5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国宝】徳川美術館【源氏物語絵巻】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:11:57 ID:jyc+Dlo+0
現在、特別展「尾張徳川家の雛祭り」開催中。

公式
http://www.tokugawa-art-museum.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:47:24 ID:Kqt3CqkK0


   ∧ ∧
  (*‘ω‘ *)  ちんぽっぽ
   (   )
    v v   


    (⌒⌒)
     ii!i!i   ドカーン
    ノ~~~\
,,,,,,,/´・ω・` \,,,,,,,,,,




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:04:00 ID:jyc+Dlo+0
武具やら茶道具、大名道具は眼福だが、交通の便が悪い上に駐車場が狭い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:29:16 ID:2kKl/Rzv0
「尾張徳川家の雛まつり」展示作業風景。

http://www.tokugawa.org/Video/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:50:10 ID:Ru+MGM+r0
国宝「源氏物語絵巻」は、徳川美術館に詞書が額面装で28面、絵15面、五島美術館に詞書9面、絵4面が伝わっている。
一昨年、平成の復元模写が完成したが、その様子はNHKでも放映された。
ミュージアムショップにはその模写の図録も売ってる。色使いがすごく鮮やか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:07:18 ID:PJungQnH0
維新、大戦を通じて各大名家の道具がほとんど散佚してしまった今日、この徳川美術館の収蔵品が、
大名家の宝庫・コレクションとして唯一まとまった存在であり、「大名道具とは何か?」「近世大名とは
何か?」という問いに答えられることのできる我が国唯一の美術館です。(公式より)

だそうだが、我が国唯一って事は世界唯一ってことだよな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 21:24:51 ID:tQddGDid0
公式にはまだ平成18年度の企画展しか載ってないが、今年11月に、国宝「源氏物語絵巻」復元模写全19図の公開がある。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 15:57:22 ID:UE9iX0bb0
今やってる「尾張徳川家の雛まつり」もなかなかどうして面白い。
藩主の奥方の雛道具が展示してあるが、これがその所持品の精巧なミニチュア。駕籠とか化粧道具とかし将棋盤と駒とか碁盤と碁石とか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:31:46 ID:QGr3XL3k0
見学の所要時間どのくらいかかります?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:27:46 ID:HCe3Exi30
じっくり見るのとさくさく見るのとで違うけど、1時間前後かな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:16:08 ID:5bRtf8h+0
4月14日(土)〜5月27日(日)
春季特別展
尾張徳川家初代義直襲封400年記念
尾張の殿様物語

6月2日(土)〜7月16日(月・祝)
企画展示
”水”七変化 -デザインされた水の形-

7月21日(土)〜9月2日(日)
企画展示
天下取りへの道 戦国の武将たち

9月8日(土)〜9月30日(日)
新館開館20周年記念 特別展
修復された宝物 -この20年の歩み-

10月6日(土)〜11月4日(日)
新館開館20周年記念
秋季特別展
王朝美の精華・石山切 -かなと料紙の競演-

11月10日(土)〜12月9日(日)
新館開館20周年記念 特別展
平成復元模写全図一挙公開 よみがえる源氏物語絵巻

【館内工事のため全館臨時休館】:平成19年12月10日(月)〜平成20年1月31日(木)

2月1日 (金)〜4月6日 (日)
特別展
尾張徳川家の雛まつり

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)