5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日蓮宗はなぜ嫌われるか? 第1巻

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 19:16:03
日蓮宗はなぜ嫌われるか?議論する大人気スレッドです。
他スレで日蓮宗問題でもめたときも、こちらに移動するよろし。

関連スレッド
真宗はなぜ嫌われるか? 第3巻
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1172318504/
日蓮宗・日蓮系諸派総合スレ IV
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170487216/
日蓮宗きめぇwwwキモ過ぎるwwww
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1157715885/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 19:19:52
>>1
観光寺院が少ないからだと思います。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 19:31:58
日蓮宗の寺は何となく敷居が高い

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 19:51:09
大騒ぎみたいな変態が多いから

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 20:33:15
日蓮宗より法華宗のほうが嫌い。自分の出自を自慢する。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:01:52
日蓮宗と法華宗の違いがいまいちよくわからない。
日蓮正宗との違いなら明確だけど。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:36:19
大騒ぎは日蓮宗じゃありません。ガッカーインです!

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:39:05
のわりには、神力品の解釈にはガッカリです。自分の感想書き込みするもん。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:42:22
>>3

 激しく同意です!!

 初めて電話掛けたりすると、「あんた!何で電話掛けてきた!!」とか言って怒鳴ったりされたことがある。
 初めてといっても、セールスの電話じゃないし、どうしてそこまで怒鳴るんだ!!?
 といいたい。

  あと、「自分らの宗派が一番だ。」という考えが、どの日蓮宗の坊さんの心に共通してある。
 他宗誹謗というやつが・・。狭い。閉鎖的だ。
  個人の人間でもそういう人居るが、大抵嫌がられているな。どこでも・・。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:44:12
不受布施派なんていかにも日蓮宗らしい派の名前だ。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:47:46
日蓮宗は、いんぎんな坊さんが多い。
真言宗は穏やかな坊さんが多い。考えも寛容だ。
宗派を一人の人間として考えた場合、真言宗のほうが人間関係が円満に
なると思う。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:50:01
>>11
そういう例えかた自体が意味ない気がするが・・・

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:53:28
>>11
真言系の語彙力の水準がわかりやすいレスでつね。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 22:17:50
日蓮系では一部で折伏してくる宗派があるのが心配だなあ。
出来ればそういうのには近づきたくないなあ。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 22:20:33
同意。あらゆる宗派が消滅してほしい。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 23:40:35
阿弥陀如来てどこにいると思う?この世は穢土(穢れた世界)
阿弥陀如来は西方浄土にいるんですよ。
つまり、念仏は現実否定の単純な思想、しかも、浄土三部経の中には、
正法を誹謗した者は成仏出来ない、と、言われてるんです。
こんにち、末法の正法とは、南無妙法蓮華経日蓮。なんだよ、
釈迦も天台も人法勝劣。日蓮大聖人のみ人法一箇なんですよ。


17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 23:41:39
『浄土真宗 仏事作法なんでも大事典』
よくある困った迷信

死装束・枕飯・守り刀など 亡くなった人の「霊魂」は存在しません。
経カタビラや三角の頭巾、三途の川の渡し賃を入れた頭陀袋(ずだぶくろ)などの死装束を故人に着せ、
守り刀を棺に入れる、石で棺のフタをクギ打ちする、逆さごとや焼き場への行き帰りで道を変えるなどして
故人の霊が戻ってくるのを妨げる・・・これらは、すべて迷信です。
故人の枕元に、はしを一本立てたご飯をお供えする枕飯も、霊魂の存在を否定する浄土真宗では行いません。




18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 08:40:09
以前日蓮宗の僧侶様が言っていた。他宗誹謗について・・。

「間違った信仰をして欲しくないからなんですよ・・」

 それを聞いて、「あらららららららら〜ぁ」と思ったとです。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 10:27:27
余りにも新宗教や新興宗教と呼ばれる団体を世に出し過ぎたから批判されるのだ!

