5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

霧ヶ峰って楽しいの?

1 :底名無し沼さん:2005/06/03(金) 19:25:59
写真見ると綺麗だけど楽しいの?

2 :底名無し沼さん:2005/06/03(金) 19:55:23
2ゲットしていい?

3 :底名無し沼さん:2005/06/03(金) 19:59:20
2げと

4 :底名無し沼さん:2005/06/03(金) 20:40:13
のんびり歩くのが好き。
梅雨時車山から湿原行く途中、雨で白く煙ってる新緑の白樺の林に、橙色掛ったツツジの赤が良く映えてた。
夏は観光客多いんでそれ以外の空いてる時期がいいかも。

5 :底名無し沼さん:2005/06/03(金) 21:37:30
冬にスキーに行くと楽しいよ。
スキー場としては日本有数のアイスバーンが楽しめる。

6 :底名無し沼さん:2005/06/04(土) 00:38:34
冬の霧ヶ峰は好きだな。
誰も居ない雪原を、のんびりスノーハイクって感じ。
あずさ使えば余裕で日帰りできるし。
東京人にとっては、貴重なフィールドだと思うな。

7 :底名無し沼さん:2005/06/05(日) 09:55:42
楽しいよ。レンゲツツジやニッコウキスゲの花を見に,
車で片道4時間半掛けて毎年3,4回行くよ(・∀・)

8 :底名無し沼さん:2005/06/05(日) 15:55:29
気持ちよい場所ですよ。
エアコンの名前になるのもうなずけます。

上高地という名前のエアコンもあるね(笑)
人がうじゃうじゃのイメージ

9 :底名無し沼さん:2005/06/05(日) 15:56:57
木がないのがいいね

10 :底名無し沼さん:2005/06/05(日) 17:24:24
そういえば、ないね。
なんで霧ヶ峰は禿山なの?

11 :底名無し沼さん:2005/06/05(日) 18:03:56
>>10
人工的に禿山になったようだよ。
採草・火入れ・放牧などなどで。
とはいえ、良い草原になっているね。

12 :底名無し沼さん:2005/06/05(日) 18:10:14
>>11
今年何年ぶりかに山焼きが行われたな。

13 :底名無し沼さん:2005/06/05(日) 18:18:50
禿山で落雷にあったら(((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

14 :底名無し沼さん:2005/06/05(日) 18:27:02
>>13
なだらかな場所だから立ってるとヤバいね

15 :底名無し沼さん:2005/06/06(月) 00:46:42
今年の1月に初めて霧ヶ峰行きました。
エコーバレーの無料仮眠室で泊まって早朝無料スキーやって移動して
ビーナスラインからスキーで山頂まで。
車山の見晴らしはいいんだけどリフトで行けるのがな〜
まあ手軽でいいのだけど。湿原のほうとか行ったけど白一色だった。
なだらかで晴れていると気持ちいいね。
いつも奥多摩秩父ばっかだからこういう所は新鮮だった


16 :霧ヶ峰植物保護指導員:2005/06/06(月) 11:31:02
霧ヶ峰で指導員している者です。夏は確にオーバーユースですね。
火入れにも仲間が参加しました。前にも書かれた通り牧草地の為木がほとんど生えてない草原です。採草をやめた為と植林で木が増えてきましたが
。コロボックルヒュッテに友達が就職したので行ってあげてください(笑)

17 :霧ヶ峰植物保護指導員:2005/06/06(月) 11:35:25
ちなみに日本で最初のスキー場です。池のくるみって場所ね。
そこは天然記念物に指定されたからすでにスキー場としては廃止されています。
近くのヒュっテの方にお話を聞けば当時の事を語ってくれます。

18 :底名無し沼さん:2005/06/06(月) 12:17:56
おぉ、ちと勉強になった。
サンクス

19 :底名無し沼さん:2005/06/06(月) 13:09:07
昨年の夏、池の胡桃を一周しました、暑かった。

いや、どこでも暑かったんだけどね。

20 :植物保護指導員:2005/06/06(月) 13:45:57
日陰に入ると涼しいんだよね〜。
直射日光が強いからやけどしますよ。てかしました。


21 :19:2005/06/06(月) 15:23:47
「てかしました」って何?

