5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州の温泉を語りましょう

1 :ちゅん:2007/03/10(土) 21:09:16 ID:TKuSkGcs
九州の色んな温泉を皆で意見交換したいです。

2 :ちゅん:2007/03/10(土) 21:13:44 ID:TKuSkGcs
立ち寄り湯、温泉宿と情報交換したくてスレ立てました。

よろしくお願いします。

3 :89:2007/03/11(日) 05:32:15 ID:8fZqzA/J
おはようございます。お久しぶりです。
私は昨日・今日とも温泉に行かないので、まずはちゅんさんの旅行レポ聞きたいですね。
あ、他の方も温泉レポ・意見があれはお先でもどうぞ。

4 :ちゅん:2007/03/11(日) 16:09:24 ID:kq65ZaQ8
こんにちは。
昨夜はスレ立て直後に不幸の報せが入り、今まで外出していました。ごめんなさい。
人間、元気な時にやりたい事をしとかないと悔いが残りますよね。

先週は筋湯へ行ってきました。やまの彩という宿に宿泊。
筋湯は単純温泉との事で特徴のないお湯ですが、露天風呂からの眺望が素晴らしかったです。
只 高温なためにかなり加水しないと入れないのが残念ですが。

翌日は内牧の蘇山郷・山川温泉山林閣へ立ち寄り湯。
蘇山郷は含石膏芒硝泉の薄緑の湯で、ほんのり硫黄臭のかけ流し。
初めて入湯しましたが、雲仙・新湯ホテルの地下浴場と似た泉質みたいな印象でした。

山林閣は久しぶりに行ったら、川沿いの露天が男女に仕切られていました。

その日の宿は天ヶ瀬の天水。
ここも特徴のないお湯ですが、料理・部屋露天ともに満足の宿です。

今から精進落しに長与温泉喜道庵へ行ってきます。




5 ::2007/03/11(日) 16:52:40 ID:coW9Yuo2
勝手にスレたてないで下さいよ

6 :六(本物) ◆Ui8SfUmIUc :2007/03/11(日) 17:08:10 ID:oWmrZ7Px
なりすましだけはやめてくださいね
ホントに

私はスジを通してこのスレも他スレも見てるだけにしてますので…

住人のみなさん、陰ながら二つのスレの発展を祈っています
がんばってくださいね!

7 :六(偽):2007/03/11(日) 17:11:35 ID:coW9Yuo2
すいません なりすましはもうしません

8 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/11(日) 17:22:15 ID:mxYlDrXv
ここは荒れないで欲しいな

9 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/11(日) 18:30:14 ID:ppfnyspx
ですね(^o^)

10 :ちゅん:2007/03/11(日) 20:13:04 ID:kq65ZaQ8
喜道庵、相変わらずヌル系の良泉です。入湯料1800円がきついですけど。

今年は集中して九州の温泉を極めたいと思っています。
取りあえずは一番遠い鹿児島を予定しています。

皆様のご意見・知識を参考にしたいと思っていますので、よろしくお願いします。
細く長く続けたらいいなあ・・・

11 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/11(日) 20:33:19 ID:mxYlDrXv
久々の正統派温泉スレ…期待してますよ◎

12 :89:2007/03/11(日) 21:14:34 ID:8fZqzA/J
>>10
素晴らしい意気込みですね。私も触発されそうです(笑)

私事ですが、今週末から家族で関東旅行です。
ベースは横浜ですが、途中草津温泉も宿泊します。
家族同伴なのでどこまで温泉めぐれるか分かりませんが、頑張ります!

自分の場合、東北を中心に全国あらゆる所の温泉に興味があるので、今からとても楽しみです。
特に草津は、温泉に深く傾倒するようになったきっかけの温泉地で思い出深いです。




13 :89:2007/03/11(日) 21:24:49 ID:8fZqzA/J
ちゅんさん、
それと喜道庵は未湯なので、詳しい感想語って頂けたら嬉しいです。

14 :ちゅん:2007/03/12(月) 09:12:47 ID:inTLwedg
おはようございます。

89さん
喜道庵は45度、泉質はナトリウム−炭酸水素塩泉だそうです。
冬場はそのまま掛け流し、夏場は長い管に迂回させて熱を下げてから掛け流しにしているそうで。
内風呂と露天風呂、打たせ湯が1つ、洗い場のお湯も温泉です。
カランの数は10コくらいかな?
女湯では何故か1つのカランを固定して、お湯を流しっぱなしにしています。