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 10:37:21
┌日朗──日像──日実──日奥──日樹──日蓮宗不受不施派
│ │ └──日習──日蓮講門宗
│ └──日真──────────法華宗真門流
│ │
│ └ 日慶────────本門法華宗
├────────日隆──────────法華宗本門流
├────日輪──────────────本門宗
├────日印──日陣──────────法華宗陣門流
├──────────────霊友会─┬─仏所護念会
│ └ 立正佼正会
日蓮 ┼日向──日蓮宗(久遠寺)────────日蓮宗(法華経寺)
│ ├───日蓮本宗
│ ├───法華真宗
│ ├───法華日蓮宗
│ ├───正法法華宗
│ └───本化日蓮宗
├日常─┬────────────────中山妙宗
│     └日什──────────────顕門法華宗



└日興─────────────┬────日蓮正宗(大石寺) 
                        └─┬─ 創価学会
                           └─ 顕正会 

カルト団体多すぎwwwww

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 11:23:52

日日日日日っ見ているだけで気持ち悪くなってきた。

22 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/03/16(金) 11:27:02
日日日っ。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 11:53:51
人法勝劣つて何ですか?

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 12:43:41
おいどんは、日蓮宗が気に入っておる。でも、他宗の文句を言うのは良くないと思うだす。
でも、日蓮宗のこの体質は、変わる事は無いと思います。
ただ、日蓮宗を創価と一緒に考える人(不信心な人)が居てそれは迷惑な話です。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 12:44:07
>>11
「いんぎん」な人とはどういう人か?調べてから書き込みましょう。
意味を知ってて書いているならば、わかりやすく表現しましょう。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 12:47:33
正宗の人が、家に本尊祭る時に正宗の人が来たらしい。その人曰く、「創価学会みたいだよな〜。」
だって。似たようなものなんでしょう?この二つは・・?
あと、その人曰く、日蓮宗の本尊は富士山の所から持ってきたやつが本物で、そうじゃない人の家のは
偽者だといって自慢してました。
お坊さんに拝んでもらえば、仏具屋で買った本尊でも同じだと思うのですが・・。
自慢する事自体、全く価値が無い。

27 :26:2007/03/16(金) 12:48:48
偽者→偽物

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 12:50:18

日蓮宗も日蓮正宗も創価学会も同じさ!


29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 15:14:10

とにかく日蓮系と称する総ての団体はチョット戴けませんなぁ。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 18:42:12
>>28

 創価は落ちるでしょ?

 修行した僧侶が居るわけじゃないし。
 話は日蓮宗に戻りますが、日蓮宗の祈祷っていいですよね。あの、木剣が
 カチカチ鳴るのが、鼓膜に響いていいですよ。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 18:43:43
仏壇にしてもなぜ正宗用と別けているのか

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 22:44:30
俺なら、創価には入らず、普通の日蓮宗のお寺に行くけどな。価値が違うでしょ?
片方はプロ、創価は素人信仰だもの。ご利益しか求めてないし、実際にご利益はないし。
先祖だって、プロの僧侶にお経上げてもらう方が嬉しくないかね。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 02:13:19
名前を聞いた事もない、健保ホッケ宗などは、他の宗派の血を入れない為に謹慎創刊をしてる。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 02:15:16
自分の師僧を正月に首つり自殺させたヤツもいる。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 09:36:35
>>31
日蓮正宗っていうのは、位牌置かないから。
本尊のサイズも決まっているらしいから、
日蓮宗のだと、入らないことがある。ま、そんだけ。
でも、家具調のだと、位牌も2つくらいなら置けそうだね。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 21:51:48
某宗派スレとは違ってこちらは穏やかですね

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 22:23:03
>>1
浅い狭いキモイから

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 12:09:46
>>36
うん、某宗派と違って寺院本体が似非左翼運動はしてないからね。

日蓮系の僧侶でちょっと高慢なところが見える人もいるけど、問題になるのは
新興宗教として飛び出していった人たちだしね。
特になんとか学会は破門された信者団体だし〜。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:45:39
お前らのところが他人のことをいえる資格があるのか?
学会を破門とかいってるから例の宗派だと思うが。
強引な折伏は即刻やめろ。
だいたいお前らが何で日蓮宗の代表ヅラしてここにいるんだよ。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:27:48
>>39
38を書いたオレは門徒(浄土真宗)だけど?
顕○会と勝手に思い込んでいる何とか学会の人だと直ぐ判る書き込み乙であります。

自民党と組んで参議院選挙乗り越えたら2009年から消費税を上げようとしている
売国政党の支援団体って本当に国を滅ぼしそうだね。

昔のことわざ「念仏無間、禅天魔、真言亡国、律国賊」を現代に言い換えると
「自民腐敗、民主迷妄、公明売国、社民基地外」だね。 

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:33:10
ハァ?
何でこんなところに真宗門徒がおんねん
ホラ吹くんやったらもっともらしいホラ吹けよw