因みに私の壁紙はその時撮った池塘の写真です。

22 :植物保護指導員:2005/06/06(月) 16:56:43
直射日光で二度の火傷をおいましたw
全治二週間ってとこだったかな。
四年前ではじめての山と言っても過言でない時だったので山をなめてましたよ。

23 :底名無し沼さん:2005/06/07(火) 04:15:02
>>21
「と言うか やけどしました。」

だよな?>>20

24 :植物保護指導員:2005/06/07(火) 16:34:18
>>23
そうです。文章能力なくてすいません。


25 :底名無し沼さん:2005/06/07(火) 21:36:06
グライダーが飛んでる

26 :底名無し沼さん:2005/06/08(水) 10:43:41
夕方、グライダー資料館で一人でビデオ見てたらちょっと怖かったよ。
静まりかえった資料館ってちょっと不気味。

27 :底名無し沼さん:2005/06/08(水) 11:04:46
や〜い こわがりぃ〜

28 :底名無し沼さん:2005/06/08(水) 14:05:14
グライダー資料館ってどこにあるの?

29 :底名無し沼さん:2005/06/08(水) 14:29:09
八島湿原の管理練の道を、ずーッと下に下ると、
黒曜石の露出した斜面がある、オマエら行ったことあるか?

30 :底名無し沼さん:2005/06/08(水) 14:56:34
興味がある、どのくらい下るんだい?

31 :底名無し沼さん:2005/06/08(水) 15:01:35
八島湿原に限らずあの地域は黒曜石の産出地だ
縄文時代にはずいぶん採掘され
驚いたことに通貨として通用していたらしい
と歴史の本の受け売りですだ

32 :底名無し沼さん:2005/06/08(水) 16:30:45
グライダー資料館は霧ヶ峰スキー場の端の林の辺りにあります。
古いグライダーとかを窓から眺めたりビデオ見たり。
夏とかはグライダーの側まで行けるのかな?

33 :底名無し沼さん:2005/06/10(金) 15:22:48
今から鈍行でいってきまつ

34 :底名無し沼さん:2005/06/10(金) 16:49:09
いてら。
できればレポよろしく。
どんな花咲いてたとか。
自分は今月末行く予定。

35 :植物保護指導員:2005/06/11(土) 01:39:04
http://www.dia.janis.or.jp/~k-center/kirigamine.htm
まぁ皆さん知ってると思いますがビジターセンターのHPです。

36 :底名無し沼さん:2005/06/12(日) 23:23:35
行きは鈍行、帰りはスーパーあずさでした。
レポですがレンゲツヅジは来週あたりから、コバイケイソウの花がチラホラ、ミズバショウが八島にあった。あとタンポポの綿毛がヤバい。日焼けもヤバい

37 :底名無し沼さん:2005/06/13(月) 10:08:20
レポ乙。
来週辺り行ってみようかな。
どしゃ降りも困るが、晴天もやだな。
いい感じに小雨でも降らんかな。

38 :底名無し沼さん:2005/06/15(水) 00:59:31
おそくなりましたが5月上旬の写真upしました。
http://spaces.msn.com/members/zero3200/PersonalSpace.aspx?_c11_PhotoAlbum_spaHandler=TWljcm9zb2Z0LlNwYWNlcy5XZWIuUGFydHMuUGhvdG9BbGJ1bS5GdWxsTW9kZUNvbnRyb2xsZXI%24&_c11_PhotoAlbum_spaFolderID=cns!1pAZu7DiZXso_GzcfklO1nVA!116&_c=PhotoAlbum