入湯料は1800円、毎回平日割引券(1200円)が貰えます。
シャワーキャップ、カミソリ等は受付に用意されていて、無料で使えます。
ロッカーにフェイス・バスタオルが用意されていて、風呂入り口にナイロンタオルも。
ボディソープ、シャンプー、コンディショナーは質の良いものが置いてあります。

ミネラルウオーター、浴衣、羽織も無料で、身ひとつで出掛けられる気軽さは、ありがたいですね。





15 :ちゅん:2007/03/12(月) 09:14:22 ID:inTLwedg
続きです。

露天風呂は大村湾の波打ち際にあり、ロケーションは文句なし。
お湯はかなりのヌルスベ感があります。
数少ない私の温泉経験の中では上位ランクの肌触りです。
寺浦温泉には及びませんが・・・

湯口付近では高温にも関らず、泡付きがあります。
七里田・長湯よりも大きめの泡で、身体に付いた泡を押すと、
泡の弾ける感触が手のひらに伝わります。

湧出量も豊富らしく、毎日ン十トンかン百トンのお湯が捨てられています旨が
露天風呂に表記されています。

平日は高齢の方も多く入浴されているので、
浴槽の数を増やして、もう少し安価にしていただけるとありがたいのですが。



16 :藻舞:2007/03/12(月) 09:21:13 ID:+yVPmF+x
こんにちは〜

17 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 09:44:06 ID:GAuoJ/4O
絶対に六さんはここに書き込んではいけないと思う。
六さんらしき書き込みがあった途端、また以前のスレみたいになるでしょうね。
ちゅんさんの努力を無にしないでね、六さん。

18 :藻舞:2007/03/12(月) 11:11:09 ID:+yVPmF+x
六さんどうでもいいW 以前ちゅんさんに仲良くしてもらったんで(^o^;

19 :藻舞:2007/03/12(月) 11:13:29 ID:+yVPmF+x
六さんより今は学生の時代。学生おいでよコッチコッチ♪

20 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 11:19:57 ID:2kvcrP1V
あーあ…
来るなよてめえら

学生、別府人あたりが応戦して貼坊上陸でここもジエンドでしょ

六悪者にして楽しいか?
荒らしてるのは実際この三人だ

21 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 11:23:51 ID:2kvcrP1V
ちゅん、体験者、89、59… 
このあたりだけでやってるスレなら荒らすなよ!

学生、別府人は絶対参加しないこと

22 :藻舞:2007/03/12(月) 11:26:45 ID:+yVPmF+x
↑あんた六さん?

23 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 11:30:55 ID:2kvcrP1V
>>22
違うわ… 消えろやてめえ!

24 :◆Ui8SfUmIUc :2007/03/12(月) 11:35:07 ID:HpNsAF39
このような釈明以外に私がこのスレに書き込むこともありませんので、誤解をなさらぬよう
新たなコテで参加することもありませんから…

私もこのスレが温泉を語るだけの場になってほしいと願っておりますので
みなさまのご理解をよろしくお願いします

25 :↑↑↑:2007/03/12(月) 11:38:00 ID:aGL/0D1e
いずれ出ると思っていた。やはり六が追い出され行き場が無くなれば荒らしの「暴君」として復帰か。
これは荒れるぞ。ちゅんさん可愛そう。


26 :貼坊Jr:2007/03/12(月) 12:02:48 ID:rpJ9oMzJ
【別府人】本部長の化身 同一人物(ソース有)
自分のスレでは綺麗に。人のスレではバトルを楽しむ卑怯者。
したたかな男・・に装うも実は短気。推定40代半ば。金に余裕有り。
自分のスレの自己中なレポが非常につまらん為住人集まらず。
よって他スレでうさばらし。

【学生】チンカスという称号が非常に似合う小物。
最近彼女と温泉セックスを覚えた若いサル。
語学力がなく思考能力は極めて幼稚。レポは正直つまらん。
荒らしを挑発するのが大好き。今や彼の行くとこ荒らし有り。

【貼坊】僕の尊敬する兄。針の穴をも見逃さない論客。

27 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 12:06:21 ID:HJJQpkfA

 ワロタ ワロタ
貼坊の紹介にワロタ〜〜〜〜〜

28 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 13:05:56 ID:QvRl0cE5
荒らしの人へ
六さん、学生さん、別府人さんはこのスレを荒らしたくないから
ここに来ないんです。ちゅんさん、体験者さんの為にももう荒らさないでください。

