5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□ 彫刻・壁画■ 芸術的な温泉 ■近代遺産 □

1 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/15(日) 09:37:58 ID:4ICjuL0/
優美なギリシャ彫刻、タイル貼りの豪華な浴槽、壁面を彩るアートな壁画など。
昭和30年代から50年代の日本の高度成長期の栄華を今にとどめるゴージャスで
芸術的な温泉を発掘しよう。
それらの近代遺産的価値を世に知らしめ、存続と保全の必要性を求めていこう。

2 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/15(日) 14:55:39 ID:lIDtRxEY
【温海グランドホテル】
男湯 
楽器を奏でるキューピット像、タイル職人の手によるモザイク壁画は裸婦と熱帯魚だ。
熱帯魚も流行廃れがあって、バブル期はアロワナやディスカスだったが、
高度経済成長期は、なんと言ってもエンゼルフィッシュ。
http://www.beenet.gr.jp/onsen/yamagata/atsumi/p996.htm


3 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/17(火) 18:11:16 ID:t6MKXyY2
【温海グランドホテル】
女湯 
円形のローマ風呂。なんとも言えない1970年代の雰囲気が漂っている。
中央の花器をかたどった噴水の彫像は三美神だろうか。
すばらしいセンスだ。
http://www.beenet.gr.jp/onsen/yamagata/atsumi/p786.htm


4 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/18(水) 10:26:28 ID:IRMfm/Cc
それはギャグでいっているのかと(w

本気だったら自分が美的センス無いだけだから無視してクレ

芸術的に作ったつもりがアチャー
とか
温泉で見つけた、味のあるオブジェ
とかも含めると面白いスレになると思う

高倉山温泉なんか、自分にとっては至高の一品
ttp://www.yukemuri.jp/iwate/takakurayama.html
ttp://www013.upp.so-net.ne.jp/simatabi/iwate5.htm
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~ayasen/spa/touhoku/takakurayama.htm

5 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/18(水) 12:47:34 ID:oU2+m99s
>>4
おお!素晴らしい。
おそらく、この作者は東洋美術に大変造詣の深い人物だと思われます。
まず、浴槽の後ろの岩組が中国の山水画を描写を取り入れております。
象にして何から引用したかは、これだけでは不明ですが、アジア的要素の強い
レリーフであることは間違いありません。
気になるのが、玄関のところにある天井を支える赤鬼ですが、これは単純に
日本各地に伝わる昔話の「鬼伝説」云々からの引用ではないはずです。
私が思うには、1971年に中国の湖南省で発見された「馬王堆漢墓」(2100年前の
被葬者の遺体が生のまま残っていた)で副葬品としてみつかった「帛画」にも
描かれている“大地を支える巨人”からの引用だと考えられます。
何分、湿度が高い環境のため傷みが激しく、早期の保存修復が望まれます。

巨人は帛画の下部の二尾の魚の上で、足を開いて踏ん張る格好でがんばっています。
http://tikurikn.hp.infoseek.co.jp/maoutai.html
http://www.eonet.ne.jp/~mansonge/mjf/img/maoutai.jpg

高倉山温泉  豊楽園   
http://www5f.biglobe.ne.jp/~makos-onsen/iwatetakakurayama.html

6 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/19(木) 00:18:26 ID:k+CgiyrK
浴場にレリーフと言えば群馬の鹿沢温泉紅葉館。

7 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/24(火) 22:10:32 ID:3jNSLMUX
静岡県
宇佐美温泉
宇佐美ヘルスセンター

まず、ヘルスセンターと言う名前がすばらしい、これも1970年代の遺産だ。
せっかくの名前の看板はないのは残念だが、番台は居るというのが、なかなかだ。
木製のロッカーがなんとも懐かしい風情だが、番号がバラバラなのが謎めいている。
この温泉施設のシンボルというべきなのが白亜の少年の彫像である。
この彫像が何のコピーなのか不明だが、浴室という高湿度の環境下での像の保全状態は完璧に近い。
恐らく、この施設を守っておられる方は、寺院の本尊のように“御身拭い”をされているのだろう。
参考HPには、この像を意味不明とあるが、そもそも芸術に意味を求めるのが間違っている。

http://www.yumeguri.com/tabi/02112/usami.html
http://www21.ocn.ne.jp/~spa-mich/todofuken/shizuoka/026_usami.htm
http://homepage2.nifty.com/koaji/onsenjouhou/usami/

8 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/26(木) 23:44:25 ID:FnsPqyqd
>そもそも芸術に意味を求めるのが間違っている。

けだし、名言ですな
ここのスレの温泉、>>6>>7も行ってみたくなるところばかり
高倉山温泉の鬼にそんな深い意味があるとは・・
参考になります

温泉の彫刻・壁画、レリーフに絞ったHPてありそうでないですね

9 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/29(日) 01:05:16 ID:cQce8kYx
>>3
ここで気になるキーワードがある、それは『ローマ風呂』。
どうやら大きな円形の浴槽のある風呂をそのように呼ぶようなのだが。
これは、元々イタリアはローマの有名な「カラカラ浴場」がその由来だと思われる。
現在は廃墟になっているが、往時は直径34mの巨大な円形の浴槽があり、一度に1500人が
入れたという。この当時のローマ風呂とはサウナのような蒸し風呂のことで、巨大な円形浴槽は
蒸し風呂に入浴した後、火照りを冷ますための水風呂だったのであろう。
この蒸し風呂の様式は、トルコ風呂として日本にも伝わった、もともとのトルコ風呂とは、浴室にゴツイ男性が
いて、入浴者は横になってそのオッサンに身体を洗ってもらうのだ。
私もドイツの温泉保養地バーデン・バーデンのクアハウスでそれを体験したが、手術台のような台に
素っ裸で寝かされ、まさにまな板の上の鯉といった状況だったわけだがw

