5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人気無し】小さな博物館【お気に入り】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:00:09 ID:3ZddDmui0
地元民も知らないような小さな博物館について語ろうぜ!

ちなみに俺のお勧めは「海洋深層水ミュージアム」

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:08:19 ID:ta3hRwJy0
範囲広すぎるから、都道府県も書こうぜ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:22:27 ID:MgMIzHfL0
広島県にある福山時計自動車博物館がいいなあ。
旧車を触れるのがなんとも嬉しい。
久しく行ってないが・・・

4 ::2006/10/25(水) 18:14:51 ID:3ZddDmui0
富士のふもとにある奇石博物館もお勧めだ。
入場料600円くらいだったかな、光る石や曲がる石が見れる。

ちなみに>>1の海洋深層水ミュージアムは無料。
観光シーズンでもガラガラw 場所は焼津。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:23:39 ID:kwJrjvwYO
新潟県にある蔵書票の美術館、
「ロマンの泉美術館」

入館料は500円

館長が薔薇族の編集長だから、
併設のフランス料理のレストランで
ゲイの人達のショーをやったこともあるw

6 ::2006/10/29(日) 02:24:12 ID:UMIWLyGY0
仙台市文学館も好きだな。
無料でのんびり新聞が読める。

7 ::2006/10/29(日) 04:13:08 ID:UMIWLyGY0
秋田大の鉱物博物館もおすすめ。
確か100円くらいだった気がする。

8 ::2006/10/30(月) 00:56:45 ID:LX9HWS/B0
鹿児島空港近くにあるチェコなんとか村(名前忘れた)
無料で試食たくさん、焼酎工場も隣接してる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:51:13 ID:Y/0V3Pb+O
大阪くらしの今昔館

小さいながらも建物、演出共に結構気合い入ってて面白かった。

10 :1:2006/11/06(月) 09:30:22 ID:6iCq4ciQ0
宮城県気仙沼の氷の博物館もお勧め。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 09:06:46 ID:J3XfxPt6O
ぱれらめーる 東京都

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 09:23:44 ID:2xvpeR9O0
当方三重県在住。(小さな博物館というには語弊ありかもしれませんが)
・熊野市紀和鉱山資料館(三重県熊野市紀和町)
・斎宮歴史博物館(三重県多気郡明和町)
・森と水の源流館(奈良県吉野郡川上村)
がよかったす。

13 ::2006/11/13(月) 18:55:40 ID:DcpJ2/A00
>>熊野市紀和鉱山資料館(三重県熊野市紀和町)

面白そう!
情報サンクス!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 03:13:44 ID:aBBH0Wgm0
諏訪の時計博物館「儀象堂」もよかったな。
あの辺は小さい美術館や博物館がたくさんあるみたいだね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:53:35 ID:N9fWnRy/0
>>12
斎宮歴史博物館なんて、めちゃくちゃデカくて豪華じゃん

16 ::2006/11/23(木) 02:24:12 ID:qnUbJ2RE0
仙台の金属博物館なんてのも面白いよ。
宮城教育大の奥にある、無料。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:24:00 ID:9EkYnI+C0
仙台なら、斎藤報恩会自然史博物館も面白いかも。

18 ::2006/11/23(木) 16:21:34 ID:qnUbJ2RE0
>>17
HP見たけど、なかなかよさそうだね。
仙台には数年住んでたけど知らなかった。
入場料350円は微妙なとこ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:07:55 ID:S/1y0ogwO
青森市なら森林博物館がお勧めです。
明治時代建てられた洋館で重要文化財です。
旧青森営林局ですが、局長室だったか豪華な部屋があって、そこで映画八甲田山のロケやってます。
展示のほうの特徴は、まずスキーの歴史ですね。三浦一家で知られるように青森は国内でも早くからスキーが普及しました。
それから何と言っても日本三大美林青森ヒバ関連の展示です。
屋外にはヒバ運搬に使われた森林鉄道が静態展示してあります。
その他、生物学、自然環境、木材加工関係の展示が多岐に渡ります。
国内有数の森林博物館であることは間違いありません。
近くに、北方漁船博物館がありますが、ここも国内であまり類例のない博物館です。
ここの木造漁船のコレクションは重要文化財指定を受けているものが十数点あったと思います。

でも、青森で一番お勧め博物館は、棟方志功記念館です。
小規模ですが、棟方志功が私財を投じて作っただけあって、
校倉造りの建物と日本庭園はそれなりに凝っていますよ。
隣りの小学校はナンシー関の出身校だったり、向かいの文化センターに青森空襲の展示室があったり、
周辺は寺山修司や太宰治なんかのゆかりの場所が点在します。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:13:12 ID:QsT+g6/20
東北つながりにて。