六さん、もう>>24の書き込みを最後にしてくれますよね?釈明だとしてももう結構です。
学生さん、別府人さんもよろしくお願いします。

29 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 13:15:39 ID:2FSRBf2x
学生さんや別府人さんはわかりますが
何故六さんまで消えなきゃいけないんですか?
もう六さんはこないと思いますが あんなにいい人を荒らしとして扱わないで下さい

30 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 13:27:32 ID:QvRl0cE5
ID:2FSRBf2xさん。アナタは他のスレでも六さんを変に押してますね?
もし六さんご本人の自演ならもうやめなさい。

31 :89:2007/03/12(月) 20:00:52 ID:0iJRXQ1i
何か雲行きが怪しくなってきましたが、気を取り直しましょう。

ちゅんさん
喜道庵の詳細なレスありがとうございました。
重曹泉のヌルスベ湯ということは、嬉野以上寺浦未満のヌルスベって感じですか?
でも1800円はちょっと痛いですよね(笑)

32 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 20:18:25 ID:4b1y8Grl
なんで、こんなに重複スレを乱立させるわけ?見苦しい

33 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 20:26:29 ID:2FSRBf2x
>>30
自分は六さんではありません 六さんは自演とかはしない人ですよ

34 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 21:23:47 ID:J4g9fqx0
26やめろ

35 :ちゅん:2007/03/12(月) 21:26:40 ID:inTLwedg
こんばんは
一日の中でアクセスする時間が限られているので、申し訳ないです。

89さん
>嬉野以上寺浦未満のヌルスベって感じですか?

そうですね(笑) 意外だったのが武雄の七彩の湯でした。
結構なヌルスベで、期待していなかっただけにびっくりです。(大浴場は入湯していませんが)
というか、感激する温泉に入ると!!!状態で興奮してしまいます。大人気ないですね。

35さん 重複スレですか? 見苦しい・・ 私はどんなお答えしたらよいのかしら?
上記で現したように私の九州温泉探訪の助けをお願いしたく、
そして温泉話団欒の場になればと思いスレ立てました。

皆様が行かれた温泉情報を参考にタイムラグでお薦め温泉を辿れたらいいな〜と。

2ちゃんの温泉板の方々はとても詳しく、質問にも早く答えていらして、
とても親切な印象があります。

皆さんの此処は良かった温泉教えてください。ネ










36 :ちゅん:2007/03/12(月) 22:02:45 ID:inTLwedg
教えて下さい。
レス下の空白をないようにするのはどうしたらいいのですか?

37 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/12(月) 22:07:09 ID:4b1y8Grl
空白の埋め方…。
言ってみりゃ、ここは2ch初心者集団の
隔離スレってわけか、やれやれ。

温泉板だけで九州の温泉スレッドがいくつあることやら…。


38 :89:2007/03/12(月) 22:10:22 ID:0iJRXQ1i
ちゅんさん
武雄の七彩の湯とは初耳なので、クグってみます。

アル単のヌルツル系なら、意外と福岡の原鶴温泉なんか良いですよ。
自分が知ってる中だけでもつる屋、愛泉一、喜仙、光泉、いずみ荘あたりが
ヌルツルの穴場って感じです。
喜仙は単純硫黄泉に近い感触がして、飲むとゆで玉子っぽい味がします。

39 :89:2007/03/13(火) 19:21:51 ID:aetl5zFL
ちゅんさん
>>36
私も2ちゃんねるの初心者なので詳しくは分かりませんが、
多分カーソルが最後の文章よりずっと下にあるから空白が出来るのではないでしょうか。

例えば長い書き込みしていて、直前に最後の方の文章を削除したりするじゃないですか。
それで文章は削除されても、下の方にカーソルのみ残っていたらそこまで書き込み範囲になる・・
そのような感じではないでしょうか?
違っていたらすみません。


40 :ちゅん:2007/03/13(火) 21:23:42 ID:eoCePeyR
89さん ありがとうございます。
それが、今まで同じようにレスしていたのが、このスレで空白が出来てしまうので悩んでいます。
何故かしら?

