5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アウトドア用品のメンテナンスについて

1 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 03:24:56
アーマオール塗ったり、ニクワックス使ったり、
ストーブ分解清掃するだけでも違うよね?

2 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 05:49:10
二時間後の2ゲットは気持ちいいぜ

3 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 06:14:46
>>1
すれ起て乙
んだんだ。違いまつね

そんでもって3げっ!

4 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 06:27:14
メンテするのとしないのとでは、結果的に道具の寿命が違ってくるよ
特に皮のブーツは。
ストーブも安全のために重要。

5 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 08:34:26
ガソリンランタンのジェネレーターはメンテをまめにしてれば
交換イラネってどっかに書いてたけどどんな状態になった時が寿命なのかな?
ニードル曲がったってのは抜きにして。

6 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 14:52:09
フライやタープのポリウレタンコーティングのメンテ方法を教えて下さい。
古くなると剥がれやベトつきは回避できないと思いますが
保管用の専用パウダーなどないのでしょうか?
今まで雑巾で汚れをふき取り、十分に乾燥させるだけでした
宜しくお願いします

7 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 19:25:50
>>6
1、ニクワックスで丸洗い
2、乾燥
3、ニクワックス撥水スプレ−を雑巾に水を含ませつつ低温でアイロンがけ


マンドクセけど。

8 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 19:28:08
>>4
革のブーツにミンクオイル塗ると色が濃くなりませんか?

9 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 22:35:49
好きな話題だけど、長続きしないだろうなぁ。

10 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 23:00:37
>>7
緑と紫キャップどっち使ってますか?

11 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 23:02:30
>>8
4氏じゃないけど 
色濃くなったらこまんのか?
漏れは、無問題なんだがw

12 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 23:10:47
ニクワックスってのは勝手に付けた名前で
肉の脂身なすりつける行為だと思ってた
ゴアは油に弱いのになぜ?凄く臭いだろうに・・・などと考えつつも
一心不乱に脂身をなすりつける姿を想像してしまった俺は逝ってよしですか?

13 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 23:41:39
>>7
対象物によって違う。

>>11
薄い茶色が好きだから。

>>12
逝ってよし!!

14 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 23:47:33
24 名前:底名無し沼さん :2005/07/02(土) 02:56:27
EPIが暗くなるのはガスの出口よりも空気の入り口の詰まりだよ。
綿埃やマントルのカスが大量に詰まっている。
細いピンセットか針金で掻き出すと良い。
16mm(18?)のソケットがあれば分解掃除できるのだけど。
俺のはこうして20年近く使ってるんじゃないかな。
火力調節のノブが円錐形のモデル。
買ってすぐ熱でこのノブが緩くなったから、ピンを打ち込んで修理した。
何だか、いつも修理しながら使ってるなぁw
ホヤが他社と共通だから便利なんだよね。





これマジ?

15 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 17:48:03
age

16 :底名無し沼さん:2005/11/08(火) 18:59:18
アウトドア

17 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 14:13:55
コールマンのシングルストーブのジェネの掃除のやり方について是非ノウハウを教えていただきたい

18 :真の山屋 ◆EcCgOA7Vw6 :2005/12/28(水) 14:26:51

=======告知=======

[底名無し沼さん」

君はこの名前に愛着を覚えるか、それとも違和感を覚えるか?
この名前に違和感を覚え名前を変えようと言う意見があります。
つきましては名前問題に専用スレを作りました。
いまの名前でいい。
こんな名前にして欲しい。
いろいろな意見をカキコしてください。
場合によっては投票も有ります。
投票方法や期間をみんなで考えましょう。
重要な改変問題であり広く議論をして貰うため
各スレッドにコピペしております。
お騒がせ致しまして申し訳有りません。


http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1135695600/l50


19 :底名無し沼さん:2006/01/28(土) 23:27:36
テントのポール(DAC8.4mmだったかな)の先が破損してしまった。
ただし、金のこなどで破損部分をカット(10mm程度)してしまえば良いような
気がするがどうであろうか?
また、ジェラルミンポールをカットするノコでオススメがあれば教えて欲しい。

さらに、その方法がダメな場合店舗に持って行くしかないが
ポールの破損部分だけ交換や修理に応じてくれるのだろうか?
教えて君でまことにすまない。
ちなみにテントはTNFのキャニオランズ一人用であります。

20 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 18:28:51
保守

21 :山おやじ:2006/04/09(日) 01:13:37
↑ホームセンターで入手できる普通の金鋸で十分切れる。切断した切り口は
鑢がけしておかないと手を切る場合がある。10mm程度ならテンションに
も影響しないと思う!
また、販売店に持っていけば、ポールの修理や交換(パーツは取り寄せにな
る場合もある)はしてもらえます。
PS 最近殆どのテントメーカーが使用し始めたDAC(韓国ドンア社製)は
A7001系のジュラルミン素材を使用しているが、以前のイーストン社製
のA7075系よりもトータル性能がかなり落ちているので注意が必要だ!
DACポールを採用する一番の理由がコストダウン以外のなにものでもない
のは本当に良いものを求めているユーザーには、悲しい限りである!