秋田県秋田市大町にある秋田銀行本店だった赤れんが郷土館。
10年以上前にいったんだが。ちまっとしててよかった。函館日銀っぽい?感じ。

http://www.city.akita.akita.jp/city/ed/ak/default.htm ここな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:37:56 ID:QsT+g6/20
松山市立子規記念博物館
二時間ぐらいいられた。
絶筆だか絶句だか 3句(?)。なける。
句がなけたというのでなく、その筆運びに締め付けられた。っす。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:45:01 ID:ijPd1s3v0
文京区の弥生美術館
明治、大正、昭和の雑誌挿絵などが多数揃っている。
当時の文化がよく伝わります。

23 ::2006/12/14(木) 21:40:23 ID:AISfOOiR0
昨日MOA美術館に行ってきました。
http://www.moaart.or.jp/ 前売券で1300円)
とにかく広くて、環境が良い。
少々お高いけど、2〜3時間はゆっくり遊べます。
面白かった!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:30:04 ID:4LiSCcnXO
MOA?
ここ、小さな博物館スレなんだけど?
そこ、余裕で大きいから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:26:49 ID:eVXQUAwg0
朝倉彫塑館
これなら小さいぞ。職員の方とかボランティアらしき方とかのお心遣いも気持ちよく。
さらに入り口左にちょっと休める木製のお休憩所があり、散歩の途中に寄っちゃう。のさ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:44:30 ID:sd8arDTN0
そこ(彫塑館)、miniコンサートも時々やってるのかな。
11/24にギターリサイタルをやったらしいね。

行けなくて残念。
アルハンブラ宮殿の思い出、聞きたかったなぁ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:33:38 ID:w9JuV+jQO
京都大学附属博物館
あいちゃんゲームが楽しいの

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:02:37 ID:Mz2y7B5V0
今日、新潟県糸魚川市のフォッサマグナミュージアムに行ってきたのだが、
予想以上に楽しめた。
翡翠などの鉱物から様々な化石や隕石(触れるのもあった)など、展示物も
豊富で、子どもが喜びそうな物も多かったし、家族連れでもOKかも。

余談だが、女性スタッフのレベルも高かったwww(たまたまかもしれないが)


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 04:24:24 ID:oHcBSBLhO
中規模かも知れないけど…大阪中之島の東洋陶磁美術館。
常設展の昼間行くと、ほんとに静かで落ち着く。あちこちにある一人掛けソファが寝心地いいんだ又w
よく営業ぽい人が寝てる。
それと大阪北浜にある、適塾。
畳敷きなんで靴脱いで上がるんだけど、2階に広間があってそこの窓際が絶好の日向ぼっこスポット。
土間の上の間に、交流ノートとか置いてあってほのぼのした所だった。
どちらも、上京してもう何年も行ってないけど、今もあのままだといいな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 16:06:16 ID:xQxrLgwl0
神戸にあるらんぷミュージアムいいよ。
電器屋の照明器具コーナー見るのが好きな人間だからかもしれないけど
ろうそくやらランプやら、小さな光がいっぱいあって(ほとんど電球だけど)見てて心地が良いです。
行ったら一家に一台はランプほしくなってくる。

31 ::2007/01/21(日) 22:07:39 ID:RKGhmckK0
大牟田市石炭産業科学館
http://www.sekitan-omuta.jp/top.html

平日だったせいか客は俺1人!
ゆっくり(3時間くらい)楽しみました。入場料400円。
大牟田駅までは博多から西鉄で1時間なんだけど、駅からが遠い。
行きは20分かけて歩きました。(帰りはタクシー560円)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:46:48 ID:HXiFwZz70
>>31
偽物の地下エレベーターが良くできてるよね。

ほかにも町のあちこちに産業遺跡があって町中が博物館状態に・・・
小さな資料館も点在してたりして本気で回ると大変そう。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:09:42 ID:IuJk+DTL0
永青文庫

まったり

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:08:12 ID:GXH524Jp0
逓信総合博物館
大手町で安くお昼して茶するにもよし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:12:54 ID:5q/sLvn0O
あげ

36 ::2007/02/02(金) 15:39:43 ID:nDLl/kXb0
クレマチスの丘
http://www.clematis-no-oka.co.jp/index2.html