39 :底名無し沼さん:2005/06/26(日) 16:02:10
車山肩からカキコ
レンゲツツジ満開です。
とにかくキレイです。
あと今年はコバイケイソウのあたり年みたいです。


40 :底名無し沼さん:2005/06/26(日) 16:02:38
車山肩からカキコ
レンゲツツジ満開です。
とにかくキレイです。
あと今年はコバイケイソウのあたり年みたいです。


41 :底名無し沼さん:2005/06/26(日) 16:04:14
二重カキコすいません。

42 :底名無し沼さん:2005/06/30(木) 22:32:28
>>40
同じ日に行った。
 レンゲツツジが満開のうえにコバイケイソウも多くて良かった。
 八島湿原にはアヤメが多かった。

43 :底名無し沼さん:2005/07/01(金) 16:38:15
sage

44 :底名無し沼さん:2005/07/17(日) 08:58:56
車山乗越からカキコです。
キスゲ満開です。今年はあたり年です。
天気さえ良ければ完璧なんですが・・・

45 :底名無し沼さん:2005/08/05(金) 16:16:11
7月20日に車山肩から撮った写真だけど、今年は本当に
ニッコウキスゲが綺麗でした!!
>>35さん マツムシソウやウメバチソウはもう咲き始めていますか?
それと、ヒメジョオンが随分目に付いたんですが、歩きながら引き抜いても
良いんでしょうか?
http://2ch-dc.mine.nu/src/1123225817592.jpg


46 :底名無し沼さん:2005/08/09(火) 13:35:57
>>45基本的には不可。
マツムシソウ、ギボウシ、エゾカワラナデシコ、ヨツバヒヨドリあたりが今きれいだよ。

47 :底名無し沼さん:2005/08/09(火) 14:24:21
>>8
上高地って確かチョンのエアコンじゃなかった?

48 :底名無し沼さん:2005/09/08(木) 16:33:43
霧ケ峰まで行ったらついでに美ヶ原も行ってみれ
ついでに秋葉原にも!電気の山が魅力的!
登山者(オタク)も沢山居て楽しいよ!

49 :底名無し沼さん:2005/09/13(火) 23:26:45
オタクですが土日行ってきますた。  降り込められて月曜は山から出社 orz
八島湿原で天幕貼っていると何やら立派な天幕3張。
 …聞けばこっちの板の住人のoffだとか(^^;;;;
スレ聞いたけどうっかり忘れちゃったw   もしかしたらこのカキこ読むかな〜。 漏れ来週再来週も行く鴨 (^^;ノシ   (呆れた物好きにも今年5・6回目になるスww)

50 :49:2005/09/13(火) 23:27:51
シマタsage進行だったのかなスマソ _(__;)/

51 :49:2005/09/13(火) 23:40:06
…ぁ。そうそう
夜中鹿が30メートルそこら近付いて水楢(そういえばサイトの管理人さん曰「どっかから飛んで来てどんどん生えちゃったのよ」だそうな)に角ゴリゴリやってるのよ。めっちゃ恐かったぁ
かなり遠くから聞える事は普通だったけどこんなの始めてですわ。。。

余談ですけど、遠く離れた道中でもそうだったけど何故か今年は鹿の遭遇率異常に高くって、もう民家が近くに見える車道迄下りてきてて危うく跳ねられそうになった事やたらですわ…見た処多分若い鹿ばっかの様な…。

52 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 16:34:18
今から霧ヶ峰へ行きます

53 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 17:02:55
俺も行きたい…
天気悪そうだけど、まだ人多いかな。

54 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 17:56:00
もう人は少ないよ。

55 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 17:56:36
ビーナスラインの観光施設の所は多いけどな(´・ω・`)

56 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 20:22:40
来週末に期待。
のんびり歩きたい。

57 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 18:20:33
あとひと月もすればXCの出番だね。

58 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 11:19:10
初スノーハイクを霧ヶ峰でやりたいのですが、雪はありますか?

