5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日帰り温泉利用のワンポイントアドバイス

1 :名無しさん@いい湯だな:04/11/20 18:51:35 ID:AhB7nT3X
なんかある?
俺が何回か出かけて思ったのは、

一回入って着替えて昼食取る。
→着てったトレーナーじゃ暑いからそん時だけTシャツ持ってって着る。

とか。

2 :名無しさん@いい湯だな:04/11/20 19:45:37 ID:gMfoPNIm
疲れない温泉入浴方法は
1)到着してから1時間休憩する。
2)入浴してから食事まで1時間休憩する。
3)食事したら出発まで1時間休憩する。

だそうだ。

3 :名無しさん@いい湯だな:04/11/20 19:45:54 ID:y5SnlHCb
日帰り温泉は箱根しか利用したことないから
他のシステムは良くわからないけど、
専用の浴衣があるよね。
昼食でビールたっぷり飲んで
昼寝してからまた温泉入るというのが
王道かなと思います。

4 :名無しさん@いい湯だな:04/11/21 12:33:29 ID:g1Y58pEl
伸びねえな、スレ。

5 :名無しさん@いい湯だな:04/11/21 12:34:56 ID:YxFXQ/lx
ホント伸びねえな。
需要ないんじゃない?

6 :名無しさん@いい湯だな:04/11/21 14:54:58 ID:9xVvGEFm
ペットボトルに水を凍らせて持って行く。

上がった時には溶けていてウマー。

7 :名無しさん@いい湯だな:04/11/21 15:24:13 ID:ytzJxeWc
ポカリのほうが体にいくねえか。

8 :名無しさん@いい湯だな:04/11/21 17:41:30 ID:tsE0KZhP
これから利用する家族の方へ。

ガキを泳がせるな!!



9 :名無しさん@いい湯だな:04/11/22 01:57:26 ID:fv7A63wR
>>2
それ基準が年寄りだろうから、かえって疲れそう・・
若者は10分、中高年は15〜20分程度に置き換えたぐらいが丁度いい気が。

>>6
水分補給は大事だよね。
入る前や直後、長湯する場合は最中にもちょくちょく採ってる。
飲むと飲まないでは疲れの取れ方や浴後のサッパリ感が全然違う。
長湯する時やサウナを利用する時に水分取らないと
血液が余計ドロドロ化してしまってむしろ逆効果になってしまうんだって。

10 :名無しさん@いい湯だな:04/11/22 02:19:18 ID:7QBzJBo9
アドバイスではないが3カ所以上のハシゴはやめた方がいいと思った。
疲れて逆に具合が悪くなる。

11 :名無しさん@いい湯だな:04/12/05 11:35:07 ID:aJMz9R/m
hosyu

12 :名無しさん@いい湯だな:04/12/11 23:17:33 ID:5q9Ac4Ht
意地の保守

13 :名無しさん@いい湯だな:05/01/09 12:35:37 ID:5knWxnp3
年明け最初の保守

14 :名無しさん@いい湯だな:05/01/18 19:52:29 ID:uSHYfmIf
保守だらけ (;´Д`)

先日貸し切り温泉に行ったのだが、そのときこのスレのレスを思い出し、
途中でペットボトルの茶を買って飲みながら湯に浸かってた。実に良かった。
ありがとう>>6

凍らせはしなかったけどw

15 :名無しさん@いい湯だな:05/03/01 21:32:07 ID:JnISKA6W
日帰り温泉にひとりで行こうと思っています。
初めて行くので、持ち物やルールなど、何もわからないので教えてください。
お願いします。(´д`)

16 :名無しさん@いい湯だな:05/03/02 10:26:34 ID:tZ9Wm+nO
>>15
タオル・石鹸・シャンプー・お金を小さなカゴか袋に入れて行けばいいと思うよ。
石鹸とシャンプーは備え付けてあるところが多いので不要な場合が多いね。
盗難の心配があるので、大金は持ち込まないほうが吉。

最低限のマナーとしては
浴槽に入る前に大便と小便の出口付近をしっかり洗うこと。
タオルを浴槽のお湯につけないこと。
浴室から脱衣所に出る際は、体をしっかり拭いてから出ること。
こんなもんかな



17 :名無しさん@いい湯だな:05/03/02 12:07:18 ID:mUDksQDv
友人から、「わざわざ大きなバスタオルなんか持ってってる人いないよ。かさばるし邪魔だから日帰り温泉の人はみんな小さめのタオルしか持っていかないよ。」と言われたのですが、どうなんでしょうか???

18 :名無しさん@いい湯だな:05/03/02 12:24:00 ID:3jJYDl/K
脱衣所荒らしに、注意

19 :15:05/03/02 15:54:52 ID:Gmk0S+FQ
>>16さん
ありがとうございます!
マンコとコーモン様をよく洗ってから浴槽につかります。ワクワク

20 :名無しさん@いい湯だな:05/03/02 16:30:51 ID:TKPxwPi7
>>17
バスタオルもっていっていいよ!
ってか俺はもってくw

21 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/27(日) 18:04:04 ID:O4DzfY17
保守。何度目だ?(w

22 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/27(日) 18:22:10 ID:HV9aMJRn
運転手が必要だ。ビール飲みたいからw

23 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/29(火) 22:11:24 ID:SyPHCAd9
入る前に水分をとりましょうね
のぼせ、脱水症状。。。俺も経験あるが
本当に怖いよ

24 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/29(金) 23:08:15 ID:cXdYKBX8
ひと月ぶりの保守。さすがに温泉板。
一月放置でも落ちてない(w

25 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 13:33:40 ID:Ea3b+vou
自分は、手拭い2枚持って行く。(一枚は浴室内で残り一枚はバスタオル替わりで使用)これで十分だ!