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:42:34
>>41
妄想乙
非難されて悔しかったら阿部内閣の腐った閣僚辞めさせて
政府と官僚が2009年に消費税を上げようとしているのを止めてみろよ。
何が住みよい社会じゃ。公明党の捨て駒君よw

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:55:52
>「自民腐敗、民主迷妄、公明売国、社民基地外」だね。

何だ偽門徒君はただの共産党員君かw
「似非左翼」なんてだいたい前衛主義の共産党しか使わないからな。
政治話は明らかにスレ違いじゃ、続きは政治板でやろうな。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 02:04:50
五濁増のしるしには この世の道俗ことごとく
外儀は仏教のすがたにて 内心外道を帰敬せり

かなしきかなや道俗の 良時吉日えらばしめ
天神地祇をあがめつつ 卜占祭祀つとめとす

外道梵士尼乾志に こころはかわらぬものとして
如来の法衣をつねにきて 一切鬼神をあがむめり

かなしきかなやこのごろの 和国の道俗みなともに
仏教の威儀をもととして 天地の鬼神を尊敬す


45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 09:05:56
日蓮宗の悪いのは親たる天台宗が悪い。
子供の責任は親がとるこれ常識あるね!


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 11:24:44
>>45
あせって書いているのか?句読点の打ち方に問題があるようだが?

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 20:10:34
親たる天台は、責任とるあるよろし。ただし、中華天台は、扶桑天台を認めてないのね!だから、学会のアホの責任は、扶桑天台がとるあるよろし。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 20:20:40
天台の方々に法華宗は、しゃくぶくしてるの?なんで、オウムとかを、学会はしゃくぶくしなかったのかな?やっていたのか。池田君、信心が足りん。
真の日蓮の魂を受け継いでいるのは何派かな?

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 20:37:11
みんなで、天台宗に帰依したら、嫌われなくなるじゃん!だべさ。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 21:05:49
天台宗じゃお題目は上げないから。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 21:09:02
だったら、なおさら日蓮宗各派は天台に帰ったらいい!

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 22:54:53
日蓮仏法は実現不可能な理想論を述べているに過ぎないのです

本当に良い宗派ならば黙っていても誰もが信じると思いますが
単純な理屈が理解できない、強引な布教で駄目なのにやり方を
変えないので余計に嫌われる

周りが全然見えてないんだって

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 22:58:34
>>47
中華天台はほどんど残ってないだろう

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 00:11:17
浄土も真宗も臨済も曹洞も時宗も融通念仏も天台の子ですが

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 00:17:44
>>52
黙っていても誰もが信じる宗派は存在しない

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 08:49:00
でも、日蓮さんみたいな方いるね、まわりが見えてないというか。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 08:50:25
えっ、天台から直接、臨がうまれたの?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 09:04:20
ウダウダ言わずに早く日蓮宗各派を潰すよろし。中華天台は迷惑してるあるよ。 昔はよく潰しにかかっていたのは認めるあるね!浄土と、てをとり、早く日蓮宗各派を潰すよろし。学会だけでも潰すあるね!

59 :ミ,,゚Д゚ノ,っ━~ :2007/03/21(水) 22:32:36
>>58
ヘタクソな協和語だな。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 22:34:52
ヘタクソでワルイあるね!貴方、学会のヤツあるか!

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 22:36:11
わしが嫌いやから嫌われるんやでぇ

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 09:00:43
>>52
>日蓮仏法は実現不可能な理想論を述べているに過ぎないのです

私見ですが、宗教の本質はそんなものだと思います。
実現可能なものであれば、信心の世界なんて要らないわけです。
ですから、ある意味で、理想を述べ続ける事も「現実逃避」の一つでしょう。



63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 20:17:30
日蓮仏法?

あんなもの仏教とは何の関係もないやろ。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 21:37:29
だったら、早く潰して欲しいあるね!

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 21:46:13
理想か。。。
自分自身が自分の理想として掲げたコトと現実が懸け離れているのが
実態なので、他人に甘えてるのね。
自分を有体に「生かされている自分」と採るのが仏法だよ。
親鸞に限らず、現世に絶望したのが「ナマダブー」で妄信するダケ。
法然はナマダブーに限らず大乗経典の読誦をも教えている。此処が大違い。
道元は生活自体に仏法在りとする中華禅をJAPANに持ち込んだ大導師。
最澄は経典を纏めて持ってきた偉い方。
空海は奇蹟を示現したスッパマン。
日蓮は聖徳太子の律令国家への復古運動も兼ねた国家観で釈迦の妙典を
再び弘めようとした御仁。
皆、過去世の英雄・智慧者だね。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 21:53:28
一天四海皆帰妙法
末法願念広宣流布

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 22:50:08
こんなところに来てまでも真宗禿叩きかよ
あっちでやれよボケが
スレ違いじゃ

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 06:19:39
「日蓮宗なんて嫌い嫌いだっい嫌い」

byアスカ

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 14:52:43
大騒ぎが潜伏しております、みなさん構わないように注意して下さい
スレが荒れますので

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 15:14:41
>>69
もう既に宗派そのものが荒れてますからねぇ!
説得力がまるで無し。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 17:02:31
「大騒ぎから逃げちゃ駄目だ!