今週末は関東方面へお出かけですね。温泉情報楽しみにしています。

37さん 初心者かもですね。
2ちゃんは西鉄バスジャックの時に知りました。
新婚旅行のクルーズ最中でBS日本語版はずっと実況中継でした。
それをきっかけにロムったりしていますが、
分からない事は聞いた方が早いのでお聞きしたまでです。
呆れないで、助けて下さい。


41 :萬田はん:2007/03/14(水) 11:31:55 ID:cAdnHboc
初参戦です。
九州で1万円前後の穴場旅館ありますか?
どこも予約がいっぱいで……

42 :萬田はん:2007/03/14(水) 11:47:51 ID:cAdnHboc
初参戦です。
九州で一万円前後の穴場旅館ありますか?
どこも予約がいっぱいで…
来週土日に行きたいのですが。

43 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/14(水) 17:22:37 ID:WEBiDtRL
九州はかなり広いですよ!
地域指定したほうがいいんじゃない?

44 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/14(水) 17:56:41 ID:DASDt+Yk
だから釣りだって


解りやすいバカ住人だなーWW

45 :ちゅん:2007/03/14(水) 20:15:09 ID:bk4r/VeO
89さん
原鶴温泉行ってきます。ありがとう。
幸いに本日確定申告の還付金が振り込まれていたので、今宿を検索中です。

46 :89:2007/03/14(水) 21:09:53 ID:72EAkEcM
>>42
釣りかどうかは分かりませんが(本気だったらごめんなさい)
好み、範囲などをもう少し細かく言って頂いた方がいいです。
九州内ならいくらでもあります。


47 :89:2007/03/14(水) 21:31:07 ID:72EAkEcM
ちゅんさん
>>45
行動が早いですね。さすがです。
ただ原鶴では女性好みの宿は無いかもです(笑)

書き忘れていたけど、「とよとみ」という宿は単純温泉ですけど
この辺りでは珍しく土類泉っぽい感触がして、露天の湯口付近では泡付きも見られました。

それと原鶴は循環湯の宿もあるので気を付けて下さい。
ここは2ちゃんなので、具体的にどこが循環かは書けませんが、
大きな施設は気をつけた方が良いでしょう。




48 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/15(木) 03:18:54 ID:al+kdhFF
>>47
89氏も、かなりの温泉素人やね。
原鶴温泉にも、女性好みする宿はあるよ。(もちろん掛け流し。)
人に物を教えたいなら、きちんと調べてからにしておくれ。

それと、とよとみが土類泉?はぁ?
土類泉の定義って、きちんと知ってんの?


49 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/15(木) 03:24:37 ID:al+kdhFF
>>40
私は37さんじゃないけど、2chで最も嫌われるタイプが
「教えてチャン」「構ってチャン」だって知ってる?
その反対に、なんでも教えたがる厨も嫌われる。

少し調べりゃ、ネット上にも、温泉情報は氾濫してる。
まずは、それらや本で、自分で調べるのが基本。

50 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/15(木) 04:19:35 ID:zdIM7V1U
なんかすげえのが来たなw
こりゃてごわそうだな

何が定義やアホ、「ぽい」ってかいてあるじゃねーか
感じたことかいてんだからそれでいーのよ
調べてどーのとかうるせえんだよ

お前こそひとりで本読んどけよw
人が集まる場所におめーはくんなよ ハイしっし!

51 :89:2007/03/15(木) 07:09:03 ID:Vm9me7tu
>>48
私の見解を言わせて下さい。
@原鶴の女性好みの宿
 私はちゅんさんの好みをよく知らないので、例えば>4で語られている
 天ヶ瀬の天水あたりをイメージして、仮ですが女性好みの宿としています。
 少なくとも天水の様な宿は自分は原鶴では知りません。
 ですから「女性好みの宿は無いかも」と断定はしていません。

Aとよとみ
 土類泉(重炭酸土類泉)の定義くらいは知っています。
 「成分総量(ガス性のものを除く)が1000r/s以上で、陰イオンの主成分が
 炭酸水素イオンで、陽イオンの主成分がカルシウムまたはマグネシウムイオンのもの」
 とよとみの場合、カルシウムやこの泉質に付き物の鉄分を少量ながら感じたので
 「土類泉っぽい」と書きました。
 成分表が無かったので詳しいことは分かりませんが、成分総量1000r/s以下で
 陽イオンはカルシウムかマグネシウム、陰イオンは炭酸水素がメインの泉質
 ではないかと思いました。
 ただかなり以前の入浴で記憶もおぼろげなので、本当に間違っているかもしれません。

