5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の日帰り温泉

1 :1:2007/04/05(木) 08:05:52 ID:80OAE9pn
野湯から銭湯まで道内の日帰り温泉を語りましょう。
天然温泉を掘っていないスーパー銭湯や健康ランドの話題は他でお願いします。
源泉掛け流し・加水・加温・循環・塩素循環・料金などもわかる範囲で。

北海道の温泉全般や宿泊等の日帰り以外の旅行等の話題、馴れ合いについては以下へお願いします。
北海道の温泉すれっど 6湯目☆
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1166194612/l50


コテや馴れ合いや押し付けがましい説教が嫌!って人のためのスレですので
趣旨に反する人、粘っこい人は書き込まないでください。

日帰り温泉好きな方、サクサク語りましょう。


2 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 08:15:33 ID:80OAE9pn
軌道に乗るまでちまちま書き込んでいきますね。

ワイス温泉 ワイス荘(岩内)
¥400 源泉掛け流し

露天はなく内湯のみですが100%掛け流しの優良温泉です。
含むフッ素・石膏で鎮静作用のあるカルシウムが入っていますので肌の弱い人にも安心な温泉。

地元の人が多いですがマナーはいい人が多かったので気持ちよく入れました。

3 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 08:24:34 ID:80OAE9pn
ニセコ薬師温泉(蘭越)
¥300? 源泉掛け流し

浴槽の底から温泉が湧き出る垂涎モノの温泉です。
湧出温度が39度と低いぬる湯です(加温なし)。
男女別の透明湯と混浴にごり湯、混浴露天風呂があります。

有名温泉なので夏は本州からの旅行者でごった返していますが
早い時間、あるいは夕方過ぎに行くと結構すいていてマターリできます。


4 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 08:38:58 ID:80OAE9pn
雌阿寒温泉 オンネトー温泉景服 (足寄)
¥300?(350だったかも)源泉掛け流し

ここも浴槽の底から温泉が湧き出てくる垂涎モノの温泉。
石膏硫化水素泉、男湯側の湯船の底から源泉が湧き出しています。
ちょっとした仕切りのある半混浴の露天風呂があります。

温泉好きにはたまらない硫化水素泉で2,3日は臭いが付きまといます。
夏はやはり旅行者の日帰りが多いですが、自分が行ったときには混むというほどでもなかったです。

5 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 12:01:54 ID:80OAE9pn
旭岳 中岳温泉 (東川)
無料 野湯 源泉掛け流し

登山者におなじみの山の野湯で濃い硫化水素泉。
旭岳経由で徒歩5〜6時間、姿見駅から裾合い経由で1〜2時間です。
川底から湧いています、約60度、川の水で調整、浅いので足湯向きです。

人がいなければ全裸では入れるかもですが、夏はよほどの早朝でもなければまず無理です。
夏は登山者の足湯、冬はほとんど訪れる人もなくひっそりしてます。
旭岳まわりの登山中にここにつかると足がかなり楽になります。


6 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/06(金) 10:28:28 ID:gy5LNROX
なんだ建ててたのかw
俺もひっそりこっちに書き込むよ


7 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/07(土) 08:23:09 ID:PNJoueW8
>>6 
どうもです ノシ

十勝川温泉 橘香園 (音更)
¥600 源泉掛け流し (混んでるときには日帰り不可の時もある)

自前の泉源をもつモール泉掛け流しで毎日完全換水の清潔な温泉。
加温するとモール泉が劣化するため加温なしのぬる湯、冬季休業。
寝湯や露天などいつくかの浴槽がある。

十勝川の中ではちょっと高めですがここに行ってモール泉の定義が激変しました。
すごく温まる、肌がやわらかくなる。
掛け流しでないモール泉は色のついた水道水みたいな感じで何の良さもわからなかったのですが
モール泉ってこんなにいい温泉だったのか〜と大好きな泉質のひとつになりました。

8 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/07(土) 08:32:26 ID:PNJoueW8
温泉 アサヒ湯(帯広)
¥370 源泉掛け流し

単純温泉、銭湯です。値段は改定してるかもです。
帯広駅のすぐ近くでこじんまりしててちょっとわかりづらいです。

帯広には源泉掛け流しの銭湯がほかにもいくつかあります。
ここは主浴槽・サウナ・水風呂。

9 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/07(土) 08:40:56 ID:PNJoueW8
公衆浴場 清乃湯(別海)
¥370 源泉掛け流し

温泉チャンピオンの人が一押ししてたかな?源泉掛け流し。
加温加水なし、弱食塩泉(たぶん)。

源泉がドバドバ掛け流されていてすごい迫力。
温まる、ものすごくいい温泉です。


10 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/07(土) 09:10:58 ID:xO4LIkJS
>8
アサヒ湯やめちゃいましたよ。

11 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/07(土) 12:13:37 ID:PNJoueW8
>>10
まじですか!!悲しいです。
ありがとうございました。

では、8はなしにしてください。

12 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/07(土) 20:04:12 ID:PNJoueW8
ニセコ山の家(ニセコ)
¥500 源泉掛け流し(源泉温度が高いので夏は少し加水)

酸性硫化水素泉、一時休業してましたが経営者が変わって新しくオープン。
白濁した青っぽい温泉で温泉好きに人気の温泉。
内湯と露天あり。

五色温泉の向かいで五色ほど混んでないのでマターリできます。
お湯も毎日変えるので清潔で、酸性泉ですが肌が弱くてもあまりピリピリしません。
硫化水素の臭いもそんなにしつこくなくほどよい感じで、
翌日会社があるときは雪秩父よりはこちらのほうが臭わなくてよい感じです。

13 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/07(土) 20:15:05 ID:PNJoueW8
臼別温泉 湯とぴあ臼別(大成)
¥100 清掃協力金(値段が変わってるかも)

昔旅館だった温泉を町が買い取って復活させてくれました。
含石膏食塩泉、わずかに白濁した緑っぽい温泉。
冬季休業、金曜の午前中は掃除しています。
地元の人がとても大切にしています。
シャンプーや石鹸を使う環境ではないので純粋に温泉だけ楽しむという感じで。

少し浸かっただけで汗が滝のようにでてきました。
なかなか汗が引かず、すごくいい泉質でした。
無人なのでちょっと汚いときもあります。


14 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/08(日) 06:20:06 ID:I9Ha6Kav
ニセコの新見本館。
500円弱食塩泉と石膏泉ドバドバとした源泉掛け流し。
打たせと露天、2つの内湯、ミストサウナ。
あんま濃い泉質じゃないけど、人が少ないからゆっくり入れる。

でも最近、豊林荘とかいい温泉がどんどんなくなってて、人が少ないのもなんか心配なんだよね。


15 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/09(月) 11:06:53 ID:Mmxn0tw8
稲富はリニューアルだったみたいで良かったけど寂しいね。

ワイス行ってきた。
広くてお湯もよかったよ。
露天あるといいのに。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)