静かで環境良いし人少なくて俺好みなんだけど
4館共通入場券3100円って高いよね。
まぁ〜のんびりお散歩気分で4〜5時間遊べるけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 11:27:18 ID:V0mFYT830
1はどこに住んでるんだ?
そもそも1は同一人物か?
それかここは日記帳スレか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:16:20 ID:5vAxMA2J0
1は静岡〜小田原辺りに住んでいて、転々と美術館めぐりをしていると思われ。

39 ::2007/02/07(水) 23:48:15 ID:MXgw3ha+0
>>38
正解。静岡県に住んでます。
趣味が美術館&博物館めぐりです。
全国の穴場情報を交換したいです。

40 :38:2007/02/08(木) 15:58:55 ID:fNutr4kn0
うお当たりか(笑
俺も昔仕事で浜松に3年程居た事があるんだが、
あそこらへんの人はおおらかでいいよね〜
前スーパーの駐車場にいつまでも上手く車入れられないおばちゃんが延々と切り返ししてて、
んで後ろは大渋滞なのにクラクション一つ鳴らしてなかったのには感動したよ。
オイラ今は東京に住んでるけど、東京でそんな事あったらエライ事に…
まぁでも、基地の周りのスピード狂さんたちは怖かったな>浜松

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:20:43 ID:ycc+tS1Q0
>>29
展示数結構多いし、1級品がずらっと並んでる国際的に有名な美術館なんだぜ
平日はガラガラだけどw

42 ::2007/02/12(月) 01:49:35 ID:fp82APsz0
秋野不矩美術館
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/lifeindex/enjoy/culture_art/akinofuku/

秋野不矩さん(の作品)には全く興味ないんだけど、ここ建物が良いんだよね。
春・秋の散策に丁度よい感じ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:25:17 ID:sflYld250
>・熊野市紀和鉱山資料館(三重県熊野市紀和町)
ここは小さいなりに気合が入っていてかなり面白い。
交通が激烈に不便なのが難点だが。

個人的におすすめしたいのが資料室。
鉱山の総務課かなんかがまとめた操業記録を直に読める。
事務所の書類棚からそのまんま持ってきたような書類を。
生の資料の迫力は凄いね。

友人と貸切状態だったのだが熱中し過ぎて2時間位長居したなぁ。
係員の人に感心されたw。鉱山系は結構アタリが多い気がする。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:44:49 ID:Xgru4cit0
>>42
良い外観だな。外観だけで行ってみたくなった。

45 ::2007/02/12(月) 15:22:45 ID:fp82APsz0
>>43
あなたとは気が合いそうだw
資源・鉱物系は理系人間にはたまらないね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:27:21 ID:/odR4huw0
郡上八幡博覧館(岐阜)
地元の資料館に少しアミューズメント性を持たせた感じ?
職員も地元のオバチャンやオジイチャンという感じで
歌を歌ってくれたり踊りを教えてくれたり、
観光ポイントを教えてくれたりで、もうウザイ位に親切。
但し、お祭(夏)のときやゴールデンウィークなどはそこそこ混んでいる。
オフシーズンに行かないと、あの佳さは味わえないかも。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:38:15 ID:/odR4huw0
益富地学会館(京都)
ttp://www.masutomi.or.jp/
理系ちんぷんかんぷんでも、丁寧に解説してくれたし
貴重な標本も触らせてもらった。
興味がなければ狭くて質素な所だが
行けば興味が湧いて面白くなるから不思議。
子供づれでも女の子連れでもOKだと思う。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:53:32 ID:/odR4huw0
国友鉄砲の里資料館(滋賀)
ttp://www.home-nagahama.org/tepponosato/
長浜の盆梅展に行ったとき、割引切符で入館できたから立ち寄ったんだけど
とても小規模なのに充実した展示で面白かった。
あと、国鉄旧長浜駅も近いから是非寄ってみて!
ttp://www.nagahamashi.org/tetsudou/
鉄道に興味の無い彼女連れでも、旧い建築を背景に写真を撮ってあげたら
いいご機嫌取りになるかもw。


49 ::2007/02/19(月) 16:55:39 ID:9I0zJlkV0
情報サンクス!
>益富地学会館(京都)
>国友鉄砲の里資料館(滋賀)
面白そう!
特に京都のほうはぜひ行ってみたい。
さて、来月に大分の別府にいく予定があって、
フリーな時間は少ないけれど、どこか面白い所ないかな探してます。
知ってたら教えてね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:25:42 ID:FjSMMA+w0
【心の】旦那には絶対言えない過去4【奥に】既婚女性板
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1168957905/

7 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/01/18(木) 03:03:54 ID:iE8GVdnP
援交10回、中絶2回、デリヘル、ソープ1年、整形2か所