長文すみませんでした。


52 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/15(木) 09:45:47 ID:UjMV6oee
>>48・49
「2chで最も嫌われるタイプが 「教えてチャン」「構ってチャン」だって知ってる?
その反対に、なんでも教えたがる厨も嫌われる」

そして最も最低なのが
名無しで人の発言を「誹謗」して逃げる奴でつ。

人の発言に異を唱えるなら「正々堂々」と間違っている点を
指摘して持論を述べろよお前は卑怯者です。


53 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/15(木) 10:51:46 ID:7PZgvfR6
↑てめーが荒らしだ落ちろ

54 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/15(木) 10:58:44 ID:KcQbRM87
>>52
もっともな事言ってるなと思いきや自分もしっかり名無し(笑)おまえもまったく同じじゃん(笑)バカですか?

55 :まんこ:2007/03/15(木) 11:21:20 ID:tKMQCspz
↑うるさい うざい

56 :↑↑↑↑:2007/03/15(木) 15:13:04 ID:xkeCjz/p
確かに89みたいな「キモ教えたがり厨」は二人はいらないな。

っていうか二人とも心配無用だ。
インターネットやじゃらんを見ればお前達よりも詳しく教えてくれるらしいぞWW知ってたか?WW

どっちもキモイのだけは間違いないから取りあえず消えろ

57 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/15(木) 17:52:07 ID:UjMV6oee
↑温泉を語ろうってタイトルなのに
なんでこんな奴が集まるのか?
2chってけったいな所だな

58 :ちゅん:2007/03/15(木) 20:21:26 ID:TWY+JJS2
こんばんは。
89さん、なんかご迷惑かけているみたいで御免なさい。

今週末に温泉宿予約は結構難しいですね。どこも予約が一杯で・・・
来週、もしくは再来週に持ち越そうと思っています。

今週末は別スレで少し話したmy露天風呂の作業をしようかな。
お風呂自体は出来たけど課題が沢山残っていますから。

59 :89:2007/03/15(木) 21:13:14 ID:Vm9me7tu
ちゅんさん
なんか雑音が聞こえてきますが、全然気にしていないです。
温泉話が出来ない人の中傷など全然聞いていないから、言うだけ無駄ですよ(笑)

前から言おうと思っていましたが、自宅の露天風呂いいですね♪
完成したら入浴剤入れたりして楽しむのかな?
ひょっとして温泉掘ってたりしてたりして・・・
自分は以前入浴剤にハマっていて、全国各所の入浴剤を自宅で楽しんでいました。



60 :ちゅん:2007/03/16(金) 11:34:26 ID:libSFepX
89さん こんにちは。

露天風呂は自宅ではないんです。
知人が所有の山中に離れを建て、そこに囲炉裏と露天風呂を造りまして、
私が羨ましがっていたら隣地を使っていいよ、となりました。

半年がかりで先日やっとお風呂と塀が完成しましたが、他は手付かず状態です。
雑木林なので木々はそのままにして、屋根を作ろうかと思ってますけど、
こればかりは素人では無理みたいなので、大工さんと打ち合わせ中です。



61 :89:2007/03/16(金) 19:55:42 ID:3qEyjKCx
ちゅんさん こんばんわ

雑木林の中のmy露天風呂・・・ ウラヤマシイです。
そういえば、先日の黒川周辺探索で行った竹ふえの露天(確か名前が笹船でした)は
宿名の通り竹林の中での露天で、貸切状態での入浴は優雅そのものでした♪

それと私事ですが、明日から関東旅行ですので来週水曜日まで落ちます。 

62 :学生:2007/03/18(日) 20:01:42 ID:+C17VKUG
ちゅんさんってどんな人?
セックスってしてますか

63 :学生 ◆frjUKvgdqc :2007/03/18(日) 20:49:14 ID:Kd514bcd
そういうの、マジでやめてください

64 :学生 ◆tr.t4dJfuU :2007/03/18(日) 23:31:04 ID:8lvDXUJa
でも実は俺も聞きたかったんですけどね。

ちゅんさん、ダンナさんのは大きいんですか?
僕のは皮被ってんですけどいかがですか?