59 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 00:49:32
あるよー。
どこに車とめるの?

60 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 13:33:11
車山って怖いね。
あんなガチガチなスキー場ははじめてだ。

61 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 13:47:42
>>60
>>5

62 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 16:10:55
車山スキー場かその先のドライブイン、または霧ヶ峰スキー場近くのドライブインから
八島ヶ原湿原辺りを歩いてみようと思っています。
無雪期の車山〜八島ヶ原湿原は何度か歩いています。

63 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 22:31:45
>>62
車山スキー場だとリフトで上がっていくのかな?

その先のドライブインからだったら、駐車場は5台分くらいしか除雪してないから
早く行かないと駐めらんない。除雪してないところは1m以上ある

霧ケ峰のドライブインは除雪してないから入れないので
霧ケ峰スキー場の前に駐める事になるね

八島湿原の駐車場がスペースが空いてて駐められる。
八島湿原で道が閉鎖されてるけど、そこまでは入れるから、
ただ、駐車場から湿原へのトンネルは通れない事が多いので、道を横断してね。



64 :底名無し沼さん:2006/01/19(木) 01:16:43
>>62
その中でこの時期一番いいのは
コロボックルヒュッテのところに車を置いて八島湿原方面だろうな
>>63の言っている「5台分くらいしか除雪してない」駐車場からスタートになる

八島湿原からだとコースが限られてくるが
こっちだとその日の状況や気分で展開できるからさ

65 :底名無し沼さん:2006/01/20(金) 00:01:14
車山スキー場って、アイゼントレーニングに開放してくれればいいのに。
冬富士ばりの蒼氷があったりする。

66 :58:2006/01/22(日) 18:06:48
>>63,64
ありがとうございます。

車山の場合はリフトで山頂まで行きくつもりです。
車山までなら確実に除雪されてると思うので、第一候補に挙げました。
できればコロポックルヒュッテからスタートしたいですね。

天気がよければ、霧ヶ峰で一泊して、初日八島湿原散策で足慣らしをして、
二日目コロポックル〜車山といきたいところです。

八島湿原までの道は、軽四駆ノーマルタイヤ+チェーンでも大丈夫しょうか?

67 :底名無し沼さん:2006/01/22(日) 23:48:16
>>66
「軽四駆ノーマルタイヤ+チェーン」かー・・・
車山スキー場でもFFにチェーンたくさん来るから無理じゃないよ。
車山−強清水−八島湿原は確実に圧雪状態なんで、本当ならスタッドレス履いた方が安全だけど
ビーナスラインを走るならチェーンでも可。だけどくれぐれも気をつけて。

好天に恵まれるといいね

68 :58:2006/01/24(火) 09:23:51
今週末天気が良さそうなので、頑張って行ってみようと思います。
初スノーシューなので、結構わくわくしてます。

ありがとうございました。

69 :58:2006/01/28(土) 15:55:55
車山行って来ました。
雪は白樺湖手前まで平気そうでしたが、念のためかなり早めに着けました。
チェーンのおかげか、八島まで不安なく行けました。
10時頃コロポックルに着きました。ぎりぎり駐車スペースが空いてたので、まず車山をピストンしました。天気は晴れ。白と青の世界です。
最初山頂は風も無く、のんびりラーメン作って食べてました。
が、食べ終るとほぼ同時に強風が吹き始め、地吹雪に。
とても寒かったですが、目の前でトレースが雪にうもり、風紋が形成される様子に感動しました。


70 :58:2006/01/28(土) 16:02:02
その後、コロポックルから猿渡スキー場跡方面に降り、車山湿原を経由してコロポックルに戻りました。
新雪を一気に駆け降りるのがとても気持ちよかったです。
その後車で八島湿原を見に行き、霧ヶ峰スキー場の前の宿にチェックイン。
日暮れ頃に霧ヶ峰スキー場を歩いて来ようと思っています。

