/14(水) 15:43:16
 方角的には、浅草の浅草寺と目黒の祐天寺も江戸城の鬼門や裏鬼門の
 お清めになる気がするが、どうだろう?

6 :オチャ ◆1yKIiDylJg :2007/03/14(水) 16:04:17
お寺についてはよくわからないけど
神田明神の場合は元和2年(1616)に江戸城表鬼門の守護として現在地に
遷座したって記録がある。
よく読んでないけどなんらかの関係はありそうだね。
http://hw001.gate01.com/sangatu/edo.htm

7 :名無し:2007/03/14(水) 21:41:36
>>6
家光には、天海という霊能者がついていて、神社、仏閣の造営の指導を
していたようだね。 日光東照宮や神田明神、上野の寛永寺をつくるのと
同じ理由で、出雲に日御碕神社を建てているようだ。
日御碕神社の本殿の内部には、非公開だが、家光が江戸から派遣した狩野派
の絵師による「牡丹と唐獅子」と土佐派の絵師が描いた「狐」の絵がご神体
を守っている、という。

8 :名無し:2007/03/15(木) 14:35:18
全国各地の霊能者が、わざわざ訪れて、お祈りをしてる、らしい。

9 :オチャ ◆1yKIiDylJg :2007/03/17(土) 03:21:23
>>7やはり風水に関係があったんですね。

ちなみに韓国人がここはむかしは韓国系神社で新羅の神を祀っていたなんて
ことをいってたが、なんだったんだろう?

10 :名無し:2007/03/17(土) 14:35:33
日御碕神社は、複数の神様が祭ってある。本殿は、アマテラスだったと思うが
横の社には、スサノオが祭ってある。新羅系もあったかも。

11 :名無し:2007/03/20(火) 11:08:01
日御碕神社では、来たる4月13日午後五時から、遷宮祭。15日、16日もお祝の
 おまつりがあります。 40年ぶりの遷宮、きれいになった神社に来てください。

12 :名無し:2007/03/23(金) 21:33:18
出雲大社に行ったら、ついでに、日御碕神社に行ってください。
出雲大社から車で15分ほど。途中のリアス式海岸、日本海が絶景です。

13 :名無し:2007/03/27(火) 12:47:08
日御碕神社もいいが、日御碕灯台もいい。 上まで登れるし。 そこからの景色は
いいよ。 沖縄の残波岬の灯台より、よかった。

14 :名無し:2007/04/03(火) 22:46:04
何故か、徳川家に愛された、出雲の神社。 日御碕神社。

15 :名無し:2007/04/07(土) 12:00:13
日御碕神社、もうすぐ、遷宮。 13日−15日いろいろなお祝いの祭りがあるから
縁起をもらいたい人は、出雲へ直行。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)