円形の浴槽を持った日本のローマ風呂といえば、ここあたりか。
http://www.shikiclub.or.jp/html/noboribe/noboribek.html

10 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/30(月) 18:58:23 ID:wBKTYvS9
近代遺産でもないしスレ違いかもしれないけど、
昭和風の、不揃いの小石みたいなタイルを
浴室にふんだんに使ってあったりするとたまらなく嬉しい。
きっと職人さんがあれこれ考えながら色や形の違うタイルを
組み合わせたんだろうなあ、と想像してると楽しい。
配置の仕方といい配色といい、本当に芸術だと思う。
今っぽい発想からはあんまり出てこないと言うか…上手く言えないんだけど。

11 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/11(土) 01:33:58 ID:4i0kIulj
>>10
スレ違いといえばそうかもしれないが
そういうのに芸術を感じるのもこのスレ的にはありかと。
何か分かる気がする

12 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/18(土) 18:14:28 ID:XVWWBF2S
よく、ライオンの口からお湯が出てる温泉があるけど
あれは何がルーツなのでしょう?

13 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/19(日) 00:27:47 ID:c2z8sMyl
ライオンの口からお湯 でググったらわりと検索結果の最初の方で
いわれが出ていました。のでよかったら試してみてください

日本じゃウチが最初に始めましたが って温泉が分かったらちょっと興味有り。
自分としてはヴィーナスが肩の上に持っている壷からお湯が出てる温泉に行きたい。


14 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/19(日) 17:43:48 ID:mU8M6QBE
なんか、ライオンの口ってえらいステータスシンボルなんですね

15 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/19(日) 23:26:56 ID:G2TLTtFJ
これだけ日本中にライオンが広まったについては何かエピソードが
あるんだろうなー
クレオパトラ印のライオンを売りまわった業者がいるとか・・・
でも商品サンプルかなり重そう

16 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/21(火) 01:00:51 ID:ykAZUZ1B
ローマ帝国の初代皇帝アゥグストスの作った噴水はライオンの口から吹き出て
いるというのを昨日テレビで見た。それは水だが。

17 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/14(金) 01:05:57 ID:KWZHeKOb
古牧温泉と奥入瀬渓流グランドホテルの岡本太郎作品群。

古牧温泉渋沢公園にあるやつ
http://www.komaki-onsen.co.jp/culture/okamoto/okamoto.htm
ちなみに敷地内の岡本太郎記念公園
http://www.komaki-onsen.co.jp/check/taropark/taropark.htm

奥入瀬渓流のほう
http://www.oirase-keiryuu.jp/taro.htm


18 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/16(日) 22:09:25 ID:K5wds6eo
浴室そのものを岡本太郎が手がけていたりすると相当なんだけどな・・・
大阪万博跡地の太陽の塔のようにそれこそ「近代遺産」として
末永く保存されると思うのだが。

19 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/19(水) 15:19:09 ID:a9IXWNjy
岡本太郎ファン以外にはあまり評判よくない。

77 :名無しさん@いい湯だな :05/01/09 22:38:24 ID:XP8+FOKj
露天風呂の岡本太郎作品なんとかしてくれ

86 :名無しさん@いい湯だな :2005/04/20(水) 18:30:26 ID:wuq003cG
岡本太郎の芸術は、常人には理解できないレベルだ。
美術館的な所に置くならともかく、ホテルに飾るものではない。

http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1093528991/






http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1093528991/77

20 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/16(日) 19:27:52 ID:NJzFZdG+
ライオンの蛇口だけど、プラスチック製の如何にもチープなライオンの口から
湯がとうとうと出続けるという家庭用のおもちゃがあったんじゃないか。
湯船の湯を電池とモーターで循環式で、汲み上げてライオンの口から出すヤシ。

21 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/05(土) 00:01:41 ID:STempwqF
http://csx.jp/~sigecyan/kuamuko.html
久しぶりに芸術的な温泉を発見した!
定番のライオン蛇口に、鯉の泳ぐ銭湯画、タイル装飾、
休憩場のソフトクリームまでオブジェに見えてくる。

22 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/20(火) 15:20:34 ID:wKeKRPDi
保守

23 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/20(火) 20:43:22 ID:eiOJ5DA5
>>18
激しく今更でもう見てないだろうが…
ttp://www.yoshina-sakaya.co.jp/taro/index.htm

24 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/22(木) 00:47:26 ID:55iFbEsW
>>23
>実は作成当初、湯船の底の中心になだらかな丘が存在したのですが・・・
ヒンドゥー教のリンガやヨニをイメージしたようにも思えるね。
それにしても「座ることを拒否する椅子」に酔った客が座るとはw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)