71 :底名無し沼さん:2006/01/28(土) 19:31:10
>>58

単独行ですか?
ああうらやましい。俺もテレでぜひ行きたいと思ってる。


72 :58:2006/01/29(日) 21:52:00
>>71
はい。単独です。
グループは多かったけど、他に単独行は二人位しか見ませんでしたね。


無事帰宅。土曜日に路面の雪が結構解けたらしく、白樺湖から先は雪がありませんでした。

スキー場終了後に上まで登ってみたところ、ちょうど御嶽山の左側に日が沈むところで、
しばし寒さを忘れて見入ってしまいました。
また、翌日の朝7時頃にもう一度登ってみたところ、ちょうど八ヶ岳からちょうど日が昇るところで、
同じく寒さを忘れて見入ってしまい、危うく朝食に遅れそうになりました。

今回、二日とも天気が良く、晴天率の高い八ヶ岳付近とはいえラッキーでした。
今シーズン中にもう一度くらい行こうかと思っています。


73 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 21:20:07
>>69
おお、お帰りなさい
いい雪中ハイクだったみたいですね
車山の山頂で風がなかったなんてなかなか無いから、実に運がいい。
俺はスキー使うんだけど、沢渡スキー場跡の手前あたりで普段はもう風が強くて、
鼻水垂らして歩いてるからね。

俺も遅くならないうちに行こうっと。





74 :底名無し沼さん:2006/02/06(月) 00:31:10
霧ケ峰この土日に行ったんだけど・・・・雪少ない!
いつもの年の3分の1くらいしかなかった。
スキーで散策するつもりだったんだけど、
車山から肩くらいまでしかまともに雪がなくて
そこから八島湿原までは、ススキや低木も出てて、とてもスキーじゃ行けなかった

強清水の駐車場も、入口が除雪車の作った雪の壁で入れないだけで
その雪さえどければ中に入れそうだったよ。

つまらないんで帰りに白樺湖でスキーやって帰ってきた。w


75 :底名無し沼さん:2006/02/06(月) 00:39:48
>>74
奥日光も雪が少ない。太平洋側(?)って、12月に大雪が降ったあとあんまり降って
ないのかな?

76 :底名無し沼さん:2006/02/06(月) 19:59:11
ご期待に添うべく今夜降らせますからぁ

77 :底名無し沼さん:2006/02/06(月) 23:23:05
>>75
奥日光って言うと戦場ヶ原も少ないの?

なんか日本海側と東北がどっかり積もってるのに、太平洋側は対照的に少ないんだね。
さっき甲府の友人が電話してきたけど、今夜がこの冬初めての雪だって言ってたよ

78 :75:2006/02/06(月) 23:34:30
>>77
その戦場ケ原に行ってきたさ。湯滝見たりしてグルッと一周トレッキング。
もうちょいで地面が見えそうだよ。ちょっと大げさだけど。

79 :底名無し沼さん:2006/03/26(日) 21:09:37
今年は雪が少なかったって聞いたけれど
霧ケ峰の現状どんな感じ?

80 :58:2006/05/30(火) 22:48:44
今週末ぐらいに晴れたら蓼科山、雨だったら車山〜八島ヶ原湿原を歩いてみようと思ってます。
去年霧雨の降る中を歩いた時、白く煙った風景に新緑の白樺と鮮やかな朱のレンゲツツジが
映えてとても綺麗でした。
今年のレンゲツツジは6月末くらいからだそうなので、まだ見れなさそうですが、
最近の霧ヶ峰はどんな具合でしょうか?