26 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/11(水) 08:43:56 ID:l1H1EIxq
>>25
おいらも手ぬぐいかミニタオルを2本持って日帰り温泉(銭湯も含む)に出かけます。
これだと、カバンやリュックの中が嵩張らなくてすみますからね。

ついでに言うと、日帰り入浴ができる場所によっては貸し出しが無かったり(要購入)、バスタオルだけ貸し出してくれたり、バスタオル&手ぬぐいを貸してくれたりするというふうに分かれますので事前確認はしておいた方がいいです。


27 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/11(水) 11:27:12 ID:Zn4fUCE1
荷物減量の為に
出掛ける時(最初に脱ぐ)肌着は、ボロいのを着用し、捨ててしまいます。
靴下とパンツだけでも結構スペースが浮きます。

28 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/11(水) 21:10:12 ID:nZ92Vm6m
初めて日帰り行った時、普通のタオルとスポーツタオルを持ってった。
がさばると思って。
お風呂から上がって服を着る前に扇風機の前で涼もうと思ったら
スポーツタオルだと上を隠せば下が出ちゃうし、下を隠せば上が出ちゃうし。
ってことで、女の人にはバスタオルは必需品だね。

29 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/12(木) 08:02:28 ID:nuxg4fxS
>28
そうか?
私は普通のタオルで下だけ隠して上は丸出しで涼むよ
サウナと同じ感覚なんだけど


30 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/12(木) 11:58:46 ID:mTDVW15b
女性は上隠すのか、、、隠さないと思ってたよ。

31 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/29(日) 19:09:54 ID:zw8Ym+Te
保守

32 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/30(月) 22:32:37 ID:HM10VyDE
26さん、情報Thanks。

33 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/30(月) 22:45:12 ID:8cpw/v4q
日帰り温泉って銭湯とはどう違うの?


34 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/31(火) 08:20:49 ID:Q6qoxmSE
>>33
湯が温泉

35 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/31(火) 20:19:33 ID:/uPfjfB2
なるほど、水道水沸かし湯の銭湯しか無い地域の人達は、
温泉銭湯の事を日帰り温泉と呼ぶんだね。

共同浴場とか銭湯とか日帰り温泉とか、まぁいろんな呼び方あるもんだなぁ

36 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/16(木) 18:15:51 ID:lpw3BXKk
スーパー銭湯みたいな日帰り施設が温泉地にあったり(箱根/ユネッサンとか)、
銭湯そのものがあれば「外湯」とも言われるし(草津/巽の湯、伊豆土肥温泉/楠の湯など)、
旅館やホテルの風呂だけ借りて入って帰るってのもある。

37 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/19(日) 10:19:45 ID:tI3WFzbs
青森県青森市のコロナの湯と五所川原市のロイヤル温泉旅館(日帰り入浴可)と南津軽郡大鰐町の鰐comeでは、有料ですが貸タオルセットあります。(料金は各施設に確認を)

38 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/18(木) 14:15:12 ID:I5IxRovU
>>27なるほど

39 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/27(土) 18:13:07 ID:Ggp2KxZp
あかすりタオルは無い施設が多いので
自宅から持参しますね。


40 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/28(日) 23:52:45 ID:EJdFWlXq
>>39
出来れば、垢すりは家の風呂でしてくり。
お湯が汚れそうだ。


水分補給は、源泉掛け流しの所行って、風呂入りながら源泉飲めば良い。

41 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/29(月) 00:32:12 ID:bkoVCJXd
垢すりするとお湯が汚れる?
排水も循環してるのかw
それとも垢すりしてシャワー浴びずに浴槽に入ってるのか?

42 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/25(日) 22:21:28 ID:Nx/rVKqF
hosyu

43 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 17:45:57 ID:mo58RjWb
>>37の補足情報。JR大鰐温泉駅前の「鰐come」では200円で貸しタオルが有ります。(入湯券と同時に券売機で求める事)又、浴室内の据え付けのシャンプーやボディソープが有ります。

44 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/30(日) 17:41:26 ID:PG3JHLmH
湯めぐりを彼女と行って、のぼせてエッチできなかった。

45 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/08(水) 18:47:06 ID:0f33++aX
4ヶ月空いてもdat落ちしないのか・・・

46 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/19(水) 23:17:33 ID:eb89tEpE

最強の混浴温泉

最強の混浴温泉最強の混浴温泉最強の混浴温泉最強の混浴温泉

47 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/16(水) 16:52:06 ID:GXzIph62
入場してロッカーがない場合
貴重品はどう管理してますか?
大金は持ち込まないのは無論だけど



48 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/17(木) 00:39:37 ID:vVZ2MC2s
フロントにどうぞ

49 :石鹸が泡立たない ◆XHKDIsPEFA :2006/08/17(木) 01:05:03 ID:EV4AcmxS
つまり洗わない

50 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/05(日) 09:36:30 ID:BTi4iO/m
いいスレなのに人気ないね

51 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/09(木) 20:36:03 ID:hIp5L6dS
日帰り温泉に限らず、全温泉、銭湯のマナー・エチケットなんだけど、
みなさん、扉を閉めましょう。
特に、これからの冬は風呂場と脱衣所の寒暖の差は激しいから。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)