5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【墨擦るもよし】写経 二巻め【サインペンも良し】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 14:39:47
【墨擦るもよし】写経だよー【サインペンも良し】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1057235108/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 14:50:02
写経するぞ写経するぞ写経するぞ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:13:27
age

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:19:34
前スレおちたの?
988までしか読めなかった

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:30:39
988で落ちました

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:44:09
>>5
ありがとう
ここ人少ないんですね。ってことでage

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 22:06:47
因みに
私は前スレ988です
1〜2日レス付かないな、と思ってたら急に無くなってしまいました
変な気分ですが
気を取り直して(マッタリ進行で)書き込みましょう

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 22:13:10
今日は無理ですが、明日以降にまた写経します。だって今日はお酒のんじゃったんだもん。
お酒飲んでからじゃだめですよねぇ。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 23:59:31
今日、退院祈願の写経をしました。

10 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/03/16(金) 00:07:29
お酒を呑んだら明日にしたほうがいいですよ。

退院できましように。
合掌

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 01:18:50
写経は毎日する気力が
必要だと想いますが仕事が
忙しいのを口実にサボる日も多々ある。
情けない。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 02:14:38
毎日じゃなくても、決めた枚数をきちんとやる事の方が大事じゃねえ?
今の時代じゃ毎日するのは無理がある気がする。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 11:14:27
習慣にするにはなかなか難しいものですね
寝る前に書くとぐっすり眠れる。
朝やってみたいけどなかなか出来ないです。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 22:43:03
>>1
スレ立て、乙です。


>>7
> 1〜2日レス付かないな、と思ってたら急に無くなってしまいました

2chでは、レス数が980を越えていて、一定時間レスが付かないスレッドは、
1000到達前でもdat落ちするようになっているらしいです。
なので、レスが980を越えたら、速やかに次スレを立てるようにしたほうが良いかも。


15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 00:36:15
>>14
( ̄口 ̄)シラナカッタ…

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 02:27:50
前スレの名レス「ハニャーン心経」の要約を保存し忘れました。誰かウプしてチョ!

17 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/03/17(土) 04:04:30
【ハニャーン心経】
とにかくみんな空(クウ)なにょな。

そう思えばつらいことも何もないにょだYO!

モノが在ると思ってもその実体は無いわけだし、実体が無いようなモノも在るように見えるものだにょ。

感覚知覚するのもそういうもにょなの。

とにかくモノ・感覚・知覚、みーんな実体がないわけだから、生まれもしない滅びもしない、汚くもならない浄くもならない、増えもしない減りもしない、当たり前の話だゴルァ。

実体がなく変化も無いんだから、縁起なんて表面的なこと、実体など無いわけでして、無明がどうとか老死がどうとか、もう言うだけ無駄。

悟りとか悟りを得るってことも無かったわけだ。

こう思えば何にも考えなくてすむし、考えないから怖いものナシ。

考え違いもないからもう究極だあーヽ(゚∀゚)ノアヒャ 。
ブッダというのはみーんなこんな風な修行をしたわけで(ホントか)、それで究極の悟りを得たと(なんだ結局得たのかよ)。

まー智慧の修行ってこういうわけのワカランものだから、もまえら愚民たちは最強のマントラとしてこのお経を繰り返し唱えるぐらいが関の山ってわけだ。

じゃあ唱えるぞ。

「逝ってよし、逝ってよし、もまえらみんな逝ってよし。漏れもなー」
ハニャーン心経

おもしろい文章を見つけたので保護っておきました。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 09:57:34
この解釈で写経すると無一文になりそうな願文。

19 :16:2007/03/17(土) 16:09:40
お〜っ、これ待ってました!>>17タソ蟻がと。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 18:17:28
殆ど意味も知らずに書かせていただいてましたが、中身も知りたくなって
図書館で本を借りてきました。
読み方も知らなかったほどの初心者ですが、だんだん縁が出てきたようでウレシイです。
色々なお手本が出てるので集中力には色々試すのもいいものですね。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 01:29:43
用紙に涙をこぼしてしまいました。
怒りとかそういう感情が湧き出てくるのはどうしてなんだろう。
皆は心が穏やかになるって言うけど腹が立ってくる。
気持を排出してるのだろうか。それとももうやめたほうがいいのだろうか

22 :mmm:2007/03/26(月) 11:15:37
>>21
別に人それぞれですから。
多分お気持ちを出しておいでなのでしょう。
それもまた積み重ねなのだと思います。
続けられるうちは続けてください。
人のことを言えない者より。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 13:16:02
写経の前に身を清めたりとか読経したりとかってしなくちゃいけないのだろうか。
写経についての本がいくつもあるようですが、あまり重視しないものもあって
よくわからないです。あと、ひたすら書きまくるような写経はだめでしょうか。


24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 16:43:00
>>21
精神科に行って相談されてはいかが?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 11:45:11
>>21
続けるうちに落ち着くかも?
何に対しての怒りか?
自分をよく見つめ直し、原因を突き止めては?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 03:18:15
皆さんは、何の為に写経をしてますか?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 05:20:01
私は月に一度か二度、必ずしたくなる。何となく軌道修正してる気がする。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 21:47:04
写経をやってたら気がついたら100巻くらいになってました。
写経をお焚き上げとかしてくれるお寺ってありますか?
納経だとお金が・・・
詳しい人、よろしくです。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 23:29:14
自分でお焚き上げしてもいいですよ。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 23:20:28
>29さま
写経を自分でお焚き上げできるんですか・・・
作法とかさっぱりわからないのですが・・・

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 00:44:31
写経を焼いた炭で、草木を育てる肥料にならないもですかね。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 16:16:19
>>28

 スペースがあれば、墓の土に埋めても良いですよ。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 22:24:12
写経は神社にもっていっちゃだめですかねぇ。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 22:32:40
>>28 ええええええーーーーーーー?
100巻もーすごーーーーい!!!

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 22:47:34
>>33

 うちの方の神社で、良いですよって言ってた神社がある。
 

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 17:26:54
一巻目で100均で売ってる筆ぺんで書くと、時間が経つと字が消えるから意味なしと書いてましたが本当ですか?

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 23:02:01
インクは空気に触れると酸化して薄くなって消える(時間の経過による)
ボールペンもだそうです。
墨は消えない。鉛筆も墨だからおけ!2Bか3Bの柔らかい鉛筆が特にオヌヌメ。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 23:19:50
口すすいだりとか必要ですか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 20:21:15
365日お写経できるお寺ってあるの?
くわしい人、よろ!おね!です。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 08:18:57
そんな、お習字みたいに気楽に取り組んでもいいのでしょうか?
一文字一文字が仏様だといわれると、畏れ多くて
なかなか手につかない私は、小心者。余程の
気合がないと始められない。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 08:57:17
そんな料簡の狭い仏さんはいない。
始めようと思った心こそが大事で、儀式にこだわる必要も無い。

42 :mmm:2007/04/09(月) 14:32:14
>>40さんへ
>>41さんの言うとおり。
まずは書いてみることが大事ですよ。
間違っても仕方がないことです。
やってみてください。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)