12 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/01/19(金) 22:43:01 ID:s7dkuHKN0
高校生の頃から喫煙。不倫経験あり。
旦那は私にとって7人目の彼氏。(旦那には3人目と嘘ついた)
酒に酔った勢いでワンナイトラブの経験あり。

25 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/01/26(金) 04:08:25 ID:IfNo5kNWO
中絶4回、イメクラ一年、二重整形、大学中退、性病2回、同棲3回。

45 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/02/04(日) 14:24:40 ID:PBhJa6V+0
自分の預金が旦那の年収の7倍くらいあること。
学生のとき、ちょっとした事業起こして大成功w そのことも話してない。

47 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/04(日) 17:16:59 ID:CaAW9Ko50
うーん。堕胎。母子手帳に記載しないといけないから…そこは糊で貼付けた。
義母にはバレているだろう。でも回数が…1回多いとは…永遠の秘密。

92 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/09(金) 23:46:04 ID:QRXcETQYO
セクキャバでバイト経験あり。援交しまくり時代もあり。ヤッた数は100人くらい。
私バツイチで今の旦那には元夫の浮気が原因で離婚したの。とか言ったけどほんとは逆。
好きな人できて夫捨ててのりかえた。浮気しまくりだった。
すごくいい夫だったのにすごく最低な事したって思う。

106 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/18(日) 09:56:13 ID:wIf/65Md0
半年前、万引きして捕まった事。嘘泣きして逃がしてもらった(^^v

51 ::2007/03/07(水) 04:16:00 ID:/bebRBfI0
広島に行ったんだけど面白いところないね。
やっぱ戦争・平和系はつまらん


52 :ゆき:2007/03/08(木) 21:24:59 ID:9uyGHCKm0
http://foodpia.geocities.jp/hdifhishfia/

見てはいけない裏情報

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:17:56 ID:y9GhVeLs0
>>51
じゃ、考古学はどうかな。
福井県にある「若狭三方縄文博物館」。
鳥浜貝塚で有名な縄文時代の遺跡出土品が展示されています。
縄文文化に特化した専門博物館だけど、子供が見ても
楽しめるんじゃないかな。

弥生文化系の博物館は静岡や大阪にもあるみたいですね。
(静岡市立登呂博物館など)
縄文文化と弥生文化を比較してみるのも面白いかもしれないね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:38:24 ID:yjlu3Ad20
土器も結構楽しいよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:26:27 ID:l44ySVaOO
いつの間にか閉館していたみたいだけど、ひだ自然館はおもしろかった。
色んな突っ込みポイント満載なのにすごい化石とか混じってた。
↑が好みに合う人なら琵琶湖博物館も良いらしい。
こっちは人から勧められただけなので正式名称にも自信ない。

56 ::2007/03/16(金) 11:09:04 ID:gtTi2hOO0
情報サンクス!
>>53
静岡市立登呂博物館はあまりオススメではないです。
まぁ登呂遺跡は公園のように開放されていて無料なのでお散歩気分ならいいけどね。

鹿児島市 維新ふるさと館
http://www.ishinfurusatokan.info/
入場料300円にしてはボリュームが凄い、造りも凝ってるし金かかってるなぁ〜って感じw
1日中遊べるけど、展示資料が全体的に重くて疲れちゃうかも

57 :53:2007/03/17(土) 11:50:44 ID:Kybky18p0
>>56
維新ふるさと館、おもしろそうですね。機会があったら行ってみたいなぁ。
>>55
三週間くらい前に琵琶湖博物館に行ってきました。さすが県立だけあって
規模が大きいね。琵琶湖周辺の歴史・民俗学から地質・古生物学まで網羅した
総合博物館です。淡水魚の水族館まで博物館の中に併設されているのはすごい!
琵琶湖だけでなく、世界の生きた淡水魚が見れるのはうれしいですね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:46:37 ID:QB7FZTHIO
京都の河井寛次郎記念館
町屋がそのままで、晴れた日に縁側でぼーっとするのがいい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:36:48 ID:nAYDv4Y90
北方少数民族資料館ジャツカ・ドフニ

がいいよ。
http://hokkaido.yomiuri.co.jp/tanken/tanken_t010210.htm

60 ::2007/03/27(火) 02:16:55 ID:2GwWn+c80
実は来週に石川・富山に行く予定だったんだが大丈夫だろうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 02:37:06 ID:hiDbnHRw0
ガラス博物館が気になるなぁ・・・