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 17:14:04
「大騒ぎから逃げちゃ駄目だ!」 byしんちゃん

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 20:50:22
日蓮さまぁぁ〜〜〜〜〜〜〜(U)

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 21:33:27
おれたちはにちれんをゆるさない

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 21:41:31
一般人が「日蓮宗」と聞けば「あぁ、キチガイ宗教ねw」となるのが普通。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 21:45:45
そう言うキミは何宗なん?

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 22:33:48
ずばり、真宗ですね?

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 22:36:49
うぅ〜〜ん。  ナットク!

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 23:28:29
一向宗徒の入京の噂が広がり、日蓮宗徒の町衆は細川晴元らの軍勢と手を結んで一向宗寺院を焼き討ちした。
ttp://wpedia.search.goo.ne.jp/search/%CB%A1%B2%DA%B0%EC%D9%E4/detail.html?from=websearch

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 23:31:32
日蓮宗って不潔よ! byマヤちゃん。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 23:32:01
>>79
日蓮宗は本当に最悪だな
謝罪しろ!
今すぐに

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 10:26:07
自分の名前を宗派名にする考え方がそもそも変でしょ。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 10:35:35
日蓮へ、「あんた、ばか〜」 byアスカ様

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 11:46:55
一般人が「日蓮宗の信者です」と聞けば
「ああ、宗教に熱心な人なんだな」と思うのが普通。
信州なら「うちは浄土真宗だよ、『仏、ほっとけのw』」となるから
嫌悪感を持たれる事はない。
とにかく「日蓮宗」ってのは一般人からすれば胡散臭く見えるし
何か気持ち悪い。「宗教にハマってる人」って感じを受けるね。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 12:05:51
真宗こそ最強。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 12:09:56
>>85
ご安心を、あなた方には全く眼中にありませんよ。
あなた方は日蓮宗以下ですので・・・

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 12:18:27
選挙命のカルト集団の自演が酷くなってきた・・・

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 15:16:37
>■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>そろそろ川口喜三郎氏について語ろうではないか [オカルト]

おいおいここも川口喜三郎ヲタのスクツになってんのかよw

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 19:39:50
ここは、日蓮宗vs真宗か。
それとも日蓮宗vs創価+釣られた真宗か。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 23:43:50
>>89
いずれにせよあっちの方の隔離スレとも関係しているみたいだな。
両方ともオカ板の川口喜三郎スレの奴が書き込みしているようだし。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 23:47:23
そろそろ川口喜三郎氏について語ろうではないか

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
真宗はなぜ嫌われるか? 第3巻 [神社・仏閣] ←ここに注目
龍神・蛇神・水神・弁天を祀る寺社その3 [神社・仏閣] ←ここに注目
南無帰命頂禮大聖歓喜天&天部信仰 参代目 [神社・仏閣]←ここに注目
国華園6 [園芸]
桃(果樹)の鉢植え [園芸]

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 23:58:56
>国華園6 [園芸]
>桃(果樹)の鉢植え [園芸]

こっちの方が気になるな

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 16:13:05
「認めたく無いものだな馬鹿さ故の過ちを!」 by日蓮

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 17:46:54
総本山に30人乗りのエレベーターを作ってる呆れた宗派。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 14:53:20
真宗以上の外道集団

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 14:58:36
早く日本人は日蓮をつぶすねあるね! byちぎ

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 19:03:56
日蓮宗より日蓮正宗のほうが悪い!

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:12:22
>>97
賛同。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:15:31
日蓮正宗より創価学会のほうが悪い!

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 22:00:44
創価学会の人と知り合いになって、話したら、仏教の話を
ところどころいれてくるので、どこの宗教?ってきいたら
日蓮宗っていってた。
のちのちその人から会合にこない?ってさそわれ、創価学会の人だとわかった。
やっぱり最初に自分は創価学会だっていいにくいのかもね。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)