65 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/21(水) 07:41:16 ID:ksYRL3vh
↑偽だよ 荒らしに負けるなよ

66 :89:2007/03/22(木) 19:42:50 ID:4KniLAFf
昨晩関東から帰ってきました。
予定以上に温泉めぐり出来て充実した旅でした。

ちゅんさん
九州じゃないけど、関東の温泉レポしてもよろしいでしょうか。

67 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/24(土) 10:54:33 ID:dwjxEdnL
こんにちは、
別府八湯「温泉まつり」4月@ABの3日間
別府市内の温泉100ヶ所が無料開放になります。
会場(7ヶ所?)で各種イベントやお接待があります、
3日は扇山の野焼きがありますが、めっちゃ綺麗ですよ。
どうですか?

68 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/26(月) 12:30:14 ID:AAeMLZoo
みんなどこいったの?

69 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/26(月) 12:57:37 ID:sIWCGE1r
粘着あらしが来るので
秘密です

70 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/26(月) 13:16:24 ID:xj+8Adzq
あちらでは絶対にsage進行で!
これだけは守ってください。

71 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/26(月) 14:30:27 ID:AAeMLZoo
ホントだみんないたんだね!

72 :ちゅん:2007/03/26(月) 21:53:30 ID:AKQU6yt5
お久しぶりです。
年度末で私なりに忙しくてご無沙汰していました。ごめんなさい。

89さん 温泉レポ是非お願いします。

あと どなたかは分かりませんが複数の方々
このトピを温存して戴いて 本当にありあがとう!感謝です(涙)


73 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/26(月) 22:02:49 ID:AAeMLZoo
俺も89さんのレポ聞きたいよ
上の発言は嘘です
どこ行ったか知りませんけど…

74 :ちゅん:2007/03/26(月) 22:04:07 ID:AKQU6yt5
あらら ごめんなさいトピ訂正です。

また、明日から30日までは忙しいので、
レス出来そうにもありませんが、月末には帰ってきます。



75 :89:2007/03/27(火) 07:30:30 ID:PhWOmGF8
ごめんなさい。お久しぶりです。
強引な休暇をとったので、公私共に忙しく2ちゃん見てなかったです・・・
関東の温泉レポします。まずは横浜の黒湯銭湯です。
大和湯、中島館、横浜天然温泉くさつ の三ヶ所に入浴しました。
どれも似た泉質なので「横浜天然温泉くさつ」で代表します。
(ちなみに有名な群馬の草津温泉とはなんら関係ありません。)

見かけは普通の鉄筋の建物でスーパー銭湯と大差ありません。
泉質はナトリウム−炭酸水素塩泉で冷泉です。
浴場にはサウナ、白湯(水道水の循環)、加熱温泉そして冷泉の源泉浴槽もあります。
黒湯は本当に黒いです。湯の表面から10cm下は全く何も見えません。
コーヒーの風呂に入っているようです。
ただ九州のモール成分を含む湯とは異なり、味・臭いはほとんど無いです。
また湯上りのしっとり感もそれほどないです。
詳しくは分かりませんが、有機物の質が九州とはかなり違うのではないでしょうか?
私は白湯には目もくれず、九州には無い貴重な黒湯を感謝の気持ちで堪能していました。
しかし他の人はどちらかというと、循環のジャグジーやサウナによく入っています。
20度弱の源泉浴槽ははっきり言ってサウナ後の水風呂代わりです。
あとで横浜人に聞くと、この辺りでは銭湯の湯が黒いのは当たり前だそうです。
贅沢な地域ですね(笑)













76 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/28(水) 21:56:58 ID:uvcYzWJP
ふぅ〜〜ん



‥‥‥ツマンネ

77 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/28(水) 22:20:29 ID:QRG9NhDq
福岡から宮崎の青島温泉に行きたいのですが、
下道ではどのルートをとるのがベストだと思われますか?

78 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/28(水) 23:11:12 ID:ePWSTAxt
下道キツイぞ
福岡のどの辺りからだ?

79 :77:2007/03/30(金) 18:23:24 ID:R+BtNsqJ
遅レス申し訳ないです。

福岡の飯塚です。高速使わず、ゆっくり金かけずに行きたいもので。

80 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/31(土) 10:18:59 ID:QYmB8PiJ
何故こんなに九州スレばかり乱立しているんですか?