22 :底名無し沼さん:2006/04/09(日) 06:42:17
最近ダイソーで見かけてブっとんだが、「パイプカッター」と
いうものがある。
避妊具ではない。
回転しながら鋭利な刃物を食い込ませて金属製パイプを切断する。
金鋸より綺麗な切り口が得られ、バリ取りの必要もなかろう。

「山おやじ氏」の薀蓄と併せて参照下され。


23 :底名無し沼さん:2006/04/09(日) 07:05:03
>>22>>19

>>18 取り外して「キャブレタークリーナー」系の薬剤を使う。
応用で「薪ストーブ覗き窓ガラスクリーナー」も可。
泡、フォーム系が主流だが、
できれば全体をボチャンと漬ける「ドブ漬け」を推奨。
外科的には、極細針金を突っ込んでホジホジ、内部に傷が付く
という説も。
そこでブラシ専門店というものがある。
驚く。
プロ仕様の品質、価格にも。
話の種に覗かれるとよい。



24 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 20:51:46
腐れ雪の時期に入りましたが、みなさんどんなスパッツ使いますか?
ゴアの物ありますが、なにもゴアでなくともという着がします。
ゴアスパッツの使用感どうでしょう?
泥汚れに弱いと聞きましたが、お手入れなどは?

25 :底名無し沼さん:2006/04/18(火) 20:57:06
>21
>>悲しい限りである!
全くだ。手にはいるのはエスパースくらいかな〜
持っているテントにカモシカでパーツ購入したポールを長さ調整して
使っている人はいるのかな?

26 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 11:11:09
216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/04/18(火) 14:06:19
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/04/18/20060418000013.html


217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/04/21(金) 09:05:09
>>216
ゴアテックスの衣類を洗濯する時



 ゴアテックスの衣類はしわになったりもみ洗いすると防水加工が弱くなるので注意する。



27 :19:2006/05/28(日) 23:57:30
>>21
>>22

thx!
久々に覗いてみたらレスが(w
破損したまま倉庫に眠っていたが、直す気力が湧きました。

28 :底名無し沼さん:2006/06/15(木) 16:55:14
TNFのテントって永久保証じゃなかった?普通の使い方で壊れたのなら
Goldwinに持っていけば修理してくれるかも・・・

29 :底名無し沼さん:2006/06/21(水) 11:30:01
この時期、山行のたびに帰りにはザックの肩があたる部分から強烈な悪臭が。
ザックを洗濯しても、二回も行けばもう臭くなります。
何か特別なメンテ方法でもあるのでしょうか。

30 :底名無し沼さん:2006/06/21(水) 11:43:13
>>29
肉食をやめ、菜食。
主食は玄米。
臭いにおいは元から断たなきゃだめ。


31 :底名無し沼さん:2006/06/21(水) 16:29:49
>>29
内臓のどっかが悪いんじゃないの?
人間ドック行った方がいいよ。

32 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 14:53:17
あげ

33 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 20:22:39
>>29
つ華麗臭

34 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 20:25:05
>>33
凄い高貴な匂いがしそうだなw

35 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 16:01:55
>>29

PHENIXのデオシームのTシャツなどは胴でしょうか?
サラサラして着心地がいいし、汗臭くなりません。
というか、使用している糸が消臭してくれるらしい。

36 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 23:00:15
重要age

37 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 11:47:16

('A^)ノシ

38 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 20:25:02
冬眠あげ

39 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 20:47:48
洗濯表示ラベルに中性洗剤を指定しているウェアにはどんな洗剤を使っていますか。
私の場合、これまで液体部屋干しトップをつかっていましたが、最近この洗剤、中性から弱アルカリ性に変わってしまい代わりの洗剤を見つけられず困っています。
選択の条件は、中性で柔軟剤と蛍光増白剤の入っていないものです。どなたかアドバイスをお願いします。

40 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 23:01:56
>>39
俺のも確認したら、買いだめしておいた部屋干しトップ、全部弱アルカリになっていたよ。
明日アクロンかエマールを買いに行く。

41 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 13:34:35
アクロンは柔軟剤入りらしい。気をつけてね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)