81 :58:2006/06/08(木) 00:36:50
遅くなりましたが行ってきました。
天気が良かったので蓼科へ行きましたが、霞が濃くて展望は八ヶ岳ぐらいしか見えませんでした。
霧ヶ峰スキー場の前の宿に宿泊し、夜散歩でも行こうかと思ったら霧ヶ峰の名の通り
霧がすごくて断念。翌朝も霧でしたが、6時頃に霧が晴れたのでスキー場の上まで行ってきました。
さすがにレンゲツツジはまだでしたが、シダ類の芽が大量に群生していてなかなか良かったです。
また、小型の鷹(ノスリ?)とか小鳥類、カッコウ等の鳥の姿&鳴き声なども堪能できました。
7月初め頃にレンゲツツジを見にまた行こうかと思ってます。

82 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 23:19:47
>>81
レポ乙やがな

83 :底名無し沼さん:2006/06/09(金) 08:49:59
>>81
レポ乙
今週末に私も行く予定でしたが2週間後に変更します。

84 :底名無し沼さん:2006/06/09(金) 23:14:44
>>83
明日の予報、変わってきてるよ。一時的に低気圧がいなくなるみたい。

85 :底名無し沼さん:2006/07/05(水) 18:49:25
霧ヶ峰ドライブインから諏訪方面に向かう道の右手に、
エアコンの霧ヶ峰の看板があるのが面白い。

86 :底名無し沼さん:2006/07/06(木) 02:20:11
八島湿原良いね。
心が洗われる。
曇り空だったけど、それがまたいい。
今度は晴れた日にまた行くべ。

87 :底名無し沼さん:2006/07/06(木) 11:49:33
明日は日差しが望めそう、ニッコウキスゲも咲き始めたようだし
仕事は日曜に振り替えて行ってきます。
麦草峠も久しぶりに通りたいからのんびりは出来ないな。

88 :底名無し沼さん:2006/07/07(金) 21:04:38
行ってきたぞ。
強清水の駐車場で泊まったのは俺1台だけだった、疲れた、もう寝る。

89 :底名無し沼さん:2006/07/08(土) 02:08:24
霧が峰、夏、白馬行った帰りにいつもせがまれて通るはめに。
んでいっつも凄い濃霧。
やはり名前は伊達じゃない。

きれいでいいとこだけどね

90 :底名無し沼さん:2006/07/09(日) 07:12:44
こんな朝から金鳴らしてる奴がいる。
雨降ってて霧で真っ白なのに元気だ。
霧ヶ峰スキー場の前の宿に泊まってるんだけど、昨日は夜遅くまで花火やってる奴らと騒いでる奴らが居てうるさかったなー


91 :底名無し沼さん:2006/07/20(木) 18:05:23
今は日本中雨ばっかりだけど、一段落したらいよいよ本格的にシーズン突入だな。
青い空、白い雲、緑の山肌、黄色いニッコウキスゲ、強烈な陽射し、涼やかな風、時折足元をチョロ付くトカゲ…
生きてて良かったと思わせてくれる所だよ。

92 :底名無し沼さん:2006/07/24(月) 00:18:50
そろそろ雨やまないかな。
今日見に行ってみよう。

93 :底名無し沼さん:2006/07/24(月) 18:56:25
>>92
気を付けて。
ビーナスラインあっちこっちで崩れ落ちてて、片道通行になってるから。

94 :92:2006/07/25(火) 00:59:11
ありがとうございます。

松本から扉峠経由で行こうと思ったら通行止めだったよ。
霧を見に行こうと思ってたのに…

また出直します。

95 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 17:17:27
美ヶ原で2006を探せ!
http://www.utsukushigaharakogen.jp/ivent.htm

96 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 19:25:16
茶臼岳(2006m)で写真撮っても景品が当たるらしいぞ

97 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 05:21:14
ホシュ

98 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 09:55:54
車山も入れてあげて

99 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 12:26:47
昨日郁恵タンが和田峠を越えてった

100 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 02:54:19
スキーシーズンあげ

101 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 23:04:32
白樺湖のライブカメラ見ると、車山とか結構雪あるね。
スノーハイク出来る位雪あります?

102 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 02:17:44
>>99
誰それ?

103 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 12:30:28
テッシーだよ!
http://www.nhk.or.jp/tekuteku/nakasendo/popup/41_diary.html

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)