変ですよね・・・

81 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/31(土) 14:11:40 ID:Un1hBxII
うるせえな

82 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/31(土) 14:15:59 ID:Rx8xxEon
>>77

飯塚ー九重ー阿蘇ー高千穂ー宮崎

83 :77:2007/03/31(土) 17:23:05 ID:9e1hxRWb
>>82

ご意見どうもです。
名所も多いし最短だし、やっぱそれですかね。
ありがとう。

84 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/31(土) 19:26:01 ID:Un1hBxII
↑すごい時間かかりますよ あんた九州なめすぎ 馬鹿すぎ

85 :バカの別府人だ!:2007/03/31(土) 22:37:57 ID:ZaPGI1eQ
↑なんだと!?貴様!

俺を呼んだか?

86 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/01(日) 01:26:42 ID:j/7dz8af
こんなんだから四国スレに
九州の野湯がおにあいだ
ぬっころんで市ね
なんて書きこまれるんだ。

温泉プールしかない土地のやつらにバカにされる九州…

勧告に粘着された日本みたいだ。

87 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/04(水) 20:32:38 ID:I5mYNl/9
スレ主さんはどうされているのでしょうか?

88 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 12:20:31 ID:csmXrMde
え?知らなかったの?
他で立てた秘密のスレで盛り上がってるよ

89 :98:2007/04/05(木) 12:22:08 ID:11LvBZF+
ちゅんさん、勃起しました。
なんとか処理してください!

90 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 12:38:27 ID:U8Ie8foF
  ↑  ↑
こんなアホなこと言うやつらがいるかぎり
まともな住人は戻ってこないだろな

91 :↑↑↑:2007/04/05(木) 13:11:44 ID:11LvBZF+
あぁ、そうか。だからお前がいるんだなWW
解りやすい解説乙

92 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 14:31:05 ID:U8Ie8foF
  ↑  ↑
自分が原因だということをわからずに
言われたら言い返すバカ野郎だな

93 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 14:38:17 ID:E3dFWlj7
     毎日おこずかい1000円、10分で稼ぐ
    ttp://form.on.arena.ne.jp/rmkf6/10396a7sr22/

94 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 15:07:12 ID:11LvBZF+
>>92
お前こそ暇人だなW
たまには働けよ

95 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 15:39:27 ID:U8Ie8foF
  ↑  ↑
こいつのやってること

スレ主に卑猥なことばを投げ掛ける

たしなめられると言い返す

自分も仕事してないことを棚に上げて人を揶揄する

最低やねキミ

96 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 16:06:09 ID:MOjrfi6/
>95
同意!

97 :ちゅん:2007/04/05(木) 20:38:05 ID:KvFUE9FQ
お久しぶりです。
今月初めから露天風呂造りに夢中になっていまして、
中々レスできませんでした。申し訳ございません。

露天風呂から車で20分位の場所に、年間1万2千円で汲み放題の温泉があって、
その温泉を運んで沸かす(33度位)方法を模索していました。

中古の軽活魚車が手に入るみたいなので、運ぶのはOK。
で 沸かすのをどういう設備が必要なのか、課題が多くて・・・

でも来週から1週間ほど温泉巡りしますので、レポしますね。

98 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/06(金) 11:15:50 ID:J4QxmHHc
みんなどこにいるの?

99 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/06(金) 15:33:50 ID:fW4Sh3UU
軽活魚車で温泉運んだりしたら魚臭くならないのかな?

最近レポ見かけないんで、よろしく頼むよ

100 :89:2007/04/07(土) 07:03:26 ID:VbqVIjL6
ちゅんさん、お久しぶりです。
>>97
温泉を運ぶのですね。確かに沸かすのが山の中なので大変でしょう。
詳しい状況を分かってないので推測でしか言えないですが、
都市ガスは引けないでしょうし、薪で風呂沸かす訳にもいかないでしょう‥
近くのプロパンガス屋などに相談されてはいかがでしょうか?
電気で風呂を沸かせる電気温水器ってのも確かあったと思います。
いい加減で申し訳ないですけど‥

最近は温泉行ってないです。今日もこれから仕事。
せめてどなたか温泉話でも聞かせて頂けたら幸いです。




101 :ガテン:2007/04/07(土) 18:06:40 ID:PQ4Z0tR1
電気きてるなら
ホームセンターで水を温める業務用ヒーター買うといいかもね
一万以内で帰る
電気ないなら発電機もいるかな

102 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/07(土) 18:08:16 ID:PQ4Z0tR1
帰る→×
買える→〇

103 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/07(土) 20:22:48 ID:TxdHQuN3
そのまま冷泉で

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)