ます寿司とかヒメマス寿司とか地ビールとかを堪能して
地元経済に貢献してください。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 09:52:45 ID:lblbUCjJ0
>>60
オマイが1かどうか激しくどうでもいいんだが。


63 :◆MKjYDIyttQ :2007/03/27(火) 10:40:18 ID:2GwWn+c80
>>61
金沢21世紀&ほたるいか&フォッサマグナ、に行く予定w
富山で寿司を食べたいんだよね。
>>62
すぐ落ちると思ってトリップ付けてなかったんだけど、
では付けることにします。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:02:02 ID:lblbUCjJ0
個人スレじゃないんだから
いつまでも1を名乗り続ける意味はないだろうと言いたかったんだが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:26:17 ID:Ax50ZMp00
こいうのたまに見かけるよね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 08:42:40 ID:XUCaSMA+0
正直恥ずかしい・・・・失礼いたしました。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:48:08 ID:pun4LX7B0
ドンマイ

68 :53:2007/03/29(木) 10:30:23 ID:UgcnPlnG0
>>64>>65
そんなことないぞ。1さんでいいと思うな。
今までどおり、1さんはこのスレで司会役をやってほしい。

>>61
「能登島ガラス美術館」気になるよね。この美術館はすごく気に入っている
んだよね。世界の貴重なコレクションがあり、建物の内部や外観が
宇宙船みたいだったりしておもしろいのだ。

>>63
「フォッサマグナ・ミュージアム」は見ごたえがありますよ。
ここはヒスイが展示の目玉です。隕石なんかもあったりしてね。
楽しんできてください。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 09:28:09 ID:aqwsyvSk0
ここまで出まくると正直ウザい。1の日記帳スレなのかもしれんがね。
小さなとか言いつつMOAとかクレマチス上げてくるし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 00:53:23 ID:sV5xnYF70
>>68
つ空気

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:18:53 ID:NGuNg1CO0
>>69>>70
あんたは総会屋か?
「スレたて人」がスレの進行役をしている板スレはいっぱいあるぞ。
不愉快だったら見に来なければいいんだからね。

>>63
「ほたるいか・ミュージアム」に行かれるんだったら、近くの魚津市にある
「魚津埋没林博物館」もみてくるといいかもしれませんよ。蜃気楼(しんきろう)に
ついて解説したシアターもあります。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 16:52:54 ID:ICP6UxHXO
>>1
21世紀は自分は疲れるだけだったなぁ
空を切り取るみたいな部屋はなんとなく雰囲気が好きだったけど
埋没林は確かにお勧め
水保存部屋は始めは良いけど何か出そうな雰囲気
出来れば寒い時期に行って実際に蜃気楼を見て欲しいな
フォッサマグナは文句無しに良い!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:31:14 ID:YEghKfGu0
見当違いの擁護ってステキ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 09:50:47 ID:JcTnYVm70
スレたて人が人気施設や大型施設のネタを振ってる時点で失敗してるだろ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:40:11 ID:N+ptxmtw0
それは別に大したことじゃないと思われ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 12:58:42 ID:lzmPAll/O
1まだか?
北陸行ったんじゃないのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 17:38:24 ID:7F3jU+ud0
昨日の晩帰ってきました。報告です。

・金沢21世紀美術館 http://www.kanazawa21.jp/ja/index.html
なかなか面白かった、常設展350円で十分楽しめた。
ここの美術館を含め、金沢は街も人も先進的で新物好きな気がした。

・ほたるいかミュージアム http://www.hotaruikamuseum.com/
全体的に子供だましって感じ、シアターが宗教の勧誘ビデオみたいだった。
これで800円は高すぎ。ほたるいか・蟹などが実際に手で触れるのはよかった。
ミュージアム前の売店での試食もGOOD!

・魚津埋没林博物館 http://www.city.uozu.toyama.jp/nekkolnd/
魚津駅から徒歩20分くらい、ちょっと遠い。
展示物はなかなか面白かったです、蜃気楼についてのシアターが特に良かった。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 17:48:30 ID:7F3jU+ud0
・フォッサマグナミュージアム http://www.city.itoigawa.niigata.jp/fmm/
すごく面白かったです!石好きにはたまらない!とにかく鉱石のオンパレードです。
一人でも、家族でも(ピクニック気分で)、デートにもいいんじゃないかな。
駅からかなり距離があって行きはタクシー(1300円)帰りは徒歩(40分)なぜか山道を歩き回りましたw

・長者ケ原考古館・青海自然史博物館にも行ったけど特筆すべきは何も無しでした。

で、まったく関係ないけど、富山の女の子はぽっちゃり巨乳が多かったです。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)